3D сады


Рамбутан выращивание из косточки


Как вырастить рамбутан из косточки

Еще 25 лет назад увидеть в магазине простые бананы было большой удачей. А сейчас на прилавках супермаркетов лежит множество плодов самых различных тропических растений. Но даже при нынешнем разнообразии на прилавках рамбутан стоит на особом месте. Для нашей территории это не совсем привычный продукт.

О фрукте рамбутан

Произрастает рамбутановое дерево чаще всего в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Именно здесь располагаются наиболее обширные плантации данных растений, хотя выращивают их и в Африке, и в Австралии, и в Центральной Америке. Плоды его имеют весьма своеобразный вид: волосатые, внешним видом смахивающие на каштаны в кожуре, но имеющие окраску теплых цветов – от желтого до красного. Однако за столь экстравагантной внешностью прячется очень вкусная мякоть, немного ассоциирующаяся с виноградом. Внутри находится косточка весьма низких вкусовых качеств.

Развести рамбутан в домашних условиях, в общем-то, несложно. Это очень увлекательный процесс, тем более что похвастать подобным растением у себя дома сможет далеко не каждый. Если хорошо постараться, можно дождаться и его плодов.

Так как вырастить рамбутан из косточки? Поначалу понадобится не слишком много аксессуаров: нож, горшок и дренажная насыпь. Однако в первую очередь желательно убедиться в жизнеспособности косточки. Ее надо прорастить.

Для этого промытую косточку следует обмотать влажной ваткой, положить в закрытую емкость (подойдет любая пластиковая коробочка из-под десертов, продающихся в продуктовых магазинах) и поставить в теплое место. Ватку необходимо постоянно увлажнять. Через 10-15 дней косточка покажет себя: из нее предстанет кончик корня.

Что же делать после того, как вырастить рамбутан из косточки? Теперь проросшую косточку можно пересадить в горшок с землей. Эта технология ничем не отличается от традиционной посадки цветов. На дно горшка укладывается дренажная посыпка и присыпается удобренной землей, продающейся в любом цветочном магазине. Косточка опускается в грунт на глубину полутора своих размеров и присыпается. Горшок следует укрыть полиэтиленом и ежедневно проветривать. Грунт постоянно должен быть влажным. Спустя, примерно, месяц после начала проращивания молодой побег покажется из земли.

Как вырастить рамбутан из косточки дальше? После того, как побег достаточно окрепнет, он пересаживается в посудину большего объема. Уход за молодым деревцом принципиально ничем не отличается от ухода за другими комнатными растениями: своевременный полив (на родине дерево растет во влажном климате), подкормка, протирка листьев от пыли.

Первые плоды на рамбутане появятся спустя 5-6 лет, если его привить от плодоносящего растения. В наших условиях это сделать проблематично, поэтому появления первых плодов придется ждать дольше – от 8 до 12 лет.

В открытый грунт молодое деревце высаживать не стоит. Для него критичной является температура +10°, поэтому такие действия хороши только в случае наличия крытой оранжереи.

  • Как вырастить манго из косточки

    Вырастить манго из косточки можно и в домашних условиях. Это вечнозеленое экзотическое дерево по праву будет украшением любой домашней оранжереи, но вот порадует плодами оно лишь только через 6 лет. П...

  • Как вырастить абрикос из косточки

    Абрикос является ярким представителем семейства розоцветных, а его исторической родиной считается Северо-Восточный Китай, где упоминание об этом растении появилось еще более трех тысяч лет до н. э. Вы...

  • Как вырастить кофейное дерево из зернышка?

    Прошло то время, когда кофейное дерево считалось экзотикой, сейчас его можно вырастить и в домашних условиях. Наверняка ни один кофеман или цветовод не откажется, чтобы в его доме росло кофейное дерев...

Рамбутан из косточки

Опубликовано: Плодовый сад в комнате

Так уж повелось в растительном мире (да и не только растительном), что в одной части нашей не такой уж и большой планеты какая-то растюшка экзотика, а в другой обычное садовое растение. Есть места, где и яблоки в диковинку… Вот так и с рамбутаном. Я больше чем уверен, что есть огромное количество людей, которые и не слышали о нем. А вот в Юго—Восточной Азии, это самый обычный плод, типа наших вишен. Этот, по нашим меркам, сверх экзот не часто встретишь даже в изобилующих разной экзотикой супермаркетах. Но если Вы читаете это, то значит, успели познакомиться с этим «красным каштаном» и стали счастливым обладателем косточки, которую рука не поднимается выбросить. Вместе с тем Вас мучают сомнения, а вырастит ли что? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Плод то Вы не сорвали с дерева, и кто знает, сколько километров он преодолел, прежде чем попасть к Вам, и чем его обрабатывали, чтобы сохранить товарный вид. Но уверенно могу сказать одно — пробуйте! Если не попробовать вырастить рамбутан и косточки, то точно ничего не вырастит. А теперь несколько советов Вам в помощь…

Рамбутан: выращивание из косточки

 Перво-наперво избавим себя от лишних хлопот и проверим, годиться ли наша косточка для выращивания. Это тоже потребует некоторого времени, зато процедура очень простая. Заворачиваем очищенную от остатков мякоти косточку в кусочек ватки, бумажную салфетку или лоскуток ткани, увлажняем и помещаем в любую емкость с крышкой (подойдет и обычная стеклянная банка),

периодически увлажняем салфетку. Если у Вас есть в доме алоэ, то можете в водичку для смачивания добавлять несколько капель его сока, это хороший природный стимулятор. В принципе, это то же самое, как мы в воде проращиваем корешки у черенков герани, фикуса Бенджамина, листа фиалки и пр. В нашем случае результат мы можем увидеть уже дней через 15 (может чуток меньше или больше). Если все в порядке, то мы увидим, как из косточки появился кончик корешка.

 Дальше все очень просто, и практически ничем не отличается от выращивания, любого другого растения. Почва для посадки косточки рамбутана должна быть легкой, но вместе с тем достаточно питательной. Можно купить готовую, а можно составить самому:

Возьмите в равных частях листовую (при возможности — парниковую) землю, низовой торф и песок. На дно горшка обязательно насыпьте слой дренажа.

 Сделайте в земле лунку и посадите в нее косточку (глубина 1,5 — 2 см). Накройте горшок кусочком стекла, пленкой или подобным. Вот и все. Периодически увлажняйте землю. Примерно через месяц Вы увидите пробившийся росток.

Как ухаживать за рамбутаном

Занятие это довольно простое и мало чем отличается от того как ухаживать за, более привычным для нас, лимоном. Главное вовремя поливать, не давая полностью пересыхать почве, регулярно опрыскивать, беречь от холодных сквозняков. Рамбутан растение теплолюбивое и восприимчиво к перемене температуры. Поэтому выносить его на улицу летом не рекомендуется. Так же не рекомендуется и понижение температуры в помещении ниже +10 градусов (бывает и такое…). Оптимальная для него температура + 25-28 градусов

Несколько слов тем, кто будет ждать плодов рамбутана. Вероятность дождаться их есть всегда. Но если не привить на Ваш, выращенный из косточки, рамбутан веточку плодоносящего растения, то ждать цветения придется ждать довольно долго. Здесь тоже уместна аналогия с лимоном, выращенным из косточки, цветения которого приходиться ждать больше десяти лет. Вот и рамбутан, если ничего не делать, зацветет не раньше чем через 8, а то и 12 лет. Правда и от привитого растения раньше чем через 5 лет ждать цветения не приходиться.

Пробуйте, экспериментируйте! У Вас все получиться!

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

Спасибо!!!

Аихризон (Дерево любви) →

Фрукт рамбутан: фото растения, как вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки

Ботаническое название: Рамбутан (Nephelium lappaceum). Представитель рода Нефелиум, семейства Сапиндовые.

Родина рамбутана: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: обогащенный органикой суглинок.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Как выглядит рамбутан и фото дерева

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м.

Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня.

Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка. Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см. Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. Мужские соцветия — метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.

Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Распространение рамбутана

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.

Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.

Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.

Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Применение фрукта рамбутан

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.

Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин. В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.

Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.

Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож. Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.

Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С. В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.

Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре. Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

Выращивание растения рамбутан

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Как вырастить дерево рамбутан из косточки

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.

Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.

В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.

Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.

Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

       

Интересные факты о рамбутане

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».

С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

Фрукт рамбутан – оригинальный вид, непередаваемый вкус

Экзотические фрукты уже давно не считаются диковинкой. Апельсины, бананы, манго и другие экзоты можно без проблем купить в любом супермаркете. Фрукт рамбутан – один из редких тропических экзотов семейства Сапиндовые, который отличается внешним видом и очень ценится за полезные свойства. Но привозят его к нам крайне редко – из-за низкой транспортабельности.

Описание фрукта рамбутан

Родина произрастания дерева рамбутан – Индонезия, Малайзия и Таиланд. В настоящее время эту культуру возделывают на территории Австралии, на юге и в центральной части Америки, на Карибских островах и Гавайях. Позже рамбутан был завезен в Африку, где его стали успешно выращивать. Самые большие плантации этой культуры находятся на территории Филиппин, Эквадора, Шри-Ланки и Индии.

Это растение – близкий сородич фрукта лонган и личи. Плоды, собранные в гроздья по двадцать-тридцать штук, произрастают на дереве. Поверхность плода покрыта плотной красно-желтой кожицей и многочисленными длинными ворсинками светло-зеленого или светло-коричневого окраса, длина которых составляет четыре-пять сантиметров. Волосатый плод рамбутана нельзя спутать ни с одним экзотическим фруктом.

Внутри плода содержится желеобразная сладкая мякоть, которую можно есть. Плод содержит косточку размером не более двух-трех сантиметров.

Чтобы извлечь мякоть, достаточно раскусить кожуру и разломать ее пополам. Полезные свойства плодов рамбутана выражаются в содержании питательных веществ, необходимых для организма человека. Экзотический фрукт рамбутан содержит углеводы, протеины, бета-каротин, никотиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, а также все необходимые микроэлементы – фосфор, железо, цинк, кальций и медь.

Плоды этого растения долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Употребление плодов в умеренном количестве – абсолютно безвредно и очень полезно для человеческого организма.

Семя рамбутана есть нельзя, хотя в его состав входит большое количество полезных масел и жиров. При нагревании косточка истончает приятный аромат.

Рамбутан – универсальное растение, практически все его части используются в промышленном производстве. Из плодов этой культуры изготавливают мыло и различные косметические средства. Этот фрукт пользуется большой популярностью в пищевой отрасли. Из молодых стеблей производят красители для тканей. Экзотическое дерево используют в качестве отделочного материала для жилых помещений и офисов.

О пользе рамбутана

Полезные свойства тропического растения рамбутан заключаются в следующем:

  • Благодаря богатому витаминному составу, а также содержанию жизненно важных микроэлементов и кислот, фрукт рамбутан помогает справиться с дерматитами, заболеваниями сердца, расстройствами желудочно-кишечного тракта и болезнями сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление в пищу плодов этого растения способствует укреплению иммунитета, устранению атеросклероза и невралгических нарушений.
  • Экзотический фрукт рамбутан обладает антигельминтным и антибактериальным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при глистных инвазиях, дизентерии и диарее.
  • Никотиновая кислота, которая содержится в мякоти плода, способствует снижению артериального давления.
  • Полезные свойства плодов выражаются в способности катализировать процессы метаболизма, что благотворно влияет на липидно-ферментный обмен. Для тех, кто желает похудеть, плоды нужно есть каждый день.
  • Листья дерева используют при сильных головных болях.
  • Благодаря потрясающему сочетанию полезных веществ, фрукт этого дерева обладает омолаживающим эффектом.
  • На родине этой культуры подземная часть растения, а также кора и листья служат отличным сырьем для изготовления различных медицинских препаратов. Из коры и корней делают отвары, которые помогают при лихорадке.
  • Самое важное то, что при ежедневном употреблении мякоти плодов рамбутана, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Такие полезные свойства сделали этот фрукт популярным не только на родине произрастания, но и во многих странах мира.

Как вырастить рамбутан из косточки дома?

Несмотря на то, что это теплолюбивое тропическое растение, его можно легко вырастить в домашних условиях. В регионах с теплым климатом этот экзот может стать декоративным украшением сада.

Выращивание рамбутана осуществляется семенным способом. Чтобы получить семя на посадку, необходимо приобрести спелый плод. Рассчитывать на плодоношение этого экзота в домашних условиях не стоит.

Семенной материал этого фрукта не обладает хорошей всхожестью, поэтому косточку извлекают перед самой высадкой. Чтобы увеличить вероятность прорастания, семя замачивают в стимуляторе роста. В этих целях подойдет Эпин или Корневин.

Лучше всего это растение развивается на плодородной, рыхлой земле с хорошей водопроницаемостью. Для проращивания косточки используют питательный субстрат, который состоит из одной части торфяной земли и трех частей грунта для посадки цветочных растений. На дно посадочной емкости укладывают хороший слой дренажа из керамзита или гальки.

В зависимости от температурного режима и спелости плода, срок прорастания семени варьируется от одной недели до одного месяца.

Поливают высаженную косточку ежедневно. Излишек воды, стекающий в поддон, выливают.

Как только появится росток, частоту поливов сокращают до одного раза в два-три дня. Это светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить яркий рассеянный свет в домашних условиях. Не рекомендуется ставить горшок с растением под прямые солнечные лучи.

В теплое время года тропический рамбутан нуждается в ежедневных опрыскиваниях, что позволит создать повышенную влажность воздуха. По мере роста и развития это растение пересаживают в большую посадочную емкость, заменяя старый грунт новым. Взрослые экземпляры можно не пересаживать. Для них производится поверхностная замена старой почвы на новый питательный субстрат с добавлением органики, например, перегноя.

Этот экзот вполне легко переносит обрезку. Омолаживающую процедуру проводят весной, как в профилактических целях, так и для создания растению правильной и красивой формы.

При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания рамбутан будет радовать своей декоративностью на протяжении нескольких лет. Полезные свойства этого экзота в сочетании с высокой декоративностью – главные качества, за которые рамбутан стал одним из любимых экзотических растений в мире.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: