3D сады


Плотность посадки рыбы в узв


Выращивание рыбы в УЗВ

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция. При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

 

1. Размер установки

   Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м3/м2. Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

  2. Водоснабжение

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

 

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.  

6. Фильтры

  Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.  

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.

  8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

  9. Насыщение кислородом

  Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.  

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

 

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

 

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

  Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Таблицы 24—26 fish-farming.ru

Таблица 24

Сравнительные рабочие характеристики трёх типов современных УЗВ Показатели DIFTA (Дания) ВНИИПРХ, СПГАСУ (Россия) «Штеллерматик» (Германия)
Биофильтры, м³ 24 25 16
Обьём бассейнов, м³ 30 30 15
Отстойник, м³ 8 10 20
Водообмен, м³ 30 30 45
Ежедневная подпитка воды, % 3 — 10 3 — 10 1 — 5
Общий обьём, м³ 62 60 50

Таблица 25

Конструктивные параметры УЗВ Показатели УЗВ — 10 УЗВ — 40 Занимаемая площадь, м² Общий обьём воды в установке, м³ Обьём воды в бассейнах, м³ Установочная мощность, кВт/ч Расход оборотной воды, м³/сут. Расход подпиточной воды, м³/сут. Расход кислорода, кг/ч
140 450
60 280
24 136
24 66,5
до 960 до 3300
0,25 14
0,3 5

Таблица 26

Рыбоводно-биологические нормы выращивания рыбы в УЗВ Наименования нормативного показателя Норма Температура, °C при: Предельно допустимые концентрации, мг/л при инкубации икры и выдерживании личинок: Максимальная плотность посадки рыбы, кг/м³ Сроки выращивания рыбы, сут., при массе, г Расход воды на 1 т форели, м²/ч при массе:
  Карп Форель
инкубации икры и выдерживании личинок 22 — 23 3
выращивание рыбы до массы 10г 27 — 28
выращивание рыбы до массы 1кг 23 — 25
инкубации икры 9 — 10
выклеве личинок 10
выдерживании свободных эмбрионов 12 — 13
выдерживании личинок 15 — 16
выращивании посадочного материала 16 — 17
выращивании товарной форели 16 — 17
Nh5 4 2
NO2 0,12 0,12
NO3 5 — 10 5
Взвешенные вещества при выращивании посадочного материала: 5 — 10 до 10
Nh5 4 2
NO2 0,2 0,12
NO3 до 60 до 30
Взвешенные вещества при выращивании товарной рыбы: до 60 до 15
Nh5 6 2,5
NO2 0,3 0,2
NO3 100 до 60
Взвешенные вещества до 60 до 25
до 0,5 10 10
1 20 20
5 50 30
20 45
50 100 60
500 90
более 500 до 200 до 100
до 1 30
1 — 12 75
1 — 10 20
10 — 50 30
12 — 50 65
50 — 500 90
50 — 250 155
500 — 1000 40
Выход товарной продукции в год, кг/м³ 500 — 600 300
Выход личинок, % 80 75
Выход мальков, % 90 90
Выход годовиков и товарной рыбы 95 90
до 20 г 26
до 100 г 18
до 500 г 14

Форель • Осетр • Сазан • Толстолобик • Болезни рыб • Разведение раков •

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2x0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).

При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.

В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Куда пропали осетровые рыбы из Волги и кто их уничтожил? Работают ли на территории Волгограда старые нерестилища? Не повторится ли повальный мор рыбы, который случился в 1988 и 2010 годах? На эти и другие вопросы ответил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

– Сергей Валентинович, куда пропали осетровые: белуга, севрюга и, собственно, осетр – из Волги? Их уничтожила Волжская ГЭС, браконьеры или что-то другое?

– Основной фактор, который повлиял на резкое снижение количества осетровых – это особенность их биологии. В нашей области осетровые – проходные рыбы, за исключением стерляди, которая постоянно живет в Волге. Большую часть жизни осетровые проводят в море, в нашем случае – в Каспийском, там нагуливаются, растут до половозрелости и только один раз в году поднимаются вверх по Волге на нерестилище. Причем они нерестятся на каменистых галичных перекатах, которые были в Волге до зарегулирования плотинами ГЭС. Раньше осетровые поднимались в верховье Волги – до Рыбинска, Нижнего Новгорода, частично заходили и в притоки – в Оку, Ветлугу и Суру, в том числе и в Каму. После нереста все эти «производители» скатывались обратно в Каспий, год-два нагуливались и снова поднимались на нерест. Зарегулирование ГЭС отрезало все основные волжские нерестилища, а рыбоподъемники, которые строились в плотине, прекратили свою работу.

В советские времена, когда возводилась плотина, было шапкозакидательское отношение к природе: раз она не может справиться, мы восполним ее искусственно. Построили рыбзаводы, в том числе и наш в Лебяжьей Поляне, а еще пять заводов и два нерестово-вырастных хозяйства в Астраханской области и заводы в Казахстане, Дагестане, Иране и Азербайджане. Но природу не обманешь: того количества молоди, которую мы можем воспроизвести искусственно, не хватает для восполнения общего стада. Стоило ослабнуть популяции осетровых, и на них, как на человеческий иммунитет, стали нападать «болячки». Основная «болячка» – браконьеры, которые появились с разрушением Союза и отлаженной системы рыбоохраны. Если раньше вся осетрина и черная икра шла только с сертификатами и через официальные организации, то с появлением стихийного рынка, особенно в 90-е годы, ее стали продавать налево и направо. Огромный прессинг оказывают наши южные республики: сейчас они активно отлавливают рыбу на Каспии, притом не только крупных особей, которые уже оставили потомство, но и неполовозрелую молодь.

Кроме того, сейчас совсем перестали вкладывать деньги в очистные сооружения, да и сама промышленность подразвалилась. Даже те нерестилища, которые остались на последнем речном участке Волги от Волгограда до Астрахани, почти не используются.

– Кстати, и в черте Волгограда когда-то были нерестилища для осетров. Что с ними сейчас и кто их контролирует?

– Есть паспортизованные нерестилища, которые внесены в реестр и прописаны в правилах рыболовства. На них запрещена всякая деятельность, вплоть до любительского рыболовства. Это естественные нерестилища (природные галичные гряды) и несколько искусственных. На территории города были отсыпаны специальные нерестовые гряды из щебенки и галечника, и поначалу был очень хороший нерест. Именно у Волгограда эффективность этих нерестилищ была наиболее высокая – здесь было сильное течение, они хорошо промывались, еще и проводились работы по прочистке нерестилищ от песка и ила. Но с 90-х годов эти работы проводиться перестали. Несколько лет назад наш рыбзавод обследовал эти нерестилища, и мы поняли: они могут и должны работать. Проблема другая – по сути на них некому нереститься. Хотя туда идут речные рыбы – стерлядь, и, например, жерех, но осетры, белуга, севрюга до них не доходят. До сих пор рыбинспекция снимает десятками осетровые снасти и крючья, добивающие единичные особи, которые все же прорываются к нам. Сейчас так мало в Волге осталось осетровых... Ценна каждая особь!

– Расскажите подробнее о рыбоподъемниках, которые существовали на Волжской ГЭС. Вы сказали, что сейчас они фактически не нужны. Что сейчас с ними происходит?

– Рыбоподъемник на Волжской ГЭС перестал работать в 1988 году. Уже к этому времени количество пересаженных особей в год стало измеряться штуками. Рыбоподъемник перестал выполнять свои функции, и даже пересадка особей вверх в водохранилище ничего не давала. По сути мы отправляли этих особей на верную гибель – отнереститься они все равно не смогли бы и толку не дали. Итог был у всех один: они попадались браконьерам или же промысловикам. Поэтому решили их оставлять на местных нерестилищах и прекратить работу рыбоподъемника.

– Чем занимается рыбзавод на Волжской ГЭС? Влияет ли он на популяцию?

– Ежегодно на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе мы получаем около трех миллионов молоди осетра навеской от двух до трех граммов. Почему именно столько? В свое время проводились большие научные исследования, какого размера выпускать молодь, чтобы у нее сохранился инстинкт скатывания, а потом возвращения в реку на нерест. Мы бы могли выпустить и больше молоди, но здесь есть ограничения, связанные с «производителями». Сейчас мы работаем с одними и теми же «производителями», которых мы выхаживаем в бассейнах и садках, весной от них получаем икру, из икры – личинку и растим ее до нужного размера в специальных прудах на Лебяжьей Поляне. В середине июля мы их выпускаем, они скатываются вниз по Волге, где ученые КаспНИРХа из Астрахани определяют эффективность этого ската. Естественно, при выпуске мальков в первый день-два мы проводим мероприятия по уменьшению количества хищных рыб и рыбоядных птиц. Кода молодь выйдет в Волгу, освоится и окрепнет, им уже не так будут опасны хищники.

По подсчетам КаспНИРХа, 90 процентов стада осетровых сформировано из рыб, выращенных искусственно. В России ежегодно выпускается 26-27 миллионов осетровых. Казалось бы, наши три миллиона – небольшой процент. Но здесь наша молодь наиболее важна для дальнейшего развития популяции: она проходит весь естественный цикл, и у них полностью формируется инстинкт хоминга – возвращения обратно, чего лишены все остальные заводы, которые находятся близ моря, где молодняк практически сразу выпускается в соленую воду.

– Выполняет ли свою функцию на ГЭС рыбохозяйственная полка?

– Первоначально рыбная полка была важна именно для осетровых. При сбросе воды от 18 до 20 тысяч кубов нерестилища осетровых в верхней части плотины заливались до положенного уровня и держали его для того, чтобы осетровые нормально отнерестились и скатились обратно. Последние годы рыбную полку снизили до 16-17 тысяч кубов, при этом заливается только 30 процентов нерестилищ Волго-Ахтубинской поймы, а для нормального развития рыбы нужно больше. Одна из основных задач паводка, кроме залития всей поймы и нереста, – промытые ериков и озер от лишнего ила и песка. Без длительного прохода воды через пойму происходит заиление и зарастание водоемов. Этот процесс значительно усилился после 2006 года, когда совсем высохли 30 процентов озер в пойме, а в 25 процентах уровень воды стал настолько мизерным, что в зиму водоемы промерзают до дна, и то, что там развивается, погибает. Таким образом, за последние семь лет в рыбохозяйственном значении регион потерял много озер. Например, в эталонных когда-то заповедных зонах с рыбой и водоплавающей дичью – озерах Большой и Малой Невидимках в Среднеахтубинском районе – к осени уже не остается воды, не говоря уже о рыбе, а по берегам растут камыши на 100 метров. На озерах нужно проводить мелиоративные мероприятия, увеличивать их проточность, дать больше воды в пойму. И, кстати, коттеджные и дачные поселки, которые отрезают большие куски поймы по сути дела – язвы поймы. Чем их становится больше, тем хуже чувствует себя организм поймы.

– Расскажите, что за странный массовый мор осетров был в конце 80-х годов? Из-за чего гибла рыба и кто в этом виноват?

– 1987 и 1988 – вот два года, когда на Волге стали массово гибнуть осетровые. Начался мор в 86-ом: по берегам валялись огромные дохлые осетры и белуги, и даже мясо отловленных в промышленных масштабах осетровых стало расслаиваться по мышцам. Тогда собрали большую комиссию из лучших ихтиологов и токсикологов Союза. Итоги их работы были озвучены на крупной международной конференции, которая прошла в Волгограде в 1988 году. Нужно сказать, что единой причины, что это было: отравление, загрязнение или конкретное воздействие какой-то болезни – они не определили.

Если идет расслоение мышц, значит нарушен их тонус, значит, это причина какого-то длительного истощения рыбы. Скажу сразу, кормовые запасы в Каспии большие, и на нехватку корма нельзя сослаться. Как аналогию можно привести ситуацию, которая произошла на Волге в июле 2010 года, когда наши берега были завалены дохлым карасем серебряным, в народе душманом или гибридом, – самой неприхотливой и неубиваемой волжской рыбой. Причина мора, на мой взгляд, в том, что весенний паводок был очень коротким, и рыба не успела отнереситься в пойме, и осталась в Волге. С середины мая 10-го года этот карась стал скапливаться возле плотины ГЭС, пытаясь преодолеть течение и пройти наверх. Два месяца рыба находилась в напряженном состоянии, не отнерестившись и почти не питаясь, – на ослабленный организм стали нападать болезни. Мы изучали тогда в ветлаборатории и живых, и погибших рыб. В основном у них был аэромоноз – бактериальное заболевание, которые проявляется у карповых рыб при ослабленном состоянии организма. Думаю, в 1986-88 годах случилась кульминация тех же самых проблем, что и три года назад.

– Откуда взялся в наших водах этот гибрид или душман? Почему в последние годы его становится все больше?

– В Волге водится два вида карасей – наш, родной, карась золотой, которого очень мало осталось в водоемах по области, и серебряный карась, в народе – душман, гибрид или буффало. Этот вид живет в природе за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от золотого, он легко приспосабливается к различным условиям, может жить и в субтропическом и тропическом климате, и в вечной мерзлоте. Знаменитую золотую рыбку китайцы вывели именно из серебряного карася. Он появился в Европейской части России в конце 19 века, когда у нас начали заниматься прудовым рыболовством. В качестве эксперимента с Дальнего Востока привезли амурского сазана и этого карася, который быстро начал попадать из прудов через прорванные плотины в озера и реки. Вспышка численности серебряного карася произошла 30-40 лет назад, когда после войны стало развиваться рыбоводство. Критическая масса карася сформировалась в Волге в середине 70-х годов, на Дону – спустя 10 лет. Сегодня в промысле и в Цимлянском, и в Волгоградском водохранилище карась занимает порядка 50-60 процентов всего улова. Сейчас природа начинает себя регулировать: на Волге уменьшение популяции этого серебряного карася началось пять-шесть лет назад. Его доля и в Волго-Ахтубинской пойме, и в самой Волге уже уменьшилась, а вот на Дону и в Цимле этот процесс только начинается.

– Некоторое время назад появлялась информация о том, что в наших водах рыбаки вылавливали пиранью. Не получится ли так, что эта хищница сможет у нас прижиться?

– На моей памяти было два случая, когда рыбаки поймали пираний. Пять назад в Ахтубе, в районе Волжского, рыбак поймал на удочку небольшую пиранью размером чуть больше ладони. Это был краснобрюхий паку – растительноядная пиранья. Два года назад на Волгоградском водохранилище в Николаевске рыбак поймал на блесну хищную пиранью длиной до 30 сантиметров и около килограмма весом. Причина одна – сейчас очень модно стало держать пираний в аквариуме. Кто-то просто выпустил в Волгу хищную рыбу в самый разгар лета. Могу сказать, что это тропические теплолюбивые рыбы, которые не переносят холодной воды, и у нас они уж точно не приживутся.

Периодически наши рыбаки-любители вылавливают летом аквариумных рыбок. Но эти шутки аквариумистов не безобидны, потому как эти чужеродные виды съедают всю кормовую базу, которая могла бы достаться другим видам. Кроме того, они не имеют никакого значения ни в промысле, ни в любительском рыболовстве. Один из таких примеров – ротан, дальневосточная рыбка, похожая на бычка. Аквариумисты выпустили в верховьях Волги этих рыбок, они там прижились и стали размножаться. В середине 80-х ротан дал большую вспышку и в некоторых пойменных озерах стал даже доминировать над другими видами. Совсем недавно его численность стабилизировалась.

– А как сейчас в Волге с сомами? Можно поймать на 60 килограммов?

– 60 килограммов – это небольшой сом. В свое время мы ловили сома на 205 килограммов и четыре метра шириной. Когда я работал на Цимлянском водохранилище, 100-килограммовые сомы были в порядке вещей. В принципе, и у нас есть такие огромные сомы. Хотя их численность сильно уменьшилась: если в 70-80-х годах официально вылавливали и сдавали порядка 150-200 тонн сома в год, то сейчас эта цифра сократилась до 30 тонн.

– Вы как один из главных ихтиологов региона сможете назвать рыбный символ Волгограда?

– Наша область богата двумя большими бассейнами – Волгой и Доном, поэтому можно считать, что рыбных символов у нас много. Стерлядь – один из рыбных символов именно Волгограда. Даже на старом гербе Царицына были изображены стерляди. У нас здесь своя нижневолжская популяция стерляди, которая отличается от остальных особенностями роста и внешними характеристиками. Благодаря Донскому бассейну у нас еще есть несколько рыбных брендов. Во-первых, это знаменитая донская чехонь, которая раньше была, как сабля, по 50 сантиметров. Во-вторых, это вкуснейший донской лещ. Кроме того, есть еще два вида, которые находятся в Красной книге и страны, и области, – вырезуб и шамая. Кстати, даже в советском прейскуранте на рыбу, который был один на всю страну, отдельно указывалось, что та или иная рыба – именно цимлянская, поэтому стоит дороже.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: