Продукты не имеющие срока годности
какие продукты можно хранить очень долго • INMYROOM FOOD
Если бы продукты не портились, то за покупками в магазин можно было бы ходить гораздо реже, а в освободившееся время заняться чем-то полезным. К сожалению, большинство из компонентов нашего повседневного рациона имеет, как правило, небольшой срок хранения. Однако среди них существуют продукты-долгожители. Благодаря особым свойствам они не теряют свои качества в течение нескольких месяцев и даже лет.
Вот подборка из 10 продуктов с самым длительным сроком годности.
1. Мед
Его считают единственным продуктом на земле, не имеющим срока годности. Да, многие из его видов со временем кристаллизуются, но при этом изначальной питательной ценности они не теряют. Все дело в основе продукта — простых сахарах, полученных с помощью ферментации. Они отлично защищают мед от бактерий.
2. Сахар
Еще один сладкий продукт-долгожитель. Важно не оставлять его во влажном и слишком теплом помещении: сахар любит сухость и прохладу. В таких условиях он может храниться годами.
3. Соль
Она относится к семейству минералов, которые практически никогда не утрачивают своих свойств. Условия хранения у соли такие же, как и у сахара. Благодаря обезвоживающим свойствам этот минерал издревле использовали в качестве консерванта, чтобы дольше хранить пищевые продукты и проводить процедуры бальзамирования тел.
4. Соевый соус
Даже открытая бутылка любимой многими восточной приправы может без проблем простоять в холодильнике несколько лет, не потеряв своих изначальных свойств. Однако на такое способен только натуральный соевый соус с густой, однородной структурой.
5. Белый рис
Шлифованный белый рис — настоящий продукт-долгожитель, который может не портиться до 30 лет и более. За столь длительное время рис не потеряет ни вкус, ни цвет, ни питательную ценность. Однако при его хранении нельзя допускать резких скачков температур. Коричневый рис из-за повышенной влажности в оболочке имеет срок годности всего полгода.
6. Сухое молоко
Все виды молока, как и большинство его производных продуктов, отличаются очень маленьким сроком хранения. Но сухое молоко — исключение. Не вскрытая банка этого продукта может храниться на полке обычного шкафа долгие годы, не теряя питательной ценности.
7. Сушеная фасоль
Для всех бобовых в сушеном виде характерен длительный срок хранения. Если приготовить сушеную фасоль, пролежавшую в упаковке более 20–30 лет, то заметить сильные изменения во вкусовых и питательных ее свойствах сложно. Такой провиант можно смело брать с собой в длительный поход или в бомбоубежище.
8. Сиропы
Если он приготовлен на натуральных сахарах и упакован в стеклянную тару, то может храниться до 2–3 месяцев, а то и больше. Затем одни сиропы (с 60–70% сахара в составе) могут затвердеть и засахариться, а другие (с менее 60% сахара) — скиснуть.
9. Вяленое мясо
Этот деликатес придумали кочевые племена из северных регионов. Сегодня технология приготовления вяленого мяса оптимизирована и механизирована, в результате мясо можно употреблять в любом виде и хранить годами.
10. Крепкий алкоголь
Чем выше градус алкоголя, тем он дольше хранится. К настоящим долгожителям можно отнести водку, ром, виски, коньяк и другие крепкие напитки. Мало того что с годами они не портятся, некоторые из них (к примеру, коньяк и виски) становятся только лучше и ценнее.
11 продуктов, срок годности которых уходит в бесконечность / AdMe
Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.
ADME расширил список продуктов, которые оказались практически "бессмертными".
1. Растворимый кофе
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, на производство растворимого кофе идет почти половина зеленых плодов. С гранулами все будет в порядке при хранении от 2 до 20 лет. Гораздо меньше хранятся обжаренные зерна: цельные — от 6 месяцев до 3 лет, молотые — от 3 месяцев до 2 лет. Особенно тщательно кофе нужно беречь от влаги и высоких температур.
2. Сушеные яблоки
Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.
3. Экстракт ванили
Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта хранится только 5 лет.
4. Чай
Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.
При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.
5. Галеты
Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука. В разных странах их кладут в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться съедобными 20−30 лет. И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа.
6. Бульонные кубики
Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.
Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.
7. Горох
Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с поглотителем кислорода.
8. Кукурузный крахмал
Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие годы, если будет стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.
9. Лиофилизированные продукты
Лиофилизация в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды. Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год. А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10-15 лет, иногда даже дольше.
Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.
10. Пищевая сода
Соду используют в самых разных областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.
11. Пеммикан
Пеммикан — традиционная еда североамериканских индейцев. В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.
В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.
На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде:
Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий \ КонсультантПлюс
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 3 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 3
1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.
2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
в отношении которых установлен факт фальсификации;
в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
которые не имеют товаросопроводительных документов.
3. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах втором и третьем пункта 2 настоящей статьи, признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах четвертом - седьмом пункта 2 настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Открыть полный текст документа
Учет сроков годности на складах. Варианты реализаций / Хабр
В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности. Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости. Как же компании решают вопрос учета подобных товаров?
1. Сроки годности вообще не учитываются. Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения. При этом кладовщикам дается устная рекомендация по отбору позиций, имеющий остаточный срок годности как можно ниже. Проблемы, порождаемые таким решением очевидны. Через некоторое время на остатках накапливается просроченный товар, который приходится списывать и утилизировать.
Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда:
1.1. Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности.
1.2. Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения.
2. Учет сроков годности по бумажным карточкам. В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности. Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка.
Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков:
2.1. Трудозатраты на размещение товара увеличиваются.
2.2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке. Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.
2.3. В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен. В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе!
3. Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO. Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел). В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности. Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности.
Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно:
3.1. Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы.
3.2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.
3.3. Размещение товара по ячейкам. Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.
На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода.
4. Полноценный учет сроков годности на складе. Работа по FEFO (First end – first out уходит первым товар, у которого раньше заканчивается срок годности), либо BBD (Best before date – отгрузка с учетом срока годности). Данный вариант, безусловно, является одним из самых трудоемких с точки зрения учета, однако, приносит наилучший результат. Для такого варианта на складе необходимо внедрять WMS систему.
При соблюдении технологии работы на складе вероятность появления просроченных остатков стремится к нулю. Конечно, нельзя исключать ситуации, что подобный товар может просто не продаваться, однако, информационная система сможет заранее предупредить о предстоящих проблемах и отдел продаж, с помощью имеющихся у него инструментов мотивации клиентов (распродажи, акции и т.д.) сможет стимулировать уходимость таких номенклатурных позиций.
Следует отметить, что подобный функционал достаточно сложен в реализации. Однако, самые большие сложности в реализации подобной схемы работы будут связаны именно с организационной составляющей внедрения. Подобный процесс требует полного пересмотра парадигм на складе. Так же хотелось бы отметить, что подобная реализация в учетной (или ERP) системе значительно осложняет процессы всех участников.
В этом случае, разумным компромиссом является интеграция учетной и WMS систем со следующей детализацией:
4.1. Учетная (ERP) система оперирует остатками и резервами. Менеджеры по продажам резервируют позиции исходя из общих остатков. При необходимости, они могут получить информации об остаточных сроках годности запасов склада.
4.2. WMS система оперирует остатками в разрезе сроков годности и ячеек хранения. На вход она получает заявки на отгрузку и отгружает позиции согласно технологии работы, установленной на складе.
В данной статье не был затронут такой важный момент, как контроль остаточного срока годности при приемке и отгрузке (Зачастую в договорах с поставщиками и клиентами указывается минимальный процент остаточного срока годности, при котором товар можно принять на склад или отгрузить клиенту. Зачастую бывают еще более сложные ситуации, когда одному и тому же клиенту требуется отгружать товар с разным минимальным остаточным сроком годности, в зависимости от удаленности подразделения, куда отправляется товар. Данная проблема будет описана в одной из следующих статей.
Краткие особенности видов учета приведены в следующей таблице:
Вид учета |
Вид информационной системы |
Плюсы решения |
Минусы решения |
Условия, при которых вариант наиболее оптимален |
---|
Учет сроков годности не ведется |
Отсутствует |
Простота использования |
Большая вероятность возникновения просроченных остатков на складах. Нет данных об остатках в разрезе сроков годности. |
Срок годности позиции больше оборачиваемости в 5 раза и выше. Напольное хранение. Набивные стеллажи Кладовщики имеют очень низкую квалификацию. Учетная система в компании отсутствует, либо, обеспечивает минимум бизнес-процессов компании. ИТ отдел компании отсутствует, либо, привлекается по необходимости сотрудник на аутсорсинге. |
Учет сроков годности по бумажным карточкам |
Учетная система |
Простота использования. Возможность предупредить истечение сроков годности. |
Усложнение процессов на складе. Необходимость проведения частых инвентаризаций. Нет возможности оптимизировать маршруты подбора позиций. Поиск позиции с требуемым сроком годности может затянуть процесс подбора. |
Срок годности позиции больше оборачиваемости в 3-5 раз. Значительная часть позиций хранится напольно. Отсутствуют набивные стеллажи. Кладовщики имеют среднюю квалификацию и выше. Учетная система в компании отсутствует, либо, обеспечивает минимум бизнес-процессов компании. ИТ отдел компании отсутствует, либо, привлекается по необходимости сотрудник на аутсорсинге. |
Контроль уходимости товаров по FIFO |
Возможно в учетной системе, однако, рекомендуется решение на базе WMS |
Нет необходимости вносить сроки годности на приемке товара. Минимализация просроченных остатков. Работа с товарами, имеющими сроки годности, не отличается от работы с другими товарами. Существует возможность построить оптимальные маршруты подбора товара. |
Данных о реальных сроках годности в системе нет. Возможны ситуации, когда более поздние партии, поступившие на склад, имеют меньшие сроки годности. Такие ситуации не обрабатываются. |
Вариант используется, как правило, для работы с сухими смесями, используемыми в строительстве. Срок годности у них от 0.5 года, что практически исключает ситуации с возникновением просроченных остатков. |
Контроль уходимости по FEFO |
Сроки годности ведутся в WMS системе |
Максимальный контроль за учетом сроков годности. |
Более сложный способ учета на складе. Жестка дисциплина кладовщиков при работе с товаром. Установка WMS и обеспечение инфраструктуры, обеспечивающей работу системы, требует финансовых вложений. |
Продукты питания (особенно молочная продукция). Фармацевтика. Прочие области, имеющие краткие сроки годности товаров, сравнимые с оборачиваемостью данных номенклатурных позиций |
90,000 11 продуктов, которые не имеют срока годности и никогда не портятся
Мы часто забываем проверять срок годности на упаковке продуктов, не беспокоясь о том, будут ли они годны к употреблению через некоторое время. Бывает, что мы тоже склонны покупать еду на потом, хотя и не уверены в ее свойствах.
Вот 11 продуктов, которые вы можете положить в корзину, не глядя на срок их годности:
1. Мед
Это один из тех продуктов, которые никогда не портятся.Мед может изменить цвет и кристаллизоваться, но он по-прежнему безопасен и съедобен. Если вам не нравится кристаллизованный мед, просто поместите открытую банку в теплую воду, пока кристаллы не растворятся. Держите его подальше от солнца. Хранить в прохладном и сухом месте.
2. Рис
Даже с толстым слоем пыли на упаковке рис внутри коробки так же хорош, как и в первый день. Хотя коричневый рис имеет более высокое содержание масла, что повышает вероятность того, что он станет прогорклым, вы можете покупать его в меньших количествах.
3. Белый уксус
Белый уксус никогда не пропадет зря. Он остается свежим, его можно использовать для маринадов, соусов и даже для уборки дома. Стоит купить большую бутылку уксуса!
4. Экстракт ванили
Поскольку он изготовлен из спирта, он очень долго остается свежим и ароматным. Лучший способ найти продукт высочайшего качества — купить настоящий экстракт ванили, у которого нет срока годности.Он очень богатый по вкусу.
5. Соль
Вы когда-нибудь слышали о битой соли? Все виды соли остаются хорошими и свежими в течение многих лет, если вы не добавляете в них воду или масло. Держите его подальше от избыточного тепла и храните в банке.
6. Крахмал кукурузный
Кукурузный крахмал — один из тех продуктов, которые можно есть годами. Достаточно хранить его в банке, изолированной от воздуха. Это должен быть сухой и плотно закрытый сосуд, чтобы сохранить его свежим.Со временем могут образовываться комочки, но это не повод для беспокойства.
7. Сахар
Сахар не потеряет своей ценности, потому что не поддерживает рост бактерий. Не забудьте хранить сахар в герметичном контейнере и держать его сухим. Также убедитесь, что вы не забыли плотно закрыть крышку, это может привлечь муравьев.
8. Крепкий спирт
Крепкие напитки сохраняют свои свойства в темном и прохладном месте. Если вы не забудете хорошо закрыть бутылку и смешать в ней содержимое, спирт будет служить десятилетиями.
9. Фасоль сушеная
Сушеные бобы готовятся дольше, чем свежие, но сухие бобы сохраняют их в хорошем состоянии в течение длительного времени. Очень небольшое количество влаги в этом продукте предотвращает рост бактерий и грибков. Более того, он никогда не теряет своей пищевой ценности. Храните его в сухом месте.
10. Растворимый кофе
Если вы купили слишком много дорогого растворимого кофе, все, что вам нужно сделать, это положить его в морозильную камеру.Хранить его следует в морозильной камере, потому что запечатанная и охлажденная упаковка надолго сохранит его свежим.
11. Кленовый сироп
Как и кофе, его можно хранить в морозильной камере, чтобы он всегда был свежим. Ваши блины больше никогда не будут в чем-то не хватать 🙂
.90 000 17 продуктов с неограниченным сроком годности 90 001
Если думать о запасах на будущее, то можно смело покупать продукты, которые могут храниться не один год. Какая еда долгожитель? Теперь вы узнаете.
Вы уверены, что все продукты имеют срок годности и не могут храниться несколько десятков лет? Ты не прав. Есть продукты, которые можно хранить очень долго, и это никак не сказывается на их вкусовых и полезных свойствах.Предлагаем вашему вниманию самые известные продукты, которые можно есть без опаски.
1. Все зависит от условий хранения
Раньше сахар молотый покупали целыми мешками, не опасаясь, что с ним что-то может случиться. И это правильно. Сахар можно использовать много лет, главное хранить его в сухом и прохладном месте.
2. Благоприятное замораживание
В последнее время стали популярны замороженные фрукты и овощи, которые можно купить в магазине или заморозить самостоятельно.Важно не размораживать и повторно замораживать продукты, иначе замороженные продукты испортятся. Вы можете хранить овощи годами, и они будут опасны для вашего здоровья, хотя и могут потерять свои вкусовые качества.
3. Добавка по вкусу
При приготовлении различных блюд соль используется для усиления и раскрытия вкуса пищи. Он относится к категории полезных ископаемых, поэтому на него не влияет биологическая среда, а только соблюдение правил хранения. Соль способна эффективно удалять влагу и поэтому также используется для хранения других пищевых продуктов.
4. Крупа, которая не портится
Исследования показали, что шлифованный белый рис может храниться 30 лет, при этом его пищевая ценность и вкусовые качества никак не изменятся. Важно соблюдать одно условие – вокруг не должно быть резких перепадов температуры. Для сравнения: коричневый рис может храниться не более полугода, потому что в его оболочке много влаги.
5. Любимый японский соус
В последнее время соевый соус используют не только в употреблении суши, но и при приготовлении других блюд.Важно знать, что эту пряность можно хранить в холодильнике несколько лет. Другие запахи он впитает, но для употребления будет полезен.
6. С голоду не умрем
Возможно, вам не придется беспокоиться о том, что когда-нибудь вам придется страдать от нехватки еды, так как доступная по цене паста может храниться практически неограниченное время, даже с учетом срока годности, указанного на упаковке.
7. Натуральная сладость
Единственный известный в мире продукт, который действительно можно хранить неограниченное время, — это мед.Он состоит из простых сахаров, полученных путем ферментации. Пчелы способны сделать продукт практически недоступным для бактерий, что и необходимо для длительного хранения.
8. Засуха на будущее и вы не пожалеете
С давних времен люди сушили бобы и затем использовали их при необходимости для приготовления различных блюд. По распространенному мнению, даже если варить бобы через 30 лет, они останутся съедобными и не изменят вкус.Отсюда можно сделать вывод, что сушеные бобы — отличный выбор для пищевых установок в приютах.
9. Нужный продукт в кулинарии и народной медицине
Сливочное масло используется для приготовления различных продуктов, но имеет короткий срок хранения. Это не относится к расплавленному продукту, где значительно меньше белка и воды, что увеличивает срок годности.
10. Молоко для длительного употребления
Сухое молоко – гениальное достижение человечества.Его получают концентрированием и дальнейшей сушкой пастеризованного коровьего молока. В сухом виде продукт сохраняет свою пищевую ценность от 8 до 12 месяцев.
11. Заполните бар и не беспокойтесь о напитках
Доказано, что алкогольные напитки, например, виски, водка, коньяк и другие, могут храниться длительное время, не портясь, а в некоторых случаях даже улучшаются вкусовые качества.
12. Стабильная пища для индуистских племен
Пеммикан, или более известное нам название – вяленое мясо – придумали племена в Индии.Они сушили туши крупного рогатого скота, например буйволов и лосей. Сегодня для производства используются современные технологические решения, но вялить мясо можно и в домашних условиях.
13. Важный источник жизни
Когда вы покупаете воду в пластиковой бутылке, вы часто обнаружите, что на ней указана дата «использовать до», но это полностью отличается от воды, а больше о материале, из которого сделана емкость. Просто налейте воду в стеклянную тару и храните столько, сколько хотите.
14. Наслаждайтесь консервами дольше
Вы любите полакомиться маринованными огурцами или солеными помидорами, так что делайте это в свое удовольствие. Считается, что продукты в солевом растворе (если не знать, соль — отличный консервант) можно употреблять даже после истечения срока годности.
15. Давно любимый аромат
Популярный во всем мире кофе
может храниться долго.Зерна и молотый порошок можно хранить (многие не поверят) в морозилке минимум год, но скорее всего долго он там не пролежит .Растворимый кофе «прослужит» несколько лет.
16. Влаги нет, тогда и проблем не будет
В кулинарии часто используется кукурузный крахмал
, который не горчит и не портится со временем. Единственная проблема, которая может возникнуть, это образование комочков, но это не беда, ведь достаточно просеять порошок через сито и все придет в норму. Храните кукурузный крахмал в сухом месте и в таре с плотно закрытой крышкой.
17. Проверьте имя, затем сохраните
Об уксусе можно не беспокоиться, он способен сохранять свои свойства десятилетиями.Его можно использовать для маринадов и многочисленных приправ. Важно отметить, что это именно для уксуса, а не для эссенции.
.
Еда без срока годности?
Первое, на что мы часто обращаем внимание, глядя на этикетку пищевого продукта, — это срок годности. Если срок был превышен, то оставшаяся информация о данном конкретном товаре сразу перестанет быть для нас актуальной. Такое поведение является одной из привычек, которые потребители обычно приобретают под влиянием многолетнего образовательного воздействия.Однако ждет ли нас революция в этом отношении?
Товар, срок годности которого не слишком велик, мы считаем некачественным и стараемся не класть его в корзину. А продавцы, которые не проверяют товар на полках на регулярной основе из-за его истечения срока годности и нечаянно просроченной продукции, выставленной на продажу, - рискуют штрафными санкциями со стороны контролирующих учреждений.
Распространенным явлением является то, что многие люди выбрасывают продукты после истечения срока годности.Однако оказывается, что это часто просто пустая трата еды и денег! Многие продукты по-прежнему пригодны для употребления после истечения срока годности. В частности, предметы, которые можно хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре, обычно служат намного дольше, чем заявлено. По мнению подавляющего большинства потребителей, эти продукты до сих пор сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому рекомендуется просто попробовать их, прежде чем выбрасывать неохлажденные продукты, срок годности которых истек.
Однако важный вопрос заключается в том, полезна ли такая пища. Лабораторные испытания, проведенные по заказу Министерства экономики Нидерландов, показали, что многие из этих продуктов безопасны для здоровья еще долго после истечения срока годности, иногда даже несколько лет или даже больше.
По данным Еврокомиссии, с упаковки многих продуктов исчезнет надпись «Годен до…», указывающая минимальный срок годности.Это будет касаться, в частности, рис, сухая паста, кофе или джемы. Список, вероятно, также будет включать рыбные консервы, салями, мед, сыр, соленья и салаты из деликатесов. Европейская комиссия хочет, чтобы потребители сами судили, подходят ли продукты из этого списка для употребления.
Однако, по мнению многих экспертов, снятие срока годности продуктов питания с упаковки вызывает много сомнений. Удаление его с сухих продуктов может быть разумным решением, но в случае большинства продуктов срок годности предназначен для защиты от испорченных продуктов и, следовательно, вреда для здоровья.Также есть опасность, что производители захотят обезопасить себя от жалоб и жалоб потребителей по новым правилам, поэтому в пищу будут добавлять еще больше химических добавок, продлевая срок ее хранения.
Идея убрать с продуктов знак ``срок годности'' уже получила поддержку, в том числе, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Люксембург. Европейская комиссия должна представить предварительный проект регламента вместе с предлагаемым списком продуктов, которые будут размещены на рынке без указания срока годности.Потом будет дискуссия по этому поводу в странах ЕС. Удаление надписей должно уменьшить количество выбрасываемой еды в Европейском Союзе. По оценкам Еврокомиссии, 15 миллионов тонн хорошей еды во всем сообществе ежегодно выбрасывается в мусор только потому, что европейцы указывают срок годности на упаковке. Подсчитано, что введение такого регулирования позволит европейским домохозяйствам экономить в среднем около 2,5 тысяч злотых в год.
.90 000 британских супермаркетов Morrisons хотят сократить количество молочных отходов
Вместо того, чтобы подавать на картонных коробках и молочных бутылках, так называемые использовать по датам ("использовать до..."), сеть Morrisons изменит 90 процентов упаковка для т.н. дата минимальной долговечности, то есть "годен до...". По данным организации по переработке отходов Wrap , британская сеть стала первым супермаркетом , предпринявшим такой шаг.
Молоко является третьим наиболее выбрасываемым продуктом в Великобритании после картофеля и хлеба.Ежегодно британцы выбрасывают около 280 миллионов литров из этого напитка.
По оценкам
Wrap, около 50 миллионов литров молока выбрасывается потребителями после истечения срока годности . Однако исследования показывают, что их можно употреблять как минимум через несколько дней после этой даты.
По оценкам сети Morrisons, благодаря новой политике магазинов можно будет сэкономить до 4 миллионов литров молока под собственной торговой маркой, которое ежегодно выбрасывается в домах покупателей.
Отчет: Ежегодно выбрасывается почти один миллиард тонн продуктов питания 90 019
В Великобритании, а также в Европейском союзе каждый упакованный пищевой продукт должен иметь маркировку с указанием даты использования: «использовать до» или даты минимального срока годности: «годен до» , чтобы информировать потребителей о том, как продолжительность и условия хранения данных пищевых продуктов.
Термин «использование кем» относится к безопасности пищевых продуктов.По истечении указанной даты пищевой продукт перестает быть безопасным для потребителя и может нанести вред здоровью. Второй термин относится не к безопасности пищевых продуктов, а к их качеству. Это означает, что, например, по истечении срока годности молоко все еще будет пригодно к употреблению, может измениться только вкус или консистенция. Не нужно сразу выбрасывать после указанной даты.
Британская сеть магазинов указывает на эту разницу, добавляя, что только сроки годности не изменятся. Отличаются только советы клиентов.- Сроки на молоко останутся прежними, меняет только то, что мы просим у клиентов, - сообщает Моррисонс. Молоку хорошего качества, правильно хранящемуся молоку есть несколько хороших дней, чтобы прожить дольше обычного срока годности, и мы считаем, что его нужно использовать, а не выбрасывать в раковину.
Начать революцию в холодильнике
Как определить, пригодно ли молоко для употребления? Интернет полагается на здравый смысл своих клиентов. - Поколения до нас всегда использовали «тест носа».Я верю, что мы тоже можем, — говорит Ян Гуд из Morrisons.
видео
Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Подкаст Пшемыслава Бялковского: Пищевые отходы SCP
Источники: BBC, Morrisons
.
Срок годности пищевых продуктов. Будут изменения в маркировке
- В Польше ежегодно выбрасывается почти 5 миллионов тонн еды, а во всем Евросоюзе 80 миллионов тонн
- Выбрасывать продукты часто преждевременно – мы неправильно истолковываем этикетки со сроком годности
- С конца марта 2021 года предприятия пищевой промышленности могут сдавать продукты питания на социальные нужды по истечении минимального срока годности
- Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.номер
В Польше, согласно исследованиям Института охраны окружающей среды - Национального исследовательского института и Варшавского университета наук о жизни, ежегодно выбрасывается почти 5 миллионов тонн продуктов питания. Новые правила , которые планирует ввести Европейский Союз, призваны помочь в борьбе с пищевыми отходами, сообщает агентство Newseria. Некоторые из них уже действуют, хотя и совсем недавно.
Больше еды для социальных целей
С конца марта 2021 года предприятия пищевой промышленности могут передавать продукты питания для социальных, некоммерческих целей после минимального срока годности при условии, что они безопасны для потребителя, их упаковка не повреждена и они не загрязнены каким-либо образом. путь.Раньше пожертвование просроченной еды на благотворительность было незаконным и даже наказывалось. В этом отношении некоторые европейские страны уже сделали шаг вперед и могут размещать такие продукты питания на коммерческом рынке. В Дании даже открылся специальный магазин WeFood, где можно купить продукты в порванной упаковке или с неправильной маркировкой по сниженным ценам. В противном случае такие продукты окажутся на помойке.
Читайте также: У нас есть десятилетие, чтобы вдвое сократить отходы.Вот четыре простых шага
Что со сроком годности?
Срок годности и срок годности — термины, которые покупатели продуктов часто неправильно истолковывают.В то время как первое (маркировка «использовать до…») на самом деле означает, что употребление продукта после определенной даты может быть опасным для вашего здоровья. Пометку «годен до…» следует понимать по-другому.
Читайте также в BUSINESS INSIDER
- Иная ситуация в случае минимального срока годности, до которого пищевой продукт сохраняет свои оптимальные показатели качества при правильном хранении.Истечение этой даты само по себе не означает, что продукты питания становятся каким-либо образом опасными для потребителя, - сказала агентству Newseria д-р Агнешка Шимецка-Весоловска, юрист Центра пищевого права.
Читайте также: Эти товары могут исчезнуть с полок магазинов
Новые правила ЕС
Европейский Союз планирует внести дополнительные изменения в положения, касающиеся информации на этикетках пищевых продуктов.Все это для борьбы с отходами.
- В рамках стратегии «От фермы к столу» Европейская комиссия работает над изменениями в Регламенте 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах конечным потребителям, то есть в Регламенте о маркировке пищевых продуктов. (…) Существуют различные сценарии, которые мы можем использовать для дальнейшего предотвращения пищевых отходов. Одним из предложений является расширение списка продуктов, на которые не распространяется обязательство по обеспечению минимальной даты срока годности , - объясняет д-р Агнешка Шимецкая-Весоловска.
В настоящее время предприниматели освобождены от обязанности указывать минимальный срок годности для отдельных видов хлебобулочных или кондитерских изделий, сахара, соли, уксуса, свежих фруктов, овощей или жевательной резинки.В этот список можно было бы включить больше продуктов, таких как макароны, рис, кофе и чай. Речь идет также об отмене понятия даты минимальной долговечности вообще. Пометка "годен до" исчезнет с этикетки. Единственное, что осталось бы, это маркировать те продукты со сроком годности, которые, если их съесть после крайнего срока, будут представлять опасность для здоровья.
Еще один рассматриваемый сценарий - это изменение визуализации информации на этикетке, проставление даты минимального срока годности, т.е.зеленый и использование красного цвета до даты, или введение графических элементов, чтобы показать потребителю, что продукт безопасен.
.