3D сады


Плотность посадки форели в узв


Определение оптимальных плотностей посадки форели по кислородному балансу

На отечественных просторах можно встретить достаточное количество фермерских хозяйств, деятельность которых связана с разведением форели в домашних условиях. На этот вид рыб, со стороны потенциального потребителя, спрос есть всегда. Такое занятие не только увлекательно и интересно, но и приносит немалый доход хозяину. Искусственное разведение форели, чтобы заняться данным бизнесом, необходимо тщательно все обдумать и взвесить. При разведении форели, любой человек сталкивается с рядом затруднений. Подробнее рассмотрим некоторые из них.

Для данного вида рыб потребуется водоем, у которого глиняные стены. Разведение форели в УЗВ - этот способ потребует значительны финансовых затрат, на приобретение данной установки. Можно сделать водоем своими руками, это не составит особого труда. Трудности возникнут в правильном водоснабжении бассейна. В данном случае необходимо учитывать место, где будет расположен водоем, количество воды, которое мы можем позволить использовать. От того и будет зависеть размер бассейна, а, следовательно и количество рыбы, которую сможем в нем вырастить. Здесь расчет производится не по моллюскам, а по взрослой рыбе.

К водоснабжению относится и слив воды с водоема, ведь нам придется чистить бассейн, регулярно менять в нем воду. Вопрос о сливе воды с водоема необходимо согласовывать с администрацией района. Если финансы позволяют, то можно самостоятельно сделать сточный колодец, или поставить очистительную систему. Несмотря на относительно высокую стоимость системы очистки воды, она окупается достаточно быстро. Очищенной водой мы можем до 10 раз наполнять вновь свой водоем. Помимо вышесказанного нам необходимо решить еще один вопрос, связанный с циклом разведения рыбы. Икру мы можем покупать на других фермах, а можем самостоятельно использовать весь цикл. Несомненно, приобретать икру у других фермеров намного проще. Но в данном случае не следует забывать и о гибели икры в новом пруде. При подселении, примерно 5 процентов икры погибает, а в течение всего времени роста рыбы, ее гибнет еще до 10 процентов. Таким образом, при приобретении икры покупаем ее на 15 процентов больше рассчитанной норма.

Не забываем и о количестве еды для рыбы. Оно будет зависеть от того, до какой массы мы собираемся растить форель, от температуры воды в бассейне. Если вода в водоеме хорошо прогрета, то рыба потребляет больше пищи, и, соответственно быстрее набирает вес. Температура воды не должна быть больше 36 градусов, иначе рост форели остановится. Кормить рыбу необходимо ежедневно. Корм молодых форелей и взрослых несколько отличается. Для первых необходимо наличие в пище большего количества жиров и белка.

Теперь о самой технологии выращивания форели в домашних условиях. Нерестовый период у форели приходится на март-апрель месяца. Среди особей маточного стада отбираем лучших и помещаем в садки. На один квадратный метр можно поместить от 25 до 30 рыб. Ежедневно наблюдаем за рыбами и при созревании икры приступаем к ее отцеживанию. Для этого берем 3-5 самок, заворачиваем их в чистую ткань, можно использовать полотенце и в чистый таз выдавливаем икру. Затем в этот же таз с икрой отцеживаем у 2-3 самцов сперму, при этом, аккуратно, при помощи гусиного пера, икру помешиваем. После чего добавляем немного воды. Процесс оплодотворения происходит в течение 3-5 минут. Если мы хотим повысить степень оплодотворения икры, то используем раствор Хамора.

Более подробно рассмотрим процесс отбора икры. Этот процесс можно проводить при помощи наркотизации производителей. Для этого потребуется раствор трихлорбутилалкоголя. Длительность наркоза составляет от 2 до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы выполнить операцию. Далее помещаем в инкубационный аппарат уже оплодотворенную икру. Этот процесс производим согласно инструкции к аппарату. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды и может длиться 18-86 дней. Если температура воды в пределах от плюс 7.5 до плюс 8.9 градусов, то этот период составит 45-50 дней. Как правило, при нормальных условиях выклев личинок происходит в течение 5-6 дней. При выклеве их вес от 38 до 60 миллиграмм, а длина от 12.2 до 16.1 миллиметра.

На первоначальном этапе инкубации необходимо поддерживать температуру плюс 5-10 градусов. Затем ее можно повысить до плюс 12. Выклюнувшиеся личинки рыбы помещаем в специальные лотки или бассейн. Там они находятся, пока не достигнут массы в 1-2 грамма. На один квадратный метр можем поместить до 10 тысяч личинок. С учетом их гибели, плотность составит на 1 метр квадратный примерно 9 тысяч. Постоянно в воде кислорода должно содержаться не менее 70 процентов. После этого можно переходить на активный корм. Подкормку начинаем с того времени, когда на 2/3 рассосется желтый мешок, и хотя бы 10 процентов молодняка смогут самостоятельно принимать пищу. Первые 12 часов корм вносим через 30 минут. Выращивается молодняк, до веса в 1 грамм от 60 до 80 дней. По истечении этого периода времени, когда молодняк набрал массу в 1-2 грамма, они становятся пригодны для их дальнейшего выращивания в бассейнах, водоемах, прудах.

Выращивание рыбы

Технология выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водообеспечения

Подробности Категория: Выращивание рыбы

Просмотров: 11905

Технология выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водообеспечения

Условия культивирования форели в УЗВ. Выращивание рыб в ин- дустриальных условиях в отличие от традиционных форм рыбоводства не требует больших земельных площадей и водных ресурсов, обеспе- чивает значительную рыбопродукцию на единицу объема воды рыбо- водной емкости (200 кг/м3), до минимума сводит потери комбикорма, позволяет довести выработку на одного рабочего до 100 т товарной ры- бы в год. Кроме того, выращивание рыбы данным способом поддается управлению вплоть до полной автоматизации всех процессов, позволяет создавать как целые рыбоводные комплексы, так и отдельные установ- ки, которые можно использовать в условиях любых отраслей и произ- водств в виде подсобных хозяйств для получения товарной продукции.

При разработке нормативов для УЗВ основное внимание было уделено выращиванию посадочного материала рыб. Материалы и нор- мативы по форели получены на установке «Биорек» 1977–1983 гг., в основу которой положен вращающийся погружной биофильтр.

Особенности выращивания радужной форели в УЗВ. Своеобразие условий, создаваемых в установках с замкнутым циклом водоснабже- ния, отражаются на скорости роста и развития радужной форели. Соз

дание оптимального температурного, газового, химического режимов в большей степени раскрывает потенцию роста и на определенных эта- пах развития рыб стимулирует созревание половых продуктов. В усло- виях естественного хода температуры воды в регионах традиционного форелеводства на выращивание 40–50 г посадочного материала для форели уходит до 240–300 суток, в условиях установок с замкнутым циклом водоснабжения требуется не более 170 суток.

Особенностью условий УЗВ для форели является то, что еще не создано конструкций, в которых осуществлялось бы охлаждение воды в летний период, поэтому УЗВ используются в традиционные сроки работы форелевых питомников, но с менее продолжительным техноло- гическим циклом благодаря оптимизации абиотических факторов.

В дальнейшем посадочный материал предполагается использовать в нагульных хозяйствах и, таким образом, сокращать продолжитель- ность выращивания товарной форели до одного календарного года.

В перспективе благодаря применению в конструкции УЗВ тепло- вых насосов, способных как охлаждать, так и подогревать воду, при- менение установок по выращиванию форели станет двухцикличным в течение календарного года (табл. 28).

Ввиду того что нагрузка биомассы форели на экосистему УЗВ су- щественно ниже, чем по карпу, ввиду большей требовательности к ка- честву воды и менее эффективной работы биофильтра при оптималь- ной температуре для форели, выращивание товарной рыбы в УЗВ экономически нецелесообразно.

При содержании радужной форели в условиях УЗВ в течение пол- ного годового цикла в возрасте годовиков средняя масса рыб может достигать 1–1,5 кг. Все самцы в этом возрасте (12–14 месяцев) и при таких весовых кондициях обычно бывают половозрелыми. Самки до 80% от общего количества также бывают половозрелыми. Общая сум- ма градусо-дней к этому моменту достигает 4000 и более, что доста- точно для созревания рыб. Надо отметить, что для завершения созре- вания и получения качественных половых продуктов необходимо устроить период пониженной до 6–8oС температуры воды длительно- стью 35–50 суток (сумма 300 градусо-дней).

После получения зрелых половых продуктов следует перевести производителей на выращивание при температуре воды 14–16oС. Через 150–170 суток (2200–2500 градусо-дней) при проведении преднересто- вого содержания по указанной ранее схеме можно получить новую партию половых продуктов.

В привязке к прогрессивной схеме эксплуатации УЗВ это будет выглядеть следующим образом (табл. 29).

В условиях УЗВ применение сбалансированных кормовых смесей рецептур РГМ-5В, РГМ-8П, РГМ-6М, ФЭС-М позволяет выращивать физиологически полноценную рыбу.

Радужная форель способна переносить недлительные повышения концентрации общего аммония, нитратов выше допустимых значений, но при этом температура воды, кислорода и рН должны соответство- вать жизненным потребностям рыб (табл. 30).

Технические условия выращивания посадочного материала форели в установке с замкнутым циклом водоснабжения ВНИИПРХ–СПИАГУ. Технология разработана с использованием установки ВНИИПРХ– СПИАГУ мощностью 10 т для выращивания посадочного материала карпа. В измененной технологической схеме предусматривается в пер- вом цикле выращивать в декабре–мае посадочный материал форели в количестве 1,5 т, во втором цикле – товарного канального сома в коли- честве 2,5 т. Применяя прогрессивную технологию с тепловым насо- сом, за два цикла выращивания можно получить 3 т сеголетков форели средней массой 40–50 г. Если эти нормативы использовать в 50-тонной УЗВ для выращивания посадочного карпа, то на ней можно выращи- вать до 20 тонн посадочного материала форели.

В состав базовой установки (потенциальная производительность 3 т, одного цикла – 1,5 т) входит следующее оборудование (табл. 31).

Одна аналогичная установка, эксплуатируемая в полицикличном режиме, может обеспечить посадочным материалом производственные мощности нагульного хозяйства в объеме товарной продукции около 20–25 т/год.

Технология выращивания посадочного материала форели в УЗВ. В условиях эксплуатации УЗВ особо возрастают требования к качеству воды (табл. 34).

Таблица 34

В период выращивания допускается 150–200%-ное насыщение во- ды кислородом. При этом рН, температура воды измеряются через 1–3 ч в течение суток, все остальные показатели – два раза в сутки.

Корма. Для кормления молоди форели используются корма РГМ- 6М и РГМ-5В с разным размером крупки (гранул) (табл. 35).

Таблица 35

Суточная доза корма задается в соответствии с табличными дан- ными (табл. 36).

Таблица 36

Специально для УЗВ разработана рецептура комбикорма ФЭС-М, который заменяет корм РГМ-6М. Специфичность ФЭС-М – это повы- шенный прирост биомассы рыб при снижении в воде уровня загряз- няющих веществ на 20%. Кормовой коэффициент составляет 0,9–1. Промышленные партии не выпускаются. Рецептура ФЭС-М приводит- ся в табл. 37.

Выращивание молоди форели в УЗВ. Производителей форели при выдерживании в течение 7–14 дней при температуре 6–8oС до получе- ния половых продуктов не кормят. Кислородный режим поддерживают 100–110%-ные насыщения барботажем и подачей кислорода после ок- сигенатора. Плотность посадки производителей составляет 10 шт/м3. Обычно содержат двойной запас производителей: 30 самок и 10 самцов.

Для получения 43 тысяч икринок необходимо иметь 15 самок и 5 самцов (3 : 1). Применяют общепринятую методику взятия половых

продуктов, осеменения и оплодотворения. Воду очищают через фильт- ры из клиноптилолита NO–3, NH+4.

или цеолита, которые адсорбируют ионы NO–2,

Применяют следующие рыбоводно-биологические нормативы при инкубации икры (табл. 38).

Поднявшиеся на плав личинки кормятся в течение трех суток в лотковых аппаратах, затем они переводятся в емкости для выращивания.

По завершении выращивания молодь сортируют и переводят в адап- тационный бассейн, где температуру воды понижают при градиенте до 1oС/сут., т. е. до температуры, необходимой при перевозке. Некоторые нормативы выращивания радужной форели представлены в табл. 39.

Окончание табл. 39

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям: насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле - сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

G = Q * О2/ Z

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели
  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 - 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 - 10 минут.
Инкубация икры
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
Инкубация
  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

Выращивание молоди и товарной рыбы
  • Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.
Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит - сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы
  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки - в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу - в контейнерах с кислородом.

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой -- выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации. Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству -- необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха для проведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы в условиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и на искусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещать бассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченной площади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питанию форели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.

Холодноводное хозяйство, как и тепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случае создают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди и передержки производителей, пруды для содержания производителей и выращивания личинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.

Неполный цикл рыбоводных работ осуществляется в неполносистемных хозяйствах. При этом питомники, занимающиеся выращиванием и реализацией посадочного материала, организуют инкубационный цех, строят бассейны для выращивания личинок и мальков, а также пруды для выращивания сеголетков (годовиков), производителей и ремонтного молодняка; нагульные хозяйства, приобретающие посадочный материал со стороны и выращивающие из него товарную рыбу, создают только нагульные пруды (или бассейны) и садки (при садковом выращивании); рыбоводные заводы, отличающиеся самым коротким циклом воспроизводства и подращивания молоди, имеют инкубационный цех, бассейны для подращивания молоди, а также пруды и бассейны для производителей и ремонтного молодняка. В большинстве полносистемных рыбоводческих хозяйств принят двухлетний оборот, то есть выращивание товарной форели длится 2 года. Товарную продукцию они выпускают в виде порционной (массой 130--170 г) и столовой (170--500 г) форели.

Подразделением, в котором получают молодь, является инкубационный цех. Он включает помещение (зал) для инкубационных аппаратов и мальковых бассейнов, бассейны для передержки производителей и лабораторию. Цех оборудуют системами водоподачи и водослива, теплорегуляции и светозащиты яркие солнечные лучи или электрический свет губят икру). Поступающую сюда воду предварительно пропускают через отстойники, фильтры (песчано-гравийные), аэраторы, установки ультрафиолетового облучения и терморегуляции для очистки ее от механических взвесей, обогащения кислородом, бактерицидной обработки, поддержания необходимой прозрачности и температуры. В последнее время внедряется оборотное водоснабжение, позволяющее использовать воду многократно, благодаря чему достигается экономия воды, обеспечивается высокое ее качество, а при использовании артезианской воды предотвращается заражение молоди опасными для нее паразитами (например, диплостомой).

Для развития оплодотворенной икры до выклева молоди используют различные инкубационные аппараты.

Основа любого из них -- сетчатые рамки (размер ячей 20х3,5 -- 16Х3 мм).

Аппараты для инкубации икры раскладывают набухшую икру.

1 - Шустера; 2 - лотковый; 3 - инкубатор вертикального типа ИВТМ

В зависимости от способа установки рамок относительно друг друга различают аппараты вертикального и горизонтального типа. В аппаратах горизонтального типа сетки находятся в ящике (аппараты Шустера, Коста и др.) или в желобе (аппараты Аткинса, ропшинский и др.). Вода, подаваемая в аппарат, омывает лежащие на сетке икринки и сливается с противоположной стороны. Ящики, сделанные из железа, покрывают асфальтовым лаком. Емкость аппарата Коста 2000 -- 2500 икринок (размеры ящика 50х20Х10 см), Шустера -- 8000 -- 10000 икринок (размеры ящика 42х40Х12 см) и до 20000 -- 24000 икринок (размеры ящика 85 Х Х59Х12) при распределении их в один слой; емкость лоткового аппарата (размеры лотка 300х45Х25 см) 32000 икринок (на четырех рамках). Расход воды в 1 мин в аппарате Коста 0,6 л, в аппарате Шустера -- 1-- 4 лив лотковом -- 6 -- 8 л. Выклюнувшуюся молодь можно оставлять в аппаратах до начала ее питания (вынув рамки),

Аппараты Коста и Шустера устанавливают обычно ступенчато (по 4--6 аппаратов). Тогда поступившая в верхний из них вода используется последовательно и в остальных. Еще больше экономится площади в аппаратах вертикального типа, в которых рамки с икрой опускаются в кюветы, а кюветы затем размещаются на стойках один над другим. Аппарат НВТМ имеет вид шкафа, причем каждая из двух его секций снабжается водой автономно. Емкость одной секции (7 «полок») 140000 икринок, расходы воды 30 л/мин.

В этом же цехе или неподалеку от него располагают мальковые бассейны (или лотки) для содержания молоди в течение 1 -- 1 '/а месяцев. Бассейны эти бывают деревянные, пластмассовые или цементные, а по форме--прямоугольные, овальные или круглые. Важно, чтобы в них поддерживалась достаточная проточность и освещенность.

В форелевом хозяйстве выделяют маточные (ремонтные), выростные и нагульные пруды. Каждый из них имеет прямоугольную канавообразную форму, причем продольная сторона в 4 -- 20 раз больше поперечной. Водоподающую систему закладывают выше уровня пруда. Дно его планируют с уклоном 1 :50 -- 1 :200, засыпают песком и галькой или цементируют. Эти меры обеспечивают лучшую проточность пруда, уменьшение «мертвых» застойных зон, аэрацию поступающей воды, быстрый полный ее спуск, облегчают очистку пруда, приближают условия жизни рыб к естественным. Во избежание ухода форели в водопо-дающие лотки (она обычно идет против течения) перед ними устанавливают заградительные решетки. Повышенная потребность хозяйств в воде (для поддержания достаточной концентрации кислорода и проточности) обусловливает высокую интенсификацию производства на малых площадях. Выростные пруды в таких хозяйствах создают площадью 50--300 м2, нагульные -- 200 -- 500 м2, маточные--300--1000 м2 при средней глубине соответственно 0,8; 1,5 и 2 м.

Таблица 1

Соотношение прудов отдельных категорий в форелевом хозяйстве (%, поданным Галасуна)

Категория прудов

Полносистемное хозяйство

Потомки

 

Выростные (с учетом прудов и бассейнов)

20 - 30

60 - 70

 

Нагульные

60 - 70

___

 

Ремонтно-маточные

5 - 10

28 - 30

 

Живорыбные садки

1 - 2

___

 
 

Кроме того, в хозяйстве создают карантинные пруды (площадью 100 -- 200 м2), садки (до 100 м2) для передержки производителей и живорыбные садки (150 -- 200 м2) для содержания товарной рыбы от вылова до реализации.

Производственные процессы в полносистемном форелевом хозяйстве начинаются с выращивания и подбора производителей. Хорошие производители отличаются подвижностью, яркой окраской, безупречным экстерьером, быстрым ростом, высокой упитанностью;

они лишены дефектов, здоровы, вовремя созревают и продуцируют икру и сперму высокого качества. Воспроизводительная способность форели в разном возрасте неодинакова; лучшими по плодовитости, размеру и массе икринок считают самок четырех--семи лет; лучшими по подвижности сперматозоидов--самцов трех -- шести лет.

После оплодотворения икры от таких производителей получают более жизнестойкую и быстро растущую молодь.

Большое значение имеет питание производителей. Лучшие результаты (по плодовитости и жизнестойкости икры) получают при выращивании производителей с применением дополнительной подкормки легко усваиваемыми и хорошо сбалансированными кормами. Подкармливают производителей в течение почти всего года из расчета расходования 1--2% корма (к массе тела рыб). Подкормку прекращают перед нерестом. Так как качество форели повышается при содержании ее на сильном течении, то важно следить за проточностыо прудов.

При приближении нерестового периода производителей из прудов вылавливают и самок и самцов рассаживают отдельно в бассейны или садки с быстрым течением (3 -- 4-кратный обмен воды в час). Созревших производителей необходимо сразу использовать для искусственного осеменения, так как задержавшиеся в полости тела рыб созревшие половые продукты перезревают. Оплодотворяемость икры и ее жизнестойкость при этом резко снижаются, увеличивается также число уродов и самцов. Созревшие икра и сперма при легком надавливании на брюшко рыб свободно вытекают. Их отцеживают в чистую сухую посуду, перемешивают и приливают немного воды (сухой, или русский, способ осеменения икры). В воде сперматозоиды активизируются и происходит оплодотворение икры (проникновение сперматозоида в яйцеклетку и слияние их ядер). Спустя несколько минут икру отмывают водой от спермы и полостной жидкости, приливая и сливая воду, а затем оставляют на 2--3 ч в чистой воде для набухания. Все операции с икрой проделывают очень осторожно. После набухания размеры икринок увеличиваются (до 20% в диаметре).

Набухшую икру переносят на рамки и загружают в инкубационные аппараты. При этом ее подсчитывают, для чего можно взвесить определенное количество икринок (например, 1000) и всю икру и проделать соответствующий пересчет. Можно использовать для этого какой-либо мерный сосуд -- стакан, кружку. Подсчитав количество икринок в единице объема и объем всех икринок, легко установить их общее количество. Уход за икрой во время инкубации состоит в поддержании определенного режима водоподачи, обеспечивающего нужную температуру (для радужной форели 5 10°, для ручьевой -- 2 -- 3°С), проточность (примерно 0,2-^-0,3 л воды в 1 мин на 1000 икринок), насыщенность воды кислородом (желательно выше 6 8 мг/л) и ее чистоту (допустимое количество взвеси 1,5 мг/л). Кроме того, важно контролировать, насколько чисто отмыта икра от налета ила (отмывают осторожным поднятием и опусканием вручную рамки с икрой или в специальной установке под душем), удалять погибшие икринки и защищать икру от яркого освещения. Продолжительность инкубации зависит от температуры: при повышенной температуре развитие ускоряется, но молодь выклевывается менее сформированной. Для развития икры радужной форели при температуре 6 -- 10° требуется 320--350 градусо - дней, для развития икры ручьевой форели при температуре 4° С -- 460 градусо - дней.

Выклюнувшаяся молодь первое время лежит на дне инкубационного аппарата, почти не двигаясь и не принимая пищи извне. Длина тела радужной форели при выклеве 1,5--1,8 см, масса 45--50 мг. Больше половины массы тела занимает большой желточный мешок; за счет его питательных веществ и развивается в этот период эмбрион. Рассасывается желточный мешок в течение 15 -- 18 дней. Предличинки начинают всплывать и брать пищу (переходят на смешанное питание), когда остается примерно '/з его первоначального объема. С этого времени им нужно давать корм и прекратить затенение. Задержка начала кормления приводит к нарушению развития и замедлению роста молоди, а в итоге --к повышению ее отхода. В отличие от икры развивающаяся молодь форели нуждается в свете. Она интенсивнее питается и растет в бассейнах под открытым небом. Личинок переводят в мальковые бассейны или лотки, в которых их в течение 2 месяцев подращивают перед посадкой в выростные пруды. Рассортировав по размеру подросшую молодь (штучная масса 1,5 -- 2,5 г) на мелкую, среднюю и крупную, ее пересаживают в выростные пруды раздельно, по группам. В прудах организуют регулярное кормление молоди, контроль за ее ростом, выборку погибшей и больной, поддержание проточноети и т.д. Так как молодь растет неравномерно, причем крупные и сильные особи «забивают» слабых, то в период содержания в прудах ее регулярно сортируют. Согласно нормативам, к осени сеголетки должны достигать массы 15 -- 20 г.

Спускают выростные пруды через рыбоуловители осенью до наступления морозов. После очередной сортировки молодь переводят в нагульные пруды, где она проводит зиму и следующее лето. Иногда рыбу оставляют зимовать в выростных прудах, а в нагульные пересаживают весной. Уход за рыбой в нагульных прудах тот же, что и в выростных. При благоприятных условиях радужная форель хорошо растет и зимой. Например, на Украине ее масса за этот период увеличивается в 2 раза. Там же товарная форель достигает в среднем массы 250 г.

Так как форель выращивают при высокой плотности посадки и преимущественно (или исключительно) на корме, вносимом извне, то эффективность работы хозяйства во многом определяется качеством корма и способами кормления рыбы.

Форель -- хищник, она нуждается в животной пище. Поэтому для приготовления кормов используют продукты животного происхождения: непищевое мясо и внутренности сельскохозяйственных животных и рыбы, боенские отходы, муку из непищевой рыбы и мясную муку, лягушек, головастиков, улиток и т. п. Высокоценными кормами являются говяжья печень и селезенка. В кормовые смеси вводят также балластные (отруби, опилки) и связующие (мука ржаная, пшеничная) вещества, витамины и другие компоненты. Особенно полезно скармливать форели малоценную рыбу (уклейка, пескарь, ерш, верховка и др.), водных и воздушных насекомых, зоопланктон, олигохет, гаммарид, личинок мясной мухи и т. д. В некоторых случаях с целью обогащения естественной кормовой базы форелевые пруды удобряют главным образом суперфосфатом (из расчета 60 кг Р2С>5 на 1 га через две недели после внесения кальция).

Форель чутка к качеству корма. При длительном хранении жиры корма окисляются, в результате несвежий корм вызывает у нее заболевание печени. Начинают кормить форель в инкубационных аппаратах через 7--8 дней после ее выклева. Наилучший корм естественный -- зоопланктон (веслоногие и ветвистоусые рачки, науплии, артемии), олигохеты. Хорошие результаты дает кормление форели кровяной тканью селезенки, продавленной через сито. Применение желтка куриного яйца и сухого молока ведет к ожирению молоди и замедлению роста. Физиологически полноценной является смесь КРТ-У1 (табл. 2), которую дают рыбе вместе с селезенкой с первых дней кормления. По мере роста молоди долю селезенки в смеси постепенно уменьшают с 75 -- 80 до 20 -- 30%, тогда как долю КРТ увеличивают с 20 -- 25 до 70 -- 80%.

Таблица 2

Соотношение отдельных компонентов в смеси КРТ

Компоненты

Содержание в 1 кг корма

 

Кровяная мука

200 г

 

Мука из не пищевой рыбы

120 г

 

Тутовая мука

120 г

 

Водорослевая мука

50 г

 

Горчичная мука

20 г

 

Мел

2 - 3 г

 

Кормовые дрожжи

30 г

 

Рыбий жир

5 г

 

Концентраты витаминов А

15 000 ИЕ

 

Концентраты витаминов D

7 500 ИЕ

 

Пенициллиновый мицелий

200 мг

 

Биомицин

50 мг

 

Фуразолидон

50 мг

 

Молибденовокислый аммоний

5,5 мг

 

Пиросульфат натрия

15 г

 

Вода

В количестве, необходимом для доверения массы смеси до 1 кг

 
 

Сначала молодь приучают к пище, а после рассасывания на 2/3 желточного мешка кормят систематически 7--8 раз в день и чаще. Тщательно растертой, пастообразной смесью обмазывают кормушки -- цветочные горшочки -- и подвешивают их в толще воды. Для мальков предложены различные смеси, например смесь, состоящая из 85% кровяной ткани селезенки, 14% мясо-костной муки или муки из непищевой рыбы и 1 % рыбьего жира. В хозяйствах Украины для кормления молоди в мальковых бассейнах предложена смесь, включающая 50% говяжьей селезенки, 20% муки из непищевой рыбы, 20% мясо-костной муки и фосфатиды. Хорошие результаты получены и при использовании менее дорогостоящей бесселезеночной смеси, в состав которой входят 30% муки из непищевой рыбы, 20% муки из куколки тутового шелкопряда, 10% кровяной кормовой муки, 12% пшеничной муки, 3% пивных дрожжей, 0,5% рыбьего жира, 0,3% мела, 0,02% витаминного премикса (остальное вода). Тестообразную массу пропускают через сито, получают влажные гранулы, которые дают рыбе 7--8 раз в день из расчета 8% (к массе ее тела), При дальнейшем выращивании рыбы повышается в корме доля боенских отходов, малоценной рыбы и некоторых других кормов. Для годовиков, двухлетков и трехлетков форели ГосНИОРХ разработал, например, смесь, состоящую из 80% рыбных отходов и мелкой малоценной рыбы, 10% кормовых дрожжей, 5% отрубей и 5% фосфатидов.

Компоненты корма пропускают через мясорубку, перемешивают, пропускают через нее еще раз и после подсушивания дают рыбе в виде гранул. Рыба хватает их на лету, или берет со дна. Раздают корм 2-- 3 раза в сутки годовикам ориентировочно в размере 5% к массе их тела, рыбе старших групп--3%. Интенсивность кормления зависит от температуры, суточная норма увеличивается по мере роста рыбы.

Примерное распределение корма в течение года (%):

Март -- 1, апрель -- 4, май -- 7, июнь -- 13, июль -- 16, август -- 18, сентябрь -- 17, октябрь -- 14, ноябрь -- 10; в декабре -- январе -- феврале рыбу кормят нерегулярно.

Разрабатывается интенсивный способ выращивания радужной форели в садках, которые можно устанавливать как в текучих, так и в стоячих водах (озерах, водохранилищах). Вода при этом должна быть чистой, относительно прохладной (15--20° С), жесткостью 12--14° и содержать в 1 л не менее 5 мг кислорода. Садки, установленные в проточной воде на сваях или понтонах, представляют собой ящики (2,5 X 1,5 Х 1,5 м) с сетчатой крышкой и стенками из реек, отстоящих одна от другой на 0,75--2 см.

ГосНИОРХ придерживался следующих норм посадки форели в садки (шт/м2): годовиков массой по 25 -- 50 г -- 267 -- 534, ремонтного молодняка массой по 150 -- 200 г -- 267 -- 400, производителей массой более 600 г -- 80 -- 133. При выращивании в садках указанных размеров товарной рыбы выход ее составляет 1,5-2 ц.

Для выращивания годовиков форели в садках ГосНИОРХ рекомендует, например, такую смесь (%):

рыбный фарш -- 50, мясо-костная мука -- 20, мука из непищевой рыбы -- 5, фосфатиды -- 10, кормовые дрожжи -- 5, комбикорм рыбный -- 10.

При выращивании радужной форели в непроточных водоемах пользуются плавучими садками. Размещать их можно в больших (150--200 га) глубоких (5 -- 6 м) слабо зарастающих заливах озер и водохранилищ, в которые не попадают болотистые или промышленные стоки. Садки изготавливают из капроновой дели с 3,6 -- 6,5-миллиметровой ячеёй (в зависимости от величины рыбы). Прикрепляют их к плавучим рамам. В садковом хозяйстве форелевую молодь получают и подращивают обычным способом (в мальковом бассейне). Подросшую до 150 -- 170 мг молодь переводят затем из мальковых бассейнов в плавучие садки. В расчете на 1 м3 малькового садка объемом 12 -- 17 м3 пускают до 5000 штук молоди, на 1 м3 нагульного садка объемом 90 м3 -- 1000 штук. В садках молодь содержат до осени; за это время соотношение компонентов в корме меняется (табл. 3).

Вначале в сутки рыбе дают 10 -- 12% такого корма (к массе ее тела), а к концу осени суточный рацион снижают до 2%. На зиму рыбу пересаживают в полупогружаемые садки, в которых ее продолжают кормить через специальный «фонарь». Нагульные садки -- самые большие (объем 140 м3). Каждый из них вмещает 12000 -- 15000 годовиков. Выращивание последних до осени позволяет получить 2 т товарной рыбы (средняя штучная масса ее 150 г, отход 10%). Кормят годовиков сначала той же смесью, что и сеголетков во второй половине лета, а затем используют корм, включающий 50% непищевой рыбы в сыром и и ва-реном виде (вместе с бульоном), 13% вареной дрейссены (можно заменить рыбой), 30% комбикорма, 5% кормовых дрожжей и 2% щавеля и другой растительности. Тщательно измельченные компоненты перемешивают и готовят из смеси гранулы.

Таблица 3

Кормовая смесь для сеголетков форели, выращиваемых в плавучих садках

Компоненты

Содержится в корме (%)

 
 

До 15/VIII

После 15/VIII

 

Не пищевая свежая вареная рыба

90

75

 

Рачки, сырая масса

2

__

 

Кровяная мука

1

__

 

Отруби

__

18

 

Дрожжи кормовые

5

5

 

Казеиновый клей

1

1

 

Рыбий жир с витаминами А и D

1

1

 
 

Примечание: Казеиновый клей вводят в смесь ее скрепления в гранулы. Но препятствует перерождению печени.

Для выращивания форели в садках можно использовать также теплые воды. Зимой в водоемах-охладителях можно успешно выращивать и посадочный материал, и товарную рыбу, и производителей.

(ТРЭС имени Классона) исходная 4-граммовая масса сеголетков увеличилась в среднем до 99 г; сеголетки же массой по 12 г выросли до 136 147-граммовой массы. В Заполярье на теплых воувеличилась в среднем с 10 до 130 -- 200 г.

Успешно начали разводить радужную форель и в солоноватой воде (она выносит соленость до 15-- 30%о и в морской воде растет интенсивнее, чем в пресной).

В Эстонии практикуют выращивание форели в морских садках. Изготавливают их из капроновой дели, укрепляют на деревянных рамах и устанавливают в защищенных от ветра бухтах. За 150 суток выращивания двухлетков и трехлетков форели в садках объемом 20--30 м3 при плотности посадки 2,2 -- 6,2 кг/м3 с 1 м3 получали в среднем по 138 кг товарной рыбы, причем из 120 -- 150-граммового посадочного материала получали товарную рыбу массой 400 -- 600 г, а из 350--500-граммового материала--рыбу массой 800 -- 1200 г.

По данным ВНИРО, при выращивании радужной форели в морских плавучих садках максимальная плотность зарыбления их годовиками составляет 1 кг/м3, двухгодовиками -- 4 -- 5 кг/м3.

Таблица 4.

 Нормативные показатели при выращивании форели в прудовых

Категория водоемов

Плотность посадки (шт/м2)

Расходы воды

Отход рыбы (%)

Планируемая штучная масса (г)

 

Мальковые бассеины

5000

0,5-0,6 л/мин

10-15

1,5-2,5

 

Выростные пруды

150-250

50-60 л/ч на 1 кг живой массы

20-30

15-20

 

посадке на лето

50-70

35-40

10-5

130-150

 
 

Согласно нормативам, при выращивании форели в плавучих садках выход личинок при переходе на смешанное питание составляет 80% (от количества икры), месячных мальков -- 85% (от количества личинок), 21/2 месячных мальков -- 70% (от количества месячных мальков), сеголетков форели -- 90% (от количества 21/2-месячных мальков), годовиков форели -- 85% (от количества сеголетков), двухлетков -- 90% (от количества годовиков).

В последнее время в Эстонской ССР при выращивании товарной форели практикуют 3- и 4-летний оборот, который обеспечивает получение более крупной товарной продукции (штучной массой около 1 кг). Например, в хозяйстве «Аравузе» при посадке на 1 м2 125 двухлетков продуктивность прудов составила 55,4 т/га, а при посадке 60 трехлетков -- 76,8 т/га. Основным компонентом их кормовой смеси являлись малоценная морская рыба или рыбные отходы.

Зимовку форели производят в выростных или нагульных прудах при плотности посадки на зиму 1 ОС-150 экз./м2.

К весне годовики вырастают до 40--50 г. Отход за период зимовки не должен превышать 10%.

СПЕЦИФИКА ТЕПЛОВОДНОГО И ХОЛОДНОВОДНОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ РАЗЛИЧИЯ

Как известно, температура тела рыб изменяется в зависимости от температуры воды. Температурные условия водоема оказывают огромное влияние на все жизненные процессы рыб: размножение, питание, рост и др. По отношению рыб к температуре их разделяют на теплолюбивых и холодолюбивых. Для первых наиболее благоприятные условия создаются весной и летом, когда температура воды достигает 17-- 20° С и выше. В такой сравнительно теплой воде происходят размножение, развитие молоди, питание и интенсивный рост. К числу теплолюбивых рыб относятся карп, сазан, лещ, карась, линь, язь, толстолобик, амур, а также многие другие виды.

Для холодолюбивых рыб оптимальные условия создаются в воде, температура которой не превышает 15° С, а иногда и ниже. Холодолюбивые рыбы -- налим, лососи, сиги, форели и некоторые другие--размножаются обычно осенью, зимой и частично ранней весной. Так, ручьевая форель нерестится в осенне-зимние месяцы при температуре воды 8--6° С и ниже. Нерест сибирского сига в Енисее начинается с октября и происходит подо льдом.

В соответствии с биологическими особенностями рыб названных групп прудовые рыбоводные хозяйства под-разделятся на: 1) тепловодные с весенне-летней температурой воды в прудах 17--20° С и выше и 2) холод-новодные с температурой, не превышающей в летнее время 15--18° С. Тепловодные прудовые хозяйства по главному объекту разведения -- карпу часто называют карповыми, а холодно-водные, в которых преимущественно разводят форель, -- форелевыми. Водоисточниками для тепловодных рыбоводных хозяйств могут быть атмосферные осадки (преимущественно в виде местных стоков весенних талых вод), малые реки и ручьи, озера, водохранилища, а иногда и артезианские источники. Водопитание прудов холодноводных прудовых хозяйств осуществляется главным образом за счет ключей, родников, горных и некоторых равнинных рек с чистой, прохладной водой, хорошо насыщенной кислородом.

Различия в биологических особенностях объектов разведения предопределяют существенные отличия и в структуре тепловодных и холодноводных прудовых хозяйств: распределении прудовых площадей, системах и объеме водоснабжения, биотехнике рыборазведения и выращивания товарной продукции, приемах интенсификации рыбопродуктивности прудов, а также в других особенностях технологии и экономики производства. В частности, в тепловодном и холодноводном прудовых хозяйствах приняты принципиально различные методы получения потомства. Так, нерест большинства теплолюбивых рыб осуществляется непосредственно в рыбоводных прудах весной, причем развитие икры и выход личинок завершаются в сравнительно короткие сроки (в течение нескольких дней). Холодолюбивые же рыбы (форель) в рыбоводных прудах не нерестятся. В связи с этим зрелую икру, полученную от самок форели, искусственно оплодотворяют молоками самцов, после чего помещают в специальные рыбоводные аппараты для инкубации. Для выращивания теплолюбивых рыб подходят неглубокие пруды со слабой проточностью, обеспечивающей пополнение расхода воды на фильтрацию и испарение. (Исключение составляют лишь зимовальные пруды.) Летние пруды могут быть сравнительно большие (более 20 га), а отдельные нагульные пруды некоторых хозяйств достигают даже 100--200 га и более. Площадь каждого пруда в холодноводном (форелевом) хозяйстве обычно весьма невелика (десятые и даже сотые доли гектара), но от карповых форелевые пруды должны отличаться сильной проточностью. Это связано с очень большими плотностями посадки форели на единицу площади водоема и необходимостью постоянно поддерживать в нем благоприятный кислородный режим (для удаления скапливающихся в воде органических веществ).


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: