3D сады


Редис 18 дней выращивание дома


Выращивание редиса 18 дней, как ускорить процесс

Любителям — огородникам всегда хочется полакомиться собственной свежей витаминной продукцией как можно раньше. Оказывается, выращивание редиса 18 дней можно ускорить, если предварительно подготовить рассаду.

Читатели старшего поколения, наверняка помнят, как на базарных прилавках одним из первых весенних овощей появлялся именно редис. Он считается одной из самых скороспелых овощных культур.

Сейчас нет никакой проблемы купить редиску в магазине, но ведь нам хочется вырастить эту, казалось бы, простую культуру самостоятельно. Однако далеко не всегда урожай нас радует. Так случилось и со мной.

При покупке семян обратила внимание на сорт редиса 18 дней. Решила вырастить его в теплице до высадки туда перцев. Два года подряд высевала его семена в неотапливаемую теплицу как только ночные температуры приближались к нулевой отметке.

В северной Швеции, где я сейчас живу, такие условия наступают к середине мая. До появления всходов проходило не менее 2 — 2,5 недель. Редиска плохо росла, плоды не желали завязываться, большинство побегов начинало стрелковаться. Вероятнее всего, сказывается приближение периода белых ночей — длинных световых дней.

Особенности агротехники редиса

Эта культура оказывается требовательной к качеству почвы, которая должна быть легкой и питательной. Не стоит вносить под посадки редиса свежий навоз, желательно заменить его перепревшим компостом, смешанным с торфом. Как удобрение, рекомендуется при посадке использовать золу.

Несмотря на то, что редис относится к культурам короткого светового дня, посадки его должны хорошо освещаться. Следует избегать загущенности, которая вызывает ускоренное стрелкование. Кроме того, на развитие такой холодостойкой культуры как редис отрицательно влияет быстрый нагрев теплицы в дневное время.

Поэтому ее следует регулярно днем проветривать. Корнеплоды будут сочными и без привкуса горечи только при условии регулярных поливов с дальнейшим рыхлением почвы, окучиванием появляющихся корнеплодов.

Выращивание редиса 18 дней через рассаду

Как было сказано выше, посеянные в холодную землю семена редиса всходят не ранее, чем через две недели. С целью сокращения этого периода можно предварительно прорастить семена и посадить редиску в теплицу или грядку уже рассадой.

Для получения ее воспользовалась методом улитки. Туалетную бумагу на подложке смочила водой с добавлением эпина, разместила там отобранные самые крупные семена строчкой, скрутила подложку «рулькой».

Оставила в теплом месте. Уже на 2-й день семена проклюнулись, корешки стали интенсивно развиваться. На 5-й день осторожно высадила маленькие растения в грунт теплицы на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Через несколько дней убедилась, что все саженцы прижились, у них начали появляться настоящие листочки. Осторожно прикрыла их сеном, так как у меня нет возможности каждый день их притенять.

Таким образом, выращивание редиса 18 дней можно ускорить на начальном этапе, если сначала вырастить его рассаду с использованием эпина. Практика показала, что растения хорошо переносят процесс высадки в грунт.

Прошло уже больше 18 дней со дня посадки редиски. Ни один из саженцев не погиб, но они явно замедлили свое развитие. Таким образом, вынуждена констатировать, что попытка сократить время получения первой редиски сорта 18 дней путем высадки ее рассады не оправдала надежд. В следующий раз надо будет попробовать высаживать в теплицу пророщенные семена наряду с сухими и сравнить результаты.

  • Выращивание рассады методом улиткиВыращивание рассады методом улитки позволяет получать значительно больше качественных саженцев на тех же площадях по сравнению с обычными методами

Редис на подоконнике: выращиваем в домашних условиях

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

Что представляет собой сорт редиса «18 дней», как его выращивать и использовать?

Редис 18 дней – популярный сорт этого корнеплода, который позволяет в кратчайшие сроки получить сочные плоды к весеннему столу.

От посева до полного созревания проходит не более 3 недель, что позволяет особо опытным любителям редиса осуществить 2-4 посадки этого овоща за сезон.

Сегодня разберемся, чем еще примечателен сорт редиса 18 дней, в чем его достоинства и недостатки. Узнаем, где и для чего применяется и как выращивать и ухаживать за редиской.

В статье также рассмотрим, какие болезни и вредители могут навредить редиске.

Показать содержание

Характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Цвет корнеплода варьируется от розовато-красного до ярко-красного с белым кончиком. Форма – овально-цилиндрическая. Длина корнеплода достигает 8 см.
  • Время посева. На одном участке земли за весенне-летний сезон можно получить до 4 урожаев этого корнеплода. Первый посев осуществляется сразу, как только сходит снег. Последующие – с интервалом не менее 2 недель. Последний посев производят в середине августа.
  • Средний вес 1 редиса. Вес плода составляет 20-25 г.
  • Какова урожайность с 1 га. В зависимости от качества почвы, своевременности полива и плотности посева с 1 га огородник соберет от 2 до 3 тонн этого овоща.
  • Где рекомендуется выращивать. Производитель семян советует выращивать урожай в открытом грунте. При первой посадке, в марте, рекомендуется укрывать посевы полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к цветушности. При чрезмерном поливе, закислении почвы и нерегулярной прополке грядок редис поражают болезни:
    1. мозаика редиса;
    2. мучнистая роса;
    3. черня и серая гниль;
    4. черная ножка;
    5. белая ржавчина.

    От вредителей урожай также придется защищать.

    Важно! Для предотвращения возникновения бактериальных и вирусных болезней редиса 18 дней необходимо перед посевом произвести обеззараживание посевного материала.

  • Срок созревания. От появления первых всходов до созревания корнеплода проходит 16-20 дней.
  • Какие виды почв предпочитает. Редис 18 дней хорошо себя чувствует в плодородных почвах, легкосуглинистых или супесчаных. Также для богатого урожая необходима открытая местность и достаточное количество света, иначе вместо крупных корнеплодов вырастет пышная ботва. Кислые и бедные почвы не подходят для посева этого корнеплода – в таком грунте он не даст хорошего урожая.

    Опытные овощеводы для получения богатого урожая рекомендуют регулярно рыхлить и осуществлять полив почвы, в которой выращивается этот сорт редиса. Также перед посевом в грунт необходимо внести удобрения.

  • Лежкость урожая. Редис 18 дней характеризуется хорошей лежкостью. Для зимнего хранения подходят корнеплоды, выращенные с середины августа до конца сентября.

В видео наглядно рассмотрим, как выглядит данный сорт редиски:

Фото

Здесь можно увидеть фото овоща.

История селекционирования

Считается, что редис произошел от редьки и был выведен около 5 тысяч лет назад, но активно выращивается в европейских странах только с середины XVI века. В XIX веке российские селекционеры создали много новых сортов редиса, в том числе и раннеспелый. С этого времени выведено огромное количество ранних сортов этого корнеплода, среди которых почетное место занимает редис 18 дней.

Отличие от остальных видов

  1. Редис 18 дней характеризуется полным отсутствием стрелок.
  2. Опытные огородники утверждают, что это сорт идеально подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице, и на подоконнике.
  3. Семена дают наиболее дружные всходы.
  4. Корнеплод созревает в кратчайшие сроки, первые плоды можно пробовать уже на 16 день после всходов.

Достоинства и недостатки

Достоинства редиса 18 дней:

  • дружные всходы;
  • быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к холоду;
  • возможность вырастить несколько урожаев за сезон;
  • крупные плоды;
  • отсутствие стрелки;
  • сочные плоды, приятный вкус без горечи;
  • хорошая цена и доступность семян в магазинах.

Недостатки:

  • возможно наличие пустот в объеме корнеплода;
  • высокая требовательность к качеству почвы, освещению и поливу.

Для чего и где применяется?

Редис 18 дней – один из самых популярных сортов у дачников по всей стране. Этот сорт сеют преимущественно на личных земельных участках и используют только в качестве продукта питания.

Особенности

Редиска характеризуется возможностью выращивания урожая как в открытом грунте, так и дома на балконе или подоконнике. Также сорт хорошо себя чувствует и в теплицах. Семена помещают в грунт на глубину 1-1,5 см. Расстояние между семенами составляет 2-3 см, между рядами – 10-13 см.

Важно! Необходимо следить, чтобы предшественниками этой культуры на грядке не стали представители семейства крестоцветные (капуста, редька, руккола, редис). В противном случае корнеплод не получит необходимых питательных веществ из почвы и не даст хороший урожай.

Урожай собирают по мере созревания плодов. Первые плоды готовы к употреблению на 16 день с момента появления первых ростков.

Раннеспелые сорта не подлежат длительному хранению в холодильнике. Редис 18 дней хранится в холодильнике не более 2 недель. В условиях погреба при температуре около 5°С корнеплод сохраняет свои вкусовые и питательные свойства на 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Сорт не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому цветушность и другие болезни ему не страшны. Урожай подвергается нападению:

  • крестоцветной блошки;
  • капустной мухи;
  • проволочника;
  • рапсового клопа;
  • слизней.

Вредители поражают преимущественно ботву.

Профилактика различных проблем

Для предотвращения нападения на урожай насекомых-вредителей ботву корнеплода посыпают пеплом и высаживают рядом с редисом культуры, отпугивающие вредителей:

  • бархатцы;
  • укроп;
  • кориандр;
  • календула;
  • лаванда;
  • чеснок.

Также эффективны при борьбе с вредителями регулярная прополка и рыхление почвы. Всходы защищают от вредителей путем укрывания грядки нетканым материалом. Чтобы избежать пересыхания ботвы в жаркие солнечные дни необходимо обеспечивать урожаю небольшую тень.

Похожие виды редиски

Селекционеры вывели множество видов редиса. Не удивительно, что многие из-них очень похожи друг на друга. На редис 18 дней похожи:

  • По скорости созревания:
    1. Рандар;
    2. Первенец F1;
    3. Детский F1;
    4. Престо;
    5. Ультраранний;
    6. Жара;
    7. Заря.
  • По внешнему виду:
    1. Французский завтрак;
    2. Сладкоежка;
    3. Внучкина радость;
    4. Ажур F1;
    5. Селянка.
  • По вкусовым качествам:
    1. Альбина;
    2. Вировский белый;
    3. Жара;
    4. Заря;
    5. Илке;
    6. Красный великан;
    7. Кварта;
    8. Алешка.

Редис 18 дней – сочный корнеплод, урожай которого можно собрать до 4 раз за сезон. Этими достоинствами и обусловлена его широкая популярность в кругах дачников и огородников. Нет ни одного овощевода, которого не привлекла скорость созревания этих плодов и их неповторимый вкус. Главное – вовремя поливать всходы в засушливую погоду, и щедрый урожай красных корнеплодов обеспечен на все лето.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.  Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С. Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся. 

Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт. 

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады.

Лампа для подсветки растений 60 см 24 Вт 169 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Лампа светодиодная панель 14 Ватт 2 599 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Лампа подвесная Nelson Garden 2 499 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Лампа LED для растений Nelson Garden 2 499 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях. Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными. 

Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

 Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.  

Большой выбор семян редиса вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена редиса.

Редис Кармелита 12 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Редис F1 Эспрессо 12 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Редис Шесть цветов, смесь 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Редис Осенний гигант 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород

Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:

  • Заря 
  • Ранний красный
  • Тепличный Грибовский
  • Кварта
  • 18 дней. 
  Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта

Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?

Если вы хотите выращивать в домашних условиях не только редис, но и другие овощные культуры, но сомневаетесь в своих силах, обрести уверенность и знания вам помогут занятия Академии огородника. Почитайте материалы урока Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества.

Также вам могут быть интересны публикации:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: домашний огород, уход, редис, январь, февраль, март, посев, статьи, огород на подоконнике

43 спасибо за статью 33 в избранном 240752 просмотра


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: