3D сады


Посадка брюквы весной и выращивание


Когда сажать брюкву семенами в открытый грунт, как вырастить плоды

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Когда лучше сажать брюкву

Как сажать редиску в яичные ячейки

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Брюква – выращивание, посадка, размножение и уход

Современные садоводы плохо знакомы с брюквой, считают ее кормовым корнеплодом, а потому не выращивают на своих участках. Однако по вкусовым качествам столовые сорта культуры не уступают репе, а польза равноценна редьке, которая часто применяется в лекарственных целях.

О культуре

Брюква – это природный результат скрещивания капусты с турнепсом. Родиной происхождения корнеплода считается средиземноморское побережье. В некоторых европейских странах: Германии, Швеции, Англии брюква входит в рацион и пользуется большим спросом. В России популярность овоща снизилась с появлением и массовой культивацией картофеля.

Брюква (Brassica napobrassia) – двухлетнее позднеспелое растение, принадлежащее семейству крестоцветных, роду капуста. В первый год происходит созревание плода брюквы. Если сохранить в земле на зимовку, то на следующий год он выпустит цветонос, дающий семена.

Ближайшие родственники – редька, репка, капуста, хрен.

Корнеплод удивительно морозоустойчив и выдерживает понижение температур до –8 °C (рассада – до –4 °C), это качество делает возможным выращивание в северных регионах рассадным методом.

Внешний вид

Листья брюквы, растущие из розетки у основания корня, длинные гладкие полуовальные, неровные по краям. Имеют ярко-зеленый окрас с легкой синевой. Плод в зависимости от сорта культуры округлый или овальный, цвет кожицы желто-зеленый или фиолетовый, мякоти – от белого до ярко-желтого.

Брюква в разрезе

Цветет растение на втором году жизни некрупными лепестками желтого окраса, собранными в кисти. Имеет яркий сладкий аромат, который притягивает насекомых. По вкусу брюква больше похожа на репу, чем на редьку. Ее используют в пищу в сыром или термически обработанном виде.

Сортовое многообразие

В Госреестре растений РФ зарегистрировано 6 сортов столовой брюквы. Существуют также кормовые виды, но они не выращиваются для личного потребления.

Особенности брюквы в зависимости от сорта:

  1. Верейская. Ранний сорт, имеющий самые маленькие плоды плоскокруглой формы. Вес не превышает 300 грамм. Срок созревания 80–85 дней. Цвет ярко-фиолетовый с белым хвостиком, мякоть желтая, нежная, без горечи.
  2. Гера. Этот сорт относят к средне-ранним, от всходов до первого урожая проходит 90 дней. Плоды некрупные 300–330 грамм зелено-фиолетового окраса. Мякоть желтая, душистая.
  3. Детская любовь. Среднеспелый сорт с круглыми плодами небольшого размера слегка фиолетового окраса. Имеет высокие вкусовые качества, за что и ценится садоводами. А урожайность – до 6 кг/кв. м. – позволяет уменьшать площадь посадки.
  4. Красносельская. Самый первый сорт, известный в России. Он имеет средние сроки вызревания – от появления крепких ростков до первого урожая проходит 3 месяца. Плод желто-зеленый, плоскокруглый, весом до 600 г. Мякоть сочная, сахарная желтого цвета. Этот сорт брюквы подходит для хранения.
  5. Новгородская. Имеет небольшие округлые корнеплоды бело-фиолетового оттенка, со светлой мякотью в разрезе. Брюква к сбору в конце сентября при безрассадном посеве в грунт в начале мая. Отличается высокой урожайностью – до 4,5 кг на 1 кв. м. Не горчит.
  6. Светлая мечта. Новейший сорт брюквы из включенных в Госреестр (2015 год). Относится к раннеспелым, так как для вызревания ему достаточно чуть более двух месяцев от появления всходов. Подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом. Плод некрупный, весом до 350 грамм, однородно желтый. Мякоть ярко-желтая, нежная на вкус.

Брюква

Известны также и другие столовые сорта, не включенные в Госреестр растений: Bast of all («Лучший»), Шведская брюква, Кохалик, Maryann, Брора, Акме. Выращиваются преимущественно в странах Европы.

Выращивание

Брюква – неприхотливая культура. Нетребовательна к почве, легко переносит весенние заморозки и прохладное пасмурное лето. Посадка в грунт в средней полосе России возможна в начале мая, когда снег уже полностью сошел, а почва достаточно прогрелась.

Размножается брюква семенами. Выращивание возможно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Культура нетребовательна к выбору почвы и месту посадки. Для успешного выращивания необходимо соблюдение нескольких простых правил:

  • почва хорошо пропускает влагу, глинистый грунт качественно дренажируют или обильно смешивают с песком и перегноем;
  • не сажают культуру на следующий год после родственных растений, таких как капуста, репа, сельдерей, чтобы не допустить инфицирование;
  • хорошо растет брюква после пасленовых овощей.

Соблюдение условий посадки предотвратит потерю урожая.

Семенной способ высаживания

Грядки для весенней посадки готовят заранее: глубоко перекапывают и вносят навозное удобрение по осени. Весной достаточно лишь взрыхлить почву и наметить борозды.

Перед севом семена подготавливают – замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем около часа выдерживают в чесночном растворе для защиты от крестоцветной блошки и просушивают.

Высевают горизонтальными рядами на глубину 2–2,5 см с шириной между бороздами не менее 40 см. В домашнем хозяйстве допустима более плотная посадка. Борозды присыпают и поливают.

Промышленная посадка брюквы

Брюква нуждается в свободном пространстве, поэтому всходы необходимо прореживать. Первое прореживание происходит на стадии формирования 3 крепких листочков, второе – через две недели после. Расстояние между подросшими кустиками составляет 15–20 см. При такой посадке брюква даст хороший урожай.

Рассадный метод

Выращивание саженцев ускоряет процесс созревания плодов. С момента высевания в землю до появления крепких ростков проходит чуть больше месяца. Таким образом, при посеве рассады в середине марта к началу мая, когда угроза частых ночных заморозков миновала, получают готовые к пересаживанию в грунт растения. Этим росткам не страшны редкие похолодания до –4 °C.

Рассадный способ посадки

При рассадном выращивании первые плоды получают уже к концу июля – началу августа. Эти два способа часто комбинируют, высаживая одновременно подращенные растения и семена.

Уход

В процессе роста и созревания брюква требует минимум внимания. Основной уход включает:

  • своевременный полив;
  • прополку;
  • внесение подкормки;
  • борьбу с вредителями.

Мероприятия выполняются по необходимости и не имеют строгих временных ограничений.

Полив

Брюква любит воду, поливают ее часто, не допуская сильного пересыхания почвы. Но при этом не переувлажняют посадки. Первый месяц вегетации увлажняют грядки при просыхании верхнего слоя грунта, то есть через 1–3 дня, затем уменьшают полив до 1–2 раз в неделю, а в период формирования плода снова немного увеличивают.

В пересушенной почве корнеплод вырастает горьким и жестким, в переувлажненной – водянистым, непригодным для хранения долгий период.

Полив осуществляется в вечернее время или ранним утром, чтобы зелень успела просохнуть до активности солнца. Заболевания листьев плохо сказываются и на качестве корнеплода.

Прополка

Ни одна культура не признает соседства с сорными травами, поэтому прополка грядок осуществляется по мере зарастания посторонними видами. Первая обработка проводится во время прореживания, затем по необходимости.

Подкормка

Брюква любит питательный грунт. Для получения хорошего урожая удобрения вносятся несколько раз за сезон:

  • весной к удобренной с осени земле добавляют древесную золу и известь для снижения кислотности почвы;
  • при посадке поливают грядки раствором аммиачной селитры из расчета 10 г/м2;
  • в середине сезона вносят калийно-фосфорные удобрения, с ними брюква становится сладкой;
  • если почва бедна минералами, требуется подпитка комплексными добавками с медью, марганцем и бором в составе.

Брюква любит навоз и перегной, но их вносят только при подготовке почвы к посадке.

Болезни и вредители

Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.

Чаще всего брюква заражается:

  • войлочной болезнью;
  • белью;
  • килой;
  • мозаикой;
  • сосудистым бактериозом;
  • черной ножкой.

Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.

Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.

Клубни брюквы

Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:

  1. Глубокую перекопку земли после окончания сезона.
  2. Соблюдение правил чередования при севообороте.
  3. Качественную подготовку и обработку семян.
  4. Должный уход за культурой в процессе вегетации.

Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.

Сбор и хранение урожая

При семенной посадке сбор урожая приходится на конец сентября – середину октября в зависимости от сорта брюквы. При выращивании из саженцев корнеплоды будут готовы к выкапыванию уже к концу лета. Размер брюквы 5–7 см в диаметре, мякоть плотная и сочная, покрыта упругой кожицей толщиной 0,5–1 мм. Если передержать овощ в земле, ухудшатся его вкусовые качества – мякоть станет жесткая и горьковатая.

Ранняя брюква

Чем меньше травм получит корнеплод при извлечении, тем дольше он будет храниться. Поэтому грядки слегка подкапывают вилами на расстоянии 20–30 см от растения, размягчая почву. Затем без усилий вытягивают брюкву за хвостики.

У основания корнеплода листву срезают, а сам овощ проветривают и просушивают на открытом сухом тенистом участке.

Хранение урожая

Брюква хорошо хранится до самой весны при соблюдении условий:

  • влажность не менее 85 %;
  • температура воздуха до 5 °C;
  • затененное или темное помещение без прямых солнечных лучей.

В таких условиях плоды хранятся в проветриваемых ящиках, на полках или на земле/полу на огороженных участках. Если нет возможности хранения в подвальном помещении, то часть урожая сберегают в емкостях, заполненных песком, увлажняемым по мере необходимости, чтобы корнеплоды не пересыхали.

Брюква — привычный овощ в рационе европейца

Часть посадок можно прикапывать прямо на участке: в глубокую (до 1 м) яму, присыпанную листвой, погружают урожай – брюкву, морковь, свеклу, картофель – закидывают второй частью листвы, землей и укрывают пленкой. В таком убежище корнеплоды хранятся до весны и употребляются в пищу в летнем периоде до созревания новой партии урожая.

Польза культуры

Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • все витамины группы В;
  • соли калия, натрия;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.

Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %. Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше.

Применение в домашней медицине

Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.

Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Блюда из брюквы

Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:

  1. Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.

    Салат с жареной брюквой

  2. Вегетарианский суп из брюквы. Простой рецепт питательного блюда, богатого белком. Понадобится: зрелая брюква, морковь, репчатый лук по 1 шт., 100 г сельдерея, полстакана ячневой крупы, половина чайной ложки куркумы, соль, специи по вкусу. Очищенные и порезанные кубиками овощи довести до кипения, добавить крупу, куркуму и пряности. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой 15–20 минут, затем отключить нагрев и настаивать еще четверть часа. Заправить зеленью.

    Вегетарианский суп с брюквой

  3. Пудинг из брюквы и кураги. Продукты: небольшая брюква, горсть кураги, 50 г творога, 1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 10 г сливочного масла. Приготовление: брюкву натереть на крупной терке и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и молока. По готовности добавить остальные ингредиенты (урюк мелко нарезать), перемешать и выпекать при температуре 200 °C в течение 40 минут. У готового блюда яркая корочка. Подавать горячим или охлажденным со сметаной.

    Пудинг с брюквой

Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.

Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеять

Брюква – пищевая культура из семейства крестоцветных, которая растет на протяжении двух лет. В отдельных уголках страны корнеплод называют бушмой, землянухой, бухвой, каливкой или шведской репой. Некоторые даже называют кормовой свеклой, из-за сильной схожести растений. Опытные огородники знают, что брюква – полезный продукт, но выращивание и уход за ней в открытом грунте требуют определенных знаний. Далее об этом.

Особенности и характеристики брюквы

Отличительная особенность этого корнеплода – морозоустойчивость и отличная переносимость засухи. Редиска, хрен, репка, редька и капусты всех сортов – растения из одного семейства с брюквой. Как известно, землянуха растет 2 года, в первые 12 месяцев происходит рост корнеплода и листков, затем растение цветет и производит семена.

Стеблевое основание растет высоко, и за счет веса, листовые пластины зачастую опускаются. Часть корнеплода находится над землей, имеет сливовый оттенок. Соцветия желтого цвета. Форма плода зависит от сорта овоща, обычно стручок продолговатый или похож на плоский овал, цилиндр. Внутри брюквы созревают круглые семена коричневого цвета. Сердцевина плода, в зависимости от вида, имеет белый или желтоватый отлив.

Любители этого растения в его вкусе находят схожесть с репкой. Однако полезно знать, что брюква – значительно полезнее и питательней.

Обзор российских сортов брюквы

Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
  3. Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
  6. Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.

Возможные сочетания с другими растениями

По соседству с кормовой свеклой на одной грядке можно высаживать разновидности салата, шалфея, кусты полыни или мяту. Полезно будет высадить ноготки или бархатцы – они не только будут радовать глаз, но и станут отпугивать вредителей от овощного растения.

Морковь, укроп или сельдерей – напротив, будут привлекать насекомых, которые активно охотятся на вредителей.

Не рекомендуется высаживать брюкву на грядке, где в предшествующем году выращивали капусту, редиску или другие схожие культуры.

Выращивание брюквы из семян

Как вырастить хороший урожай брюквы, знает каждый опытный огородник. Любителям же необходимо следовать определенным рекомендациям.

Посев

Для начала нужно посеять семена на рассаду. Когда они прорастают в домашнем помещении, побеги защищены от нападения вредителей, в частности крестоцветной блошки. Перед посевом необходимо обеззаразить семена, для этого их 60 минут держат в растворе с чесноком. Затем семена необходимо промыть в обычной воде и высушить.

Сеют кормовую свеклу с первых апрельских дней, а через 40 дней подросшую шведскую репку высаживают на почву. Для этого понадобятся глубокие ящики с влажным субстратом. Ростки помещают на глубину примерно в 1 сантиметр.

Расстояние между семечками необходимо соблюдать в пределах 2 сантиметров и 5-7 сантиметров между рядками. Оптимальная температура для хороших всходов – 17-19 градусов тепла.

Уход за рассадой

После появления первых ростков посеянной культуры, покрытие на ящиках, которое создавало парниковый эффект, необходимо снять. И переместить контейнеры, где растет рассада, в прохладное место, со средней температурой 6-9 градусов тепла. Через 7 дней температура должна достигать 15 градусов. Залог успешного выращивания сеянцев брюквы заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прореживании ростков.

Как пикировать

Проводить пикировку для кормовой свеклы не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения хрупких корешков. Для этого специалисты советуют использовать для проращивания семян глубокие контейнеры.

Чтобы подготовить сеянцы к высадке в открытый грунт, за 10 дней до пересадки ящики с рассадой необходимо выносить во двор, постепенно добавляя время. Когда продолжительность пребывания молодой брюквы на свежем воздухе достигнет 24 часов, настанет время высадки на открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву. Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают.

Сроки посадки

В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.

Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.

Подходящая почва

Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.

Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:

  1. Томаты и огурцы.
  2. Бобы, перец.
  3. Бахча и баклажаны.
  4. Кабачки или картофель.

Внимание! После урожая родственных для брюквы культур кормовую свеклу можно высаживать только через 5 лет.

Схема и глубина посадки

Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.

Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков. Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец.

В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.

Специфика ухода за брюквой

Вырастить шведскую репу не составляет труда. Ухаживать за растением требуется так же, как и за другими культурами – поливать, избавлять от сорняков, окучивать, подкармливать и защищать от неприятностей. Окучивать подросшие кусты рекомендуется во время завязи листовых пластин.

Грунт взрыхляется на глубину 5-8 сантиметров. Перед процедурой почву необходимо увлажнить.

Впервые кустики взрыхляют через 48 часов после высадки на грядку. В следующий раз это происходит через неделю. За весь период созревания культуры рыхление грунта проводится не более 5 раз. Для облегчения, процедуру рекомендуется проводить одновременно с удалением сорняков.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Это овощное растение хорошо созревает, когда много влаги, однако чрезмерный полив сделает плоды водянистыми. Специалисты рекомендуют увлажнять кусты брюквы 5-6 раз за все время созревания. В противном случае, когда воды будет недостаточно, корнеплод созреет с жесткой сердцевиной и горьковатым привкусом. Также возможно раннее цветение.

Необходимый объем воды для полива – ведро на квадратный метр участка. Не рекомендуется слишком обливать водой верхнюю часть овоща, которая находится над землей. Это приводит к появлению прозелени и отрицательно влияет на питательную ценность овощного растения.

Чтобы поддерживать влагу на достаточном уровне, брюкву мульчируют. Для мульчи подойдет:

  1. Резаная крапива.
  2. Компост.
  3. Соломенная резка.
  4. Компостирование из опилок.
  5. Резаные листья и пасынки помидор.

Температурный режим

Что касается температурного режима, то можно сказать, что брюква дает хорошие всходы при температуре воздуха в 4 градуса тепла. Для формирования кустов и созревания корнеплодов подходит 15-18 градусов тепла. Жаркая засушливая погода отрицательно влияет на урожайность и вкусовые показатели кормовой свеклы. Уже при температуре более 23 градусов мякоть брюквы станет сухой и невкусной.

Внесение удобрений

Неотъемлемая часть ухода за любой культурой – своевременное удобрение. Первая подкормка молодых ростков проводится через 12-16 дней после посадки в грунт. Для этого используют большое количество навозной жижи. Для следующей подкормки подойдет комплекс минералов, процедуру осуществляют в момент формирования корнеплодов. Увеличить сахаристость мякоти поможет удобрение фосфором. На кусты брюквы положительно воздействуют удобрения на основе калия, бора, меди и марганца.

Перед высадкой овощного растения рекомендуется подготовить землю для выращивания брюквы заранее. Для этого потребуется в период осенних месяцев, под перекоп, вылить по полведра навозного или перегнойного удобрения на каждые 100х100 сантиметров земли.

Защита от болезней и вредителей

Тот, кто решил вырастить на огороде шведскую репу, должен знать, что она подвержена тем же болячкам и нападениям насекомых, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).

Самые распространенные болезни, которые поражают эту культуру:

  1. Войлочная болезнь.
  2. Бель и черная ножка.
  3. Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли.

Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка.

Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.

Сбор и хранение урожая

После того, как проросшие ростки будут высажены на грядку, созревание овощей происходит через 60-120 суток, в зависимости от разновидности растения. В том случае, когда хранение кормовой свеклы планируется на длительный зимний период, урожай необходимо собирать перед первыми заморозками.

Извлекать из почвы созревшие плоды требуется аккуратно, чтобы не испортить. При этом кустовую часть культуры (листья) срезать близко к основанию.

После сбора урожая корнеплоды необходимо отмыть от загрязнений и полностью высушить, разложив на улице, подальше от солнечных лучей. Вымытую брюкву хранят в прохладном месте, предварительно распределив по контейнерам. Если нет подвала или другого подходящего помещения, растение хорошо сохранится в огороде. Для этого выкапываются не глубокие траншеи, в них засыпают опилки или солому тонким слоем, затем присыпают почвой.

Полезные овощи на грядке: выращивание брюквы

Не так часто на участке российских дачников можно встретить брюкву — холодостойкое растение, корнеплоды которого широко используются в кулинарии. Брюква по вкусовым качествам схожа с репой, но содержит больше питательных веществ. Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Брюква превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу. Выращивание брюквы не доставит земледельцу много хлопот, на легких, супесчаных почвах она будет хорошо расти, требуя минимум внимания и ухода.

Выбор места на участке для выращивания брюквы

Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.

Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:

  • компост или перегной – 5 кг,
  • калийное удобрение – 15 г,
  • удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.

Посадка брюквы

Сеять семена можно сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду в помещении. В данном случае строгих указаний нет, и каждый земледелец поступает так, как ему привычнее и удобнее.

Существует много сортов брюквы, но российские дачники отдают предпочтение Красносельской и Шведской. Первый сорт со среднеранним сроком созревания, плоды крупные, с фиолетовым оттенком, мякоть сахаристая и очень вкусная, прекрасно лежат всю зиму. Шведская брюква немного уступает по вкусовым качествам, но тоже хорошо храниться, корнеплоды с желтым или красным оттенком.

Брюква — посадка и уход в дальнейшем напоминает выращивание капусты и других овощей. Если земля на участке легкая, то формировать гряды необязательно. Посев начинают со второй недели мая, однако, сроки посадки во многом зависят от погодных условий в конкретном регионе. Глубина заделки семян — 2,5 см для рыхлой земли, и около 1,5 см — для более тяжелой и плотной. Удобнее сеять рядами, соблюдая расстояние между ними в 40 см. После того как сеянцы взойдут, их необходимо проредить. Оптимальное расстояние между взрослыми экземплярами в ряду — 14–16 см.

Чтобы предотвратить распространение инфекций, перед посевом семена рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого готовят емкость с водой, температура которой должна быть около +50 °C, и помещают в нее семенной материал на 30 минут. После этого семена извлекают, подсушивают на сухой тканевой салфетке, смешивают с прокаленным речным песком и высевают.

Выращивание брюквы, как рассады, тоже не представляет сложности. В первых числах апреля готовят ящик с питательной почвенной смесью и производят посев на глубину около 1,5 см. Первое время сеянцы растут медленно и неохотно, однако, через полтора месяца, к моменту высадки их в открытый грунт, у растений уже будет 3 или 4 настоящих листа. Перед посадкой рассады корешки прищипывают примерно на четверть длины.

Брюкву можно посадить на одну гряду с капустой, это заметно облегчит последующий уход за овощами, ведь особенности их выращивания во многом идентичны.

Особенности ухода за брюквой

Главное, это правильная посадка брюквы, уход в дальнейшем не потребует пристального внимания огородника. Для успешного роста и развития корнеплодам необходимо много влаги, питательных микроэлементов и соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим

Самый лучший урожай можно получить на влажных суглинистых участках. Если лето засушливое, то поливать гряды нужно часто, но умеренно. Однако следует помнить, что избыток влаги делает плоды водянистыми и безвкусными. Воду рекомендуется использовать теплую, некоторое время отстоянную в бочке. Не менее важно своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Для выращивания брюквы лучше всего подходит умеренно-теплый температурный режим. Первые всходы появляются уже при температуре воздуха +3 °C, для дальнейшего развития корнеплодов оптимальный показатель +16–18 °C. Брюква не очень хорошо переносит жару, если показатель термометра превышает отметку в +21 °C, то плоды становятся суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений

В весенне-летний период можно провести 2 или 3 подкормки. Обычно используют как минеральные составы, так и органику. В первой половине лета можно приготовить зольный раствор и добавить в него суперфосфат. Такое удобрение следует вносить строго после полива и рыхления почвы. Благоприятно сказываются на развитии корнеплодов следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • фосфор,
  • медь,
  • марганец,
  • бор.

Замечено, что фосфор повышает сахаристость, а нехватка бора, напротив, делает мякоть коричневатой и пресной.

Защита от вредителей

Пожалуй, единственный недостаток брюквы — это слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Даже при хорошем уходе, после посадки брюква может быть атакована вредителями. Чаще всего корнеплод страдает от капустной мухи, тли и крестоцветной блошки.

Против блошек хороший эффект оказывает древесная зола и обычная дорожная пыль, которую можно рассыпать в междурядья. От капустной мухи хорошо помогает нафталин, его смешивают с речным песком и также рассыпают на гряду между посадками. Оптимальное соотношение нафталина и песка — 1:10. Следует учесть, что муха может появиться как весной, так и летом, поэтому курс лечения через 10 суток повторяют. С капустной тлей борются при помощи хозяйственного мыла, разведя 200 г в 12 литрах воды. Не менее эффективен раствор на основе золы. В 10 литрах чистой воды растворяют 200 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла. Приготовленным раствором растения опрыскивают.

Сбор урожая

При выращивании брюквы, земледелец может не опасаться осенних заморозков. Корнеплоды прекрасно сохраняются в земле даже при температуре -8 °C. Тем не менее, профессионалы советуют не затягивать со сбором урожая и извлекать корнеплоды из земли до наступления осенних холодов. Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли и переносят на хранение в погреб или подвал. Температура воздуха в помещении не должна превышать +4,5 °C. Брюкву укладывают рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях овощи могут храниться долгое время. Если дачный участок расположен в южном районе страны и зима ожидается мягкая, то корнеплоды можно выкапывать по мере требования, не опасаясь их подмерзания.

Видео как выращивать брюкву


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: