3D сады


Рецепт из клюквы


Что можно приготовить из клюквы

Если вы не знаете, что из клюквы можно приготовить, кроме как разморозить, засыпать сахаром или добавить немного мёда, а потом просто есть, для начала – 5 советов по разумному приготовлению клюквы. Потом – 6 простых идей использования клюквы. Для реализации каждой нужно затратить не более 15 мин. (охлаждение не в счёт). Это будет бодрая и дельная разминка перед большим клюквенным забегом – с 11 рецептами и пошаговым приготовлением блюд из клюквы.

Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что...

  • Клюква – ягода кислая и даже немного терпкая (от этого никуда не денешься). И многие хотят нейтрализовать эту кислоту. Один из способов – добавить сахар. Однако в 100 г клюквы уже есть примерно 4 г сахара. Поборники ЗОЖ советуют: если не хотите увеличивать содержание сахара, можете добавить 1/4 ч. л. пищевой соды при приготовлении клюквы. Так вы нейтрализуете кислоту. Нам кажется, что, если вы выбрали клюкву, нужно быть готовым к её вкусу и просто компенсировать кислинку другими продуктами – сладкими, острыми или чуть солоноватыми. Как это сделать, покажем на примерах наших рецептов чуть ниже.  
  • При термообработке важно не перегреть клюкву – иначе она превратится в кашу, а также, как отмечают особо чувствительные товарищи, начинает горчить. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет, что обычно происходит менее чем за 10 мин. на среднем огне.
  • Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, можете использовать сушёную клюкву – просто её нужно сначала увлажнить. «Восстановите» сушёную клюкву, как изюм. Замочите клюкву в горячей воде и оставьте её примерно на 30 мин. А потом откиньте на сито. Для дополнительного вкуса замочите клюкву в фруктовом соке или в ликёре вместо воды.
  • Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах рекомендуется разморозить и высушить перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием для приготовления салатов и приправ.
  • Заменяйте клюквой зёрна граната в чатни и используйте вместо части вишниЮ готовя вишнёвые пироги и пирожки.

Готовим клюкву

Из клюквы что можно приготовить. Домашний клюквенный соус

Конечно, это очевидно. Но так много людей просто этого не делают. Так что начните с отказа от готовых соусов и сделайте свой собственный. Это не так уж сложно; просто бросьте ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и время от времени помешивайте её содержимое. Вы получите гораздо более вкусный клюквенный соус, чем покупной. Подавайте его к курице, индейке, кролику, свинине и даже к жирной рыбе. Если любите сэндвичи и бургеры, используете его и для их приготовления.

Есть такие базовые пропорции: 1 стакан питьевой воды (200 г), 1 стакан сахара (180 г), щепотка морской соли и 400 г клюквы. На среднем огне доведите до кипения воду и сахар. Дождитесь, когда сахар растворится и добавьте клюкву. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Вилите, как просто.

Считайте это отправной точкой для приготовления из клюквы соусов. Дополняйте 4 ингредиента палочками корицы, апельсиновой или лимонной цедрой, ломтиками свежего очищенного имбиря или плесните пару капель виски или ликёра. Вы можете заменить немного белого сахара на коричневый или заменить часть воды апельсиновым соком.

Каким бы ни был клюквенный соус домашнего приготовления, дайте смеси остыть минимум 15 мин. Пектин, естественно присутствующий в клюкве, сделает соус густым. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике 5-7 дней.

Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сорбет

Если вы можете приготовить домашний клюквенный соус, вы также можете приготовить и клюквенный сорбет. Это, безусловно, хороший лёгкий десерт, которым можно насладиться после большого праздничного застолья. Вы, наверное, знаете, что сорбет прекрасно освежает вкусовые рецепторы и его можно подать, например, после салатов и закусок, чтобы по достоинству оценить вкус горячего.

На 400 г клюквы нужно: 1¼ – 1½ стакана сахара (225-270 г), 3 стакана питьевой воды (600 мл), небольшая щепотка морской соли и 1/4 стакана жидкого мёда (70 г). Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Уменьшите огонь, доведите до кипения. Проварите смесь около 10-15 мин. пока ягоды не лопнут.

Снимите с огня и охладите смесь. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Процедите смесь через сито и перелейте в небольшой пищевой контейнер. Уберите в морозилку. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте массу. Заморозьте до нужной консистенции. Или, когда смесь достигнет 4 °С, перелейте смесь в мороженицу и приготовьте в соответствии с инструкциями производителя.

Кстати, когда клюква варится, к ней тоже можно добавить цедру цитрусовых. Только не забудьте удалить её перед тем, как в дело вступит блендер.

Из клюквы что можно приготовить. Отменную начинку для яблочных пирогов

Хотите оживить классический яблочный пирог? Добавьте к яблокам клюкву: примерно 150 г ягоды на 1 пирог диаметром 26-28 см. Только помните, что клюква добавит кислинку пирогу, поэтому яблоки должны быть более сладкими. Из внесезонных сортов лучше всего используйте голден делишес. Если готовите перевёрнутые пироги, например, с ананасами, тоже не забывайте про клюкву. Спелый суперсладкий ананас красиво контрастирует с кисловатой ягодой.

Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сироп

Придайте блинам, вафлям, тостам, йогурту или мороженому сезонный клюквенный вкус.

По сути, вам нужно приготовить простой сироп. Налейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды (200 мл), добавьте 1 стакан сахара (180 г) и 300 г клюквы. Вы можете сделать вкус сиропа более сложным, добавив цедру лимона или апельсина или кусочек свежего имбиря. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и варите 1-2 мин., пока клюква не потемнеет. Не переусердствуйте! Как мы писали выше, в клюкве много пектина, и если вы будете варить сироп слишком долго, вы можете получить желе.

Снимите кастрюлю с огня и клюкву откиньте на сито. Толкушкой подавите клюкву, чтобы «выжать» из неё максимум оставшегося сиропа. Перелейте его герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный гуакамоле

Вы, вероятно, думаете, что ягоды – это последнее, что вы хотите видеть в гуакамоле. Но это работает! Гуакамоле с клюквой выглядит красочно и празднично плюс клюква разбавляет приятной кислинкой сливочный вкус авокадо.

Приготовьте гуакамоле из нарезанной кубиками мякоти авокадо, клюквы, мелко нарезанного репчатого лука или зелёного лука, очень тонко нарезанного перца халапеньо (без семян или с ними, по желанию), измельченного свежего чеснока, сока лайма и соли. Смешайте все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол. Остатки накройте пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка практически лежала на гуакамоле) и храните в холодильнике не более 1 дня.

Из клюквы что можно приготовить. Салат с орехами и фруктами

Возможно, вы не думали об изменении текстуры клюквы, но её можно легко измельчить в кухонном комбайне. Эта новая консистенция – отличная идея для простого и свежего салата. Измельченную клюкву и её сок переложите в салатницу. Добавьте орехи пекан и добавьте дольки мандаринов, апельсинов и яблоко, нарезанное ломтиками. Перемешайте. Салат готов! Если вы – перфекционист, очистите цитрусовые и используйте для салата только «филе» (без белых волокон и даже «стенок» каждой дольки – только мякоть, только самое лучшее!).

Рецепты из клюквы, как продолжение разговора А из клюквы что можно приготовить

Из клюквы можно приготовить соус к утке

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.

Утиные ножки с клюквенным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 утиные ножки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 веточка розмарина
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 1 среднее красное яблоко
  • 1 красная сладкая луковица
  • 400 г клюквы
  • 100 г сахара
  • запеченный дольками картофель для подачи
  1. Натрите ножки солью, перцем и половиной сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застёжкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.
  2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки с оставшимся сливочным маслом на сильном огне, 5 мин.
  3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
  4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.

Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек

Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.

Фрикадельки с клюквенным соусом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для фрикаделек:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 больших яйца
  • 600 г фарша из свинины
  • 1 стакан крошек белого хлеба
  • 30-50 г кетчупа
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 350 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 100 мл апельсинового сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
  • семена примерно трети стручка ванили
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 120-150 мл кетчупа
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Для фрикаделек лук мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску и хорошо перемешайте.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук).
  4. Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в разогретой духовке 20–25 мин. или до полной готовности.
  5. Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин.
  6. Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими.

Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре

Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится блюдо просто, только нужно купить агар-агар – замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.

Клюквенный мусс с агар-агаром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 ст. л. агар-агара
  • 150 мл питьевой воды
  • 600 г клюквы
  • 180 г сахара
  • 100 г мёда
  1. Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 мин. Взбейте клюкву с оставшейся холодной водой в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 мин.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3–4 мин. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 ч.

Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.

Рождественское желе из клюквы и мандаринов

Для приготовления 1,5 л желе нужно:

  • 3 мандарина
  • 1 кг клюквы
  • 1 л питьевой воды
  • 700 г сахара
  • 3 ст. л. портвейна
  1. Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 мин., пока ягоды не станут мягкими.
  2. Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».
  4. Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.
  5. Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.

Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой...

Клюква в сахарной пудре

Для приготовления 2 кг сладости нужно:

  • 2-3 белка
  • 1 кг крупной клюквы
  • 1 кг сахарной пудры
  1. Белки слегка взбейте вилкой и смешайте с клюквой.
  2. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
  3. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре.
  4. Выложите клюкву на бумагу для выпечки. Оставьте на 2–3 ч. Разложите по картонным коробкам.

Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки – клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.

Дрожжевой пирог с клюквой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 100 г жареного фундука
  • 300 г клюквы
  • 120 г сахара
  • цедра половины апельсина
  • 500 г б/опарного дрожжевого теста (рецепт см. здесь или здесь)
  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока
  • мука для раскатывания теста
  1. Приготовьте начинку дрожжевого пирога с клюквой. Сначала жареные орехи порубите в мелкую крошку ножом. Толкушкой разотрите 3/4 клюквы с сахаром в миске.
  2. Тщательно перемешайте в миске размятую толкушкой клюкву, измельченные орехи и апельсиновую цедру в миске. Начинка для дрожжевого пирога готова.
  3. Тесто для пирога раскатайте в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку на 2/3 поверхности теста. Добавьте целые ягоды, вдавите их в начинку. Начиная с занятой начинкой стороны, сверните рулет. Влажными руками тщательно защипните края. Сверните рулет спиралью («улиткой»).
  4. Переложите будущий пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 мин для расстойки.
  5. Смажьте дрожжевой пирог с клюквой желтком, взбитым с молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. На стол подавайте тёплым.

Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета

Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.

Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Для бисквита:

  • 125 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 125 г сахара

Для клюквенного сиропа:

  • 200 г клюквы
  • 75 г сахара
  • сок 1 лимона

Для крема:

  • 200 г маскарпоне
  • 70 г сахарной пудры
  • цедра 1 большого апельсина
  • 200 мл сливок жирностью 33%
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приёмов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте. Выпекайте 10–12 мин., до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите бумагу и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 мин.
  4. Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите.
  5. В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приёма добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не переусердствовать со взбиванием крема.
  6. Разверните корж и смажьте клюквенным сиропом. Оставьте до полного остывания коржа.
  7. Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 ч. Покройте поверхность рулета полосками крема, украсьте клюквой и подавайте.

Из клюквы можно приготовить морс без сахара – с мёдом

Домашний клюквенный морс – настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мёд, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

Домашний клюквенный морс

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 600 г клюквы
  • 2 л питьевой воды
  • 2 ст. л. мёда
  1. Клюкву пересыпьте в миску и разомните пестиком. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную ёмкость. Уберите до использования в холодильник.
  2. Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Отвар процедите через марлю или самое частое сито.
  3. Отвару дайте остыть до 50 °C. Добавьте в него мёд и перемешайте.
  4. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.

Из клюквы можно приготовить … ещё один морс, теперь пряный от простуды

Это ещё один морс – горячий и душистый. Только в него в отличии от предыдущего напитка добавляются специи и пряности.

Пряный клюквенный морс от простуды

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 300 г клюквы
  • 1,2 л питьевой воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 маленький корешок сухого имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • по 5 горошин черного, душистого и розового перца
  • маленькая щепотка мускатного ореха
  • цветочный мёд для подачи, по желанию
  • 1 лимон для подачи
  1. Отожмите из клюквы сок.
  2. Выжимки залейте холодной водой. Добавьте коричневый сахар и все специи, слегка растолчённые в ступке.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин. Остудите, 15 мин., процедите.
  4. Смешайте с клюквенным соком, добавьте мёд по вкусу прямо в чашку. Подавайте тёплым (но не горячим) с ломтиком лимона.

Из клюквы можно приготовить пунш для детей – ведь он безалкогольный

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.

Киндер пунш

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 больших апельсина
  • 1 лимон
  • 1 большое яблоко
  • 500 г клюквы
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • половина стручка ванили
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 л питьевой воды
  • мандарины и апельсины для подачи
  1. Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам.
  2. Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
  3. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
  4. Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.

Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с Клюковки. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка – ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!

Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней Клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте ёмкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).

Домашняя наливка Клюковка

Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:

  • 300 г клюквы
  • 90 г сахара
  • 1 л качественной водки
  1. Клюкву насыпьте в миску и слегка разомните с сахаром.
  2. Влейте в миску с клюквой водку и перемешайте ложкой. Верх ёмкости затяните пищевой плёнкой и накройте фольгой. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  3. Получившуюся домашнюю клюквенную наливку на водке процедите через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на сутки или до дня использования. Примерно за 1 ч до подачи на стол переложите бутылку из холодильника в морозилку и хорошо охладите.

Блюда из клюквы - рецепты с фото на Повар.ру (289 рецептов клюквы)

Клюквенная водка 4.0

Многие пробовали готовить дома настойки, однако не все попытки были удачными. Вот беспроигрышный вариант приготовления клюквенной водки, которая станет любимым компонентом коктейлей и бальзамом зимой. ...далее

Добавил: Alteredego 20.09.2011

Кебаб (шаурма) из индейки с клюквой 5.0

Приготовьте невероятно вкусный кебаб на обед или ужин. Индейка отлично сочетается с клюквой. Таким кебабом можно угостить и детей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Кисель из замороженной клюквы 4.1

Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.10.2016

Паста из эпохи Средневековья 4.8

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2017

Варенье из айвы и клюквы 4.6

Айва - красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Романтический ужин для девушки 4.9

Блюда для романтического ужина, которые вы сможете легко приготовить, приятно удивят вашу девушку. Даже если что-то не получится, сам факт - вы готовили для нее - будет оценен по достоинству. Удачи! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2016

Твороженные маффины с клюквой 5.0

У меня всегда вызывала восхищение воздушная выпечка с творогом. И вот я сама научилась печь нежные и невесомые маффины из творога! И с удовольствием делюсь этим рецептом с вами. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.01.2019

Овсяное печенье с клюквой 4.7

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Компот из замороженной клюквы 4.7

Стоит ли говорить о пользе этой замечательной кислой ягоды. При приготовлении компотов и морсов все полезные свойства клюквы сохраняются. ...далее

Добавил: Натали 20.03.2019

Кисель из клюквы 4.3

Кисель из клюквы - русское традиционное десертное блюдо, которое на протяжении веков готовят на Руси. Кисель из клюквы с добавлением некоторых других ягод прекрасно утоляет жажду и освежает в жару. ...далее

Добавил: Виталия 23.04.2013

Квашеная капуста с клюквой и яблоками 4.3

Делюсь рецептом квашеной капусты с клюквой и яблоками. Я очень люблю ферментированную капусту, а по этому рецепту она получается очень вкусной и хрустящей. Готовится все просто и относительно быстро. ...далее

Добавил: Катерина 13.04.2020

Пасхальные кексы с клюквой 4.5

Этот рецепт для людей, которые "не дружат" с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017

Тролль-крем 5.0

Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем - отличный вариант для праздника и на каждый день. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.12.2018

Капустный салат с клюквой 5.0

Капустный салат с клюквой - кладезь витаминов! Особенно необходимых нам зимой. Клюкву я использую сушёную. В ней сохранены все полезные свойства. Давайте вместе приготовим этот салат. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Индейка с клюквой 5.0

Простой рецепт вкусной индейки. Приготовьте коронное блюдо к праздничному столу. Читайте, как приготовить индейку с клюквой и угощайте своих близких и гостей прекрасным горячим блюдом. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 08.01.2017

Кростини с запеченной клюквой 5.0

Всем поклонникам оригинальных закусок хочу порекомендовать этот классный вариант кростини на заметку. Аппетитная, яркая, пикантная и очень вкусная ягода с бальзамиком – это нереальное сочетание. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.12.2017

Апельсиновый кекс с клюквой 3.0

Вкуснейший ароматный апельсиновый кекс с клюквой. Нежный, с чудесной текстурой кекс отлично подойдет для чаепития с подружками или семьей. Попробуйте, уверяю вас, вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018

Слойки из слоеного теста с клюквой 5.0

Быстрые в приготовлении и очень вкусные слойки из слоеного теста с клюквой вам точно понравятся. Если у вас есть готовое слоеное тесто — готовьте вместе со мной! ...далее

Добавил: Isaenko777 04.05.2021

Ватрушки с клюквой 5.0

Ватрушки можно приготовить не только с творогом, но и с ягодной начинкой. Особенно вкусными получаются с клюквой. Готовятся они не сложнее обычных ватрушек, а вот внешний вид у них очень праздничный. ...далее

Добавил: Кристина 15.12.2021

Зимний коктейль 5.0

Готовим коктейль из традиционно зимних ингредиентов: клюквы, апельсинов и имбиря. На вкус он получается ярким, согревающим и бодрящим. Готовится коктейль очень просто, но обязательно порадует вас! ...далее

Добавил: Саша Кружко 20.12.2021

Быстрый клюквенный соус 4.0

Этот соус очень подойдет к птице и мясным блюдам. Можно подать к жареному сыру и рыбе. Сладкий клюквенный соус можно использовать на начинки для пирогов и бутербродов. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Клюква протертая с сахаром 4.5

Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ - клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт. ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2020

Клюквенные булочки с апельсиновой глазурью 4.6

Рецепт приготовления замечательного осеннего десерта - булочек с начинкой из клюквенного джема с корицей, гвоздикой и мускатным орехом и глазурью из апельсинового сока, сахарной пудры и молока. ...далее

Добавил: Alteredego 29.09.2011

Напиток "клюква-апельсин" 5.0

Предлагаю приготовить освежающий или согревающий, кому как больше понравится, напиток. Он содержит уйму полезных витаминов, которых нам очень не хватает в осенне-зимний период. ...далее

Добавил: омиля 06.12.2018

Клюквенно-брусничный соус к мясу 5.0

Готовим клюквенно-брусничный соус к мясу. Рецепт простой, относительно быстрый, но получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 13.07.2020

Вареники с клюквой 5.0

Оригинальная начинка из клюквы — идеальное решение для вареников. Тесто замесите на воде с яйцом. Вареники с клюквой — это вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Isaenko777 12.12.2020

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Кисель для ребенка до года 2.7

Узнайте, как приготовить кисель для ребенка до года из смородины и клюквы, и обеспечьте свое чадо кладезем витаминов. Ароматное лакомство придется по вкусу малышу. Да и вам он тоже понравится. ...далее

Добавил: НатаЛи 30.01.2017

Клюквенный морс из замороженной клюквы 4.3

Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016

Рулет из печени в клюквенном муссе 5.0

В ожидании праздников все в поисках интересных и вкусных рецептов. Решил протестировать один — как приготовить рулет из печени в клюквенном муссе. Рулет очень нежный и вкусный, яркий и аппетитный. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.01.2017

Мясной рулет с клюквой 3.9

Мясной рулет с клюквой и розмарином — это праздничное блюдо, которое и вкусом, и внешним видом может украсить любое торжество. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить мясной рулет с клюквой. ...далее

Добавил: Антонина Панина 14.04.2017

Тертый пирог с клюквой 5.0

Этот рецепт здорово выручит вас, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Пирог готовится просто, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Отличное сочетание сладкого теста и клюквы! ...далее

Добавил: Арина Вольская 05.11.2017

Клюквенное масло 3.5

Хотите на завтрак сделать что-нибудь вкусненькое, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным маслом? Всего за 5 минут и из четырех ингредиентов у вас получится очень классная закуска. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.11.2017

Безалкогольный клюквенный пунш 5.0

Говорят, что лекарство не бывает вкусным. Но из каждого правила есть приятные исключения! Зимой, в промозглую погоду, этот вкусный, ароматный и полезный напиток станет для вас настоящим спасением. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2018

Смузи с малиной и клюквой 4.1

Сегодня будем готовить смузи из малины и клюквы. В таком напитке содержится в два раз больше витаминов и антиоксидантов! Смузи получается умеренно кисленький, с приятной кремовой консистенцией. ...далее

Добавил: Катерина 23.09.2019

Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.5

Предлагаю вам попробовать яблочный чай с ягодами и кардамоном. Он получается ароматным, пряным и невероятно вкусным! Такой чай идеально подходит на осенне-зимний период. ...далее

Добавил: Катерина 23.08.2020

Штрудель с клюквой 5.0

Штрудель с начинкой из клюквы и яблок — прекрасный вариант для семейного чаепития! Готовится он несложно, получается ароматным, сладким и очень вкусным. ...далее

Добавил: Катерина 24.08.2021

Клюквенный соус 3.6

Делюсь рецептом клюквенного соуса. Готовится он очень просто и быстро. Соус получается универсальным, подавать его можно хоть к фрикаделькам, хоть к сладким десертам. ...далее

Добавил: MeItaliano 12.01.2021

Клюквенный коктейль 3.3

Рецепт приготовления клюквенного коктейля с добавлением мороженных ягод. ...далее

Добавил: Cherry 11.06.2010

Вкусные блюда с клюквой привносят оригинальное вкусовое сочетание в уже привычные блюда. Например, мясо с клюквенным соусом является любимым блюдом всех американцев и является неотъемлемой частью их праздничного стола. Помимо этого, можно вспомнить и вкусные шведские тефтельки с клюквенным соусом. Таким образом, клюква служит отличной основой для соуса. Что приготовить из клюквы помимо соусов к мясу? Приготовление блюд из клюквы подвластно любой хозяйке. Из клюквы получается потрясающие классические морсы и джемы. Последние, к слову, можно использовать как в сладкой кулинарии, так и в сочетании с мясом. Существует также множество экспресс-рецептов с клюквой, например — клюквенный пирог или пышные булочки к завтраку. Не стоит забывать и о клюквенных настойках, которые делали и любили еще наши предки.

Морс из клюквы рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Морс из клюквы рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Юлия Шлыкова порций:  12ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов468

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Клюкву моем и перебираем, если свежая, или размораживаем, если замороженная.

2Кладем клюкву в сито/дуршлаг/несколько слоев марли и хорошенько разминаем толкушкой или руками.

3Получившийся сок отставляем в сторону, то, что осталось от ягод — в кастрюлю, заливаем холодной водой и на огонь, сахар туда же.

4Доводим до кипения, кипятим минут 10-15.

5Снимаем с огня, выливаем в кастрюлю ранее полученный сок, размешиваем.

6Процеживаем через мелкое сито или через марлю.

7Готово! Получается отличный, насыщенный, в меру сладкий морс. Для тех, кто любит пить морс горячим — рекомендую прямо в кружку с морсом положить ложку мёда, так напиток станет еще полезнее и ароматнее. Теплой осени! :)

Комментарии (5):Показать все комментарии

0

Вкусно! Сахара добавляла на глаз пол стакана.

ОтветитьПожаловаться

0

Спасибо, сахара брала в 2 раза меньше, прекрасно получилось.

ОтветитьПожаловаться

3

спасибо, а сколько дней его можно хранить?

ОтветитьПожаловаться

0

В холодильнике неделю простоит, наверняка.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Блюда с клюквой: 98 рецептов что приготовить с клюквой

Блюда с клюквой: 98 рецептов что приготовить с клюквой - «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 98 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Кислова

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Шлыкова

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Спирина

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анатолий Васильев

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Чашникова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Что понадобится

  • 500 г клюквы;
  • 1½ л воды;
  • 3–5 столовых ложек сахара или больше.

Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.

Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.

А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.

Обязательно переберите клюкву / worldatlas.com

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Хорошо промойте ягоды / YouTube‑канал Ocean Spray

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.

Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой / petersfoodadventures.com

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.

Отожмите сок через марлю / petersfoodadventures.com

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.

Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок / cookingtheglobe.com

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.

Не храните сок в металлической посуде / andreasrecipes.com

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.

Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод / countryliving.com

Остудите и добавьте клюквенный сок.

Подавайте морс охлаждённым / onmogul.com

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.

Читайте также 🍎🍇🍒

Клюквенный морс

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Что такое морс?

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Клюква с сахаром на зиму

Клюква с сахаром на зиму без варки должен запастись каждый  кто не хочет иметь дело с простудой. Клюква может стать не только вкусным десертом но и очень полезным. Клюква содержит в себе мощный запас витаминов,способна поддерживать иммунную систему в любое время года.Время сейчас не столько холодное у нас, сколько наполненное всяческими вирусами, простудами и тому подобным. Но это я к тому, что пора запасаться витаминами до весны, а клюква с сахаром на зиму является одним из самых незаменимых заготовок. Клюква обладает полезными свойствами при простудных, желудочных заболеваниях, поддерживает иммунитет, содержит много витамина С.

  • Клюква 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Калории: 211 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 53.3 г

  • Переберите и промойте ягоды клюквы. Высыпьте их в глубокую миску.

  • Посыпьте сахаром ягоды и столовой ложкой растирайте их до получения однородной массы в виде пюре.

  • Оставьте ягоды при комнатной температуре на несколько часов, для растворения сахара.

  • Разложите в баночки клюкву протёртую с сахаром, закройте крышками и храните в холодильнике. Клюква очень хорошо храниться и без закатки. Я часто использую капроновые крышки.


Если у Вас дома имеется блендер – Вам же проще будет засыпать в него ягоды, перемолоть их в пюре, добавить сахар и перемешать.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Клюква - свойства. Сок, настойка, варенье из клюквы

Клюква давно известна как натуральное средство от проблем с мочевым пузырем. Однако на самом деле он обладает гораздо более ценными свойствами и заслуживает нашего внимания. Клюква используется как профилактическое средство при сердечных заболеваниях, эффективно способствует похудению и избавляет от проблем с пищеварением.

Клюква становится все более популярной

Вкусная и полезная клюква становится все более популярной благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам, которые выходят далеко за рамки поддержки функционирования мочевыделительной системы.Хотя его появление в нашей стране является обычным явлением, все еще слишком мало людей хотят знать о его преимуществах. Итак, давайте узнаем, чем ценна клюква и как использовать ее свойства в быту.

Полезные и целебные свойства клюквы

Плоды клюквы являются ценным источником многих важных для организма витаминов. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы делают нас более устойчивыми к различным видам инфекций. Это связано с витамином С, который оказывает огромное влияние на естественный иммунитет нашего организма и является одним из самых эффективных антиоксидантов.Клюква также содержит много витамина Е — еще одного вещества, без которого наш организм не в состоянии нормально функционировать. Витамин Е не только эффективно поддерживает работу иммунной системы, но и отлично справляется в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками многих проблем со здоровьем и слишком быстрого старения организма. Также стоит помнить о клетчатке, благодаря которой клюква становится ценным подспорьем для людей с проблемами пищеварения.

Действие

Клюква является прежде всего мочегонным средством, что делает ее хорошо известным, ценным и, прежде всего, натуральным средством от всех проблем с мочевым пузырем, включая цистит. Женщины гораздо больше подвержены риску заражения этим типом инфекции, особенно если они часто пользуются общественными туалетами. К счастью, с неприятными недугами из мочевого пузыря можно легко справиться. Поддерживать его работу стоит профилактически, выпивая клюквенный морс или съедая его в сушеном виде.Он также хорошо действует после появления симптомов инфекции. Мы заметим облегчение дискомфорта за счет уменьшения количества бактерий в моче благодаря их более быстрому вымыванию. В свою очередь, регулярное употребление клюквы снижает риск рецидивирующего цистита. Он также помогает при проблемах с пищеварением и защищает от язвенной болезни. Клюкву используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно защищает сердце и мозг, предотвращает образование тромбов за счет улучшения кровотока.

И это еще не все: клюква также подходит в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях полости рта, в том числе и воспалении десен. Это уменьшает количество бактерий во рту и предотвращает кариес. Кроме того, клюква способствует похудению, так как содержит много клетчатки, которая способствует ощущению сытости и улучшает обмен веществ. Кроме того, этот фрукт также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Он входит в состав многих медицинских препаратов, в том числе, конечно же, лекарств от заболеваний мочевыводящих путей и продуктов, укрепляющих общий иммунитет организма.Клюква широко доступна в польских магазинах и в Интернете. Вы можете купить его свежим или сушеным, и, конечно же, в виде сока.

Клюква на кухне – возможные применения

Широко используется на нашей кухне. Во-первых, его можно есть сушеным: он поможет нам заменить чипсы и другие сладкие или соленые закуски. Кроме того, он подходит для приготовления вкусных пресервов, которые в свою очередь становятся основой для приготовления соусов или приправ к мясу.Из него можно приготовить варенье, желе и многие другие подобные продукты. Кроме того, из него можно делать коктейли, использовать как добавку к салатам или запеканкам.

Рецепты блюд с клюквой

Мы уже много знаем о пользе клюквы, о ее использовании на кухне, а теперь пришло время для горстки интересных рецептов блюд с клюквой. Конечно, их много, но познакомиться стоит с пятью, крайне интересно.

Рецепт 1: Клюквенный коктейль для стройной фигуры

Рецепт не только для желающих похудеть, но и наверняка будет полезен каждому человеку, борющемуся с лишними килограммами.Вкусный и полезный коктейль с добавлением клюквы, которая благодаря содержанию клетчатки способствует похудению, готовится очень просто. Отварите часть клюквы и протрите ее через ситечко, подсластите медом или тростниковым сахаром. Перемешать массу с добавлением кефира, простокваши или простокваши, добавить льняное семя. Дополнительно коктейль можно обогатить ванилью или щепоткой корицы.

Рецепт № 2: Клюквенный сок

Это хорошо известный и ценимый рецепт вкусного клюквенного сока, который идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний мочевого пузыря.Прокипятите килограмм клюквы заливая 3-4 стаканами воды до полного растворения. Отставить на один день, а на следующий процедить, подсластить сахаром (около 05 кг), довести до кипения и разлить по бутылкам. Мы можем добавлять сок в чай ​​и даже в пирожные.

Рецепт №3: Варенье из клюквы

Вкусное варенье из клюквы прекрасно подходит как в качестве джема, так и к мясу. Чтобы он не был терпким, стоит обогатить его вкусом яблок. Готовим его, делая яблочный мусс (из килограмма фруктов), в который добавляем клюкву (примерно полкилограмма), все подсластив сахаром (примерно 30 дэко), разливаем варенье по банкам и кипятим.

Рецепт №4: Салат с грушами и клюквой

Отличный рецепт вкусного салата, который мы приготовим за несколько минут. Нам понадобится бараньи листья салата или руккола, 2-3 груши, свежая или сушеная клюква и сыр с плесенью, лучше всего будет с голубой плесенью. Все это поливают винегретом или нежным соусом на основе йогурта. Салат также можно обогатить нарезанными кубиками гренками, так будет сытнее. Это интересное предложение для вкусного ужина или перекуса на вечеринке с друзьями.

Рецепт №5: Клюквенная настойка

Рецепт для всех любителей вкусных и полезных домашних настоек. Готовим клюквенную водку, залив протертую порцию клюквы чистой водкой (примерно 3 стакана на пол-литра спирта). Дайте настояться 1,5 недели, слейте жидкость, всыпьте сахар и добавьте стакан спирта. Настойка должна оставаться в теплом месте около 2 недель, после чего ее можно разлить по бутылкам.

.

Клюквенный соус - Рецепт

Может показаться, что рецепт клюквенного соуса всего один, но это не так.Рецептов клюквенного соуса множество. Может быть на основе сахара и воды или портвейна. Итак, давайте попробуем несколько рецептов клюквенного соуса, прежде чем решить, какой из них вам больше подходит. Как сделать клюквенный соус?

Клюквенный соус - Рецепт

Основные компоненты

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 4 стакана свежей клюквы или сушеной (замоченной)
  • апельсиновая корка
  • изюм
  • смородина
  • корица
  • мускатный орех

Метод приготовления:

  1. Свежую клюкву вымойте или, если вы используете сушеную клюкву, замочите ее на несколько часов раньше.
  2. Вскипятите воду с сахаром и перемешайте до растворения. Добавьте клюкву и доведите до кипения.
  3. Кипятить 10 минут. По истечении этого времени всыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения и дайте соусу остыть. Ставим в холодильник, чтобы стало гуще.
Фото: Фотография взята из книги Иоланты Наклицкой-Клесер "Zdrowe Przetwory", изданной издательством Zwierciadło Publishing House. яблоки с клюквой

Если кусочки клюквы или изюма вам слишком велики, вы можете смешать их .Тогда соус будет более однородным. Если он получится очень жидким, можно добавить одну чайную ложку крахмала или картофельной муки, но делаем это во время варки и желательно через ситечко. Важно очень хорошо перемешать соус с мукой, так как при сразу же могут образовываться комочки.

Рецепт клюквенного соуса из трех ингредиентов

Клюквенный соус может состоять только из 3 ингредиентов: 1 стакан сахара, 1 стакан апельсинового сока и 350 г свежей клюквы или сушеной клюквы, но замоченной в воде.Приготовьте этот соус в средней кастрюле на среднем огне.

Если у нас есть сушеная клюква, ее нужно заранее замочить, чтобы немного восстановить силы.

  1. Свежую клюкву просто моем.
  2. В кастрюле приготовьте апельсиновый сок с сахаром, чтобы сахар растворился. Добавьте клюкву и варите 10 минут, пока ягоды не начнут трескаться.
  3. Снимите соус с огня и дайте ему остыть. После остывания он должен стать густым.

Рецепт соуса из сушеной клюквы

Вы также можете просто приготовить клюквенный соус из сушеной клюквы без замачивания.Для такого соуса нам понадобится 4 столовые ложки сушеной клюквы, 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки корицы и сок половинки лимона.

  1. Вяленую клюкву положить в кастрюлю, добавить воду и варить 12 минут
  2. Добавить сахар, сок половинки лимона, корицу и перемешать.Готовим еще 2 минуты.
  3. После приготовления охладите соус и перемешайте до однородности. Он должен затвердеть после остывания.
Специи [ИНФОГРАФИКА] .

Продукция urawin - джемы, варенья, варенья, соки

Ингредиенты:

Способ приготовления: Тщательно промытую клюкву выложить на слегка нагретую сковороду или в кастрюлю и засыпать сахаром (важно, чтобы дно посуды было толстым - так варенье не пригорит). Все прокипятить, а после закипания накрыть сосуд крышкой и убавить огонь до минимума. Варить около 30 минут, периодически помешивая. Дайте смеси остыть, а затем снова приготовьте ее для консервации.Готовое варенье раскладываем в тщательно ошпаренные банки, которые консервируем.

Приведенный выше рецепт позволяет заполнить препаратом около 3 баночек.

Какую клюкву он использует для домашнего варенья - замороженную или свежую? Ответ: для приготовления варенья можно использовать как свежее, так и замороженное варенье.

Варенье из клюквы без сахара

Приготовления не обязательно должны быть калорийными. Их можно сделать пригодным продуктом. Помните, однако, что сахар в варенье играет роль загустителя и консерванта – исключив его из рецепта, нужно найти подходящий, полезный заменитель.

Так что вы используете для приготовления клюквенного варенья вместо сахара? Гималайская соль будет тем продуктом, который действительно «защитит» наши консервы. В дополнение к сохранению, это выявит их естественную сладость из фруктов. Если мы хотим, чтобы варенье было очень сладким, можно добавить еще эритрит (эритритол), который имеет нулевой гликемический индекс и низкую калорийность (всего 40 ккал на 100 г).

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 250 г эритрита
  • щепотка гималайской соли

Процедура: Поместите промытую клюкву в сосуд с толстым дном и залейте эритритом.Когда подсластитель растворится, добавьте щепотку соли. Жарить под крышкой 30-40 минут, затем дать остыть и снова готовить. Этот процесс можно повторить снова, чтобы обеспечить более высокий уровень обслуживания. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и пастеризуем.

Дем из клюквы

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 0,5 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 80 мл лимонного сока

Процедура: Налейте воду в кастрюлю и нагрейте ее.Когда вода станет теплой, добавьте сахар и продолжайте ее нагревать. Когда сироп закипит, уменьшите огонь, добавьте предварительно промытую клюкву и накройте сосуд крышкой. Тушить все это около часа, помешивая каждые несколько минут.

Когда смесь станет холодной, влейте в нее лимонный сок, перемешайте и влейте к заваренным соевым бобам. Консервы можно пастеризовать или банки можно перевернуть и оставить, накрыв, для охлаждения.

Что добавляют в варенье из клюквы? Мы используем их в основном как дополнение к мискам, паштетам или сервировке (включая oscypkw).Они также отлично работают с хлебом.

Как пастеризовать варенье из клюквы? Время пастеризации

Пастеризация заключается в нагревании пресервов в банках до температуры 60°С - 100°С. Его задача — уничтожить в банках все микробы, которые могут стать причиной порчи. Благодаря пастеризации вы сможете наслаждаться полной кладовой круглый год.

Время пастеризации отсчитывают с момента достижения водой заданной температуры. Для препаратов из клюквы время пастеризации должно составлять примерно 20-30 минут.

Через какое время после вскрытия клюквенный джем или джем пригоден к употреблению? После открытия крышки их можно хранить в холодильнике до недели.

Свойства клюквы

клюква стала фруктом с очень широким спектром применения для здоровья. Он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Вот польза от его употребления.

  1. Укрепить иммунную систему. Плоды клюквы содержат много витаминов С, Е и А. По этой причине их употребление повышает иммунитет организма.
  2. Замедление процесса старения. Клюква является природным антиоксидантом, что означает, что она защищает клетки от свободных радикалов. Благодаря этому мы стареем медленнее.
  3. Поддержка системы крови. Содержащиеся в плодах антоцианы оказывают защитное и поддерживающее действие на плоды.
  4. Помощь при лечении инфекций мочевыводящих путей. Клюква считается лучшим натуральным средством от этого типа болезни. В его составе есть ингредиенты, которые активно борются с грибками и бактериями, вызывающими инфекции. Кислая реакция, в свою очередь, влияет на рН-баланс в мочевом пузыре и создает в нем условия, не способствующие размножению бактерий.

Клюква сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому варенье из нее — отличный способ получить витамин С, когда он нам нужен (например.зимой).

.90 000 клюквы. Рецепт коктейля с самыми полезными фруктами в мире!

Знаете ли вы, что клюква — это ягода? И именно ягоды, благодаря огромному количеству содержащихся в них химических соединений, считаются самыми полезными фруктами в мире .

Своими полезными свойствами черника обязана, среди прочего, своей яркой окраске. Речь идет в основном об антоцианах — фиолетовых, красных и синих пигментах, скрытых в ягодах, а также таких овощах, как красный лук и краснокочанная капуста.Эти пигменты являются очень мощными антиоксидантами, предотвращающими многие серьезные заболевания и препятствующими преждевременному старению. Но не только. Исследования in vitro показали, что антоцианы также предотвращают накопление жира в печени.

Ягоды - это, конечно, не только клюква. В эту группу входят, в том числе черника, голубика, малина, шелковица, ежевика, крыжовник, смородина, вишня и клубника. Ягоды обладают массой свойств, в том числе противораковыми, укрепляющими иммунную систему, защищающими печень и мозг.

Доктор Грегер, авторитет в области здорового питания, рекомендует съедать минимум ½ чашки свежих или ¼ сушеных ягод каждый день. В это время года рядом с аронией особенно рекомендую клюкву.

Могучая сила, скрытая в маленьких шариках красной клюквы

Клюква – одно из самых ценных лекарственных растений, произрастающих в Польше. Речь идет о дикорастущей грязевой клюкве. Независимо от того, дикая или выращенная, клюква обладает уникальным составом биоактивных растительных веществ.

Клюква – отличный источник:

  • антоцианы - сильные антиоксиданты, эффективные в борьбе с опасным окислительным стрессом. Антоцианы обладают многими полезными для здоровья свойствами, наиболее важными из которых являются антиоксидантные, противовоспалительные, антиатеросклеротические, противораковые свойства.
  • кверцетин - противовоспалительное и противоаллергическое средство
  • бензойная кислота – снижает риск инфицирования и помогает бороться с бактериями (благодаря этому клюква рекомендуется как эффективное, натуральное средство для лечения инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря).
  • эпикатехин - снижает риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.Вы также найдете их в зеленом чае и красном вине.

Клюква снижает риск воспаления мочевыводящих путей

Любой, у кого хоть раз была проблема с воспалением мочевыводящих путей, знает, насколько неприятны его симптомы. Частое, болезненное мочеиспускание, боль в желудке, кровь в моче. Большинство случаев воспаления мочевыводящих путей вызывается кишечной палочкой (или кишечной палочкой).

Исследования подтверждают, что клюква (и ее экстракты) снижают риск воспаления мочевыводящих путей, а клюква может быть эффективной и естественной альтернативой антибиотикам.Одно 12-месячное исследование показало, что клюквенный сок снижает общую частоту воспалений мочевыводящих путей на 35%. У женщин с рецидивирующим воспалением мочевыводящих путей клюква уменьшила количество новых инфекций на целых 39%!

Клюква защищает ваш мозг

Клюква является богатым источником полифенолов, чрезвычайно мощных антиоксидантов. Исследования in vitro показали, что полифенолы защищают клетки головного мозга от образования повреждений (бляшек и клубков), типичных для болезни Альцгеймера.Стоит следить, чтобы в рационе не было недостатка в таких фруктах, как арония, бузина, черника, вишня или клюква.

Здоровый кишечник благодаря клюкве

Клюква обладает очищающими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Употребляя эти фрукты, вы помогаете своему организму избавляться от токсинов. Эти кислотные шарики также помогают поддерживать правильную бактериальную флору в кишечнике, действуя так же, как пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах.Хорошее состояние кишечника означает большую сопротивляемость всего организма и лучшее усвоение питательных веществ. Именно кишечник в основном отвечает за ваш иммунитет.

Клюква подавляет рост раковых клеток

Клюква останавливает рост клеток рака печени, а также эффективно предотвращает другие виды рака, такие как рак головного мозга, молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, предстательной железы и желудка. Противораковая активность клюквы была показана в исследованиях in vitro, но для подтверждения этих результатов все еще необходимы исследования на больных раком.

Исследования еще раз подтверждают, что природу невозможно скопировать

Вам, наверное, интересно, можно ли заменить эту не очень сладкую клюкву добавкой или концентрированным экстрактом? Ученые так и не смогли ответить на вопрос, что скрывает клюква, что делает ее такой могущественной. Выяснилось, что изолированные отдельные компоненты клюквы не обладают таким противораковым действием, как те, которыми обладает цельный плод, что было подтверждено одним исследованием.

Цельные фрукты и овощи содержат не только витамины и минералы, но и тысячи соединений, которые взаимодействуют друг с другом. Я бы назвал это командной игрой с общей целью сохранить свое тело здоровым. Я не знаю, знаете ли вы, но витамины и минералы редко, если вообще когда-либо, работают сами по себе. Короче говоря, такое же количество витамина С, например, выделенного из клюквы в виде добавки, имеет гораздо более слабый эффект, чем такое же количество витамина С, съеденного в виде цельной клюквы. Природа не может быть скопирована. Это еще одно доказательство превосходства цельных продуктов над добавками.

