3D сады


Рецепт кваса из березового сока


Квас из березового сока с изюмом рецепт с фото

Умопомрачительное сочетание березового сока и солнечного напитка! вкус и польза готового напитка М-м-м! Березовый сок – это очень вкусно и полезно, а еще из него можно приготовить отличный квас березовый, которым потом можно заправить окрошку или просто пить как самостоятельный напиток.

Квас из березового сока с изюмом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

40

20 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (528 г)во всех порциях (21100 г)100 г

Углеводы 100% 11 г Время приготовления: 5 мин PT5M

Для приготовления кваса из березового сока нам нужно первым делом процедить сок через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всех примесей и мусора. Затем нужно добавить сахар, изюм и забыть про него на 3 суток (дать время забродить). Затем процедить готовый квас из березового сока, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Березовый сок - 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Березовый сок, Изюм, Сахар

Квас из березового сока с изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовление кваса из берёзового сока с изюмом

Квас — отличный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. А если вы приготовите квас из натурального берёзового сока, то напиток получится не только очень вкусным, но и очень полезным. Такой напиток отлично утолит жажду, а также поможет укрепить и очистить организм.

Готовить, а также хранить квас лучше всего не в пластиковой, а в стеклянной посуде. Такой квас можно хранить в прохладном месте 2-3 месяца.

Как приготовить "Квас из березового сока с изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится берёзовый сок, сахар, изюм.

Шаг 2 Ссылка

3 литра берёзового сока процедить через чистую марлю, чтоб удалить весь мусор, который мог там оказаться при сборе сока.

Шаг 3 Ссылка

Добавить в сок 170 граммов сахара и перемешать до его полного растворения.

Шаг 4 Ссылка

Перелить сок в банку. 15 грамм изюма промыть, просушить и выложить в банку.

Шаг 5 Ссылка

Накрыть банку двумя слоями марли и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Шаг 6 Ссылка

За это время сок поменяет цвет, а изюм поднимется вверх.

Шаг 7 Ссылка

Процедить квас от изюма, разлить по бутылкам и отправить в холод. Квас готов к подаче.

Березовый сок, как сделать квас из березового сока?

Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.

Кстати, именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.

Для этого есть особые правила:

  1. Береза не должна быть молодой.
  2. Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
  3. Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
  4. Надрез в стволе производится на высоте 50 см – это минимум.
  5. После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).

Как сделать березовый квас из березового сока в домашних условиях?

Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • сок березы в количестве 2-х литров;
  • пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
  • изюм – штук 20-ть.

Процесс приготовления. Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?

Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • изюм из белого винограда – 25 штук.

Процесс приготовления. Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.

Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.

Процесс приготовления. Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

Как делать квас с хлебом из сока березы?

Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.

Вам понадобится:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
  • сахарный песок – 75-80 грамм.

Процесс приготовления. Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.

ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.

Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный хлеб – 350-400 грамм;
  • немного изюма;
  • столько же цельных зерен кофе.

Процесс приготовления. В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами

Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.

Вам понадобится:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухофрукты по вкусу;
  • для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.

Процесс приготовления. Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?

Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.

Вам нужно:

  • сок – 1,5 литра;
  • ячмень – 50 грамм.

Процесс приготовления. Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.

ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

Рецепт приготовления березового кваса с сушкой

Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.

Вам нужно:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.

Процесс приготовления. Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

Основные правила приготовления березового кваса

Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:

  1. Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
  2. Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
  3. Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
  4. Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
  5. Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
  6. Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
  7. Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.

Благодаря этому ядреному квасу можно:

  1. Нормализовать работу ЖКТ.
  2. Улучшить пищеварение.
  3. Вывести шлаки и прочие вредные вещества.
  4. Усилить иммунную систему.
  5. Избавиться от отёчности за счет его мочегонных свойств.
  6. Укрепить стенки сосудов.
  7. Избавиться от проблемной кожи.
  8. Улучшить функциональность сердца.

И это только основные свойства. А сколько еще вспомогательных! Например, если березовым квасом ополоснуть волосы, они станут густыми и блестящими. Что уж говорить о том, сколько минералов, витаминов и микроэлементов содержится в березовом квасе!

Смотрите видео с Ютуба о приготовлении березового кваса в домашних условиях.

Хлебный квас из березового сока с медом - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

5 г1550 мл
60 г40 мл
Квас хлебный
50 г  

Описание рецепта — Хлебный квас из березового сока с медом:

На березовом соке издревле на Руси готовили квас. Займемся сегодня приготовлением хлебного кваса из березового сока с медом. Для получения красивого квасного цвета воспользуемся добавлением квасных сухарей. Они придадут напитку не только приятный золотистый цвет, но и хлебный привкус.

Хлебный квас из березового сока с медом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

13

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кваса из березового сока возьмите березовый сок, мед, лимон, сухие дрожжи, квасные сухари.

Шаг 2:

Сначала залейте дрожжи небольшим количеством теплого березового сока и дайте им забродить.

Шаг 3:

В чистую банку налейте березовый сок.

Шаг 4:

Добавьте пару столовых ложек меда и размешайте до его растворения.

Шаг 5:

Отрежьте четверть лимона.

Шаг 6:

Выдавите из нее лимонный сок в банку.

Шаг 7:

Тем временем дрожжи поднялись.

Шаг 8:

Влейте дрожжи в банку с соком, медом и лимоном.

Шаг 9:

Квас хлебный
50 г

Добавьте пару ложек сухого кваса (квасных сухарей). Поставьте в теплое место для брожения на 10-15 часов, плотно укупорив крышкой.

Шаг 10:

После брожения - появятся пузырьки, а напиток приобретет резковатый вкус - квас процедите, охладите и пейте с удовольствием!

Шаг 11:

Хлебный квас из березового сока с медом готов! Он отлично утоляет жажду.

Лучшие рецепты кваса из березового сока — Рамблер/новости

В жаркие летние дни хочется чего-нибудь по-настоящему освежающего. Газированные напитки не подходят, так как они лишь усиливают жажду. Можно приготовить квас из березового сока в домашних условиях. В этой статье представлены простые рецепты, в которых подробно описывается весь процесс.

Забирает меньше времени на приготовление благодаря изюму. Последний влияет на скорость процесса брожения, добавляет освежающему напитку легкую фруктовую ноту.

2 столовой ложки с горкой изюма;

0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Изюм тщательно промываем, заливаем прохладной водой, держим так полчаса. Он должен хорошо набухнуть.

Готовый сок процеживаем через сито либо марлю.

Изюм соединяем с сахаром. Желательно эти два продукта хорошо перемешать. Добавить к процеженной жидкости.

Как только сладкие крупинки растворятся, накрываем крышкой и оставляем на двое суток для брожения.

Освежающий напиток готов, осталось только еще один раз процедить.

Квас с апельсином

Наличие цитрусового и мятных листочков придаст березовому напитку еще большей свежести вкуса. Получится настоящий витаминный коктейль.

1 шт. апельсин;

Приготовление

Подготавливаем банки для закваски. Тщательно моем их с содой, вытираем насухо.

Спелый цитрусовый продукт режем крупными кольцами и отправляем стеклянную тару.

Отдельно соединяем дрожжи с сахаром, хорошенько растираем до однородного состояния и отправляем к нарезанному апельсину.

Следом кидаем желаемое количество мяты с мелиссой.

Продукты заливаем соком, накрываем крышкой и держим в таком состоянии двое суток.

Насыщенный аромат, который придаст холодному напитку черный хлеб, напомнит о счастливом и беззаботном детстве. Но важно постараться приготовить так, чтобы тот не затмил качеств базового продукта.

400 г черного хлеба;

150 г сахарного песка.

Приготовление

В алюминиевую емкость выливаем жидкость, высыпаем весь сахар, один раз мешаем, отправляем на огонь, доводим до кипения. Варить нельзя, дожидаемся появления пузырей и отставляем.

Хлеб режем кусками размером 3-4 см, кладем тарелку, отправляем в микроволновую печь, чтобы слегка подрумянить.

Кидаем туда готовые сухари, закрываем и держим 48 часов. Березовый напиток с добавлением кусочков хлеба готов к употреблению.

Квас, приготовленный из березового сока в домашних условиях, с добавлением ароматного продукта полезен для иммунитета. Особенно в холодное время года.

200 г натурального меда;

В глубокую емкость выкладываем указанное количество дрожжей, вливаем теплую воду и даем массе полностью раствориться.

Теперь в эту жидкость добавляем мед.

Отдельно выжимаем сок из цитрусовых. Можно вручную, но лучше использовать соковыжималку.

Выливаем в квас.

Разливаем по чистым банкам, закрываем и настаиваем двое-трое суток.

Квас из сухофруктов

Березовый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом очень понравятся детям. Отсутствие сахара позволяет употреблять его в больших количествах.

1 кг яблочных сухофруктов.

Сушеные продукты тщательно промываем под проточной водой. Далее, откидываем на дуршлаг.

На кухонном столе расстилаем полотенце, равномерно выкладываем и досушиваем.

Высыпаем в эмалированную глубокую посуду, заливаем березовым соком. Накрываем.

Настаиваем ровно 4 дня. Ежедневно мешаем по одному разу.

Готовый квас разливаем по чистой стеклянной таре.

Квас с ячменем

Такой полезный продукт, как ячменная крупа дарит прохладительному напитку аппетитный запах хлеба. А вкус от него становится ярче и насыщенней.

4 ст. л. ячневой крупы;

5 г сухих дрожжей;

3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

Готовый сок выливаем в глубокую емкость, ставим на сильный огонь и нагреваем, не доводя до кипения.

Хлеб измельчаем на кубики, обжариваем на сухой сковороде без специй и масла. Добавляем в жидкость.

Следующим на сковороду отправляем ячмень, в процессе обязательно перемешиваем. Отправляем в квас.

Высыпаем весь сахар, начинаем мешать до тех пор, пока крупинки не растворятся полностью.

Емкость накрываем крышкой, настаиваем, как обычно, – двое суток. Забродивший напиток разливаем по стеклянным банкам и отправляем в холодильник.

Невероятно бодрящим получается приготовленный в домашних условиях квас на основе березового сока с добавлением хорошо прожаренных зерен. Но его лучше не употреблять на ночь.

50 г кофе в зернах;

3 горбуши черного хлеба;

150 г сахарного песка.

Приготовление

Перед использованием сок обязательно процеживаем.

Зерна обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде около 3–4 минут.

Изюм тщательно промываем в горячей воде, откидываем на дуршлаг, сушим при помощи кухонного полотенца.

Подготавливаем одну трехлитровую банку. Тщательно моем ее, вытираем насухо.

Кладем в нее все продукты, в том числе и сахар. Все заливаем березовым соком.

Вместо крышки, используем резиновую перчатку. Прокалываем в ней дырку и фиксируем на горлышке банки.

Как только перчатка поднимется, это будет означать, что квас забродил. Выдерживаем до тех пор, пока она вновь не осядет.

Разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник на хранение. Готовый березовый квас пригоден к употреблению уже через 24 часа.

Полезные советы

Квас получится намного вкуснее и полезнее, если его готовить из собственноручно собранного березового сока.

Для закваски нельзя использовать пластиковую посуду, можно только стеклянную.

Напиток, приготовленный с изюмом, подходит в качестве базового компонента к окрошке.

В холодильнике может храниться до 4-х месяцев.

Хорошо сочетается с лекарственными травами.

Подборка рецептов для приготовления кваса из березового сока в домашних условиях обязательно пригодиться. Ведь этот продукт очень полезен для здоровья человека. В нем содержатся витамины, органические кислоты, кальций, магний, эфирные масла и т. д.

Квас из березового сока с изюмом

Квас из березового сока с изюмом – это очень вкусный напиток, который по достоинству будет оценен всеми любителями. Не смотря на то, что существует несколько вариантов заготовки березового сока впрок, мой отец большую часть собранного сока всегда использует для приготовления березового кваса. Не смотря на то, что подобный напиток можно хранить не так долго как консервированный березовый сок в чистом виде, вкусовые качества кваса перечеркивают этот маленький нюанс.

Для приготовления березового кваса нам понадобятся следующие продукты: березовый сок, сушеные фрукты, изюм и ячмень. Если вам уже приходилось готовить квас, то вы можете заменить, что перечень ингредиентов соответствует классическому рецепту приготовления кваса из сока берез. Не смотря на то, что весь процесс приготовления довольно-таки хлопотное занятие, все усилия будут оправданы результатом.

Главная прелесть напитков на основе березового сока заключается в том, что они отлично утоляют жажду. Особенно если вы будете подавать их прямо из погреба, чтоб на стенках как стеклянной, так и пластиковой посуды еще оставался легкий конденсат от прохлады.

Также хочу отметить что после того как вы разольете по таре квас из березового сока, его нельзя сразу же пить. Он должен хорошенько настояться до того момента, пока пластиковые бутылки, в которые вы его разливали, не станут плотными, как бутылки с газированными напитками. Как правило, время ожидания может затянуться на две-три недели, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Ячмень перебираем от мусора. Чистую и сухую сковороду ставим на огонь и хорошенько ее разогреваем. После того как сковорода разогреется, высыпаем на ней ячмень.
  2. Обжариваем ячмень на сковороде до темно-коричневого, практически черного цвета. Во время обжарки ячмень будет дымить и буквально гореть.
  3. После этого изюм промываем в теплой воде и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  4. Сушеные яблоки перебираем и также промываем.
  5. Так же поступаем с сушкой груши. (Не забываем её разрезать на несколько частей, иначе она просто не влезет в бутылку).
  6. Предварительно процеженный березовый сок вливаем в глубокую емкость.
  7. Добавляем в сок обжаренный ячмень, сушеные яблоки и груши. Оставляем на пару часов в тёплом месте, чтоб березовый квас приобрел цвет.
  8. Через 2-3 часа разливаем березовый квас по бутылкам и оставляем в теплом месте (можно просто в квартире) на 3-4 суток. Важно: бутылку наливаем не до конца, оставляем 3-4 см воздуха. Максимально плотно закрываем крышку. По истечении этого времени березовый квас переносим в погреб, или другое прохладное место еще на две недели.
  9. В целом, готовность кваса определяется по мере «раздутости» бутылки. Она должна плотно «надуться». По истечении этого срока наш березовый квас можно пить! Будьте осторожны, когда будете открывать бутылку – она может стрелять, как шампанское. А вообще квас можно хранить в прохладе 2-3 месяца и он не испортиться.

Приятного аппетита!

Квас из березового сока сможет приготовить любой желающий, даже если подобное занятие будет для него в новинку. Главное внимательно следовать всем пошаговым пунктам готовки, которые для большего удобства снабжены подробными фотографиями. Не смотря на это, я, все же, хочу дать напоследок несколько советов, чтоб ваш квас из березового сока получился вкусным и с первого раза:
  • Перед готовкой кваса не забудьте предварительно процедить березовый сок через сито, дабы избежать попадания в готовый напиток возможного мусора;
  • Для готовки кваса подойдут любые другие сушеные фрукты, хоть лично я рекомендую останавливать выбор на яблоках и грушах;
  • Для готовки подходит любой изюм, но по какой-то причине я чаще всего беру тот, который без косточек;
  • Обратите внимание, что квас в бутылку нужно доливать не до конца, а оставлять в ней немного места для воздуха.

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Автор Admin Просмотров 488 Опубликовано

В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.

Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.

На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.

Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт


Состав ингредиентов:

  • Свежий сок березы – 8 л;
  • Изюм – 45 шт.;
  • Сахарный песок — 450 гр.

Как приготовить квас:

  1. Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
  2. Изюм перебрать, удалить мусор.
  3. В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
  4. Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  5. Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
  6. Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
  7. Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.

Квас из березового сока с хлебом


Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 5 л;
  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 30 шт.;
  • Листочек мяты.

Как сделать:

  1. Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
  2. Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
  3. В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
  4. Добавить изюм и мяту.
  5. Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
  6. Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
  7. Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
  8. Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.

Рецепт березового кваса с апельсинами


Компоненты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Мелиса по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
  2. Порезать на кружочки вместе с цедрой.
  3. В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
  4. Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
  5. Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
  6. Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.

Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами


Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Мята – 3 листика;
  • Леденцы барбарис – 3 шт.

Как сделать квас из березового сока:

  1. Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
  2. Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
  3. Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
  4. В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
  5. Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
  6. На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
  7. Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
  8. Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
  9. Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.

Квас из березового сока с медом и лимонами


Состав:

  • Березовый сок – 8 л;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Мед жидки – 1⁄2 ст;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
  2. Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
  3. Выдержать в тепле трое суток.
  4. Затем разлить в бутылки.
  5. Охладить перед употреблением.

Квас из березового сока с ячменем


Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.

Состав:

  • Сок – 3 л;
  • Ячмень – 1 ст;

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
  2. Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
  3. Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
  4. Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
  5. Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.

Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами


Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Ржаные корки с одной буханки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кофейные зерна – 50 гр.

Приготовление:

  1. На сковородке обжарить зерна кофе в течение 5 минут.
  2. Промыть изюм и обсушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, накрыть крышкой.
  4. Через два дня процеженную жидкость разлить в пластик.
  5. Перед употреблением охладить.

Рецепт кваса из березового сока с шиповником


Витаминный напиток, содержит очень большое количество витамина C.

  • Сок – 5 л;
  • Шиповник – 20 шт.;
  • Мёд – 150 гр;
  • Изюм – 20 шт.

Приготовление:

  1. В банку большого объема сложить все ингредиенты.
  2. Залить эликсиром березы.
  3. Настаивать при комнатной температуре трое суток.
  4. Хранить в закрытой таре в прохладном месте.

Квас из березового сока - Прочий 2022

Квас - очень полезный натуральный напиток, обладающий целебными свойствами и благотворно влияющий на организм человека. Он помогает в лечении и профилактике различных заболеваний, полезен для органов пищеварения. Кроме того, квас отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:
    .
  • 10 л - Оскола
  • 50 штук - изюм
  • 400 г - сахар

Квас на березовом соке: Рецепты

Квас из березового сока - вкусный и полезный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Не используйте пластиковую посуду, лучше брать стеклянную или эмалированную посуду.

Березовый сок процедить через несколько слоев марли для очистки от примесей. Добавьте изюм, сахар и оставьте подниматься в прохладном месте. Через 3-4 дня квас готов.

Затем настой процедить, соединить и поставить флакон в темное и прохладное место для длительного хранения. Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, гашиша и других прекрасных летних угощений.
2
Разлить по 10 литров сока в дубовые бочки. В него опускают матерчатый мешочек с 200 граммами ржаного хлеба. В сумке обязательно должен быть длинный шнур, который потом легко выдернуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавить 300-граммовую бочку. Ягоды вишни подсушить в полстакана коры дуба и нескольких стеблей укропа. Через две недели ваш напиток готов.
3
Для приготовления напитка по этому правилу 2,5 литра сока залейте в трехлитровую банку.Добавьте полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (может быть обжарка) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натяните резиновую перчатку. А когда он через несколько дней скажет «Здравствуйте», процедите ликер и поставьте в холодильник. Через два дня можно пить!
4
В трехлитровую банку налить 2, 5 л сока, добавить 1 дольку апельсина, 1 стакан сахара, 10 гр. Дрожжи растирают с небольшим количеством сахара и осторожно пересыпают в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день после закваски закваску необходимо опорожнить и перелить в бутыль, добавляя в каждую пару изюма.Поместите в холодильник.
5
Зумос добавить туда немного изюма, сушеных хлопьев, сахар (из расчета на 2,5 литра - 3 столовые ложки) и поставить в холодильник.
6
Березовицу нагреть в большом сосуде до температуры 35°С. Поместить 2, 5 л при 40°С. свежие дрожжи. Поставьте в прохладное место на четверо суток, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток можно хранить полгода.
7
Возьмите березовицы 2, 5 литра, добавьте к ней полстакана сахара, сок 2 лимонов (кто любит покислее, можно до трех).Все это хорошо перемешать, настаивая в течение двух часов. Вы также можете добавить лист мяты и кубики льда.

Простые рецепты Квас из березового сока поможет подобрать наиболее подходящий способ приготовления напитка на любой вкус.

нет:

.

Березовая кислота - два рецепта. как сделать березовую кислоту с изюмом. "Бездонный

Березовая кислота - это не только полезный, но и очень красивый газированный напиток, который как бы создан самой природой, утоляет жажду в летний зной.

Состав: Березовый сок, мелисса , яблоки, ячмень
Время в закладки: Весенний

Этот квас не зря называют золотым, его золотистый цвет и изумительный аромат никого не оставят равнодушным.Независимо от названия, эту березовую кислоту легко приготовить.

Фото. Серьги из березы

Как сделать березовую кислоту

Способ первый.


Для этого налейте в емкость березовый сок, добавьте к нему сушеные яблоки и веточки мелиссы.

Цельные зерна ячменя обжарить до золотистого цвета, охладить и отправить в емкость с березовым соком.

Примечание: Когда будете жарить перловку, не переварите ее, иначе кислота будет горчить.

Теперь емкость нужно снять холодной, чтобы березовая кислота питалась несколько дней.

Если квас не предназначен для немедленного употребления, то такой квас может храниться в одной таре достаточно долго и сохранит все полезные свойства березового сока

Фото. Березовая кислота

Можно приготовить березовую кислоту и вторым способом.

В этом рецепте изюм добавит кислотности вместо сушеных яблок..

Полкилограмма отборного ячменя обжарить до золотистого цвета, охладить и добавить до 20 литров свежего березового сока в стеклянной бутыли. Мы также добавляем туда хорошее меню из промытого изюма. Теперь закрываем бутылку крышкой и относим в подвал.

Кислота будет готова через 10 дней, но ее можно хранить в темном прохладном подвале около полугода.

Фото. Березовый квас

Зная два способа приготовления березового кваса с изюмом, вы теперь сможете каждый год в сезон соков готовить для своей семьи и гостей вкусный и полезный золотой березовый квас с изюмом или яблоками.


.

Квас из березового сока. рецепты в дубовой бочке. как сделать квас из березового сока. "Без дна

Квас из березового сока по данным рецептурам готовят в дубовых бочках. При производстве кваса сок не подвергается термической обработке, благодаря чему полностью сохраняет все полезные свойства натурального березового сока

Состав: Сок из березы, дрожжи, ржаные сухари
Время в закладку: Весна

Как приготовить квас из березового сока.

Для приготовления вкусного кваса по этим рецептам его заливают в дубовую бочку Березовый сок.

Подсушенные в духовке сухари ржаного хлеба укладываются в плотный мешок из натуральной ткани и надеваются на веревку для бочки для сока.


Когда начинается брожение, в бочку добавляется еще один пакет, в который поочередно помещаются стебли укропа, листья вишни, спелые вишни и кора дуба.

Через две недели уже можно пробовать готовый квас.

Фото. Квас березовый

Квас из березового сока можно приготовить и другим способом..

Для этого слегка подогрейте березовый сок и добавьте дрожжи. На 1 л сока берут 15-20 г дрожжей. Когда дрожжи растворятся, все смешивают с остатками сока и ставят на холод.

Через 3-4 дня содержимое тары процеживают, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать эту полезную кислоту из березового сока двумя способами, у вас есть два рецепта.Какой из них использовать и какой проще сделать, решать вам. Удачного сбора урожая и вкусной газированной кислоты из березового сока.

Фото. Березовая роща


.

Березовый сок - Весенний напиток. Березовый квас - летний напиток.

Березы на реке Драва в Дравском национальном парке, одна из которых срублена бобрами. Фото 2008 г.
Березовый сок. Иначе вода береза ​​, береза ​​ или оскола . Вкус детства, жизни в красивой деревне, где люди живут в гармонии с природой. Он берет от этого добро, а взамен заботится и отдает своего рода дань уважения.Такой сок собирают только весной, а точнее ранней весной, когда начинает теплеть, дуют морозы, оживают деревья и природа.

Береза. Дерево жизни, дерево радости и положительной энергии. Дерево, которое излучает вокруг себя такие положительные лучи, что стоит время от времени его обнимать, чтобы черпать эту положительную энергию и улучшать настроение. Березовая вода, собранная вручную, вкуснее всего прямо с дерева. К сожалению, версия с березовым соком, которую вы можете купить, имеет другой вкус, вероятно, из-за консервантов.Оскола быстро бродит, поэтому логично, что при покупке в баночках из магазина и при более длительном сроке хранения - она ​​должна содержать какие-то добавки.
Я с детства собираю сок из большой березы, которая растет в нашем саду. Я с нетерпением ждал того дня, когда наконец увижу первые признаки того, что дерево очнулось от зимней летаргии и начало пускать по кругу свои соки, вливая жизнь в замерзшие ветки. Потом с ведром и лишним маминых галош помчалась в сад - пора собирать урожай! Чем скорее, тем лучше... потому что у нас есть только около 10 дней.
Точно... Как проверить, настал ли момент, когда можно собирать сок? Дело довольно простое. Когда вы проверите это в первый раз, вы будете знать это в следующий раз! Березовый сок заготавливают только ранней весной, а фактически ранней весной (моя бабушка говорила до сбора урожая ). НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ В ДРУГОЙ ПЕРИОД . Дерево просто, если оно нуждается в этом соке - не отдаст его нам :) Только ранней весной и в короткий срок можно получить этот березовый сок в подарок - когда оживет и его так много, что вы можете поделиться им с нами.Но к делу.

Какие признаки говорят нам о том, что сок готов к сбору?

  • В первую очередь должна быть положительная температура . В Польше, , обычно был апрель, когда теплело, ночью не морозило, и в воздухе чувствовалось, что природа оживает. В UK немного сложнее, т.к. таких зим здесь нет - но правило аналогичное, несколько дней подряд должно быть около 10 градусов в сутки.
  • Еще одно правило - бутоны - на дереве еще не должно быть полноценных бутонов, не говоря уже о распустившихся. Если они уже существуют, то уже слишком поздно. Лучшее время, когда вы видите, что эти пончики вот-вот появятся. Мужик, я не знаю, как тебе это объяснить - это просто показывает, что их еще нет, но скоро будут стрелять.
  • Можно также использовать последний метод. Отрезать (не сломать!) малюсенькую и тонкую веточку . Подождав некоторое время (до 5 минут), должен начать выделяться сок.Кончик среза должен быть заметно влажным от сока . Если это произойдет - значит, можно бежать за ведром! :) С другой стороны, если веточка еще сухая и внутри выглядит ничем не примечательной - значит, ждем еще. Если из ветки идет желтоватый сок, значит, сезон заготовки березы подходит к концу и у нас есть, может быть, 1-2 дня. У меня только просьба - не бегать каждый день рубить такую ​​веточку , дать дереву немного времени и только через несколько дней после неудачной попытки повторить попытку.
  • Если сок желтоватого цвета, значит, у нас осталось мало времени, потому что это конец периода, когда мы можем попробовать его, как я уже упоминал ранее, 1-2 дня.
  • Выберите деревьев без муравейников. Трудолюбивые парики любят сахар, а потому их будет много - и в ведре, и на палочке, и на дереве. Они будут хлестать сок до последней капли, пока дерево не сомкнется.
  • Поверь мне - если ты один раз поймешь и увидишь своими глазами, как выглядит береза, готовая дать нам свой сок - через год тебе уже не нужно будет гуглить тему! :)
  • Береза ​​из нашего сада.Фото 2006 г.
  • Не бойтесь рубить дерево - этим методом пользуюсь я. Сверлить отверстие более инвазивно и нужно нанести на него противогрибковую мазь, чтобы не навредить дереву. Напротив, разрез не так навязчив. Через несколько дней все герметизируется, а потом утром шрам. На протяжении сотен лет таким способом люди собирали березовый сок, и, на мой взгляд, это хороший способ, о котором можно прочитать даже в старых летописях и дневниках.
Как собирать березовый сок?

Существуют разные методы, как и подходы к предмету. Для кого-то это святотатство и обрезка ноги дерева, для кого-то вечная общность человека и дерева, черпающая из его даров и окружающая заботой и благодарностью.
Одни просверливают ствол , что является довольно инвазивным методом, после чего дерево следует смазать противогрибковой мазью, другие аккуратно надрезают , чтобы выпустить сок, так делаю и я.В результате разрезы быстро заживают и заживают. Третий способ — сломать или срезать ветку и прикрепить к ней бутылку или сосуд , в который будет стекать сок. Но в этом методе мы получим наименьшее его количество, и дереву понадобится мазь на более толстых ветвях. Наименее инвазивным методом для дерева, на мой взгляд, является его надрез на стволе не слишком высоко, чтобы в надрез можно было вставить палку, желоб или что-то еще для облегчения оттока сока. Благодаря этому способу мы не добираемся до глубоких частей ствола.

2-недельный детокс организма с таким соком очищает наш организм, вкусный, а кислота, приготовленная из него и хранящаяся в прохладном погребе, летом утоляет жажду. Береза ​​- один из вкусов моего детства.

ДЕТОКС С БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ - что нам дает употребление бузины и как ее пить?

Наши прадеды, их прадеды, племена викингов и кельтские друиды уже знали, что березовый сок обладает чудесными свойствами и множеством минералов, витаминов и соединений, улучшающих состояние нашего здоровья и организма - как изнутри, так и снаружи.
Березовый сок поддерживает работу печени и почек - двух главных органов, отвечающих за очищение нашего организма.

  • Очищает кровь
  • Очищает организм от токсинов
  • Укрепляет иммунную систему
  • Укрепляет нервную систему
  • Восстанавливает нормальную перистальтику кишечника
  • Улучшает состояние кожи и ногтей
  • Очищает кожу от излишков кожного сала (или кожного сала)
  • Улучшает обмен веществ в нашем организме, а значит
  • способствует избавлению от лишних килограммов
  • помогает уменьшить целлюлит
Очищение организма березовым соком все чаще известно и нравится в самых разных кругах, а масштаб действия этой специфики - еще больше :) После такого детокса чувствую улучшение настроения и прилив энергии в течение дня .
Следует пить по 1 стакану березового сока 2 раза в день в течение минимального периода 2 недели . У меня березовый сок простоял до 2 недель в холодильнике без каких-либо добавок (березовый сок бродит!), поэтому детокс лучше начинать с первого дня сбора. Также важно, чтобы не ели нездоровую пищу , нездоровую пищу, тяжелые соусы, обработанные пищевые продукты, содержащие много химических веществ во время детоксикации. Тогда это не имеет смысла, потому что то, что мы вымываем из злого организма, мы тут же заменяем новой порцией химикатов.

БЕРЕЗОВАЯ КИСЛОТА - Что это такое и как это делается?
Березовая закваска – это традиционный напиток, который в старой Польше готовили из собранного березового сока, хранили в прохладном месте, например, в землянках, и обычно подавали летом – во время сбора урожая. Он отлично утоляет жажду, он питательный и вкусный. Сегодня все меньше и меньше известно и производится. Очень жаль. Его очень просто приготовить.

Нам понадобится:

  • 2 литра березового сока
  • 10 даг сахара или меда
  • 5 грамм изюма
  • шкур с 1 цельнозернового хлеба
  • веточки черной смородины
  • Большое судно
  • Бутылки или банки с завинчивающейся крышкой
Свежесобранный березовый сок перелейте в большой сосуд.Сосуд должен быть керамическим, стеклянным, деревянным или эмалированным.
Добавьте хлебные корки, веточки смородины и сахар (мед). Дать постоять, пока сок не перебродит. Когда это произойдет, разлейте жидкость по бутылкам, но только до 3/4 ее высоты! Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок. Плотно закрутите, закройте и закупорьте. Хранить в прохладной температуре - например в гараже, погребе или землянке - если у кого-то сегодня есть... А если есть, то он должен сфотографировать и отправить.Я охотно увижу это!
Березовый квас — чудесный освежающий напиток, утоляющий жажду летом, когда чувствуется зной.

Вот как Михал Шимелевич в газете «Земля Лидзка» от 4 мая 1939 г. писал о березовой кислоте:

Собранный сок переливается в более крупный деревянный сосуд, заправляется медом или сахаром и здесь ферментируется. В емкость с соком принято класть несколько горстей овса или ячменя.Зерна прорастут, дадут побеги и корешки, а в конце концов срастутся и уплотнятся в единую массу, образующую плотную жидкую шапку.Когда березовый сок перебродит под этой крышкой и станет березовой кислотой, в крышке ножом прорезается круглое отверстие, через которое вытягивается кислота. Кислоту обычно пьют для утоления жажды, особенно она нравится беременным женщинам. Весной с березовым квасом варят супы из молодой крапивы, бархатцев, муки и другой дикорастущей в садах и на сухих лугах зелени. Иногда кислоту можно хранить в сенокосе и даже до сбора урожая. Затем хозяин приносит его в бочке на луг или в поле и здесь угощает этим гудящим и вкусным напитком косарей и жнецов.Весной, когда много березового сока, у мужика нет хлеба, а осенью, когда есть хлеб, ему не хватает сока. Пословица: "Есть хлеб - нет сока, есть сок - нет хлеба". Эта пословица прямо характеризует нашу бедность и убогость наших деревень: крестьянин никогда не отведает хлеба с соком.
Несколько интересных фактов о березе:
  • Славяне считали березу символом вечности и предвестником весны
  • Считалось, что он защищает от зла ​​и злых сил
  • Ксилит, березовый сахар, заживляет и тормозит кариес – поэтому во многих странах с этой добавкой выпускаются зубные пасты для детей.
  • Березовые веточки, разложенные под кроватью, облегчают засыпание и способствуют хорошему сну
  • Веточки березы используют для облучения помещений, так как они излучают полезные для человека негативные лучи
  • Листья, добавленные в смузи, повышают питательную ценность нашего напитка
  • Их также можно сушить и зимой заваривать чай, что тоже очень полезно
  • Наши предки славяне сажали эти деревья у могил умерших и на их кладбищах.Они верили, что это дерево отгоняет злых духов и силы. Они верили в магическую силу березы, которая защищала их от злых сил. Им украшали дома, фермы и даже поля. Эта традиция сохранилась в деревнях до 20 века!
  • 90 103 90 200 Весной, когда живительные соки попадают на все живые частички растений из согретой солнечными лучами земли, наша любимая белая береза ​​с каждого утра после сломанной веточки начинает проливать слезо-прозрачные капли своего сока на земля. Вот почему в народе говорят, что берёза плачет, и именно поэтому сажают эти чистые, милые и весёлые деревья на могилы близких, как юных девушек, чтобы они там плакали в самое прекрасное время года - в весна.

    Михал Шимелевич в «Земе Лидзке» от 4 мая 1939 г.,

    .
    • На Пятидесятницу из венков плели венки и украшали дома, а
    • До сегодняшнего дня в некоторых регионах Польши во время шествия Тела Христова на каждой остановке лежат веточки березы, каждая из которых может и должна отломить по кусочку и забрать домой на целый год, что должно обеспечить мира и защиты домочадцам и домочадцам.
    • Биоэнерготерапевты и люди, близкие к природе, утверждают, что береза ​​создает специфический микроклимат (волны? Энергию?), положительно влияющий на наше самочувствие и улучшающий настроение.
    • Компрессы из листьев березы успокаивают головную боль и помогают при ревматизме.
    • Береза ​​— один из знаков кельтского гороскопа, созданный тысячи лет назад друидами из одних только деревьев.
    • Стельки для обуви раньше изготавливались из бересты, рекламировались как «эффективно останавливающие потоотделение ног и быстро снимающие усталость»
    • Римляне считали березу символом власти
    • В русской бане для лучшего согревания тело взбивают березовыми вениками
    • Косы березового лыка шли на оковы и галстуки, а березовые ветки на порку, еще
    • Черные чернила можно получить из березовой сажи
    • Береза ​​во многих культурах символизирует добро, семью, счастье, чистоту и любовь.
    • 90 103

      И помни!

      МЕДИКУС КУРАТ, НАТУРА САНАТ!

      Врач лечит, природа лечит!

      .

      Как сделать кислоту из березы?

      Для русского человека береза ​​всегда была особым деревом, о котором слагали песни и слагали легенды. В древних летописях говорится, что люди поклонялись не только самому дереву, но и соку, который выделяет береза ​​в момент, когда начинают набухать почки.

      "Березовые капли" - это кладезь веществ, не только полезных для нашего организма, но и крайне необходимых после долгой зимы. В соке, который дает нам береза, много органических кислот, ферментов и сахаров.Он богат солями кальция, железа и магния, а также микроэлементами.

      Кроме того, березовый сок обладает уникальной способностью обновлять кровь, восстанавливать организм человека после долгой зимы, очищать его от всего лишнего. Вкусный и питательный напиток будет полезен каждому. Чтобы сделать его более разнообразным, настаивайте цветки розы и липы, зверобой и листья мяты, смешивая их с различными фруктовыми соками для приготовления коктейлей.

      Стараясь сохранить целебные свойства березового сока, люди научились консервировать этот напиток и хранить его без консервации длительное время.

      Квас из березового сока, пожалуй, один из самых популярных напитков, освежающе освежающий, утоляющий жажду. Полезен бальзам из березового сока и различные коктейли с целебным эффектом. Как приготовить некоторые из них, мы расскажем в этой статье. Самый известный напиток из березового сока, о котором мы уже упоминали, – это квас.

      Однако, прежде чем научиться делать квас из березового сока, нужно научиться правильно его собирать.

      Собираем березовый сок

      Начнем с того, что запомним самое главное: никогда не выбирайте для сбора сока молодое дерево! В походе сок должен идти утром, в это время он течет сильнее, чем вечером.Ночью движение сока прекращается до следующего утра. Старайтесь выбирать места вдали от автомагистралей и крупных населенных пунктов, где воздух отравлен смогом, вредные вещества которого могут попасть в тело дерева.

      Лучше всего выбирать березу с окружностью около двадцати пяти сантиметров. Если вы выберете более толстое дерево, резка может быть затруднена.

      Найдя подходящее дерево, отмерьте от земли около полуметра и сделайте надрез, вставив в него паз.Приобретя ценный напиток, заделываем отверстие мхом, грязью или садовым варом.

      Теперь можно варить квас из березового сока. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

      Квас из березового сока (без консервации)

      Березовый сок подогреть до тридцати пяти градусов и добавить (на литр) двадцать граммов дрожжей (лучше свежих), три изюминки и немного цедры лимона по вкусу. Плотно закройте емкость и оставьте в темном прохладном месте.Через четырнадцать дней напиток готов.

      Квас из березового сока с медом (без консервации)

      Рецепт на десять литров сока, в который добавляют пятьдесят грамм дрожжей (желательно свежих), тридцать грамм натурального меда (можно смешать с сахаром) и несколько изюм (три штучки на литр). Держим напиток около двух недель в темном и холодном погребе или погребе. После этого его можно употреблять почти все лето, не опасаясь, что ухудшится парение.

      Квас из березового сока с медом и лимонами

      На десять литров березы взять десять лимонов (можно смешать с апельсинами, лаймом), пятьдесят граммов дрожжей, немного изюма и двадцать граммов меда. Держим около двух недель в темном погребе или погребе. Этот настой будет на вашем столе до следующей «березовой капли».

      Березовый сок с сухофруктами

      Сухофрукты заливают березовым соком и подают на две недели. Но в этом случае посуда не засоряется и накрывается хлопчатобумажной тканью или марлей.

      Березовый квас приобретет пикантный вкус, если добавить в него несколько леденцов из барбариса.

      Из березового сока можно приготовить квас, добавив в него различные ягодные соки или лекарственные травы. Вы получите не только вкусный освежающий напиток, но и эликсир, очищающий организм и дарящий красоту.

      .

      Кислота персиковая с изюмом: описание и рецепт

      В жаркие летние дни безалкогольный напиток вместо газировки - самое оптимальное решение. Особенно вкусен березовый квас с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами. Готовится очень просто, даже своими руками. В основе этого напитка может быть не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

      Полезные свойства кваса

      Квас на березовом соке с изюмом очень освежает, согревает и благотворно влияет на организм.Напиток полезен для пищеварительного тракта, выводит токсины и обладает мочегонным действием. Кислота может предотвратить развитие многих заболеваний. Березовый сок содержит:

      • магний;
      • железо;
      • кислоты органические;
      • соли кальция;
      • микроэлементов и полный витаминный комплекс.

      Березовый сок помогает восстановить иммунитет после зимы и улучшает кровообращение. При брожении полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо снижает температуру и помогает при головной боли.Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и оказывает лечебное действие. Березовый сок очень полезен при нарушениях работы почек и заболеваниях мочевыделительной системы.

      Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок способствует заживлению суставов и снимает отечность, благотворно влияет на кожу. При варке с нектарной кислотой сохраняются многие из вышеперечисленных свойств. Но только в том случае, когда ингредиент собирается далеко от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

      С каких берез можно собирать сок?

      Для получения кислоты из березы с изюмом без консервантов соберите ингредиенты вручную. Березовый сок лучше всего употреблять в лесах, расположенных далеко от города. Для сбора нектара выбираются средневозрастные деревья. Но движения сока ночью нет, поэтому утром он собирается. Выбирается береза ​​с окружностью около 25 см.

      Для сбора сока в коре делается небольшой надрез, слегка затрагивающий ствол. Выемки следует производить на высоте полуметра от земли.Затем в разрез вставляется небольшой желобок или трубка. После сбора сока полость необходимо засыпать илом, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

      Классический рецепт березовой кислоты с изюмом

      Для приготовления классического березового кваса с изюмом вам потребуется:

      • 10 литров натурального нектара, собранного в лесу;
      • 500 г сахарного песка;
      • 50 шт Сушеный изюм.

      Способ приготовления

      Собранный березовый нектар представляет собой очищенный микроскопический кусочек дерева.Для этого сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывают и сушат. Березовый нектар, смешанный с сахарным песком. Перемешайте до полного растворения. Затем добавляется изюм. Емкость, в которой готовится хлеб, разбивают тряпкой и ставят в помещение с температурой около 22 градусов.

      Напиток должен находиться в пути три дня. Затем снова фильтруется. Их разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

      Рецепт кваса с медом

      Рецепт кваса с изюмом и медом очень прост.Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальным эффектом. Для приготовления вам понадобится:

      • 10 литров березового сока;
      • 3 лимона;
      • 4 ягоды с изюмом;
      • 50 г свежих живых дрожжей;
      • 40 г жидкого меда.

      Препарат

      Березовый сок очищают и фильтруют через марлю. Лимоны выжимают и добавляют в нектар. Затем высыпают дрожжи, мед и изюм. Полученную смесь тщательно перемешивают и разливают по банкам или бутылкам.Емкость плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Закваска длится четыре дня.

      Рецепт Хлебный квас из кофейных зерен

      Березовый квас с изюмом можно приготовить из кофейных зерен. Для этого потребуется:

      • 2,5 литра березового сока;
      • Хлеб бородинский лиственный 3 шт.;
      • 100 г сахарного песка;
      • небольшая горсть изюма;
      • Та же порция кофейных зерен.

      Процесс

      Кастрюля ставится на огонь.Масло не пролито. Кофейные зерна грубого помола обжариваются. Хлеб нарезают кусочками и слегка подсушивают в духовке. Изюм промывают и сушат. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещают все ингредиенты и заливают березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко надевают медицинскую перчатку, которую прокалывают иглой. Контейнер остается теплым. Кислота начинает бродить через 2-3 дня. В этом случае перчатка надувается. Когда он упадет, напиток процеживается и ставится в холодильник.Квас лучше не трогать несколько дней, так как его нужно ошпарить.

      Как еще можно получить березовую кислоту?

      Березовый квас с изюмом можно приготовить из апельсиновых долек. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они втираются в сахар. Затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и бродить двое суток.

      Очень вкусный, питательный и богатый витаминами получается березовый квас, который готовят с добавлением сухофруктов.А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток путешествует четыре дня.

      Полезные советы

      Для приготовления качественного кваса березовый нектар необходимо тщательно очистить от древесных отходов. Для этого сок процеживают через марлю. Квас на березовом нектаре следует готовить только из нектара, собранного в лесу за городом. Потому что выхлопные газы и смог отражаются на собранном с деревьев сырье.

      Для закваски лучше не использовать пластиковую тару. желательно стеклянную тару (это можно сделать в 3-х или 5-ти литровых банках) или эмалированные изделия. Хранить готовый березовый хлеб с изюмом можно не более 120 дней. К напитку лучше всего подойдет крупный темный изюм. И пить лучше ранней весной, чтобы он настоял на полете. К окрошке отлично подходит березовый квас.

      Питье с медом целесообразнее всего делать осенью. Такая кислота помогает поддерживать иммунитет зимой.Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавлять целебные травы. Кислоту следует хранить только в холодильнике.

      р> .

      Квас в домашних условиях - рецепты из овсяной, хлебной и ржаной муки. Как приготовить хлеб, свеклу, березовый квас в домашних условиях?

      Приготовить натуральный квас в домашних условиях не так сложно, как может показаться при первом знакомстве с технологией. В основном весь процесс пассивный, ожидание созревания напитка, а самые активные занятия с хозяйкой потребуют немного больше.

      Как приготовить квас в домашних условиях?

      Для приготовления вкусного освежающего домашнего кваса необходимо как минимум выбрать марочный рецепт и ознакомиться с отдельными и основными тонкостями его работы, которые, как правило, сопровождают каждую технологию

      1. Выбрать тару для распития напитка , предпочитая стеклянную, керамическую, нержавеющую и эмалированную тару.
      2. Вода фильтруется или опрыскивается.
      3. Сладость напитка регулируется изменением количества сахара или добавлением других подсластителей по вкусу.
      4. В основу напитка добавляют изюм, сухие хлебные или винные дрожжи для активизации брожения.
      5. Приготовленную кислоту в домашних условиях перед употреблением охлаждают.

      Хлебный квас - рецепт

      Самый популярный домашний хлеб готовится легко. Вкус напитка зависит от степени прожарки ломтиков хлеба и их розового цвета.Из темных, со слегка подгоревшими участками хлебной корки, они будут темными и пропитанными немного горьковатым напитком.

      Состав:

      • сухари ржаные - 200 г;
      • сахар - 6 ст. ложки;
      • дрожжи сухие - 1 ст. ложка.

      Приготовление

      1. В трехлитровую банку насыпать сушеную рожь и жареное печенье по желанию.
      2. Всыпать сахар и залить содержимое водой, заполнив емкость на три четверти.
      3. После остывания основы до тридцати градусов всыпают дрожжи, смесь размешивают, накрывают крышкой и укутывают одеялом на двенадцать часов.
      4. Квас домашний, фильтрованный и тесто используют для приготовления последовательных порций напитка.

      Квас из ржаной муки в домашних условиях

      Особо освежающий и ароматный Квас из ржаной муки. Изначально готовится закваска, которую добавляют в основу напитка перед предстоящим брожением.В отличие от предыдущей технологии, этот вариант более трудоемкий, но предполагающий более выраженный вкус напитка.

      Состав:

      • мука ржаная - 0,5 кг;
      • хлеб ржаной - 100 г;
      • сахар-песок - 100 г;
      • дрожжи свежие - 15 г;
      • вода очищенная.

      Приготовление

      1. Муку ржаную смешать с половиной литра воды и ложкой сахара, добавить активированные дрожжи, оставить смесь в тепле на сутки.
      2. Закваску залить водой, добавить сахар, оставить еще на 24 часа, процедить.
      3. Поставьте кислоту на огонь еще на 2 дня, затем охладите и попробуйте.

      Квас домашний солодовый

      Другой рецепт кваса изготовлен с добавлением сброженного ржаного солода, что придаст напитку характерный вкус и аромат. Минимально необходимое количество сахара для успешного брожения – 200 г. При необходимости порцию можно увеличить в полтора-два раза, регулируя характеристики напитка по вкусу.

      Состав:

      • солод ржаной - 100 г;
      • вода - 4 литра;
      • сахар-песок - 200-400 г;
      • дрожжи сухие - 10 г.

      Приготовление

      1. Солод заливают кипяченой водой и охлаждают до пятидесяти градусов, оставляя на два-три часа.
      2. После остывания смеси до тридцати градусов в нее вводят дрожжи, сахар, накрывают крышкой, укутывают и оставляют для брожения на восемь-двенадцать часов.
      3. Готовая солодовая кислота фильтруется через комплексную тройную сетку, охлаждается.

      Рецепт кваса из черного хлеба

      Если есть непреодолимое желание приготовить дома квас без дрожжей, то следующий рецепт поможет вам реализовать идею наилучшим образом. Основу напитка составляет внушительная порция черного хлеба, подсушенного и слегка подрумяненного в хлебе, который соединяется с горстью непрошенного изюма и сахара.

      Состав:

      • Печенье чёрное - 0,5 банки;
      • сахар-песок - 250 г;
      • изюм - 1 горсть.

      Подготовка

      1. Банка наполнена сухарями и изюмом.
      2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, остудить до теплого состояния и залить панировочными сухарями.
      3. Контейнер накрывают марлей и выдерживают в комнатных условиях 3-4 дня.
      4. Готовый домашний хлеб процедить, квас процедить и остудить.

      Квас из сусла в домашних условиях

      На прилавках вы найдете сусло для кваса в виде концентрата, который станет отличной основой для приготовления любимого напитка.В качестве такового можно использовать и осадок, оставшийся от предыдущих этапов приготовления классического напитка, увеличив его количество примерно вдвое и добавив к ломтикам подсушенного хлеба.

      Состав:

      • концентрат сусла - 3 ст. ложки;
      • сахарный песок - 1 стакан;
      • изюм - 15 шт.;
      • Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.

      Приготовление

      1. Сусло смешивают с пол-литром воды, сливают в трехлитровую емкость, добавляют сахар, дрожжи и остальную воду.
      2. Основу напитка перемешать и оставить для брожения на двенадцать часов.
      3. Квас процедить, разлить по бутылкам, добавить немного изюма и через несколько часов убрать в холодильник.

      Квас березовый

      Рецепт кваса в домашних условиях, предложенный ниже, несколько отличается от классических разновидностей и предполагает, что березовый сок является основой для приготовления освежающего напитка. Польза такого сырья для организма очевидна, и все его ценные свойства практически полностью сохраняются в процессе брожения, полностью и полностью переходят в новую форму напитка.

      Состав:

      • Сок березовый - 5 литров;
      • сахар-песок - 250 г;
      • изюм непрошенный - 50 г;
      • лимон - 2 шт.;
      • Дрожжи сухие - 5 г.

      Препарат

      1. Процеженный березовый сок смешивают с цедрой и лимонным соком, дрожжами, сахаром, изюмом.
      2. Накрыть емкость марлей или тканью и оставить для брожения на двенадцать часов.
      3. Квас березовый разливной, домашний, бутилированный, охлажденный.

      Квас из цикория

      Следующий рецепт домашнего кваса поможет вам приготовить ваш любимый напиток из цикория. Благодаря такому сырью напиток приобретает неповторимый вкус и ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Количество сахара или лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

      Состав:

      • вода - 5 л;
      • цикорий - 1,5 ст.ложки;
      • сахар-песок - 300 г;
      • лимон - 0,5 шт
      • кислота лимонная - щепотка.

      Приготовление

      1. В воду добавить сахар, дрожжи, цикорий и перемешать.
      2. Лимон измельчить в блендере, выложить на марлю и окунуть в основу напитка.
      3. Дайте им постоять около тридцати минут, помешивая и растягивая пакетики с лимоном.
      4. Кипяченую кислоту в домашних условиях разливают по пластиковым бутылкам с завинчивающимися крышками, ставят на три часа под прямые солнечные лучи, после чего отправляют на полку холодильника.

      Квас из овса в домашних условиях - рецепт

      Квас из овса удивительно полезен. Впечатляют и вкусовые качества напитка, который может быть умеренно газированным, ароматным и насыщенным. Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке и дополнить при необходимости изюмом, листьями мяты или мелиссы, цедрой апельсина или лимона.

      Состав:

      • овес - 0,5 кг;
      • сахарный песок - 6 ст.ложки.

      Приготовление

      1. Овес и три столовые ложки сахара засыпают в трехлитровую банку, заливают водой, накрывают марлей и оставляют на двое суток.
      2. После появления на поверхности пленки закваску сливают, содержимое заливают чистой водой, высыпают оставшийся сахар.
      3. Через десять-двенадцать часов готовую кислоту фильтруют, разливают по бутылкам и охлаждают.

      Свекольный квас - рецепт приготовления

      Свекольный квас с древних времен применялся в народной медицине для лечения многих недугов.Такой напиток не только утолит жажду в жару, но и принесет несоразмерную пользу организму. С помощью одного стакана напитка в день можно очистить организм от токсинов, снизить вес, повысить гемоглобин и наладить работу всех органов.

      Состав:

      • свекла - 3 шт.;
      • сахарный песок - 1 ст. ложка.

      Приготовление

      1. Очищенная свекла, натертая на терке, залитая сахарным песком и кипяченой водой, оставленная в комнатных условиях на трое суток.
      2. Когда пленка с поверхности напитка исчезнет, ​​кислота готова к употреблению.
      3. Напиток процедить через мелкое сито или тройной разрез марлей, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
      .

      Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: