3D сады


Помидоры де барао выращивание


Помидоры Де Барао: характеристика сортов и правила тепличного выращивания

8928 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Помидоры Де Барао известны практически всем отечественным овощеводам-любителям Популярные помидоры «Де Барао», отзывы о которых очень многочисленные, но далеко не однозначные, известны практически всем отечественным овощеводам-любителям. Эти высокорослые и высокопродуктивные томаты можно вырастить даже в открытом грунте, но урожайность в теплице, как правило, значительно выше.

Выращивание томата сортов «Де Барао» – занятие очень интересное и экономически целесообразное. Обеспечив этой овощной культуре достойный уход, даже начинающий огородник может рассчитывать на стабильный и очень высокий урожай качественных и вкусных плодов.

Томат сорта «Де Барао» – индетерминантная высокорослая гибридная форма, выгодно отличающаяся длительным периодом плодоношения. Сортовая характеристика предполагает бесперебойное на протяжении всего вегетационного периода формирование цветочных кистей и очень активное образование плодовых завязей. Основной и очень важной особенностью данного сорта является отличная теневыносливость, а также высокий уровень устойчивости к засухе. Помидоры «Де Барао» зарекомендовали себя как устойчивые к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Основной и очень важной особенностью сорта Де Барао является отличная теневыносливость

Описание популярных сортов

На сегодняшний день отечественным овощеводам-любителям хорошо известны несколько разновидностей томата «Де Барао», которые очень популярны и востребованы в большинстве регионов нашей страны, а также рекомендованы для культивирования в условиях приусадебного огородничества.

Разновидность «Де Барао» Плоды Сортовые особенности Урожайность
«Гигант» Красного окрашивания с плотной консистенцией, сливовидной формы, транспортабельные Сорт относится к категории среднепоздних, отличается высокой урожайностью, а также пригодностью плодов для консервирования. Характеризуется высокими вкусовыми качествами спелых томатов До 6,8-9,0 кг с квадратного метра
«Царский» Плоды собраны в кисти по 8-10 штук, розовато-красноватого или нежно-малинового окрашивания, овальной формы, с мясистой мякотью Взрослые томатные растения достаточно легко переносят температурные   перепады, краткосрочные заморозки и засуху без потери высоких показателей продуктивности Примерно 10-15 кг с каждого куста
«Розовый» Розового окрашивания, плотные, овально-яйцевидной формы, массой 50-70 г, с хорошей транспортабельностью. Пятно у плодоножки отсутствует Среднепоздний сорт, плоды которого прекрасно дозариваются, долго хранятся, без потери качества. Высокая устойчивость к фитофторозу 5,4-6,8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого растения
«Черный» Фиолетово-коричневого цвета, с хорошей плотностью, овальной формы и пятном у плодоножки на стадии неполной зрелости. Средняя масса плода 60-70 г Позднеспелый сорт с высокой продуктивностью, уникальным окрашиванием плодов, пригодных для цельноплодного консервирования До 8,0 кг с квадратного метра посадочной площади
«Красный» Красные, с мясистой мякотью, овально-яйцевидной формы, массой до 80 г Выгодно отличается хорошим уровнем холодостойкости и теневыносливости, а также имеет длительный период плодоношения До 3-4 кг с одного растения
«Оранжевый» Оранжевые, мясистые, овально-яйцевидные по форме плоды со средней массой 60-70 г К сортовым достоинствам можно отнести высокую продуктивность, отменные вкусовые характеристики, отличную транспортабельность урожая, устойчивость к наиболее опасным томатным заболеваниям Порядка 12-14 кг с квадратного метра
«Золотой» Желтого окрашивания, овально-вытянутой формы, массой 60-90 г, без пятна у плодоножки Среднепозднего срока вызревания сорт с плодами не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования До 8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого томатного куста
«Желтый» Выравненные, овальной формы, желтые, массой до 70-85 г, с достаточно плотной мякотью Обладает повышенной устойчивостью к недостаточному уровню освещения и пониженным температурам воздуха. Очень хорошая транспортабельность урожая До 3-4 кг с одного растения
«Тигровый» Красного окрашивания с характерными зелеными полосками и очень мясистой мякотью Среднеранний сорт с относительно дружным вызреванием плодов и хорошей устойчивостью к поражению надземной части фитофторой Примерно 3 кг с кв. м

Выращивать томат под названием «Де Барао» можно высевом подготовленных семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант более применим в приусадебном овощеводстве на территории южных регионов нашей страны. Рассадное выращивание практикуется в средней полосе и требует соблюдения следующих правил:

  • обязательное проведение предпосевной подготовки семенного материала;
  • посев за полтора-два месяца до срока предполагаемого высаживания рассады на постоянное место;
  • проведение регулярных поливов и двух подкормок комплексными минеральными удобрениями;
  • закаливающие процедуры за неделю до высаживания в грунт.

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место, придерживаясь расстояния между растениями в 1,2 м, друг от друга. Уход за выращиваемыми в тепличных условиях томатами должен базироваться на выполнении следующих мероприятий:

  • поливы требуется проводить в ранние утренние часы, что не позволит конденсату оседать на надземной части овощной культуры и снизит риск поражения грибковыми болезнями;
  • для поливов используется теплая, не хлорированная вода;
  • полив рекомендуется проводить непосредственно под корень растения, минимизировав попадание воды на листья, соцветия и плоды томата;
  • высокая продуктивность сорта предполагает использование наиболее качественных и полноценных удобрений для подкормок;

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место

  • в весенне-летний период следует использовать органику, чередуя ее с внесением комплексных минеральных удобрений;
  • с профилактической целью необходимо проводить систематическое опрыскивание томатных кустов народными средствами, предотвращающими поражение болезнями и вредителями;
  • важное значение в тепличном выращивании для получения высококачественной овощной продукции имеет также создание наиболее комфортных для роста и развития огородной культуры микроклиматических условий;
  • для полноценного плодоношения рекомендуется периодически проводить встряхивание томатных кистей, а также осуществлять проветривание, позволяющее насекомым-опылителям попасть в теплицу;
  • следует проводить подвязывание томатных кустов к опорам и постепенное удаление листьев, начиная с нижней части растения.

Кусты томата Де Барао необходимо формировать в один или два стебля

Сорт «Де Барао» достаточно легко прощает некоторые погрешности в уходе, тем не менее, наиболее высокая урожайность наблюдается исключительно в условиях высокой агротехники.

Кусты томата «Де Барао» необходимо формировать в один или два стебля, своевременно проводя удаление всех излишних пасынков. Высочайший потенциал роста данного сорта томата является скорее плюсом, чем минусом, поэтому при грамотном формировании плетей на высоких шпалерах показатели урожайности с каждого растения заведомо превышают продуктивность самых перспективных детерминантных сортов.

Главным сортовым достоинством томата Де Барао принято считать высокую и стабильную продуктивность

Отзывы овощеводов

Сорт «Де Барао» выращивается в тепличных условиях и на грядах открытого грунта у многих отечественных огородников, и в большинстве своем отзывы о нем положительные, что обусловлено изумительным вкусом спелых плодов, а также их пригодностью для транспортировки и универсальным использованием. Главными сортовыми достоинствами принято считать высокую и стабильную продуктивность, низкий риск поражения болезнями и вредителями, теневыносливость, холодостойкость и возможность выращивания на грядах неотапливаемых теплиц.

Как выращивать томаты Де Барао в теплице (видео)

Тем не менее, некоторым огородникам данный сорт пришелся категорически не по вкусу слишком плотной мякотью и излишней высокорослостью, которая предполагает повышенное внимание к формированию растения и использование максимально высоких тепличных конструкций. По мнению этой группы дачников, все разновидности «Де Барао» отличаются исключительно окрашиванием плодов, которые в значительной степени уступают по вкусовым и товарным показателям многим более современным и продуктивным гибридным формам от отечественных и зарубежных селекционеров. Однако несмотря на подобные негативные отзывы, сорт по-прежнему остается популярным у большинства огородников.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Томат де барао, посадка и уход

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые. Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами. И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

Томат де барао: описание сорта

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален. Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет. В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения. Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей. Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки. Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают. Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться. Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции. Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.

 

Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями. Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него. От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный —  среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания —  115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Помидоры Де Барао: характеристика культуры и правила ухода за ней

Всем хорошего дня, с вами снова Наталья, и сегодня хочу вам рассказать об интересном на мой взгляд сорте томатов. О каком?  Помидоры Де Барао. Благодаря стараниям селекционеров дачники получили возможность выращивать помидоры при любой температуре и климате. Существует огромное количество сортов огородного растения, и каждый отдельный вид по-своему удивителен и неповторим. Среди всех разновидностей выделяются помидоры Де Барао, вызывающие заслуженный интерес. Чем же они так удивительны?[irp]

Описание и характеристика сорта

Культура так нравится дачникам и садоводам благодаря следующим характеристикам:

  1. Томат Де Барао – высокое растение с крепким стеблем, приносящее до 10 плодов с одного куста.
  2. Помидор (плод) имеет овальную форму со средним весом 65 г. Цветовая гамма зависит от разновидности.
  3. Сорт морозоустойчив, плодоношение продолжается до наступления холода.
  4. Помидоры сорта Де Барао устойчивы к проявлению болезней, не боятся засухи, приспособлены к произрастанию в условиях с недостатком света.
  5. Со времени пересадки рассады в открытый грунт созревание плодов происходит через 3,5-4 месяца.

Моя подруга выращивает такие помидорки в теплице, но говорит, что они ничуть не хуже чем выращенные на грядке под открытым небом.

Помимо неприхотливости, незрелые томаты, которые только что были сорваны с куста, можно хранить пару месяцев. При этом их вкусовые качества не портятся.

Разновидности сорта и их описание

Различают несколько подвидов Томатов Де Барао, от которых моя знакомая в восторге:

  • Томат Де Барао Царский. Царский помидор вырастает до 2 м 50 см. Вес плода достаточно внушительный, до 150 г. Забота о растении и правильный уход может принести урожай в теплице садоводу до 10-12 кг томатов с куста за один сезон.
  • Черный сорт. Гибрид является среднесортной культурой, кусты которой достигают высоты 2 м. Готовые овальные плоды от темного бардового до черного цветов можно снимать через 3,5 месяца после пересадки готовой рассады в землю. Масса помидоров составляет 75 г. Томаты сладкие на вкус, мякоть плотная. Урожайность у этого подвида высокая, с куста моя знакомая собирает  9-10 кг овощей. Представляете? :D
  • Помидор Де Барао Гигант. Данный подвид имеет крупный, мощный стебель до 2 м. Вес красного томата варьируется между 100-200 г, плод имеет форму сливы, плотную кожуру, очень хорошо переносит транспортировку. Правильная забота и уход за растением позволяют снимать вполне солидный урожай (с 1 кв.м. можно снять до 6 кг плодов).
  • Сорт Красный Де Барао. Готовый урожай томата  этого сорта собирают через 4 месяца после появления цветения. Плодоношение солидное, с куста получают до 5 кг помидоров. Ярко-красные ароматные плоды весом 100 г имеют сливовидную форму. Красный гибрид славится тем, что его можно высаживать в теплице не только рассадой, но и семенами. Помидоры не больших размеров заготавливают на зиму методом консервирования, так же вкусны плоды в свежих салатах.
  • Гибрид помидоров Де Барао Золотой (желтый). Плоды томатов  весят около 90 г. Кусты имеют мощный ствол высотой 2 м. Благодаря высокой и стабильной урожайности, а так же превосходному вкусу Золотой томат очень вам понравится, стоит только попробовать.
  •  Розовый сорт. Гибрид томата готов к употреблению через 3,5–4 месяца после появления первых всходов. При высоте стебля 2 м урожайность помидоров – около 4 кг с одного куста. Плод имеет ярко выраженный розовый цвет. Высокий и стабильный урожай являются главными достоинствами данного гибрида.
  • Оранжевый помидор сорта Де Барао. Краткая характеристика: высота до 3 м, оранжевый цвет обусловлен большим содержанием каротина, помидоры формы  «сливка» весом 100 г.

Особенности выращивания и уход за помидорами сорта Де Барао

Чтобы выращивание помидор приносило хороший урожай, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • семенной материал высеивается в начале весны;
  • рассада постоянно опрыскивается;
  • пикирование проводится после того, как появились первые листки;
  • рассаду после пикировки каждодневно выносят на улицу (дать привыкнуть к свежему воздуху);
  • посадка в открытый грунт осуществляют в первых числах мая, когда земля уже прогрета и снижена опасность наступления заморозков.

Ввиду того, что кусты сорта Де Барао высокие, рассаду высаживают на расстоянии не меньше 1 м друг от друга, и примерно такой же интервал между рядками. Посадка должна производиться после того, как солнце начнет заходить за горизонт (вечером) либо в ненастную погоду.

Агротехника включает в себя удобрение почвы, подкормку помидоров. Удобрять плоды нужно после 2-ух недельного перерыва после высадки рассады, чтобы растение адаптировалось к новым условиям, так как именно после 14 дней помидоры укоренились и начинается активное формирование цветов. Подкормку производить органическими удобрениями (навоз, торф, компост) с добавкой суперфосфата.

При высадке растения хоть в открытый грунт, хоть в теплицу нужно заранее приготовить материал на случай неожиданных заморозков.

Пасынкование является обязательной процедурой в выращивании Де Барао. Помидоры разрастаются, плодам не хватает питательных элементов. Поэтому необходимо своевременно удалять боковые побеги. Срезая пасынки, важно оставлять отросточек в 1 см. За сезон нужно повторять такие процедуры несколько раз, при этом всегда должно оставаться 2 исключительно крепких стебля.

По мере вырастания кустов нужна их подвязка к опоре, дабы избежать перелома и порчи растения. Колышки или любую деревянную поддержку лучше приспособить заранее вместе с посадкой культуры, чтобы не повредить корни томатов.

Корневая система у томатов Де Барао развита достаточно хорошо, поэтому ей необходимо обильное увлажнение. В период, когда происходит формирование цветов и завязь плодов, необходимо поливать растение в количестве 10 л воды на 1 куст. Но слишком частого полива стоит избегать.

Важно: ледяная вода для поливки не годится.

Необходимо периодически рыхлить томаты, подкармливать органическими удобрениями. Засохшие, желтые и поврежденные листики нужно во время убирать, чтобы было движение воздуха между томатами (это препятствует образованию многих болезней).

Иногда верхние листья являются преградой для проникновения света к нижним, поэтому для того, чтобы проветриваемость между кустами была лучше, постепенно лишние листочки должны удаляться.

Если следовать рекомендациям по уходу, то выращивание помидор не доставит много хлопот, а  урожайность вас порадует.

Преимущества культуры

Плюсы в выращивании томатов:

  • неприхотливость культуры (морозостойкость, тенеустойчивость, переносимость засухи);
  • обильное плодоношение;
  • легкий уход;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортабельность;
  • крепкий иммунитет от болезней.

Маленькие плоды хорошо мариновать и солить, так как они не трескаются и не теряют свой вид и форму. Не смотря на то, что томаты Де Барао мясистые, для соков они все-таки не пригодны.

Неприхотливость помидоров, рассматриваемого сорта высока, поэтому даже новичок-огородник справится с уходом за растением и сможет получить достаточно высокий урожай с домашней грядки, если не поленится посмотреть видео советы.

Надеюсь вам понравился мой пост. Жду ваших комментариев. До новых встреч в эфире.

Де барао помидоры: описание, выращивание, уход, фото

Культура сорта «Де Барао» популярна среди опытных садоводов. Растение не прихотливо в уходе и имеет хороший иммунитет против заболеваний. Аппетитные и вкусные помидоры прекрасно украшают обеденный стол. Томаты можно употреблять в свежем виде и в консервированном.

Описание сорта

Томаты «Де Барао» являются:

  • Среднепоздним и высокорослым сортом, идеально подходящим для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.
  • Идетерминантный тип куста достигает 2,5 м в длину, а иногда и выше, поэтому требует дополнительного укрепления к опоре или шпалере.
  • При этом обязательно требуется проводить пасынкование культуры. Растения необходимо формировать в 1 или 2 стебля.

При формировании одного стебля удалению подлежат все боковые побеги и листья, растущие на пазухах. При формировании двух стеблей нужно оставлять один пасынок, которой находится под первой цветочной кистью. Именно этот пасынок и будет служить вторым стеблем.

Что касается описания листьев данного сорта, то их можно охарактеризовать как крупные и зеленые. При этом соцветие простое, промежуточного типа. Одно соцветие формируется над 9-11 листом, остальные располагаются через каждые три листа.

Описать сорт томатов можно так:

  • при достаточной подкормке и умеренном поливе с одного растения можно получить до 3,5 килограмм плодов;
  • растение не останавливает свой рост даже при формировании достаточного количества плодовых кистей;
  • стебель очень мощный и раскидистый;
  • каждая кисть формирует до 9 плодов;
  • вегетационный период сорта от 4-х месяцев;
  • культура устойчива к фитофторе;
  • плодоношение хорошее даже в теневых и пасмурных условиях.

Характеристика сорта

Универсальность применения плодов сорта «Де Барао» позволяет получать из них потрясающие блюда, как в свежем, так в маринованном виде. Таким образом, у сорта имеются высокие товарные качества.

Охарактеризовать помидоры данного сорта можно следующим образом:

  • долго хранятся и могут дозревать в домашних условиях;
  • форма плодов сливовидная;
  • вес от 70 до 90 грамм;
  • плотный и мясистые, зрелые томаты имеют насыщенный красный цвет;
  • на вкус сочные, сладкие;
  • обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке;
  • отлично подходят для цельноплодного консервирования, вяления и для употребления в свежем виде.

Виды

Сорт «Де Барао» делится на несколько типов.

Томат «Де Барао» оранжевый

Является любительским сортом томатов из-за повышенного содержание в плодах каротина. Цвет томатов ярко оранжевый. Куст вырастает до 300 см в длину. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Плоды имеют сливовидную форму, толстокожие весом до 100 грамм, очень вкусные.

Томат «Де Барао» Гигант

Мощное и высокое растение подходит больше для выращивания в тепличных условиях, так как вызревает довольно поздно по сравнению с другими разновидностями. Плоды крупнее, чем у других представителей сорта. Де барао Гигант помидоры могут достигать 210 грамм. При этом имеют ярко красный окрас. Вызревание помидоров происходит до глубокой осени, в случае теплой осенней погоды.

«Де Барао» Розовый

Для этого вида томатов характерна более низкая урожайность. С куста можно собрать до 4 килограмм помидоров лучше выращивать в парниках. Садоводов-любителей манят потрясающие внешние данные этого сорта, изумительные плоды и приятные вкусовые качества поспевших томатов. У плодов достаточно плотная кожица, толще, чем у других видов. Вес плода помидор Де Барао Розовый может достигать 70 грамм.

Растение предпочитает развиваться в низинах, где по утрам выпадает холодная роса.

«Де Барао» Царский

Стебель достигает длины в 250 см. Плоды довольно крупные, доходят массой до 130 грамм. Цвет томатов розово малиновый. Плодовых кистей формируются до 10. Каждая кисть усыпаны 6-7 плодами. Для сорта  характерен длительный период поношения, длящийся до 3 месяцев. Помидоры Царский Де Барао являются редким сортом томатов.

«Де Барао» Черный

Мало распространенный сорт, так как является старинным и редким. Его семена найти очень сложно. Помидоры Де Барао Черный характеризуются необычным цветом и плотной консистенцией. Томат Де Барао Черный является идеальным сортом для консервирования.

Томат «Де Барао» Золотой

Характеризуется высокой урожайностью. С куста можно получить до 7 килограмм плодов весом с 90 грамм. Очень вкусные плоды содержат большое количество каротина (его еще называют томат Де Барао Желтый).

Томат «Де Барао» красный

Это среднепоздний и очень высокорослый (индетерменатный) сорт, который достигает 2-3 м. С момента высадки и до первых созревших помидор проходит 120-130 дней. Огромное преимущество в том, что Де Барао Красный помидор устойчив к многим заболеваний. Помидор сорт Де Барао Красный дает хороший урожай: можно собрать до 6 кг с одного куста, но часто это 4-5 кг.

Особенности выращивания

Семена высаживают на рассаду за 70 дней до планируемой посадки в грунт. Перед посадкой семян «Де Барао» в землю, необходимо провести профилактические работы с землей:

  • Ее нужно хорошо прокалить в духовом шкафу и остудить.
  • После помещения семян в землю на расстояние примерно 3-5 см их хорошо поливают путем опрыскивания через пульверизатор.

Ящик с будущей рассадой накрывают целлофаном и ставят в теплое темное место до их дружного прорастания. В течение двух недель, как правило, появляются первые проростки. В это время земля не требует дополнительного увлажнения.

После появления всходов ящики помещают на светлый подоконник и следят за влажностью почвы. После появления семи настоящих листочков рассаду пикируют и пересаживают по отдельным емкостям.

На постоянное место рассаду размещает по параметрам 4 куста на 1 м2 по схеме 50×40 см.

Посадка

Перед посадкой готовят лунки, удобряют их и хорошо проливают теплой водой. Корень не сильно уплотняют землей. В течение роста кустов следят за влажностью земли и обеспечивают хорошее проветривание в теплицах.

Несколько раз за сезон нужно подкормить растения удобрениями:

Томаты хорошо отзываются на органические удобрения. Только при их использовании нужно не переусердствовать, чтобы не сжечь корни сильной концентрацией.

Необходимо следить за состоянием стеблевой системы растения. Все лишние пасынки и листочки нужно удалять, чтобы обеспечивать приток воздуха к растению и снабжать плоды достаточным количеством питательных веществ.

Болезни и вредители

«Де Барао» имеет отличный иммунитет к различного рода распространенным заболеваниям и вредителям. Но соблюдать профилактические работы по предотвращению заболеваний все же нужно:

  • При поражении растения вершинной гнилью его обрабатывают раствором кальциевой селитры.
  • Для того, чтобы избежать нашествия колорадского жука, необходимо между рядами обсыпать свежие опилки, а по утрам проводить опудривание кустов древесной золой. Прекрасным профилактическим средством является луковая шелуха и отвар чистотела.
  • Для профилактики томатов от других вредителей культуру обрабатывают пестицидами.

При соблюдении для культуры оптимальных температур и достаточном освещении в тепличных условиях для нее практически исключены заболевания и поражение вредителей.

Фото

Для более подробного ознакомления с сортом «Де Барао», вы можете посмотреть ниже представленные фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод со стажем расскажет вам, как лучше выращивать сорт «Де Барао» в теплице.

Сорт помидор «Де Барао» имеет несколько видов в своем составе. Каждый садовод найдет по душе свою культуру. Плоды данного сорта очень вкусные и используются для приготовления различных блюд. Помидоры употребляют как в свежем, так и в консервированном виде.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: