3D сады


Промышленное выращивание клюквы


Клюква

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар; • Краса Севера; • Алая заповедная; • Стивенс; • Уилкокс;

• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях; • профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C; • лечение заболеваний кожи, мокнущих ран; • улучшение процесса обмена веществ; • лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;

• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.

Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки. Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы; • один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты); • обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;

• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

Уборка клюквы

 

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Как выращивают и собирают клюкву?

Клюква растет в воде? Да нет, конечно. Эти красные ягоды вызревают гроздьями на маленьких, стелющихся кустиках, которые растут на месте высохших торфяных болот. Клюкву вполне можно собирать вручную (что у нас, в России, часто и делается) Но те, кто создают настоящие ягодные плантации, подходят к делу с промышленным размахом. Перед сбором урожая фермеры затапливают свои «клюквенные поля». Они покрывают их слоем воды от 20 до 40 сантиметров, а затем собирают всплывшие на поверхность ягоды. Осторожно шагая по специально помеченным тропинкам – чтобы не повредить кустики клюквы – работники фермы выстраиваются в настоящие процессии. Тот, кто идет впереди, проверяет дно – нет ли на пути неожиданных ям.

Идя почти по колено в воде, облаченные в огромные резиновые сапоги-бахилы и большие черные перчатки, сборщики клюквы обходят по этим своеобразным «межам» все поле. А впереди людей едут машины-взбивалки. Это такие трактора, оснащенные специальным валом, который взбаламучивает воду над клюквенным полем. Расходящиеся от трактора струи воды треплют кустики клюквы и аккуратно срывают с веточек зрелые ягоды.

Оторвавшись от веточек, полые внутри ягоды подобно пузырькам воздуха одна за другой всплывают на поверхность. Так постепенно возникает гигантский пурпурный ковер, который сплошь укрывает всю водную гладь. Теперь, чтобы начать собирать клюкву, ягоды необходимо «согнать» вместе. Это делается при помощи длинных плавучих канатов. Клюкву подтягивают все ближе и ближе к краю залитого водой торфяника, а затем вынимают драгоценную добычу на берег. Иногда урожай бывает таким обильным, что диаметр желтого кольца, окружающего море красной ягоды, достигает десятков метров.

Руками или с помощью длинных шестов работники фермы сгребают ягоды вот в такие огромные металлические «ковши», закрепленные на ленте транспортера(см. фото). Транспортер уносит клюкву дальше, к кузову грузовика, стоящего на берегу затопленного болота. Постепенно водная гладь пустеет. Чтобы облегчить работу сборщикам, другие работники фермы постепенно сгребают к берегу остатки клюквы, вытягивая канаты на берег. Желтое кольцо с красной сердцевиной становится все меньше и меньше.

На грузовиках новый урожай доставляют на перерабатывающий завод. Здесь ягоды помещают в огромные бассейны. Затем их моют, сортируют по размеру и замораживают. Все это надо сделать очень быстро – ведь ягоды, напитанные водой, могут быстро полопаться и сгнить. Ну а вскоре клюква превращается в джемы, соусы, начинку для пирогов или просто становится свежим фруктовым десертом. Это – настоящий деликатес. Каждый год производство клюквы приносит американской экономике 200 миллионов долларов. Не случайно эту ягоду называют иногда «красным золотом».

Особенно вкусна клюква во фруктовых соках – в чистом виде или в смешении с соком яблок и винограда. Ежегодно в США выпивается 10 миллионов литров клюквенного сока (к сожалению статистики по России — нет).

Этот напиток можно употреблять без ограничений. Он очень богат витамином С и обладает многочисленными целебными свойствами. Говорят, что еще задолго до прихода европейцев в Америку, местные индейцы успокаивали с помощью клюквы головную боль, лечили инфекции и заживляли раны.

  • Ягоды клюквы – это плоды вечнозеленого полукустарника семейства вересковых. В естественных условиях клюква встречается, конечно же, не только в Америке, но и у нас, в России, на торфяных болотах средней и северной полосы. И если для французов клюква – почти что экзотический американский фрукт, то для нашей страны красная ягода привычное и любимое лакомство. Морсы, кисели, пироги с клюквой – всеми этими «вкусняшками» веками украшали стол русские хозяйки. Однако промышленное производство культурных сортов крупноплодной клюквы в нашей стране пока развития не получило. Вот поэтому, чтобы увидеть необыкновенной красоты море красной ягоды, нам мысленно пришлось отправиться в путешествие через Атлантику. Надеемся, что Вам понравилось.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

История создания

Советские годы…

Уже в советские годы в Архангельске планировали  промышленно выращивать клюкву под механическую уборку водным способом.

Пономарёв Александр Юрьевич, начальник проектно-изыскательского отряда «Союзгипролесхоза», рассказал нам о том, как в 1982-1983гг они работали над этим проектом .

«Мы два года работали над этим проектом. Его планировали реализовать южнее на 4 км. от деревни Часовенское по левому берегу реки Лодьма. Кроме переписки с НИИ сельского хозяйства Белоруссии, исходным информационным материалом служил американский журнал, посвященный выращиванию и уборке клюквы водным способом, а на обложке была фотография фермера, который стоя по пояс в воде лопатой сгребал клюкву».

К сожалению, те сорта клюквы, над которым работало Белорусское НИИ в 1983 году не могли быть высажены в климатических условиях Архангельской области. Только в начале XXI века появились первые российские сорта клюквы, которые по климатическим условиям пригодны для высадки в нашем регионе. А тогда опытные плантации были заложены в Башкирии, на Дальнем востоке, Перми и Ярославле. Для той клюквы в Архангельске не хватало суммарного количества теплых дней, проще говоря – было холодно. Поэтому этот проект не мог быть реализованным. К сегодняшнему времени планируемый торфяник у деревни Часовенское сгорел.

С чего все начиналось

В 1995 году фотокорреспондент Северодвинской газеты «Северный рабочий» Владимир Бербенец, пребывая в США (штат Мэн) г.Крембери с персональной фотовыставкой художественной фотографии, привез фоторепортаж  о сборе клюквы водным способом. На тот момент в России не было никакой  информации о технологии выращивания клюквы под механизированную уборку. Этот фоторепортаж произвел огромное впечатление на предпринимателей города. Группа бизнес-энтузиастов без знания и опыта попыталась механизировать уборку клюквы как это делали в США, но закачать болото водой без предварительной мелиоративной подготовки не получилось. После нескольких безуспешных попыток в Плесецком и Шенкурском районах они от этой затеи отступили.

Первые изучения и исследования

Работа велась последовательно:

Сначала был досконально  изучен опыт промышленного выращивания лесных ягод под механизированную уборку в зарубежных странах – США, Канада, Германия, Польша, Финляндия и т.д.

Большое внимание было уделено странам Прибалтики и особенно Белоруссии, где клюкву выращивают под механизированную уборку водным способом. При этом технику для сбора клюквы используют собственного производства.

Были установлены обширные деловые контакты, пройдено интерактивное обучение у ведущих специалистов, получены множественные консультации, изучен опыт и технологии выращивания лесных ягод в России, в т.ч. ФБУ ВНИИЛМ г.Костромы.

Наши специалисты также получили практический опыт выращивания клюквы на действующих плантациях в России, в Белоруссии и за рубежом.

 

Геологические изыскания

В это же время велась кропотливая работа в архивах ФГУП «Архангельскнедра» по детальному изучению торфяных месторождений Архангельской области на предмет пригодности их под выращивание лесных ягодных культур – клюквы, брусники, голубики, морошки и княженики.

В результате этой работы в Холмогорском районе Архангельской области на участке недр «Дикое», расположенном на противоположной стороне автодороги М8 от д.Малая Товра до д.Пухтаковка, при проведении геологических изысканий специалисты ЗАО “ПиТЭК-Био” выявили уникальные, экономически выгодные, природные гидрогеологические условия, пригодные для создания промышленных клюквенных плантаций (чеков), под механизированную уборку ягод.

Торфяное месторождение «Дикое» верхового типа площадью 166 кв.км имеет выпуклую форму. Уровень зеркала воды в основных озерах расположенных в центре месторождения на 7 метров выше уровня кромки болота и на 23 метра выше уровня реки Северная Двина. Такой значительный уклон позволяет исключить затраты на строительство и эксплуатацию насосных станций, а подавать и отводить воду можно будет самотёком при поливе и уборке урожая клюквы, в т.ч. при замораживании саженцев в лёд на зиму.

По итогам консультаций со специалистами ВНИИЛМ было принято решение создать в Архангельской области специализированное предприятие по промышленному выращиванию культивированных сортов лесных ягод, начиная с имеющихся 7 сортов «Клюквы болотной» российской селекции.

Для создания чековых полей под выращивание клюквы и других ягодных культур вокруг озер «Червозеро», «Охотчее» и «Белое» в проекте разработки месторождения торфа «Дикое» предусмотрено выделение специальных зон суммарной площадью более 3000 гектар (30 кв. км.), которые не будут затронуты торфоразработками. Этот проект прошел все согласования и 17 декабря 2012 года Северным Управлением «Ростехнадзор» выдал Горноотводный акт за № 27-А-485.

Репортаж ВГТРК “Поморье”, передача “Вести Поморья” от 16.08.12  – В Архангельской области появится клюквенная плантация

Российская наука о клюкве

В 1 квартале 2012 года была достигнута договоренность с  филиалом ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» г.Кострома о предоставлении научно-методической помощи по выращиванию клюквы и предоставление биоматериала 7 сортов клюквы болотной для испытания их в условиях Архангельской области.

  

В мае 2012 года костромские селекционеры высадили для Архангельской области 3500 саженцев клюквы болотной 7 сортов.

Первые сортовые саженцы клюквы в Архангельске.

В сентябре 2012 года первая партия однолетних саженцев из 7 отечественных сортов клюквы болотной в количестве 3500 штук была перевезена в Архангельскую область и размещена на зиму для исследовательских испытаний и научного наблюдения  на специально подготовленных участках (питомниках) в Холмогорском и Приморском районах. Все саженцы успешно перезимовали и акклиматизировались. Заболеваний не выявлено.

Репортаж ВГТРК “Поморье”, передача “Вести Поморья” от 19.09.2012  – В Архангельской области будут выращивать .. клюкву

Развитие клюквенного проекта в Архангельской области

В мае 2014 года в Шенкурском районе заложены опытные участки 7 сортов клюквы болотной «Дар Костромы», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская», «Хотавецкая», «Краса Севера», «Алая заповедная».

  

Репортаж ВГТРК “Поморье”, передача “Вести Поморья” от 16.06.2014 – В регионе впервые появится клюквенная провинция

Первый урожай

В сентябре 2014 года саженцы дали первый урожай. Из семи сортов три сорта «Дар Костромы», «Сазоновская» и «Северянка» первый урожай дали более высокий и были выделены в отдельную группу.

 

Создание специализированного предприятия по промышленному выращиванию клюквы – Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Архангельская клюква».

По итогам научно-исследовательских испытаний и наблюдений, проведенных в период с  2012 по  2015 год, специалисты пришли к окончательному выводу, что полученные результаты подтверждают возможность промышленного выращивания клюквы болотной в климатических условиях Архангельской области.

Учитывая возможные перспективы развития новой отрасли сельского хозяйства по промышленному выращиванию клюквы, было принято решение создать специализированное предприятие, заложить маточники и построить питомники для выращивания однолетних саженцев клюквы.

20 апреля 2015 года был зарегистрирован Сельскохозяйственный потребительский ягодный кооператив “Архангельская клюква”.

Плантационное выращивание ягод

«Я живая реклама голубики, которая обладает удивительной способностью сохранять молодость», – улыбнулась моложавая женщина, внешность которой, как я потом смогла убедиться, действительно, не соответствовала паспортным данным. С Татьяной Курлович я познакомилась случайно на одной из конференций, где специалисты из разных стран обсуждали перспективы использования дикорастущих растений. Моя новая знакомая – родом из Белоруссии, где осваивают плантационное выращивание лесных ягод, в частности, голубики. Причем это направление развивается довольно успешно.

– Татьяна Владимировна, как так случилось, что вы стали заниматься лесными ягодами? Это случайность или целенаправленный выбор?

– Так судьба сложилась. Я окончила Белорусский государственный университет. Родом я из Ганцевичского района Брестской области. К тому времени, как я отработала три года после распределения в школе, рядом с Ганцевичами построили первую в Советском Союзе экспериментальную базу по выращиванию клюквы крупноплодной. Ботаническому саду требовались сотрудники, вот меня и взяли. Тогда были огромные сложности с посадочным материалом, и удалось заложить только один чек.

– Чек?

– Это специально подготовленный для выращивания клюквы участок с гидросооружениями. Чеки могут эксплуатироваться на протяжении ста лет и больше. У американской клюквы ярко выражены два вида побегов – стелющиеся и вертикальные. Вертикальные каждый год прирастают на 5-7 сантиметров. Когда растение достигает более 30 сантиметров, стебель ложится на землю и из него начинают идти новые вертикальные побеги. Для того, чтобы клюква плодоносила, чеки пескуют. Сначала их затапливают водой. С наступлением холодов образуется лед, и уже поверх льда засыпается слой песка. Весной песок оседает, засыпает старые побеги, молодые дают корни, и процесс возобновляется.

В 80-х годах прошлого века плантационным выращиванием клюквы уже вовсю занимались американцы. Но они не хотели продавать СССР свой посадочный материал, так как на тот момент США были монополистом по выращиванию и переработке клюквы крупноплодной и экспортировали свою продукцию в 40 стран мира. В общем, своими руками создавать конкурента американцы не горели желанием.

– Неужели в это время у нас не было собственных сортов клюквы?

– Нет, не было. Дело в том, что выращиваемые в Америке сорта – это совершенно другой вид клюквы. В отличие от нашей клюквы болотной американская ягода имеет иную структуру – внутри плода расположены заполненные воздухом семенные камеры. Когда чек заливается водой, ягоды, так как они легкие, всплывают и их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

– Как же вы добывали посадочный материал, если американцы не желали делиться?

– Откровенно говоря, всеми правдами и неправдами. Директор Ботанического сада договорился с одной из западных компаний, которая продала черенки клюквы двух сортов на 4 чека. Посадочный материал из Америки сначала доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом он попал к нам. Черенки пришли в шикарной фирменной упаковке в фанерных ящиках с палец толщиной. Машин у нас не было, растения мы высаживали вручную. Нам повезло, у нас был первый в стране объект по выращиванию клюквы. В СССР обычно в первый проект вбухивали максимальное количество денег, чтобы при строительстве следующих можно было продемонстрировать экономию средств. Вторую плантацию построили в Белоруссии, в Пинском районе уже с участием американцев, которые, видимо, поняли, что процесс распространения клюквы все равно не остановить. Плантация площадью 80 гектаров и сейчас существует, это СП «Белорусские журавины».

– Какие цели ставились перед учеными, когда закладывались плантации?

– Исходили из того, что дикорастущих ягодников не так уж много, во всяком случае, для получения клюквы в серьезных промышленных масштабах. К тому же заготовка ягод сопровождается серьезной нагрузкой на экосистему. Так что главная цель состояла в том, чтобы дикорастущую ягоду заменить культурной, заниматься по примеру американцев плантационным выращиванием.

– В современной России с клюквенными плантациями дела обстоят неважно. А в Белоруссии эта тема развивается или заглохла после распада СССР?

– С моей точки зрения, затеянный в Белоруссии эксперимент можно считать удачным. Правда, в Белоруссии существует те клюквенные плантации, которые были заложены во времена Советского Союза. Всего клюквенные плантации занимают около 120 гектаров, это, конечно, немного, не покрывает даже потребностей внутреннего рынка. Тем более что часть клюквы идет за рубеж.

– Наверняка и вы сталкивались с мнением, что лесная клюква по своим потребительским свойствам значительно превосходит своих плантационных конкуренток. Это действительно так? Американская клюква менее полезна?

– Американская клюква – это другой ботанический вид. Это очень плотная сухая ягода. Для того, чтобы получить из нее сок, ее предварительно следует заморозить. Разница между болотной клюквой и крупноплодной в количестве сахаров и кислоты. Американская клюква – менее кислая, в ней больше сахара, есть горчинка, присущая бруснике. Зато биологически активных веществ в крупноплодной больше, чем в нашей болотной. Просто американская клюква имеет непривычный вкус, все ждут кислую ягоду, а она больше похожа на смесь яблока с брусникой. Мы тоже столкнулись с тем, что местное население поначалу плевалось, за клюкву плантационную ягоду никто признавать не хотел. Спустя какое-то время пришлось огородит плантации, нанять вневедомственную охрану, так как люди распробовали, поняли, что из нее можно готовить очень вкусное желе, и стали банально воровать. К тому же американская клюква, если ее перетирать или готовить варенье, требует меньше сахара. А это лишняя экономия семейного бюджета. Крупноплодная клюква предпочтительнее для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как она не столь кислая, а по полезным свойствам не уступает лесной ягоде.

– Как построена экономика белорусских плантаций клюквы?

– У нас преимущественно государственное финансирование, со всеми его плюсами и минусами.

– Несмотря на прелести американской клюквы, вы, насколько я поняла, являетесь сторонницей голубики?

– Когда я пришла работать на экспериментальную базу, клюквой уже активно занимались, а специалистов по голубике можно было пересчитать по пальцам. На русском языке по этой теме была только книга Шумейкера. В 1982 году Главный ботанический сад в Москве приобрел коллекцию голубики, состоящую из 22 сортов. Нам передали восемь североамериканских сортов. В это время я как раз поступила в аспирантуру, и мне поручили заниматься голубикой. Информацию приходилось собирать по крупицам, в основном из англоязычных источников.

Быстрых денег такая продукция не принесет

Из Москвы голубику нам передали с плохо скрываемым пренебрежением, мол, растение капризное, размножается плохо. Я тогда гадала, почему у американцев тысячи гектаров голубики, а у нас ничего нет. Решила разобраться в этом. Начала свои эксперименты с размножения одревесневшими черенками. Помню, народ ходил, смотрел, как я голые метровые палки режу на куски, и потешался. Когда из палок полезли листья и образовались корни, на меня уже стали смотреть с уважением.

В Ганцевичах было решено организовать научно-исследовательскую лабораторию, которая бы специализировалась на изучении голубики. Руководил ею Николай Рубан, который мне стал активно помогать. Мы поставили голубику на поток, саженцы исчислялись тысячами, стали продавать их в Россию. Я настояла, что нам нужна коллекция. С нами поделились коллеги из Риги, что-то перепало от Главного ботанического сада, а затем нам выделили валюту и мы приобрели 16 сортов у немецкой компании. Я защитила диссертацию по голубике и с тех пор она стала моей любимой ягодой.

– Сегодня в белорусских магазинах можно купить голубику?

– Да, можно. Сейчас у нас голубика занимает порядка 300 гектаров. Первая ягода, которую у нас собирали и привезли в Минск на Комаровский рынок, вызвала у покупателей шок. Все от нее шарахались, говорили, что это чернобыльская черника. Мы стали проводить активную информационную работу, статьи о голубике появлялись не только в научных журналах, но и в популярных газетах. Постепенно отношение к ней изменилось.

– О полезных свойствах голубики рассказывают легенды. Она действительно настолько уникальна?

– Американцы ее рекламируют как эликсир молодости. В Гарвардском университете проводили исследования на двух группах крыс, которых кормили одинаково, но одной из них включали в рацион голубику. Те крысы, которые получали голубику, демонстрировали высокую степень сообразительности, быстрее проходили лабиринты, были более бодрыми и здоровыми.

– Рекомендуете всем на голубику переходить?

– У нас в Могилеве есть институт питания, где проводились исследования детских продуктов. Было изучено более сорока видов овощей, фруктов и ягод. Выяснилось, что по количеству полезных веществ голубика лидирует. К тому же она обладает антиаллергенными свойствами, серьезно улучшает зрение.

– Казалось бы, плантационное выращивание ягод, которые содержат массу полезных веществ, просто не может не стать выгодным бизнес-проектом. Почему тогда, с вашей точки зрения, в России так тяжело приживаются и клюква, и голубика?

– Я думаю, причины кроются в отсутствии информации и профессионально подготовленных людей. Дело в том, что клюква и голубика – это специфические культуры. У нас в Белоруссии нет государственного предприятия, которое бы занималось голубиководством. Я не беру в расчет Ботанический сад, где хранится коллекция. Выращиванием голубики у нас занимаются частные фермеры. Конечно, желательно, чтобы была помощь от государства в виде льготных кредитов или научных исследований. В Белоруссии сейчас создано четыре лаборатории микроклонального размножения, где можно приобрести здоровые саженцы и за лето дорастить их до товарных размеров. Стоят они в 2-3 раза дешевле, чем саженцы обычных размеров. Но, в конечном счете, все зависит от самых людей, их желания и профессионализма. Плантационное выращивание ягод – долгосрочные проекты, которые дивидендов быстро не принесут. В России, как мне кажется, бизнес нацелен на мгновенную прибыль. С ягодами так не получится, они требуют терпения, времени и, конечно, финансовых вложений.

Антонина КРАМСКИХ

www.lesvesti.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: