3D сады


Растение санберри выращивание


Ягода санберри: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Другие плодовые кустарники

14.08.2017

2.2 тыс.

1.5 тыс.

6 мин.

Солнечная ягода — санберри относится к семейству пасленовых и является гибридом, выведенным из черного калифорнийского паслена. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает множеством полезных качеств, которые помогают в лечении болезней печени, сердечно-сосудистой системы, улучшают остроту зрения, замедляют процесс старения организма и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Неприхотливость санберри позволяет выращивать ее в любом регионе нашей страны. Хотя растение было выведено уже давно, но широкого распространения не получило. Только сейчас по достоинству оценили целебные свойства санберри и начали выращивать этот садовый паслен на своих участках.

Санберри представляет собой однолетнее растение, которое в высоту достигает более 1 м. По внешнему строению напоминает куст помидора, но более ветвистое. Плоды садового паслена черного цвета, в диаметре более 2 см, которые собраны в грозди из 10 ягод. Урожайность с одного куста составляет в пределах 10 кг, поэтому на небольшом участке можно добиться хороших результатов. А также растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Свежие ягоды имеют своеобразный терпкий вкус, поэтому лучше из них готовить варенье или сушить для чая. В течение всего сезона растение цветет и постоянно плодоносит, поэтому сбор ягод необходимо проводить регулярно, но обрывать можно только черные созревшие плоды.

В других странах мира уже давно узнали о полезных свойствах санберри, но у нас только сейчас это ягода была оценена по достоинству. Уникальный химический состав помогает справиться со многими серьезными болезнями человека и значительно укрепить иммунитет:

  1. 1. Высокое содержание витамина С, или, как зачастую его называют, «витамина молодости». Благодаря этому регулярное употребление ягод помогает не только укрепить иммунитет и лечить простудные заболевания, но и способствует выработке коллагена в достаточном количестве. Это помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, нормализовать работу эндокринной системы и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  2. 2. Содержание провитамина А (каротин) помогает использовать санберри в качестве природного антиоксиданта, который помогает выводить токсины из организма, а также способствует улучшению остроты зрения.
  3. 3. Наличие полезных микро- и макроэлементов. Растение отличается содержанием калия, кальция, магния и железа, но и также содержит компоненты, которые считаются редкими: марганец, цинк, мед, никель, хром, серебро. Такой состав позволяет применять санберри для эффективного лечения поджелудочной железы, нормализации работы гипофиза. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  4. 4. Дубильные и пигментные вещества. Содержание этих компонентов позволяет применять санберри как эффективное ранозаживляющее антибактериальное средство.
  5. 5. Фруктовые пектины, которые входят в состав ягод, помогают выявить и вывести соединения тяжелых металлов с помощью кишечного тракта.
  6. 6. Присутствие селена способствует замедлению процесса старения и восстанавливает упругость кожи.

Эта ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшить аппетит, сон, привести в норму артериальное давление, предотвратить образование запоров, снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие раковых опухолей. При наружном применении санберри эффективно помогает лечить различные виды кожных заболеваний и способствует устранению воспалительного процесса.

Плоды санберри не имеют особых противопоказаний, но так как могут вызывать сонливость, то после их употребления не следует садиться за руль автомобиля. А также ягоды могут оказывать расслабляющее действие на ЖКТ, тем самым вызывая расстройство.

Так как санберри относится к семейству пасленовых, то многие люди считают его ядовитым растением, но это далеко не так. В нем действительно содержатся опасные микроэлементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, но слишком в ничтожных количествах, и поэтому «солнечная ягода» не может принести вреда организму человека, если ею не злоупотреблять. Суточная норма составляет не более 2 горстей ягод. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными микроэлементами и не стать причиной появления аллергии.

Специалисты рекомендуют не употреблять ягоды беременным женщинам и в период лактации. Также не стоит давать их малышам, организм которых находится в процессе формирования.

Садовый паслен может размножаться самосевом, и тогда весной достаточно просто отобрать более крепкие саженцы для пересадки на постоянное место. Но для получения большего количества рассады санберри из семян необходимо будет потрудиться. Чтобы к маю уже иметь крепкие сформировавшиеся саженцы, посев семян санберри необходимо произвести в середине-конце февраля.

Покупать семена необходимо только у проверенных производителей. Так как санберри еще является новинкой на нашем рынке, существует риск приобретения подделок. Главным недостатком растения является то, что семена долго проклевываются, поэтому им необходимо помочь это сделать. Для этого их помещают на полчаса в раствор марганцовки комнатной температуры, а по истечении времени достают и с помощью лезвия надрезают в том месте, где обычно появляется росток.

Но также можно для нарушения целостности оболочки использовать другой способ, который заключается в том, что каждое семя с помощью иголки накалывают в разных местах, после чего укладывают в емкость, наполовину наполненную речным песком. После сильного встряхивания оболочка нарушается, а ядра остаются неповрежденными. Такая процедура помогает значительно увеличить процент прорастания.

Затем подготовленные семена необходимо:

  • выложить в подготовленную емкость с влажной тканью;
  • накрыть крышкой для создания парникового эффекта и оставить в темном месте на сутки;
  • по истечении времени проклюнувшие семена необходимо высадить в субстрат.

Для выращивания санберри необходимо использовать рыхлый легкий грунт с добавлением кокосового волокна, поэтому лучше отдать предпочтение субстрату из магазина, специально предназначенному для выращивания рассады. В этих же целях можно использовать торфяные таблетки, которые имеют сбалансированный состав и помогают вырастить саженцы с наименьшими потерями, а также избежать в дальнейшем процедуры пикировки. Это значительно снизит риск повреждения корней при пересадке на постоянное место.

Перед высадкой семян грунт необходимо пролить фунгицидом (Превикур), чтобы предупредить в дальнейшем развитие корневой гнили. Посев нужно проводить на глубину почвы 0,5–1 см, после чего емкости накрыть стеклом или пленкой и поместить их в теплое место (не менее 25 градусов).

При соблюдении условий всходы появятся в течение 1 месяца после посадки. Для нормального роста следует обеспечить ростки светом на протяжении как минимум 10 часов, поэтому в вечернее время нужно создать дополнительную подсветку. Не рекомендуется их часто поливать, так как излишняя влага станет причиной загнивания ростков.

После того как саженцы немного окрепнут и подрастут, необходимо начинать приоткрывать и проветривать контейнер. В первые дни следует открывать на 10–15 мин., а в последующие увеличить период проветривания с каждым днем на 10 мин. Для улучшения адаптации можно опрыскивать растения раствором Эпина.

В стадии появления 3 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным контейнерам, при этом немного прищипывая основной корень, что способствует в дальнейшем развитию сильной корневой системы.

Высаживать саженцы на постоянное место в саду можно только тогда, когда не будет угрозы весенних заморозков, и почва уже хорошо прогреется. Кусты рассаживают на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Лучшими соседями для них могут быть кабачки, огурцы, капуста, но не стоит их сажать рядом с перцем, томатами и картофелем, так как это может негативно отразиться на их росте.

Лучше всего для высадки подбирать солнечные открытые участки с нейтральной кислотностью. После укоренения саженцев проводят подкормку азотными удобрениями каждые 10 дней не менее 3 раз. В дальнейшем отдают предпочтение удобрениям с повышенным содержанием фосфора и калия. В августе подкормки прекращают.

Единственным вредителем, который проявляет интерес к санберри, является колорадский жук, поэтому в момент его наибольшей активности следует осматривать листья на предмет появления личинок. В случае необходимости провести опрыскивание инсектицидом Актара или Карате Зеон.

С каждым годом растет популярность санберри благодаря ее полезным свойствам и неприхотливости ухода. Ведь добиться хорошего урожая ягод не так сложно, но зато это позволит обеспечить себя и свою семью не только вкусными, но и полезными заготовками на зиму.

Санберри: выращивание и применение

В каждом саду весной ежегодно требуется делать зачистку сорняков. Неоднократно приходится удалять сорняки, в том числе и паслен. Его черные ягодки ядовиты. Но американский селекционер оказался сообразительным и на основе травы вывел декоративное растение под названием Санберри.

Содержание:

Описание растения

Санберри – гибрид из семейства Пасленовых, выведенный путем скрещивания гвинейской черники высокорослой и стелящегося европейского паслена Solanum villosum в 1905 году.

Особенности строения санберри:

  • Растение растет в виде дерева или небольшого куста. Вверх разрастается на 1,5 – 2,0 метра, а вширь может достигать 0,8-1,0 метра. В садах произрастает как многолетник.
  • Деревце может похвастаться мощным четырехгранным основанием – стеблем. В период активного роста на нем образуются многочисленные пасынки.
  • Листья у растения слегка удлиненные, конической формы, матового оттенка.
  • В период цветения куст выпускает многочисленные бутоны. Цветки у него белого тона, напоминают звездочки. Они небольшого размера, расположены на одном цветоносе по 10-15 шт., плотно друг к другу. По внешнему виду близки к цветам картофеля.
  • Цветут достаточно продолжительное время – до поздней осени. После образуют ягодки, размером с вишню (до 1-2 см в диаметре). По расположению напоминают, как группируются помидоры черри.

Куст не боится заморозков, для него комфортной температурой является -50С. Период созревания у плодов достаточно длителен. Показателем зрелости служит насыщенный угольный оттенок у плодов.

Урожайность плодов очень большая – 5 кустов в совокупности дают ведро ягод. Они не осыпаются и могут долгое время провисеть на ветке, не подгниют, лишь слегка подвялятся. Период сбора начинается в середине октября.

Вкус у спелых плодов – насыщенный, яркий и необычный.

В зеленом состоянии плоды ядовиты, как и у обычного сорняка. Но когда ягоды созревают, их ценность увеличивается в несколько раз. Растение не требует дополнительного ухода, не боится плохой погоды и созревает в любых условиях. Кроме этого полностью не зависит от водной подпитки, может перенести достаточно засушливое лето. Но при таких условиях плоды будут немногочисленные и мелковаты.

Размножение и посадка

Размножение декоративной культуры происходит только семенами. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный сорняк.

Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались кабачки и огурцы. Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений. Но рядом с помидорами, картофелем, баклажанами и перцем лучше не размещать. Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст. Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания рассады:

  1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
  2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
  3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
  4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
  5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
  6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
  7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить корневую систему растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка минеральными, а по осени органическими удобрениями.

В открытый грунт растение высаживают так, чтобы между кустарниками было расстояние не меньше 70 см. Но стоит присмотреться к соседям по грядке. Не стоит размещать рядом с капустой. У нее есть паразит – крестоцветная блошка. Она имеет свойство поражать цветы и бутоны Санберри. Для защиты можно посадить рядом зеленый лук, салат.

Советы по уходу

Растение совершенно не капризное. Полив необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Ближе к концу лета, начиная с середины августа необходимо проводить обрезку новых образующихся бутонов.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

  • Продлению молодости и замедлению старости.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Поддерживает иммунную систему организма.
  • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
  • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы. А никель и медь провоцируют образование эритроцитов. Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

Лечебные свойства ягоды:

  1. Имеются антимикробные свойства.
  2. Влияет на пищеварительные органы.
  3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Повышается эластичность сосудов.
  6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
  7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
  8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

Применение

Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах. Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок. Он насытит джем изумительным послевкусием.

В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной. Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки. Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде. Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера. Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Больше информации можно узнать из видео:

Солнечная ягода санберри: выращивание, польза и применение

Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.

Описание растения

В 1905 году американский селекционер Лютер Бёрбанк вывел гибридную форму паслёнов и дал ей название sunberry. В переводе с английского это означает «солнечная ягода». Культуру стали сажать, и очень скоро она получила большую популярность в Канаде и Америке.

Большинство представителей паслёновых имеют несъедобные плоды. Этот гибрид относится к исключениям.

Куст достигает высоты 1,5 м. Плодами являются крупные чёрные ягоды, собранные в соцветия, которые по своему внешнему виду напоминают чернику. Растение довольно неприхотливое и очень устойчивое к любым изменениям погоды. Хорошо переносит как жару, так и холод.

Цветёт санберри на протяжении всего сезона до самых морозов. Поэтому свежие ягоды можно употреблять без перерыва.

С одного куста собирают хороший урожай (10—20 кг), из которого можно приготовить много разнообразных лакомств.

Состав и полезные свойства

По своему вкусу санберри уступает привычным для всех ягодам: клубнике, крыжовнику, малине. Но огромная польза этого гибрида неоспорима.

Особенности выращивания винограда сорта Сенсация

Витамин С, который в большом количестве содержится в его плодах, играет важнейшую роль в повышении иммунитета, позитивно влияет на кровеносно-сосудистую систему. Витамин А сохраняет молодость и восстанавливает обменные процессы, нейтрализует токсины.

Растение содержит множество необходимых организму микроэлементов, некоторые из которых довольно редкие.

Наряду с магнием, железом и калием в составе плодов присутствует:

  • Серебро. Обладает отличным антибактериальным действием.
  • Хром. Способствует нормализации метаболических процессов в организме.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и поддерживает уровень гормонального фона.
  • Марганец. Благоприятно влияет на кровеносную и нервную систему, стабилизирует пищеварительный процесс.

Ягода считается лечебным растением. Она применяется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний:

  1. Сок санберри помогает при бессоннице. Его используют для остановки маточного кровотечения, а также лечения насморка.
  2. Свежие ягоды обладают небольшим послабляющим действием, очищают организм от паразитов.
  3. Кашица плодов, смешанная в равной пропорции с простоквашей, используется при лечении гнойных ран и язв.
  4. Применение санберри включают в комплексное лечение подагры, ревматизма, геморроя, псориаза. Помогают ягоды и при головных болях.
  5. Компоненты растения используются для изготовления популярного препарата «Черника Форте», который широко применяется для профилактики и устранения проблем со зрением.
  6. Плоды позитивно влияют на состав крови, выводят токсины и вредные вещества из организма.

Полезные свойства растения санберри и его применение в лечении многих заболеваний способствуют росту популярности гибрида. Появляется всё больше желающих посадить это уникальное растение на своих приусадебных и дачных участках.

Выбор участка и способы посадки

Семена для посадки рекомендуют приобретать в специализированных магазинах. На рынках очень часто можно купить не гибрид, а дикий паслён.

Амурский виноград: описание сорта, правила посадки и ухода

Для выращивания гибрида хорошо подойдут участки, где раньше росли огурцы или кабачки. Можно расположить растение и между другими овощными культурами. Однако желательно не сажать санберри рядом с паслёнами: картофелем, баклажанами, помидорами. Такое соседство негативно сказывается на росте и развитии растительной культуры.

На кусте созревает много семян, но для посадки лучше использовать рассаду, чтобы получить более зрелые плоды при длительном периоде вегетации.

Выращивание рассады

Перед посевом семена опускают на 20 минут в слабый марганцевый раствор, затем промывают водой.

Семечки растения проклёвываются тяжело, поэтому необходимо помочь им взойти. В семенах делают небольшие надрезы в месте, где должен появиться росток. Чтобы активизировать процесс роста, некоторые садоводы и огородники посевной материал завёртывают в кусок влажной материи и оставляют на несколько дней.

Пророщенные семечки высаживают в ящики на глубину 0,5 см. Для посадки используют нейтральную землю без добавок. Увлажняют почву, и ящик накрывают стеклом или целлофановой плёнкой.

Полученную мини-тепличку регулярно проветривают, чтобы не появилась плесень. Семечки прорастают при комнатной температуре. Поливать их следует регулярно, но нечасто. Всходы появляются приблизительно через 3 месяца. Когда у растений будет 2—3 листика их пикируют.

После того как минует угроза заморозков, санберри пересаживают в открытый грунт. Рекомендованное время высадки — июнь.

Дальнейший уход за ягодой

Растения высаживаются на расстоянии 70 см друг от друга. За период вегетации их можно 2 раза подкормить навозом.

Виноград — это ягода или фрукт

Культура не нуждается в регулярном поливе. В основном это делают в период длительной сильной жары.

Санберри не требует пасынкования. Только незадолго до заморозков можно удалить несколько пасынков с куста. Это замедлит цветение и ускорит дозревание плодов.

Следят за тем, чтобы почва была рыхлая и прополотая.

Что можно приготовить из плодов

Варенье из солнечной ягоды санберри получается просто изумительное по вкусу и необыкновенно полезное для здоровья. Его можно приготовить разными способами:

  • Лечебное средство. На 1 кг ягод берут 300 грамм сахарного песка. Состав доводят до кипения на медленном огне и добавляют заранее перемолотый на мясорубке лимон. Важно постоянно помешивать смесь. Варится такое варенье всего 5 минут, затем его раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Употребляют по 5 ст. ложек каждый день.
  • Классический вариант. В 1 кг сахара вливают 200 мл воды и растворяют его. Затем в ёмкость с сиропом выкладывают плоды и проваривают их 5 минут. Сняв с огня, варенье настаивают 4 часа. Процедуру повторяют 3 раза. Во время последней варки кладут лимон и веточку мяты.

Сочетание ягоды санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной придаёт дополнительный неповторимый аромат продукту.

Плоды гибрида содержат большое количество пектинов, поэтому из них очень легко приготовить вкусное желе. Для этого ягоды протирают через сито и удаляют кожуру и семена. Полученный состав проваривают и смешивают с соком одного лимона.

Уход за виноградом осенью и обрезка лозы на зиму

На зиму можно сделать оригинальную заготовку санберри в томате. Ягоды бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты и перекладывают в банки, которые затем заливают кипящим томатным соком. Стерилизуют около 10—15 минут и закатывают крышками.

Из плодов растения готовят эликсир здоровья. Ягоду прокручивают через мясорубку и отделяют сок при помощи марли. Разводят кипячёной водой (1:1). Полученный состав смешивают с мёдом в пропорции 3:1. Хранят такое средство в холодильнике. Пьют по 15 мл перед едой. Применение эликсира не только укрепляет здоровье, но и является отличным способом профилактики многих заболеваний.

Выращивание санберри

Санберри – растение неприхотливое. Многочисленные полезные свойства, а также приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых.

Паслен садовый или санберри появился после многолетних опытов по скрещиванию разных видов паслена. В условиях дикой природы с данной культурой познакомиться вряд ли удастся (разве что с «одичавшими» представителями). Высота стебля растения составляет 1-2 м. По своему размеру ягоды санберри сходны с вишней.

Выбор участка для выращивания санберри

Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).

Подготовительные работы

Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку лучше заранее подготовить. Чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев готовят почвосмесь, в которую входят:

  • Огородная, лесная и дерновая земля – по одной части
  • Перепревшие опилки или чистый речной песок – ½ части
  • Зола – литровая банка на ведро готовой почвосмеси

При выборе места для посадки избегают соседства с капустой. Хорошими предшественниками для санберри являются огурцы, кабачки, а также другие растения, высаживаемые по свежему навозу.

Выращивание рассады санберри

Санберри имеет длительный вегетационный период, поэтому данную культуру выращивают через рассаду. Смена подвергают предварительной подготовке. Вначале их на 15-20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой и заворачивают во влажную ткань или марлю. Поскольку семена прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего либо на пару минут окунают в горячую воду, либо очень аккуратно обрезают краешек семени там, где оно должно проклюнуться. Набухшие семена высевают в стаканчики с почвенной смесью. Посадку семян на рассаду осуществляют до середины марта (глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров). С появлением трех настоящих листочков, сеянцы пикируют, пересаживая лишние в другие горшочки.

Посадка санберри

В открытый грунт саженцы пересаживают в мае или в начале июня. Схема посадки 100х100 см. Землю вокруг растений слегка прижимают, а затем осуществляют полив.

Уход за санберри

Полив осуществляют в период засухи, землю периодически рыхлят, а сорные травы удаляют. Подкармливают санберри коровяком (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучивают (чтобы придать устойчивость высокому стеблю). Грядки с санберри обычно уплотняют зеленым луком и салатом – их убирают, когда паслен садовый окрепнет и приживется на постоянном месте.

Санберри – интересная культура, которую совсем несложно вырастить на своем участке. Заготовить санберри вам помогут рекомендации, приведенные в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: