3D сады


Портулак овощной выращивание из семян


Овощной портулак: описание, выращивание из семян и уход на грядке

Портулак — малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства. Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любыми зеленными.

Это растение в дикорастущей форме насчитывает более 100 видов, но на данный момент окультурено только две разновидности портулака - овощной и крупноцветковый.

Овощной портулак: описание и полезные свойства

Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.

В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.

Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.

Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:

  • мягко очищает организм, нормализуя деятельность ЖКТ;
  • приводит в норму холестерин и уровень сахара в крови;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • обладает мочегонным, снижающим жар, противомикробным эффектом;
  • способствует более быстрому заживлению ран и порезов;
  • лечит бессонницу, импотенцию,
  • восполняет недостаток витаминов в еде.

Выращивание портулака из семян

Самое важное — его очень просто вырастить у себя на огороде.

Сеять его лучше рядками с расстоянием между ними около 40 сантиметров. Выращивание портулака из семян не подразумевает их предварительную обработку, так как они очень мелкие и после намачивания их будет трудно посеять.

В Средней полосе России портулак лучше сеять с начала июня из-за его крайней теплолюбивости (он не выносит малейших заморозков). Для него выбираются хорошо освещенные, продуваемые места с достаточно плодородной почвой.

Я, к примеру, размещаю его на теплой грядке (она у меня небольшая, поэтому для другой культуры на ней места маловато) после высадки рассады капусты во второй половине мая.

Я советую присыпать положенные в землю семена тонким (не более 0,3 сантиметров) слоем торфа или сыпучей огородной почвы, а после слегка прикатать. Если вы переборщите с глубиной заделки в почву, то всходов можете и не дождаться.

Прореживание проводят по мере отрастания растений, чтобы увеличить период потребления его в пищу. В конечном итоге промежутки между растениями должны составлять 8-10 сантиметров.

В уходе портулак овощной неприхотлив и требует к себе внимания только в засушливую погоду, когда его стоит примерно раз в неделю обильно полить.

К сбору листьев можно приступать примерно через три недели после появления всходов, а если хотите употреблять дандур в свежем виде весь сезон, то проводите повторный посев каждые пару недель. Не допускайте обсеменения растений, так как он отлично размножается самосевом, и в следующие годы вам уже придется бороться с портулаком в роли сорняка.

Выращивание портулака из семян может освоить каждый дачник, так что есть надежда, что эта овощная культура со временем найдет своих поклонников и станет не менее популярной, чем растиражированный и разрекламированный шпинат.

О достоинствах овощного портулака хорошо рассказано в видео.

Портулак овощной выращивание

​Похожие статьи​

​Цветок портулак очень требователен к солнечному свету, поэтому для его посадки нужно выбирать открытые солнечные участки. Иначе обильного и продолжительного цветения добиться не удастся. Лучше всего растение цветет на бедной песчаной земле и совсем не переносит переизбыток органики. На хорошо удобренной почве цветок начинает жировать, наращивая зеленую массу, при этом цветение ослабевает.​

​Портулак крупноцветковый​

​Портулак огородный​

​1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.​

​1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.​

MegaOgorod.com

Портулак: посадка и уход

​Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху. Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.​

​– однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.​

Выращивание портулака из семян

​Черенки нарезаются длиной 5-6 см, нижние листочки удаляются. Они хорошо примутся, быстро пустятся в рост, если до укоренения их накрыть пластиковой бутылкой и не забывать о регулярном, но не обильном поливе теплой водой.​

Посадка и уход за рассадой портулака

​Посев растения на рассаду необходимо проводить в конце февраля, начале марта. Если на улице есть снег, то его можно использовать для более аккуратного посева мелких семян портулака. На подготовленный грунт положить небольшой слой снега, разровняв его. Темные семена очень хорошо видно на белой поверхности, разместить их можно с помощью зубочистки. Семена не надо присыпать землей, тающий снег сам втянет их на необходимую глубину. Емкость накрыть стеклом или целлофаном, поставить в теплое, наиболее освещенное место. Желательно, чтобы температура помещения, где находятся сеянцы, была не ниже 22 градусов.​

​К достоинствам этого растения можно отнести и неприхотливость. Единственное, что необходимо портулаку для успешного роста, - плодородная почва.​

​В среде цветоводов портулак - растение довольно популярное и известное. А вот огородники его совсем незаслуженно обходят стороной, хотя как овощное растение портулак известен с очень давних времен.​

​Размножают портулак семенами, которые в южных регионах можно сеять прямо в грунт, а на остальной территории России лучше выращивать через рассаду. Летом можно так же размножать растение черенками и делением кустиков.​

​– многолетнее растение с сочными и мясистыми листьями цилиндрической формы. Цветки – белые, желтые, оранжевые, розовые или красные – появляются с начала июня и радуют садоводов до первых заморозков. Этот вид является декоративным цветком и применяется как полезный для здоровья овощ.​

Размножение портулака черенками

​, или​

​Рецепт отвара портулака № 2:​

Вредители, болезни портулака

​Рецепт настоя портулака № 2:​

Портулак как пища и лекарство

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter​

​Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.​

koffkindom.ru

Портулак (трава) – полезные свойства и применение портулака, выращивание, цветы, семена портулака. Портулак огородный, махровый, крупноцветковый

​Кроме того, что уход за посаженным портулаком необременительный, даже вредители с болезнями не слишком его одолевают. Если на листьях замечены небольшие пятна, то это может быть разновидность грибка. Поврежденные растения нужно удалить, а здоровые обработать медьсодержащим фунгицидом. Иногда молодые побеги одолевает тля, с которой можно справиться с помощью раствора хозяйственного мыла. Если листья покрыты серебристыми крапинками, то это трипсы. Против них поможет обработка инсектицидами.​​Первые всходы появятся уже на 8-10 день. До их появления уход за посаженным портулаком заключается в периодическом удалении конденсата с укрытия и легком сбрызгивании поверхности почвы водой из пульверизатора по мере необходимости. Зеленые ростки необходимо ежедневно проветривать, снимая укрытие на несколько минут, а когда они дружно зазеленеют – полностью снять его. В течение первого месяца всходы растут очень медленно, нуждаются в особенном уходе. Нужно следить, чтобы поверхность почвы не пересыхала и не замокала. В первом случае растения могут погибнуть от недостатка влаги, во втором – от черной ножки. Потому полив следует проводить регулярно из пульверизатора, чтобы не смыть нежные ростки, или в поддон.​

Полезные свойства портулака

​Овощеводы жалуются на часто встречающееся среди овощей растение с мясистыми стеблями и желтенькими цветочками, ошибочно считая его сорняком. Ему не страшны ни жара, ни слишком засушливое лето, да и к питательности почвы он относится снисходительно, быстро и добросовестно покрывая своими плетями гряды зазевавшихся любителей собственновыращенных овощей. Это – портулак огородный, более невзрачный родственник садового, отличающегося от него всего лишь красотой, разнообразием, размером цветов. Его питательные и лечебные свойства напрасно забыты, а высокая живучесть, возможность к саморазмножению превратили его в сорняк на современных грядках.​

​Портулак овощной относится к однолетним растениям. Стебли его сочные, мясистые, достигают высоты 60 см. Листья тоже под стать стеблям: мясистые, некрупные, желтоватого или светло-зеленого окраса. Цветет портулак желтыми цветами, расположенными в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября.​

Применение портулака

​Цветы портулак теплолюбивы и абсолютно не морозоустойчивы, даже при небольшом заморозке растение погибает. Именно поэтому лучше всего его выращивать рассадным способом. Семена портулака очень мелкие, поэтому их высевают в смеси с песком поверх подготовленного увлажненного грунта, который не должен содержать торф и органику, иначе ростки могут погибнуть. Семена слегка придавливают, затем емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое хорошо освещенное место, иногда проветривая и увлажняя.​

​Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.​

​овощной​

Выращивание портулака

​1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.​

​1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции.​

Цветы портулака

​Это многолетнее травянистое растение обладает мелкими цветками – желтыми, расположенными поодиночке или собранными в пучок. Яркие цветки портулака образуют сплошной ковер, являясь настоящим украшением любого сада. Цветет портулак в июне-сентябре. Цветки растения в народной медицине не используются.​

Семена портулака

​Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.​

Рецепты приготовления портулака

​Сегодня портулак как овощную культуру выращивают только на Кавказе. Он содержит витамины группы B, C, A, большое количество необходимых для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементов. Свежие стебли применяют для приготовления салатов, супов, как компоненты маринадов к мясу, в качестве гарниров к острым блюдам. Растение также маринуют, используя не только надземную часть, но и хорошо вымытые корневища.​

​Для полноценного развития растений необходимо освещение не менее 10 часов в сутки. Февральский световой день гораздо короче, потому следует позаботиться о дополнительном освещении. В пасмурный день лампа над емкостью с рассадой должна гореть весь день, в солнечный необходима досветка по 2-3 часа утром и вечером. Иначе растения очень вытянутся, будут иметь хилый вид. После появления 4-5 настоящих листочков портулак рассадить в отдельные емкости. Чтобы не навредить корневой системе, почву обильно полить водой. После впитывания воды вынимать из земли ростки зубочисткой или спичкой. Если всходы очень загущенные, то можно их только проредить, оставляя по несколько сантиметров между ними, отложив пикировку на более позднее время. К тому времени стебли окрепнут, пересадка будет менее травматичной.​​Садовый же портулак благодаря своей декоративности и спартанскому характеру прочно занял свое место на клумбах, балконах, в кашпо. Сегодня существует несколько десятков его сортов, являющихся незаменимой палочкой-выручалочкой для цветников со скудной почвой, нечастыми осадками, редкими поливами. Вот только солнышко необходимо ему в полном объеме: во время дождя или даже просто в сумрачную погоду нежные лепестки растения смыкаются, не желая глядеть на унылое небо. В посадке и уходе портулак (фото) такой же спартанец, как и в образе жизни: он даст дружные всходы при высевании семенами в открытый грунт, хорошо примется при высадке через рассаду, легко укоренится при размножении черенками.​

​За один сезон зелень с портулака срезают практически полностью 2-3 раза. Причем, первую срезку можно проводить спустя всего 20-30 дней после посадки. В пищу используют листья портулака овощного, верхушки стеблей, при желании можно употреблять в пищу и цветы.​​Примерно через неделю-две появятся ростки, тогда укрытие снимают. Пока ростки не окрепнут, их не поливают, при пересыхании почвы можно увлажнить их с помощью пульверизатора. В месячном возрасте рассаду пикируют. Когда минует угроза весенних заморозков, растения высаживают в открытый грунт на расстояние 10-15 см друг от друга, поскольку затем саженцы разрастутся, превратившись в настоящий разноцветный коврик. По мере подсыхания саженцы поливают, когда же растение приживется, полив сокращают.​

​Род портулак (Portulaca) объединяет более 100 видов растений, растущих в субтропической и тропической зоне обоих полушарий. Но наибольшее распространение получили только два вида – это портулак крупноцветковый или садовый и портулак огородный или овощной, часто встречающийся как неистребимый сорняк на юге России. Портулак крупноцветковый – многолетнее растение, выращиваемое как однолетник.​​, распространен в некоторых областях России, а именно в средней полосе и на юге. Существует две формы – дикорастущий портулак, родиной которого является Юго-Восточная Азия, и культурный вид. Листья и молодые побеги растения очень сочные, ярко-зеленые, их употребляют в пищу в виде приправы для салатов, к рыбным и мясным блюдам. Траву можно жарить, тушить, мариновать. Настаивая надземную часть растения в вине, получают питательный витаминный напиток. Российские народные целители рекомендуют использовать листья для профилактики гиповитаминоза, цинги, а измельченные в порошок семена – при астме.​

​Рецепт отвара портулака № 3:​​Рецепт настоя портулака № 3:​

​Семена портулака богаты жирными маслами, крахмалом, целлюлозой. Они оказывают глистогонное действие. Настой из семян принимают при простудах для понижения температуры, снятия озноба. Отвар из семян – отличное средство для примочек и лечения болезней печени, почек, желудка и кишечника.​​Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.​

​В лечебных целях применяется надземная часть растений и семена. Спиртовые настои нарезанных стеблей лечат язвы, псориаз, артриты, а примочки из семян – лишаи. Свежим соком смазывают бородавки, для лечения заболеваний органов пищеварения, включающих даже язвенную болезнь, применяют внутрь отвары. Эффективен портулак при гинекологических заболеваниях, для поддержания мужской силы. Наличие в растении большого количества витаминов станет хорошим подспорьем во время межсезонных авитаминозов и анемии.​​В открытый грунт рассада высаживается, если на стеблях не менее десяти листиков, на расстояние около 30 см друг от друга. Погода должна быть достаточно теплой, ведь снижение температуры даже до плюс десяти может погубить нежные ростки. Цвести растение начнет уже в начале июня и до заморозков.​

Экстракт портулака

​Посев семян в открытый грунт необходимо проводить в конце апреля, начале мая, ожидая первого цветения через 6-8 недель. Цвести портулак будет на протяжении всего лета, постоянно выбрасывая новые бутоны и обрастая небольшими коробочками с семенами. Собирать нужно семена только в созревших коробочках, имеющих характерный коричневатый цвет. Уход за посаженным портулаком заключается в периодическом поливе в очень жаркий период, борьбе с сорняками, внесении удобрений во время вегетации и перед цветением.​

Сорта портулака

​Используют портулак овощной в свежем виде как зелень, для приготовления салатов, его добавляют в зеленые супы, делают на его основе соусы. Также он хорошо подвергается маринованию: в таком виде портулак овощной очень вкусен как закуска, подаваемая к мясным блюдам.​​Портулак редко поражается болезнями и вредителями. Из болезней ему могут угрожать различного рода пятнистости, а сеянцам, при недостаточном уходе – черная ножка. Из вредителей на растение иногда нападает белокрылка и тля.​​Портулак – небольшой цветок, достигающий в высоту не более 25 см, образует стелящиеся побеги с небольшими мясистыми листьями. Из-за способности разрастаться эти растения в народе иногда называют «ковриками». Цветки достигают 6 см в диаметре и включают белую, оранжевую, желтую, красную, розовую и бежевую окраску, которые распускаются в солнечные дни и закрываются на ночь или в пасмурную погоду. Цветет растение непрерывно с июня и до самых заморозков.​​Портулак махровый​

​1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.​​40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.​

​Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении.​​Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.​

Противопоказания к применению портулака

​Портулак​

ayzdorov.ru

​Понравившийся сорт портулака садового можно размножить черенками, выпросив несколько мясистых стеблей у соседки по даче или пересадив на зиму маточное растение в горшок. Зимовать маточник должен в прохладном помещении, получая периодический щадящий полив.​

​Для выращивания рассады портулака подойдет не очень большая, невысокая емкость, на дно которой поместить дренаж. Почвосмесь можно купить или приготовить самостоятельно. Подойдет любая садовая земля, желательно взятая с места дальнейшей высадки рассады. В нее добавить песок в пропорции 3:1, немного древесной золы. Золу можно заменить толченым активированным углем. Нельзя обогащать землю для выращивания рассады органическими удобрениями или перегноем. В этом случае процент всхожести семян сильно падает, а появившиеся ростки будут подвержены грибковым заболеваниям. Почвосмесь необходимо обеззаразить, выдержав некоторое время в горячей духовке или пролив крепким раствором марганцовки.​

Выращивание и уход.

​Молодые сочные листочки и стебли портулака богаты минеральными веществами, витаминами (особенно витамином С), легкоусвояемыми белками. Издавна портулак считался лекарственным растением. Ценились его свойства при лечении заболеваний печени и почек, сахарного диабета. В народной медицине листочки портулака использовали для ускорения заживления ран.​

​Портулак идеально подходит для бордюров, кроме того замечательно смотрится он на альпийских горках. Часто растение выращивают в вазонах, горшках и балконных ящиках. Поскольку портулак хорошо растет на бедных почвах и не нуждается в частом поливе, он может служить хорошей альтернативой газону. Такой «газон» не нужно стричь и он постоянно будет радовать яркими красками.​

Размножение.

​Портулак крупноцветковый – очень простое в уходе и не требовательное растение, которое подойдет даже новичку. Поскольку он очень засухоустойчив, поливать его нужно лишь изредка. Кроме того растение совсем не нужно подкармливать, ему это только вредит. Рыхлить и мульчировать портулак тоже не придется, да и сорняки в его зарослях появляются не часто. Вредителями он поражается тоже довольно редко, в общем, не растение, а мечта ленивого садовода. Но некоторые особенности в уходе все же есть.​

​–однолетнее растение, идеально подходит для украшения бордюров и балконов. У этого вида портулака также мясистые листья, иногда красноватого оттенка. Махровые цветки могут иметь ярко-оранжевую, желтую, кремовую, белую, красную расцветки. Растение нуждается в хорошем освещении для обильного и красивого цветения.​

​Получаемый из портулака экстракт используется для защиты кожи от старения. Он препятствует образованию морщин, предупреждает разрушение коллагена, оказывает положительное влияние на мышцы. С помощью насыщенного и концентрированного снадобья лечится угревая сыпь, уменьшаются утолщения кожи, сужаются поры и т. п.​

Болезни и вредители.

​Рецепт отвара портулака № 1:​

Использование.

​Рецепт настоя портулака № 1:​

vcady.ru

​Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.​

Портулак овощной: выращивание и применение

16.10.2017

Одна из малоизвестных у нас овощных культур, портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea, семейство Портулаковые) представляет собой однолетнее травянистое стелющееся растение высотой до 30 – 40 см с очень сочными, мясистыми листьями, обладающими легким ароматом и ярко выраженным освежающим, кисло-пряным, слегка жгучим и терпким вкусом. В настоящее время его культивируют в умеренных зонах по всему миру как овощ и как специю. Особой популярностью пользуется портулак на Востоке, который принято считать его родиной. В теплых климатических областях встречается в виде зарослей сорняка на песчаных побережьях, речных отмелях, у обочин дорог и между тротуарной плиткой, на пустырях, рядом с полями, садами и т. п.  Портулак относится к суккулентным культурам, имеет хорошо развитую корневую систему, легко размножается самосевом. Период цветения достаточно продолжителен (июнь – август), семена созревают уже спустя полмесяца (в сухую и теплую погоду) или месяц (при невысоких температурах и дождливом лете) после опыления. Черные мелкозернистые семена портулака величиной 0,5 – 1 мм размещаются в семенных коробочках размером приблизительно 3 мм х 4 мм. Одно растение образовывает за сезон до 193 000 семян. Если условия выращивания портулака овощного были благоприятными, сбор урожая можно проводить через 4 недели после посева культуры.  Портулак огородный известен как полезный пищевой продукт. Он представляет собой ценный растительный источник белков и углеводов. Вкус молодых листьев кисло-соленый, с ореховым привкусом, но с возрастом они становятся горькими. И если в Индии, на Востоке, в Средиземноморских странах портулак издавна использовался в кулинарии и присутствовал как ингредиент во многих национальных блюдах, то в странах Центральной Европы он приобрел популярность лишь в ХVII веке. Его зелень (молодые побеги, цветочные почки и листья) добавляли в овощные салаты, отваривали, тушили, жарили, мариновали, сушили. Гастрономические качества этой овощной культуры наконец-то были оценены по достоинству, и сегодня портулак в сухом виде присутствует во многих пряно-ароматических приправах для первых и вторых блюд. Сушеный портулак добавляют в качестве специи в супы, соусы, колбасные и мясные изделия. Маринованные веточки служат прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Соленые цветочные бутоны портулака нередко используются в некоторых блюдах вместо каперсов. А его сочные, богатые витаминами и минералами зеленые листочки хорошо утоляют жажду и восстанавливают силы, поэтому часто применяются для приготовления освежающих, энергетических напитков, фитнес-коктейлей и пр.  Лечебные свойства портулака были хорошо известны еще в античные времена. Он применялся как средство для выведения шлаков и токсинов. Сегодня народная медицина использует его для снижения уровня глюкозы в крови. Портулак отличается сильным мочегонным и антиоксидантным действием. Именно присутствие в растении омега-3 ненасыщенных жирных кислот придает ему пряный вкус. Его молодые листья и побеги содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Е, РР, К, группы В. Есть в них и такие вещества, которые действуют как природные гормоны (дофамин и норадреналин), а также множество микроэлементов (железо, калий, марганец, натрий, магний, цинк, никель, кальций и др.), органические кислоты, гликозиды и алкалоиды. В сушеном виде они входят в целебные сборы для лечения заболеваний печени, почек. Применяют отвары и чай из травы портулака при метеоризме, кольпите, бессоннице и авитаминозе.  Наружное применение сока из листьев способствует обеззараживанию и быстрому восстановлению кожного покрова при ранах, укусах насекомых, змей и других повреждениях. Семена портулака богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, пальминтовая, линолевая), крахмалом и целлюлозой. Интересно, что в Австралии жареные семена портулака - одно из любимых лакомств. Наряду с широким спектром целебных качеств, портулак обладает и противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также следует строго соблюдать ограничения его количества в пище при гипертонии и подагре. 

Как огородное растение портулак очень неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Но некоторые его требования все же выполнить необходимо. Портулак очень свето- и теплолюбив, в случае минусовых температур погибает. Для успешного проращивания семян требуется температура +22 – 25° С. Его можно культивировать как в открытом, так и в закрытом грунте, а также круглогодично в комнатных условиях. К почвам растение не требовательно, хотя предпочитает рыхлые, песчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, но с умеренным содержанием азота, увлажненные участки, показатель кислотности рН которых не ниже 5,7. Отрицательно относится к торфяникам и заболоченным почвам. 

Посев семян портулака осуществляют в условиях установившейся теплой погоды, когда минует угроза поздних весенних заморозков, и почва достаточно прогреется. Из-за мелких размеров семена не следует заглублять в почву более, чем на 5 мм. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с песком. Семена высевают в бороздки, равноудаленные друг от друга на 50 см. Для успешного прорастания культуры почва на грядках должна быть влажной, но в дальнейшем портулак легко переносит редкие поливы, так как относится к засухоустойчивым растениям. 

Агротехника выращивания портулака очень проста и заключается в своевременных прополках и поливах в случае сильной засухи. Урожай собирают до начала цветения растений, полностью срезая при этом растение. Для сбора семян достаточно оставить не более одного – двух кустиков на грядке. 

Портулак огородный: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Портулак – растение многоликое, видов которого в природе существует около 200. Он может быть надоедливым огородным сорняком, овощной культурой или цветком на клумбе. Его употребляли в пищу с незапамятных времен греки, римляне и египтяне. В статье описана овощная и цветочная разновидности портулака.

Портулак огородный: описание культуры

У портулака огородного бывают только желтые мелкие цветы на конце побегов. Это однолетнее травянистое растение, которое является суккулентом и имеет характерные для этой группы мясистые листья. В пищу используют молодую листву и стебли в сыром и вареном виде.

Овощной портулак – это очень неприхотливая культура. Его достаточно посеять один раз, а потом он размножается самосевом.

Едят его так же, как шпинат и щавель, добавляют в салаты и супы, употребляют в свежем виде. Листья сочные и приятные на вкус, с легкой кислинкой.

Портулак обладает лечебными свойствами, из него делают спиртовую настойку и отвары.

Его листья маринуют и сушат, они содержат много полезных веществ:
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • белки;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • смолистые и слизистые вещества;
  • микроэлементы.

Растение применяют в народной медицине для снижения сахара в крови, лечения глазных болезней, гормональных нарушений и цинги, для повышения артериального давления и остановки кровотечения внутренних органов.

Выращивание портулака из семян

Портулак хорошо растет на обычной садовой почве. Ему не нужно много органики и торфа, иначе ростки могут погибнуть. Можно добавить в почву немного песка, чтобы она была более легкой.

  1. Грядку выравнивают, поливают и рассыпают семена портулака по ее поверхности.
  2. Заглублять их не нужно, можно лишь немного присыпать песком или почвой.
  3. Сверху посевы накрывают пленкой и ждут, когда появятся ростки.
  4. Прореживание делают, когда вырастут первые 2 или 3 листочка, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.

Как и когда сажать

Семена на рассаду сажают в марте. При выращивании рассадным методом первые цветы можно увидеть уже в июне.

Рассаду в открытый грунт высаживают после заморозков.

Портулак не обязательно выращивать на плодородной земле, его можно посадить даже на каменистую горку, создать на клумбе почвопокровный ковер.

Обсуждаемое растение также хорошо размножается черенками. Можно отломить ветку, поставить ее в воду, и через 2 недели она пустит корешки. Черенок можно сразу посадить в открытый грунт. Так размножается портулак махровый. Только таким способом дочернее растение сохраняет все признаки родительского и вынашивает красивые цветы.

Если самостоятельно собрать созревшие семена с гибридных махровых сортов и посеять их, выросший декоративный портулак, цветы будет иметь простые.

Требования к месту посадки

Земля для выращивания обсуждаемого растения не должна быть очень плодородной. Особенно это касается цветочных разновидностей портулака. На плодородной земле, растения будут «жировать», создавая сплошной зеленый ковер.

Почва для портулака также не должна быть слишком тяжелой и влажной — растение не любит застоя воды. Растет оно даже на каменистых участках, где совсем мало земли.

Как ухаживать за портулаком в открытом грунте

Выращивание портулака огородного мало отличается от ухода за его цветочными разновидностями. Этому непривередливому растению важно обилие солнца. В продаже есть сорта, которым для обильного цветения оно не нужно, но большинство разновидностей предпочитает хорошо освещенные клумбы.

Портулак любит тепло и с легкостью переносит жару.

Он не нуждается в подкормках, его почти не поражают болезни и вредители. Но в начале выращивания ему нужен регулярный полив. Когда саженцы подрастут, их поливают по мере необходимости, при сильном высыхании почвы, теплой, отстоянной водой.

Во время обильных дождей, когда почва плохо просыхает, портулак подвержен грибковым заболеваниям. Его нужно обрабатывать «Фитоспорином» для профилактики.

В фазу цветения желательно подкормить портулак удобрением, которое содержит много фосфора и калия. Это увеличит красоту и продолжительность периода. Яркие цветы красиво смотрятся на фоне альпийской горки или в рокарии.

Выращивание цветов через рассаду

Цветочный портулак радует зеленым ковром из листьев с яркими цветами – желтыми, красными, оранжевыми, белыми. Цветет он с июня до самых заморозков и хотя каждый цветок живет только один день, увядая к вечеру, его цветение настолько обильно, что кажется непрерывным. На садовом участке часто выращивают портулак крупноцветковый и махровый, цветы которых похожи на маленькие розочки.

Портулак декоративный – теплолюбивое растение, поэтому его лучше выращивать рассадой.

Высевают семена на рассаду в середине или конце марта. Поскольку в любом покупном грунте содержится торф, который замедляет прорастание семян портулака, почву для рассады нужно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают 4 части садовой земли с 1 частью песка и прокаливают в духовке.

  1. Для рассады подойдет небольшой пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Его наполняют грунтом и сажают семена на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Сверху их слегка присыпают песком, почву увлажняют из пульверизатора.
  3. Накрывают контейнер пленкой и ставят в теплое, светлое место.
  4. Как только семена взойдут (это должно произойти примерно через 1 неделю), пленку убирают.
  5. Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, их ставят на самый светлый подоконник и при необходимости организуют подсветку.

Как только у сеянцев появятся два настоящих листочка, их рассаживают по отдельным емкостям, диаметром около 8 см. В одну емкость можно сажать 3 растения. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Это интересно: портулак огородный — лечебные свойства

Как собрать семена растения

Есть два способа сбора семян портулака. Первый – это срезать созревшие семенные коробочки непосредственно с куста. И второй, более простой, но требующий уничтожения еще зеленого растения.

Сбор семян с куста

Каждый распустившийся цветок портулака живет всего один день. Когда цветы увядают, можно без сожаления снимать с завязи лепестки. Если этого не делать, под ними невозможно будет рассмотреть коробочки с созревшими семенами.

После опыления в сухую погоду семена портулака созревают через 2 недели, в дождливую и пасмурную – через месяц.

Нужно успеть срезать созревшие коробочки до того, как они потрескаются, и семена самосевом упадут в землю. Свежесобранные семена приобретут всхожесть только на следующую весну и сохранят ее до 3 лет.

Второй способ сбора семян

Когда большинство цветов на растении отцветет, и стебель начнет желтеть, его вырывают с корнем и подвешивают побегами вниз, не обрывая зеленых листьев.

Под растением расстилают светлую ткань или клеенку. Созревшие семенные коробочки сами потрескаются, и семена выпадут на ткань. Их останется только собрать и спрятать до весеннего посева.

Огородный портулак очень неприхотливая и полезная культура. Часто он растет на участке, как сорняк, и неопытные земледельцы даже не подозревают о его съедобности. Зато цветоводам хорошо известен цветущий декоративный портулак, хотя его и нельзя употреблять в пищу. Зато он очень красив и так же неприхотлив, как и его огородный родственник.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: