3D сады


Рамбутан выращивание в домашних условиях из семян


Рамбутан - как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях, как его едят и какой он на вкус, полезные свойства

  • Главная
  • Деревья
  • Экзотический рамбутан — как его едят и выращивают в домашних условиях

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан — фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Рамбутан — тропический экзот

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан — плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения — клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь — съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода — это вкус амброзии, пищи богов.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

  1. Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  2. Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  1. Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

    Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

  2. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его оборачивают влажной тканью, помещают в закрытую ёмкость и оставляют в тёплом месте. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для повышения вероятности прорастания можно обработать косточку любым стимулятором роста.

    Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

  3. Как только косточка наклюнется, её пересаживают в горшок, наполненный питательной почвосмесью. Вполне подойдёт цветочный грунт, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Не забудьте на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или крупной гальки. Глубина посадки косточки должна быть около 2–3 см.
  4. Ёмкость накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят на тёплое, солнечное место.
  5. Почву поливают по мере подсыхания земляного кома.
  6. Росток может появиться уже через неделю, но иногда косточке требуется более долгое время для прорастания. Это зависит от зрелости плода и созданных температурных условий. Сеянец сначала растёт довольно медленно. Примерно через 2 месяца он достигнет высоты в 3–4 см и даст первые листочки.

    Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

    Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

  • когда сеянец рамбутана немного окрепнет и подрастёт, его пересаживают в более просторную ёмкость. Не забывайте при этом выбирать подходящий грунт: питательный, влаго- и воздухопроницаемый. При невозможности пересадки следует не менее двух раз в год менять верхний слой грунта в горшке, вносить дополнительную органику в виде перегноя.

Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

Видео: рамбутан — один из главных фруктов Таиланда

И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Рамбутан: правильное выращивание растения в домашних условиях

Многие люди любят экзотику, поэтому стремятся попробовать различные оригинальные продукты. Одним из таких экзотических фруктов является рамбутан. Плод получил большое распространение в тропических странах, а в России считается экзотикой. Некоторые садоводы мечтают вырастить его на своем окне или в условиях открытого грунта. Для этого мероприятия стоит ознакомиться с некоторыми особенностями строения плода, а также со сроками и правилами посадки растения с помощью косточки.

Содержание:

Особенности строения рамбутана

Рамбутан – интересный экзотический фрукт, который проживает большей частью в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Растение представляет собой огромное дерево, вытягивающееся в высоту в природных условиях до 25 м. При выращивании в садоводстве в комнате, его высота не превышает 2-х м.

Рамбутан относится к родословной из семейства Сапиндовых. Свое названием плод получил из-за опушенного большим количеством жестких ворсинок верхнего покрова. Каждая ресничка составляет в среднем 2-3 см.

Характеристика растения:

  • Растение высокорослое, ветви его раскидистые. При этом дерево никогда не теряет своих лиственных пластин, считаясь по праву вечнозеленым.
  • Листья овальной формы, располагаются на ветви по 2-8 штук, попарно.
  • Соцветия у рамбутана невзрачные, белесого оттенка, во время цветения собираются в небольшие пучки, благодаря этому после формирования плодов, последних содержится на ветке до 30 штук.
  • Отличительной особенностью рамбутана является его возможность плодоносить дважды в течение года: в декабре и в июле.
  • При созревании плод обладает округлой формой, со слегка удлиненным основанием. В длину фрукт достигает 5 см, а в диаметре до 2,5 см.
  • Внешне плод похож на лесные орехи, но его интересный окрас, выполняющий защитную функцию, обладает отличительными яркими цветами: красным или желтым. Они изменяются по мере созревания фрукта. Под верхней кожурой наблюдается зеленая оболочка, под которой просматривается желеобразная белесая сердцевина.
  • Мякоть плода студенистая, нежная и сочная, послевкусие отдает виноградом, обладает в зависимости от спелости плода белесым или желтовато-белым оттенком.

Внутри плода имеется костяшка. Ее используют как для выращивания нового растения, так и в пищу. При употреблении семечка напоминает по вкусу желудь. Но в свежем виде костяшку запрещено применять для еды. Она содержит в себе вредное вещество – танин, который имеет возможность вызывать интоксикацию организма.

Подготовка емкости, почвы и косточки

Если появилось сильное желание посадить и самостоятельно вырастить растение рамбутана, то для этого требуется приобрести спелый плод. Выращивание растения из черенка не приносит результатов. Поэтому даже пытаться вырастить из черенка полноценный куст не стоит.

Выращивание из семян не несет трудности, наоборот, обладает интересным процессом.

Чтобы росток начал прорастать требуется подобрать идеальный плод. Он должен быть спелым, без видимый повреждений, вдавленных вмятин. На нем должны отсутствовать поражения любого заболевания или видимость присутствия вредителя. При выявлении подобных отметин, следует подобрать лучший вариант.

Следует знать, что если необходимо вырастить растение из костянки, то ее подготовкой требуется заниматься прямо перед посадочными работами. Это обусловлено тем, что при длительной процедуре подготовки у семени теряется всхожесть.

Правила подготовки косточки:

  • Предварительно косточка очищается от мякоти, аккуратно устраняются все ворсинки. Это требуется, чтобы предотвратить процесс загнивания оставленной части плода. После этого чистая, не поврежденная косточка промывается под проточной водой и аккуратно подсушивается мягкой салфеткой.
  • Затем для лучшего прорастания ростка и образования корневой системы рекомендуется выложить посадочный материал в жидкость со стимулятором роста на время не больше 2-х часов.
  • Последним шагом промытую заново кость заворачивают в вату и выкладывают в небольшую емкость (отлично подойдет пластиковый стаканчик из-под детского десерта) и помещают в комнату с температурой не ниже +25 С на хорошо освещенное место. Следует постоянно контролировать, чтобы вата была влажной, поэтому ее орошают из пульверизатора.

В течение следующих 14 дней должен появиться молодой корешок. Если процесс не происходит, этот посадочный материал можно выкинуть и начать процедуру проращивания заново с новым семенем.

Для посадки необходимо подобрать идеальный грунт:

  • Подбирается специальная почвенная смесь – аллювиальную почву. Она продается в цветочных магазинах, но часто ее достаточно проблематично приобрести. Поэтому в большинстве случаев садоводам приходится самостоятельно изготавливать грунт. Потребуется взять универсальный грунт и речной песок крупной фракции и тщательно перемешать.
  • В обедненной почве растение не сможет качественно расти и радовать обилием лиственных пластин. Поэтому стоит заблаговременно в почву внести питательные вещества в виде органики и минеральных компонентов. В качестве минеральных добавок вносят азотсодержащие вещества, фосфор и калий.
  • Важно, чтобы грунт отвечал таким требованиям: хорошо пропускающий влагу и воздух, с кислотностью находящейся на уровне 4,5-6,5 рН.

Последним этапом в подготовке к посадке растения является вазон. Первоначально не нужно сразу брать крупный контейнер, достаточно взять горшок диаметром 10-12 см. Этого объема будет достаточно для полноценного выращивания молодого ростка. Впоследствии при необходимости можно будет пересадить подросшее растение. Главное, в момент подготовки требуется проконтролировать наличие дренажных отверстий, через которые будет выходить лишняя влага. При их отсутствии, вода будет застаиваться в горшке, провоцируя развитие болезнетворных бактерий и формировании на корневой системе гнилых участков.

Сроки и правила посадки косточки

Лучше всего высаживать выбранный плод весной, но в некоторых случаях требуется посадку проводить и в осеннее время. После того как косточка проклюнется ее можно сразу высаживать в грунт. На дно заранее приготовленного вазона выкладывается дренаж. Для него отлично подойдет морская галька, керамзит или крошка битого красного кирпича. Затем насыпается плодородный грунт до краев. В середине вырывается углубление на 2-3 см от поверхности земли.

Семечку с пророщенным корешком аккуратно отделяют от ваты и выкладывают на поверхность грунта. После присыпая землей, хорошо проливают грунт. После проведенной процедуры на горшок надевается полиэтиленовый пакет или сверху выкладывается стекло. Такой процесс необходим для создания тепличных условий, что способствует быстрейшему прорастанию молодого черенка. Периодически требуется проветривать вазон, убирать конденсат и при необходимости орошать почвенную поверхность.

Важно следить за влажностью в мини-тепличке, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, особенно черной ножки, которая имеет свойство полностью уничтожать растение.

После того, как росток покажется, сразу убирают и стекло, и полиэтиленовый пакет. В дальнейшем для саженца потребуется незначительный уход. Кроме этого, некоторые садоводы считают, что необходимо провести стратификацию косточки. Для этого подготовленный посадочный материал вместо теплого помещения в небольшой емкости помещают в холодные условия, где температура воздуха не прогревается выше +2..+4 С. В таких условиях выдерживают растение в течение 3-4 месяцев.

Процесс благоприятно воздействует на дальнейшее прорастание, а также на повышение иммунных сил будущего дерева. После стратификации косточку сразу помещают в вазон, и ждут пока не появится молодой росток. Длительность появления составляет 1-2 месяца. После прорастания ростка, его развитие очень сильно замедляется в первые 2 месяца он вырастает всего на 3-4 см. в высоту.

Рекомендации по уходу за растением

Для проросшего молодого ростка, а также для взрослого растения требуется выполнять необходимую заботу. Если не будет совершаться уход, то экзотический питомец быстро зачахнет и погибнет.

Рекомендуется выполнять следующие условия для благоприятного выращивания рамбутана:

  1. Освещение – дерево выступает жителем тропических лесов и нуждается в большом обилии солнечного света. Но в тоже время полуденные пекущие лучи солнца для рамбутана губительны. Поэтому вазон с экзотом в летнее время стоит размещать на восточном или западном окне, рекомендуется вынести горшок на открытый балкон, но так, чтобы в полдень растение было притенено.
  2. Температура – рамбутан выступает деревом, которое в природных условиях развивается в жарких тропических лесах, поэтому оптимальной температурой в летнее время будет градусы от +22 до +32 С. Но в последнем случае требуется создать влажные условия для проживания. В противном случае грунт будет быстро пересыхать, что приведет к гибели корневой системы. В зимние месяцы требуется следить, чтобы в помещении, где находится питомец, температура не понижалась ниже +10 С.
  3. Полив – внесение питательной влаги необходимо проводить не часто и в умеренных объемах. Если увеличить полив, то есть возможность застоя влаги в корневищах и развития грибкового заболевания. Единственно, пока молодое растение идет в рост, то полив должен быть ежедневным, но в небольших объемах, так чтобы почва всегда была слегка влажная, но не болотистой субстанции. Кроме этого, следует удалять из поддона лишнюю влагу и периодически проводить опрыскивание листовых пластин растения. В летнее время или зимой, когда работают отопительные приборы и влажность воздуха существенно снижается необходимо рядом с вазоном поставить поддон с водой, которая постепенно будет испаряться и стимулировать необходимую влажность для рамбутана.
  4. Удобрения и подкормки – необходимы чтобы растение активно развивалось и во взрослом периоде расцвело. Внесение питательных веществ осуществляется в период вегетации, начиная с весны. Каждые 10 дней следует подкармливать растение, как минеральными веществами, так и органическими, но удобрения требуется периодически менять. В зимние месяцы удобрения не требуется вносить.
  5. Обрезка для рамбутана практически не требуется. Ее проводят только в том случае, когда есть желание придать растению специфическую форму. В остальных ситуациях устранение лишней поросли не требуется.

При выполнении простых правил по уходу за экзотическим питомцем можно получить красивое, высокорослое дерево в комнатных условиях. При этом благоприятные условия выращивания позволяют добиться цветения и формирования плодов.

Все, что нужно знать о пересадке

Пересадка молодого растения осуществляется только после того, как росток полноценно окрепнет. Такой процесс можно проводить на 4-5 году жизни рамбутана. Процедура требуется из-за того, что корневой системе становится мало места в насиженной емкости.

Выкапывать молодой саженец не нужно. Для пересадки идеально подойдет метод перевалки. Предварительно за 1 или 2 дня до пересадочных работ грунт в вазоне хорошо проливают, но в умеренных объемах, так, чтобы не образовывалось болотистого субстрата. В намеченный день горшок аккуратно переворачивается и в руках остается цельный ком земли с неповрежденными корневищами.

Отряхивать грунт не стоит, если все же убрать землю, то растение длительный период будет приживаться, болеть и даже может погибнуть. Поэтому нужно лишь внимательно осмотреть поверхностные корешки на наличие гнилых участков. Если подобные имеются, то их аккуратно срезают садовым инструментом. Последний должен быть хорошо заточен и предварительно продезинфицирован.

Свежие срезы присыпаются толченым активированным углем.

Затем ком земли устанавливается в подготовленный горшок с дренажом и насыпанной свежей плодородной, насыщенной минеральными веществами землей. Растение выставляется в центральную часть, а по бокам досыпается почвенный субстрат. Следует контролировать, чтобы шейка дерева была вровень с поверхностью земли. В дальнейшем осуществляется обычный уход за взрослым экзотическим питомцем.

Возможные проблемы при выращивании

Рамбутан, выращивание в домашних условиях которого не сложное, в большинстве случаев является стойким растением, но если за ним не ухаживать, то его могут поразить заболевания и вредители. В ряде случаев на экзоте могут развиваться болезнетворные бактерии мучнистой росы. Эта болезнь выступает самой распространенной и чаще всего проявляется на побегах. Если недуг поразил листовые пластины, то на их окончаниях появляется темный оттенок, со временем листва потихоньку полностью засыхает и опадает.

Чтобы предотвратить заболевание и уберечь растение от гибели рекомендуется обрабатывать листовые пластины химическими противогрибковыми препаратами. Но при сформированных плодах следует выбирать либо выдержать до полного созревания фрукты, либо обработать и отказаться от употребления даров рамбутана.

Нашествие паразитических особей наступает в тот момент, когда не выдерживаются нормальные условия для выращивания рамбутана.

Паразиты возникают при чрезмерно сухом и жарком воздухе. Наиболее часто поражает листовые пластины – мотылек. При выявлении вредителя в небольшом количестве, на первых этапах заселения, то насекомых лучше убрать собственными силами вручную с помощью ватки или мягкой салфетки. Их собирают и нейтрализуют.

Если урон для дерева уже существенный, то проводится обработка солевым раствором. Если и этот способ не производит ожидаемого положительного воздействия, то сохранить жизнь экзотическому дереву можно только с применением Актеллика или Карбофорса. При необходимости повторно опрыскать лиственные пластины разрешается спустя 7-10 дней. Но после процедуры лечения следует помнить, что впоследствии плоды категорически запрещено употреблять в пищу, они насыщены большим количеством токсинов, становятся очень ядовитыми.

Состав и полезные свойства рамбутана

Рамбутан на своей родине выступает как очень питательный и насыщенный витаминами и минералами продукт. Он содержит в своем составе такие минералы как фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий, кальций. К витаминам в его составе относятся тиамин, витамины группы В (6 и 12), рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин А, а также фолиевая кислота.

Благодаря большому содержанию питательных веществ рамбутан обладает рядом полезных качеств:

  • Улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительные процессы в организме человека.
  • В сыром виде фрукт употребляют для устранения диареи и в качестве лечения дизентерии.
  • Переваривающаяся мякоть способствует успокоению воспаленной оболочке желудка и кишечника, что приводит к нормализации процессам пищеварения.
  • Регулярное употребление плодов до 7-8 штук в день постепенно приводит в норму артериальное давление.
  • Плод используют как глистогонное средство.
  • Листовые пластины применяются для блокирования развития головной боли.
  • Отвар на основе корневищ помогает в снижении температуры тела, стоматите, развития воспаления и при гнойных нарывах на кожных покровах.

На родине произрастания рамбутана уверены, что 5 плодов, съеденных в течение суток, позволяют снизить возможность развития мутационных клеток в организме человека.

Таким образом, рамбутан представляет собой не только интересный экзотический фрукт с оригинальным внешним видом, но и лекарственное растение, оказывающее благоприятное воздействие на пациента. Главное, выращивая в домашних условиях придерживаться правильного ухода, что позволит вырастить большое дерево, способное плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео:

Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях

Рамбутан - тропический фрукт, более редкий и экзотический, чем его родственник личи. Рамбутан родом из Индонезии, Таиланда, Малайзии, в его названии засвидетельствован внеiний вид, и его можно смело называть волосатым личи. Это растение предпочитает тёплый и влажный тропический климат, не переносит заморозков, а потому его можно выращивать в домашних условиях, в качестве декоративного растения.

На сегодняшний день, рамбутан является популярным растением не только в азиатском регионе. Его завезли и культивируют на Гавайях, Карибских островах, в Австралии и Центральной Америке. Древние арабские торговцы давно завезли рамбутан в африканские регионы, где его выращивают в подходящем климате. Его можно держать в качестве декоративного дерева в саду, если Вы проживаете на тёплых побережьях, либо в домашних или тепличных условиях в холодных регионах.

Для посадки дерева рамбутана чаще всего используют семена, черенки обычно не приживаются. В зелёных питомниках тропических стран можно найти множество разновидностей рамбутана, с различными характеристиками деревьев и их плодов. Но для выращивания рамбутана в домашних условиях подойдет семя из зрелого плода, купленного в магазине. В стесненных условиях горшка не стоит ждать плодоношения тропического дерева, поэтому его сортовые характеристики нам не важны.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода быстро теряет всхожесть. Поэтому разделывать фрукт и извлекать семя следует непосредственно перед посадкой. Для увеличения вероятности прорастания можно замочить семечко в стимуляторе роста, приобрести который можно в цветочном магазине.

Условия выращивания домашнего рамбутана.

Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита. Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона.

После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона.

По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя.

При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как вырастить дерево личи дома Где и как растут ананасы Апельсиновое дерево в домашних условиях Как посадить гранатовое дерево дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Рамбутан: выращивание в домашних условиях, уход и условия для роста

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

10 Total Score

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Добавить свой отзыв


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: