3D сады


Польза кольраби


Капуста кольраби – типичный немецкий овощ

Кольраби – сочный и слегка сладкий овощ, напоминающий по вкусу кочерыжку белокочанной капусты. Он обогащает наш рацион с апреля по октябрь и вносит неоценимый вклад для здоровья.

Кольраби

В Европе капуста кольраби известна ещё со времён Римской империи, но особую популярность она получила в Германии в средние века, что нашло отражение в её названии, которое переводится с немецкого языка как «капуста-репа» (Kohl – «капуста», Rabi – «репа»).

Два сорта капусты кольраби: слева – фиолетовая, справа – бледно-зелёная.

Существуют два вида капусты кольраби, которые легко различить по цвету:  фиолетовая и бледно-зелёная. Бледно-зелёная капуста обычно растёт в теплицах и обладает сладким вкусом. Фиолетовый сорт, наоборот, выращивают на свежем воздухе, кроме того, он отличается большим размером и острым вкусом. Оба вида доступны для покупки в любое время года. В основном их выращивают в Северной и Западной Европе. Овощ особенно популярен в Германии, Австрии и Швейцарии. В те месяцы, когда он не может быть выращен на их территории, обильные запасы кольраби закупаются у стран с более тёплым климатом (Италия и Испания).

Капуста кольраби – польза для здоровья

Кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. В ней также содержится фолиева кислота, калий, кальций, магний и железо.

Интересный факт: в листья капусты кольраби содержится в два-три раза больше витаминов, чем в её клубнях.

Мы рекомендуем вам покупать только свежую капусту кольраби, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте её хрустящие свежие листья и добавьте их к вашим блюдам: они имеют прекрасный вкус и полезны для вашего здоровья!

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Хранение

Сохраните свежесть кольраби надолго

Кольраби остаётся свежей в холодильнике до 29 дней, а в зоне свежести BioFresh от Liebherr до 55 дней. Если вы живёте в регионе, где сложно купить кольраби, можно заморозить её на срок до 9 месяцев, чтобы всегда иметь под рукой этот чудесный овощ для ваших блюд.

польза и вред, что это такое, состав и свойства, рецепты

Уникальный овощ с необычным внешним видом давно нашел своих поклонников среди приверженцев здорового питания. Кольраби славится приятным вкусом и пользой для здоровья. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее, не может не радовать.

Особенности продукта

Кольраби относится к семейству капустных. Она распространена в умеренных широтах, что связано с ее устойчивостью к холодной погоде. Кольраби является родственницей белокочанной капусты.

Ее отличие заключается в том, что кочан она не образует, а стебель по форме напоминает репу

Вкус сходен с капустной кочерыжкой, от которой кольраби отличается структурой. Она сочная, не волокнистая.

Кольраби на грядке

Польза и вред кольраби

Химический состав этой разновидности капусты богат полезными веществами. На первом месте стоит витамин С, за что ее зовут «северным лимоном». Также в овоще содержатся витамины В, А, Р, фруктоза. Магний, кальций, сера, калий, фосфор, железо тоже входят в состав овоща.

Употребление кольраби:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • препятствует появлению холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний.

Кольраби включают в свое меню поклонники здорового питания, которые ценят низкую калорийность этого овоща и другие ее свойства

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людей, страдающих заболеваний легких и бронхов.

Употребление кольраби укрепляет кости, что немаловажно в пожилом возрасте. Благодаря овощу организмом лучше усваивается железо, укрепляется сердечно-сосудистая система. Продукт также укрепляет нервы, помогает сохранять бодрость.

С осторожностью следует употреблять овощ тем, у кого есть нарушения в работе органов пищеварения. Овощ может вызывать активное выделение желудочного сока, изжогу, вздутие. 

Людям, склонным к аллергии, сначала следует убедиться, что у них нет реакции на данный продукт.

Кольраби в разрезе

Использование кольраби

Используется продукт главным образом в кулинарии. В малой степени он применяется в косметологии. В частности, косметологи советуют включать в рацион овощ, потому что он способствует выработке коллагена, что предотвращает появление морщин и старение организма в целом.

Народная медицина очень уважает это растение за большое содержание витамина С. Сок кольраби полезен для чувствительных десен.

Рецепты блюд

Кольраби можно готовить разными способами. Ее тушат, варят, жарят и, конечно, едят в сыром виде.

В виде салата капуста сохраняет больше всего полезных веществ

Приготовить его очень легко. Очищенный овощ потереть на крупной терке или порубить соломкой, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. На этой основе можно делать другие салаты, добавляя помидор, морковь, редис, огурец. В качестве заправки используют соус из сметаны и мелко порезанной зелени.

Салат с кольраби

Крем-суп с кольраби

  • кольраби – 0,5 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. У кольраби отрезать листья.
  2. Капусту и картофель помыть, почистить, порезать и поставить варить.
  3. Добавить мелко порезанный лук и брокколи.
  4. Когда овощи будут готовы, посолить, снять с огня и немного остудить.
  5. Овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя овощной бульон.
  6. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить сливки, масло и перец.
  7. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения.
  8. Перед подачей на стол украсить веточкой петрушки или посыпать мелко порезанной зеленью. По желанию добавить гренки.

Лук можно добавлять в обжаренном виде и масло потом не подливать.

Крем-суп с кольраби

Запеканка с кольраби и сыром

Особенность рецепта в том, что овощ используется с листьями.

Потребуется:

  • кольраби – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Кольраби помыть, отрезать листья.
  2. Листья бланшировать в кипящей воде.
  3. После этого вынуть их и облить холодной водой.
  4. Листья подсушить, порезать тонкой соломкой.
  5. Капусту почистить, потереть на крупной терке.
  6. Лук почистить, помыть, порезать мелко.
  7. Чеснок почистить, помыть, пропустить через давилку.
  8. На разогретую сковороду налить масло.
  9. Когда масло нагреется, отправить на сковороду лук и чеснок.
  10. Из капусты отжать сок, отправить на сковороду.
  11. Жарить, помешивая, в течение 7 минут.
  12. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и листья, перемешать и снять с огня, немного остудить.
  13. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  14. Яйцо взбить и добавить в капусту, перемешать.
  15. Полученную смесь выложить в форму для запекания.
  16. Посыпать тертым сыром.
  17. Отправить в духовку на полчаса.
  18. Достать из духовки, разделить на порции и подать на стол.
Запеканка из кольраби

К запеканке можно подать горчицу, сметану, майонез.

Кольраби — очень вкусный и полезный овощ. Если позволяет здоровье, следует включить ее в свое меню. Она внесет разнообразие в рацион и послужит профилактической мерой для многих болезней.

Дополнительную информацию о правильном хранения кольраби и способах приготовления вы узнаете, посмотрев видео:

Капуста кольраби: свойства, польза и вред, витамины, состав. Как выглядит капуста кольраби

kerescan - Июн 19th, 2015 Категории: Овощи

Родина кольраби – Северная Европа. Здесь капуста, по сведениям летописцев, впервые появилась в 1554г., а через 100 лет распространилась по всей Европе, включая Средиземноморье. С немецкого языка переводится как «капустная репа».

Ингредиенты: кольраби

Кольраби неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Благодаря быстрому созреванию эту капусту можно сажать даже на севере.

Фото: Кольраби на грядке.

Капуста кольраби относится к стеблеплодам. Съедобная в этом овоще середина, напоминающая капустную кочерыжку, приятная на вкус, сочная и нежная. В некоторых странах употребляют и молодые листья в еду. В них столько полезных веществ, как в плоде.

Употребляя в пищу капусту кольраби улучшается обмен веществ. Она малокалорийна (42ккал/100г). Углеводы (глюкоза и фруктоза), содержащиеся в стеблеплоде, дают чувство сытости — долго не захочется есть. Все эти свойства принесут пользу людям, которые худеют. Притом, результат похудения закрепится надолго. Пюре из кольраби полезно маленьким деткам.

По количеству витамина С кольраби можно сравнить с лимоном, а по усвояемости всех витаминов – превосходит яблоки. Есть в ней и другие витамины: A, B, B2, PP, а также, белки. Из минералов: кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо.

Какая польза от кольраби:

— Убивает инфекции, поэтому с ее помощью можно бороться против разных инфекционных заболеваний;

— Витамины группы B находящиеся в капусте успокаивают нервы;

— Благотворно влияет на работу почек, так как является хорошим мочегонным средством;

— Благотворно влияет на печень, желчный пузырь;

— Понижает артериальное давление;

— Содержание серы в кольраби уменьшает возможность развития рака кишок.

— В народной медицине капустой кольраби лечат:

— Свежеприготовленный сок кольраби помогает при кашле и воспалениях полости рта;

— Сок кольраби принимают при заболеваниях печени, почек, селезенки;

— При малокровии;

— При гепатите пьют по четверти стакана сока с 1ст. ложкой меда 3-4 раза в день до еды, 10-14 дней;

— Отвар из ботвы лечит астму и туберкулез легких.

Но, как любой продукт, кольраби, кроме пользы, может принести и вред для организма человека. У некоторых людей непереносимость на нее. Также, нельзя есть блюда из кольраби людям при заболеваниях желудка, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Кольраби долго хранится свежей в подвале. Также, ее как любую капусту можно солить, квасить, мариновать, сушить.

Tweet

Польза кольраби - чем полезна кольраби для здорового организма

Кольраби, которую еще называют немецкой репой – это толстый овощ округлой формы семейства капустных. Этот овощ выращивается и является весьма популярным в Европе. По своей форме кольраби чем-то напоминает маленькую репу – вес одного плода, как правило, составляет около 150 граммов.

Европейская народная медицина уже многие века знает, что кольраби – это не только вкусный, но еще и достаточно полезный для человеческого организма овощ. Итак, какие полезные свойства кольраби известны современной медицине и диетологии?

Диетический овощ

В первую очередь, кольраби славится как овощ, который эффективно включать в диетический рацион, желая похудеть. Умеренно сладкая, сочная кольраби чрезвычайно богата витаминами и пищевыми волокнами, но содержит всего 27 ккал на 100 граммов. Содержание жиров и холестерина в кольраби практически нулевое, поэтому если вы хотите похудеть – смело включайте кольраби в свой рацион и худейте.

Против рака, для пищеварения

Свежая кольраби является чрезвычайно богатым источником витамина С, и это – едва ли не самое полезное свойство кольраби. Всего в 100 граммах кольраби содержится рекомендуемая суточная норма витамина С, являющегося важнейшим водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Благодаря содержанию витамина С кольраби помогает организму поддерживать в хорошем состоянии соединительную ткань, зубы и десны, однако самое главное – помогает организму защититься от раковых заболеваний путем очистки организма от вредных свободных радикалов.

Также кольраби, как и другие члены семьи капустных, содержит множество укрепляющих здоровье фитохимических элементов (в частности, изотиоцианаты, сульфорафан и карбинол), которые являются эффективными средствами для превенции рака предстательной железы и толстой кишки. Словом, не хотите онкологических проблем – ешьте кольраби.

Свежая кольраби содержит большое количество витаминов группы В, таких как ниацин, витамин В-6, тиамин, пантотеновая кислота и т.д., которые выступают в качестве сопутствующих факторов при выработке ферментов, улучшающих метаболизм. Это означает, что систематическое употребление кольраби улучшает деятельность пищеварительного тракта, а также препятствует возникновению проблем, связанных с пищеварением и обменом веществ.

Для крепкого сердца и иммунитета

Другие полезные свойства кольраби вызваны достаточно высокой концентрацией различных минералов – в частности, меди, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Большинство этих минералов очень положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. К примеру, калий стабилизирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также оказывает противодействие последствиям натрия. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов, а это – еще одно средство для защиты сердца от самых различных недугов.

В целом, пищевой состав кольраби очень богат – здесь вам и витамин А, и каротин, и витамин К, и комплекс витаминов группы В, и минералы, и многое-многое другое. Благодаря этому, вне всякого сомнения, регулярное употребление кольраби в пищу просто-напросто укрепит ваш иммунитет и защитит от возникновения самых разнообразных заболеваний и инфекций. А значит – кольраби полезна каждому.

Выбор и хранение

Теперь совершенно ясно, насколько важно присутствие в рационе кольраби – полезные свойства данного овоща красноречивее любых слов. Однако, как правильно выбрать и хранить данный овощ?

Этот привлекательный продукт доступен в супермаркетах практически круглый год, однако лучше всего покупать его с ноября по март – больше вероятность, что кольраби свежая. Свежая кольраби должна иметь хрустящую текстуру и довольно богатый аромат.

В магазине лучше покупайте кольраби средних размеров. Избегайте слишком тяжелых или слишком легких для своего размера плодов кольраби, а также тех плодов, которые имеют трещины, порезы или плесень.

Кольраби хранится достаточно хорошо и в комнатной температуре сохраняет все свои качества около 2-3 дней. Однако, если вы хотите хранить кольраби дольше – просто положите в холодильник, и овощ не испортится в течение двух-трех недель.

польза и вред, посадка и уход в открытом грунте

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Что такое кольраби?

Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

Исторические факты

Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится – капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

Два сорта капусты кольраби

Полезные свойства капусты

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.

Кольраби как средство для похудания

Выращивание из семян

Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

Сроки посева семян

Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

Посев семян и уход за рассадой

Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка. Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами. Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев. Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов. Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.

Семена и пророщенные семена кольраби

Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

  • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
  • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
  • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

Пикировка

Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.

Пикировка рассады

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

Почва для посадки

Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

Правила и время посадки

Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см. Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 – 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.

Высадка рассады в открытый грунт

При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Уход за кольраби в открытом грунте

Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

Главная задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

Защита от вредителей и болезней

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби
Тля на листе капусты
Сухая гниль на листе кольраби
Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

калорийность и свойства. Польза и вред кольраби



Свойства кольраби

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кольраби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

395 р.

 

Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Польза кольраби

О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева.

Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.

Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.

Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 ккал. на 100 гр. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.

Вред кольраби

Злоупотреблять капустой не стоит при повышенной кислотности желудка. В этом случае может проявиться вред кольраби. Также известны редкие примеры непереносимости продукта, что однозначно является противопоказанием для употребления кольраби в пищу.

Калорийность кольраби 44 кКал

Энергетическая ценность кольраби (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|2%|72%

Рецепты с кольраби



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

 

Пищевая ценность и состав кольраби

Моно- и дисахариды

7.4 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 17996

Что это - кольраби? Польза этого чудесного овоща

Многих интересует лексическое значение слова «кольраби». На самом деле здесь все просто: данный термин означает разновидность капусты с мясистым и широким стеблем. Листьев у нее почти совсем нет. Грубо говоря, данная капуста представляет собой одну лишь кочерыжку.

Употребление кольраби оказывает благоприятное воздействие на организм. Ее можно есть в сыром виде, тушить, варить, консервировать и жарить.

Польза кольраби, ее выращивание и приготовление

Кольраби отличается своим великолепным вкусом. Кроме того, немаловажным ее свойством является наличие огромного количества витамина С (больше чем в цитрусовых), ее именуют «северным лимоном». Также эта капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на кишечник, помогает бороться с запорами, очищает организм от холестерина, избавляет от атеросклероза, обладает омолаживающим эффектом. В особенности она рекомендована полным людям, так как в ней мало калорий.

Что такое кольраби? Это настоящий кладезь пантотеновой кислоты, ни в одной другой капусте ее нет. Она полезна для эпидермиса. Если этой кислоты в организме мало, кожа выглядит безжизненной, происходит шелушение, останавливается рост волос, нарушается слизистая оболочка горла, носа, а также рта. Из кольраби можно легко делать салаты, а дети любят ее кушать в сыром виде. Для приготовления гарнира ее можно фаршировать и тушить, кроме того, ее добавляют в супы.

Некоторые виды получают из рассады, а для выращивания других сеют семена в землю. Кольраби любит воду, также ее росту способствуют солнечные лучи. Семена прекрасно прорастают при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. А вот холод отрицательно воздействует на капусту. Хороший рост наблюдается в сухое и теплое лето. Больше всего для капусты подходит плодородная земля с высоким содержанием глины, а в торфянистом и песчаном грунте ей приходится тяжело. Недостаточно знать только значение слова «кольраби», нужно еще уметь правильно выращивать этот овощ.

Эта капуста рекомендована людям с заболеваниями кишечника, нервными расстройствами, а также атеросклерозом.

Стоит ли упоминать о том, что этот овощ предотвращает онкологические заболевания? Сегодня об этом известно большинству сознательных людей. Если, по мнению врачей, человек рискует заболеть раком, то ему обязательно необходимо употреблять эту капусту.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кольраби?

Специалисты в один голос утверждают: суточную норму большинства полезных веществ можно получить исключительно из овощей.

Данная капуста очень богата витаминами, главным образом В, А, С. Также в ней содержится никотиновая кислота. Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен кушать эту капусту хотя бы в теплое время года. И, конечно, все должны быть в курсе, что такое кольраби.

Помимо всего прочего, эта капуста положительно влияет на обмен веществ. В ней много органических кислот и микроэлементов (цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, селен, магний). Так же, как и во всех овощах, в ней присутствует большое количество пищевых волокон.

Кольраби для борьбы с лишним весом

Почему люди используют эту капусту для похудения? А вы сами подумайте: на 100 грамм овоща приходится всего лишь 45 килокалорий. Это сравнимо с репчатым луком и со свеклой. К слову, многие люди даже не хотят знать, что такое кольраби, они предпочитают другие овощи. Что ж, это их право.

Преимущества кольраби перед белокочанной капустой

Конечно, в голову сразу же приходит белокочанная капуста, в которой всего 30 килокалорий, но кольраби имеет неоспоримое преимущество: она не приносит вреда кишечнику, и даже если часто есть ее в сыром виде, ни урчания в животе, ни неприятных ощущений наблюдаться не будет.

Немаловажен и тот факт, что у этого овоща нейтральный, но весьма приятный вкус, а значит, им можно кормить малышей. Однако для совсем маленьких детей рекомендуется ее варить. Лучше готовить из нее пюре, включающее в себя и другие овощи.

Кольраби или брокколи?

Некоторые полные люди не знают, что такое кольраби, и это очень печально. А между тем, они могли бы тереть капусту и делать к ней нежирную заправку. Блюдо получается диетическим, но довольно вкусным.

Кольраби можно сравнить с брокколи, в которой также содержится много микроэлементов и витаминов. Но что вкуснее? Конечно же, кольраби.

Тартроновая кислота

Следует отметить, что данная капуста уже многим людям помогла похудеть. Не стоит забывать, что она богата тартроновой кислотой. Специалисты утверждают, что это поистине чудодейственное вещество. Благодаря ему углеводы не перерождаются в жировую ткань.

Предложения

Некоторым школьникам учителя дают задание: составить предложение со словом "кольраби". Что тут можно придумать? Давайте рассмотрим некоторые варианты. Можно просто написать: "Сегодня на ужин я хочу приготовить салат с кольраби". Но это не единственный вариант. Также можно написать что-нибудь о росте этого овоща. Например: "Кольраби лучше всего произрастает на суглинистой почве".

Кольраби - пищевая ценность и полезные свойства. Как есть кольраби?

 Kalarepa – wartości odżywcze i właściwości zdrowotne. Jak jeść kalarepę?

Кольраби — вкусный, очень полезный, но в то же время недооцененный овощ. Кольраби содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые предотвращают развитие многих заболеваний и поддерживают правильное функционирование всего организма.

Кольраби - что это за овощ?

Кольраби — разновидность овощной капусты. Это двулетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Кольраби была известна еще в древности, но в природе не встречается.В Польше это популярное культурное растение — на наших столах чаще всего появляются сорта с зелеными или лиловыми стеблями. Кольраби имеет нежную хрустящую мякоть со слегка сладким вкусом сырой капусты.

Кольраби – пищевая ценность

Кольраби является сокровищницей многих витаминов и минералов, и в то же время низкокалорийна и содержит следовые количества жира. Каковы питательные преимущества кольраби?

Пищевая ценность

Содержание в 100 г сырой кольраби

Содержание в 100 г вареной кольраби

Энергетическая ценность

27 ккал

29 ккал

Белок

1,7 г

1,8 г

Углеводы

6,2 г

6,69 г

Жир

0,1 г

0,11 г

Волокно

3,6 г

1,1 г

Витамин С

62 мг

54 мг

Тиамин (витамин B1)

0,05 мг

0,04 мг

Рибофлавин (витамин В2)

0,02 мг

0,02 мг

Ниацин (витамин B3)

0,4 мг

0,39 мг

Витамин B6

0,15 мг

0,154 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) 9000 4

16 мкг

12 мкг

Витамин А

36 МЕ

35 МЕ

Витамин Е

0,48 мг

0,52 мг

Витамин К

0,1 мкг

0,1 мкг

Кальций

24 мг

25 мг

Железо

0,4 мг

0,4 мг

Магний

19 мг

19 мг

Фосфор

46 мг

45 мг

Калий

360 мг

340 мг

Натрий

20 мг

21 мг

Цинк

0,03 мг

0,31 мг

Кольраби – польза для здоровья

Как и другие листовые зеленые овощи, кольраби также обладает противораковыми свойствами.За эти свойства кольраби ответственны глюкозинолаты, т.е. соединения серы, которые распадаются на два вещества: изотиоцианины и индолы. Они снижают риск развития опухолевых заболеваний или способствуют их лечению, хотя ученые подчеркивают, что механизм их действия требует дальнейших исследований.

Кольраби также содержит лютеин – вещество, необходимое для правильного функционирования зрения. Лютеин накапливается в макуле глаза, отвечающей за правильное зрение.Он также защищает глаза от вредного воздействия лучей UVA и UVB. Однако следует помнить, что лютеин может потерять свои свойства при длительной варке. Кроме того, кольраби обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, которые также обусловлены изотиоцианинами и индолами. Кроме всего прочего, они борются с бактерией Helicobacter pylori, которая способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Листья кольраби – лечебные свойства

Не все знают, что съедобен не только шаровидный утолщенный стебель кольраби, именуемый специалистами яблоком.Вы также можете есть листья кольраби на длинных черешках — более того, вы даже должны это делать. В них содержится много веществ с оздоровительным эффектом, в том числе витамин С, являющийся одним из витаминов для потенции, а также белок или кальций — в листьях их даже больше, чем в утолщенном стебле.

Листья кольраби следует выбирать особенно людям, страдающим анемией, так как они содержат большое количество железа, которое помогает справиться с анемией. Листья кольраби также способствуют детоксикации организма.Благодаря наличию хлорофилла, соединения с дезинтоксикационными свойствами, листья кольраби поддерживают процесс выведения токсинов из организма в печени. Они также регулируют перистальтику кишечника, подавляют воспаление и ускоряют заживление ран.

Кольраби и похудение

Кольраби с успехом могут включать в меню люди, соблюдающие диету для похудения. Этот овощ в первую очередь низкокалорийный – в 100 г сырой кольраби всего 27 ккал, а в вареной всего на 2 ккал больше.Так что вы можете есть его без угрызений совести между приемами пищи вместо вредных, жирных и богатых сахаром закусок. Кроме того, кольраби содержит клетчатку, которая помогает снизить вес и надолго обеспечивает чувство сытости.

Кольраби - противопоказания. Кому нельзя есть кольраби?

Хотя кольраби не зря считается одним из самых полезных овощей, не каждый может воспользоваться ее удивительными полезными для здоровья свойствами. Не рекомендуется, в частности, при печеночной диете, которая применяется при профилактике или лечении заболеваний печени.Сырая кольраби также может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, например, газы или запоры у очень чувствительных людей — в этом случае вы можете попробовать приготовить ее на пару. Людям, страдающим гипотиреозом, не следует есть кольраби в больших количествах.

Как выбрать хорошую кольраби?

При покупке кольраби лучше иметь овощи небольшого или среднего размера (более крупные могут быть твердыми или волокнистыми) с жесткими зелеными листьями.Также стоит взять его в руку и проверить, сколько он весит — хорошая кольраби должна быть тяжелее, чем можно предположить по ее размеру. Важным аспектом также является правильное хранение кольраби. Клубень можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня, а хранить в холодильнике, спрятав в пакет из фольги, до недели.

Кольраби - как есть? Как использовать кольраби на кухне?

Многие считают, что кольраби лучше всего в сыром виде. С этим трудно не согласиться хотя бы частично, тем более, что в таком виде он сохраняет наибольшую питательную ценность.Если у нас есть более старая и твердая кольраби, она будет иметь прекрасный вкус, если подавать ее теплой — вареной, запеченной, тушеной или фаршированной. Этот овощ также идеально подходит для салатов, запеканок или супов. Также смело можно добавлять в салаты молодые листья кольраби, нарезанные, как петрушка.

Кольраби — хорошо известный, но часто недооцененный овощ. Оказывается, однако, стоит включить их в свой рацион на постоянной основе. Кольраби обладает многочисленными оздоровительными свойствами - поддерживает профилактику опухолевых заболеваний, оказывает фунгицидное и бактерицидное действие, поддерживает работу зрения и очищает организм от токсинов.

.

Кольраби - пищевая ценность, полезные свойства, использование в кулинарии

Кольраби не часто попадается на польских столах. А жаль, потому что это хороший источник различных питательных веществ, клетчатки и минералов. Он также богат лютеином. Ее свойства оценили уже в Древнем Риме, где ее называли помпейской капустой . Он входит, как цветная капуста или брокколи, в число крестоцветных овощей.Кольраби очень вкусная и низкокалорийная.

Смотреть фильм: "5 правил правильного питания. Питайся правильно, живи здорово"

1. Пищевая ценность кольраби

Кольраби имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус. В 100 граммах кольраби всего 27 калорий. Поэтому люди, соблюдающие диету, должны включать кольраби в свой рацион не только из-за большого количества питательных веществ, но и потому, что в ней очень мало калорий.Это овощ, который содержит большое количество не только витаминов и минералов, но и клетчатки. Это также богатый источник витамина С.

Кроме того, кольраби содержит такие ингредиенты, как: изотиоцианаты, сульфорафан или индол-3-карбинол, обладающие противораковыми свойствами. Кольраби также содержит витамины группы В, а также такие минералы, как: медь, кальций, калий, магний и негемовое железо.

Также стоит отметить, что листья кольраби также съедобны.При правильном приготовлении они обеспечат организм витаминами А, К и витаминами группы В. Листья кольраби также содержат очень большую дозу железа, что может помочь людям с анемией.

Kalarepa - charakterystyka, właściwości, zalety

Кольраби - характеристики, свойства, преимущества [7 фото]

Кольраби, типичное луковичное растение семейства капустных, не очень популярно в Польше

посмотреть галерею

2.Полезные свойства кольраби 9000 9

Кольраби богат ингредиентами, оказывающими противораковое действие . Кроме того, он очень хорошо влияет на зрение. Кольраби содержит изотиоцианины и индолы, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами. Кольраби также является богатым источником лютеина, отвечающего за правильное функционирование зрения. Это желтый пигмент, который накапливается в макуле, отвечающей за нормальное зрение. Кроме того, лютеин также защищает глаза от ультрафиолетового и ультрафиолетового излучения.

3. Кольраби молодая

Кольраби не часто можно встретить на польских столах, несмотря на то, что он хрустящий, слегка сладковатый и нежный на вкус. Молодая кольраби сохраняет большинство своих свойств при употреблении в сыром виде, в то время как более старая кольраби хорошо работает в подогретом виде. Овощ можно запекать, тушить, жарить и даже фаршировать. Кольраби также прекрасно подходит для супов, салатов и всевозможных запеканок. Молодые листья кольраби можно нарезать как петрушку и добавлять в салаты или салаты.Начать готовить кольраби на своей кухне стоит в основном из-за богатого состава полезных веществ, а также из-за ее благотворного влияния на здоровье.

Есть новость, фото или видео? Напишите нам через czassie.wp.pl.

4. Сколько калорий в сырой кольраби?

Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержимое
в 135 г (1 стакан)
Энергетическая ценность 27,0 ккал 36,5 ккал
белок 1,70 г 2,30 г
Углеводы 6,20 г 8,37 г
Сахар 2,60 г 3,51 г
Волокно 3,60 г 4,86 г
Толстый 0,10 г 0,14 г
Насыщенный жир 0,01 г 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,01 г 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,05 г 0,07 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 62,0 мг 83,7 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 16,00 мкг 21,6 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,05 мг 0,07 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 0,40 мг 0,54 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,17 мг 0,22 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,15 мг 0,20 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 16,00 мкг 21,6 мкг
Витамин В4 - холин 12,30 мг 16,61 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 36,0 и.в. 48,6 ед.
Витамин А 2,00 мкг РАЭ 2,70 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 22,0 мкг 29,7 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 0,48 мг 0,65 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 0,10 мкг 0,14 мкг
Кальций 24,0 мг 32,4 мг
Железо 0,40 мг 0,54 мг
Магний 19,00 мг 25,7 мг
Фосфор 46,0 мг 62,1 мг
Калий 350 мг 473 мг
натрий 20,0 мг 27,0 мг
Цинк 0,03 мг 0,04 мг
Медь 0,13 мг 0,17 мг
Марганец 0,14 мг 0,19 мг
Селен 0,70 мкг 0,95 мкг
Вода 91,0 г 123 г
Развернуть 32 значения Kalarepa - wartości odżywcze, właściwości zdrowotne, zastosowanie w kuchni Кольраби — пищевая ценность, свойства для здоровья, использование на кухне (Shutterstock) .

Кольраби – свойства и информация о пищевой ценности

Кольраби принадлежит к семейству крестоцветных - он тесно связан с белокочанной, цветной капустой, брокколи и брюссельской капустой. Этот овощ родом из Европы, здесь его обычно выращивают. Клубни, предназначенные для употребления в пищу, развиваются примерно через 2 месяца после посева. Молодые растения хрустящие, мякоть у них сладкая, похожая по вкусу на сырую брокколи или капустную лапшу. Для более старых растений характерны крупные стебли с вкраплениями жестких волокон.В культуре есть два вида кольраби – с зелеными и фиолетовыми стеблями. Этот цвет относится к внешней части растения, внутри мякоть светлая, близкая к кремово-желтой.

Какая пищевая ценность содержится в кольраби?

Мягкая, сладкая на вкус кольраби содержит большое количество витаминов, минералов и, прежде всего, пищевых волокон , что делает ее очень низкокалорийной . В 100 г этого овоща всего 27 ккал, что примерно равно 1 кубику молочного шоколада.Этот овощ является хорошим источником витамина С. Вышеупомянутая порция покрывает 102% суточной потребности в этом ингредиенте. Кроме того, кольраби, как и другие представители семейства крестоцветных, содержит такие биологически активные соединения, как изотиоцианаты, сульфорафан или индол-3-карбинол, которые могут проявлять противораковую активность .

Витамины группы В, содержащиеся в кольраби , положительно влияют на обмен веществ и поддерживают работу нервной системы .Минералы, которые присутствуют в кольраби, в основном это медь, кальций, калий, магний и негемовое железо. Некоторые из этих соединений обладают антиоксидантной активностью.

Кольраби не богата витамином А и не содержит большого количества каротина.

Мало кто знает, что листья кольраби тоже съедобны, а правильно приготовленные вводят в рацион витамины А, К и витамины группы В .

Как сделать правильный выбор кольраби?

Этот овощ продается осенью и зимой, однако самые нежные овощи доступны весной . Лучшими по вкусу и свойствам являются клубни среднего размера - крупные могут быть слишком водянистыми и кишащими волокнами , а также тяжелыми - чем легче, тем больше волокон . Немаловажной информацией о состоянии овоща является и состояние листьев – увядшие – признак не самой высокой свежести и плохого хранения, желтые и переудобрения.

При хранении кольраби мы можем оставить ее максимум на 2-3 дня при комнатной температуре . Чтобы сохранить его дольше, хорошо положить овощ в холодильник и держать его влажным.

также проверить

Так как на стеблях кольраби могут скапливаться болезнетворные бактерии и яйца паразитов (при контакте с почвой) - поэтому перед очисткой и употреблением в пищу следует очень тщательно промыть сначала под проточной водой, а затем замочить в солевом растворе примерно на 10 минут в избавиться от всех остатков земли.

Средства обслуживания?

Кольраби любима любителями в виде сыра, как добавка к сырым овощам и салатам, а также в вареном виде.

Может ли кольраби быть опасным?

При неправильной очистке кольраби может быть источником инфекции патогенными бактериями , включая кишечную палочку, или паразитами, такими как аскаридоз. При соблюдении надлежащих гигиенических процедур потребители могут подвергаться воздействию содержащихся в этом овоще гойтрогенов - химических веществ, характерных для растений семейства крестоцветных, обладающих гойтогенным действием и нарушающих работу щитовидной железы. Поэтому людей с проблемами щитовидной железы должны разумно включать этот вкусный овощ .

Доктор Юстина Былиновска

Главный редактор Dietetycy.org.pl. Опытный преподаватель и тренер университета. Автор многочисленных статей в отраслевой и научной печати. Он дает экспертные заключения в СМИ. [email protected]

.

Питательные и целебные свойства кольраби - Мама добрый совет

КАЛАРЕПА

Рецепты: сок кольраби для аппетита, улучшения работы желчного пузыря и печени, кольраби отварная, кольраби тушеная, салат из кольраби

И яблоко, и листья кольраби являются богатым источником витаминов и минералов. В яблоке кольраби много витамина С, ведь даже 10 граммов свежей кольраби удовлетворяют базовую суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
Хороший источник витаминов В2, Е, К, РР. По содержанию железа кольраби занимает лидирующие позиции среди овощей. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, меди, серы, селена, марганца и кобальта. Листья исключительно богаты кальцием. Кольраби содержит большое количество углеводов, быстро насыщает и придает энергии. Оно низкокалорийное – в 10 граммах яблока кольраби содержится около 45 ккал. Идеальный диетический компонент для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные и лечебные свойства кольраби

Употребление в пищу сырой кольраби и ее молодых листьев дает наибольшую пользу, но она также полезна и в приготовленном виде.Благодаря содержанию многих биологически активных веществ положительно влияет на здоровье, стабилизирует физиологические процессы печени, желчного пузыря, желудка, селезенки, слизистых оболочек органов пищеварения. Способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалений селезенки.

Сок кольраби повышает аппетит. Сок яблока и листьев кольраби применяют для лечения авитаминоза, кашля и астмы.

Кольраби рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемией головного мозга, сердечной недостаточностью и анемией.

Это мочегонное средство , помогает снять отечность.

Кольраби повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям . Используется при лечении и профилактике астмы, туберкулеза и диабета. Фиолетовая кольраби обладает более сильным противовоспалительным и антидиабетическим действием, чем зеленая.

Кольраби оказывает успокаивающее действие, действует как антидепрессант, снижает тревожность, улучшает настроение, уравновешивает эмоции.

Сок кольраби укрепляет зубы, дезинфицирует язык и десны , снижает риск развития гингивита, кариеса полости рта.Стоит давать детям пожевать молодые сочные стебли кольраби.

Нельзя игнорировать тот факт, что кольраби является богатым источником антиоксидантов. Обладает противораковыми свойствами , препятствует развитию рака молочной железы, легких, печени, толстой кишки, ануса, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Кольраби содержит много клетчатки , усиливает перистальтику кишечника, очищает его от токсических продуктов жизнедеятельности, что важно в профилактике колоректального рака.

Очищает организм от избытка «плохого» холестерина, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза.

При добавлении к мясным блюдам способствует усвоению содержащегося в них белка. Кольраби не вызывает сильного метеоризма, как капуста , поэтому ее рекомендуется добавлять в регулярные приемы пищи беременным женщинам, маленьким детям и больным.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КАЛАРЕПОЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Сок кольраби при отсутствии аппетита

Выпейте 100 мл сока кольраби за 40 минут до еды.

Сок кольраби для улучшения работы желчного пузыря и печени
Пить по 5-6 столовых ложек сока 3-4 раза в день.

Отвар ботвы кольраби при бронхиальной астме
6 г ботвы кольраби с молодыми листьями залить 400 мл прохладной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. После процеживания пить по 100 мл отвара два раза в день при обострении заболевания.

Ослабление после заболеваний нижних дыхательных путей
Полкилограмма молодой нарезанной кольраби залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.Процедить, охладить, пить по 100 мл 3 раза в день.

Кольраби тушеная для предотвращения развития рака
Ингредиенты (2 порции):
35 г кольраби без кожуры (2 молодых кольраби)
300 мл овощного бульона
5 чайных ложек молотого черного перца 90 по вкусу 09 черный перец по вкусу 90
Выбирайте молодые и не жилистые яблоки кольраби диаметром не более 6 см. Промойте, очистите и нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Разогрейте сковороду или кастрюлю на среднем огне, растопите сливочное масло и потушите на нем полоски кольраби в течение 5 минут.Добавьте бульон, уменьшите огонь и варите кольраби четверть часа до мягкости. Снимите крышку, готовьте еще 5 минут. Приправьте перцем.

Низкокалорийный салат из кольраби, моркови и сыра для укрепления костей, профилактики остеопороза
Ингредиенты (2 порции):
20 г кольраби
20 г моркови
2-4 ломтика вашего любимого желтого сыра
5 150 мл сметанного крема
щепотка молотого тмина
Сыр нарезать полосками.Морковь и кольраби очистите, промойте, очистите и натрите на крупной терке. Ингредиенты смешать, заправить тмином и сметаной.

Низкокалорийные кольраби и салат из огурцов для диабетиков
Ингредиенты
2 молодых кольраби
20 граммов огурцов
зубчик чеснока
свежего укропа
чайной ложки растительного масла

мыть овощи тщательно удалить кожа.Натереть кольраби, нарезать огурцы и измельчить чеснок. Смешать ингредиенты и приправить.

Противопоказания

  1. Кольраби повышает кислотность желудочной среды, поэтому не рекомендуется при гастритах и ​​повышенной кислотности, а также при остром панкреатите.
  2. Может вызывать легкие аллергические реакции у людей с аллергией на крестоцветные/крестоцветные растения.
  3. Кольраби яровая и выращенная в теплице содержат много азота.

Рецепты напитков с соком кольраби можно найти в статье «Рецепты витаминизирующих овощных напитков с соком из листьев кольраби и яблок».

.

Что такое кольраби? Польза этого великого овоща

Многих интересует лексическое значение слова «кольраби». На самом деле все просто: термин означает разновидность капусты с мясистым и широким стволом. Листьев почти нет. Вообще говоря, эта капуста просто кочерыжка.

Употребление кольраби благотворно влияет на организм. Его можно есть сырым, тушеным, вареным, консервированным и жареным.

Польза кольраби, выращивание и приготовление

Кольраби имеет прекрасный вкус.

Кроме того, важной его особенностью является наличие огромного количества витамина С (больше, чем в цитрусовых), его называют «северным лимоном». Кроме того, эта капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от холестерина, успокаивает атеросклероз, оказывает омолаживающее действие. Особенно рекомендуется для полных людей, так как имеет низкую калорийность.

Что такое кольраби? Это настоящий кладезь пантотеновой кислоты, которой нет ни в одной другой капусте.Это полезно для эпидермиса. Если этой кислоты в организме мало, кожа выглядит безжизненной, появляется шелушение, прекращается рост волос, разрывается слизистая горла, носа и рта. Из кольраби легко приготовить салат, и дети любят есть его в сыром виде. Для приготовления гарнира его можно фаршировать и тушить, его дополнительно добавляют в супы.

Одни виды получают из черенков, а для выращивания других высеют семена в грунт. Кольраби любит воду, а солнечные лучи способствуют ее росту.Семена хорошо прорастают при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. А вот холод негативно влияет на капусту. Хороший рост наблюдается в сухое и теплое лето. Прежде всего, для капусты подходит плодородная, богатая глиной почва, а в торфяной и песчаной – твердая. Мало знать только значение слова «кольраби», нужно еще уметь правильно выращивать овощ.

Эта капуста рекомендуется людям, страдающим кишечными заболеваниями, нервными расстройствами и атеросклерозом.

Стоит ли упоминать, что этот овощ предотвращает рак? Большинство сознательных людей сегодня осознают это. Если, по мнению врачей, человек находится в группе риска по онкологическим заболеваниям, он должен употреблять эту капусту.

Какие витамины и микроэлементы есть в кольраби?

Эксперты говорят в один голос: суточную норму большинства питательных веществ можно получить только из овощей.

Эта капуста очень богата витаминами, в основном В, А, С. Также содержит никотиновую кислоту. Любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен есть эту капусту хотя бы в теплое время года.И конечно каждый должен знать, что такое кольраби.

Кроме всего прочего, эта капуста положительно влияет на обмен веществ. Содержит много органических кислот и микроэлементов (цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, селен, магний). Как и все овощи, он содержит большое количество пищевых волокон.

Кольраби для борьбы с лишним весом

Почему люди используют эту капусту для похудения?

А вы вдумайтесь: всего 100 калорий на 100 граммов овощей.Это сопоставимо с луком и свеклой. Кстати, многие люди даже не хотят знать, что такое кольраби, предпочитают другие овощи. Что ж, это их право.

Польза кольраби для белокочанной капусты

Конечно, сразу приходит на ум белокочанная капуста, в которой всего 30 килокалорий, но у кольраби есть неоспоримое преимущество: она не вредит кишечнику, и даже если ее часто есть сырой, урчания в кишечнике не будет. желудок или дискомфорт.

Немаловажно и то, что этот овощ имеет нейтральный, но очень приятный вкус, а значит, им можно кормить детей.Однако приготовление рекомендуется для совсем маленьких детей. Из него лучше приготовить пюре, включив в него и другие овощи.

Кольраби или брокколи?

Некоторые толстые люди не знают, что такое кольраби, и это очень печально. А пока могли натереть капусту и приготовить к ней нежирную заправку. Блюдо получается диетическим, но довольно вкусным.

Кольраби можно сравнить с брокколи, которая также содержит много микроэлементов и витаминов.Но что вкуснее? Конечно, кольраби.

Тартроновая кислота

Надо отметить, что эта капуста уже многим помогла похудеть. Не забывайте, что он богат тартроновой кислотой. Специалисты говорят, что это поистине чудодейственное вещество. Благодаря ему углеводы не регенерируются в жировой ткани.

Предложения

У некоторых учащихся есть задание: составить предложение со словом «кольраби». Чем там можно заняться? Давайте рассмотрим некоторые варианты. Можно просто написать: «Сегодня я хочу приготовить салат из кольраби на ужин».Но это не единственный вариант. Вы также можете написать что-нибудь о развитии этого овоща. Например: «Кольраби лучше всего растет в глинистой почве».

.

Кольраби - овощ - свойства, витамины и пищевая ценность кольраби

Кольраби является одним из овощей , которые не очень популярны в нашей культуре. Однако анализ свойств из оздоровительных свойств кольраби показывает, что это происходит неправильно. Этот овощ выводит токсины из организма, защищает от рака и может без опасений употребляться диабетиками и аллергиками.

кольраби, фото Shutterstock
  1. кольраби овощ из Помпей
  2. Кольраби - витамины и питательные ценности
  3. кольраби противораковых свойств
  4. фунгицидные и бактерицидное свойства кольраби
  5. кольраби для здоровых глаз
  6. кольраби Детокса
  7. Кольраби витамина С больше, чем в апельсине
  8. Кольраби
  9. Кольраби на кухне
  10. Стоит ли есть кольраби?
Кольраби ( Brassica oleracea вар.gongylodes L.) — культурный сорт капусты овощной, принадлежащий к семейству крестоцветных. Съедобная часть растения — утолщенный стебель, называемый яблоком, и молодые листья. Кольраби имеет самые низкие требования к почве из всего семейства капустных. Однако лучше всего растет на перегнойной, слабокислой почве, богатой питательными веществами и с большим количеством влаги. Для нормального роста требуется много солнца и температура от 12 до 18 градусов.

Кольраби выращивают в двух цветовых вариантах - зеленом и фиолетовом.Цвет виден только снаружи растения — внутри мякоть светлого, кремового цвета. Перед употреблением кольраби следует тщательно очистить от кожицы, так как твердая кожица непригодна для употребления в пищу.

Кольраби – овощ из Помпеи


Современная кольраби, скорее всего, является результатом скрещивания двух растений, одно из которых произрастает в Центральной Европе, а другое – произрастает в Азии. Название овоща происходит от латыни и в переводе на итальянский звучит как cauolo rapa.Оригинальный сорт кольраби был известен еще в Древнем Риме, где его называли помпейской капустой. В то время оно считалось блюдом для простого народа, и скармливалось им почти исключительно рабам, для которых растение должно было быть источником силы, необходимой для тяжелой работы. Известный ныне сорт кольраби был описан европейским ботаником в середине шестнадцатого века. В Польшу растение попало только в 19 веке из Швейцарии и Австрии. Его выращивали в основном в сельской местности как овощ для восстановления жизненных сил после зимы.Кольраби была более популярна в странах Балтии, таких как Латвия, Литва и Эстония, где отвары из корней и листьев этого растения использовались для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и туберкулез.

Кольраби - витамины и пищевая ценность


Кольраби - низкокалорийный овощ - в 100 граммах овощей всего 29 ккал - но в нем много ценных для здоровья веществ, таких как жиры, белки, углеводы, клетчатка , сахара, антиоксиданты, витамины - витамин А, витамины группы В (витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамин С, Е и К, а также минеральные соли - цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо.Благодаря тому, что кольраби является гипоаллергенным овощем, ее можно давать маленьким детям и людям, склонным к пищевой аллергии. Диабетики также могут легко его употреблять, так как это растение очень медленно повышает уровень сахара в крови. В кулинарной традиции чаще всего относят блюда из стеблей, называемые "Яблоко". Мало кто знает, что самые полезные для здоровья вещества он содержится в листьях — в них точно больше витамина А, С, кальция и белка, чем в клубне.

Листья кольраби имеют наибольшую пищевую ценность, рис.Shutterstock

Противораковые свойства кольраби


Кольраби обладает доказанными противораковыми свойствами. Ученые из Китая на конгрессе Американской ассоциации по исследованию рака в Чикаго в 2012 году представили результаты эксперимента, которые доказывают, что кольраби снижает риск возникновения рака молочной железы, а также препятствует развитию уже имеющегося заболевания.

В исследовании приняли участие 5000 женщин с различными стадиями развития рака. Результаты не оставляют места для сомнений – у людей, которые регулярно употребляли блюда из кольраби с момента постановки диагноза «рак», реже развивалась летальная фаза болезни, и у них снижался риск рецидива.

Считается, что глюкозинолаты – соединения серы, в состав которых входят изотиоцианаты и индолы – способствуют противораковым свойствам кольраби. В 100 граммах кольраби содержится целых 52 мг этих веществ.

Фунгицидные и бактерицидные свойства кольраби


Изотиоцианины и индолы, содержащиеся в кольраби, обладают не только противоопухолевой активностью, но и борются с грибковыми и бактериальными заболеваниями. С их помощью можно избавиться от бактерий H. pylori, которые вызывают язвы в пищеварительной системе.

Кольраби для здоровых глаз


Кольраби содержит лютеин, который обеспечивает правильное функционирование нашего зрения. Это соединение присутствует в овощах в виде желтого пигмента, который сосуществует с зеленым пигментом, то есть хлорофиллом. В нашем организме лютеин присутствует в макуле глаза и отвечает за правильное функционирование органа узора, а также защищает нас от излучения UVA и UVB.

Детокс с кольраби


Присутствует в листьев кольраби, хлорофилл, упомянутый ранее, имеет дезинтоксикационные свойства организма.Это соединение поддерживает работу печени, а также борется с воспалениями и ускоряет процесс заживления ран.

В кольраби больше витамина С, чем в апельсине


Мало кто знает, что кольраби является чрезвычайно ценным источником витамина С и содержит его больше, чем цитрусовые. В 100 граммах кольраби содержится целых 62 мг аскорбиновой кислоты, а в апельсине — 53 мг. Как известно, витамин С поддерживает нашу иммунную систему, а также отвечает за здоровую, упругую кожу благодаря своему антиоксидантному свойству и способности стимулировать выработку коллагена в организме.

Кольраби


При поиске стандартного образца кольраби помните, что он должен быть небольшого размера, а его вес должен быть больше, чем предполагает размер овоща. Его листья должны быть интенсивно зелеными, без пятен и пожелтения.

Салат из кольраби, фото Shutterstock

Кольраби на кухне


Традиционным блюдом силезской кухни, которое обычно подают ранней весной, является обериба – густой суп из отварной кольраби с кусочками мяса и картофеля.Однако, если вареная кольраби будет отличным ингредиентом для котлет, овощей, подаваемых с маслом, супов или кремов, то сырая кольраби прекрасно подойдет для многих вариантов салатов и, безусловно, сохранит все свои ценные свойства.

Особенно вкусное сочетание кольраби, морковь и яблоко .

Ингредиенты (порция на двоих):


Приготовление:
Тщательно вымойте все фрукты и овощи, затем очистите морковь, яблоки и кольраби.Затем натереть их на терке и добавить в полученную массу сок лимона, листья укропа и кольраби. Наконец, смешайте все ингредиенты с майонезом и сливками, приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита!

Стоит ли есть кольраби?


Кольраби богата питательными веществами, которые полезны для здоровья. Это богатый клетчаткой овощ, который важен для здоровья нашего кишечника и правильного пищеварения. Кроме того, он поддерживает иммунную систему и может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби — это простой и универсальный ингредиент, который вы можете добавить в свое меню.

Ekologia.pl (JSz)

Библиография
  1. История сбора урожая; Кольраби - немного истории и некоторые инструкции по выращиванию; сбор истории.com; 30.05.2019
  2. Британская энциклопедия; "Кольраби"; britannica.com; 30.05.2019
  3. Дэн Дрост, Майкл Джонсон; Кольраби в саду; digitalcommons.usu.edu; 23.05.2019
  4. Сореску Анна Александра I в., Зародышевая плазма Brassica - характеристика, разведение и использование; «Бледно-зеленая кольраби, универсальный овощ из капусты»; www.researchgate.net; 30.05.2019
  5. Брэнди Марсене; «13 удивительных преимуществ кольраби для здоровья»; сайт NaturalFoodseries.com; 30.05.2019

На мой взгляд

В каком виде вам нравится есть кольраби?

.

кольраби - 5 вещей, за которые вы ее полюбите. Здорово для кишечника и сердца - диетический мотиватор

Кольраби - овощ, который вам понравится!

Кольраби — широко известный овощ, но на самом деле его едят довольно редко — и это большая ошибка. Помимо того, что он дешев и легко доступен, он также имеет прекрасный вкус, его можно приготовить разными способами и он богат биологически активными ингредиентами! Узнайте, почему вы должны подружиться с кольраби на своей тарелке!

Кольраби - что это за овощ?

Это крестоцветный овощ, более близкий к капусте, чем к репе, но на самом деле больше похожий на гибрид двух овощей.

Состоит из листьев, но они не расщепляются, поэтому в разрезе кольраби больше похожа на компактную репу.

По вкусу тоже нечто среднее между репой и капустой - очень нравится даже детям! У него длинный стебель с торчащими над землей листьями, запасной клубень размером с растущий над землей большой сельдерей и очень короткий, слабо развитый корень.

По вкусу кольраби чем-то напоминает редис, скрещенный с капустой или брокколи – сладкий, хрустящий и слегка острый.Даже маленькие дети любят его жевать из-за его нежного вкуса!

Как приготовить и съесть кольраби?

Если есть возможность купить кольраби, обязательно попробуйте, какие блюда можно с ней приготовить! Промыв и срезав листья и стебли, их можно есть сырыми или ошпаривать, а затем бросать в супы или салаты. После очистки кольраби от кожицы, под которой находится мочалка, которую трудно откусить, получаем хрустящую сладкую внутренность.

Этот овощ имеет великолепный вкус и очень полезен в сыром виде, нарезанным соломкой или добавленным в салат.Панировочные сухари из кольраби — отличная идея для хрустящего и полезного перекуса в фаст-фуде. Также кольраби можно натирать в салаты или супы, или запекать ее кусочки с различными овощами, под соусом. Вкусно в любом виде!

Каковы питательные свойства кольраби?

В сырой кольраби (1 чашка или около 135 г) мы находим:

Кольраби сырая
27 ккал/100г IG-20

Почему стоит любить кольраби?

Помимо того, что он просто вкусный, он содержит массу полезных для здоровья соединений, а противопоказаний к его употреблению не так уж и много! По сути, единственным противопоказанием к ее употреблению может быть гипотиреоз, поскольку, как и все овощи семейства крестоцветных, кольраби содержит зобогенные вещества, подавляющие деятельность щитовидной железы и способные повлиять на формирование зоба.

Кольраби рекомендуется для многих других групп людей, потому что:

Детям нравится - это способ ввести в их рацион некоторые биологически активные ингредиенты!

Помогает похудеть - В нем много клетчатки и мало калорий, так что вы можете есть его на диете без угрызений совести!

Содержит много антиоксидантов, особенно пурпурный сорт.В связи с этим рекомендуется людям, заботящимся о профилактике рака, подверженным стрессам и желающим оставаться здоровыми и красивыми до старости.

Поддерживает функцию кишечника . В нем много нерастворимой клетчатки, которая отлично подходит для улучшения перистальтики кишечника. Таким образом, он способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Он также содержит растворимую фракцию клетчатки, которая поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает его резкие колебания. Кроме того, он позволяет поддерживать правильный, адекватно низкий уровень холестерина в крови.Клетчатка также поддерживает развитие полезной бактериальной микрофлоры!

Снижает риск сердечных заболеваний. Он должен понравиться людям с риском сердечного приступа, потому что глюкозинолаты, антоцианы и изотиоцианаты заботятся об их здоровье по нескольким направлениям:

- расширяют кровеносные сосуды, обеспечивая свободный кровоток и снижая артериальное давление;

- уменьшают воспаление в организме;

- препятствуют отложению атеросклеротических бляшек в артериях, благодаря антиоксидантным свойствам;

  • Укрепляют нервную и иммунную системы благодаря содержанию витаминов: В и С.

Подводя итог - если вы думаете о расширении своего рациона несколькими овощами, которые вы никогда не ели в течение длительного времени или даже, выберите кольраби - дешево, легкодоступно и очень полезно для вашего здоровья!

.
Белок 1.7 г
Жир 0,1 г
Углеводы 6,2 г
волоконной 3,6 г
Вода 91 мл

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: