Цветная капуста может разнообразить обычные соленья, если огурцы с помидорами уже надоели. Вкус малосольной цветной капусты несколько необычный, но достаточно приятный. Есть некоторые особенности в приготовлении цветной капусты, но, ничего такого, с чем вы бы не справились.
Чтобы капуста была хрустящей, перед засолкой нужно ее обработать методом бланширования. На 1 кг цветной капусты:
2 луковицы;
1 небольшая морковь;
лавровый лист, перец горошком, стебли укропа.
Капусту разберите на соцветия, морковь вымойте, очистите и порежьте кружочками. Не мельчите, достаточно, если толщина кружочка будет 0.5 см.
Закипятите воду и подсолите ее. Засыпьте в кипяток цветную капусту и морковь на 5 минут.
По происшествию этого времени слейте кипяток и тут же охладите овощи в ледяной воде.
Нарежьте лук крупными кольцами и уложите его в банку. Сверху уложите цветную капусту, вперемешку с морковью.
Приготовьте рассол:
Вскипятите воду, и на каждый литр воды, добавьте по 3 столовые ложки соли.
Добавьте в кипящий рассол укроп и лавровый лист и убирайте кастрюлю с плиты. Пускай остынет, и настоится хорошенько.
Залейте холодным рассолом цветную капусту, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если рассола будет мало, капуста быстро заплесневеет и соленье будет испорчено.
Закройте банки пластмассовыми крышками и поставьте их в прохладное место. Малосольная цветная капуста может храниться до 6 месяцев, но попробовать ее можно уже через неделю.
Если вы любите эксперименты, можно вместо морковки добавить свеклу. В этом случае, ваша капуста окрасится в розовый цвет, и тогда это станет не просто полезная закуска, но и украшение на праздничный стол. Куркума окрашивает капусту в жёлтый цвет, и можно из такой обычной капусты, составить необычайно разноцветный салат.
Смотрите на видео, как приготовить на зиму малосольную цветную капусту:
Tweet
Рецепты маринования цветной капусты на зиму в банках
Цветная капуста не так часто употребляется в пищу, как белокочанная, и совершенно напрасно. Полезных для организма человека веществ в ней гораздо больше, чем в привычной белокочанной.
Цветная капуста входит в состав многих диет для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Пюре из цветной капусты рекомендуют врачи деткам в качестве прикорма с шести месяцев.
Поэтому обязательно стоит делать заготовки цветной капусты на зиму. Она очень вкусна маринованная, в салатах, в ассорти с другими овощами.
Рецепты маринования цветной капусты
Маринованная капуста по-корейски в банках пошагово
Для начала – маринованная цветная капуста по-корейски, рецепт консервирования которой расскажем пошагово с фото. В зимний период, когда еда становится немного пресной, маринованная капуста с морковью и чесноком по корейски станет отличным дополнением к столу.
Ингредиенты: 900-700 гр цветной капусты, 400 гр моркови, 1 головка чеснока, 130 гр сахарного песка, 30 гр соли, 50 мл уксуса 6%, 700 мл воды, 100 мл масло рафинированное растительное, 1 чайная ложка молотых зерен кориандра, 1 чайная ложка паприки, пол чайной ложки горького красного молотого перца Вилок капусты предварительно опустить в подсоленную воду, чтобы насекомые, если они есть, всплыли. Промыть в холодной воде. Срезать все соцветия с кочерыжки и разделить на мелкие части. Вскипятить воду в кастрюле. Положить в кипящую воду соцветия капусты и варить 5 минут. Отцедить шумовкой или слить в дуршлаг. Морковь очистить от кожицы и потереть на крупной терке в виде соломки. С чеснока убрать шелуху и измельчить. Подготовить тару для консервирования: банки тщательно вымыть, простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом / обдать паром над кипящим чайником или прокипятить в кастрюле/. Овощи смешать и плотно наполнить банки до горлышка. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и кипящей залить в овощи. Оставить для прогрева на 20 минут, прикрыв крышками. После охлаждения, воду слить в кастрюлю и сварить из сахара, соли, масла, уксуса и специй маринад. Кипящим маринадом залить овощную смесь, банки накрыть крышками и укупорить с помощью машинки для домашнего консервирования. Во избежание ожогов, осторожно попробовать плотно ли держится крышка, только потом перевернуть банку вверх дном для проверки качества закатки. Если крышка неплотно закрепилась, закатать еще раз. В противном случае, если в банку будет проходить воздух, начнется брожение, и овощи испортятся.
Готовые консервы поставить для охлаждения, при этом, чтобы овощи продолжали «доходить», укутать их старой ненужной вещью. Хранить после полного охлаждения в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста с зелеными овощами
В рецепт входят: цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, рубленая зелень (1 ч. л. на банку емкостью 0,5 л), горький перец (1 стручок на банку емкостью 0,5 л), гвоздика, соль, лимонная кислота. Для заливки: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.
Цветную капусту замочить на 10 мин. в холодной соленой воде, затем разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде в течение 5 мин. Затем остудить капусту в прохладной подсоленной воде.
Стручковую фасоль нарезать кусочками, бланшировать 5 мин., остудить. Горошек промыть прохладной проточной водой. Приготовить маринад: растворить в кипящей воде соль и сахар, влить уксус. На 1/3 наполнить водой большую кастрюлю, сверху разместить железное сито. Включить плиту и довести воду до кипения, затем поставить банки на сито горлышком вниз. Литровые банки нужно стерилизовать 10 мин., 3-литровые — 15 мин. Стерилизация закончена, когда на стенках банки появляются капли воды.
Фасоль, капусту и горошек разложить по стерилизованным банкам вместе с зеленью, горьким перцем и бутонами гвоздики. Залить в банки горячий маринад, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин. Затем банки закатать, остудить и перенести в прохладное место для хранения.
Капуста «Рубиновые огоньки»
Если вы до сих пор мариновали только белокочанную капусту, значит, вы еще не пробовали настоящих капустных деликатесов! Уплетать «огоньки» можно сколько угодно, это будет только лучше для здоровья! Цветная капуста — 2 кг, чеснок -1 головка, свекла — 2 шт., вода -1,5 стакана, яблочный уксус — 1 стакан, сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л., растительное масло — 0,5 стакана, лавровый лист — 4 шт., перец горошком — 6 шт. Капусту промыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить, разрезать на 3-4 части. Свеклу вымыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. В банку положить слои капусты, присыпать чесноком и выложить немного свеклы. Так чередовать до самого верха банки. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Влить масло и уксус. Выключить огонь. Горячий маринад залить в банку с овощами. Закрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник. Капуста будет готова на следующий день. Подавать, присыпав зеленью петрушки.
Рецепты салата из цветной капусты на зиму
Заготовка для зимнего гарнира
Нужно: 3 кг цветной капусты, 3 кг брокколи, 500 г моркови, листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу. Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли, 2-3 горошины черного перца. Цветную капусту и брокколи замочить в воде, затем промыть и разделить на соцветия. Морковь очистить, нарезать кружочками. Зелень промыть. В 6анки налить воды на 1/3, поставить в микроволновку, кипятить 2-3 мин. Выстелить дно листьями смородины. Уложить слоями овощи. Сверху положить зонтики укропа. Вскипятить воду, добавить соль и перец. Кипятить 2-3 мин., остудить и залить овощи. Банки закрыть чистыми крышками. Это засолку удобно использовать зимой как гарнир к мясу, котлетам.
Салат с цветной капустой «Волшебная баночка»
Открыв баночку с этим овощным салатом зимой, вы уже не задумаетесь о приготовлении закуски или гарнира: обваляйте овощи в муке и чуть поджарьте на сковороде. Ингредиенты на одну литровую баночку: Цветная капуста — 600 г, морковь — 150 г, репчатый лук — 2 шт., сельдерей — 1 пучок, сладкий перец — 1 шт., уксус столовый -2 ч. л., соль, специи, молотый перец — по вкусу.
Капусту разделить на соцветия. Промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин. (если поставить вариться в холодную воду, то после закипания варить ее около 4-5 мин.) Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и произвольно нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем в стерилизованные банки их плотно уложить. Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин. Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Разноцветный салат
Цветная капуста, болгарский перец, морковь, молодые патиссоны; лавровый лист — по 5-6 шт., перец горошком — 7-8 шт., чеснок — 1 головка, зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу. Для маринада (на 1 л воды): соль -2,5 ст. л., сахар -2 ч. л., уксусная эссенция (70%)-1 ст. л.
Овощи очистить и промыть. Цветную капусту разделить на соцветия, чеснок — на зубчики (не резать). Морковь нарезать кружочками, перец и патиссоны — крупными кусочками. Измельчить зелень. Все перемешать. Разложить по банкам емкостью 0,5 л или 1 л.
Приготовить маринад. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить лавровый лист и перец. Выключить и добавить уксусную эссенцию. Банки залить горячим маринадом. Накрыть крышками и поставить в бак для стерилизации. Банки емкостью 1 л стерилизовать 15 мин., а 0,5 л — 10 мин.
Капусту очистить и разделить на соцветия. Промыть и поставить вариться в кипящей подсоленной воде (8 мин.). Морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук очистить, промыть и нарезать. В отдельной емкости смешать нарезанные овощи, а затем разложить их по стерилизованным банкам. Залить кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Дать постоять 15 мин.
Слить рассол и заново довести до кипения. В каждую банку добавить столовый уксус, специи, молотый черный перец и залить кипящим рассолом. Сразу же закупорить банку. Перевернуть и дать ей остыть 8 ч., после чего убрать в прохладное темное место.
Буквально за пол часа можно замариновать цветную капусту в простом, но очень вкусном маринаде! Ночь в холодильнике — и холодная закуска будет готова. Также вы можете закатать цветную капусту в банки и оставить на зиму.
1 небольшой вилок цветной капусты
1 сладкий перец
1 маленькая морковка
3-4 зубчика чеснока
0,5 ч. л. кориандра сушеного
молотый красный перец (по вкусу)
0, 5 ч. л. куркумы
Для маринада:
на 1 кг капусты — 100 г. 9% уксуса
1/4 ст. уксуса (1 стакан — 250 мл.)
0,5 ст. сахара
1/8 ст. растительного масла
1 ст. л. соли
0,5 л. питьевой воды
Для начала приготовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать и поставить кипеть на слабый огонь на 4-6 мин. Важно, чтобы яркий вкус уксуса выпарился. Тем временем промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Обсушить сухим полотенцем и выложить в глубокое блюдо.
Нарезать сладкий перец крупной соломкой. Морковь — кружочками или соломкой. Нашинковать очень мелко чеснок или выдавить его через чеснокодавилку.
После того как маринад проварился положенное время, заливаем им капусту. Через 2-3 мин. добавляем чеснок, кориандр, сладкий перец и морковь. Присыпаем красным перцем. Т. к. в рецепте используется уксус, красного перца достаточно будет совсем чуть-чуть (на кончике ножа).
Маринованную цветную капусту можно подавать на стол, но лучше, чтобы закуска настоялась около 5-ти часов. Или уберите блюдо на ночь в холодильник.
Капусту можно и закатать на зиму: простерилизовав банки, выложите на дно овощи и залейте кипящим маринадом (без чеснока), а затем снова поставьте стерилизовать на 10-15 мин. После чего следует закатать в банки и накрыть теплым материалом (укутать) на 6-8 часов. Чеснок добавлять перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Маринованная цветная капуста - рецепт с фото
Цветная капуста – великолепный продукт, из которого можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. На моем блоге уже есть несколько моих любимых блюд: запеканка из цветной капусты, котлетки из цветной капусты, цветная капуста в сырном кляре... В общем, обнаружив у себя в холодильнике цветную капусту я ненадолго задумалась, что бы такое приготовить?
Заглянув к себе на блог, я с удивлением обнаружила, что еще не делилась рецептом маринованной цветной капусты. Маринованная цветная капуста в банке – это вкуснейшая закуска-салат, которую легко приготовить и очень приятно съесть. Если вы еще не пробовали такое чудо – рекомендую!
Ингредиенты:
1 большая цветная капуста
1 большая морковь
1 стручок острого перца чили
1 головка чеснока
Для маринада:
1,5 л воды
7 ст.л. сахара (без горки)
3 ст.л. соли (без горки)
100 мл растительного масла
120 мл 9% яблочного уксуса
Меленый лавровый лист по вкусу
Чёрный перец горошком по вкусу
Сушенный базилик по вкусу
2-3 шт. гвоздики
Приготовление блюда по шагам с фото:
Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошенько промыть и порезать, чтоб кусочки не были слишком большими.
Морковь мелко шинкуем (как на морковь по-корейски). Мелко режем острый перец чили, а каждую дольку чеснока режем на 2-3 части.
Складываем цветную капусту, морковь, перец чили и чеснок в банку, перекладывая между собой.
Складываем, слегка утрамбовывая, чтоб капуста хорошенько улеглась.
Вливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем все ингредиенты для маринада: соль, сахар, растительное масло, базилик, гвоздику, меленый лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус и любимые травы по вкусу.
Как только маринад закипит – заливаем им цветную капусту.
Капуста слегка «осядет».
Даем маринованной цветной капусте остыть, затем накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1-2 суток. Готовую маринованную капусту можно подавать к столу!
Как видите, минимум усилий – и вкусная маринованная цветная капуста готова – отличная закуска-салат, практически к любому случаю!
Приятного аппетита!
Засолка цветной капусты на зиму (в рассоле)
Засолка цветной капусты на зиму в рассоле, холодный способ. Рецепт с пошаговыми фото.
Многие хозяйки стараются осенью обязательно засолить или заквасить белокочанную капусту. Заготовки из цветной капусты менее популярны. И напрасно.
Квашеная цветная капуста — это вкусная и полезная, полная витаминов, хрустящая закуска.
Времени на приготовление квашеной цветной капусты уходит совсем немного, а хранить в холодильнике её можно на протяжении 3-4 месяцев.
Рецепт приготовления квашеной цветной капусты:
Ингредиенты:
цветная капуста – 2 кг;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
сушеный сельдерей;
свежие веточки укропа и петрушки;
лавровые листья – 2-3 шт.;
перец горошком – 4-5 шт.;
соль каменная – 3 ст. л.
Для засолки нужно выбрать капусту с белыми плотными соцветиями. У капусты удалить кочерыжку и срезать потемневшие участки.
Кочан разобрать на крупные соцветия и промыть. Самые крупные куски нужно разрезать на 2 или 4 части.
Положить разобранную капусту в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и снять с огня. Сразу же капусту переложить в холодную воду и подержать до полного остывания, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание капусты.
Отдельно приготовить рассол. Для этого в 2 литрах воды растворить соль, вскипятить и остудить.
Очистить и нарезать на крупные кусочки морковь и чеснок. Вымыть укроп и петрушку.
На дно эмалированной кастрюли положить несколько веточек петрушки и укропа, часть сушеного сельдерея, перца и чеснока, лавровый лист. Поверх специй уложить цветную капусту и морковь, слоями. Между ними распределить нарезанные зубчики чеснока, зелень и оставшиеся специи.
Холодный рассол процедить через несколько слоев марли и залить им капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.
Положить на капусту плоскую тарелку, а сверху – гнет. Оставить соленье в теплом помещении на 4-5 дней. После этого капуста уже готова к употреблению.
Для длительного хранения квашеную капусту переложить в простерилизованные банки, закрыв плотной крышкой. Хранить банки в холодильнике.
Смотрите также другие рецепты заготовок на зиму:
Салат из цветной капусты с овощами
Цветная капуста в томатном соке
Загрузка...
Цветная капуста на зиму: лучшие рецепты
Опубликовано:
Цветная капуста на зиму: YouTube/Ксюшина Кухня
Цветная капуста на зиму — отличное дополнение к вторым блюдам. Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Берем на заметку лучшие рецепты и готовим овощную закуску на зиму.
Маринованная цветная капуста на зиму
В европейской кухне цветную капусту маринуют на зиму, чтобы получились хрустящие соцветия с приятным кисло-сладким вкусом.
Какие ингредиенты нужны
Берем такие продукты:
цветная капуста — 4 кг;
болгарский перец красный — 3 шт.;
морковь — 2 шт.;
чеснок — 3 головки;
сельдерей — 50 г;
укроп и петрушка — по 50 г;
перец черный горошком — 24 шт.;
лавровый лист — 6 шт.
В каждую 3-литровую банку добавляем:
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
уксус 9% — 3 ст. л.
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабакова предлагает готовить маринад для цветной капусты без сахара, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.
Овощи предварительно моем и готовим к укладке в банки:
цветную капусту разделяем на соцветия;
морковь очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками;
перец разрезаем на длинные полоски, предварительно удалив семена;
чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
Ингредиенты для маринованной цветной капусты: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
Технология приготовления
Готовим цветную капусту пошагово так:
Выкладываем на дно 3-литровой банки сельдерей и несколько веточек укропа и петрушки. Добавляем разрезанные пополам 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Укладываем цветную капусту слоями, а по краям кладем кусочки красного перца и моркови.
Наполнив банку овощами до середины, снова добавляем 2 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Выкладываем капусту, морковь и сладкий перец слоями до верха банки. Сверху кладем зелень сельдерея.
В каждую банку засыпаем соль, сахар и заливаем 9-процентный уксус по рецепту.
Заливаем банки доверху чистой холодной водой, накрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуем 3-литровые банки с момента закипания воды 30 минут. Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания.
На выходе получаем три 3-литровые банки (45 порций) вкусной хрустящей капусты с овощами и зеленью. Подготовка и укладка овощей со специями и зеленью, закатка банок длится 50 минут. На стерилизацию банок с учетом закипания воды в кастрюле уходит 45 минут.
Маринованная цветная капуста на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
Острый салат из цветной капусты на зиму
В русской кухне цветную капусту жарят, маринуют и солят с овощами. Попробуем приготовить цветную капусту на зиму, используя технологию соления.
Ингредиенты
Для заготовки нужны такие продукты:
цветная капуста — 3 кг;
морковь — 3 шт.;
чеснок — 4 головки;
острый перец красный — 3 шт.;
петрушка — 100 г.
Для рассола:
вода — 1,5 л;
сахар —180 г;
масло растительное — 200 мл;
соль — 3 ст. л.;
уксус (9%) — 200 мл;
душистый перец горошком — 15 шт.
Овощи предварительно моем и готовим к консервации:
цветную капусту разделяем на мелкие соцветия;
морковь очищаем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм;
чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи и нарезаем слайсами;
красный острый перец нарезаем колечками, удалив семена;
зелень режем мелко.
Берем стеклянные банки объемом от 1 л, моем и стерилизуем в горячей духовке. Жестяные крышки кипятим 5 минут и даем стечь воде.
Как приготовить
Готовим салат, придерживаясь технологии:
Укладываем овощи и зелень слоями в большую стеклянную или эмалированную емкость в такой последовательности: петрушка, чеснок, морковь, перец, цветная капуста.
Подготовка цветной капусты и овощей для консервации: YouTube/Сорока Белобока
Заливаем овощи горячим рассолом и ставим под гнет на 1 сутки для брожения.
Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем капусту с овощами по банкам, уплотняя.
Заливаем банки рассолом доверху, накрываем крышками и ставим в большую емкость для стерилизации. Банки объемом 0,75 л стерилизуем 20 минут. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует вести отсчет времени с момента закипания воды, не допуская бурного кипения.
После стерилизации закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Из заготовленного сырья получается пять 750-миллилитровых банок (18 порций) витаминного салата. На подготовку продуктов, их расфасовку и укупорку банок уходит 45 минут. На приготовление рассола и стерилизацию салата понадобится 40 минут.
Салат из цветной капусты на зиму: YouTube/Сорока Белобока
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
В европейской кухне полезную цветную капусту заготавливают на зиму в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки используйте свежие помидоры, перец и зелень.
Что нужно для заготовки
Берем такие ингредиенты:
цветная капуста — 1 кг;
помидоры — 600 г;
болгарский перец — 150 г;
чеснок — 3 зубчика;
петрушка — 50 г;
вода — 1,5 л;
сахар — 50 г;
масло растительное —70 мл;
соль — 30 г;
уксус (9%) — 40 мл;
лимонная кислота — 3 г.
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в воде на пару минут, чтобы убрать грязь. Выкладываем соцветия на полотенце и слегка просушиваем. Перец и помидоры моем, очищая от плодоножек. Чеснок избавляем от шелухи.
Как правильно готовить цветную капусту в томате
Делаем заготовку по правилам:
Заливаем в сотейник воду, доводим до кипения и выкладываем соцветия капусты. Сразу добавляем лимонную кислоту и бланшируем овощ в кипятке 1 минуту. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова считает, что овощи, подвергшиеся бланшированию, лучше пропитываются маринадом, не темнеют и сохраняют натуральный цвет.
Разбираем капусту на соцветия: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
Помытые помидоры режем на кусочки и перебиваем в блендере до однородной массы.
Очищенный от семян и плодоножек перец нарезаем соломкой и выкладываем в томатную смесь, залитую в сотейник.
Добавляем к томатной заливке измельченную зелень петрушки и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения.
Засыпаем в маринад соль, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем.
Выкладываем в томатную смесь бланшированные кусочки цветной капусты. Увариваем овощную массу под крышкой в течение 30 минут. В конце добавляем уксус и перемешиваем ингредиенты.
Горячую смесь раскладываем в стерильные сухие банки доверху. Сразу закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Цветная капуста в томатной заливке: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
В результате получается 3 пол-литровые банки (7 порций) аппетитной цветной капусты в томате. Подготовительный этап, заливка и укупорка банок занимает 35 минут. На бланшировку капусты, приготовление томатной заливки и варку овощей уходит 51 минута.
Цветная капуста, приготовленная на зиму простым способом, украсит праздничный стол и станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Маринование капусты позволяет сохранить форму соцветий, а сочетание с другими сезонными овощами добавляет цветной капусте новых вкусовых оттенков.
Цветная капуста должна занимать в нашем рационе одно из ведущих мест. Она очень полезна, имеет богатый пищевой состав и даже относится к диетическим блюдам. Кроме всего перечисленного, этот сорт обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Вот почему на наших столах должна быть капуста цветная. Мариновать ее очень просто, поэтому можно заготовить этот продукт на зиму.
Готовим просто
Для начала рассмотрим оригинальную закуску, которую можно приготовить очень быстро и без лишних трудов. Для этого понадобится 2 килограмма капусты цветной, 2 болгарских перца, две средних моркови, две третьих стакана масла растительного, 3 больших ложки уксуса (9%), несколько зубчиков чеснока, 3 больших ложки сахара, соль, свежая петрушка, лист лавровый и перец. Консервированная маринованная цветная капуста готовится по следующему рецепту. Сначала ставим кастрюлю и смешиваем в ней 2 литра воды с двумя ложками соли. Доводим эту смесь до кипения. Капусту разбираем на части и выкладываем в воду. Сразу выключаем огонь и оставляем капусту в воде на 15 минут. За это время можно нарезать необходимые ингредиенты. Перец очищаем от семечек и шинкуем соломкой. Морковь чистим и трем на терке длинной тонкой соломкой (как для блюд корейской кухни). Чеснок и свежую зелень измельчаем. Теперь вынимаем капусту из воды и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Выкладываем ее в миску и смешиваем с остальными овощами и зеленью. Добавляем соль и перец. В оставшийся рассол добавляем сахар, масло растительное и уксус. Выкладываем капусту в приготовленные емкости, кипятим маринад и заливаем им содержимое банок. Если заготавливаем это блюдо на зиму, то плотно закатываем тару крышками. Но можно мариновать капусту 4 часа в комнате, а затем вынести на холод часов на 10. После этого будет готова капуста цветная. Мариновать ее долго не надо и после положенного времени можно пробовать.
Капуста с перцем
Сочетание этих двух овощей дает необычные результаты. Маринованная цветная капуста с перцем – это великолепная закуска, нежная и пикантная одновременно. Возьмем килограмм сладкого перца, 200 грамм капусты цветной, по 150 грамм корней петрушки и сельдерея, 5 зубчиков чеснока и специи по вкусу. Для маринада понадобится литр воды, 800 миллилитров уксуса (9%), по две ложки соли и сахара и 2 листа лавровых. Через 16 часов будет готова капуста цветная. Мариновать ее надо около 15 часов, а готовить 1 час. Чистим и режем перец болгарский на несколько частей. Капусту делим на небольшие кусочки, а пряные корни и чеснок измельчаем. Берем емкость для засолки и выкладываем на дно немного чеснока. Далее идут овощи и капуста цветная. Мариновать можно, используя любые специи. Слои овощей надо пересыпать перцем, пряностями и солью. Сверху выкладываем оставшийся чеснок. Все ингредиенты слегка придавливаем. Готовим маринад из воды, соли, сахарного песка и уксуса. Его надо закипятить и залить им капусту с перцем. Оставляем блюдо на 12 часов. После этого сливаем жидкость из банок и опять ее кипятим. Наполняем банки на полчаса, а после этого снова сливаем маринад. Кипятим и заливаем жидкость в банки еще раз. Далее их надо прогревать около 15 минут. После этого будут готовы перец и капуста цветная. Мариновать овощ можно и в больших емкостях, а на зиму лучше закрывать в стеклянные банки.
Маринованная цветная капуста – король силоса!
Автор:
гайдучек-естественно
Ингредиенты
Цветная капуста, промытая и разделенная на более мелкие соцветия
кусочек корня хрена, нарезанный (если хрена не хватает, можно сделать маринованную цветную капусту и без него)
2-3 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
любимых специй, на этот раз для меня душистый перец
Нейодированная каменная соль из Клодавы
вода (можно прямо из-под крана, так как будет кипятиться)
по желанию: куркума, спирулина, мелкая сырая свекла
Метод приготовления:
1
Я раскладываю соцветия цветной капусты и специи в банки.Вливаю горячий рассол в пропорции 1 столовая ложка соли (30 г) на 1 литр воды. Я закрыла банки и оставила их на кухонном столе примерно на 2 недели, а потом перенесла в прохладную кладовку, где маринованная цветная капуста может простоять очень-очень долго!
2
В одну банку я дополнительно насыпала одну чайную ложку порошка куркумы для получения красивого золотистого цвета.
3
Вторую банку я обогатила спирулиной (обратите внимание, ее недостаточно - как на картинке - сверху посыпать, надо смешать с рассолом).На вкус силоса это существенно не влияет, но придает изумрудный цвет рассолу.
4
В третью дополнительно положила мелко нарезанную свеклу.
5
Благодаря этим добавкам я получил несколько довольно привлекательных цветов, хотя, признаюсь честно, больше всего мне нравится натуральный, белый. Он такой элегантный.Но я не жалею о цветовом эксперименте - это большое удовольствие и постоянное обучение!
.
• Маринованная цветная капуста в рассоле
Рецепт маринованной цветной капусты, которая очень вкусна прямо из банки или как дополнение к салатам. Маринованная цветная капуста очень проста в приготовлении и готова через несколько дней.
Ингредиенты для силоса
- цветная капуста - рассол - специи - закваска
Подготовка
Вымойте и разделите цветную капусту на соцветия, чтобы сделать маленькие "цветные капусты", которые будет намного легче использовать в банке.
Добавить чеснок и другие специи (напр.перец горошком, душистый перец, лавровый лист, хрен, укроп, имбирь).
Залейте цветную капусту рассолом (например, ложка соли на литр воды) и, возможно, добавьте закваску (например, чайную ложку маринованной воды или моркови).
Время ожидания
Маринованная цветная капуста готова через несколько дней. Вы также можете съесть ее быстрее, пока она хорошо не накололась (цветная капуста съедобна в сыром виде), но лучше всего через минимум 7-10 дней.
Вкусовое ощущение
Запах не манит! Но это касается и других крестоцветных растений, содержащих серу и эфирные масла :-) К счастью, самый сильный смрад бывает на ранней стадии бурного брожения, а в дальнейшем уже не беспокоит.
Сама цветная капуста твердая, хрустящая и очень вкусная, что может показаться вам немного неожиданным, учитывая запах. Еще вкуснее становится через некоторое время после пережевывания. Потом быстро проходит и не успев съешь стакан силоса :-)
Сок маринованной цветной капусты не привлекателен из-за запаха, но выпить немного стоит - он очень полезен.
Полезный совет
Цветную капусту разделить на мелкие веточки, т.к. крупные неудобно раскладывать в банке. Также можно пожевать все боковые веточки — они тоже вкусные.
Цветная капуста должна быть свежей, с красивыми цветками и без пятен.
Оценка: 5
Проверьте и оцените силос по шкале от 1 (худший силос) до 5 (лучший силос). Это очень общая, субъективная оценка. Принять во внимание, среди прочего вкус, запах, польза для здоровья и сложность в приготовлении. Мои фавориты, конечно, 5-е, но я настоятельно рекомендую 4-е!
.
Цветная капуста маринованная со свеклой. Домашний силос, который лечит.
Самодельный лечебный силос.
Силос уже давно с нами. Наши бабушки уже использовали их чудодейственные свойства. Спустя годы они вернулись в фавориты и снова царят на наших столах. Не представляю себе зиму без маринованных огурцов, свеклы или капусты. Каждый год я добавляю в эти традиционные консервы силос из других доступных у нас продуктов. Некоторые из больших, другие менее успешны :-)
Теперь, благодаря издательству RM, я приобрела сокровищницу идей для домашнего силоса от Евы Сыпник - Погожельской и Магдалены Яжинки - Енджеевской, дипломированных диетологов по назначению и основателей Диетическая клиника Диетосфера.
В книге вы найдете уникальные рецепты и идеи для маринования овощей и фруктов, а также советы по их использованию на кухне. Авторы делятся советами и практическими советами по заготовке силоса. Они описывают их неоценимую пользу для здоровья. Я очень рекомендую этот пункт. Это позволит нам поэкспериментировать и ввести много новых вкусов. Закроем лето в банке и будем наслаждаться им круглый год :-) Просматривая книгу Самодельный целебный силос , я задумался о том, чтобы выбрать первое, что нужно попробовать.Выбор упал на цветной капустой с свеклой :-)
Ингредиенты:
1 Маленькая цветная капуста,
2 BEATS,
1 TEASPOON SEDSPOUNS,
1 TEASPOON SEEDSPOUNS,
1 TASPOON SEDSPOUNS,
1 TEASPOON SEEDSPOUNS,
1 ,
корень хрена (ок. 2 см),
листья хрена.
brine:
1 liter of water,
1 tablespoon of rock salt,
1 teaspoon maple syrup (I gave sugar),
1 teaspoon lemon coffee.
Подготовка:
Вскипятите воду и добавьте остальные ингредиенты для рассола. Цветную капусту моем и делим на соцветия. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками (я режу ее кружочками). Плотно уложите овощи в банку слоями. Добавьте специи. Залить рассолом. Убрать в теплое место на 4-5 дней.
Название: Домашний силос, который исцеляет Автор: EWA Sypnik - Pogorzelska, Магдалена Джарзинка - Jędrzejewska Номер страниц: 224
Прикрытие: Softback Количество Рецептов: 80 . июль 2020
.
Рецепт: Цветная капуста маринованная с перцем
Идея цветной капусты, приготовленной таким образом, звучит непристойно и головокружительно. Сам бы, наверное, не додумался, но успел попробовать готовый продукт на рынке и не устоял перед искушением.
При расчете количества ингредиентов необходимо, конечно, учитывать размер банки, в которую вы будете класть овощи. Я использовал тот, что у меня есть - более или менее - 2,5 кг. огурцы.Это около 4-5 литров по объему.
Для английской версии - свернуть... Вам понадобится:
крупная цветная капуста, разобранная на отдельные соцветия
3 перца
литр воды вылитой из банки с маринованными огурцами
четыре крепких веточки укропа (с семенами)
6 зубчиков чеснока
4 шт., очищенный корень хрена (длиной около 3 см)
рассол для окончательного заполнения банки (приготовлен из расчета 5 столовых ложек соли на литр воды)
На дно банки выложите половину укропа, хрен и чеснок.Затем заполните банку нарезанной цветной капустой и паприкой, а сверху снова положите укроп, чеснок и хрен. Тем временем мы кипятим огуречную воду и рассол в кастрюле ... идея состоит в том, чтобы залить все это кипятком. Когда температура достигнет намеченных 100 градусов Цельсия, залить жидкостью цветную капусту и перец. Мы его плотно закрываем и если вы не собираетесь хранить его до весны (а вы его обычно быстро съедаете) даже пастеризовать не нужно.
Przy garach: Tomasz Pstrykała: Aga Text: Tomasz
Цветная капуста маринованная с перцем
Вам понадобится:
1 крупная капуста, нарезанная на головки 2 шт.
3 перца
1 литр воды налитой из солений
4 целых стебля укропа
6 зубчиков чеснока
4 кусочка очищенного корня хрена (длиной около 3 см)
Подсоленная вода (приготовить из 5 столовых ложек соли и 1 литра воды; при необходимости сделать больше, соблюдая те же пропорции).В дно банки (примерно 4-5 литров) положить половину укропа, половину хрена и половину чеснок. Затем заполните банку цветной капустой и красным перцем, а сверху положить оставшийся укроп, чеснок и хрен. Тем временем в большой кастрюле вскипятить рассол и подсоленную воду, вылить в банку. Плотно закрывайте, и если не собираетесь хранить до весны (и поверьте мне, вы точно не будете) вы даже пастеризовать не надо. Текст: Ага.
капуста квашеная с морковью, капуста квашеная без моркови, квашеная капуста со свеклой, квашеная капуста с луком порей и кольраби, квашеная красная капуста, квашеная капуста с капустой, огурец маринованная, маринованная свекла, маринованная морковь, маринованный чеснок, маринованные помидоры, маринованный перец, маринованная кольраби, редис маринованный, белый маринованный редис, итальянское кимчи, кимчи Пекинес, белое кимчи, красное кимчи, кислый сок огурец, сок из квашеной капусты, сок из маринованных овощей, сок из маринованная свекла с капустой, сок маринованной свеклы.
Все натурально маринуется, продукты не пастеризуются и поэтому сохраняют свои свойства здоровье.
Маринованный огурец — это маринованный огурец из Колобжега, традиционный продукт. силосуется в естественном рассоле.
На своей ферме У нас также есть животные, в том числе вереск, меринос и овцы. гибриды.
.90,000 Силос - противовирусный и антибактериальный герой в 5 сценах
Силос поддерживает иммунитет, хорошее пищеварение и защищает от микробов, как показали последние исследования, а также от Covid-19. Сегодня 5 рецептов вкусного силоса!
Мы всей душой любим силос не только за его вкус, но и за его оздоровительный эффект.
Силос способствует усвоению питательных веществ
Маринованные продукты содержат пробиотические бактерии, необходимые для поддержания здоровья.Эти бактерии заботятся, например, о о кишечных ворсинках. Благодаря им ворсинки более крупные и прочные. Более крупные ворсинки лучше поглощают питательные вещества из пищи и позволяют более эффективно проходить через них вредным ингредиентам. Так что можно сказать, что есть силос для нас все равно, что точить пилу для дровосека.
Силос защищает от микробов: бактерий, вирусов, грибков и паразитов
Хорошие пробиотические бактерии защищают нас от микробов. Они не дают им развиваться, например, препятствуют адсорбции вирусных клеток.Они также могут бороться с микробами, например, производя небольшое количество антибиотиков и защитных веществ. Если этого недостаточно, они регулируют всю бактериальную флору и помогают пищеварению.
Пробиотики являются противовирусными и антибактериальными не только потому, что укрепляют барьерную функцию кишечника, но и конкурируют с патогенами.
Силос и Covid-19
В настоящее время мы боремся с пандемией вируса, которая парализует мир в беспрецедентных масштабах.Неудивительно, что ученые не только озабочены вакциной, но и интенсивно исследуют, какие продукты лучше всего защищают от вируса. Недавнее исследование под руководством проф. Жан Буске обнаружил, что каждый 1 грамм среднесуточного национального потребления ферментированных овощей снижает риск смерти от Covid-19 на целых 35,4%. [1]
Это новое исследование, еще не прошедшее рецензирование, но даже если бы оно было рецензировано и имело высокие рейтинги, к отдельным исследованиям всегда нужно подходить очень осторожно и в лучшем случае рассматривать их как руководство (для ученых — отправную точку для последующих исследований). а не истина в последней инстанции.Здесь стоит отметить, что автором является всемирно известный авторитет - профессор Буске, входящий в список 400 самых влиятельных врачей мира.
В любом случае, поедание соленых огурцов является целью исследователей, и даже если их воздействие не столь впечатляющее, оно, безусловно, значительно.
Как мариновать?
Кислый засол часто ассоциируется с огурцами и капустой, но возможностей гораздо больше, а сам процесс очень прост. Основной ингредиент – рассол, т.е. кипяченая вода с солью – на 1 л воды всыпать 1 чайную/столовую ложку соли.Вместе с традиционным рассолом добавьте хрен, чеснок и укроп. Вы также можете попробовать такие добавки, как: специи (например, карри или перец чили), свежий имбирь, свежий розмарин или, как в случае с приготовленным нами кимчи, пасту мисо и соевый соус/тамари.
Приготовленный таким образом силос после засолки можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
.
Маринованные помидоры
Маринованные помидоры черри – прекрасное дополнение к большинству блюд.Сочные и восхитительно красочные, они идеально подходят в качестве закуски во время общественных мероприятий. Если вы любите розмарин, мы рекомендуем добавить более 1 веточки, или вы можете не добавлять укроп. Важно, чтобы помидоры, которые вы используете, были твердыми. Чтобы продлить срок хранения маринованных помидоров, в рассол также можно добавить немного уксуса. После засолки держите банку в холодильнике, желательно до нескольких дней. При мариновании важно, чтобы помидоры были покрыты водой.
Настоящие суперфуды Мы часто ищем суперфуды в магазинах здоровой пищи, забывая, что самое ценное всегда у нас под рукой.Помидоры – это не только большое количество калия, это еще и огромная доза витаминов А, Е, С, К, витаминов группы В и кладезь минералов. 1 кг томатов (всего 180 ккал) обеспечит вас в среднем 36% всех витаминов и минералов.
.
.
Маринованная цветная капуста карри
Маринованная цветная капуста стала одним из самых больших сюрпризов, когда я впервые посетил рынок в Израиле более 10 лет назад.Тогда меня удивило множество продуктов, которые там мариновали или мариновали. Цветная капуста с карри порадовала. В силосе тоже был уксус, но он и традиционно хорошо работает с рассолом. И это версия, которую я подготовил здесь. Цветная капуста также имеет прекрасный вкус, если ее мариновать с кусочками моркови.
Идеален для иммунитета Маринованная цветная капуста поддерживает наш иммунитет не только потому, что является для нас естественным пробиотиком. Также потому, что он обеспечивает огромное количество витамина С, витаминов группы В и много цинка.
.
.
Кимчи
Кимчи — корейская версия квашеной капусты. Он имеет достаточно насыщенный вкус и аромат, поэтому понравится не всем. Однако, если вы поклонник азиатских ароматов, есть шанс, что кимчи вам очень понравится. Мы лично любим их за богатство вкусов и ощущений. После маринования кимчи следует хранить в холодильнике, это может быть до нескольких недель. При мариновании важно, чтобы вся капуста была покрыта водой.
Богатство витаминов группы В Этот небольшой рецепт (100 ккал) обеспечит Вас огромным количеством витамина В: - 82% суточной дозы витамина В2 - 37% суточной дозы витамина В3 - 58% суточной дозы витамина В6 - 59% суточной дозы фолиевой кислоты
90 100
.
.
Краснокочанная капуста с морковью
Краснокочанная капуста - очень хороший вариант - она квасится немного дольше, но уже через несколько дней ее можно использовать как основу для салатов.Он восхищает своим цветом и возбуждает аппетит. Это большое разнообразие на кухне, особенно для любителей квашеной капусты. Предлагаем вариант с имбирем, но можно приготовить и традиционно - без этой добавки. Интересным дополнением станет немного тмина или перца чили. При мариновании важно, чтобы вся капуста была покрыта водой. Например, силос можно накрыть листом капусты и положить на лист груз.
Железная закуска Эта закуска содержит много легкоусвояемого железа.Он обеспечивает около 40% суточной дозы.
.
.
Маринованный редис
В маринованном редисе есть элемент алхимии - изменение цвета может быть интересным предметом для наблюдения с детьми. Однако, прежде всего, они являются вкусным дополнением и вкусной закуской.
Чаша для маринования При мариновании важно следить, чтобы редис не выступал над уровнем воды.Нагружаем их маленькой чашечкой и накрываем марлей с резинкой или колпачком (не закручивая).
.
.
1. Связь между потреблением ферментированных овощей и смертностью от COVID-19 на уровне страны в Европе, Сусана Фонсека, Иоар Ривас, Дора Ромагера, Маркос Кихал, Венчислава Чарлевски, Ален Видаль, Жоао Фонсека, Джоан Баллестер, Хосеп Анто, Ксавье Басагана , Луис М. Кунья, Жан Буске дои: https://doi.org/10.1101/2020.07.06.20147025
.
.
Приятного аппетита! Агнешка и Матеуш
.
.
Мы создали рецепты в сотрудничестве с Варшавским рынком Бронише ❤
Эти положения были доступны в брошюрах, распространяемых в магазинах "Z Bronisz". Эти магазины теперь предлагают брошюры с рецептами на зиму 🙂
.
Книга "Безумно простые меню" Вы можете заказать нашу новейшую книгу.В каждом рецепте всего 3 ингредиента и 3 дополнения, и вы можете приготовить половину из них за 15 минут!
Представьте, что вы входите на кухню и через некоторое время выходите с готовой, полезной едой. Хотя это кажется невозможным, это главная идея этой книги.