Выбирайте натуральное и ешьте клюкву целиком.. Только как?

Клюква - как есть?

Октябрь - сезон свежей клюквы (вне сезона можно купить замороженную или сушеную клюкву). Свежую клюкву можно купить во многих магазинах, чаще всего это выращенная клюква. Она в 3 раза крупнее своего дикого лесного родственника.Я покупаю лесную клюкву на местном рынке. На Мазурах его много. Эти маленькие, ярко-красные шарики, однако, имеют довольно кислый, слегка терпкий вкус. Неудивительно, что это не один из самых популярных фруктов. Многие люди задаются вопросом, как его есть. На мой взгляд, лучший способ приготовить клюкву — это свежевыжатый сок или смузи. Лучше всего, конечно, зеленый :)

Зеленый коктейль с клюквой

Вам нужно всего 4 ингредиента. Звездой этого коктейля, конечно же, будет клюква и петрушка, богатые витамином С.Этот коктейль не только вкусный, но и очень полезный. Богат витаминами, такими как витамин К (1244%), С (240%), А (133%), фолиевая кислота (32%), и минералами, такими как железо (23%), калий (20%), медь (18%). %), марганец (17%), магний (13%) и клетчатка (32%).

Рецепт коктейля с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 горсти клюквы, свежей или замороженной (около 50 г)
  • 1 стакан листьев петрушки (от 8 до 10 веточек)
  • ½ большого спелого манго (ок.250-300г)
  • 1 см свежего корневища имбиря (натертого, если у вас нет высокоскоростного блендера)
  • 350-400 мл воды, желательно фильтрованной

Тип исполнения

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и хорошо перемешайте. Суть вкусного зеленого смузи состоит в том, чтобы тщательно смешать его, особенно в случае зеленых ингредиентов, таких как петрушка. Нет ничего хуже, чем кусочки зелени в зубах :)

Вкусный зеленый смузи готов.Время дегустации. Приятно сладкий, сливочный и освежающий одновременно благодаря клюкве, петрушке и имбирю.

В этом коктейле сочетаются два самых полезных ингредиента - зеленые листья в виде петрушки и ягоды в виде клюквы. Ко дну!

Как насчет клюквенного сока? Попробуйте мой более ранний рецепт клюквенного безалкогольного вина.

.

Мед клюквенный

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС 2 РЕЦЕПТА | Веганский ботаник


Вареники, лепешки, голубцы, крокеты, халы и пара бобовых или овощных котлет. Что объединяет все эти блюда? Рождественский стол! Это один из ответов. Во-вторых, все эти блюда еще вкуснее, если их подавать с соусом.

Соусов у нас много, но, кроме грибных праздников, у меня клюквенный соус ассоциируется с Рождеством. Клюквенный соус становится популярным благодаря Соединенным Штатам, где его едят больше всего во время Дня Благодарения.Клюквенный соус традиционно подают к жаркому и мясу, но он также хорошо сочетается с овощными паштетами или кнедликами. Это стоит попробовать, и это гарантирует, что вам понравится, и это станет вашей новой традицией за столом в канун Рождества.

Представляю вам два варианта соуса. Первый немного сложнее, а второй — традиционный и самый простой.



ПЕРВЫЙ SOS



400 г свежей клюквы

1 яблоко

3 гвоздики

щепотка корицы

цедра лимона

1/2 стакана сахара

1 стакан сухого красного вина

1 стакан воды

Подготовка:

❤ Вымойте клюкву и переложите в кастрюлю.

❤ Налейте воду и вино.

❤ Добавьте сахар и нарезанное яблоко.

❤ Добавьте специи.

❤ Держите на медленном огне.

❤ Варить до тех пор, пока фрукты не развалятся и не получится густой соус.




ВТОРОЙ РЕЦЕПТ

400 г клюквы

1/2 стакана тростникового сахара

1 лимонная цедра

1 лимонный сок

💙 Переложите клюкву в кастрюлю.

💙 Добавить сахар, цедру и лимонный сок.

💙 Держите его в прохладе, пока клюква не раскрошится и не превратится в приятное варенье.

💙 Если все слишком быстро уваривается и получается слишком густым, добавьте несколько столовых ложек воды.


.

Ужин готов!: Клюквенный морж

Клюквенный морж однажды подавали моему мужу на ужин в лучшем ресторане Санкт-Петербурга. С тех пор он часто упоминал о его вкусе и уговаривал меня приготовить. И несколько раз я был готов достать из морозилки пакет клюквы, но всегда что-то мешало. Вы спросите, зачем мне использовать замороженные фрукты. Ну потому что в июле добывать свежую клюкву это почти как восхождение на К2, с упором на права, потому что на вершину, наверное, было бы легче попасть ;) Вот я и заморозил клюкву и, как говорит классик, момент настал и Морж вошел в салоны, точнее за обеденный стол.Восторгу не было конца, и по сей день моя любимая целует мне руки за этот витаминный и эффективно утоляющий жажду напиток. А я, подхваченная волной этого скромного кулинарного успеха, недавно попробовала сделать моржа из красной смородины. Смородиновый морж был так же хорош на вкус, а так как смородины сейчас в изобилии, повторение случалось много раз. Также настоятельно рекомендую приготовить его ;)

Морс в русской кухне - это напиток на основе фруктового сока, чаще всего из клюквы, подслащенный сахаром или медом.Его пьют как холодным, так и теплым. Мы в детстве пили его теплым :) И не верьте Википедии, где написано, что морж — это напиток с добавлением спирта. Никогда не встречал рецепта моржей с процентами. Плод моржа является источником витаминов, так как содержит свежевыжатый сок.

Также рекомендую рецепт домашнего кваса.

Клюшберри Уолрус

Ингредиенты:

  • 300G Клюква (или красная смородина)
  • 800 мл воды
  • 2-3 С стойки сахара или мед (вкуса)

3 700033 3-3 CRANSRERSRERSRARSER SUGAR OR HOT). протереть через сито или отжать на газу.Сок отставьте на потом, оставшуюся кожицу бросьте в кипящую воду и варите под крышкой на медленном огне около 5 минут. Подсластите отвар по вкусу, дайте остыть, а когда он станет чуть теплым – процедите. Добавьте выжатый сок в бульон и перемешайте. Хранить в холодильнике 1-2 дня.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: