3D сады


Посадка мяты в домашних условиях семенами


Как вырастить мяту дома: правила посадки и ухода

Как вырастить мяту дома должен знать каждый человек, который любит эту пряную зелень «с холодком». У мяты много ценных качеств – ее добавляют в чай или прохладительные напитки, используют в качестве ароматизатора, в лекарственных целях. И вовсе не обязательно покупать зелень мяты в не сезон – вырастить ее на собственном подоконнике сможет даже человек, далекий от садоводства.

Как вырастить мяту дома

Сегодняшняя наша статья и будет посвящена этому процессу – домашнему выращиванию мяты. Ниже мы поделимся секретами горшечной посадки этой зелени и дальнейшему уходу.

Мята отлично растет в комнатных условиях и украшает подоконник

Мята: характеристика, разновидности, польза

Мята – растение, которое используется человечеством уже несколько десятилетий в кулинарных, лекарственных, парфюмерных, косметических целях. Это многолетняя культура, имеющая вид небольшого кустика. Мятные кустики, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а также на садовых участках – это окультуренный гибрид двух природных разновидностей – водной и колосистой мяты.

Мята дикорастущая, водная

Ценнейшим ингредиентом, получаемым из мяты, является эфирное масло, которое по праву считается целебным. Мятное масло (как и листья этого растения) применяют при лечении бессонницы и нервных расстройств, при нарушениях сердечного ритма, коррекции работы ЖКТ. Используют мяту при простудных заболеваниях и недугах, поражающих бронхи и легкие. Также растение работает в качестве спазмолитика и применяется при болях в голове, зубных и менструальных спазмах.

Список заболеваний, при которых показано применение мяты в разных формах обширен. Не менее внушительный перечень косметологических проблем можно решить с помощью мяты. В частности, этот ингредиент входит в уходовую косметику для проблемной кожи (сухость, жирность, несовершенства), для лечение волос и кожи головы.

Мятный шампунь для проблемных волос

Мятное эфирное масло входит в состав многочисленных лекарств, в частности, различных спреев и карандашей от насморка и заложенности носа, препаратов, облегчающих приступы мигрени, используется эта культура при производстве «Валидола» и «Валокордина».

Заваренные листочки мяты успокаивают нервную систему, придают жизненных сил, кроме того, дарят тонкий, чуть холодящий вкус. При этом существуют различные видовые сорта мяты, каждый из которых имеет преимущества.

Таблица №1. Разновидности мяты

Название, иллюстрацияКраткая характеристика, применение
Полевая Полевая, или, как ее еще называют, луговая мята – дикорос, растущий возле источников воды. Имеет стебель высотой до одного метра, продолговатые крупные листья. Встречается по всей России. Цветение луговой мяты длительное, с июня по середину осеннего сезона. Цветки некрупные, сиреневого или нежно-розового оттенка.

Мята этого вида имеет характерный аромат, а эфирные масла, полученные из ее используют в кулинарных и фармацевтических целях.

Кошачья Пышное дикое растение, которое распространено в лесных и холмистых зонах, растет эта разновидность, вдоль заборов и дорог, распространен повсеместно. Это пышный высокий куст (до метра), с ветвистыми стеблями и листочками в виде вытянутого сердечка. Цветет кошачья мята очень пышно, поэтому ее нередко сажают на приусадебных участках.

Аромат этого растения любят кошки – он действует на них возбуждающим образом. Связано это с тем, что эфирное масло влияет на нервную систему животных. Но, для кошек это совершенно неопасно, поэтому такую мяту нередко используют в ветеринарии и при создании игрушек для питомцев. Также котовник используют и в фармацевтике.

Душистая Мята душистая растет во влажных жарких областях. Имеет стебель высотой от 30 сантиметров – он прямостоящий, опушенный, имеет мелкую зубчатую листву. Душистая мята цветет скромно – светлыми небольшими цветочками, собранными у основания стебля. Используется это растение как компонент лекарственный и кулинарный.
Японская Многолетнюю японскую мяту собирают исключительно во влажных и заболоченных местностях на островах одноименной страны. Это стелющееся растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Листочки японской мяты небольшие – около двух сантиметров, но содержание в них эфирного масла велико, поэтому данный сорт популярен в парфюмерном производстве.
Перечная Едва ли не самая популярная разновидность мяты, знакомая каждому. Это искусственно выведенный сорт, имеющий яркий ментоловый привкус и аромат. Интересно, что даже мед, собранный с цветущей перечной мяты, имеет характерный «холодок».

Кусты этого растения большие – до 1,3 метра в высоту, листья насыщенного зеленого оттенка, имеют резные краешки. Чаще всего именно этот сорт встречается в магазинах в свежем виде, а также в форме сухих приправ и ароматизаторов. 

Яблочная Гибридный сорт, отличающийся невысокими кустиками, на которых растут овальные листья с ровным краем. Яблочный сорт называется так потому, что имеет тонкое характерное плодовое послевкусие. Да и сам характерный для мяты аромат и холодок у этого сорта более деликатный, практически неслышимый.

Такую разновидность активно используют в кулинарии в свежем виде, особенно для украшения десертных блюд или прохладительных напитков.

Кучерявая Внешний вид кустиков этой мяты объясняет ее название – листья ее волнистые, закрученные по краям. Сам куст вырастает высотой до метра, отличается декоративностью. Кучерявая мята цветет одновременно светло-розовыми и белоснежными цветками.

У этого сорта тонкий, едва уловимый запах, зато в ней содержится большое количество карвона, который широко используют в фармацевтике для приготовления средств, улучшающих лактацию. Поэтому кормящим мамочкам будет полезно выращивать эту траву, чтобы добавлять в еду и напитки.

Шоколадная Сорт с красивыми зелено-фиолетовыми листьями, обладающими уникальным ароматом – ментоловой, лимонной и шоколадной смесью. Такая мята широко используется в десертной кулинарии как приправа к сладким блюдам, поэтому садоводы часто выращивают этот сорт для продажи или личного использования.

Выращивание мяты дома: общая информация

Мятные посадки можно располагать как на подоконнике, так и на застекленной лоджии, где поддерживается комнатная температура. Высаживать мяту можно в любую тару: ящики для рассады, пластиковые контейнеры, декоративные горшки.

Поскольку мята растет долго, не нужно рассчитывать, что после первого урожая придется обновлять посадки, и выбирать посадочную емкость стоит с тем расчетом, что она будет находиться на подоконнике долгое время. Именно поэтому многие высаживают мяту в такие горшки, которые вписываются в интерьер комнаты или кухни.

Мята может считаться полноценным комнатным растением

Важно! Не используйте слишком миниатюрную емкость – несмотря на то, что кустики мяты небольшие, их корневая система достаточно развита, и если корешкам не будет хватать места, то зелень будет хилой.

Существуют даже специальные аппараты, позволяющие выращивать дома зелень мяты (и любые другие небольшие культуры). Это установки под общим названием «Домашний сад», которые включают в себя осветительный прибор, субстрат для посадки семян, емкость для них, а также удобрения и прочие необходимые для роста зелени компоненты.

Но, если вы не хотите тратиться на специальный аппарат, либо же хотите самостоятельно контролировать весь процесс посадки роста мяты, ниже мы расскажем, как действовать.

Установка для эффективного выращивания зелени

Как размножается мята?

Мяту выращивают либо из семян, либо из черенков (рассады). Быстрее получить урожай помогает выживание черенками, но семенной способ тоже хорош, если вы готовите зелень впрок. Поговорим подробнее об этих способах.

Видео – Выращивание мяты из семян

Семенами

Лучше всего приобрести семена мяты в специализированном магазине, выбрав конкретный сорт или взяв сразу несколько вариантов, чтобы впоследствии оставить лучший. Когда семенной материал куплен, нужно подготовить его к посадке – из упаковки отбирают самые крупные, ровные и гладкие семечки, которые заворачивают в марлевую ткань и замачивают в теплой воде на 24 часа.

Семена мяты

Далее нужно подготовить емкость, заполненную почвосмесью. Мята любит, чтобы земля была рыхлая, наполненная гумусом, а кислотность не должна быть выше 6 рН. Для культуры хорошо подходит с торфяной грунт. Приготовить землю можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  1. Смешать огородную землю (две части) с перегноем (одна часть).
  2. Взять равные части песка, торфа, огородной земли и перегноя.

Сам процесс посадки очень прост. Нужно сделать в емкости лунки или бороздки (можно вдавить в землю линейку или полоску картона) глубиной около полсантиметра. В углубления равномерно высыпаются семена, которые затем опрыскивают из брызгалки-пульверизатора. Влажность нужно поддерживать постоянно, чтобы посадочный материал не засох. Больше ничего делать не требуется, и уже на двадцатый день можно обнаружить первые всходы.

Важно! Чтобы ускорить прорастание мятных семян, можно создать над горшком тепличку, накрыв его пакетом или пищевой пленкой. Но такой парник нужно ежедневно проветривать.

Если вы высаживаете разные сорта, лучше подписать горшки, чтобы не запутаться

Черенками

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно черенки мяты, поскольку этот метод позволит не только быстрее получить урожай, но и обеспечит лучшую всхожесть. Есть вероятность, что не все посаженные семена мяты проклюнутся и возьмутся в рост, с черенками такого не произойдет.

Как получить черенки? Заготовить их нужно заранее, срезав у кого-нибудь в саду или попросив часть растущих в горшке растений. Можно попробовать прорастить черенки мяты из магазина.

Пошаговая инструкция по посадке черенков мяты

Шаг первый: острым ножом отрежьте верхнюю часть растения (ниже цветочной почки и на сантиметр выше стволового соединения).

Шаг второй: налейте в небольшую емкость (стаканчик или колбу) теплой воды и опустите туда черенок так, чтобы в жидкости оказалась только ножка. Стакан размещают в теплом солнечном месте до появления корешков. Сажать мяту в землю можно тогда, когда корешки отрастут на пять сантиметров.

Шаг третий: подготовьте горшок и землю по правилам, которые мы описывали выше. Для одного кустика мяты достаточно горшка с диаметром около 20 сантиметров, если вы хотите посадить вместе несколько черенков, емкость должна быть больше.

Шаг четвертый: заполните треть горшка почвогрунтом, не придавливая и не приминая его.

Шаг пятый: сделайте в земле небольшое углубление и опустите в горшок корни черенка (если они слишком длинные, можно их подогнуть).

Шаг шестой: заполните горшок землей полностью так, чтобы черенок мог стоять самостоятельно. Не закапывайте мяту слишком глубоко – достаточная длина стебля должна возвышаться над грунтом, а не только листики. Аккуратно полейте посадку.

Дальнейший уход за мятой в горшке

После того, как мята посажена, стоит обеспечить ей оптимальный уход. Отметим, что растение не считается капризным и требует минимального внимания, но как и любая зелень, мята довольно хрупкая, поэтому нежелательно пренебрегать основными правилами ухода.

Так, основным уходом для мяты является регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал – это растение совершенно не переносит сухость, и немедленно погибнет, если промедлить с поливом хотя бы на пару дней. Но, чрезмерно заливать мяту тоже не нужно, поэтому лучшим вариантом станет полив более частый, но умеренный.

Налаженный полив – залог успеха при выращивании

Важно! В зимнее время года, особенно если емкость с мятными посадками стоит на подоконнике у батареи отопления, можно дополнительно опрыскивать горшок из пульверизатора. Используйте для этого только воду комнатной температуры.

Чтобы мята хорошо кустилась и сохраняла свой аромат, нужно следить, чтобы на ней не скапливалась пыль. Удалить пыль можно под слабой струей воды (если куст уже достаточной величины), либо же с помощью все того же опрыскивателя.

Нельзя допускать, чтобы на листиках скапливалась пыль

Что касается внесения удобрений, то в зимний сезон мяте они не нужны. Весной и летом можно однократно подкармливать посадки мочевиной (один грамм разводят на литр воды).

Подробнее об удобрениях можно прочитать в нашей статье.

Также обязательно соблюдение температурного и светового режима. Посадки мяты не вынесут холода, оптимально для них будет расти при температуре в 20-22 градуса. Соответственно, большая температура тоже нежелательна для посадок (в летнюю жару кустики могут увядать, поэтому лучше выносить их на балкон).

Жаркие помещения нужно регулярно проветривать

Нужно помнить, что яркий солнечный свет, а в особенности прямое попадание лучей погубит листики мяты. Чтобы этого не произошло, посадки нужно убрать с южных окон, либо же обеспечить какую-то защиту – жалюзи, тюль. Поскольку растение любит рассеянный и мягкий свет, дополнительная досветка в летнее время не нужна. А вот зимой мяту хорошо бы перенести под фито-лампу, и продлить световой день до 11-12 часов подряд.

Правила ухода за мятой на подоконнике

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного, ухаживать за мятой совершенно несложно и необременительно. При этом под рукой всегда можно иметь зелень с прекрасным ароматом и отличными вкусовыми качествами, которая добавит нотку холодка в любимый напиток или блюдо, а также пополнит домашнюю аптечку. Кроме того, кустики мяты, растущие на подоконнике – это оригинальные декоративные комнатные растения.

Мята перечная – выращивание из семян в домашних условиях

Мята перечная – известное с давних пор растение, которое отличается легким ментоловым ароматом. Она используется в разных блюдах, в том числе для заваривания чая и приготовления напитков. 

Именно поэтому многие осуществляют ее выращивание дома. 

Для этого важно соблюдать основные правила посадки и ухода, что позволит получить красивую и сильную рассаду.

Краткая информация о мяте перечной

Мята перечная представляет собой многолетнее растение, которое не требовательно к климатическим условиям и уходу, а также широко распространено по всей нашей стране. Мята относится к семейству губоцветных. Она имеет прямостоячие стебли, произрастает кустами и достигает в высоту около 100 см.

Кусты мяты перечной

Листочки растения заостренные с основанием в форме сердца и острыми краями с многочисленными зубчиками. Они имеют разный оттенок – снизу светлые зеленые, а сверху – темные. Во время цветения мята покрывается мелкими соцветиями с красно-фиолетовыми листочками.

Многие культурные растения были выведены в результате скрещивания разных сортов, к примеру садовой и водной мяты. Она не только используется для приготовления ароматного чая, но также как и базилик, может входить в состав других кулинарных шедевров – салатов, супов, мясных блюд и гарниров, печения и десертов.

Садовая Водная

Поэтому целесообразно проводить выращивание растения дома, что позволит каждой хозяйке всегда иметь под рукой свежую зелень для приготовления разных блюд. Это можно выполнить как с помощью срезанных черенков, так и с применением покупных или самостоятельно собранных семян.

Мята достаточно легко размножается и выращивается, поскольку не требовательна в уходе. Именно поэтому мята перечная может хорошо расти даже у занятой хозяйки.

Она нуждается в достаточно редком поливе, не имеет особых требований к солнцу и не нуждается в регулярной подкормке и внесении минеральных удобрений.

 Размножение семенами

Создаем огород на балконе? Тогда выращивание дома мяты можно осуществить двумя способами:

  • С помощью черенков;
  • С применением семян.
Черенки Семена

Первый способ достаточно простой, но при наличии знаний и опыта можно с легкостью провести и выращивание вторым методом. Он более длительный, трудоемкий и сложный, поскольку требует внимательного ухода на протяжении проращивания семян, а также не дает 100-процентной всхожести саженцев.

Поскольку мята перечная является гибридным сортом, то при посадке семян с кустиков растения и последующее их высаживании можно вырасти другой сорт мяты, который схож с материнской особью. Этот способ хоть и достаточно сложен в осуществлении, но если требуется вырастить мяту дома в зимнее время или нет возможности сбора семян с самого растения за его отсутствием, то лучшим выходом в этой ситуации является покупка пакетика с семенами мяты.

При внимательном выполнении всех рекомендация опытных садоводов даже с применением такого посадочного материала можно в короткие сроки получить плантации мяты на подоконнике. Размер семян растения является достаточно маленьким. Поэтому к процессу их посева стоит отнестись очень внимательно.

Если соблюдать все правила, вырастет много мяты

Если семечко попадет глубоко в грунт или наоборот останется на поверхности, то рассада не сможет пробиться. Оптимальная глубина посадки – не более 5 мм. Для посева семян мяты дома стоит использовать широкую неглубокую посуду или пластиковый поддон. Для этих целей также хорошо подходят обычные пищевые контейнеры, в которые обычно упаковываются салаты в супермаркетах.

Мята любит плодородные почвы, поэтому посадка может осуществляться в специальный покупной грунт. При этом, если земля будет сильно известняковая, то аромат от растения не будет очень сильным.

Для подготовки обычной почвы ее следует предварительно удобрить компостом и перегноем, а также добавить древесную золу.

Почву нужно удобрить компостом Перегноем Древесной золой

Сажать семена лучше всего в контейнеры с крышкой, поскольку они позволяют с легкостью поддерживать необходимую температуру для выращивания рассады. Для того, чтобы избежать перегрева, предварительно следует предусмотреть вентиляцию, в качестве которой могут служить небольшие самостоятельно сделанные отверстия.

Выращивание и пересадка саженцев

Если проводится посадка большого количество семян, то такие прямоугольные контейнеры можно располагать друг на друга. Это позволяет экономить место на подоконнике и значительно упрощает уход.

Итак, как вырастить мяту в домашних условиях максимально быстро и добиться максимальной всхожести? Выращивание дома этого многолетнего растения проводится в основном ранней весной. Поскольку мята является достаточно теплолюбивым растением, то контейнеры лучше располагать на подоконнике, который в дневное время хорошо освещается.

Мята будет лучше расти в хорошо освещенных местах

При недостатке солнечного света выращивание дома растения осложняется, поскольку оно плохо вытягивается или может просто погибнуть. Поэтому для обеспечения хорошей освещенности можно дополнительно установить светильники, которые помогут саженцам развиваться полноценно. Но лампы должны располагаться на определенном расстоянии, чтобы мята перечная не получила сильнейшие ожоги. Оптимальная высота для установки – это 50 см от поверхности грунта.

После того как мята окрепнет, проводится посадка рассады в более глубокие и просторные контейнеры и миски. Саженцы хорошо растут на освещенных солнцем подоконниках, но без попадания на них в дневной промежуток времени прямых ультрафиолетовых лучей.

Уход за мятой перечной

Мята перечная достаточно неприхотливое растение, поэтому уход за ней заключается в основном только в удалении сорняков, регулярной прополке и рыхлении грунта, а также периодическом поливе в зависимости от климатических условий, влажности и температуры воздуха. Но такой уход дома требуется мяте только в первое время, пока она не окрепнет и не станет более сильной.

Грамотный комплексный уход также предполагает необходимость внесения азотно-фосфорных минеральных удобрений, которые позволяют многолетнему растению успешно пройти период вегетации. При этом один раз в три года следует повторять пересадку мяты, что обеспечит ее качественный рост.

Соблюдение всех правил посадки с помощью семян и правильный уход позволяет даже в домашних условиях вырастить крепкое, высокое и красивое растение. Оно будет не только радовать взор своей красотой, но также использоваться хозяйкой для приготовления различных блюд и кулинарных шедевров.

Источник

Как вырастить мяту на подоконнике

В осенне-зимний период, когда на прилавках магазинов вместо ароматной зелени можно встретить только чахлые подмороженные пучки, пышный куст перечной мяты на подоконнике – не роскошь, а, скорее, необходимость. Очень удобно иметь под рукой свежие зелёные листочки, чтобы украсить десерт или приправить основное блюдо, а побаловать себя душистым мятным чаем в холодный вечер – одно удовольствие.

Многие ошибочно полагают, что вырастить мяту перечную дома – задача не из лёгких, однако неприхотливая культура хорошо приспосабливается к «неволе», быстро растёт и не требует серьёзного ухода, благодаря чему успешно культивировать её в домашних условиях способен даже малоопытный растениевод.

Размещение и условия содержания

Для выращивания свето- и теплолюбивой мяты рекомендуется выбирать южные и юго-восточные подоконники, которые необходимо оборудовать лампами для досвечивания растений в вечерние часы и пасмурную погоду. Световой день для культуры должен составлять около 6–7 часов, в противном случае мята сильно вытягивается, блекнет и может погибнуть. В естественных условиях культура не слишком требовательна к почве, однако для домашнего выращивания лучше всего подойдёт смесь покупного универсального грунта и садовой земли (1:2). Перед приготовлением субстрата почву с дачи необходимо прокалить в духовке или обильно полить кипятком, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и личинок земляных паразитов.

На первоначальном этапе мяту выращивают в общем контейнере, оснащенном дренажными отверстиями, после чего подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Чтобы мощной корневой системе мяты было достаточно места для полноценного развития, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости глубиной не менее 30 см.

На подоконнике ароматную зелень можно вырастить несколькими способами, каждый из которых эффективен и успешно практикуется опытными садоводами.

Читать ещё  Клубничное варенье с мятой

Выращивание из семян

При семенном способе разведения мяты перечной основным фактором является правильный выбор посевного материала, который следует приобретать в специализированных магазинах. Семена, самостоятельно собранные с куста, растущего на даче, не сохраняют качеств материнского растения, поскольку перечная мята – гибридная разновидность культуры. При посеве семян соблюдают следующий порядок:

  • Аккуратно уплотняя и разравнивая, в контейнер засыпают посадочный субстрат.
  • Мелкие семена мяты рассыпают по поверхности, слегка вдавливая в грунт, или высевают их в бороздки глубиной около 0,5 см.
  • Посевы увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  • На время прорастания посевы определяют в прохладное место, защищенное от сквозняков.

После появления всходов (через 2–3 недели) контейнер переносят в тёплое место, а на стадии образования 4–5-й пар настоящих листьев кусты рассаживают по просторным цветочным горшкам.

Размножение черенками

Самый простой способ размножения мяты – вегетативный. Осенью, до наступления заморозков, от взрослого растения берут несколько молодых здоровых побегов, которые ставят в мокрый песок для укоренения. Как только появляются первые корневые отростки, черенки высаживают в грунт в отдельную посуду. Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, их можно накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной наполовину.

Выгонка мяты из корневищ

Самый распространённый и наиболее эффективный способ выращивания мяты – посадка в грунт корневых отрезков. Для этого при делении взрослых кустов из корневой системы мяты берут несколько хорошо развитых отростков, которые высаживают в домашних условиях следующим образом:

  • На поверхности почвы формируют посадочные бороздки глубиной 6–8 см.
  • Корневища укладывают в борозды и покрывают слоем почвы.
  • Посадки обильно поливают и размещают в тёплом светлом месте.

Посаженная таким способом мята прорастает через 12–17 дней, хорошо развивается и быстро наращивает зелёную массу.

Читать ещё  Как вырастить киви в домашних условиях

Особенности ухода

Уход за домашней мятной грядкой заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив – почву под посадками увлажняют по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания поверхностного слоя.
  • Рыхление – процедура, обеспечивающая своевременный доступ кислорода к корневой системе.
  • Опрыскивание – в условиях повышенной сухости воздуха проводить водные процедуры для мяты необходимо не реже 2–3 раз в неделю. При расположении вблизи отопительных приборов горшок с растением можно поставить в поддон с мокрой галькой.
  • Подкормка – после пересадки в отдельные горшки растения поливают раствором комплексного удобрения. В дальнейшем подкормка для мяты необходима после каждой массовой срезки зелени.

В благоприятных условиях мята перечная обеспечивает присутствие в рационе полезной ароматной зелени на протяжении всего сезона.

Сбор урожая

Зелень мяты перечной в домашних условиях можно снимать непосредственно перед её добавлением в блюда или напитки. Срывать можно как отдельные листочки, так и верхушечные побеги, что способствует лучшему кущению кроны. Чтобы куст не выглядел однобоким, а новая зелень быстрее отрастала, листья снимают с разных сторон, отступая 0,5 см от листовых пазух.

Свежую зелень мяты перечной используют для оформления и отдушки всевозможных блюд, коктейлей и выпечки, а пышный ухоженный куст выглядит в интерьере весьма декоративно и наполняет дом весенним ароматом.

Фото:pixabay.com

Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семян

Подоконник — место, где можно комфортно расположить пряности, которые не просто наполнят помещение благоуханием, но и отправятся в блюда. Растение, отлично себя чувствующее в домашних условиях — душистая мята. Перед тем как выращивать мяту дома, рекомендуется ознакомиться с простыми требованиями пряности, которые придется удовлетворять, чтобы получить щедрый урожай.

Особенности выращивания на подоконнике

Получить щедрый урожай, выращивая ароматную пряность, несложно, и для этого не нужен огород — для мяты достаточно выделить место на подоконнике. В квартире зимой чувствовать себя растение будет ничуть не хуже, чем на грядке под открытыми лучами солнца.

Особенностей в выращивании пряности нет, главное — обеспечить правильный уход, который включает:

  • предварительную подготовку субстрата;
  • поливы;
  • подкормки;
  • освещение.

Даже у начинающих цветоводов, которые не занимались выращиванием комнатных растений, непременно получится справиться с пряностью — мята неприхотливая и регулярного внимания не потребует.

Подходящие сорта для домашнего выращивания

Мята — пряность, которую чаще всего выращивают в открытой почве, поэтому не все сорта подходят для закрытых помещений. Чтобы получить урожай, рекомендуется использовать посадочный материал таких сортов:

  • Церемония. Особенность сорта — обилие эфирных масел в составе. Листья морщинистые, имеют насыщенный изумрудный оттенок. Для получения побегов рекомендуется проводить прищипывание основного ствола, иначе куст начнет сильно тянуться вверх. Обладает стойким ароматом.
  • Жемчуг. Отличительная особенность сорта — небольшие размеры. Компактные кустики не пускают боковые почки, поэтому придется прищипывать. Запах сорта — пряно-мятный, улучшит вкус любого напитка или блюда.
  • Пеннироял. Рекомендуется лишь для выращивания в домашних условиях. Отличительная черта мяты — длинные боковые побеги, превращающие растение в компактный пышный куст. Летом можно наблюдать цветение — россыпи мелких сиреневых цветочков, испускающих пряный аромат.

Важно! Для выращивания на подоконнике можно использовать и садовые сорта, но летом их придется выносить на свежий воздух, в противном случае мята зачахнет.

Как посадить и вырастить на подоконнике

Особых сложностей при посадке не возникнет, главное — не допустить ошибок на первых этапах выращивания мяты. Использовать для посадки можно несколько способов:

  • семенами (трудоемкий и продолжительный способ);
  • черенками (урожай получится собрать через месяц);
  • отводками (первые душистые листики собирать можно через 3-5 недель).

Независимо от выбранного сорта и способа размножения, состав грунта, выбор места, количество поливов мало отличаются — мята крайне нетребовательная и не отличается условиями содержания от комнатных растений.

Подготовка семян и черенков для посадки

Первый этап в выращивании мяты — выбор посадочного материала. Гибридным сортам при покупке семян лучше предпочтение не отдавать — они редко сохраняют материнские признаки. Посадку производить в начале весны, замачивание посадочного материала не потребуется — отправлять семена лучше сразу в грунт. Первые росточки при правильном температурном режиме (не ниже 25 градусов) появятся всего через полмесяца.

Обязательно проводить опрыскивание поверхности субстрата — сухая почва станет причиной гибели растений.

Черенкование — более простой способ получить молодые кусты мяты за короткое время. Нарезают обычно для укоренения верхние побеги взрослых растений. Длина черенка — до 10 см. Нижние листики непременно удалить, поставить побеги в воду — через полторы недели появятся корешки. Осталось высадить черенок в грунт — всего через неделю начнется рост молодых листиков, которые уже можно использовать в кулинарии.

Каким должно быть место

Даже в условиях комнатной температуры придется подыскивать для мяты наиболее удобное место. Обязательно выбрать самый солнечный подоконник, но нужно учитывать, что яркие лучи способны вызвать ожог нежных побегов растения.

Чтобы не допустить ожогов, придется в самые жаркие дни создавать искусственную тень. Использовать для этого можно тонкую шторку или газету. Если нет возможности постоянно заниматься защитой кустика от солнца, лучше отдать предпочтение западным или восточным окнам.

Куда сажать

Для посадки лучше выбирать емкости, как для комнатных цветов. Использовать рекомендуется также контейнеры. Главное — учитывать размеры корневой системы куста, она сильно ветвится и в небольшом горшке может не поместиться.

Если выращиваться планируется много растений, лучше приобрести большой длинный контейнер — это облегчит уход за мятой. С целью получения всего нескольких кустиков лучше применить горшки.

В какую почву сажать

Почву для выращивания мяты обязательно использовать легкую и питательную. Подготовить субстрат можно самостоятельно (смешать в равных частях песок, торф, компост, садовый грунт) или приобрести в магазине.

Если приобретается готовый субстрат, предпочтение лучше отдать грунту для выращивания комнатных растений. Заменить его можно почвой для рассады — она питательная и легко насыщается кислородом и влагой.

Посадка

Произведение посадки особых сложностей не составит, независимо от того, каким именно способом происходит размножение. Выращенную рассаду сажать в горшки следует после появления четырех хороших листиков. Пикировку проводить не обязательно — рекомендуется отправлять кустики сразу в емкости для взрослой мяты.

Укорененные черенки или отводки требуют большего внимания — в каждую лунку обязательно добавить 10-15 г древесной золы, которая защитит от заболеваний и вредителей, способных повредить корневую систему. Чтобы исключить ожог, предварительно золу нужно смешать с небольшим количеством субстрата.

Важно! Еще одно важное правило посадки — производить ее лучше в пасмурную погоду.

Уход за растением

Ухаживать за мятой просто — соблюдать основные правила агротехники, рекомендуемые для комнатных растений. Их немного — полив, борьба с вредителями или недугами, своевременное внесение питательных компонентов.

Еще одно непременное требование ухода за мятой — прищипывание, позволяющее сформировать пышный куст. Проводить процесс рекомендуется в продолжение всего года — упустив момент, можно получить длинный стебель с немногочисленными листиками.

Правила полива

Полив мяты проводить можно только теплой водой. Рекомендуемое время орошения субстрата — вечерние часы. Днем в солнечную погоду лучше поливы не производить — внесение влаги в пересушенный субстрат способно погубить корневую систему.

Обязательно регулярно проводить опрыскивание кустов. Мяте нравится влажный воздух, поэтому летом можно поставить возле емкости с растением плошку с водой.

Подкормка

В отличие от выращивания комнатных растений частые подкормки мяте не понадобятся. Внести питательные элементы нужно один раз за сезон. В качестве удобрений использовать раствор мочевины (на литр воды 1 г вещества).

Внесение питательных компонентов проводить только летом — в зимнюю пору мята должна находиться в состоянии покоя. Если подкормку внести зимой, активно начнут расти и тянуться побеги.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые мяту поражают крайне редко. Стойкий аромат и довольно жесткие листья не привлекают вредителей, они стараются поселяться на более вкусных растениях.

Если все же случилась неприятность и на кустах замечены нежелательные соседи, нужно использовать против них щадящие народные средства, химикаты не рекомендуются.

Обычно достаточно несколько раз промыть мяту мыльной пеной, чтобы вредители исчезли надолго. Заболевания чаще всего развиваются при неправильном уходе — переливе, недостатке влаги, неправильном выборе места. Исправить ошибки просто — пересмотреть свои действия и выяснить, что именно совершалось неправильно.

Сбор и хранение урожая

Хранят мяту обычно в высушенном виде. Рекомендуется использовать для этого нежные молодые листики. Разложить их в один слой на чистой бумаге (предварительно промыть) и оставить на солнечном подоконнике до полного испарения влаги.

Сухие листики мяты отправить на хранение. Использовать для этого чистые стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Место для хранения подойдет прохладное и темное, с низкой влажностью.

Мята — универсальное растение, которое можно использовать не только в приготовлении освежающих напитков, но и добавлять в блюда, консервацию. Намного полезнее, чем покупная пряность, выращенное самостоятельно сырье, и особых сложностей в этом процессе нет, справиться с работой сможет даже неопытный новичок. Главное — удовлетворить все требования ароматного пышного кустика, а их не так уж и много.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: