3D сады


Промышленное выращивание виктории


Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Сладкую ароматную ягоду клубнику любят дети и взрослые. В долгие зимние месяцы люди с нетерпением ждут лета, когда можно будет насладиться ее вкусом. А зачем так долго ждать? Можно выращивать клубнику зимой в теплице. Более того, выгодно построенный бизнес принесет немалые доходы.

В чем выгода клубничного бизнеса?

Так распорядилась природа, что массовое созревание этой вкусной и всеми любимой ягоды приходится на начало лета. Но, клубнику выращивают и продают многие дачники и фермеры, поэтому конкуренция между ними огромная. Однако, по окончании сезона ягоду не найти. В магазинах продается замороженная клубника. Но ее не сравнить с ягодой, сорванной с грядки.

Предприимчивый человек может начать выращивание клубники в теплице круглый год и не разочаруется в выборе бизнеса. Главное, посадить коммерческие сорта ягоды, которые будут приносить прибыль. Для справки: употребление клубники россиянами увеличивается из года в год до пятидесяти процентов. Это значит, что выращивание клубники в теплице круглый год может послужить хорошим вложением собственных средств на будущее. Конечно, клубника – требовательное растение. Однако, при соответствующем уходе эта культура дает хорошие урожаи и не требует значительных затрат.

Если вы убедились, что выращивание клубники в теплице круглый год начинает приносить неплохой доход, начинайте регистрацию своего дела. Данный бизнес классифицируется как индивидуальная форма предпринимательства и имеет категорию производителя сельскохозяйственной продукции. На такой вид деятельности начисляется единый налог, не превышающий более шести процентов. Чтобы осуществлять выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, одной регистрации недостаточно. Нужно запастись несколькими сертификатами:

  • Принадлежность ягоды к определенному сорту.
  • Вид удобрений с краткой аннотацией состава смеси.
  • Лицензия на реализацию клубники.
  • Декларация соответствия ягоды ГОСТ с указанием информации о качестве продукта и соответствии всем требуемым нормам.
  • Санитарный сертификат.

Рентабельность ягодного бизнеса

Под этим понятием подразумевается окупаемость всех затрат. Это соотношение между полученной прибылью в результате реализации продукта и себестоимостью. Причем рентабельность этого бизнеса зависит от стоимости всех затраченных средств, плюс торговая накидка. Если вы впервые решили начать выращивание клубники в теплице круглый год, бизнес план составить нужно с учетом всех плюсов и минусов. Лучше обратиться к специалистам за помощью.

Себестоимость включает в себя все затраты: цену на саженцы, удобрения, выплату зарплаты работникам по уходу за клубникой, плату за аренду помещения и так далее. Голландский метод выращивания ягоды требует меньших затрат, значит расходы значительно снизятся. Если бизнес не достаточно крупный, можно не нанимать работников, обойтись своими силами. За счет экономии на зарплате работникам тоже экономятся денежные средства. Так, например, средняя величина себестоимости за один килограмм клубники за 2012 год составила полтора доллара.

Можно легко получить значительную прибыль в период, когда заканчивается сезон ягоды, если осуществлять выращивание клубники в теплице круглый год. Фото, представленное вашему вниманию, напоминает о вкусной и ароматной ягоде, особенно в зимнее время, когда достать клубнику нелегко. Поэтому можно поставить желаемую цену на продукт, и за счет этого получить прибыль.

Реализация клубники

Предприниматель вырастил и собрал хороший урожай ягоды, которая соответствует всем предъявляемым требованиям. Встает вопрос о ее сбыте. Некоторые делают это самостоятельно, заранее организовав несколько пунктов продажи. Но это не всегда выгодно. В зимний сезон до восьмидесяти процентов клубники продается супермаркетами. Если вы осуществляете выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес, то задолго до сбора урожая займитесь поиском будущих клиентов для своей продукции.

Следует учитывать то, что магазинами предъявляются очень высокие требования, прежде всего, к внешнему виду ягоды: она должна быть чистой, без листиков и веточек, окраска одномерной. Если не получается реализовать клубнику через магазин, можно сдать ее оптом переработчикам: производителям соков, джемов и других полуфабрикатов.

Выращивание клубники в мешках

Как выращивать клубнику в теплице круглый год в мешках. И полив, и освещение, и опыление легче осуществлять, используя голландскую технологию. Для начала следует подыскать и оборудовать помещение, площадь которого зависит от ваших потребностей. Можно использовать балкон, если его площадь позволяет. Обязательным условием является поддержание температурного режима: днем – двадцать пять градусов, ночью восемнадцать. Нужно запастись полиэтиленовыми мешками и терпением, так как хлопотным делом является выращивание клубники в теплице круглый год.

В мешках из полиэтилена делаются продольные отверстия в шахматном порядке, всего четыре ряда. Длина отверстия – восемь сантиметров, а расстояние между ними – двадцать четыре. В эти дырочки осуществляется посадка молодых кустиков клубники. Мешки, диаметром пятнадцать сантиметров и высотой до двух с половиной метров, ставятся на пол в один ярус. Если они меньших размеров или позволяет высота помещения, допускается много ярусное размещение. На квадратный метр площади помещают 2-3 мешка, наполненные субстратом из смеси торфа и перлита.

Высевать семена сразу в мешки неэффективно. Лучше купить рассаду или вырастить ее самостоятельно. Перед посадкой она должна побыть в спячке. Для этого используют морозильную камеру или холодный подвал. В данном вопросе перспектива радует: после урожая первого года у вас будет собственная рассада.

Будущие посадки нужно обеспечить питанием. Для этого следует соорудить оросительную систему. Подойдут трубочки для капельниц, которые подводят к каждому мешку: снизу, сверху и посередине на расстоянии 55 сантиметров. Концы трубочек соединяются с трубопроводом, расположенным над мешками, в каждый из которых необходимо два литра воды в течение суток.

Большую роль для выращивания клубники имеет освещение. Его следует регулировать так, чтобы максимально приблизить к естественному. В течение 8-12 часов в сутки лампы должны быть включены, а остальное время – выключены.

Клубника в теплице. Преимущества

  • Возможность выращивания ягоды круглогодично.
  • Нет зависимости от погодных условий. Не секрет, что дождь и сырость снижают урожайность на 25 процентов. Ягода в теплице не подвержена этим явлениям.
  • Не возникает потребность в дополнительных земельных ресурсах.
  • Расходы, связанные с выращиванием ягоды, окупаются всего за один сезон.
  • Клубнику, выращенную в теплице, лучше принимают на реализацию супермаркеты.
  • Большой спрос на ягоду в зимнее время дает возможность прилично заработать.
  • Уход за культурой в теплице осуществлять легче, чем на грядке под открытым небом.
  • Показатель рентабельности бизнеса можно приблизить к ста процентам.

Недостатки по выращиванию клубники в теплице

Если вы решили построить ягодный бизнес, обязательно возникнет вопрос, как выращивать клубнику в теплице круглый год для продажи. Не торопитесь с ответом и не принимайте поспешных решений. Дело в том, что здесь, как и в любом бизнесе, имеются свои проблемы.

  • Сначала нужно решить вопрос с отоплением. Если его нет в виду ограниченности средств, можно сразу забыть об идее выращивания клубники круглогодично.
  • Для выращивания культуры в тепличных условиях на начальном этапе потребуются средства, и немалые. Для начала необходимо построить теплицу с системой искусственного освещения, орошения и опыления. Закупить все необходимое оборудование и посадочный материал.
  • Проблема заключается в постоянном уходе за растениями. Не каждому под силу самостоятельно этим заниматься. Рано или поздно встанет вопрос о найме подсобных рабочих. А это дополнительные расходы. Возможно, для кого-то дешевле обойдется выращивать клубнику в открытом грунте. Каждый сам оценивает свои возможности.
  • Помещения с пленочным покрытием. Такие теплицы для выращивания клубники требует минимум затрат. Наверное, поэтому они доступны начинающим садоводам. Но, есть огромный минус: пленка не защищает растения от морозов зимой. Теплицу невозможно как следует отопить. Так что в условиях сурового климата использовать такие теплицы очень рискованно.
  • Стеклянные теплицы – достаточно громоздкие сооружения, нуждающиеся в фундаменте. Зато их можно отапливать, и стены прозрачны.

  • Поликарбонатные теплицы целесообразно строить для организации серьезного бизнеса на долгие годы, так как такие помещения обладают большим сроком службы, они прочные и легкие, хотя и самые дорогие.

Как вырастить посадочный материал?

Сначала нужно растение посадить, а потом начать выращивание клубники в теплице круглый год. Бизнес напрямую зависит от качества посадочного материала. Его подготовка имеет некоторые особенности. Выращенная самостоятельно рассада сократит расходы на ее покупку. Получить растение для посадки можно разными способами.

Одним из них является использование молодых розеток, для чего осенью, до наступления морозов, нужно осторожно выкопать укоренившиеся молодые усики с маточных плантаций. Свежезаготовленную рассаду с открытыми корнями следует хранить в подвале или холодильнике, с температурой воздуха 0-+2 градуса. Но, некоторые опытные полеводы-предприниматели считают невыгодным отводить специальные площади для маточной плантации. Это приносит убытки.

Кассетная рассада

Исходя из богатого опыта российских растениеводов, более подходящим вариантом является использование кассетной рассады, если вы начинаете выращивание клубники в теплице круглый год. Урожайность при посадке данного вида рассады намного больше. Разросшаяся корневая система быстро приживается и в полной мере обеспечивает полезным питанием растения. Чтобы получить кассетную рассаду, потребуется около полутора месяцев.

Для этого молодые усики отделяют от маточных растений и помещают сроком на один час в прохладное помещение, 0-+1 градус для охлаждения. Затем высаживают в контейнеры из пластика с ячейками, предварительно наполнив их питательной земляной смесью. Уже через 2-3 дня корешки вырастают на 3-4 сантиметра, а через 10 дней полностью формируется корневая система.

В первый месяц необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на рассаду. Только по истечении пяти недель молодые растения можно вынести на солнышко. К этому времени ячейка заполняется корнями, и вполне может перенести пересадку на постоянное место произрастания. Выращивание клубники в теплице круглый год следует начинать с использования само опыляемых ремонтантных сортов, таких как Корона, Кимберли, Флоренс, Мармолада, Хоней, Ананнасовая, Селва, Сахалинская и другие. Иначе придется вручную проводить опыление каждого цветочка. Идеально подходит клубника Фестивальная Ромашка, Юния Смайдс , если вы осуществляете выращивание клубники в теплице круглый год в Сибири. Эти сорта являются типичными представителями высокоурожайного промышленного типа данной культуры.

Ягодный бизнес в теплице

Можно успешно построить свой бизнес на выращивании клубники в закрытом помещении, имея для этого достаточно средств. За год до высадки в теплицу необходимо начать подготовку посадочного материала в открытом грунте. Почву следует выбрать слабокислую, суглинистую или нейтральную. В ней должно быть достаточно перегноя. Для справки: чтобы занять 1 га площади теплицы рассадой клубники, нужно заложить маточную плантацию в открытом грунте в 150 квадратных метров.

Специалисты и огородники-любители знают несколько способов, при помощи которых можно получить посадочный материал. Но, наиболее плодоносящими являются саженцы от растений - двухлеток. Их пересаживают в отапливаемые теплицы осенью, в октябре-ноябре по схеме 20х30 сантиметров. В засушливую погоду молодые растения следует поливать.

Уход за тепличной клубникой

Когда начинается бурное цветение, теплица нуждается в регулярном проветривании. Так уменьшается влажность воздуха и связанные с ней болезни растений. В это время проводится подкормка с применением углекислого газа. После ее проведения раньше наступает плодоношение и увеличивается урожайность.

Клубника требовательна к увлажнению. Но вода не должна попадать на растения, полив осуществляется под самый корень. В странах Запада грунт в теплице укрывается пленкой черного цвета. Она не позволяет ягоде соприкасаться с землей, сорняки растут медленней, а земля лучше сохраняет тепло, чем пленка другого цвета.

В теплице проводится процедура искусственного опыления клубники. На маленьких плантациях это делается вручную 2-3 раза в день. Через несколько дней опыление повторяется. Если теплица занимает огромные площади, то на время цветения в нее ставятся ульи с пчелами.

Урожай клубники собирают с середины марта до конца апреля при искусственном освещении, без него сбор ягоды приходится на конец марта – середину мая.

Промышленное производство земляники садовой по двухстрочной конструкции насаждений | АППЯПМ

В мире широко распространена интенсивная технология выращивания земляники с использованием двухстрочной посадки.

Жбанова О.В.

В средней полосе, поволжье и в нечерноземной зоне внедрением этой технологии занимается ведущий специалист по ягодным культурам ассоциации садоводов-питомниководов Жбанова О.В.

Муханин И.В.

Под руководством председателя ассоциации Садоводов-Питомниководов Муханина И.В. в России начали широко внедряться интенсивные технологии производства земляники с двух и четырех-строчными конструкциями.

Двустрочные конструкции

Двустрочные конструкции широко применяются в Италии и Испании, в защищенном и открытом грунте.

Жбанова Ольга Владимировна демонстрирует сорт Сан-Андеас

Ведущий специалист по ягодным культурам ассоциации АСП-РУС Жбанова Ольга Владимировна (8-905-12395-09) демонстрирует сорт Сан-Андеас

2-х строчная технологии на юге страны

Более 10 лет 2-х строчная технологии используется на юге страны, где показала высокую эффективность

агрофирма Сад-Гигант

В агрофирме Сад-Гигант ежегодно закладывается более 10 га по этой системе

ЗАО Виктория-92 Краснодарский край

Прекрасных результатов достигли в ЗАО Виктория-92 Краснодарского края, где получают более 20 тонн с гектара

Ортифлор 100

Ассоциация Садоводов-Питомниководов имеет 5 комплексов итальянских машин Ортифлор 100. С 2010 года ассоциация приобрела машину для закладки двухстрочных плантаций

Плантация заложенная по двустрочному типу

Плантация, заложенная по двустрочному типу с плотностью посадки 45 000 растений на гектаре

Локальное внесение фосфорно-калийных удобрений

Применяя машину, большое внимание уделяют локальному внесению фосфорно-калийных удобрений

Большие площади позволяют уже в первый год после посадки получать товарное плодоношение более 3 тонн с гектара

Качественный оздоровленный посадочный материал “Фриго”

Основой высоких урожаев является качественный оздоровленный посадочный материал «Фриго» из ведущих европейских центров оздоровления.

Новинкой является закладка плантаций в конце августа рассадой с закрытой корневой системой, которая позволяет получить 100 % приживаемость и полноценный урожай на следующий год

Поставка рассады «Фриго»

Рассаду «Фриго» ассоциация поставляет заказчику к моменту посадки в специально оборудованных машинах

Посадка ведётся с помощью универсальных приспособлений

Посадка ведётся с помощью универсальных приспособлений, поставляемых Ассоциацией в оптимальные сроки

Качественно посаженные растения — залог успеха и стабильных урожаев

Качественно посаженные растения — залог успеха и стабильных урожаев

Необходимо тщательно следить за качеством посадки. При загибе корней растение ждёт неминуемая гибель, а хозяйство — прямые убытки

Дождевание после посадки плантаций

После посадки плантацию, кроме капельного полива, желательно поддержать дождеванием, особенно в жаркую погоду

В основном капельный полив на плантациях земляники проводят во временном режиме с помощью «ЛАЙФЛЕТОВ»

Уже через 10 дней растения земляники

Уже через 10 дней при правильной посадки растения земляники начинают активно развиваться

В начале каждого ряда есть участки со слабым натяжением плёнки, которые требуют дополнительной оправки

Если оправку не сделать своевременно, то в солнечный день нагретая чёрная плёнка обожжёт молодые растения

Выпады рассады в результате использования свежевыкопанной рассады

Иногда посадку производят свежевыкопанной рассадой, что часто приводит к выпадам до 25 — 35 %. К тому же с этой рассады в год посадки получить урожай невозможно

Борьба с сорной растительностью в поле

Борьба с сорной растительностью будет сложной, если плохо подготовить почву и не применять гербициды на ранних стадиях развития сорняков

У хорошо развитых растений наблюдается активное усообразование

У хорошо развитых растений наблюдается активное усообразование, что требует 2-3 разового удаление усов

Через 5-6 недель после посадки рассадой категории «ФРИГО» происходит образование завязи. На этой стадии важнейшим элементом является сбалансированная фертигация

Фертигация производится с помощью инжекторов, промывных баков и компьютерных фертигационных систем

Компьютер для фертигации к контроллерами по РH и EC

Компьютер для фертигации к контроллерами по РH и EC

Через 7 — 8 недель после посадки созревают первые ягоды

Через 7 — 8 недель после посадки созревают первые ягоды массой от 27 до 45 граммов. В этот период цена на ягоду самая благоприятная, а качество самой ягоды наивысшее

Ведущий специалист Ассоциации Жбанова Ольга Владимировна демонстрирует первую ягоду сорта Мармелада весом 45 грамм

Средний вес ягод с одного куста в год посадки рассады категории «А» составляет более 100 грамм, что полностью окупает затраты на оздоровленный посадочный материал «ФРИГО»

Куст земляники насчитывает от 3 до 7 рожков

К осени куст земляники насчитывает от 3 до 7 рожков, что соответствует потенциалу продуктивности более 20 тонн с гектара

На зимний период вся плантация закрывается слоем соломы

На зимний период вся плантация закрывается слоем соломы толщиной до 10 см

Весной второго года производят очистку плантации от пожнивных остатков

Весной второго года производят очистку плантации от пожнивных остатков и по системе проводят защитные мероприятия и фертигацию

Растения земляники выбрасывают цветоносы и цветет

К середине мая растения земляники выбрасывают цветоносы и начинают активно цвести

Обильное цветение земляники садовой сорта «ЭЛЬСАНТА»

Обильное цветение земляники садовой сорта “ЭЛЬСАНТА”

Хорошая завязываемость земляники садовой

Фертигация и грамотная система защиты растения с внекорневыми подкормками микроэлементами — основа хорошей завязываемости

Количество цветков на кусте

Количество цветков на кусте при сбалансированном питании превышает 100 шт

Участок сорта “МАРМЕЛАДА”

Участок сорта «МАРМЕЛАДА» с потенциалом продуктивности более 25 тонн с га

Начало плодоношения. Первые ягоды.

Начало плодоношения. Первая ягода с самыми лучшими показателями качества и цены

Сорт “МАРМЕЛАДА”

Сорт “МАРМЕЛАДА” — наиболее урожайный промышленный сорт с ягодой дессертного вкуса

Плантация сорта “АЛБА”

Плантация сорта “АЛБА”

Плодоношение сорта “АЛБА”

Плодоношение сорта “АЛБА”

Плантация сорта “МАРМОЛАДА”

Плантация сорта Мармолада

Высокий потенциал плодоношения сорта “КЛЕРИ”

Высокий потенциал плодоношения сорта Клери

Качество ягод сорта “КАМАРОСА”

Качество ягод сорта Камароса

Промышленная плантация сорта “АЗИЯ”

Промышленная плантация сорта Азия

Продуктивность сорта “ЭЛЬСАНТА”

Продуктивность более 40 ягод на куст сорта Эльсанта

Качество ягоды сорта “АРОЗА”

Качество ягоды сорта Ароза

Сорт “ЭЛЬСАНТА” в ящиках

Сорт Эльсанта в ящиках

Сбор ягоды в пластиковые контейнеры

Собранные в пластиковые контейнеры ягоды

К концу второго сезона отверстия в пластиковой мульче расширяют

К концу второго сезона отверстия в пластиковой мульче расширяют

На зимний период плантацию укрывают флазелином или соломой

На зимний период плантацию укрывают флазелином или соломой

Контактные телефоны:

Тел/факс: 8-47545-2-36-04

8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович

8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

E-mail: [email protected]

Основы технологии промышленного производства земляники садовой

Земляника садовая (клубника) занимает одно из лидирующих позиций среди садово-ягодных культур. В Европе крупнейшими производителями земляники являются Испания, Польша и Россия, а в Азии — Япония, Южная Корея и Китай. Доминирующее направление производства — это выращивание сортов десертного назначения, поэтому более широко используют такие экономически выгодные инновационные технологии, которые позволяют растянуть период потребления этой ценнейшей ягоды путем ускорения или продления созревания и сбора урожая в открытом и защищенном грунте.

Промышленное выращивание земляники садовой высокоразвито в  Центральных и Южных регионах нашей страны. Однако благодаря новым сортам и изменениям в технологии выращивания производство этой культура глубоко шагнула в северные и восточные регионы России.

Широкое распространение промышленной технологии производства земляники обусловлено доступностью на российском рынке оздоровленной рассады и достаточно простым размножением ее в собственных маточниках.

К несомненным достоинствам земляники садовой можно отнести ее высокую рентабельность.

В то же время, по результатам оценки специалистов состояния товарного производства земляники садовой в Центральных регионах России следует, что средняя урожайность при традиционной технологии выращивании составляет 35-50 ц/га (т.е. около 10 раз меньше потенциальной).  Максимальная урожайность земляники садовой в ряде западных стран и в передовых отечественных хозяйствах (ЗАО «Агрофирма «Сад Гигант», ЗАО «Виктория-92», ООО «Ника» в Краснодарском крае, ЗАО «Острогожсксад-питомнике» Воронежской области) достигает 20 — 25 т/га.

За последние 5 лет российские производители ягодных культур сделали качественный рывок в освоении индустриальной технологии производства ягод земляники. Закуплены комплексы машин, заложены и закладываются промышленные плантации на сотнях гектаров с капельным поливом, мульчирующей пленкой, системами фертигации.

Закладка ведется оздоровленным посадочным материалом высокопродуктивных сортов: Мармелада, Эльсанта, Хоней, Вима Занта и др. Осваиваются технологии производства ремонтантных сортов — Сельва, Альбион, Вима Рина, Сан-Андреас.

Сегодня в мире выращивается более 200 сортов земляники, с различными требованиями по экологическим условиям, в частности, температуры и длины дня. Высокий производственный потенциал сортов проявляется, когда условия окружающей среды, в которой они были выведены, соответствуют тем, в которой они будут произрастать. Это подтверждается результатами исследований российских и польских ученых.

Специалистами Ассоциацией садоводов-питомниководов «АСП-РУС» было проведено глубокое исследование боле 20 перспективных сортов земляники представленных на российском рынке. По итогам оказалось, то, что лишь немногие из них хорошо приспособлены к климатическим и почвенным условиям России, Белорусии и Польши. Наиболее перспективными в промышленном производстве показали себя сорта Хоней, Эльсанта, Вима Занта, Мармелада.

В настоящее время лишь немногие производители способны производить высококачественные десертные фрукты, применяя инновационные технологии возделывания. Это требует несоизмеримо больше знаний, чем при выращивании по традиционным технологиям.

Выращивание десертных сортов земляники требует от производителей соблюдения нескольких условий.

Наиболее важными из которых являются:

  1. Быстрая подготовка специалистов (технологов со знаниями фертигации и защиты растений).
  2. Модернизация хозяйства (современные средства производства — многофункциональные комплексы для закладки плантаций и систем орошения и фертигации).
  3. Использование оздоровленного посадочного материала фриго перспективных высокоурожайных десертных сортов категорий качества А и А+.
  4. Внедрение послеуборочных технологий, хранения, упаковки и диверсифицированной реализации ягод, включая работу с сетевыми торговыми комплексами.

Закладка промышленных плантаций оздоровленной рассадой фриго еще и экономически выгодна с точки зрения быстрого возврата денежных капиталов, потраченных на приобретение посадочного материала в течение 3 месяцев после закладки промышленных плантаций. В год посадки даже рассада категории А стандарт (10—12 мм) при оптимальном уходе позволяет получать урожай более 100 г/куста, что полностью окупает затраты на его приобретение. Современное промышленное производство, как технических, так и десертных сортов требует использование оздоровленного посадочного материала.

Огромное внимание производители ягоды уделяют технике сбора и охлаждения собранной ягоды. Наиболее важным условием качества ягод земляники является быстрое охлаждение после сбора урожая. Однако, это требует наличия холодильного оборудования для временного хранения при температуре ниже 5 0С и относительной влажности выше 90 %. В таких условиях, потери веса плода, незначительны. Учеными и практиками было доказано, что каждая 3-часовая задержка в режиме охлаждения ягод до температуры 5° С существенно снижает их качество.

Соблюдение агротехнического регламента при возделывании земляники по интенсивной технологии — одна из главных основ получения высоких и качественных урожаев сортов десертного и технического назначения, а применение новейших технических средств и оборудования существенно повышают производительность труда.

Клубничный бизнес: выращивание клубники в домашних условиях, теплице, промышленное выращивание

Приходилось ли вам встречать человека, который бы не любил клубнику – эту ароматную, сочную, яркую, вкуснейшую ягоду? Кажется, таких чудаков на земле просто не существует! А ведь плоды клубники не только вкусны, но и очень полезны.

Море удовольствия и здоровья

Ягоды клубники превосходно утоляют жажду, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. В них удивительным образом сочетается множество полезных для здоровья качеств, регулирующих обмен веществ, улучшающих состав крови, оказывающих антисклеротическое, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Клубника содержит огромное количество биологически активных веществ, которые способны расширять кровеносные сосуды, усиливать амплитуду сердечных сокращений, снижать артериальное давление, нормализовать работу желудка и положительно влиять на женское здоровье. По содержанию витамина С клубника уверенно обгоняет цитрусовые, а кальция в ней ничуть не меньше, чем в яблоках.

Плоды клубники – это одновременно деликатес, кладезь витаминов и любимое лакомство детей и взрослых. Каждую весну, с началом короткого клубничного сезона, люди спешат насладиться этой вкуснятиной на целый год вперед.

Но есть ли реальный шанс сделать так, чтобы любимая ягода была на нашем столе всегда: и в новогодние праздники, и в период мартовского авитаминоза, и ранней осенью? Ответ на этот вопрос ищут и уже находят селекционеры, аграрии, бизнесмены и даже домохозяйки, которым понравилось выращивать на подоконниках вместо петрушки и лука сладкие ярко-красные ягоды клубники.

Клубничный бизнес в России: технологии и перспективы развития

В России бизнес выращивания клубники только начинает развиваться. Удивительно, что эта ниша предпринимательства пока сравнительно свободна, ведь спрос на клубнику растет ежегодно на 30-40%. В зимний период можно купить импортную тепличную ягоду, привезенную к нам за тысячи километров и стоящую баснословных денег. Для сохранения товарного вида такая клубника обрабатывается множеством химикатов, да и вкусовые качества ее не идут ни в какое сравнение со свежими сочными плодами, выращенными на наших грядках.

А в России сельскохозяйственная отрасль развивается пока еще медленными темпами, мировые технологии внедряются с большим опозданием. И особенно это касается выращивания клубники в закрытом грунте. Кажется, наступает самое время учиться!

Недавно в Израиле состоялся симпозиум AgroBusiness, в котором приняли участие в том числе российские специалисты. Им представилась возможность перенять опыт израильских аграриев, которые сумели наладить промышленное выращивание клубники на скудных почвах пустыни Арава, изначально совершенно непригодных ни к каким видам земледелия.

Что же мешает нам освоить такие инновационные технологии? Главная причина – высокие цены на энергоносители, которые делают этот вид предпринимательства не настолько рентабельным, чтобы им могли заинтересоваться представители большого бизнеса. А вот малый и средний бизнес России постепенно начинает постигать новые технологии выращивания этой ценной культуры разными способами: в открытом и закрытом грунте, промышленным методом и даже в условиях обычных городских квартир.

Сыроделие у себя дома: технология производства сыра.

Что такое тепличный бизнес? Как что-то не просто вырастить у себя на участке, но и неплохо на этом заработать? Узнать ответы…

Клубничный бизнес на дому

Клубника – достаточно своенравная и прихотливая культура, требующая тщательного ухода, постоянного дозированного полива, подкормок, специального состава почвы.

Еще недавно это казалось невероятным: разве можно вырастить клубнику не на грядке, под лучами теплого животворного солнышка, а в собственной квартире? И тем не менее, многие начинают свой клубничный бизнес именно с такой «пробы пера», размещая зеленые посадки на застекленных балконах, на подоконниках в обычных цветочных вазонах, по голландской методике – в полиэтиленовых мешках с прорезями или на специальных стеллажах в оборудованной для этой цели отдельной комнате.

Метод выращивания зависит от масштабов предприятия. Важнейший фактор для будущего урожая – стабильная температура в квартире в течение всего года. Но есть еще много моментов, которые нужно учесть:

  • обеспечение достаточного освещения для нормального фотосинтеза (предпочтительно с помощью ламп высокого давления с отражателем, оптимизирующим энергозатраты);
  • создание особого микроклимата: температура 20-25°, влажность – 80%, вентиляция;
  • установка крепких стеллажей из металлопрофиля под контейнеры с почвой;
  • использование готовых пластиковых или сделанных самостоятельно контейнеров из дерева, фанеры (как вариант — полиэтиленовых мешков);
  • монтаж системы полива из медицинских капельниц, которые присоединяются к водопроводу;
  • искусственное опыление растений при помощи мощного вентилятора или ручным способом – используя мягкую кисточку для рисования;
  • применение специального компоста, состоящего на 80% из легкой супеси и на 20% – из перегноя.

Предварительно необходимо обработать почву от паразитов, семян сорняков и грибка путем прогрева до 60°С в течение 10 часов.

Посадочный материал можно покупать в виде розеток или выращивать самостоятельно из семян, что даст значительную экономию вложений. Семена заворачивают в мокрую тряпочку, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в холодильнике в течение месяца. Это дает им хорошую закалку, а в будущем гарантирует жизнеспособные дружные всходы.

Для выращивания клубники в условиях городских квартир рекомендуются ремонтантные (плодоносящие по нескольку раз в году) сорта:

  • Желтое чудо;
  • Гора Эверест;
  • Королева Елизавета и др.
Удобный способ выращивания клубники в домашних условиях прекрасно подойдет для тех, кто хочет попробовать силы в клубничном бизнесе и набраться опыта, не вкладывая сразу больших денег, чтобы потом перейти на новый уровень, например, оборудовать собственный тепличный комплекс.

Технология выращивания клубники в теплице

Для предприимчивых и трудолюбивых людей этот вид бизнеса весьма выгоден, поскольку он дает более ощутимые доходы в сравнении с культивацией культур в открытом грунте. Выращивание клубники в теплице имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • использование меньших земельных площадей;
  • возможность продавать товар круглый год;
  • независимость урожая от погодных факторов;
  • большой спрос в зимний и осенний сезон;
  • возможность формировать ценообразование на рынке в межсезонье, поскольку конкуренции практически нет;
  • рентабельность, составляющая до 100% и позволяющая окупить вложения за 1 год.

Что касается затрат, то они тоже будут немаленькими, и к этому необходимо готовиться заранее:

  • затраты на оборудование теплицы на 1 га земли составят около $120 тыс., что в 10 раз превышает затраты на выращивание клубники в открытом грунте;
  • необходимость освещения и отопления;
  • необходимость искусственного опыления культуры.
Отдельной строкой необходимо обозначить, что тепличные плоды значительно уступают по своим вкусовым качествам «натуральным». Но все же это намного вкуснее, чем «забальзамированная» клубника, доставляющаяся из далеких стран.

Для удачного старта в бизнесе важно выбрать «правильный» посадочный материал: здоровые растения с крепкой корневой системой и развитой розеткой, а также высоким показателем урожайности.

Рекомендованные сорта:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Кембридж;
  • Кама;
  • Ред Капулет;
  • Виже;
  • Глима.

Покрытие теплиц бывает 3 видов: стеклянное, пленочное, поликарбонатное. Пленка стоит недорого, но она недолговечна, не защищает от заморозков и не позволяет как следует отопить теплицу. Стекло слишком громоздко и требует установки на фундамент. Поликарбонат – идеальный вариант: долговечный, прочный и легкий, но и самый дорогостоящий. Если уж вы решились строить свой бизнес так, чтобы в будущем передать его детям – выбирайте последний вариант.

Промышленное выращивание клубники

Как показала практика выращивания этой культуры в небольших фермерских хозяйствах, более весомых результатов можно добиться, выращивая клубнику одновременно закрытым и открытым способом, культивируя разные сорта и добиваясь всесезонности созревания ягод.

Многие фермеры при помощи такой методики предпринимают попытки (и весьма успешные) охватить период, когда клубника полностью исчезает с полок супермаркетов и рыночных прилавков: с июля по октябрь. Этого удается добиться, культивируя одновременно сверхранние, ранние, поздние и ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят несколько раз в год, до позднего октября.

Эффективная агротехника выращивания клубники промышленным способом включает в себя:

  • посадку суперранних сортов с укрыванием саженцев агроволокном;
  • выращивание в открытом грунте сортов Клери, Мармелада, Хоней и Альбион, относящихся к ремонтантному типу.

При планировании собственного бизнеса необходимо учитывать, что земля под клубнику используется в течение 2 лет, затем посадки переносят на другой участок. Тому есть несколько причин:

  • накапливание вредителей в почве;
  • необходимость прореживания кустов;
  • экономическая целесообразность – доказано, что при такой технологии урожайность значительно повышается. Освободившийся участок вспахивают, удобряют и используют для посадки других культур.

Наиболее эффективный способ промышленного выращивания клубники – грядки с насыпанными гребнями, которые делают трактором или мотоблоком, в зависимости от площади посадок. Гребни укрывают черной пленкой или агроволокном, в которых специальным перфоратором делают отверстия для высадки растений из кассетных стаканчиков вместе с землей. Современная технология выращивания клубники на больших площадях требует прокладывания шлангов для капельного полива (гидропоники) и обязательного применения удобрений и химических средств обработки растений.

Вложения, необходимые для начала такого бизнеса, при правильном подходе окупаются в течение 2-3 лет (с учетом покупки техники и аренды земли). Конечно, очень многое зависит от природных факторов, поскольку и обильные дожди, и засуха вызывают болезни, которые чреваты потерей значительной части урожая. При благоприятных погодных условиях урожайность клубники в среднем составляет 30 тонн с 1 га.

Разведение кур в домашних условиях как актуальная бизнес-идея.

Бизнес на продаже цветов: плюсы и минусы.

Все тонкости открытия продовольственного магазина: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-magazin-produktov.html

Выращивание клубники на продажу: насущные вопросы сбыта

В настоящее время на территории России работает всего лишь 35 крупных игроков на рынке всесезонного клубничного бизнеса, а общий финансовый оборот составляет около $36 млн. Мелких производителей тоже пока немного, поэтому спрос на сладкую ягоду все еще превышает предложение.

И все же способы реализации продукции необходимо продумать заранее. Их может быть несколько:

  • в теплое время года организовывать собственные выездные торговые точки;
  • сдавать товар оптовикам прямо на месте;
  • в холодное время года реализовывать клубнику в сетях супермаркетов. Здесь необходимо учитывать, что крупные торговые предприятия предъявляют повышенные требования к внешнему виду и качеству продукции, обращая внимание даже на такие факторы, как чистота ягод, равномерность и яркость окраски;
  • всю пересортицу, мятую и некондиционную ягоду можно реализовывать переработчикам для производства джемов, соков, йогуртов, замороженных фруктов.

Необходимо заранее запастись специальной тарой – низкими деревянными или пластиковыми ящиками, в которые плоды собираются прямо с грядки и в них же отправляются на реализацию. Перегрузка клубники недопустима.

Еще несколько слов о рентабельности

В ходе описаний разных способов выращивания клубники мы уже вкратце касались вопроса рентабельности данного предприятия в зависимости от способа выращивания культуры.

В среднем по стране доходность такого бизнеса составляет от 60 до 100%. Конечно, многое будет зависеть от правильного применения технологии, организации рабочего процесса, сохранности полученного урожая, способа реализации и др.

Существуют средние цифры, согласно которым, при использовании комплексного подхода в уходе за небольшой плантацией вполне реально получать до 25 кг клубники с 1 квадратного метра. В промышленном производстве этот показатель увеличивается до 30-32 кг.

Вам кажется, что это похоже на сказку? Что ж, если умело вложить силы и средства, то сказка может стать былью. Дерзайте!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: