3D сады


Рецепт хреновухи в домашних условиях


11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл

  2. Корень хрена – 7-10 см

  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г

  2. Самогон – 1 л

  3. Мед – 1 ч. л.

  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.

  2. Водка – 750 мл

  3. Сельдерей – 1 стебель

  4. Чеснок – 5 зубчиков

  5. Мед – 80 г

  6. Палочка корицы – 1 шт.

  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г

  2. Спирт (96%) – 1370 мл

  3. Вода – 1700 мл

  4. Ванилин – 2 г

  5. Мед – 50 г

  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сок лимона – 2 ст. л.

  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан

  2. Водка – 1 л

  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.

  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Корень имбиря – 20 г

  4. Лимонный сок – 1 ст. л.

  5. Мед – 1 ч. л.

  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня

  2. Водка – 500 мл

  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г

  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.

  3. Слабожгучий перец – 1 шт.

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл

  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

  3. Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Актуальность: 12.11.2017

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты водки

3 рецепта для приготовления в домашних условиях


В последнее время в гастропабах всё чаще можно встретить алкогольные настойки и наливки в меню. Не менее популярной является известная настойка хреновуха, которую также называют хреновка или хреновая водка.

Готовится этот напиток достаточно просто, при этом его рецептура радует доступными ингредиентами. По вкусу домашнее спиртное получается очень сбалансированным и приятным, а по полезным свойствам обгоняет магазинное в разы.

Водка, настоянная на хрене, всерьез разогревает аппетит. Её чаще всего дегустируют в качестве аперитива, но не менее хорошо она дополняет вкус основных блюд, закусок на застолье.

Если углубляться в историю, то хреновуха была известна на Руси с давних времён. Ещё во время правления Петра Первого был издан уникальный приказ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновки. Хрен для приготовления традиционной настойки заготавливают в августе-сентябре, или весной (летом он продолжает расти, поэтому может обладать более блеклым вкусом).

В наше время хреновая водка популярна в кругах домашних винокуров, а также в тематических ресторанах с традиционным уклоном. Кстати, большинство заведений готовит настойку самостоятельно, а чем же мы хуже? Предлагаем вам 3 простых рецепта хреновухи!

Рецепт классической хреновухи на водке

Эта рецептура достаточно проста и станет понятной даже для новичков. Для неё необходимо подготовить качественную водку, которая хорошо поддается экстракции. Мы рекомендуем использовать водку Пшеничную, она обладает нейтральным вкусом и ароматом, подходит для приготовления любого домашнего алкоголя.

В оригинале состав хреновухи не должен включать лишние ингредиенты, кроме корня хрена и мёда. Однако, если добавить в настойку немного лимонного сока, то можно значительно улучшить качество напитка и придать ему особой изысканности.

Вам понадобится:

  • водка Пшеничная — 500 мл;
  • ароматный мёд — 1-2 ч.л;
  • свежий корень хрена — 10 см;
  • свежий лимонный сок — 2 ст. л.

В качестве спиртовой основы для приготовления хреновухи можно использовать спирт. Его необходимо будет довести до крепости 40-50%, но и выдерживать весь напиток придётся подольше. Очень важно для идеального готового результаты применять именно свежий корень хрена, так как консервированный утрачивает свои вкусовые, ароматические и полезные свойства. Лимонный сок из рецепта можно заменить цедрой с половинки лимона, но это может дать дополнительную горечь. Приступаем к приготовлению:

  1. Хрен моем и очищаем от кожуры. Его нужно нарезать мелкими кружочками или брусочками. Если потереть корень хрена на крупной терке, то напиток может получится слишком концентрированный и «хреновый», а это хорошо лишь в случаях целебного распития настойки.
  2. Кусочки корня хрена перекладываем в банку, к ним добавляем водку и сок лимона, заливаем небольшим количеством алкогольной основы, перевешиваем и чуть позже добавляем оставшийся алкоголь.
  3. Затем банку нужно закрыть герметичной крышкой и оставить на 3-4 дня настаиваться в темном прохладном месте. Периодически настой нужно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился, а экстракция произошла быстрее.
  4. По истечению времени полученную настойку нужно процедить через марлю или несколько слоев ваты, пропустить через кофейный фильтр и перелить в бутылку.
  5. Перед дегустацией хреновухе нужно отстояться 3-4 дня. Это поможет стабилизировать вкус, насытит напиток приятным ароматом. Употреблять хреновуху рекомендуется под обильную настойку, она получается очень мягкой и кристально-чистой, с лёгким желтоватым оттенком.

Для любителей экспериментов в хреновуху можно добавить много дополнительных ингредиентов: зерна горчицы, морковь, имбирь, мускатный орех и острый перец. Главное — знать меру и помнить, что хрен здесь главный ингредиент.

Рецепт хреновухи с острым перцем

Эта рецептура позволит приготовить хреновуху очень быстро, буквально за 1 ночь! Острый перчик в составе придаёт напитку приятную пикантность и насыщенную яркость вкусов.

Вам понадобится:

  • водка или спирт 40-50% — 1 л;
  • крупно-натертый хрен — 1 стакан;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л;
  • сушеные острые перцы — 1-2 шт.

В данном рецепте хреновухи используется именно натертый корень хрена. Он позволяет отдать максимальную экстракцию напитку, позволив ему приготовиться намного быстрее. Приступаем к приготовлению:

  1. Переложите натертый на крупную тёрку хрен в банку, добавьте все оставшиеся ингредиенты и залейте алкогольной основой.
  2. Перемешайте напиток, закройте банку герметичной крышкой и оставьте на 1 ночь в тёмном прохладном помещении. Можно подождать и дольше, если хрен не такой концентрированный, как хотелось бы.
  3. В любом случае, после отстаивания напитка на протяжении ночи, его нужно перемешать и попробовать.
  4. Если вкус хреновухи показался вам удовлетворительным, то напиток нужно процедить через сито и перелить в стеклянную бутылку.

Также при приготовлении хреновки можно использовать мёд, добавляя пару чайных ложек ко всем остальным ингредиентам.

Рецепт хреновой настойки на водке прянной

Этот рецепт позволяет получить на выходе 3 литра готового напитка, поэтому, если вы будете использовать меньше спирта, то внимательно пересчитайте все ингредиенты.

Вам понадобится:

  • водка или спирт 40-50% — 3 л;
  • свежий корень хрена — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • гвоздика — 3-10 шт;
  • мёд — 4-5 ч. л;
  • специя (молочная корица, имбирь, мускатный орех) — по 0,5 ч. л.

Переходим к готовке:

  1. Первым делом нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Также нужно снять цедру с лимона, не затрагивая при этом белую кожицу.
  2. Все ингредиенты нужно переложить в стеклянную трехлитровую банку и залить двумя литрами алкогольной основы;
  3. Закрываем банку герметичной крышкой, ставим емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешиваем;
  4. Через 5 дней необходимо отфильтровать настойку через сито или кофейный фильтр, перелить в стеклянный бутыль и отправить отдыхать.
  5. Через 3-4 дня можно приступать к дегустации, тогда вкус будет полностью сбалансирован.

Хреновуха простой пошаговый рецепт с фото


Делать "хреновуху" я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где настойку из хрена сами готовят и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках.
Готовится напиток очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

На хреновуху пошел корень добытый в результате очередной "битвы" с этим "сорняком" на даче. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая водка" из него изумительная.

***

ингредиенты:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

Количество хрена - по вкусу. Измельчать его на терке, как пишут некоторые кулинарки - лишнее.

***

рецепт приготовления

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.

Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

Корешок разрезаем на длинные полоски.

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вполне достаточно.

Через воронку заливаем водку.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) )

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь даже ничего фильтровать не надо.

Горькая настойка хрена на водке в домашних условиях разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности.

Пьется этот "эликсир" изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка.

Это, пожалуй, единственный недостаток настойки - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!

советы от поваров:

- Повторюсь - не надо измельчать хрен для настойки! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите не напиток, а средство от ревматизма для растирания коленей.

- Если планируется хранить настойку хрена достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь хрен из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток.

- Чтобы "смягчить" вкус напитка в него можно добавить немного меда или лимонного сока.

- Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри", как можно легко догадаться. Хрен и томатный сок - удивительно вкусное сочетание.

с рецептом хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:


для справки

Хреновуха с медом

Для любителей сладенького есть рецепт хреновухи с добавлением капельки меда.
Только для аромата.

состав:

Водка – 0,5 л
Хрен – 25 г
Мед – 25 г

способ приготовления:

В отдельной емкости заливаем мед водкой (100 мл) и растираем его до полного растворения.
Переливаем полученный раствор к основному объему водки.
Нарезаем хрен и добавляем в емкость с медом и водкой.
Оставляем на 5 дней в теплом темном месте.
Готовую настойку убираем в холодильник.

Хреновуха. Простой рецепт вкусной Хреновухи. Вкусная и целебная настойка.

Хреновуха. Рецепт настойки Хреновуха. Приготовления настойки на корне хрена - Хреновуха. Готовим вкусную и целебную настойку в домашних условиях. Рецепт на 3 литра: дистиллят или ректификат - 3л. корень хрена - 60г. корень имбиря - 3г. цедра лимона - 1 полоска перец душистый горошком - 3шт. перец черный горошком - 5шт. мед - 1ст. ложка Настаивать 14 дней, после профильтровать и охладить. #хреновуха, #настойка, #рецептхреновухи, #настойканахрене, #домашняянастойка Выражаю огромную благодарность всем тем, кто помогает каналу! Если у Вас есть желание и возможность помочь каналу, буду очень признателен. Карта СБ 2202202564816092 Друзья, заходите и подписывайтесь на канал Заметки самогонщика на Ютубе https://m.youtube.com/channel/UCEl1rSpNYqjSZ968F1Mk-sw Дорогие друзья, огромное спасибо что зашли на канал Заметки самогонщика! Не забывайте подписаться, поставить лайк, написать комментарий. Задавайте вопросы, буду рад ответить на них и поделиться своим опытом. Для Вашего удобства все ролики размещены в плейлисты в соответствии с темой: Домашние рецепты. Закуски, копчение. https://www.youtube.com/playlist?list=PLB53Z8v3dvV9g4Npg-GI8OlhN273XV1FJ Обзоры, тесты, распаковка https://www.youtube.com/playlist?list=PLB53Z8v3dvV9BLUnVfb_qbxZKEW5dt6NN Тест дрожжей https://www.youtube.com/playlist?list=PLB53Z8v3dvV8TSywD4hz19hAsRSp8-jXg Вкусные рецепты. Настойки, ликёры, мацераты. https://www.youtube.com/playlist?list=PLB53Z8v3dvV8n1TgrHqBgUUkpkhsZXlvF Это канал для тех кто увлекается #самогоноварение, дистилляцией, ректификацией и мацерацией. Также этот канал будет интересен для тех кто хочет знать, как гнать #самогон, как сделать самогон в домашних условиях, чем #дистиллят лучше ректификата и рецептысамогона. А так же, какие дрожжи лучше для самогона, вина и пива, как сделать брагу, что такое сусло и зерновой самогон, приготовлениебраги из крахмального сырья. Здесь мы будем тестировать и делать обзоры различного оборудования, самогонных аппаратов, дрожжей. Протестируем #самогонныйаппарат #Люкссталь7 и другое оборудование фирмы #Люкссталь. Также будет обзор индукционной плиты Kitfort. Будут различные тесты спиртовых дрожжей: Брагман48, Хмельной эксперт, Alcotec, PuriFerm, Хмельные и другие #спиртовыетурбодрожжи. Также будут различные рецепты напитков, настоек, наливок и водок и мацератов. Вы узнаете #какприготовить Хреновуху, Бехеровку, настойку на черноплодной рябине и копченной груше, настойки на самогоне, ректификате и водке. А также ликеров Бейлис, Лимончелло и других. Приготовим яблочный мацерат и мацерат из груши. Будут рецепты закусок и #дегустация. Будем коптить в коптильне горячего копчения. В дальнейшем будут ролики про отдых на природе, рыбалку и многое другое. Всем кому интересно, подписывайтесь на канал, будем учиться и перенимать опыт друг у друга. Всем спасибо за внимание! Буду рад Вас видеть и дальше на канале #Заметкисамогонщика! #самогон #самогоноварение #самогонныйаппарат #самогонщики #самогонка #самогонщик #сэм #дистиллят #дистиллятор #дистилляция #ректификация #ректификат #ректификационнаяколонна #ректификатор #люкссталь #luxstahl #люкссталь7 #luxstahl7 #спиртсырец #перегонныйкуб #перегонка #настойка #настойкадомашняя #настойканасамогоне #настойканаспирту #настойканаводке #настойкадома #ликер #арония #арониячерноплодная #арония_черноплодная #черноплоднаярябина #лимончелло #бехеровка #настойкабехеровка #бейлис #хреновуха #хреновухадомашняянастойка #заметкисамогонщика #копченая #копченаякурица #горячеекопчение #копченая #копченаякурица #копченаягруша #копченаягрудинка #горячеекопчение #изюмовка #мацерат #мацераты #мацератяблочный #мацерация #брага #дрожжи #дрожжиспиртовые #дрожжидлябраги #спирт #спиртное #спиртовыедрожжи #перегон #брагман #брагман48универсал #брагман48 #брагмануниверсал #турбодрожжи #алкатек #хмельные #хмельнойэксперт #хмельныедрожжи #индукция #индукционнаяплита #китфорт #zamsamogon

Хреновуха на самогоне - рецепты приготовления домашней настойки

Еще при Петре I хреновуху потребляли при первых признаках простудных заболеваний. Ядреный напиток сдабривали медом и специями. Главные его особенности — мягкий вкус и отсутствие похмельного синдрома. Хреновуху называют хреновой водкой или ласково — хреновочкой. Настойка хрена на водке даже производится по ГОСТу, согласно которому предприятиям запрещено использовать искусственные составляющие, а лишь натуральные и качественные ингредиенты. Любители самодельных алкогольных напитков готовят хреновуху со своими, «секретными», добавками. Все, что нужно для получения классической хреновухи — соблюсти пропорции и дать как следует настояться.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.

Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.

Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.

Правила приготовления

Технология приготовления может различаться. Для желающих быстро получить ароматный ядреный напиток существует версия быстрого приготовления. В этом случае все твердые ингредиенты мелко измельчают, оставляют на 10 минут, чтобы дали сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают 10 минут. Затем оставляют на четверть часа в покое, процеживают и потребляют.

В традиционной технологии настойка корня готовится 3-7 дней. Процесс включает постепенное добавление ингредиентов. Готовый напиток процеживают, отстаивают на холоде не менее суток, снимают осадок при необходимости. Хранится хреновуха от года до 5 лет.

Основные рецепты

Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.

Классический рецепт с медом

  • 1 литр самогонки;
  • 100 г корня растения;
  • 2 полные ложки меда.

Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета. Закрыть плотно крышкой. Употреблять охлажденным.

Хреновуха с имбирем

  • 2 л самогонки;
  • 200 г хрена;
  • 100 г корня имбиря;
  • 3 ложки меда;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 4-5 шт гвоздики.

Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.

Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.

Со специями

  • 3 л самогонки;
  • 300 г растения-основы;
  • цедра 1 лимона;
  • молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • мускатный орех;
  • мед — 2 ложки.

Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.

Другие рецепты

Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.

Правила употребления

Хреновуху перед подачей на стол следует хорошо охладить. Напиток разливают в классические стопки, пьют залпом. Настойку сравнивают по ощущениям с перцовкой, но вкус хреновухи гораздо мягче. Напиток подают к русским застольям с мясными закусками, соленьями, холодцом.

Полезные и вредные свойства

При соединении с алкоголем хрен не теряет свои целебные свойства, а даже усиливает. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, ферментами. В народной медицине его используют для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, верхних дыхательных путей. Хрен помогает справляться с отеками, нормализует давление.

Вред организму наносится при излишнем потреблении алкоголя. Если соблюдать меру, напиток принесет пользу для здоровья, удовольствие и хорошее настроение.

несколько простых рецептов острой настойки

Это вторая статья, которая посвящена самодельным острым напиткам. На сайте также уже есть подробный материал с рецептами о том, как сделать домашнюю перцовку.

На этот раз, как и обещали, рассказываем о приготовлении хреновухи. Тут только глупый не догадается, что основным ингредиентом является корень хрена. В интернете вы сможете найти рецепты, как настойку делают даже из консервированного корня. Но вкус у таких напитков слабый и лишь блекло напоминает то, что можно получить из свежего хрена. Потому мы будем рассказывать только о тех рецептах, в которых используется свежий корень. Он не только более ароматный, но и полезный. Хотя лечиться спиртовой настойкой хрена – плохая идея. Единственное: она, как и перцовая водка, в определенных условиях спасет вас от простуды.

Чтобы не заболеть, как только вы почувствуете переохлаждение, выпейте 30-50 мл хреновухи, закусите супом, примите горячий душ и лягте спать. На следующее утро чувствовать себя будете прекрасно. Хотя такой же эффект суп, душ и сон смогу оказать и без хреновухи.

А вот настойка из прополиса имеет подтвержденный терапевтический лечебный эффект. Пока у нас есть статья только об этой целебной настойке, но со временем мы расширим нашу библиотеку народных средств на травах.

Настойки и ликеры в домашних условиях делают из водки или пищевого спирта. И первую, и вторую алкогольную основу вы можете купить в нашем интернет-магазине. А если вы делаете хороший самогон, то смело в ход пустить можно и его.

Простая настойка на хрене

Для нее нам понадобится 500 мл алкоголя, 50-70 г свежего корня хрена, лимонный сок и мед. Как видите, перечень ингредиентов весьма скромный, но результат они дают неожиданно вкусный.

Сначала нужно корень помыть и почистить. Режут его вдоль, чтобы получилась соломка. Так настойку будет легко фильтровать, но хрен хорошо отдаст свой аромат.

Хрен поместите в емкость, добавьте 2 столовых ложки лимонного сока и пару ложек (на этот раз уже чайных) меда. Залейте все водкой.

Настаивать все вместе нужно 4 дня, после чего настойку фильтруют. Потом напиток должен постоять еще 5 дней уже чистым. И только после этого он приобретет нужный вкус и получит право называться хреновухой.

Пряная хреновуха

В прошлом варианте перечень ингредиентов скромный, но ничего не мешает нам его «обогатить». Для этого нам подойдут пряности, которые уже наверняка есть у вас на кухне.

Хрена и меда нам нужно, как и в прошлом рецепте: 50 г и 2 чайных ложки. А вот водки будем использовать в 2 раза больше – 1 литр.

А сделают вкус богаче гвоздика (3 шт.), цедра лимона, по щепотке молотой корицы, имбиря и мускатного ореха.

Все смешать и настаивать 5-7 дней. Профильтровать хреновуху и дать отдохнуть неделю перед употреблением.

Быстрый рецепт хреновухи за 1 день

А чтобы сделать быструю настойку на корне хрена, его нужно натереть на мелкой терке и увеличить пропорции. На 1 литр водки или разбавленного спирта понадобится 250 мл тертого корня. Также для того, чтобы за короткое время придать алкоголю большей остроты, добавьте 5 горошин черного перца и пару порезанных стручков чили.

Все поместите в банку, залейте спиртом и оставьте на ночь в теплом месте (при комнатной температуре, то есть к батарее ставить не нужно). Спустя 12 часов хреновуха будет уже вполне приличной, но если у вас есть время, то лучше дать ей постоять 1-2 дня, и только после этого фильтровать.

Если вы опробовали один из наших рецептов на практике, то поделитесь результатом и своими впечатлениями в комментариях к данной статье. Не забудьте попробовать сделать также ликеры и наливки, которые также есть в блоге интернет-магазина спирта и алкогольных напитков Spirt-95.

Рецепт домашнего хрена | Зеленый сад

Употребление в пищу хрена дает жизненную силу, как писал Марцин из Урзендува в Польском гербарии за 1593 год. Натертый корень содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Это традиционная польская приправа, которую нельзя пропустить на праздничном столе. Посмотрите, как легко сделать домашний хрен.

Хрен ( Armoracia rusticana ) в естественном состоянии произрастает в Европе, Азии и Америке.В Польше это культурное растение, которое можно найти во многих местах в диком виде, например, вдоль дорог и во влажных зарослях. Вырастает до высоты около 1,5 м. Образует куртины из очень крупных (длиной даже 1 м), продолговатых или продолговатых листьев. Цветки хрена белые, мелкие и невзрачные. Растение любит солнечные места и лучше всего растет на легкой, богатой гумусом, слабощелочной почве.

В кухне используется корень хрена, который содержит минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, серу) и витамины (С, А, В, Е).Задолго до открытия пенициллина было известно бактерицидное действие хрена, его применяли при малокровии, мучительном кашле, бронхите, хроническом рините и многих других недугах.

Действие хрена

  • противовирусное, бактерицидное и фунгицидное;
  • отхаркивающие средства;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков;
  • в виде компрессов помогает при лечении ревматизма.

Листья хрена Рис.

Натереть хрен в домашних условиях

  • Промытый и очищенный корень нарезать кубиками.
  • Резкий запах, который выделяется при обработке хрена, вызывает слезы, а вдыхание аромата хрена дает действительно сильные ощущения. Поэтому лучше всего использовать соковыжималку, чтобы натереть корень хрена.
  • Натертый хрен положить в кастрюлю, залить кипятком с добавлением лимонного сока на 5 минут, процедить и дать остыть.
  • Добавить два сваренных вкрутую желтка, протертых через сито, стакан майонеза и стакан густых сливок.
  • Приправить солью, лимонным соком, сахаром и перцем по вкусу.
  • Поставьте соус в холодильник минимум на 1 ночь.

Хрен можно подавать и в другом виде: в горячем виде как соус к отварным куриным желудкам, как лимонно-хреновый бешамель к отварной рыбе или как приправу к кислому супу.

Текст и фото на обложке: Барбара Валика

.90 000 Кулинарное безумие Маргариты: Хрен

100% хрен в хрен - только так можно сделать дома. Практически весь хрен есть в продаже они содержат много других добавок, таких как масло, клетчатка, ксантановая камедь, сухое молоко и т.д. Мы используем хрен круглый год, т.к. мы даже едим его на бутерброды.

Приготовление домашнего хрена очень простое и есть много способов сделать это. я делаю как моя мать сказала мне.

Хрен можно натереть и на обычной терке Вы можете использовать электрическую бритву, которая у него есть насадка для натирания овощей или блендер с дисками. втирание Обычная терка, к сожалению, вызывает слезотечение, и это хорошо делать на открытом воздухе - на террасе или на балконе, то Не так сильно воротит нос, потому что интенсивный аромат рассеивается. В случае с электробритвой можно прикрепить сумку, прикрепите его резинкой и тогда будет проще.Я старался сделать в блендере мясорубке, к сожалению консистенция не та... лучше всего просто натереть на терке вручную или механически.

Готовлю домашний хрен без сливок, но всегда можно добавить его перед подачей, тогда он смягчит остроту аромат хрена. Бабушка добавила сметану, слегка кисловатую.

Домашний хрен

Ингредиенты примерно на 500 мл хрена:

1-2 корня хрена массой около 400 г (I. У меня был один большой)

100 мл кипятка (можно дать чуть больше)

сок из 1 маленького или ½ большого лимона

1 чайная ложка без горки сахара

1/4 чайной ложки соли

Домашний хрен – приготовление:

Хрен очистить, завернуть в фольгу и положить в в морозилку на 2-3 часа, чтобы потом хорошо остыло его легче натереть и не так сильно печет.Охлажденный хрен натереть на терке (вручную или механически). В кипящую воду добавить сахар и соль, перемешать, добавить сок лимона и влить в хрена для заваривания. Тщательно перемешайте, если слишком сухой, можно добавить еще немного горячей воды. Оставить на 2-3 часа под накройте, затем перемешайте, попробуйте и, возможно, приправить солью или сахаром по своему вкусу.
Да подготовленного хрена, можно добавить 2-3 столовые ложки кислого, густая сметана, но потом ее надо съесть относительно быстро, потому что быстрее сломается.Вы также можете смешать его с клюквой либо использовать для приготовления свеклы.

.

Тертый хрен домашний 9000 1

У нас был амбициозный план натереть хрен и расфасовать его по банкам. Да, есть. На мясо, на колбасу, на мясное ассорти, на бутерброды. Просто так. Хрен всегда пригодится дома. Потому что долгое время мы руководствовались принципом, что если мы можем что-то сделать дома, мы это делаем. Мы ограничиваем покупки до необходимого минимума. Мы покупаем только то, что не можем сделать, или это просто невозможно сделать дома. А мы пока покупаем хрен в банках. Пока мы, наконец, не сказали СТОП! Ведь натереть хрен — это не философия.Почему мы не сделали этого раньше? Итак, мы купили более 3 кг корня хрена и приступили к работе. И это было так же, как открыть дверь в ад! Я не знаю, хрен ты когда-нибудь нерестил. Если вы нерестились, вы знаете, о чем мы сейчас напишем. Если вы еще не спавнились, хорошо подумайте, хотите ли вы это сделать. Мы и не подозревали, что хрен может быть таким горячим! У меня были проблемы с попаданием газа в лицо один раз, может быть, два раза. То, что хрен сделал со мной (на самом деле с нами обоими) было во много раз хуже! Хреновый перегар был везде! Били глаза, буквально сжигали легкие, временами переставал функционировать мозг.Мало того, Мадзиа позже действительно обожгла запястья. Мы понятия не имели, что делаем, мы не знали, что натирание хрена — это такой опыт. Но знаете что? Это стоило того! Мы победили и теперь можем есть вкусный хрен из баночки. Это действительно того стоило, мы также поощряем вас. Кухня – это не только развлечение. Это бой! И удовольствие после победного поединка...

Кстати: Пасха через несколько минут, может быть, вы осмелитесь и натрете хрена? Будет полезно.

Нам нужно:

3,5 кг корней хрена

0,5 стакана уксуса

1 стакан сахара

3-4 чайные ложки соли

3 чашки горячей воды

Тонко очистите хрен овощечисткой и положите в холодную воду. В миску, где мы будем измельчать хрен, вливаем уксус. Натереть хрен на мелкой терке или использовать меластер.В тертый хрен добавить сахар и горячую воду. Все хорошо перемешиваем и проверяем на вкус. Мы можем добавить немного больше сахара, соли или воды, если хрен слишком сухой. Разложите их по ошпаренным банкам и храните в холодильнике.

Чтобы смягчить вкус, перед подачей в него можно добавить несколько ложек сливок или майонеза.

Приятного аппетита!

.

Сушеный хрен - простая заготовка хрена на зиму. как высушить хрен в домашних условиях. "Бездонный

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесобранные, но и сухие листья и корневища хрена. Но очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту можно приготовить не только хрен листьев впрок., но и его корень.

Для нашего урожая свежесобранные листья хрена, здоровые без повреждений, следует тщательно промыть, а затем, удалив черешки, развесить их, чтобы лишняя влага ушла с листьев .

Кроме того, листья нужно мелко нарезать и равномерно разложить на противне, предварительно застеленном пекарской бумагой, для дальнейшего подсушивания в течение 2-3 часов. В солнечную погоду листья хрена можно сушить в тени под навесом в течение 12 часов.


Когда листья достаточно высохнут, их следует переложить в стеклянную тару для хранения..

Как сушить хрен (корень).

Сначала нужно освободить корень хрена от липкой земли, затем тщательно промыть и удалить

Кроме того, очищенные корневища следует натереть на крупной терке. А затем подсушить корень в духовке на медленном огне. Температура такая же, как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень легко измельчается в кофемолке. Затем порошок корня хрена пересыпают в стеклянный сосуд и хранят в прохладном месте.

Как использовать сушеный хрен.

Если добавить в рассол столовую ложку сушеного хрена, то рассол не помутнеет и не образуется плесень, которая долго будет появляться в открытой банке.

Все вышеописанное относится как к листьям, так и к корню

Но иногда я добавляю сухой порошок корня хрена в аджику или другие соусы.Необычный вкус, но очень вкусный. Попробуйте приготовить его один раз и сделать такой хреновый полуфабрикат, которым вы будете становиться каждый год.


.

Как сделать старый польский хрен? Лучшие домашние рецепты хрена

Эта статья расскажет вам:

Благодаря своим оздоровительным свойствам хрен называют славянским женьшенем . Сырой продукт имеет больше всего преимуществ, но употребление его в пищу каждый день, а не только по праздникам, сделает ваш организм благодарным.

См. также: Домашняя свекольница с хреном. Так делали наши бабушки

РЕКЛАМА

Действие корня хрена было замечено еще в древности, благодаря чему это растение стало основой натуральной медицины. Хрен применяют как лечебное средство при респираторных инфекциях и паразитарных инфекциях пищеварительной системы. Интересно, что листья растения проявляют консервирующие свойства благодаря наличию веществ, известных как сероцианистые гликозиды.

Корень хрена характеризуется наличием множества полезных микроэлементов. Кроме витамина А растение содержит витамины группы В, кальций, фосфор, магний и йод. Многих может удивить, что хрен имеет более высокую концентрацию витамина С по сравнению с популярными цитрусовыми.

Хрен также ценился во многих культурах за его вкус. Благодаря своему слегка пряному аромату идеально подходит для домашней мясной нарезки, салатов, а также в качестве добавки к супам и бутербродам. Неудивительно, что наряду со свеклой это традиционное пасхальное блюдо. Как раньше делали хрен?

См.: Бархатистая паста из зеленого горошка

Как раньше делали хрен?

В старину хрен терли и подавали на свежеиспеченный хлеб. Чтобы сделать продукт еще более мощным, его часто растирали в ступке до выделения сока. Позже начались эксперименты по обогащению хрена дополнительными элементами. Среди них можно было найти яблоки, уксус, сухой спирт, а также молочные продукты, в том числе сливки. Как приготовить домашний хрен по-старинному, чтобы он очаровывал гостей своим неповторимым ароматом?

Домашний старый польский хрен

Организуете праздники в этом году у себя дома и ищете самые интересные пасхальные рецепты? В таком случае выбирайте домашний хрен в старопольском стиле! Его не только легко подавать, но и требуется минимум усилий и всего несколько основных ингредиентов.С чего начать готовить?

Для колдовства старинного польского хрена вам понадобится хрен хорошего качества, винные яблоки, белый винный уксус, сметана, сахар, лимонный сок и соль по вкусу.

Очистите корни и натрите их на мелкой терке. Добавьте к ним натертые яблоки и заправьте уксусом и сливками. После тщательного перемешивания смесь следует обогатить щепоткой соли, сахаром и небольшим количеством лимонного сока. Любите менее острый хрен? Затем поэкспериментируйте с пропорциями, уменьшив количество корня хрена и увеличив количество яблок, используемых в рецепте.

См. также: Свинина, запеченная в молоке. Чрезвычайно нежный и сочный

Рецепты с хреном для всех

Если вы знаете только вкус традиционного продукта, ознакомьтесь с нашей подборкой из рецептов хрена . Подобранные нами рецепты отлично подойдут для украшения блюд, подчеркивания вкуса супов и в качестве дополнения к домашней мясной нарезке.

Хрен для украшения

Помимо своего исключительного вкуса, хрен является прекрасным украшением многих пасхальных блюд, в том числе фаршированных яиц.Чтобы сделать вид праздничного стола еще более разнообразным, можно наколдовать хрен нескольких цветов и украсить яйца поочередно. Рекомендуем приготовить три простых цвета - розовый, белый и зеленый.

Белая версия на основе свежего корня хрена, яйца, густых сливок, сахара, соли и лимонного сока. Розовый вариант представляет собой смесь варенья или варенья из хрена и клюквы, а зеленый вариант представляет собой смесь готового васаби, сливок и сахара .

Традиционный пасхальный хрен

Традиционный пасхальный хрен включает в себя использование таких продуктов, как корень хрена, лимонный сок или уксус, сахар, соль и немного кипятка. Перед тем, как чистить овощи, рекомендуется охладить их. Натрите их на мелкой терке или измельчите в блендере. В полученную массу добавить сок лимона, сахар и соль и залить небольшим количеством кипятка. Последняя обработка сделает пасту из хрена немного пушистой.Готовую массу поместите в стеклянную посуду. Не забудьте тщательно его вымесить и хранить в холодильнике. Приготовленный таким образом хрен годен к употреблению в течение следующего месяца.

Простой соус из хрена для яиц и мяса

Нежный и слегка острый хрен – мечта многих любителей пасхальных блюд. Такого эффекта легко добиться с помощью готового продукта, доступного во многих магазинах. Это также идеальное решение для людей, которым не хватает времени или которые не любят проливать слезы над корнем хрена.

Хрен в банке очень острый. Однако есть несколько простых приемов, которые немного облегчат ситуацию. Просто добавьте в готовое изделие большое количество сваренных вкрутую яиц и несколько чайных ложек сливок. Поданный таким образом хрен не только хорошо сочетается с пасхальными закусками, но и прекрасно работает как часть кулича или точка к домашней свиной отбивной.

Какие добавки дополнят этот рецепт хрена ? Все зависит от того, какие травы вам больше нравятся.Интересной кульминацией соуса станет мелко нарезанный зеленый лук, свежий укроп и даже петрушка.

Чем обогатить рецепт хрена чтобы смягчить его острый вкус?

Можно добиться более мягкого вкуса хрена, добавляя в тертые корни кипятка или молочных продуктов. Если вы предпочитаете последнее, есть ряд продуктов на выбор, от более жирных густых сливок до майонеза и даже греческого йогурта, который придаст вашему хрену более плотную текстуру.Еще один проверенный прием — смешать соус с несколькими яйцами, сваренными вкрутую, и приправить смесь сахаром. Оба элемента значительно уменьшат резкое послевкусие хрена.

Как усилить пряный вкус хрена?

Ваши гости любят очень острые пасхальные ингредиенты? В таком случае можно попробовать заменить традиционный хрен васаби , мощность которого намного выше, чем у польского сорта. Хрен тоже выиграет от добавления чеснока и даже мелко нарезанного лука. Другой вариант — добавить в него каплю горячего масла . Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробуйте все идеи, создавая свой оригинальный рецепт хрена!

Наслаждайтесь Пасхой

Скоро Пасха, к вам пришли гости, а вы не знаете, какие блюда приготовить? Тогда посетите наш сайт, где вы найдете много новогоднего вдохновения.Среди них рецепты вкуснейшей ржаной ухи, домашней мясной нарезки и пасхальной выпечки, которые удивят даже самых требовательных гостей!

См. также:

Мы поддерживаем Украину. Вы можете рекламировать свою помощь здесь »

Тмин: идеально подходит для перегруженного желудка »

Как выбрать лучшую белую колбасу? »

Зачем есть перепелиные яйца? Лакомство не только на Пасху »

.

Тертый хрен - Вариации минимум

Приготовление домашнего хрена из натертого корня давно преследую, но пока безуспешно. Из года в год я обещала себе, что сделаю это сейчас и не скрываю, всегда заканчивалось очередной баночкой, купленной в магазине. Слышал от друзей рассказы о том, что тереть хрен в домашних условиях, скажем так, довольно надоедливо, но как-то не очень верил, что это так. Ведь в этом году я пообещала себе, что сама сделаю этот тертый хрен , что обязательно попробую.

Я как раз думал, выбрать ли вариант с натиранием хрена или взять мясорубку с соответствующей насадкой - однако, немного подумав, выбрал мясорубку. В рецептах часто указано, что нужно целых килограмм этого корня хрена, но глупых не бывает. Если я не смогу его съесть, я устану и надену его. Если больше нет, то куплю еще.

Ингредиенты :

  • 3 корня хрена
  • 1/2 лимонного сока
  • соль, сахар
  • кипяток
Минимум вариантов

Заводится и звучит просто.«Вымойте и натрите, приправьте». Вот собственно и весь рецепт тертого хрена, содержащийся в «Польской кухне», изданной в 1972 году. Еще предлагают добавить 6% уксус, но я заменила его лимоном.

Сначала тщательно промойте корни хрена, затем тонко очистите их и нарежьте кусочками. Я уже чувствую приятный резкий запах в носу, но это еще не плохо. Вот я и зажег мясорубку самым лучшим гарниром, то есть тем, что натираю картошку. И это все о простоте приготовления хрена в домашних условиях.Потому что через некоторое время я почувствовал в глазах и в дыхании едкий, чрезвычайно резкий и едкий запах уже натертого хрена. А я просто не стирала…. Я сам этого хотел, в общем. Это будет не так просто, как может показаться сначала. Подбрасывая кусочки корня в бритву, с закрытыми глазами и со слезами на глазах, я думал, как хорошо, что есть только три маленьких корня. И хорошо, что я не выбрала ручную терку. Тогда это было бы невозможно без лыжных очков.Случайно наклонившись над свеженатертым хреном, я сжигаю все возможные болезни. У него есть сила, и довольно специфическая.

вариаций минимум

Да, признаюсь себе. То, что тертый хрен сам по себе очень острый, я знала, но не подозревала, что это так! Но пахнет очень интенсивно, на самом деле довольно освежает. Каким-то образом, после нескольких долгих минут, со слезами на глазах, мне, наконец, удается все это стереть.В конце концов!

Почти закончилось, добавляю в миску с тертым хреном выжатый лимонный сок, примерно 3-4 столовые ложки кипятка, приправляю солью и сахаром. И закрываю в банку. Закрывать! Я мало надеюсь, что за эти несколько дней он потеряет хотя бы несколько процентов своей резкости. Я бы сказал, что острота свежего хрена действительно впечатляет, так что оно того стоит. Даже ценой нескольких слез. А про себя думаю, что всегда можно добавить к нему вареное яйцо или свеклу. А у того магазинного хрена и половины остроты нет.Опишу окончательные впечатления, когда буду есть его с чем-нибудь в ближайшие дни. И субъективно мне кажется, что этой маленькой баночки будет достаточно и не нужно будет покупать еще один корень хрена. Но, вы должны признать. Он вкусный!

вариаций минимума .

Тертый хрен - Мадам Эдит

Месье большой любитель хрена. Осенью, зимой и практически до Пасхи съедает его в невообразимых количествах. Он фанатик хрена, я не знаю никого, кто бы ел больше хрена. На Рождество тоже надо было приготовить хрен. Мы научились делать покупки в магазине, так как без консервантов было трудно найти. Сила продуктов магазина также оказала значительное влияние на это решение.Они обычно содержат в хрене всего 30-50% хрена, а найти более крепкие — настоящее искусство. Итак, месье взял рецепт своего любимого домашнего хрена от моего папы и приступил к действию. Пусть не будет: на балконе, для комфорта всех домочадцев.

Домашний хрен - Ингредиенты:

/ для 2 банок по 330-350 г /

  • 1 кг хрена
  • 4-6 чайных ложек сахара (по вкусу)
  • 1 лимонный сок или яблочный винный уксус
  • ок.250 мл горячей воды

Тертый хрен - рецепт:

Тщательно промойте и очистите хрен. Положите каждый очищенный кусочек в кастрюлю с холодной водой, чтобы он за это время не потемнел.

Предлагаю натереть хрен снаружи. Если у вас есть контакт и стол перед домом или на балконе, то лучше всего делать это там. Кроме того, в блендере, потому что растирание хрена даже в приборе, вероятно, даст вам несколько мгновений, за которые ваши ноздри будут как следует вертеться.Натрите хрен на мелкой терке.

Приправьте натертый хрен соком 1 лимона и 6 чайными ложками сахара. Мы смешиваем.

Налить горячую воду. Снова перемешиваем. Благодаря этому хрен должен стать заметно влажным.

После добавления воды размять хрен в банках. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы настоялся вкус. По желанию заправить винным уксусом, дополнительной порцией лимонного сока и сахаром – на ваше усмотрение.

Тертый хрен - применение:

Храните

Хрен в холодильнике. Это будет хорошо в течение по крайней мере 1 месяца после приготовления. Хорошо сохраняется с кислотой (лимонный сок/винный уксус) и сахаром. Домашний хрен можно использовать при производстве домашней свеклы с хреном или использовать для бутербродов или как дополнение к кулинарии. Он идеально подходит к мясу, но также отлично подходит в качестве приправы к зимним супам.

Приятного аппетита!

Э.




.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: