3D сады


Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основном


Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основномэто объясняется след.факторами(все по рб)​

размещение производства и переработки сахарной свеклы

размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следую­щие:

наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая

свеклопригодность почв

природно-климатические условия

обеспеченность трудовыми и материально-техничес­кими ресурсами

загрязненность почв

эф­фективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами

в республике беларусь посевы сахарной свеклы сосредото­чены в основном в брестской, гродненской и минской облас­тях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %. возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: скидельский и городейский сахарные комбинаты, жабинковский сахарный завод, слуцкий сахаро­рафинадный комбинат. все они являются акционерными об­ществами открытого типа.

предприятия оснащены оборудованием, позволяющим ис­пользовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. про­изводственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в раз­ные годы (оптимальный показатель — 90-100 суток). парал­лельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, под­ключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

фактически сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике сахарных заводов «размыты» и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации сель­скохозяйственного производства рыночного типа. средний уро­вень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превыша­ет 2-3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять интенсивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства.

благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах гродненской об­ласти. здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. свеклосеющие хозяйства гродненской об­ласти составляют сырьевую зону скидельского сахарного ком­бината и производят больше сырья, чем его может быть перера­ботано, поэтому данная сырьевая зона обслуживает частично городейский сахарный и слуцкий сахарорафинадный комби­наты. кроме того, в отдельные годы сырье перевозится отсюда и на жабинковский сахарный завод.

в хозяйствах брестской области для возделывания сахар­ной свеклы благоприятны климатические условия, но несколь­ко хуже почвенные. свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем жабинковский завод. данная зона растя­нута по территории, что затрудняет стабильное повышение эф­фективности свеклосахарного производства.

свеклосеющие хозяйства минской области формируют сырь­евые зоны слуцкого сахарорафинадного и городейского сахар­ного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон скидельского комбината и жабинковского завода.

кроме дополнительных транспортных расходов, при пере­возках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. кроме того, практикой установ­лено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомо­бильного.

таким образом, сырьевые зоны всех сахарных предпри­ятий в оптимизации с целью исключения перево­зок сырья на дальние расстояния и потерь его в связи с этим. вот почему уже в ближайшей перспективе необходимо созда­вать компактные сырьевые зоны. под компактной сырьевой зо­ной сахарного завода понимается совокупность свеклосеющих хозяйств, расположенных на определенной территории и уда­ленных от предприятия на оптимальном расстоянии (до 50 км), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8-10 %) и производящих ее в количествах, не­обходимых для полной загрузки имеющихся производствен­ных мощностей. в настоящее время сахарную свеклу произво­дят в основном спк, госхозы и межхозы. ее посевы в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах весьма нез­начительны.

Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основномэто объясняется след.факторами(все - Школьные Знания.com

Размещение производства и переработки сахарной свеклы

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следую­щие:

наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая

свеклопригодность почв

природно-климатические условия

обеспеченность трудовыми и материально-техничес­кими ресурсами

загрязненность почв радионуклидами

эф­фективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредото­чены в основном в Брестской, Гродненской и Минской облас­тях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахаро­рафинадный комбинат. Все они являются акционерными об­ществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим ис­пользовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Про­изводственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в раз­ные годы (оптимальный показатель — 90-100 суток). Парал­лельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, под­ключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Фактически сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике сахарных заводов «размыты» и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации сель­скохозяйственного производства рыночного типа. Средний уро­вень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превыша­ет 2-3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять интенсивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства.

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской об­ласти. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. Свеклосеющие хозяйства Гродненской об­ласти составляют сырьевую зону Скидельского сахарного ком­бината и производят больше сырья, чем его может быть перера­ботано, поэтому данная сырьевая зона обслуживает частично Городейский сахарный и Слуцкий сахарорафинадный комби­наты. Кроме того, в отдельные годы сырье перевозится отсюда и на Жабинковский сахарный завод.

В хозяйствах Брестской области для возделывания сахар­ной свеклы благоприятны климатические условия, но несколь­ко хуже почвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растя­нута по территории, что затрудняет стабильное повышение эф­фективности свеклосахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства Минской области формируют сырь­евые зоны Слуцкого сахарорафинадного и Городейского сахар­ного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского комбината и Жабинковского завода.

Кроме дополнительных транспортных расходов, при пере­возках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. Кроме того, практикой установ­лено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомо­бильного.

Таким образом, сырьевые зоны всех сахарных предпри­ятий нуждаются в оптимизации с целью исключения перево­зок сырья на дальние расстояния и потерь его в связи с этим. Вот почему уже в ближайшей перспективе необходимо созда­вать компактные сырьевые зоны. Под компактной сырьевой зо­ной сахарного завода понимается совокупность свеклосеющих хозяйств, расположенных на определенной территории и уда­ленных от предприятия на оптимальном расстоянии (до 50 км), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8-10 %) и производящих ее в количествах, не­обходимых для полной загрузки имеющихся производствен­ных мощностей. В настоящее время сахарную свеклу произво­дят в основном СПК, госхозы и межхозы. Ее посевы в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах весьма нез­начительны.

Сельское хозяйство России. Основы агрономии - растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в Рос­сии, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венг­рии, Турции, Грузии. В европейских странах свекловичного саха­ра производят до 80 % общего сбора в мире.

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов — 24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Централь­но-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Став­ропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сахарная свекла — культура высокоурожайная. Средняя уро­жайность корнеплодов в мире составляет 34,3 т/га, в странах с вы­сокой культурой земледелия (Франция, Германия, Италия, Венг­рия, Япония, США) собирают по 5О...60т/га. В странах СНГ вы­сокие урожаи корнеплодов свеклы получают в Белоруссии и на Украине. Средняя урожайность сахарной свеклы в России 17,8 т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях до 30 т/га, в ряде хозяйств получают по 40...50т/га.

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

урожайность. Основные сорта.

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для

промышленного производства сахара и других продуктов: мелассы и жома. Производство

мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для

производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным

кормом.

При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 —

мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой

пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.

Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм

скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.

Ботва сахарной свеклы — ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержат около 31

кг 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50%. Урожай ботвы в 400...500 ц/га

соответствует 30 т/га навоза.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики

корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20

% сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы

18...20 корм. ед.

При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную

известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение.

Сахарная свекла благодаря высокому уровню биологической энергии очень пригодна для

производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Но

следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для

энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии в Европе еще не

нашло практического применения.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так

как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих

культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе

с сорняками и вредителями на ее посевах.

Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой

культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно

зерновых.

Эта культура по сравнению с другими занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной

зоне северного полушария. Занимаемая ею площадь составляет 9 млн. га, в том числе

больше двух третей в Европе. По занимаемой площади под сахарной свеклой первыми в

Европе идут Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

Посевная площадь сахарной свеклы в РФ в 1994 г. составляла 1,1 млн га, а валовой сбор

корнеплодов — 13,95 млн т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-

Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях,

Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в

зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и

применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания,

Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8... 12 т/га сахара,

то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина —

только 1...3 т/га.

СОРТА: гибрид Бристоль F1


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: