3D сады


Посадка шампиньонов в домашних условиях


Как вырастить грибы шампиньоны дома?

На сегодняшний день шампиньоны можно вырастить и в домашних условиях, причем за короткие сроки. Для этого потребуется прохладное место, обеспечивающее повышенную влажность воздуха, к примеру, погреб или подвал. Если вы решили освоить выращивание шампиньонов в домашних условиях для личного пользования или на продажу, то надо учесть тот фактор, что при высокой влажности субстрат будет давать достаточно сильный запах, поэтому в доме или на даче этого делать не стоит.

Где и на чем растут грибы?

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо подготовить субстрат. Это один из самых важных этапов в процессе выращивания грибов. От качества почвенного субстрата будет зависеть успех выращивания и урожайность шампиньонов.

Основу субстрата составляет компост– 25 %, который формируют из пшеничной или ржаной соломы, добавляя конский навоз– 75%. Многие используют куриный помет или коровий навоз, но эти компоненты снижают урожайность грибов. Приготовление компоста проводится на улице с защитой от дождя и солнечных лучей. Субстрат можно приготовить и в закрытом месте с хорошей вентиляцией, поскольку в процессе брожения всех составляющих происходит массовое выделение аммиака, влаги и углекислого газа.

Для получения правильного питательного субстрата на сто килограмм соломы вносят:

  • Мочевина и суперфосфат – по два килограмма каждого вещества.
  • Пять килограммов мела.
  • Восемь килограммов гипса.

В результате смешивания всех компонентов выход субстрата составит триста килограмм. Этого вполне достаточно, чтобы заложить грибницу на площади 3 м2.

При добавлении птичьего помета используются иные компоненты с другой дозировкой. На сто килограмм соломы берут столько же помета, триста литров воды, гипс и алебастр, который заменяет мел и суперфосфат.

Сначала солому нужно замочить в большой емкости. Затем ее выкладывают послойно с навозом в штабель. Должно получиться по 3 слоя каждого компонента. В процессе такой укладки солому дополнительно увлажняют – на сто килограмм вещества используют триста литров воды. В процессе этого постепенно добавляют мочевину – два килограмма и суперфосфат – пятьсот грамм. Затем все это тщательно перемешивают и вносят гипс, затем остаток суперфосфата и мел.

После того, как все составляющие смешаны, начинается процесс самовольного тления. При этом температура внутри емкости с субстратом может дойти до 70 градусов.

Чтобы этот процесс был более эффективным, выбирают штабель, высота которого составляет 1,5 м, а ширина – 1,2 м. Спустя 3 недели компост будет готов.

Посадочный материал

Выращивание шампиньонов в домашних условиях основано на использовании материала высокого качества. Это стерильный мицелий – грибница, которую выращивают в определенных условиях в лаборатории. Есть еще два вида такого материала, который изготавливает промышленность – мицелий зерновой и компостный. Первый материал производят в специальных мешках из полиэтилена. Он может храниться до полугода при определенных температурных условиях – от 0 до 4 градусов. Для ста килограммов субстрата площадью 1 м2 потребуется четыреста грамм мицелия зернового.

Мицелий компостный производят в специальных стеклянных емкостях. В помещении с температурой около 0 градусов это вещество может храниться до года. Если же температура выше 20 градусов, то компостный мицелий годен не более двадцати дней. В отличие от зернового материала, мицелий компостный менее восприимчив к неблагоприятным условиям. Вместе с этим он не дает такого высокого урожая, как мицелий зерновой. На 1 м2 площади используют пятьсот грамм компостного мицелия.

Перед закладкой мицелия следует процедура пастеризации и термообработки субстрата. Если субстрат сделан правильно, то при нажатии он будет слегка пружинистым. После того, как он прошел пастеризацию, ему нужно дать остыть до температуры 25 градусов. Затем его выкладывают в ящики 30-сантиметровым слоем. Около ста килограммов такого субстрата уйдет на территорию площадью в 1 м2.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Вырастить грибы по такому методу довольно просто. Мицелий компостный или зерновой заглубляют в субстрат на глубину 5 см. Для этого нужно взять горсть вещества размером с куриное яйцо. Для правильного заглубления субстрат приподнимают при помощи колышка или других подручных предметов. Расположение ямок должно быть на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке. Некоторые садоводы просто просыпают мицелий поверхностно, присыпая его тонким слоем субстрата в 5 см.

После этого наступает инкубационный период. Для его успешного протекания нужно обеспечить высокую влажность воздуха, около 80-90 %. Чтобы влажность субстрата была высокой, ящики накрывают бумагой. Затем периодически ее увлажняют. Влага не должна попадать на субстрат и грибницу. Очень важно, чтобы температура субстрата была одинаковой – в пределах 23-27 градусов. Пониженную температуру нужно повышать. При более высоких температурах помещение проветривают.

Через 1-2 недели грибница должна разрастись. Тогда субстрат поверхностно посыпают покровной почвой на 2-3 см. Покровный грунт готовят по следующей схеме: 1 часть песка смешивают с 9 частями торфа. Не менее эффективной будет смесь из мела, торфа и огородной земли в пропорции 1:5:4. На квадратный метр площади вносят до пятидесяти килограмм покровной почвы.

Через три дня после посыпания субстрата покровной землей температуру воздуха в помещении понижают до 15-17 градусов. Покровный грунт постоянно увлажняют из пульверизатора, но так, чтобы не намочить субстрат. В этот период очень важны частые проветривания помещения, при этом не должно быть сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить грибы дома не так уж и сложно. Весь процесс с момента посадки и до сбора урожая грибов займет не более 4 месяцев. Урожай можно собирать тогда, когда пленка, соединяющая ножку со шляпкой, еще не успела прорваться. Стоит помнить, что переспевшие грибы, которые имеют темные пластины, запрещено употреблять в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.

В процессе сбора шампиньоны аккуратно выкручивают. На их месте остаются небольшие ямки, которые присыпают покровной почвой, затем слегка увлажняют.

Период плодоношения грибов составляет 10-14 недель. За это время можно собрать до 6-7 урожаев. С 1 м2 использованной площади можно получить от семи до четырнадцати килограммов грибов. Каждый последующий урожай можно собирать через 3-4 дня. За первых 2-3 захода урожай составляет 70% от общего объема продукции.

Выращивание в мешках

Вырастить шампиньоны дома можно и в полимерных мешках, которые способствуют интенсивному плодоношению грибов. Этот метод давно используется во многих странах для получения урожаев в больших объемах. Вырастить шампиньоны таким способом можно и в домашних условиях.

  • Для изготовления мешков используют прозрачную полимерную пленку. Полимерные мешки бывают емкостью на двадцать пять и тридцать пять килограммов. Для того, чтобы вырастить грибы у себя дома, лучше использовать мешки на двадцать пять килограммов.
  • Выбирать полимерные мешки нужно с учетом удобства выполнения работ в грибнице. Немаловажным моментом, влияющим на успешное выращивание грибов, является правильная расстановка мешков. Существует два метода расстановки – параллельный и шахматный.
  • При установке мешков с диаметром 40 см в шахматном порядке происходит потеря около 10 % полезной площади. При другом способе расстановки потери составляют около 20%. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать более глубокие мешки с использованием большего количества субстрата. В данном случае пространство, образованное между мешками, обеспечит циркуляцию воздуха, а значит – и охлаждение субстрата.

Вариантов, как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях множество. Главное, четко следовать технологии и всем правилам, чтобы получить желаемый результат.

Особенности разведения шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны маринованные, жареные, запеченные – лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. 

Если вы начали задумываться о разведении грибов в домашних условиях, то вам будет полезна информация об особенностях посадки, ухода и выращивания шампиньонов.

Содержание:

Шампиньоны по праву считаются одним из самых популярных видов грибов. Они обладают приятными вкусовыми качествами. 

Хозяйки добавляют грибы в суп, блинчики, а также занимаются маринованием лакомства. Выращивание шампиньонов в домашних условиях – процесс сложный, но если приложит достаточно сил и желания, то миссия окажется выполнимой.

Для начала необходимо определится с местом для посадки грибов. Отлично подойдет темное, прохладное место, которое сможет поддерживать высокую влажность воздуха. 

Специалисты особое внимание рекомендуют уделить выбору почвы, поскольку от неё зависит тот результат, который вы получите.

Оптимальным вариантом почвы для выращивания шампиньонов считается компост. Он должен состоять из 30% перегнившей соломы, и 70% конского навоза. 

Естественно, можно использовать и другие виды перегноя, например, коровий, птичий. Хотя урожайность немного снизится.

Субстрат для грибов необходимо готовить на открытом участке, который защищен от солнца и дождя. 

Естественно, можно использовать и закрытое помещение, хотя это может сыграть с вами злую шутку – брожение компонентов почвы выделяют опасный для здоровья аммиак и углекислый газ.

Правильный расчет компонентов субстрата на площадь 3 м:

  • 100 килограмм соломы
  • 70% навоза на 100 килограмм соломы
  • 2 килограмма мочевины
  • 2 килограмма суперфосфата
  • 8 килограммов гипса
  • 3 килограмма мела

Для начала необходимо разобраться с соломой. Солому нужно замочить и уложить в 3-4 слоя.  В процессе укладки каждый слой соломы нужно увлажнить, и того вы используете около 400 литров воды. 

Следующим этапом станет добавление суперфосфата, мела, мочевины. Компоненты тщательно между собой перемешивают и добавляют в слои соломы.

Настало время горения компоста. Спустя три недели компост будет готов. Следите за тем, чтоб в субстрат не попадала лишняя влага и прямые солнечные лучи.

Мы выяснили, что приготовления компоста – это залог успешного разведения шампиньонов в домашних условиях.  Для лучшего горения компоста, необходимо использовать специальный штабель, который достигает высоты в 1,5 метра.  

Чтобы получить урожай, необходимо использовать качественный, отборный, стерильный мицелий, который выращивается в специальных лабораториях. 

В магазинах можно найти два вида мицелия – зерновой и компостный. Лучше отдать предпочтение первому варианту, так как именно такой мицелий хорошо приживается в домашних условиях. Он не потребует особого ухода.

Проверьте качество купленного мицелия. Качественный зерновой мицелий должен хранится в специальный полиэтиленовых пакетиках, на пакетике должна быть указана дата выпуска и условия хранения. 

Слегка нажмите на мицелий, если он пружинит, то это качественный мицелий, который при правильной посадке даст хороший урожай.

Этапы посадки мицелия:

  • Слегка разрыхлите почву с помощью грабель
  • Рассыпьте зерновой мицелий по поверхности
  • Присыпьте почвой
  • Увлажните участок с помощью воды

Теперь наступил самый сложный этап выращивания шампиньонов. Необходимо соблюдать тепловой, водный и влажный режим. Идеальной температурой для грибов считается температура 26 градусов Цельсия. 

Не забывайте, что влажность воздуха, не должна переходить отметки 70%. Чтобы сохранить нужную влажность, эксперты рекомендую сверху субстрата положить один слой газетки.

По истечение 8 дней субстрат с мицелием, нужно посыпать грунтом. Покрывная почва может состоять из торфа, мела и части огородной земли. 

Также необходимо понизить температуру воздуха до +17 градусов. Не забывайте и о вентиляции помещения. Однако проветривайте помещения с осторожностью, сквозняков быть не должно.

Как видите высадка мицелия – не потребует особых навыков и знаний. Однако вы должны помнить о том, что в период инкубации, мицелий требует особого ухода. 

Не забывайте о правильном поливе, приемлемой влажности и температуре помещения. 

Процедура выращивания шампиньонов, начиная с периода заготовки компоста и заканчивая появлением первых белых шляпок, занимает около 4 месяцев. 

Естественно, рост и развитие грибов зависит от тех условий, которые вы создадите «грибной плантации».

Сбор урожая следует начать, когда ножка гриба достигла отметки 1 сантиметр. Шампиньон аккуратно выкручивают из почвы, а субстрат поливают водой. 

Плодоношение длится от 7 до 14 недель, за это время можно собрать 8 волн урожая . С одного квадратного метра выходит около 9 килограмм грибов, а это согласитесь, не плохая цифра.

От каких грибов лучше отказаться:

  • если ножка или шляпка шампиньона приобрели коричневый цвет – сразу выбрасывайте гриб
  • червивые грибы также не рекомендуют употреблять в пищу
  • откажитесь от чернеющих грибов

Процесс выращивания грибов в домашних условиях – это не только интересное, но и прибыльное дело. Очень часто грибы, выращенные самостоятельно, продают на рынках, и кстати они больше ценятся покупателями. 

Шампиньоны выращены в домашних условиях, порадуют вас прекрасным вкусом и ароматом! Посадка этих грибов сейчас может стать полезным шагом.

Видео о правильном вырашивании и уходе за грибами:

Шампиньоны в квартире: альтернативный способ выращивания

Шампиньоны — это очень вкусные и полезные грибы. Их можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. Как проходит выращивание шампиньонов в домашних условиях?

Вернуться к содержанию

Приготовление субстрата

Шампиньоны дома вырастить довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.

Выращивание шампиньонов в квартире немного сложнее, чем разведение вешенок.

Процесс приготовления субстрата является наиболее сложным этапом. Выращивание шампиньонов дома начинается именно с него. Среди главных составляющих субстрата компост, который можно приготовить из семян пшеницы, соломы и конский навоз (его в смеси должно быть около 80%). В случае отсутствия последнего компонента его можно заменить на коровий навоз или же использовать птичий помет. Но в таком случае урожайность будет не намного ниже.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, его следует оградить от дождя и попадания солнечных лучей. Квартира будет хорошим местом для его приготовления. При приготовлении субстрата в домашних условиях выделяется углекислый газ вместе с аммиаком, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Выращивание этих грибов является трудоемким процессом. Если вы используете пшеницу или солому (100 кг), то понадобится 5 кг мела, около 8 кг гипса, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Если добавить навоз, то образовавшийся субстрат позволит сделать грибницу, которая займет 3 м2. Если вы используете птичий помет, чтобы вырастить грибы, то для 10 кг соломы необходимо такое же количество гипса, 300 л воды и 100 кг помета. Суперфосфат, а также мел следует заменить на алебастр.

Чтобы получить большой урожай в домашних условиях, замочите солому на 24 часа. Используйте для этого какую-нибудь емкость. Далее нужно уложить солому, навоз несколькими слоями в штабель. Должно получиться не более 4 слоев каждого. При укладывании увлажняйте слои соломы (на 100 кг понадобится не более 400 л воды). Далее нужно добавить 0,5 кг суперфосфата, а также 2 кг мочевины. Полученную смесь потребуется перемешать как минимум 4 раза.

Затем в штабеле начнется процесс горения. Температура может установиться на уровне 70 градусов. Следите за тем, чтобы штабель имел полтора метра в высоту и длину и 1,2 метра в ширину. Компост годен не более 22 дней.

Вернуться к содержанию

Альтернативный способ

Разводить грибы в домашних условиях можно другим способом. Для этого используются посевные материалы, которые обязательно должны быть выращены в лаборатории. Одним из таких материалов является мицелий, который бывает 2-х типов: компостный и зерновой. Последний можно хранить при температуре не более 4 градусов около 6 месяцев. Он упаковывается в пакеты из полиэтилена. Квартира является хорошим местом, чтобы вырастить шампиньоны, для этого понадобится около 0,4 кг такого мицелия.

Компостный мицелий не столь «требователен». Его можно хранить дома, если температура не превышает 20 градусов. Но в таких условиях его можно хранить только 20 дней. Около года он сохраняется при нулевой температуре. Если для выращивания шампиньонов используется квартира, то в таком случае понадобится 0,5 кг на каждый «квадрат».

Урожайность компостного мицелия несколько ниже, чем у зернового.

Перед тем, как вводить мицелий, проведите пастеризацию субстрата в домашних условиях. Нажмите на него рукой. Если субстрат немного пружинит, то вы все сделали правильно. Остудите его дома до температуры 25 градусов, после чего засыпайте в ящики. Толщина каждого слоя не должна превышать 0,3 м. Это позволит получить дома большой урожай.

Ввести мицелий очень просто. Приподнимите субстрат, используя колышек. В образовавшееся отверстие кладут горсть мицелия, которая по размерам похожа на яйцо. Лунки в домашних условиях нужно разместить в шахматном порядке. Расстояние между ними не превышает 25 см. Зерновой мицелий обычно посыпают по поверхности субстрата. Сверху насыпают еще слой, который имеет толщину 5 см.

Вернуться к содержанию

Дальнейшие действия

Чтобы вырастить большой урожай дома, контролируйте влажность помещения, недостаточную влажность грибы плохо переносят. Она не должна превышать 95% (минимальный уровень — 70%). Чтобы сохранить необходимую влажность внутри субстрата, ящики накрывают мешковиной, бумагой. Необходимо опрыскивать водой, но так, чтобы она не просочилась внутрь грибницы.

Грибы плохо переносят недостаточную влажность.

При выращивании шампиньонов следует помнить о температурном режиме. Внутри субстрата она должна составлять не более 27 градусов (минимум — 20). При повышении температуры необходимо проветривать помещение.

По прошествии 1-2 недель нужно готовить покровный грунт для грибов. Когда грибница будет разрастаться, необходимо засыпать поверхность субстрата (толщина слоя — не менее 4 см). Чтобы приготовить грунт, который необходим для столь сложной процедуры, как выращивание шампиньонов, потребуется 1 часть мела и 9 частей торфа. Такой состав сделает грунт самым эффективным. Можно использовать землю с огорода (4 части), мел (1 часть) и торф. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.

Когда пройдет 5 дней после засыпания грунта, в помещении, где происходит выращивание шампиньонов, температура не должна превышать 17 градусов. Его необходимо увлажнять, однако вода не должна просочиться в субстрат.

Обязательно проветривайте помещение, где вы разводите грибы, но избегайте сквозняков.

Вернуться к содержанию

Сбор урожая

Этот этап является заключительным. Грибы можно вырастить за 3-4 месяца после приготовления субстрата. Собирать следует те, у которых пленка соединяет край шляпки и ножку. Если грибы перезрели, имеют потемневшие пластины, то их лучше не есть.

Выращенные грибы нужно выкручивать, а не срезать. Лунки нужно засыпать покровным грунтом, а также не забыть полить. С каждого «квадрата» можно получить 5-12 кг грибов. Их выращивание было делом нелегким, поэтому сбор большого урожая будет весьма достойной наградой. Следующая его волна появится максимум через неделю.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, которые хорошо знакомы рядовому потребителю и совершенно не нуждаются в особом представлении. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам, а также высокому содержанию белка и полезных аминокислот в их плодовых телах, шампиньоны активно используются в кулинарии для приготовления всевозможных изысканных блюд.

Хорошо приспосабливаясь к внешним условиям, шампиньоны встречаются практически на всех континентах, а кроме этого, отлично растут в «неволе». Конечно, домашний способ выращивания не заменит заядлым грибникам прелести их любимой «тихой охоты», однако позволит всегда иметь на столе ценный питательный продукт. Процесс домашней культивации шампиньонов довольно сложен, а при его проведении следует тщательно соблюдать все правила агротехники. Результатом же затраченных усилий станут молодые свежие грибочки, выращенные и собранные неподалёку от кухни, где их будут готовить.

Правила приготовления субстрата

В культивации шампиньонов основой основ является грамотно приготовленный субстрат. Процесс его подготовки весьма трудоёмок и требует точнейшего соблюдения технологии. Главная составляющая субстрата – компостная смесь, состоящая на 3/4 из конского навоза и на 1/4 из соломы озимых зерновых (пшеница или рожь). За неимением конского навоза, его можно заменить коровяком или птичьим помётом, однако в случае использования последнего отмечено снижение урожайности. Рецептура приготовления компоста такова:

  • Солому замачивают на сутки в ёмкости подходящего объёма.
  • Чередуя слои навоза и влажной соломы (по 3–4 слоя каждого компонента), укладывают штабель высотой 1,5 м и шириной 1,2 м.
  • Во время формирования штабеля слои соломы дополнительно увлажняют, постепенно добавляя мочевину и 0,5 кг суперфосфата.
  • Полученную кучу четырежды перемешивают с особой тщательностью. После первого перемешивания в компост вносят гипс, после второго добавляют оставшийся суперфосфат, по завершении третьего засыпают гипс и снова перемешивают.

На третий день после закладки компонентов температура внутри кучи превысит +65 °C – признак активной ферментации (горения). Поскольку процесс сопровождается выделением большого количества влаги, углекислого газа и аммиака, готовить компост рекомендуется на открытом воздухе или в просторном помещении ангарного типа с хорошей вентиляцией. Приготовленный на улице компост следует поместить на время вызревания под навес, чтобы защитить от дождя.

Читать ещё  Шампиньоны: польза и вред

Для приготовления компоста на 100 кг соломы потребуются:

  • навоз – 400 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мочевина – 2кг;
  • гипс – 7,5 кг;
  • мел – 5 кг;
  • вода для дополнительного увлажнения – 300–400 л.

Данное количество компонентов обеспечивает на выходе 300 кг компостной смеси, достаточных для закладки грибницы, площадь которой составляет порядка 2,5–3 м?. Процесс ферментации продолжается около 20–22 дней, по его окончании температура внутри компостного штабеля снижается до 20–25 °C. Определить степень готовности можно и по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Чтобы получить хороший урожай полезных и вкусных грибов, следует с особым вниманием отнестись к выбору посевного материала. Качественный мицелий выращивается только в специализированных лабораториях, и приобретать его рекомендуется только у надёжного продавца. На сегодняшний день известно два вида посадочного материала для домашней культивации шампиньонов: компостный и зерновой мицелий. Зерновой упаковывается в пакеты из полиэтилена и хранится не долее 6 месяцев с даты выпуска. Оптимальная температура его хранения – от 0 до +4 °C. На 1 м? субстрата (около 100 кг) будет достаточно 350–400 г материала.

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре, позволяющей существенно снизить степень отрицательных внешних воздействий, однако его урожайность ниже, чем у его зернового аналога. Срок его хранения зависит от температурных показателей, при 0 °C – до 12 месяцев, при более высоких температурах (от +18 до +20 °C) – всего 20 дней. На 1 м? компоста понадобится около 500 г мицелия.

Перед посевом проводят обязательную термообработку посадочного субстрата, после чего работы проводятся с соблюдением следующего порядка:

  • Из остуженного компоста насыпают гряды или заполняют им деревянные ящики. Толщина почвенного слоя – около 30 см.
  • На расстоянии 20–25 см в шахматном порядке формируют посадочные лунки глубиной 4–5 см, приподнимая грунт небольшим колышком.
  • В каждую лунку вносят посевной материал – компостный мицелий величиной с куриное яйцо или горсть зернового. Инокуляцию зерновым мицелием можно осуществить более простым способом, рассыпав его по поверхности грунта и прикрыв тонким слоем почвенной смеси (около 4–5 см).

Читать ещё  Как хранить свежие шампиньоны

Для правильного и быстрого развития грибницы посадкам необходимо обеспечить грамотный и полноценный уход.

Условия содержания и уход

На период инкубации в помещении, где располагается грибная «плантация», должны соблюдаться следующие условия:

  • Высокая влажность – не менее 70–95 %. Для поддержания необходимого уровня влажности посадки можно накрыть газетами или мешковиной, которые следует регулярно опрыскивать. Очень важно следить за тем, чтобы влага не попадала ни на почву, ни на грибницу.
  • Температура внутри почвенной смеси должна быть от +20 до +27 °C. При любых отклонениях от оптимальных показателей температуру следует выравнивать: если слишком жарко, помещение рекомендуется проветрить, если холодно – потребуется дополнительный обогрев.

По мере разрастания гробница постепенно выходит на поверхность, внешне напоминая серебристо-белую паутину. Через 8–12 дней после посева на посадки насыпают 3–4 см покровного грунта, приготовленного из торфа и мела (9 : 1) или садовой земли, торфа и мела (4 : 5 : 1). На каждый 1 м? площади посадок расходуется около 40–50 г покровной почвенной смеси.

Спустя 3–5 дней после засыпания покровной смеси температуру в посадочном помещении снижают до показателей от +12 до +17 °C. Поверхность покровной почвы регулярно увлажняют, не допуская при этом проникновения влаги в основной субстрат. В этот период очень важным фактором является хорошая циркуляция воздуха – комнату нужно часто проветривать, избегая возникновения сквозняков.

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Существует несколько методов домашнего выращивания шампиньонов, каждый из которых имеет свои характерные особенности:

  • На грядах – один из популярных и несложных способов. Гряды можно насыпать в любом подвальном помещении или хозяйственной постройке. Из достоинств метода стоит отметить его низкую стоимость, простоту и рациональное использование полезной площади, из недостатков – повышенную вероятность развития инфекций и неудобное (слишком низкое) расположение посадок.
  • На полках – так называемый голландский метод культивации. Хорош тем, что при минимальных трудозатратах позволяет обеспечить качественный уход и гарантирует получение высокого урожая. Однако использование дорогостоящего специального оборудования рентабельно только при культивации больших объёмов и посеве качественных высокоурожайных сортов.
  • В мешках – очень практичный и малозатратный метод, при котором сырьё для приготовления посадочного субстрата закладывается в полиэтиленовые мешки и вызревает в них в течение 20–25 дней. По мере готовности компоста в мешках проделывают ячейки для посева мицелия. Основным минусом метода является его трудоёмкость.
  • В специальных спресованных брикетах из навоза, торфа, опилок и других компонентов, необходимых для полноценного развития грибницы, упакованных в полиэтилен. Основные плюсы метода – высокая эффективность, существенная экономия времени, сил и полезного пространства. Недостатки – высокая стоимость блоков и необходимость их замены после снятия 3–4 урожаев.

Читать ещё  Жареные шампиньоны

Независимо от выбранного метода разведения, основные требования к условиям содержания посадок сохраняются.

Правила сбора урожая

Со времени приготовления субстрата до сбора первого урожая шампиньонов проходит не более 3–4 месяцев. Сбору подлежат молодые грибы, у которых ещё не надорвана перепонка, соединяющая ножку шампиньона и края его шляпки. Не рекомендуются к употреблению в пищу дряблые и переспевшие экземпляры, пластинки которых приобрели коричневую окраску – они могут стать причиной серьёзного отравления. Шампиньоны не принято срезать, как поступают многие грибники с их лесными собратьями, их извлекают из земли аккуратным выкручивающим движением. Оставшуюся на месте гриба лунку слегка присыпают покровным грунтом и умеренно увлажняют.

Время активного плодоношения шампиньонов составляет 8–14 недель, за это время количество урожайных волн может достигать 7, промежуток между которыми составляет 5–7 дней. На каждом квадратном метре посадочной площади вырастает количество грибов, составляющее в пересчёте на килограммы 5–12 кг. Большая часть урожая (около 70 %) приходится на первые 2–3 урожайных волны. Грунт из-под шампиньонов можно использовать на приусадебном участке в качестве удобрения, использовать его повторно для посева мицелия не рекомендуется.

Домашнее выращивание шампиньонов позволит их владельцу лакомиться изысканными грибными деликатесами, независимо от сезона, а их культивация в больших масштабах может стать источником неплохого дохода.

Фото:pixabay.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: