3D сады


Подготовка субстрата для выращивания вешенки


Приготовление субстрата для вешенки. Общие рекомендации

Замечания для всех технологий.

Соблюдайте технологическую карту,

разработанную вами или специалистом. Если вы решили провести эксперимент и отступили от технологической карты термообработки растительного сырья – ведите журнал и тщательно записывайте свои наблюдения по каждой партии, где вы что-то меняли. Когда блоки через 20 дней зарастут – поверьте, вы уже не вспомните, ЧТО именно (а главное – почему) было изменено три недели назад… Особенно, если в следующий раз изменили что-то другое. Возможно, проанализировав свои записи, Вы усовершенствуете процесс или … не повторите больше своих ошибок.

 Добавление извести или соды для повышения рН

В каком количестве добавлять эти компоненты зависит от:

  • щелочности/кислотности вашей воды;
  • способа обработки сырья;
  • качества самой извести.

Главная цель — довести рН (ph) субстрата до 7,8-8,5.

Если говорить совсем по-научному, то рН показывает не щелочность или кислотность субстрата (или воды) отдельно, а кислотно-щелочной баланс. Если он равен 7, то говорят, что раствор нейтрален.

Если больше семи, то он щелочной. 

Для качественного развития мицелия вешенки без брака требуются определенные значения щелочности растительной массы. После термообработки она должна быть в диапазоне 7,5 (лучше 7,8) — 8,5 ( 8,2).

Именно при таком значении мицелий вешенки развивается хорошо. А солома или шелуха постепенно закисляется продуктами жизнедеятельности грибницы.

Плесень хорошо растет в более кислых средах, поэтому нужный нам рН подавляет ее развитие. 

Большая щелочность (рН выше 9) может повредить грибным блокам. Мицелий вешенки развивается медленно в такой щелочной среде, в результате его угнетения будут разрастаться колонии бактерий. В результате получим брак. Подробнее о проблемах развития блоков.

Определять придется опытным путем: сначала отдать воду на анализ, в некоторых регионах она достаточно щелочная для того, чтобы при гидротермии известь вообще не добавлять. Но, если все-таки придется работать с известью, то доливать предпочтительнее известковую пасту, в сухую шелуху, при наполнении мешков. Подробности здесь (ссылка откроется в новом окне).

На ксеротермии ее необходимо домешивать в воду, которой остужают растительную массу.

При пастеризации добавление извести или технической (кальцинированной) соды идет в процессе замочки соломы и лузги.

Кстати, некоторые новички в запросах пишут «роль п аш (или пэаш) для вешенки». Я сначала даже не могла понять, что это за слово такое: пэаш )))

 Как измерять pH субстрата?

Прибор называется — pH — метр. Возьмите термообработанное сырье, взвесьте 50 гр и залейте его литром дистиллированной воды. Перемешать, настоять полчаса. Затем определять.

Весьма приблизительно можно узнать по лакмусовой бумаге. Ее пальцем прижимают к пропаренной массе на инокуляционном столе и посмотрят результат. Но там не будет десятых, а иногда это важно. Конечно, если бумажка покажет рН менее 7, вы поймете, что надо добавить известь, но «угадать» сколько добавить — без точного прибора будет тяжело.

Как измерять (вычислять) влажность субстрата вешенки?

 Возьмите 50 или 100 грамм субстрата, заложите его в микроволновку. Первый образец будет экспериментальным — вам необходимо определить, при какой мощности и сколько минут нужно, чтобы образец полностью высох, но не начал обугливаться. Не забудьте прибавить вес блюдца или тарелки, в которой будет происходить взвешивание. Ставите микроволновку на минимальное время, вынимаете, пробуете на ощупь. Повторяете несколько раз, пока масса не начнет шелестеть. Запоминаете, сколько минут понадобилось для этого состояния. Взвешиваете образец, опять ставите на самое минимальное время и мощность. Вынимаете, смотрите — нет ли хоть где-нибудь обуглившихся кусочков. Если нет — взвесьте, и отправьте в микроволновку. Если появилось обугливание — значит последний результат правильный. Если не появилось — взвешиваете, записываете сколько грамм получилось. Проделываете это до тех пор, пока масса не начнет обугливаться. …. Много слов, но больше 3-4 минут это не занимает.

Если брали 50 грамм образца, то конечную полученную цифру умножьте на два. Допустим, у вас осталось 16 грамм сухой соломы или шелухи. Умножили, получилось 32 грамма, значит остальное — вода, из 100 гр сырья осталось 32 грамма сухого вещества и было 68 грамм воды. Это и есть влажность в %.

Так можно определить влажность только сделанных и уже заросших партий.

Какая влажность субстрата вешенки считается нормальной?

Во-первых, это зависит от метода обработки, во — вторых, от состава сырья.

Для соломистых смесей, где основой является солома любых злаковых плюс сено бобовых оптимальная влажность в пределах 68-71%. При хорошо отлаженном процессе дотунельной подготовки сырья и правильной пастеризации достаточной является влажность 69-72%. Допускается влажность до 73-74% , если блок при этом зарастает без брака. Минимальная влажность, при которой субстрат может дать хоть какой-то урожай составляет около 66%. При 65% слабая первая волна еще вероятна, но о второй даже думать не стоит.

 При гидротермии на лузге подсолнечника достаточно держать влажность 67-69%, отклонения от оптимума приводят:

  • к уменьшению урожайности, в случае низкой влаги, 
  • к пятнам незароста, если влажность выше 71-72%.

При туннельной пастеризации в состав соломистой смеси может входить лузга подсолнечника, оптимум влажности от этого не меняется.

Сложнее всего промочить растительную массу на ксеротермии. Там важно верно подобрать состав смеси, степень измельчения составляющих, период охлаждения в воде после обработки паром.

Как уменьшить влажность субстрата?

Способность впитывать и удерживать влагу обусловлена качествами растительной массы:

  • наличие почвенной пыли, количество очень мелкой фракции соломы или поломанной, изрубленной лузги подсолнечника более 5% — увеличивает вероятность переувлажнения.
  • восковый налет на соломе препятствует проникновению влаги. В этом случае мешки могут иметь либо низкую влажность, либо повышенную, но это будет не внутренняя влага в самих стеблях, а наружная, которая не усваивается растущей грибницей вешенки и будет выделятся в избытке под пленку или углы мешков.

Если у вас гидротермия и возник брак (зеленка, пятна незароста, неприятный запах), в уголках мешков собирается коричневая жижа — уменьшите время нагрева, а после окончания термообработки сразу сливайте воду с бака. Не используйте слитую жидкость вторично для термообработки.

Время замочки и температурной обработки уменьшать нельзя! Только период нагрева можно уменьшить.

Если у вас после гидротермии масса слишком мокрая, то для уменьшения влажности применяют мел и гипс. Они частично могут поглощать лишнюю влагу из субстрата.

Другими словами — не нужно класть гипс и мел в субстрат как обязательный компонент! Это вынужденная мера в случае, если субстрат для вешенки получается переувлажненный и другими (технологическими) способами не удается связать свободную воду и избавиться от лишней влаги в грибном блоке.

При гидротермии мел и гипс, предварительно прокаленные при температуре не выше 160 градусов, вносят на инокуляционном столе. Количество в зависимости от рН растительной массы после пропарки, ее влажности составляет от 2 до 4% от веса мешка. Но необходимо все-таки понимать, что это не панацея. Если каждый раз на гидротермии вы получаете переувлажненный субстрат, измените лучше всю технологию. Сделайте ее корректной. Так как эти добавки не гарантируют отсутствия брака.

 Практически 95% проблем зарастания блока связаны не с качеством мицелия, а с неправильным приготовлением (обработкой) сырья или несоблюдением параметров инкубации.

Применение фундазола и других препаратов, содержащих беномил.

Фундазол — это препарат, действующее вещество которого — беномил — запрещен к продаже практически во всем цивилизованном мире. В наших не очень развитых странах до сих пор жив миф о том, что беномил успешно защищает от плесени вообще, и от триходермы в частности. Особенно при ксеротермии. Мол, добавляйте фундазол, и будет вам счастье.

О вредном его воздействии на человека вы можете прочесть статьи в интернете. Я остановлюсь на том, что в щелочной среде он быстро разлагается. Если и защищает что-то ваш субстрат от плесени при его применении, так это именно рН, а не фундазол.

В кислой среде он активен. Но, к сожалению, способствует приходу и распространению штаммов плесени, устойчивых к беномилу. Мало того, при убийстве грибков — антогонистов, размножается бактериальная флора в больших количествах. Поэтому при использовании препаратов с беномилом в мешках нет зеленки, но зачастую присутствуют желтые пятна незароста, наполненные студенистым «холодцом» из бактерий.

Субстрат для выращивания вешенки

Вешенка – очень вкусный гриб, который не сложно вырастить. Приготовление субстрата для выращивания вешенки – ответственный процесс, от которого напрямую зависит урожай грибов.

Состав субстрата

Субстратом при интенсивном выращивании гриба вешенки может использоваться сечка соломы размером около 2-3 см с добавлением дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение в смеси исходных материалов может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены разные материалы, содержащие целлюлозу — зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и другие.

Совет. Пример состава субстрата для вешенки: солома – 35%, опилки лиственных – 55%, шелуха зерновая – 10%. Данный субстрат будет содержать много азота, что позволит быстрее получить первую волну урожая.

Увлажнение субстрата для вешенки

Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.

При увлажнении в бурте исходную субстрактную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.

Фото королевской вешенки на субстрактном блоке

Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.

Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.

Термическая обработка

Увлажненный субстрат, предназначенный для выращивания вешенки,  должен быть обработан термически, лучший способ обработки — пастеризация паром при температуре 55-60 °С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждается до 22-25 °С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения свежим холодным воздухом.

На заметку. Для проведения дезинфекции субстрата на крупных фермах промышленного типа, занимающихся культивацией грибов вешенки, его обдают паром высокой температуры в течение двух часов. В домашних условиях этого добиться проблематично, поэтому можно сделать так: взять вместительную емкость, заложить субстрат и залить его водой, кипятить на медленном огне.

Посев мицелия

Субстрат, приготовленный к посеву мицелия вешенки должен иметь светло-золотистый цвет, влагосодержание равное 70%, специфический приятный запах, кислотность среды рН около 6,5-7,0. Содержание общего азота должно быть 1,3% (на сухое вещество).

С помощью транспортера с бункером-дозатором и высевающим аппаратом готовый вешенковый субстрат помещается в емкости. При этом осуществляется одновременный посев мицелия вешенки.

Для изготовления субстрактных блоков обычно используют полимерные мешки, имеющие перфорацию (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 9-15 см).

Если у вас нет средств механизации для осуществления грибоводства, а именно для заполнения емкостей субстратом и посева мицелия вешенки, то смешивание мицелия с субстратом производите вручную на растеленной чистой пленке. Емкости с субстратом (блоки) после внесения мицелия вешенки ставятся на проращивание в подготовленное помещение инкубации. 

Читайте статью о выращивании вешенки на блоках

На фото ращение вешенки на субстрате

Совет. При приготовлении субстрата для вешенки обратите внимание на влажность опилок (если они присутствуют в используемом рецепте субстрата). Она не должна быть более тридцати процентов, иначе ваш субстрат зарастет не грибницей вешенки, а плесенью. Готовя опилки, используйте только переработанные лиственные породы деревьев: береза, опилки от переработки тополя, липы.

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух. Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;• измельчают основу на фракции до 5 см;• повторно дезинфицируют;• отжимают.Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.2. Заливают водой в соотношении 1:2.3. Доводят до кипения и варят 2-2, 5 часа.Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0, 5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Температурный режим

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1, 5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Подготовка субстрата - Выращивание грибов вешенка

 Прежде всего хочу напомнить Вам о том, что вся технология основана на применяемый мной мицелий. Подготовка субстрата является, как и всё остальное, важным фактором для получения хороших результатов.

  Материалы  являются базовыми, привязаны к моему объему  и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях - они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

Субстрат это по сути почва на которой растут грибы.

 Я в качестве субстрата  использую лузгу подсолнечника. Почему? Потому что её валом на маслобойках, и она ничего не стоит.  К тому же даёт неплохой результат. Для обработки субстрата лучше всего использовать любые, хорошо пропускающие воду мешки. Можно из мешковины. Я использую полипропиленовые мешки. То есть сахарные, без полиэтиленовой подложки. Они не гниют и их можно использовать повторно. Один сахарный мешок=два грибных блока.

 Процедура такая. В сухой субстрат добавляем биодобавку (если есть). Хорошо перемешиваем субстрат и биодобавку (можно прямо в мешке). Мешки с субстратом хорошо завязываем и помещаем в ёмкость с горячей водой  температурой от 65 до 75 градусов (Ваша температура может отличаться). Воду можно не подогревать.

 Можно поместить мешки в холодную воду и  нагреть до нужной температуры. Свои первые мешки я замачивал в ваной, на фото есть. В дальнейшем я сделал из старой бочки ёмкость для замачивания с подогревом с помощью костра и газа (см. фотогалерею 2). Рядом сделал решетку для мешков. Вода должна покрывать мешки полностью. Нужно положить гнёт. Очень важно соблюсти нужный температурный режим. При нагревании убираются все бактерии и конкуренты вешенки. Замачивание производитсь в течении 3-4 часов. Заново нагретая вода, пригодна для повторного замачивания, если она не очень грязная. После истечении нужного времени, замоченые мешки с субстратом вынимаем и даём им очень хорошо стечь.

 Субстрат должен стекать не менее 7-8 часов. Он должен быть влажным и рассыпчатым. Для проверки влажности субстрата берем его в руку и очень сильно сжимаем. Если вода не выжимаеться, или выжимаеться пара капель субстрат готов. Если вода капает или течёт, то субстрат должен стекать дальше.Так же субстрат должен остыть до температуры ниже 25 градусов.

Важно. Нужно чтобы субстрат очено хорошо стёк и остыл-это один из самых важных моментов в выращивании вешенки.

 Чтобы субстрат быстрее стекал и остывал мешки можно подвешивать, прокалывать; субстрат можно рассыпать тонким слоем на наклонную поверхность. Нужно чтобы в субстрат не попадали личинки мух. Подготовку субстрата желательно проводить в чистом помещении. Делайте что хотите.

Главное чтобы субстрат очень хорошо стёк и остыл. Если субстрат будет переувлажнённым накроется всё предприятие и Вас ожидают плачевные результаты.

  Материалы  являются базовыми, привязаны к моему объему  и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях - они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: