3D сады


Рецепты из сливы ткемали


Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.

Шаг 2

Сливу протрите через сито.

Шаг 3

Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.

Шаг 4

Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

Шаг 5

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

Полезный совет

Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Кстати

Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). 

Ткемали (соус из слив) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

классический пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это традиционный грузинский соус из слив. Подается к мясу, рыбе, птице, гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Классический соус ткемали делается из кислых желтых слив одноименного сорта. Но приготовить его можно из любого сорта сливы. Основные ингредиенты – это слива, чеснок и травы. Смесь этих продуктов дает тот самый приятный вкус, который только улучшит любое мясное блюдо. А если ткемалевый соус правильно приготовить, то он станет отличной заготовкой на зиму и сможет храниться очень долго.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Кухня: грузинская
  • Калорийность: 75.2 ккал
  • Белки: 1.01 г.
  • Жиры: 0.56 г.
  • Углеводы: 15.59 г.
Шаг 1

Для приготовления ткемали из сливы на зиму по данному рецепту нам понадобятся сливы, чеснок, перец чили, зелень, соль, сахар и приправа «Хмели-сунели».

Шаг 2

Сливы залить водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

Вынуть сливы из воды, сложить в тарелку и дать лишней жидкости немного стечь.

Шаг 4

В это время зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перец чили помыть, нарезать тонкими колечками.

Шаг 5

Из слив удалить косточки, сложить их в миску, добавить зелень, чеснок, перец, соль, сахар и приправу «Хмели-сунели». Протереть через сито или взбить блендером до однородности.

Шаг 6

Вылить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить в течение 7-8 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сливы должным образом проварились.

Шаг 7

Готовый соус разлить по заранее стерилизованным бакам, закатать и дать соусу полностью остыть. Хранить заготовку – в погребе, но в качестве альтернативного места хранения подойдет и холодильник.

Шаг 8

Классический ткемали из слив на зиму готов! Приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из сливы на зиму рецепт с фото пошагово

• 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
• 1 столовая ложка молотого кориандра
• 3 килограмма сливы или алычи
• 200 грамм сахара (или по вкусу)
• 3-4 веточки мяты (омбало)
• 1/2 чайной ложки сухого базилика
• 1 столовая ложка уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 1 стакан воды
• 1 чайная ложка хмели-сунели
• 1/2 пучка базилика (только листья)
• 1/2 чайной ложки кондари (сухой чабер)
• 1 пучок кинзы (150 г)
• 1/2 пучка укропа (50 г)
• 2 стручка острого перца
• 100 грамм чеснока (2 головки)

1. Отправляем кастрюлю на плиту, высыпаем в нее все сливы, хвостики можно не удалять, мы в любом случае, будем протирать ее через сито. Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим до кипения. Кипятим сливы на медленном огне минимум полчаса, а то и дольше, пока они полностью разварятся, станут очень мягкими и у них начнут хорошо отделяться косточки.

Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем им хоть немного остыть, иначе такой кипяток перетирать невозможно. А пока сливы остывают, всю зелень, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку, для этого я установила самую мелкую решетку. Зелень также можно измельчить с помощью блендера или в крайнем случае, очень мелко порезать. Вот такая густая и очень ароматная масса в результате должна получиться. Разваренные сливы протираем через сито или дуршлаг.

2. Если масса хорошо остыла, то можно надеть перчатки и прямо руками перетереть, а если еще очень горячая, то делайте это с помощью половника или силиконовой лопатки. Для удобства, сливы можно проварить с вечера, за ночь они остынут, а утром продолжить приготовление. В результате должно получиться однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи. У меня не очень яркие сливы и после добавления зелени, соус будет скорее бурого цвета, но поверьте, на вкусе это никак не отразится.

Итак, после протирания, из 3 кг слив у меня получилось 2,4 кг готового пюре. Возвращаем пюре на плиту и доводим его до кипения. В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.

3. Соус практически закипел, добавляем в него измельченную зелень с чесноком и перцем, 1 ст.л. уцхо-сунели - это голубой пажитник, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. сушеного базилика 1/2 ч.л. кондари - это сушеный чабер, 1 ст.л. соли и 100 г сахара. Массу тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

В этот раз у меня очень кислые сливы и поэтому я добавлю еще 100 г сахара, в общей сложности здесь 200 г сахара. Доводим соус до кипения и кипятим 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Разливаем его в небольшие стерильные баночки или бутылки, герметично укупориваем и оставляем на столе до полного остывания.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Наталья

Похожие рецепты

Самые вкусные рецепты из слив: ткемали, тклапи, пироги, варенье

Обжаренные сливы подают к мясу (телятине, свинине), птице (утке, курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Некоторые гурманы добавляют сливу к пицце. Это не считая классических пирогов, шарлоток, соусов, джемов и варенья, тклапи и ткемали.

  1. Ткемали из сливы классический
  2. Сметанные мини-пироги со сливами и корицей
  3. Пятиминутка из слив и персиков
  4. Сливовый пирог с заварным кремом
  5. Постный пирог со сливами и брусникой
  6. Джем из сливы и помидоров
  7. Тклапи из чернослива

Ткемали из сливы классический

Ткемали из алычи классический

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Продукты:

  • красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок

Как приготовить:

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин. Сливу протрите через сито. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

Сметанные мини-пироги со сливами и корицей

Сметанные мини-пироги со сливами и корицей

Сметанная заливка делает мини-пироги очень нежными, а корица, отлично сочетающаяся со сливами, придает им яркую вкусовую ноту и аромат.

Продукты:

  • 24 крупные сливы
  • 150 г самой жирной сметаны (30–45%)
  • 2 крупных яйца
  • 220 г муки
  • 50 г манки
  • 150 г коричневого сахара
  • по 1 ч. л. молотой корицы и разрыхлителя
  • по 0,3 ч. л. соды и соли
  • сливочное масло и мука для форм
  • сахарная пудра для подачи
  • сливовый сорбет или мороженое для подачи

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.

Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам. Нарежьте сливы тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте примерно 30–35 мин. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.

Пятиминутка из слив и персиков

Пятиминутка из слив и персиков

Пятиминутка из слив и персиков.Начинающих кулинаров часто сбивает с толка название этого варенья. Это варенье не варится за 5 минут, оно варится в несколько заходов, каждый из которых длится именно пять минут. Всего потребуется 6 заходов.

Продукты:

  • 1 кг мелких слив
  • 50–70 г обжаренного очищенного миндаля
  • 150 мл красного сухого вина
  • 1 кг сахара
  • 2–3 палочки корицы
  • 1 стручок ванили
  • 1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов
  • 1 кг коричневого сахара
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • 2 ч. л. розового перца горошком
  • 2–3 звездочки бадьяна

Как приготовить:

Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать, удалить косточку. Вместо косточек вставить ядрышки миндаля. Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить в емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения, варить 5 мин.

Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5–7 мин. Добавить сливы, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.

Персики или нектарины нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Положить розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавить лимонный сок и полоски цедры, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 5 мин. Всыпать сахар, довести до кипения, варить еще 5–7 мин.

Добавить персики, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.

Сливовый пирог с заварным кремом

Сливовый пирог с заварным кремом

Он такой аппетитный, такой манящий и вкусный этот самый сливовый пирог с заварным кремом. А как быстро готовится — особенно, если перед этим разморозить тесто.

Продукты:

  • 200 г дрожжевого слоеного теста
  • 30 г грецких орехов
  • 200 г ванильного мороженого

Для заварного крема:

  • 100 мл молока
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 2 г ванильного сахара
  • 10 г муки
  • 30 г сливочного масла

Для сахарного сиропа:

  • 30 г сахара
  • 30 г воды

Для сливы в карамели:

  • 50 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 100 сливы, можно замороженной
  • 10 мл коньяка

Как приготовить:

Размораживаем тесто, раскатываем квадрат 20х20 см, разрезаем на 4 части и в середину кладём груз (шарик из фольги). Выпекаем в разогретой до 200 °С духовке, 10 мин.

Для крема подогреваем молоко и смешиваем с заранее протертым желтком с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Провариваем 1 мин., добавляем масло, перемешиваем и полностью охлаждаем.

Карамелизуем сахар, добавляем масло, половинки слив и провариваем на слабом огне 15 минут, в конце добавляем коньяк.

В отпеченную слойку кладем заварной крем, сверху сливу в карамели и смазываем края сахарным сиропом (варим его из сахара и воды). Подпекаем в разогретой до 180 °С духовке, 8 мин. Выкладываем на тарелку, сверху шарик ванильного мороженого и посыпаем грецкими орехами.

Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для веганов, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с яйцами и сливочным маслом. 

Продукты:

  • 1 стакан растительного масла
  • 400 г замороженной брусники
  • 400 г замороженной нарезанной сливы
  • 250 г коричневого сахара
  • 350 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра

Как приготовить:

Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть. Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быс­тро замесите тесто.

Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику. Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.

Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Джем из сливы и помидоров

Джем из сливы и помидоров

Для любителей индийского чатни и лукового мармелада – джем из сливы и помидоров. Его можно использовать при подаче мяса или жирной рыбы, а можно подавать на тостах с сыром и вином. Какая это будет восхитительная трапеза...

Продукты:

  • 2 кг сливы венгерки
  • 1 кг мясистых небольших помидоров, лучше сливообразных
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

Помидоры залейте небольшим количеством питьевой воды. Прогрейте под крышкой до размягчения. Снимите с огня. Переложите на сито и протрите помидоры толкушкой. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.

Томатное пюре переложите в чистую кастрюлю, добавьте сливу. Варите на слабом огне 25-30 мин. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё 30 мин. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Тклапи из чернослива

Тклапи из чернослива

Продукты:

  • сахар – 1 ст. л.
  • свежая черная слива – 1 кг

Как приготовить:

Сливы промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Варить, помешивая, 30 мин. Снять с огня и дать остыть в отваре. Затем переложить сливы в сито, отвар сохранить. Протереть сливы через сито, смешать с сахаром. Положить массу в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин.

Расстелить на столе льняное полотенце, тонким слоем выложить на него фруктовую массу и разровнять поверхность. Оставить в проветриваемом помещении на 2–3 дня. Когда масса заметно подсохнет, аккуратно отделить пласт от полотенца и перевернуть. Когда пастила высохнет окончательно, смочить руки в сливовом отваре, промазать всю поверхность и свернуть трубочкой. Хранить в темном месте.

Бонус дочитавшим до конца и не убежавшим на кухню: если вы хотите приготовить маринованные томаты со сливами, рецепт здесь >>>>

Ткемали из слив на зиму

Главная » Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня

Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу…

Ингредиенты:На 1,5 кг слив:
  • 2 крупные головки чеснока
  • 2-3 острых перца
  • 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
  • 2 столовые ложки соли (по вкусу)
  • 6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
  • Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь:
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня:
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать:
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу:
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара:
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку):
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая:
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам:
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания:
Представленный рецепт "Ткемали из слив на зиму", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грузинская кухня, Кориандр, Острый перец, Сливы, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Ткемали из слив на зиму Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дня

Соус домашний Ткемали из сливы на зиму простой рецепт пошаговый

Как сделать Соус домашний Ткемали из сливы на зиму классический рецепт простой. Если Вы или ваш мужчинам любит мясо, то его надо обязательно приготовить, пока на рынке ещё много слив. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты.

1,5 кг слив (лучше темные, тогда ваш #ткемали получится красивого, красного цвета)
1 головка чеснока
1-2 перца горького (можете и больше добавить , как любите, я вообще половину 🌶 положила )
Соль, сахар, кориандр, смесь перцев, базилик, хмели-сунели, паприка, омбало. Все эти приправы добавляются по вкусу, как Вы любите, но что б Ваш ткемали был вкусный, его надо много пробовать , пока готовите🙈потому что сливы разные, одни кислые другие послаже , поэтому надо пробовать

Как приготовить Соус домашний Ткемали из сливы на зиму просто рецепт пошаговый

1. Сливы без косточек перемолоть на мясорубке вместе с перцем и чесноком.

2. Поставить на огонь 🔥, закипит, немного пробить блендером, снять обязательно всю пенку.

3. Добавить соль, сахар, приправы. Варить 30-40 минут. Разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Простые Рецепты Видео источник Похожие рецепты

Девочки если вы ни разу не готовили ткемали, приготовьте обязательно. Но не ищите нигде рецепта с точными пропорциями. Готовьте на свой вкус ❤️

Для ткемали используют сорт сливы "ткемали". "Венгерку" - не используют. Это не ткемали. Это сливовый соус к мясу. Ничего личного 😉😏

А сколько хотя бы примерно соли и сахара нужно?

Цвет получился другой, не красный, хотя слива такая же... Почему?

Самый вкусный ткемали делается из алычи

Я всегда думала, что ткемали из алычи готовят (желтой) - получается кислый, или максимум из терновки 😅 - кислосладкий... Первый раз вижу такой рецепт

Грузинский соус ткемали

Автор:

гайдучек-естественно

Ингредиенты

  • 2 кг мирабель
  • 200 г очищенного чеснока
  • пучок/горшочек свежей кинзы (по желанию: петрушка, морковь, базилик)
  • 2 пучка укропа (обычно укропа дает больше, чем кориандра)
  • 10 г семян фенхеля или 1-2 зонтика фенхеля садового с семенами
  • 1-2 острых перца или 10 г сушеных хлопьев чили (я использовала измельченные сушеные перцы, оставшиеся на
  • 2-3 ​​веточки мяты насыпать, которую можно заменить другой мятой (я использовала мяту перечную)
  • 20 г молотого кориандра - грузины считают, что это помогает продлить срок годности готового соуса (я кориандр молотый в м
  • другие специи - по желанию: пажитник, чабер, чабрец, фенхель, иссоп или различные дикорастущие травы - по вкусу, приправа, соус
  • соль по вкусу - у меня около 1,5 чайных ложек каменной соли без йода
  • по желанию - сахар или мёд, если любите соус послаще - тоже по вкусу

Способ приготовления:

1

Мирабель вымыть и положить в кастрюлю.Добавьте стакан воды. Варите сливы, пока они немного не развалятся и не высвободятся косточки. Вы должны быть осторожны и следить за тем, чтобы пена, которая образуется на этом этапе, не выливалась из кастрюли.

2

Оставьте переваренные мирабель под крышкой остывать. Откиньте фрукты на дуршлаг. Собранный сок отставьте в сторону, не выливайте! Он будет использоваться для регулирования густоты соуса ткемали или для подкисления различных блюд.

3

Теперь протрите переваренные мирабель через дуршлаг или большое тонкое сито, лучше всего подойдет плоская и широкая жаровня. Вы можете использовать швабру. Суть в том, чтобы избавиться от семян.

4

На практике оказалось, что это натирание не так уж и просто и получается не много натирания.Так что я натер то, что можно было натереть, а затем терпеливо выщипывал семена. Остальную мякоть я решила смешать со шкурками.

5

Чеснок, травы и специи необходимо измельчить. Можно мелко нарезать или прокрутить через мясорубку, но мне удобно и я использовала электрическую мясорубку. И именно на этом этапе я добавил оставшуюся мякоть и фруктовую кожуру, что значительно облегчило смешивание.Я добавила готовую смесь в кастрюлю с пюре мирабель.

6

Все смешать, затем нагреть и готовить несколько минут при помешивании. Теперь вы можете добавить немного предварительно налитого сока, если хотите более жидкий соус. Текстура моего соуса ткемали была для меня идеальной, похожей на горчицу. В самый раз. Теперь вам нужно попробовать, вкусный ли соус или, может быть, вам нужно что-то добавить в него. Для этого соус следует остудить, ведь его едят холодным и только холодным можно в полной мере оценить вкус.Лучше всего быстро охладить столовую ложку соуса в холодильнике и сразу попробовать, а затем приправить по своему вкусу.

7

Если ваш соус ткемали имеет прекрасный вкус, разогрейте его и разложите по маленьким ошпаренным баночкам, сразу же закройте. Грузинские семечки часто поливают поверхность соуса слоем масла, что дополнительно его защищает. Забыл про эту рекомендацию...

8

Оставить банки на столе остывать, желательно накрыв одеялом, остывать медленно.Их больше не нужно пастеризовать, а после открытия охладить и съесть в течение 2 недель. Или быстрее, потому что слива мирабель в соусе ткемали вкуснее, чем вкуснее! Из данной пропорции у меня получилось 10 маленьких баночек (по 100-120 мл).

9

Мой личный соус не очень кислый, потому что у меня были очень спелые мирабель. Это хорошо, мы не любим очень кислое, а здесь мне не пришлось добавлять сахар, чтобы сбалансировать вкус.В результате соус ткемали получается сухим, слегка кисловатым, слегка острым и очень ароматным. Самая заметная пряность в нем — пюре из кориандра, дающее интересный вкусовой эффект. Нам очень понравилось. Интересно, что бы сказал о моем ткемали кто-нибудь из Грузии...

10

В качестве побочного продукта был создан слегка кисловатый сок мирабель, который я прокипятил и разлил по обваренным бутылкам. Он будет использоваться для подкисления различных блюд – он менее кислый, чем яблочный уксус, но все же кислит.Интересно, как это будет работать в кулинарии и приправе. Если надо - всегда можно немного подсластить и использовать для лимонада.

11

Я знаю, что в этом году уже поздно делать варенье мирабель, но раньше у меня не было времени поработать над этой темой. А так как практически всеми сливами можно управлять подобным образом - несмотря ни на что, решил опубликовать. Для соуса ткемали можно использовать любые сливы, они должны быть не только слишком спелыми – лучше, если они будут слегка кисловатыми.Но можно поиграть со вкусами и немного подкислить сладкие осенние сливы уксусом — ведь собственно — почему бы и нет? Это может быть не настоящий соус ткемали, но очень хороший чатни. Я призываю вас экспериментировать!

.

Страница не найдена | Лукаш Лучай

  • Обо мне
  • Контакт
  • Купить семена цветочных лугов
  • Информация о мастерской
  • Исследовательские статьи
  • Книги
  • Дом
  • Дикий сад
    • Слово защищает старые деревья
    • Сад, полный бабочек
    • Какой высоты должна быть цветочная поляна?
  • Цветочный луг
    • Сад, полный бабочек
    • Какой высоты должна быть цветочная поляна?
    • Плодородие и цветочный луг
  • Этноботаника
    • Китайские и тибетские хижины в горах Циньлин
    • Что общего у Толкина с травами, немецким супом и девятнадцатью или древнеанглийским заклинанием 9 трав
    • Травы во время эпидемии XIX века в Польше и великая роль дягиля (Angelica sylvestris)
  • Дикорастущие съедобные растения
    • Йосип Бакич - легенда военного выживания на Адриатическом побережье
    • 1430 дней осады Сараево и дикие съедобные растения
    • Цзунцзы или китайские неразлучники
  • Жизнь
    • Какой высоты должна быть цветочная поляна?
    • Действие и бездействие - сад и жизнь
    • «Секс на природе: руководство по занятиям любовью в лесах и на лугах» — моя новая книга на английском языке
  • Экспедиции
    • Китайские и тибетские хижины в горах Циньлин
    • Цзунцзы или китайские неразлучники
    • Тушенка Луангпрабанг, укроп только на первый взгляд
  • Китай
    • Китайские и тибетские хижины в горах Циньлин
    • Цзунцзы или китайские неразлучники
    • Черные ягоды годжи, пенис оленя и другие деликатесы Цинхая
  • Грибы
    • Нет изображения Гриб со вкусом карри
    • С чем можно перепутать воздушного змея?
    • Вонючка — вкусный съедобный гриб?
  • Специи
    • Тушенка Луангпрабанг, укроп только на первый взгляд
    • Камаркас
    • Ливанский, палестинский и польский затар

Последние комментарии

  • Лукаш Лучай о слове защиты старых деревьев
  • о слове защиты старых деревьев
  • E2IPLAYER o Изменить все или вернуться к тому, как должно быть?
  • Анджей o Где растет медвежий чеснок?
  • Марта о Кокорич

Работает на WordPress.

Вернуться к началу .

Классический рецепт сливового соуса ткемали на зиму по-грузински, видео

Любителям грузинской кухни нельзя пропустить это сливовое блюдо. Классический рецепт сливового соуса ткемали имеет минимум ингредиентов и не сложен в приготовлении. Получившаяся кисловатая консистенция прекрасно дополнит мясо, рыбу и даже овощи. В основе кулинарного изобретения лежит алыча или кислая слива, но современные повара сумели немного изменить классическое начало и заменить сливу на крыжовник, красную смородину или другие ягоды с кисловатым вкусом..

На Кавказе ткемали готовят достаточно ровно по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху добавляют растительное масло, укупоривают пробками, которые для надежности просмоливают.

Алыча классическая ткемали

В зависимости от выбранного сорта сливы, таким будет цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта сливового соуса ткемали нужно подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками для приятного желтого цвета.Дополнительные ингредиенты: 1 головка чеснока и 1 красный горький перец. Специи – 1 чайная ложка кориандра и 1 чайная ложка имеретинского шафрана. На зелень взять по полпучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать сухую зелень). Добавьте в соус 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. Этот соус можно использовать сразу после приготовления, для этого алычу следует проварить недолго до 5 минут, но если вы планируете сохранить алычу ткемали на зиму, то время приготовления следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:

  1. Алычу вымыть, косточки не удалять.Наберите в кастрюлю чистую воду и опустите в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
  2. После того, как ягоды превратятся в кашицу, удалить косточки и пропустить приготовленную мякоть через металлическое сито.
  3. Тщательно измельчите травы, добавки и специи. В полученный состав всыпать соль и сахар.
  4. Растереть в ступке шафран и имеретинскую кинзу.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты. По рецепту сливового ткемали блюдо должно напоминать пюре.
  6. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут, помешивая.
  7. Пюре из алычи расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Классический рецепт еще может содержать во многих ингредиентах измельченные грецкие орехи, но в соусе они используются редко.Мясо можно получить, приготовив его из сорта голубой сливы (например, венгерской), коих 1 килограмм пойдет на блюдо.Для рецепта сливового ткемали на зиму по-грузински также потребуется 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 острый перец, 2 средние головки чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 большая столовая ложка соли и 2 такие же ложки сахара.

Приготовление:

  1. Плод вымыть, разделить на две части и удалить косточку.
  2. Перец натереть на терке и нарезать кусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Подготовленные ингредиенты отправить на мясорубку.Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью.
  5. Смесь закипятить и варить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Приготовленный соус разложить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Ткемали из сливы с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет постепенно осуществить вашу мечту о соусе с необычным вкусом. Кисло-сладкое блюдо вмещает 2 кг слив и спелых помидоров.Варенье фаршированное со вкусом 300 г лука, 1 шт красного перца, 100 г корня сельдерея, пучок базилика и петрушки. Специи, придающие аромат, - гвоздика, корица, порошок горчицы, перец черный молотый - все по 1 чайной ложке. Сохранность сливового соуса ткемали обеспечат 100 г уксуса, а 200 г сахара и 1 большая ложка соли придадут ему острый вкус.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки превратить тщательно вымытые помидоры в пюре.
  2. Сливы промыть и удалить косточки.
  3. Мякоть сливы также отправить на мясорубку.
  4. Удалите семена из зерен перца. Очистите, промойте и измельчите лук. Отправить луковое пюре к томатно-сливовой массе. Все смешать, довести до кипения и добавить сахар.
  5. Зелень промыть и связать ниткой. Погрузить в бурлящую смесь на минуту. За это время он сможет отдать весь свой аромат будущему соусу.
  6. Добавьте соль, перец, горчицу, корицу и другие специи.
  7. Погрузите стручок чили в соус.Варить 20 минут.
  8. Готовую массу пропустить через металлическое сито. Процеженное пюре снова кипятить 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня влить уксус. Разложите по банкам, бутылкам и пробкам. Готовый!

Благодаря классическому рецепту сливового соуса ткемали его можно приготовить дома без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и прекрасное дополнение к мясным блюдам на вашем столе готовы.

90 110 90 112


.

Грузинский сливовый соус ткемали: рецепт

Грузинский соус тамелин известен не только на родине, но и во всех странах мира. Его чудесный сливовый вкус прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с макаронами и картофелем. Что такое сливовый соус ткемали? Рецепт его приготовления приведен в этой статье. Удачной вам кулинарии!

Соус ткемали из раковины: рецепт основной

Если вы решили приготовить это блюдо к столу, то вам необходимо купить все необходимые ингредиенты.Для приготовления сливового соуса ткемали требуется несколько продуктов. Итак, в стоимость блюд, конечно же, плоды сливы (желательно кислых сортов), острый перец, пучок кориандра, зубчики чеснока, и, конечно же, соль и сахар (по вкусу и желательно). Для начала необходимо подготовить все продукты для приготовления. Сливы следует вымыть, очистить от кожуры и перемолоть в блендере до получения однородной массы. Таких ягод понадобится около килограмма. Потом исправим кинзой. Тщательно промойте зелень, а затем мелко нарежьте.Желательно, чтобы пучок кинзы был большим, а листьев было много. Теперь это был чеснок.

Вам понадобится два зубчика этого пряного продукта.Выберите и измельчите. То же самое нужно сделать с острым перцем. Теперь приступим непосредственно к приготовлению такого блюда, как сливовый соус ткемали. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, в ней должны быть сливы, засыпанные 1 столовой ложкой сахара и таким же количеством соли. Полученную массу следует довести до кипения, после чего выдержать на плите около 5 минут.По истечении этого времени нужно отправить в сковороду кинзу и чеснок с перцем. Все содержимое емкости теперь должно тушить немного дольше – 1-2 минуты, не больше. Официально соус готов. Теперь его нужно просто остудить, а затем подать к столу.

Соус Ткемали сливовый: Альтернативный рецепт

При приготовлении такого блюда его часто заменяют Только некоторые специи, входящие в состав, исключаются из состава блюда. Так, в отдельные рецепты соусов также входит добавление мяты и кинзы.Некоторые грузины готовят плетение не из сливы, а из сливы или чертополоха. Многие люди во всем мире предпочитают использовать в кулинарии недозрелые ягоды. Кинзу также можно заменить другими видами зелени, например, обычным укропом или петрушкой. Есть и другие модификации этого блюда, например сливовый соус ткемали. Их рецептура предусматривает замену основных ягод крыжовником, черной или красной смородиной. Есть и еще одна интересная особенность. Грузины используют «омбало» вместо традиционной мяты.Этот продукт не дает сливу бродить во время приготовления соуса. Это знаменитый грузинский соус ткемали. Подавайте с любым блюдом на ваш выбор, дополнив его кисло-сладкими горячими добавками. Используйте собственноручно приготовленные ткемали вместо хранения соусов непонятного происхождения. Бон аромат!

.

Грузинский сливовый соус тикемали

Как сказал

Михаил Жванецкий, «Пойдем спорить о вкусе устриц и кокосов с теми, кто их ел до хрипоты, до драки». любая кухня: болгарская, итальянская, французская или грузинская. Национальная кухня – это не только перечень ингредиентов, смешанных в определенной последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это ароматы, растения, впитанные соком земли, блюда, руки, песни.

Грузинская кухня не самая изысканная в мире, но есть в ней одно качество - специи. Грузины могут приготовить себе еду из лаваша, кусочка сыра, трав и вина, и это будет еда, достойная короля. При этом зелень в нем играет далеко не временную роль. Его добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или сушеном виде.Грузинская кухня богата и соусами: сачиви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.

Это последнее - соус Ткемали - и будет разговор.Название ему дали одноименные кислые сливы, произраставшие исключительно на грузинской земле. В нашем регионе, где мы не выращиваем сливы, в основном используются сливы (спелые или неспелые), любые кислые сливы, терн, а иногда даже крыжовник и смородина, но это уже выглядит жестом отчаяния. Вне зависимости от того, что делает Ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Сладкий сливовый соус - это скорее джем, даже приправленный перцем и чесноком. Хотя видно кухня, не такое сочетание.

Рецептов на зиму было много, но в основном они делятся на две категории: классическое красное и зеленое плетение. Что самое приятное, так это то, что вы можете приготовить острый соус в домашних условиях. Рецепт

Классический грузинский соус из красной сливы

Кислота Голубая слива

  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю, залить водой до уровня фруктов. Доведите до кипения на среднем огне.

    Сливы отварить

    Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.Получите шум и поместите сливы в жидкость или фильтр. Вытереть деревянной ложкой, выбросить оставшиеся косточки от кожицы, собранные в марлечку, и выдавить из них сок с перетортой мякотью. Если нет горячего желания общаться с экраном, можно просто достать сливы из воды, удалить косточки, снять кожицу и перемолоть в мясорубке или блендере.

  2. Тщательно очистите свежий кориандр, пока на зубах не останется песок, а не налет (бррррр...).

    Добавить Свежие травы

    Кусочек формы максимально тонко и через мясорубку/блендер добавил в слив.

  3. чеснок, нажмите на пресс, чтобы очистить чеснок (всемирный чеснок) с солью.

    Давка чеснока

  4. Проблему с количеством добавляемого острого перца каждый решает сам, как вкус на цвет мол.Если не любите острую пищу, можно вообще не добавлять перец, достаточно чеснока. Если хочется «чего-то острого», можно натереть 1/3 стручков, смешать с общей массой и попробовать. Если этого покажется мало - добавьте еще немного перца, но не слишком увлекайтесь, потому что вместо перца горошком все еще есть сливовый соус.

    Добавьте горькую паприку

    Оставьте чеснок и соль в отдельной миске.

  5. Сливовое пюре с рубленой зеленью и положить в кастрюлю. Если получившаяся масса покажется вам слишком густой, добавьте немного бульона из раковины и поставьте на средний огонь. Вооружившись ложкой и постоянно помешивая будущий соус.

    весовая сливовая отварка

  6. После того, как хорошенько прогреется, добавить соль, чеснок, черный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран.Грузинская хозяйка непременно добавит еще омбая — блошиной или болотной мяты, которая растет только в доме опять же Шота Руставели.

    Секретный ингредиент ткемали

    Что нам делать, грешники, в центральном баре? Вы можете просто не обращать внимания на этот ингредиент, так как, кстати, используйте его по максимуму и возьмите нашу естественную ноту мяты перечной или мелиссы. Подходит как свежая, так и сушеная зелень.

    Специи для тканей

  7. Готовить еще 20-30 минут.Снять с огня, разлить по стерилизованным паром (в духовке) банкам, сверху доверху покрыть растительным маслом и раскатать. Бутылки можно заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше всего хранить при низкой температуре. Перед использованием не забудьте слить масло. Чулок на

зима красная ткемала также может быть изготовлена ​​в свою очередь - Слива терпкая, кустарник с терпким вкусом. Тоже получается очень вкусно, но цвет намного темнее, больше синего, чем красного.

подходящее сырье для соуса ткемали

А вот рецепт из череды ткемали и сливы:

зеленая (молодая) ткемали алыча домашняя

Молодое ткемали готовится из незрелой, зеленой алычи. Сложности в этом точно такие же, как и в красном ткемали - то есть в общем. Однако обнаружить незрелые плоды у какого-либо растения человеку бывает сложно, и в этой ситуации каждый идет своей дорогой, в ближайшую деревню, например, или с бабушкой на подрядный рынок.В общем, давайте перейдем от того, что у вас все-таки зеленая алыча.Состав такой же, как и в красной ткемале, но с одним отличием: вместо слива берем зеленые сливы и добавляем побольше свежей зелени.

классический рецепт

  1. Зеленую сливу отварить до готовности. Определить этот момент просто — плоды трескаются, но не расползаются.

    Алычу варить до готовности

  2. Вставьте сито или сетчатый фильтр и дайте остыть.
  3. Выложить вишню так, чтобы остались только косточки и кожица.

    Натереть руду

  4. Зелень нарезать, измельчить на мясорубке или блендере.

    Добавьте зелень в соус

  5. Замочите чеснок в воде, чтобы облегчить его очистку.
  6. Также перемешать, добавить в смесь перец и соль.
  7. Ангидрин сливы поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем добавьте чесночно-травяную смесь.

    довести до кипения и варить 1 час

  8. пока соус не станет слишком густым, после чего можно добавить его в горячую кипяченую воду.После закипания варить на среднем огне около часа.
  9. Через час можно попробовать сладко-сладко-остроумный соус. Для вкуса готового блюда столовую ложку соуса наливают на блюдце и хранят в холодильнике (можно на несколько минут поставить в морозилку).

    Попробовать охладить

    Если добавить (соль, сахар, перец) варить еще 10 минут.

  10. Когда нужно сварить соус, следует подготовить бутылки. Всем известны классические способы стерилизации – прокипятить, подержать пар, обжечь в духовке.Вот еще один замечательный, но эффективный способ обращения с бутылками перед банкой.
  11. Бутыли промывают содой, крышки стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. Кулинарный соус наливается в бутылку наполовину или чуть выше, а затем переливается обратно в кастрюлю, причем для этого необходимо, чтобы ткемали охватила всю внутреннюю поверхность бутылки, до которой нужно немного прокрутиться. Хорошенько взболтайте соус, снова доведите до кипения и перелейте в ковш до появления брызг, и сразу же закройте крышку.В таком виде ткемали не нужно добавлять масло, и их можно хранить даже при комнатной температуре.

    соус ткемала. Очередь

зимний но видео вариант этого рецепта приготовления ткемали зеленые

а как зеленые ткемали приготовленные в Грузии - видео

Соус плетение идеально подходит к мясным, рыбным, макаронным, рисовым блюдам. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно, потому что кислые специи облегчают переваривание тяжелой пищи.

Видео: как приготовить сливовый соус с помощью мультиклапана и блендера

Как приготовить

ягоды ткемали (смородина, крыжовник, кизил)

Если случилось так, что мясо есть и нет дренажа и порей его с чем-то кислым как ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила. Материалы

«ткемали» Его назовут очень условно, но в целом это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления ягодного соуса тот же, а именно слив: вскипятить, протереть, удалить косточки и шкурки, добавить чеснок, острый перец, пряную зелень и сухие специи, еще раз проварить и разлить по краям.

Грузинская пословица гласит: «Где есть любовь, там нет радости». Приготовив и отведав эти блюда, мы сможем приблизиться к стране, где жаркое солнце восходит над зелеными холмами, возделыванием винограда и прозрачными черноокими людьми, поющими несколько голосов, чтобы улететь ввысь. Об авторе

Доброе утро! Меня зовут Лана Толкунова.- журналист по профессии. Возраст - 42 года. Женат. Нордической природы там никогда не было. .
Подробнее

.

Слива Ткемали - вкуснейший соус к любому блюду

Непременным элементом грузинской национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, зелень и множество различных видов специй на основе этих продуктов.

Например, соус ткемали из раковины прекрасно подойдет в качестве сопровождения к мясу, рыбе, птице или любому гарниру. Его готовят из красных или желтых одноименных плодов дикой сливы, произрастающей в основном в западных районах Грузии. Неповторимый аромат пряностей возбуждает аппетит, а кисло-сладкий вкус и красивый цвет придают изысканность каждому блюду с пикантным оттенком.

Как приготовить сливовое ткемали

Для классического соуса красные или желтые алычи - это миниатюрные грузинские сливы и называются "ткемали". Однако при отсутствии дикой сливы можно использовать другие несладкие сорта сливы. Слива Ткемали обладает терпкостью и ароматом благодаря наличию в ее составе различных трав, пряностей и чеснока. Например, обязательным ингредиентом «настоящего» сливового соуса является мята омбало, которую еще называют блохой. У него приятный мятно-лимонный аромат, но, к сожалению, это растение редко встречается за пределами Грузии.Что касается остальных компонентов, то все они вполне доступны в нашем регионе. Также следует отметить, что приведенный ниже рецепт не является строгим ориентиром, так как каждое блюдо следует готовить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Слива по-грузински Ткемали

Состав: На 1 кг лизуна требуется чуть больше одной чайной ложки соли, 3 чайные ложки. сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 1 перец чили (любители острого могут увеличить это количество), по 30 г свежего укропа, мяты омбало и кориандра, 1 ст.л. молотого кориандра и сухой смеси.

Способ приготовления

Промытую алычу поместить в кастрюлю, залить 100 мл воды и тушить под плотно закрытой крышкой до полного закипания. Готовность раковины определить несложно из-за ее внешнего вида: где-то через минуту через 20 сливовых вишен кожа надрезается, а тело легко отстает от костей. Примерно через 30 минут, когда фруктовое пюре доводят до кипения, его снова отправляют в ситечко или ситечко, где тщательно перетирают, отжимая пюре в отдельный сосуд так, чтобы на сите была только кожица и кости.Полученную массу нужно еще раз довести до кипения, засыпав ее сухими ингредиентами (соль, сахар, сунели, кинза) и хорошо перемешать. Далее в ткемали сливы закладывают хорошо промытую и мелко нарезанную свежую зелень и перец чили, который необходимо предварительно очистить от семян и очень мелко нарезать. Последним в соус добавляется чеснок, его пропускают через пресс. Приготовленную массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь на 8-10 минут, постоянно помешивая.

Все, сливовое ткемали готово, но помните, что сразу оценить его вкус невозможно, потому что необходимая острота и терпкость соуса будет получена только через 4 дня.Поэтому не спешите добавлять специи. Количество сахара и соли зависит от желания хозяйки, но на самом деле вкус ткемали кисло-сладкий. Готовый соус хранить в холодильнике. р> .

Резко попасть в оперение мирабель. Способы убить кислотность

В один из жарких дней мы поймали Джозефа Ди Блази из «Натуралисты: Вино» в тот момент, когда он как раз собирался выскочить из Новы 0 за мороженым. Мы немного поговорили о нашем любимом иранском мороженом с пл. Щепанский 7. Он упомянул о великих мирабельях: «Так полируйте сливы».

Я запомнил его, потому что, с одной стороны, я никогда не думал о растущих повсюду мирабельях, с другой стороны, я не думал о иностранно звучащих, совершенно пренебрежительно обращающихся, полудиких сливах с польскостью.С детства помню желтые и такие же красные, и, наверное, более «наши» сиреневые сливочки, называемые зеленым луком. Первые две росли у церкви и возле монашеского дома, кое-где встречались зеленые луковицы, но они не составляли даже процента высоко ценимых настоящих монашек или хотя бы большого рейтинга.

В более крупном скоплении я встречал их только в Кракове в Кшеменках, где на части поляны под фортом растут большие деревья, но познакомился с ними только несколько лет назад, когда купил дом с растущими деревьями в его саду, включая довольно крупную мирабель.

Мне нравятся все сливы, если они не слишком кислые, а сырые мирабели без кожуры не кислые. Хуже того, при варке они становятся чертовски кислыми. Как-то в самом начале моих приключений с собственным огородом (как говорит мой сосед - лесом) я начала обрабатывать мирабели - традиционно сахаром. Ну не очень они мне понравились. Это было лучше, чем французская айва, которая, хотя и была чрезвычайно твердой и кислой, давала прекрасный аромат и вкус и подходила для выпечки.

А пока я впервые познакомилась в грузинском магазине на улице Липовой, а потом у Павла Портояна с кавказскими соусами мирабель, ткемали.Павел даже открыл мне мамин рецепт, в котором, как и во всех рецептах, использовались понятия: «дай все, как хочешь» или «немного». Основными ингредиентами этого соуса являются чеснок, перец чили, зеленый и зернистый кориандр, перец, соль и «щепотка» сахара.

Этот год был благоприятным для большинства плодов - практически полное отсутствие зимы и очень долгий вегетационный период привели к провалу урожая. Проливные дожди регулярно повреждали некоторые культуры, но тропические температуры способствовали их быстрому росту.Во всяком случае, когда я впервые увидела, как моя мирабель заросла фруктами, как будто она совсем сошла с ума, я чуть не испугалась!

Казалось, в русский год я не пройду и не испытаю нечто подобное. Особенно, если бы я ела действительно неинтересные варенья только с сахаром. Несколько друзей заказали наливки или варенье, но, конечно, никто не хотел получить это благополучие.

Что осталось? Эксперименты, конечно.

Я начала с приготовления соуса ткемали. Во-первых, я не купил свежую кинзу. Потом забыл про чеснок. Потом оказалось, что у меня нет чили, только сушеный пеперончино. Потом я вспомнил, что у меня все-таки было огромное количество замороженного песто с кориандром. Я все еще задавался вопросом, является ли песто из лайма хорошей идеей для кислых слив. В конце концов, я начал нюхать мирабель без косточек и сколов и решил, что ваниль и зеленый кардамон в любом случае будут лучшим выбором.Наконец, я минут пять стоял над горшком с солью в руке, не в силах сломаться, пока фрукт не посолился.

Так ничего и не вышло с ткемалой, но у меня есть три партии очень интересного варенья мирабель, кислотность которого я разбила... пеперончино!

Очень полезными оказались уроки дегустации по сочетанию вин и блюд. Ведь я вспомнила, что острое успокаивает кислое почти так же, как сладкое. Так же я вспомнил о Пяти Переменах и о том, что сладкое и острое находятся в прямой зависимости от гармонизации кислого.

Работу я разделил на 3 этапа, и каждый из них был растянут во времени, так что в сумме на одно дерево ушло более двух недель. Первая партия, 15 литров сырых фруктов, была первой кровью. Мне понравилось, потому что это был первый созревший плод и самое начало работы, когда я был еще полон энтузиазма.

Второй - это кровотечения, которые некоторое время лежали на земле из-за моего ухода. Я должен был сорвать с дерева спелые плоды, но у меня не было времени / мне не хотелось.Они были немного перезревшие, но в результате давали самые сладкие и ароматные варенья. Третий - последний раунд фруктов в основном с дерева, которое упало у вас в руках. Их было еще немало высоко в кроне, но они были мелкими и менее вкусными. Я оставил это птицам и улиткам.

Чтобы протереть или отжать мирабель, просто оставьте их на небольшом огне под крышкой – они выделяют сок, как только нагреваются, и сразу перевариваются. Можно варить их дольше и выпаривать сок, я не хочу, поэтому довольно быстро переливаю в отдельную кастрюлю и варю сама с небольшим количеством сахара.Он становится немного гуще, и если вы действительно позаботитесь об этом, вы можете получить хороший результат. Я все испортил, потому что не пью соки; Я все отдаю или использую для приготовления пищи, для супов или овощей, и у меня все еще слишком много. Например, лук, сваренный целиком в таком мирабельном бульоне, прекрасен, супы, борщи тоже много набирают, да и мясные блюда тоже.

Только первую партию протерли через сито; Я сжал два других руками. То есть после того, как сливы сварились, пустили сок и были готовы без насилия отойти от шкурки, я взял небольшую горсть и тщательно сжал ее в руке так, чтобы мякоть упала в кастрюлю, оставив только косточки и шкурки в моих руках.Чертовски много работы, но я не вернусь к вытиранию, потому что мякоть кислая, некрасивая и в целом кажется менее гармоничной. Мякоть ручного отжима имеет более приятный аромат, более горький вкус. Кроме того, с ней можно спокойно помедитировать на терпение...

Тогда вопрос долго томится. Варенье подгорает, так что стоит его проверять – либо оставить на огне, чтобы почти не кипело, либо регулярно помешивать. В первом случае тоже можно смешивать, но делать это можно реже.

В первую кастрюлю (из 15 литров сырых фруктов, около 2 литров сока и 4 варенья) я дала около 250 грамм нерафинированного тростникового сахара, 4 перца пеперончино, 1 зерно зеленого кардамона (очищенное), столовую ложку ванильного порошка экстракта (конечно можно заменить ванилью в палочке) и маленькую баночку песто из кориандра, что, вероятно, эквивалентно толстому пучку или двум меньшим. Кинзу можно смело добавлять, потому что при варке она теряется.

Второй был с сырым молотым какао, неочищенным кунжутом, 5 перцами пеперончино, ванилью, корицей и зеленым кардамоном.Последних практически не чувствуешь, только легкую и приятную нотку. Сахар тростниковый около 150 гр.

К третьему: 200 граммов тростникового сахара, десяток сырых какао-бобов и большая столовая ложка золотистого льняного семени, перемолотого в кофемолке, разумеется. Также сушеная и измельченная цедра примерно 2 апельсинов, 3 зерна зеленого кардамона, хотя на мгновение я задумался, не выкурить ли мне немного черного. И столовая ложка ванильного экстракта. Меня устраивает что делать. Наконец, снова песто из кориандра, скажем, 1 пучок, смешанный.Льняное семя хорошо загущено джемом.

Последнее мне показалось самым острым, но и самым кислым. Но может быть лучше дождаться кровотечений, чем собирать с дерева, а может собрать и дать им немного полежать? В любом случае, все они очень интересны и побуждают к дальнейшим попыткам.

Mirabelles очень дешевы; они растут сами по себе, и болезнь их практически не настигает. Я никогда раньше не встречал червивых мирабелей. На Кавказе желтые и красные соусы подают так же часто и в таких приложениях, как кетчуп в Америке.Эти мины тоже имеют два измерения - они запросто могут быть дополнением к сухому блюду, а также могут служить в качестве начинки для торта или варенья для хлеба. Думаю, что они будут хорошо сочетаться со свежим творогом. Я рекомендую вам эту игру, она затягивает...

Про сохранение я писал здесь.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: