3D сады


Рецепт выращивания кристаллов


О выращивании кристаллов в домашних условиях

О выращивании кристаллов в домашних условиях можно найти довольно много информации. Например из купороса медного или соли поваренной. Хочу предложить простой способ выращивания кристаллов похожих на кораллы с бирюзовым оттенком. Что нам понадобиться: крупная соль, щепотка купороса медного и чистая вода без кипячения. Лучше брать фильтрованную воду, только не просто из водопровода. Сделаем раствор поваренной соли: налейте воды в ёмкость и поставьте его в сосуд с тёплой водой (около 50°С - 60°С). В идеальном варианте, вода не будет содержать растворённых солей, то есть дистиллированная, но в нашем случаем можно воспользоваться и фильтрованной водопроводной водой. Насыпьте пищевую поваренную соль в банку и оставьте минут на 5-10 минут, перед этим помешав. Через некоторое время банка с водой разогреться, а соль растворится. Необходимо, чтобы температура воды слишком сильно не снижалась. Потом добавьте ещё соли и опять помешайте. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока соль перестанет растворяться и будет оседать на дно банки. В итоге мы получим насыщенный раствор соли. Перелейте раствор в чистую ёмкость, убрав не растворившуюся соль со дна банки. Отлейте от полученного раствора в небольшую емкость примерно 50 мл. и растворите в этом растворе несколько кристалликов медного купороса, около половины чайной ложки. Хорошенько перемешайте. Переливаем наш сделанный раствор с купоросом в банку, до зеленоватого цвета и ставим в прохладное место примерно 14-16 градусов.После того как раствор остынет, необходимо на ниточку привязать кристалл соли. Другой конец на палочку и опустим в раствор на глубину 10 - 15 мм. И опять поставить в прохладное и темное место. Через 2-3 дня кристалл вырастет. Потом расти он перестанет и кристаллы как-бы полезут вверх. Через 5 суток вы увидите результат. Кристалл, который видите Вы, рос примерно две недели.Другие кристаллы:Прислал: Vyacheclav Koldin [email protected]

Как правильно вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: рецепт + видео

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • палочки из дерева для мини-шашлычков;
  • прозрачные стаканы;
  • плотная бумага;
  • глубокая посуда, например, кастрюля.

    Вам понадобятся вода, сахар, бумага и палочки

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений  за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
  • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

  • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
  • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

Читай также: Клюква в сахаре: как приготовить полезный витаминный десерт

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

  1. Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
  2. Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
  3. Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
  4. Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.

  5. Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться
  6. Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.

  7. Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.
  8. Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.

  9. Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

Идея и фото: growingajeweledrose.com

Читай также: Необычная карамель: конфеты-драконы (ФОТО)

Читай также: Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

Читай также: Домашний зефир из яблок: очень просто и запредельно вкусно

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Как вырастить кристалл в домашних условияхв закладки 4

Выращивание кристаллов – процесс в чем-то схожий с искусством. В небольшом созданном вами лично куске кристалла таится частичка вашего вдохновения. Впрочем, сам процесс не столь поэтичен и требует соблюдения определенных инструкций. О том, как вырастить кристаллы своими руками и что для этого потребуется, читайте далее.

Материалы

Перед началом всего процесса подготовьте:

  • кристаллический порошок – 100 гр;
  • дистиллированную воду – 100 мл;
  • чистые банки – 2 шт.;
  • бумагу для фильтра.

Шаг 1. Смешайте кристаллический порошок и дистиллированную воду. Если в итоге вы хотите получить кристалл большого размера, порошка вам придется взять больше. Указанное количество рассчитано на мелкие кристаллы.

Шаг 2. Размешивайте порошок в воде до тех пор, пока он не перестанет растворяться.

Шаг 3. Используя бумагу для фильтра, процедите весь состав. Оставшиеся не растворившиеся частицы обратно в воду отправлять не нужно.

Шаг 4. Оставьте весь состав в покое на несколько недель или месяцев. Время роста кристалла зависит от состава порошка.

Шаг 5. Спустя время, когда в банке появятся несколько кристаллов, выберите один, понравившийся вам. Остальные уберите.

Шаг 6. Воду из-под кристалла еще раз пропустите через фильтр, отправьте в нее выбранный ранее кристалл.

Шаг 7. Спустя время ваш кристалл вырастет. Если размер кажется вам недостаточно большим, вы можете переложить кристалл в новый раствор, сделанный так же, как и было описано ранее. Процесс взращивания кристаллов очень долгий, а потому запаситесь терпением.

Советы

Накройте банку с составом бумагой для фильтра. Из воздуха могут попадать пылинки и примеси, которые могут навредить росту кристалла.

Ускорить рост маленьких кристаллов можно, подогревая воду. Выращивая большие кристаллы, не делайте этого.

Скорость роста кристалла можно немного увеличить, добавив в воду порошок других мелких кристаллов.

Не ставьте банку с составом рядом с постоянным источником тепла.

С кристаллом обращайтесь аккуратно, чтобы не разбить его.

Ни в коем случае кристаллы нельзя брать в рот, есть их и глотать. Некоторые составы очень токсичны и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Из нетоксичных кристаллов вы можете создавать украшения ручной работы.

Примеры кристаллов из разных составов

Принцип выращивания этих кристаллов такой же, как и в инструкции выше. С единственным «но». Здесь используются разные порошки.

Медный купорос. Токсичен. Кристалл растет три месяца.

Алюминиевый кварц. Не токсичен. Кристалл растет три месяца.

Бихромат калия. Очень токсичен. Брать в руки без перчаток нельзя. Первые кристаллы появляются уже через несколько дней.

Сульфат никеля. Токсичен. Кристалл меняет цвет в зависимости от подогрева воды. При 30 градусах цвет получается бирюзовый, свыше 30 градусов – зеленый, полупрозрачный.

Сегнетовая соль. Кристалл обладает пьезоэлектрическими свойствами.

Хромокалиевые квасцы. Кристалл токсичен.

Квасцы алюминия и хрома. Кристалл токсичен.

Иодид свинца или «золотой дождь». Токсичен.

Звезды кристаллов в желатине. Вода + желатиновый гель + хлорид магния (2 мл) + концентрированный аммиак. Время роста кристаллов – 2 недели.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: