3D сады


Посадка цветной капусты в крыму


Как вырастить цветную капусту

Сегодня в этой статье я хочу продолжить рассказ об овощах, а именно о капусте, но уже не о брюссельской, о которой я рассказывала в трёх предыдущих статьях здесь, и здесь, а о цветной капусте. Крым вполне подходит для выращивания всех сортов капусты и она вырастает здесь неплохая.

Цветную капусту я тоже выращиваю уже несколько лет, причина в том, что на рынке она дорогая. Надо признать, что овощи в Крыму не дорогие, даже летом в разгар туристического сезона, конечно на побережье они дороже, а у нас в посёлке большой рынок и овощи сравнительно не дорогие, но вот цветную, да и брюссельскую капуста всё- таки, мы считаем, лучше вырастить самим.

Я не сажу много, а всего понемножку и нам хватает. Из семян  цветной капусты я всегда сажу семена  под названием «снежный шар» они на фото 1, семена я покупаю и высаживаю рассаду.

Сейчас пришло время для этого, вот я и занялась.  При покупке семян в этом году я вдруг увидела новые необычные семена цветной капусты под названием «романеско». Они на фото 2.

Да, да не удивляйтесь эта капуста жёлто-зелёного цвета. Я в прошлом году видела такую капусту в продаже, поудивлялась и забыла, а сейчас увидела семена и взяла. Семян в пакетике как говорится «кот наплакал»  всего 0.1 грамма, но мне много и не надо.

Итак, семена той и другой капусты для закаливания в марлечке поместила на одну минуту в горячую воду, а затем сразу на одну минуту в холодную воду, затем на сутки поместила на нижнюю полку холодильника.

Пока семена лежат в холодильнике, покупаю землю для рассады овощей,  рассыпаю её на лист и прокаливаю в духовке, делаю это не долго, около часа,  затем рассыпаю в контейнера где будет расти рассада и поливаю слабым раствором марганца. Всё земля готова.

Достаю семена из холодильника и подсушиваю их немного, для того, чтобы было легче сеять,  можно и не подсушивать. Семена мелкие у капусты, поэтому рассыпав их в контейнере слегка прихлопываю землю, сверху не засыпаю,  закрываю целлофановой плёнкой и так оставляю для прорастания.

Когда семена прорастут, я выношу на холодную веранду, температура там почти как на улице, только нет ветра.  Уличные температуры сейчас скачут то + 5, то + 10, а на завтра обещают +15. Стараюсь поддерживать температуру + 10 градусов, если значительно меньше,  укрываю контейнера с рассадой.  Растения растут крепенькие.  Постепенно температура повышается и я начинаю  подготовку для высадки в грунт.

Капусту не рекомендуется садить на одно и тоже место, лучше выбрать предшественниками картофель, горох, огурцы, лук.  Как я уже писала в статье здесь я спилила пять старых деревьев, расчистила место  и решила посадить капусту на одно из таких мест, где раньше росла трава, место светлое, что и нужно капусте.

Полив у меня автоматический, воды в колодце хватает, можно поливать хоть два раза в день, а капуста любит полив.

Место подобрала, сделала высокую грядку и выставила дуги.  Я думаю, капусты будет у меня не много, что-то не взойдёт, что-то не отойдёт, одной грядки для белой и жёлтой капусты хватит.

Итак, капуста растёт, по мере возможности необходимо выносить её на улицу для подготовки посадки в открытый грунт. Рекомендуется рассаду через 15 дней после всходов пикировать и пересаживать в отдельные стаканчики.  Я пикирую позже, дней через 25, в конце марта или в начале апреля когда высаживаю в открытый грунт, это зависит от прогноза погоды.

Пикирую, высаживаю в открытый грунт,  поливаю, также делаю вне корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами, опрыскивая листочки.  После этого  закрываю целлофановой плёнкой  на ночь и холодный день, если дни тёплые, то на день плёнку открываю.

Обычно в середине апреля плёнку уже вообще убираю, так как и ночи тёплые, то есть конечно в каждом районе по своему, всё зависит от погоды.

Подкормка растений цветной капусты делается за сезон три раза.  Первый раз вне корневая подкормка, как я описала выше, комплексным удобрением с микроэлементами, в момент высадки в грунт.

Второй раз, когда кочаны цветной капусты завяжутся и достигнут величины с грецкий орех, необходимо подкормить раствором, который готовят из 0,25л. нитрофоски, 0.5 л.коровяка на 10 литров воды.

Третий раз подкармливают через две недели после второй подкормки раствором – на 10 литров воды 0,5литра нитрофоски.

Также можно припудрить растения цветной капусты древесной золой, это помогает от вредителей и является подкормкой.  Я когда сжигаю после обрезки деревьев ветки, то обязательно собираю всю золу.

Уход за цветной капустой не сложней чем за обыкновенной белокочанной капустой, поэтому советую всем вырастить эту полезную во всех отношениях капусту на своём приусадебном хозяйстве или в саду.

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

0 4628 Спасибо, полезная статья +9

Цветная капуста: выращивание и уход в открытом грунте - это актуальная тема для садоводов. Вопрос как вырастить данную овощную культуру в открытой почве интересует многих огородников и дачников. Ведь популярность такого овоща трудно недооценить. Такой плод по заслуженному праву считают королевой огородных культур. Высокая популярность овоща обусловлена его насыщенностью витаминами, которые сохраняются до самого конца весны, в то время как в других плодах витаминный состав теряется уже в начале зимы. Ее любят все, как в сыром, так и вареном, тушеном и даже запеченном виде.

Чтобы получить на выходе отличный урожай вкусного и полезного овоща, необходимо знать как вырастить цветную капусту на огороде. Причем выращивают данную разновидность в открытой почве, но выращивание в теплице также вполне приемлемо.

Технология выращивания капустной культуры в целом несложная, но все-таки требует определенных умений, навыков и знаний.

Правила выращивания цветной капусты в открытой почве требуют своевременной подкормки, регулярного полива и защиты от разных вредителей и болезней. Ведь ее любят и ценят не только люди, но и многие насекомые-вредители.

Сроки созревания плода бывают ранними, средними и поздними. Высаживать растение необходимо также в зависимости от периода созревания овоща. В открытом грунте, как и в теплице, такую разновидность рекомендуют выращивать из рассады.

Этапы выращивания

Выращивание семян на рассаду

Выращивать семена на рассаду необходимо в умеренно теплом помещении.

Важный момент! Категорически запрещается выращивать рассаду в помещении с температурой выше 20 градусов! При такой температуре данная овощная разновидность может вообще не образовать соцветий.

На данном этапе всходы необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и обрабатывать рассаду слабым раствором марганцовки.

У цветной капусты нет острой необходимости к пикированию. Этот момент можно спокойно упустить.

Высадка в открытый грунт

Высадку в открытый грунт рассады осуществляют в зависимости от сроков ее созревания. Ранние сорта можно высаживать уже в середине мая, а поздние – в конце июня.

Выращивание в открытом грунте практически ничем не отличается от выращивания обычной белокочанной ее сородички, только вот уход за цветной капустой должен быть более тщательным. Чтобы созревание овоща было безболезненным необходимо ухаживать за растением со всем усердием. Данную овощную культуру необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, вносить удобрения, окучивать ее и обрабатывать от вредителей и болезней.

Многие огородники и дачники задают вопрос: надо ли обрывать листья у растения и как определить, когда это делать? Опытные огородники придерживаются мнения, что все-таки этого делать не стоит. Данная культура очень чувствительна, и обрывая подсохший листочек можно повредить и здоровый, это плохо скажется на состоянии растения и в итоге плод получится гораздо меньше в размерах.

Подкармливать растение за весь вегетационный период необходимо не меньше 4 раз. Лучшим средством для удобрения является раствор коровяка.

Любая разновидность такого овоща, в том числе и цветная часто подвергается воздействию вредителей и болезней. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно опрыскивать овощ раствором луковой шелухи, настоем лопухов или томатной ботвы.

Зная как заниматься капустой в открытом грунте, можно собрать хороший урожай вкусного и полезного овоща.

Видео: Выращивание ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Спасибо, полезная статья +9

Полезные советы, чтобы вырастить цветную капусту в условиях открытого грунта

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» — раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» — гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» — сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» — позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» — сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Сроки выращивания

Посев растения рекомендовано реализовать в указанные сроки:

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена — это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены — привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо — в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче, в сезон, достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай . Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

Рекомендации по уборке сводятся к следующему:

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Источник

Выращивание рассады цветной капусты: когда сажать в 2017 году, правила ухода и пикировки, видео

Цветная капуста считается ценным диетическим продуктом. Витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Также в ней есть значительное количество витаминов группы В и РР. Это скороспелый овощ. В зависимости от сорта, товарная головка образуется через 70–120 дней от посева. В принципе, скороспелые сорта можно выращивать прямым посевом семян сразу в открытый грунт. Но для получения как можно более раннего урожая, и особенно для поздних, более ценных сортов, всегда применяют рассадный способ.

Подготовка грунта

Используются десятки разных рецептов составления грунта для рассады цветной капусты. Составы смешивают из следующих компонентов в разных сочетаниях и пропорциях:

  • Огородная земля.
  • Дерновая земля.
  • Верхний слой лесной земли.
  • Полностью зрелый перегной навоза или компоста.
  • Торф.
  • Песок в количестве не более 10%.

Также можно использовать готовый грунт из магазинов.

Главные требования: грунт должен быть достаточно воздухо — и влагопроницаемым, то есть рыхлым и не должен слипаться во влажном состоянии. Также грунт должен быть достаточно питательным и плодородным. Сильно улучшит качество любой смеси добавление древесной золы из расчёта не более 0,5 л на 10 л грунта.

Особого фанатизма при подготовке грунта проявлять не стоит. Растение в рассадной таре будет расти недолго, и ему в маленьком состоянии не нужно столько питания, как взрослому растению. Рассадный грунт может быть немного хуже, чем огородный на постоянном месте. Тогда растение легче переносит стресс пересадки и лучше развивается.

Лучше, если грунт в ящиках или мешках зимовал на улице в замороженном состоянии. Мороз убивает вредителей, кристаллы льда разрывают комочки почвы, и после оттаивания грунт становится более рыхлым.

Тара

Рассаду можно выращивать двумя способами, с пикировкой (промежуточной пересадкой в более просторную тару или парник) и без неё.

При выращивании с пикировкой используют ящики любой подходящей площади из разных материалов. Но деревянные ящики предпочтительнее. В них грунт лучше дышит, всегда сходит лишняя вода и нет условий для закисания и загнивания. В герметичных пластиковых ящиках должны быть отверстия на дне для схода воды при переливе, в них труднее поддерживать оптимальный режим влажности. То есть рассаду в деревянном ящике можно поливать с излишком, а в герметичных ящиках есть риск перелива или недолива.

В ящиках можно компактно высадить большое количество рассады, сэкономив дефицитную в холодное время года тёплую и светлую площадь.

Но если требуется небольшое количество рассады, можно посадить каждое семя в отдельную тару: стаканчики, горшочки или обрезанные упаковки из-под молочных продуктов ёмкостью от 0,2 л до 0, 5 л. Ёмкость 0,5 л необязательно насыпать полностью, хватит объёма около 0,3 л. Хотя нормальную рассаду можно вырастить и в ещё меньшем объёме, в кассетной таре. Для выращивания без пикировки минимальный объём ячейки должен быть не менее 0,1 л. Такой малый объём достаточен для питания и развития корней, но неудобен тем, что земля очень быстро пересыхает. Требуется внимательнее следить за влажностью почвы и чаще поливать. К тому же в малом объёме растению старше 50 дней становится тесно, а никто не может предугадать, насколько затяжные холода могут случиться в любой год. Из любой тары рекомендуется пересадка в возрасте 50–55 дней, но в большой таре в случае затяжных морозов на улице рассаду можно подержать в тепле и до 60 дней.

Ёмкость каждой секции около 100 г

Сроки посадки

Первые сроки посадки семян на рассаду в прохладных регионах Северо-Запада и Подмосковья — 10 — 15 марта. В более тёплых регионах, в Центральной России и ближе к Кубани можно высаживать раньше на 7–10 дней, а в более холодных, на Урале и в Сибири на этот же срок позже.

Но в одном и том же регионе по условиям каждого года весна может сложиться абсолютно по-разному. Поэтому при определении срока высева семян надёжнее применять такой расчёт: в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 50–55 дней. То есть, рассаду, высеянную семенами 10 марта, придёт пора высаживать в грунт 30 апреля — 5 мая. Какая погода обычно стоит на улице в это время, жители каждого региона знают лучше.

Можно уменьшить срок выращивания рассады до 30 дней, если к этому сроку на улице будет устойчивое тепло и подходящая погода для высадки рассады. Главное, чтобы растение до высадки образовало разветвлённую корневую систему, крепкий стебель и 5 настоящих листов.

В случае морозов высадку рассады можно задержать до 60 дней, но рассада старше 55 дней приживается хуже.

Цветная капуста — холодостойкое растение. Хорошо развивается при 15–18 градусах. Закалённая рассада может перенести кратковременное заморозки до — 3–4. Незакалённая при заморозке — 1–2 без укрытия погибает.

Взрослое растение может переносить заморозки до — 2.

Но раннемартовские сроки посадки нужны только для получения как можно более раннего урожая, в конце июня — начале июля. А для выращивания цветной капусты конвейером, до самой осени, рассаду можно сажать в несколько заходов, до конца апреля, или до середины мая в холодных регионах.

С середины мая в большинстве центральных и южных регионов капусту можно высаживать уже напрямую семенами в грунт. Тогда до середины сентября успеют вырасти даже поздние сорта со сроком созревания 120 дней от посева. В более северных регионах успеют вызреть ранние сорта со сроком созревания 80 дней от посева.

Подготовка семян

Неподготовленные семена всходят дольше, и могут быть заражены патогенной микрофлорой. Поэтому перед посадкой семена рекомендуется обработать. Есть два способа подготовки семян

Упрощённый способ

Давят три зубчика чеснока, заливают 50 г кипятка. Рабочий раствор не должен быть горячее 50 градусов (едва терпит палец). Семена замачивают в течение 30 мин. Затем подсушивают, и они готовы к посадке.

Удобнее замачивать в тканевых мешочках, чем россыпью

Но особо старательные огородники идут дальше.

Полный способ

  • Семена замачивают на 15 мин. в чистом 50-градусном кипятке.
  • Подсушивают на листе бумаги или ткани.
  • Помещают на 24 часа в питательный раствор диаммофоса или нитрофоса (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  • Семена промывают и снова подсушивают.
  • Помещают в холодильник при температуре 0 + 2 градуса на 2–3 дня для стратификации (закаливания).

В горячей воде при 50–55 градусах гибнут возбудители бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний (если они были в семенах), поэтому семена после такой обработки можно считать обеззараженными.

Но при температуре более 60 градусов могут погибнуть сами семена, а при 40 градусах обеззараживания не будет. Поэтому гарантированно обеззаразить семена можно, замочив их на 30 мин в розовом растворе марганцовки или в 3% растворе перекиси водорода.

Посадка семян

Глубина заделки семян в грунт — около 1 см. Расстояние между рядами в ящике — около 5 см. Между семенами в ряду должно быть 1,5–2,5 см, но вручную на практике достичь такой точности трудно. К тому же не все семена могут взойти, поэтому интервал в ряду получается разным. И если растения не загущены явно и слишком сильно (более 2 растений на 1 см), то их не прореживают. Пока они маленькие, площади питания до пикировки им хватит. Пикировать можно будет в апреле в неотапливаемые теплицы или под простейшее плёночное укрытие на огороде.

Уход за рассадой

При комнатной температуре воздуха и в тёплом грунте семена всходят на 3–5 день.

И тогда наступает ответственный момент. Как только появились всходы в форме петельки, тару с рассадой выносят в прохладное место. При температуре 5–8 градусов её охлаждают по 4–5 часов в течение 4–6 дней. При температуре 12–15 градусов — до 8–10 часов, причём при такой температуре рассаду уже можно доращивать до готовности, не занося назад в тёплое место. Без охлаждения рассада очень быстро вытянется, буквально за считаные дни и даже часы, особенно при нехватке света. Это ненормальное удлинение стебля потом останется на весь период роста растения. Вытянутое растение может образовать неплохой плод, но ствол растения (кочерыга) будет чрезмерно длинным и может упасть под весом головки. В любом случае это ненормальное развитие.

Комнатная температура 23–27 градусов чрезмерно высока для рассады капусты. Однако, если рассада растёт в комнате, после охлаждения его можно продолжать выращивать там же.

Кроме слишком высокой температуры, рассада может вытянуться ещё по двум причинам:

  • Недостаток солнечного света при отсутствии искусственной подсветки.
  • Слишком загущённые посадки в ящиках и задержка с пикировкой.

Полив

Частоту полива определяют на месте. Быстрее всего пересыхают:

  • Рыхлый, торфянистый грунт без глины.
  • Грунт в таре тонким слоем в 5–7 см.
  • Грунт в ёмкостях, стоящих на прямом солнечном припёке.

Прямой солнечный свет может навредить рассаде, особенно первый, после долгой пасмурной погоды при маленьком возрасте рассады. Поэтому, если рассада вянет даже после полива, окна на время прикрывают бумагой или нетканым полупрозрачным материалом. После привыкания рассады к солнцу эта мера не нужна.

Полив проводят тёплой стоялой водой с частотой и количеством, достаточными для того, чтобы поддерживать в грунт постоянно во влажном состоянии. Перелив в герметичной таре чреват загниванием корней и гибелью растения.

Капусту, в отличие от паслёновых, можно поливать как под корень, так и по листве. Но под солнечным светом поливать листву нельзя, так как капельки воды на листве при определённом фокусе могут сработать как линзы увеличительного стекла и вызвать ожог.

Подкормка

При очевидно нормальном росте растений подкормок не требуется, тем более при использовании полноценного плодородного грунта. Обеднённые торфяные смеси могут не дать рассаде достаточного количества питания, что будет видно по бледному анемичному виду и слабому росту. Тогда раз в 7 дней 2–3 раза подкармливают настоем древесной золы (1 ст.ложка на 1 литр воды, настаивать 2–3 суток). В золе есть полный набор веществ, нужный любому растению. кроме азота. Азотным удобрением отдельно (3–4 г на 1 литр воды). 1–2 раза за весь срок выращивания рассады. Чрезмерные подкормки азотом приведут к тому, что рассада нарастит мощную зелёную массу. Растение будет иметь хороший товарный вид, но после пересадки в открытый грунт ещё не прижившаяся корневая система не сможет сразу обеспечить такую массу питанием, и часть нижних листьев обязательно отсохнут.

Пикировка

Пикировать начинают примерно через 21 день после всходов. К этому времени растение образует до трёх настоящих листов. В Центральных районах погодные условия позволяют пикировать цветную капусту с 1–5 апреля в неотапливаемые теплицы или под плёночные укрытия в огороде. Однако это рискованные сроки. Прижившееся растение под плёнкой может выдержать кратковременные заморозки до минус 5. Только что высаженное — до минус 2. Поэтому в неотапливаемых теплицах нужно предусмотреть экстренное отопление на случай морозов — простую дровяную печь, электрообогреватель или другие источники тепла.

А низкие плёночные укрытия на огородах в случае морозов закрывают любым подручным материалом — ватином, синтепоном, старой одеждой, соломой, вторым и третьим слоем плёнки, нетканым материалом.

Теплосберегающие свойства плёнки и нетканого материала таковы, что один слой таких материалов уберегает от 2 градусов мороза. Соответственно, три слоя могут спасти от заморозков в 6 градусов.

Поверх прозрачной плёнки — нетканый материал

Пикированной рассаде требуется уже больше площади питания, чем было в ящиках. Но не слишком много, потому что до высадки на постоянное место расти ей недолго, не более 25 — 30 дней. И это ещё не взрослое, а маленькое растение. На 1 кв.м закрытой площади можно разместить 180–210 растений. Это интервал между рядами 7–8 см и 5–6 см между растениями.

Под пикировку можно использовать огородный грунт хорошего качества — рыхлый и плодородный.

Рассада в отдельной таре пикировки не требует. За несколько дней до высадки её нужно будет закаливать и приучить к условиям открытого пространства, ветру и прямому солнцу.

Сначала рассаду выносят на улицу на несколько часов и наблюдают, как она себя ведёт. Лист должен быть сухой, а земля влажная. Закалку в пасмурную, тёплую и тихую погоду любая рассада переносит легко. Совсем незакаленная рассада при жёстких погодных условиях на солнце и ветре может сгореть за считаные минуты. Поэтому при появлении первых признаков увядания её заносят назад, а закалку продолжают в затенении и затишье. Пробывшая на улице 4–5 часов рассада уже значительно адаптирована, не такая нежная и не требует такого пристального внимания, как в первые часы.

Высадка рассады

Готовая рассада в возрасте 50–55 дней образует около 5 настоящих листов.

Цветная капуста более требовательна к качеству почвы, чем белокочанная. Ей нужен удобренный органикой. плодородный грунт с водопроницаемым подпахотным слоем, чтобы не застаивалась вода после сильных дождей. Это может вызвать загнивание корней.

Высаживать лучше в пасмурную погоду, тогда рассада не вянет, как в посадку при солнце и легко приживается.

Предшественниками цветной капусты не должны быть родственные крестоцветные, а сажают её после картошки, зелени, бобовых или огурцов. Высаживают по схеме 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду, или 70 см между рядами и 20 см между растениями.

Оптимальные для пересадки размер и количество настоящих листов

Органику вносят или осенью в виде навоза — 50–60 кг на 10 кв.м, или весной в виде перегноя — 30–40 кг на 10 кв.м.

Уход за цветной капустой состоит из обычных приёмов — прополка, рыхление, полив и подкормка. Причём до образования головки растение должно нарастить большую зелёную массу, только тогда оно способно дать полновесный урожай. Поэтому цветная капуста требовательна к поливам и подкормкам ещё до начала завязи плода.

Болезни рассады цветной капусты

Цветная капуста, как и все культурные растения, подвержена болезням трёх основных видов:

  • Грибковым.
  • Бактериальным.
  • Вирусным.

Однако большинство этих проблем поражают растение уже в открытом грунте и редко трогают рассаду в изолированном и чистом от этих возбудителей пространстве, где на рассаду они могут попасть через необеззараженные семена и с грунтом. Диагностировать не глядя виды этих болезней и рекомендовать средства борьбы невозможно. Каждый случай требует точной диагностики и применения специально рекомендованных для этой проблемы препаратов согласно инструкции по применению. Но общие правила помощи есть. В случае появления первых проблем нужно немедленно:

  • Временно прекратить полив, высушить лист и подсушить верхний слой грунта с помощью вентилятора, тепловентилятора, инфракрасных ламп или переноса рассады в сухое, солнечное проветриваемое место.
  • Обработать рассаду 0,3% раствором перекиси водорода (аптечный 100г флакон 3% перекиси на 1 л воды).
  • Опудрить листву и грунт древесной золой независимо от обработки перекисью — до, после, вместе или вместо перекиси. Зола подсушивает лист.

Большинство возбудителей бурно развиваются на влажном растении и не смогут выжить в растворе перекиси водорода и сухой золе. Поэтому, если патогены не успели проникнуть уже глубоко внутрь растения, болезнь остановится.

Но перекись водорода может быть эффективной против патогенных вирусов и бактерий. А против грибковых проблем используют медьсодержащие препараты и системные фунгициды.

Сегодня на рынке для массового применения предлагается более 30 наименований различных фунгицидов.

Также проблемы с рассадой могут появиться при плохих условиях выращивания:

  • Неподходящая температура, ниже 10 и больше 25.
  • Недолив или перелив.
  • Полив холодной водой сразу из-под крана.
  • Загущенность.
  • Рост в тени, постоянная нехватка освещения.
  • Критически негодный грунт.
  • Чрезмерные подкормки.

Видео: посадка рассады цветной капусты в теплице

Цветная капуста — продукт на любителя. Но существует десятки способов её приготовления, в том числе старые — в отварном виде, с сухарями и маслом. Также её жарят с яйцами, маринуют и консервируют, тушат, используют в приготовлении первых горячих блюд. Поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт, а цветная капуста пойдёт на пользу, потому что это очень ценный продукт питания. Тем более свой, свежий, с известными хозяевам условиями выращивания и обработок.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: