3D сады


Плотность посадки бройлеров в клетках


Плотность посадки бройлеров в клетке

Ведение домашнего хозяйства – процесс ответственный, который требует определённых знаний для хозяина. Независимо от того, маленькое у вас личное хозяйство или большая ферма, одним из самых полезных, применяемой в успешной практике выращивания птицы правилом, есть правильная плотность посадки бройлеров.

Для того, чтобы иметь хороший весовой прирост массы у цыплят, нужен, несомненно, хороший качественный корм и постоянный уход. Дабы не понести потери голов молодняка курей, одной из задач птицевода, будет сразу высчитать подходящую плотность размещения бройлеров в огражденных пространствах.

Сами бройлеры – это одомашненная птица малоподвижная, но стремительно растущая и прибавляющая хорошую массу, поэтому ее выращивают в основном в клетках. И такой вариант намного удобней, в виду того, что занимают они мало места, ведь установка может быть вертикальной. Чтобы куры, проходя стадии быстрого роста, не создавали давки друг другу, опытными специалистами было определенно рекомендуемые стандарты.

Если следовать таким советам, можно непременно добиться хорошего результата. Эта информация, безусловно, хорошо изучена и прошла временные испытания на успешных птицефермах, которые многие годы специализируются именно на мясных породах. Представленная в таблице средняя плотность заселения цыплят, будет оптимальной для кормления и проведения профилактических мероприятий, от которых зависит качество конечной выращиваемой продукции.

Выше наведено пример для клеточного содержания молодняка курей типа бройлеры с применением средней плотности заселения, исходя из их возраста. Возьмите себе на заметку такие цифровые показатели – и вы увидите, как они повлияют на конечный положительный результат.

Читайте также: Промышленная клетка для домашней птицы – залог успеха хорошего птицеводства.

Изготовление клетки для бройлеров и как выращивать птиц в таких условиях?

Технология выращивания бройлеров позволяет использовать два способа их содержания — напольное и клеточное. Напольное считается более гуманным. Поэтому по требования общественных организаций в странах Европейского Союза преимущественно используется этот метод.

Хотя клеточное содержание, если использовать правильно изготовленные клетки и соблюдать нормы посадки птицы, ничем не уступает в гуманности напольному выращиванию. А в эффективности превосходит его. Это было доказано в ходе эксперимента, прошедшего зимой 2012 года на трех птичниках бройлерной фабрики Украины.

Самодельная клетка для бройлеров

Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием

Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  • Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
  • Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  • Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  • Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  • Удобно контролировать общее состояние птицы.
  • Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  • У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  • Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек  в домашних условиях”.

Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.
    • Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
    • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить
      • рынки сбыта продукции в вашем регионе;
      • сколько тушек вы сможете обрабатывать; Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
      • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
  • Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.
Принудительная вентиляция в курятнике. Здесь показаны перепела, но так можно сделать и для бройлеров.
  • Обратите внимание, чтобы в нем был достаточный объем воздуха. При его недостаточности повышается смертность бройлеров.
  • Выбор помещения зависит от сезона года, в котором вы будете выращивать бройлеров.
    • Зимой подумайте об обогреве.
    • Летом — об исключении перегрева птицы.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать
    • потроха (можно съесть самим),
    • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
    • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
    • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
  • Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться. Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба. Легче засыпать корм.

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Расчет посадки бройлеров в клетку

Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,

На плотность посадки цыплят в клетку влияет и фронт кормления. То есть в длине кормушки на каждую птицу должно приходиться не менее 7,5 сантиметров. Таким образом, при длине в сто сантиметров в клетке может быть не более 13 птиц (100/7,5=13).

Влияние освещенности на рост бройлера

Светодиодное освещение в клетке с бройлерами

При конструировании клетки надо учитывать и ее освещенность. Это сильно влияет на рост бройлеров. Учитываются три характеристики освещенности:

  • интенсивность;
  • фотопериод;
  • спектр.

Интенсивность. При ее излишке и избытке цыплята не добирают в весе. То есть интенсивность света у бройлеров должна быть достаточной. При чем у маленьких цыплят максимальной — (порядка 25 люкс), а у взрослых — 5 люкс.

Фотопериод. Чередуя и изменяя подачу света, можно добиться снижения заболеваемости, ускорить набор веса. Круглосуточная освещенность у бройлеров не рекомендуется. В темноте у птицы улучшается аппетит.

Спектр. Например, желтый цвет снижает потребление корма, а красный — кур успокаивает.

Не безразличны куры и к источнику света. Им не нравятся лампы дневного света. Они мерцают. Человек этого не замечает, а курица реагирует на это недобором веса.

Самостоятельное изготовление клетки

Как уже говорилось, размеры конструкции должны соответствовать планируемому количеству цыплят. В среднем считается, что на одном квадратном метре можно разместить десять птичек. Например, можно соорудить трёхъярусную клетку по таким размерам, как на следующем рисунке.

Размеры самодельной трёхъярусной клетки

Материалы

  • Бруски.
  • Фанера.
  • Металлические листы.
  • Металлическая решетка.

Этапы

  1. Изготовление каркаса. Для него нужны три бруска сечением 20х100 мм, один — 20х50 мм длиной 1400 мм.
  2. Монтирование специальных опор — 6 штук. Бруски сечением 20х70 мм длиной 200 мм.
  3. Установка боковых стенок и крыши. Для них берутся фанерные листы.
  4. Сборка задней и передней стенок. Используется сетка или решетка с крупными ячейками. Просовывая голову сквозь них, птица пьет воду и ест корм. Кроме того, применение сетки улучшает воздухообмен. Иначе там была бы “газовая камера” от запаха помета, который находится и снизу, и сверху.
  5. Изготовление и установка поддонов. Их делают из металла или фанеры с бортиками высотой 20 мм с трех сторон. Одна сторона без бортика потому, что так удобнее производить уборку. Металлические считаются долговечнее, но они подвержены коррозии. Деревянные тоже не идеальны, так как они гниют, и могут стать источником инфекций. Впрочем, это касается всех деревянных элементов в клеточной конструкции.
  6. Установка кормушек и поилок. Они обычно располагаются с противоположных сторон. Так в клетке будет чище. Их можно приобрести готовыми. Или же сделать самому из обрезка пластиковой канализационной трубы, разрезав ее вдоль. А для поилок использовать пластиковые бутылки с надетым ниппелем.
  7. Организация освещения. О его важности уже говорилось выше. Лучше использовать светодиодный вариант. Так светодиодная двухметровая лента будет достаточна для равномерного освещения трехметровой клетки. В то время как использование других ламп не позволяет этого сделать.

Описанные здесь этапы строительства клетки, а также советы по содержанию в них бройлеров носят общий рекомендательный характер. Как ими воспользоваться — выбирать вам.

Разработка нормативов плотности посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы Горнеев Александр Анатольевич

Содержание к диссертации

Введение

1. Обзор литературы 4

1.1. Состояние и перспективы развития производства мяса бройлеров 7

1.2. Продуктивные качества бройлеров современных отечественныхи зарубежных кроссов 10

1.3. Нормативы бройлеров в зависимости от цели и способа выращивания 14

1.3.1.Плотность посадки при выращивании бройлеров на глубокой под-

стилке 15

1.3.2. Плотность посадки при выращивании бройлеров на сетчатых полах 24

1.3.3. Плотность посадки при выращивании бройлеров в клеточных батареях 25

1.4. Задачи исследований 31

2. Материал, методика и условия проведения исследований, изучаемые показатели 33

2.1. Материал и методика исследований 33

2.2. Условия проведения исследований 34

2.3. Изучаемые показатели 35

3. Результаты исследований 38

3.1. Определение эффективности выращивания бройлеров в клетках при разной плотности посадки .38

3.1.1. Результаты выращивания бройлеров 38

3.1.2. Экономические показатели выращивания бройлеров 46

3.2. Нормативы плотности посадки в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы 52

3.2.1. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров 52

3.2.2. Экономические показатели выращивания бройлеров 61

3.3. Производственная проверка. Нормативная плотность посадки при клеточном выращивании бройлеров с различной предубойной живой массой. 67

3.3.1. Результаты выращивания бройлеров 67

3.3.2. Экономические результаты выращивания бройлеров 68

4. Заключение 70

Выводы 73

Рекомендации производству 74

Список литературы 75

Введение к работе

Птицеводство является крупнейшим поставщиком полноценного животного белка. Высокие питательность и вкусовые качества основных продуктов птицеводства - мяса и яиц наряду с возможностью производства этих продуктов в очень короткие сроки и с небольшими затратами материальных средств и труда обусловливают ведущее место птицеводства среди других отраслей животноводства.

Основными поставщиками птичьего мяса в мире служат предприятия, занимающиеся выращиванием бройлеров. В общем балансе куриного мяса на долю бройлеров выпадает более 75%, тогда как прочие виды сельскохозяйственной птицы лишь дополняют ассортимент птице продуктов.

Бройлер - гибридный мясной цыплёнок не старше 10 недель, специализированного выращивания (главным образом, финальный гибрид четырех линейных кроссов), отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Мясо бройлеров является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов, роль которых в питании человека весьма велика. Наличие в белом мясе бройлеров более 20% полноценного белка и 1-2 % жира позволяет отнести данный продукт питания к группе диетических.

Биологическая полноценность мяса цыплят-бройлеров выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. При сравнении белка, содержащегося в мясе бройлеров, с белком мяса млекопитающих, установлено, что в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92 %, в белке свинины 88, баранины -73 и говядины -72%. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5%, в говядине -3 и свинине - 5%.

Биологическая ценность жира бройлеров характеризуется повышенным содержанием незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахи-доновой, пальмитиновой и других.

Используемая в настоящее время технология производства мяса бройлеров основывается на принципе получения мясных цыплят при возможно короткой продолжительности выращивания, с низкими затратами труда и средств на единицу продукции.

В настоящее время распространены три способа содержания бройлеров: напольный на глубокой подстилке, на сетчатых или щелевых полах и в клеточных батареях.

Наиболее важным технологическим фактором при выращивании бройлеров является плотность посадки.

В нашей стране и в других странах с развитым птицеводством производят порционных бройлеров, цыплят для гриля, бройлеров среднего типа, крупных мясных цыплят, цыплят для глубокой переработки. Всё больший объём в мясном птицеводстве занимает выпуск полуфабрикатов и отдельных частей тушек. От цели выращивания мясных цыплят зависит живая масса бройлеров при убое, она колеблется от 1100 до 3000 г.

Существующие в настоящее время нормативы плотности посадки бройлеров в клетках зависят главным образом от продолжительности выращивания цыплят. Вместе с тем при равных сроках выращивания конечная средняя живая масса бройлеров может иметь разные значения в зависимости от условий кормления, содержания и генотипа мясных цыплят.

Дифференцированные нормативы плотности посадки при разной конечной живой массе разработаны при выращивании бройлеров на полу. Исследования по разработке нормативов плотности посадки в зависимости от планируемой конечной живой массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях не проводились.

В связи с тем, что в нашей стране около 50% бройлеров выращивают в клетках, необходима разработка нормативов плотности посадки бройлеров в зависимости от планируемой конечной живой массы для данного способа выращивания.

В 1997 - 1999 годах на кафедре птицеводства МСХА нами проведены исследования с целью определения- нормативов плотности посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой конечной живой массы мясных цыплят.

На защиту диссертации выносится обоснование целесообразной плотности посадки при клеточном выращивании бройлеров с различной конечной средней живой массой. 

Состояние и перспективы развития производства мяса бройлеров

Отличительной чертой современного птицеводства является динамичное развитие в результате создания и быстрого внедрения новых высокопродуктивных кроссов, технологии и оборудования. В центре внимания находится изучение потребностей птицы с целью создания условий, максимально приближённых к естественным, в которых наиболее полно реализуются генетически обусловленные продуктивные качества каждой особи. На практике же необходимо балансировать между созданием таких условий и требующимися для этого затратами.

Такой подход вырабатывался десятилетиями в условиях жесточайшей конкуренции на рынке сбыта птицеводческой продукции. Отечественное птицеводство только вступает в эту фазу развития [1].

В последнее время наряду с прогрессом в области технологии производства и переработки продукции коренным образом изменилась и структура птицеводческой отрасли - число производителей в ведущих странах постоянно сокращается, производство всё больше концентрируется на крупных предприятиях. Основную роль в птицеводстве теперь играют холдинги - группы фирм, сосредоточившие в своих руках всю технологическую цепочку Производства - от племенных яиц до реализации готовой продукции. В условиях холдинга легче производить лучшую по качеству конкурентоспособную продукцию, а также аккумулировать большие финансовые ресурсы и производить крупномасштабные инвестиции - залог успешной работы в рыночных условиях [2,3].

Мировое производство мяса постоянно возрастает. За период с 1986 по 1997 гг. оно увеличилось с 33 млн.т. до 60 млн.т., или на 79 %. Треть этого количества приходится на долю Азии - 19,7 млн.т. или 33 %, 18,3 млн.т. или 31 % производит Северная Америка, 10,8 млн.т. (18 %) вырабатывает Европа. Ежегодные темпы увеличения производства мяса птицы в мире составляют 4 -5 % [4 , 5].

Основу мясного птицеводства составляет производство цыплят-бройлеров, на долю которых в странах с развитым птицеводством приходится около 75 % валового производства мяса птицы всех видов [4, 5 ].

Бройлерное производство за сравнительно короткий промежуток времени из малозначительной отрасли животноводства превратилось в мощную промышленность, по темпам роста значительно превосходя другие отрасли мясного животноводства. Такое прочное положение бройлерная промышленность заняла благодаря биологическим особенностям птицы бройлерных кроссов - способности птицы к наивысшей конверсии корма при её хорошей приспособляемости к промышленным условиям содержания, а также благодаря высоким диетическим качествам продуктов отрасли - большому содержанию белка при низких калорийности и уровне холестерина. В мире всё больше укрепляется мнение о том, что птицеводство обладает наибольшими возможностями для удовлетворения нужд растущего населения в рациональном питании [ 1 ].

Такие регионы с развитым птицеводством, как США, Европейский Союз, являются ведущими в бройлерном птицеводстве. Между тем, доля этих стран в общем производстве мяса бройлеров постепенно снижается, что вызвано насыщенностью рынков сбыта при довольно высоком уровне потребления данной продукции на душу населения. Самые высокие темпы роста производства бройлеров наблюдаются в развивающихся странах, особенно в Китае (увеличение доли с 8,4 % в 1992 г. до 13,5 % в 1997 г. в общемировом производстве мяса мясных цыплят) и Бразилии (где производство бройлеров за тот же период возросло в 1,6 раза).

Что касается перспектив бройлерного производства, то, по мнению ведущих фирм работающих на бройлерном рынке, можно ожидать увеличения производства мяса бройлеров в течение, по крайней мере, ближайших десяти лет.

Продолжается генетический прогресс основных зоотехнических показателей выращивания цыплят-бройлеров. Если в 1976 г. бройлер-самец достигал 2 кг живой массы в течение 63 дней, то в 1997 г. - 37 дней, а к 2007 г., по прогнозам, этот период сократится ещё на 4 дня и составит 33 дня.

Конверсия корма за необходимое для достижения 2 кг живой массы время снизилось с 2,50 в 1976 г. до 1,65 кг/кг (или на 34 %), а, учитывая темпы прогресса, в 2007 г. она составит 1,25 кг/кг прироста.

Потрошёная тушка бройлера с живой массой 2 кг в 1976 г. весила 1,33 кг, в 1997 г. её масса возросла до 1,39 кг (4,5 %), а в 2007 г. может достичь 1,43 кг, то есть больше на 3 % [ 5 ].

В будущем можно ожидать дальнейшей концентрации производства мяса бройлеров в руках крупных компаний, усиления конкурентной борьбы, снижения себестоимости продукции за счёт снижения затрат на производство и реализацию.

В России птицеводческие предприятия в одиночку без помощи со стороны государства не могут справиться со всем комплексом проблем, возникших в переходный к рыночной экономике период. Этим обусловлено тяжёлое положение в бройлерном производстве, которое испытывает спад, равно как и всё сельское хозяйство в целом. Если в 1992 г. в Российской Федерации производилось 785 тыс. т. мяса бройлеров, то в 1997 г. этот показатель снизился до 260 тыс. т. (или 33 % от уровня 1992 года), что составляет всего 0,7 % мирового производства мяса цыплят-бройлеров. Продукция отечественного бройлерного производства неконкурентоспособна в сравнении с иностранными производителями, хотя наши бройлеры не уступают по качеству большинству зарубежных аналогов. Отсутствие государственной поддержки российских участников рынка привело к тому, что импорт из США, Голландии, Франции и других стран постоянно возрастает, в несколько раз превышая уровень собственного производства [2,6].

Принятие программ поддержки и приоритетного развития бройлерного производства наряду с планомерной работой самих хозяйств по сокращению себестоимости готовой продукции и ориентированию на свободную рыночную конкуренцию способно в кратчайшие сроки коренным образом изменить положение в бройлерном производстве в России.

Плотность посадки при выращивании бройлеров в клеточных батареях

В настоящее время в нашей стране около половины всего поголовья бройлеров выращивается в клетках. За рубежом в странах с развитым птицеводством мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, клеточная технология производства мяса бройлеров не получила до сих пор широкого распространения. Высокие капитальные затраты на клеточное оборудование, а также проблемы с грудными и ножными наминами у бройлеров, существенно ухудшающими внешний вид тушки, являются серьёзными аргументами в пользу сохранения напольной системы выращивания птицы [88].

Тем не менее, в связи с тем, что в странах с развитым птицеводством лишь небольшая часть бройлеров реализуется в виде целых тушек, появились новые технологические разработки конструкций клеточных батарей, благоприятных для птицы, а также с тем, что за последние годы достигнут определённый прогресс в области переработки мяса птицы, интерес к выращиванию бройлеров в клетках возрастает.

В отечественном птицеводстве накоплен большой опыт выращивания бройлеров в клетках. В опытах Патрика и Цветаевой изучалась плотность посадки бройлеров при выращивании в клетках. Было сформировано 7 групп, площадь клетки, приходящаяся на 1 голову, изменялась от 529 до 317 см2. С увеличением плотности посадки уменьшалась живая масса бройлеров, масса тушек и выход тушек первой категории [89].

В опытах Слюсара было установлено, что при выращивании бройлеров до восьми недель с живой массой 1,3 -1,5 кг на 1 м пола клетки можно сажать 40 курочек или 35 петушков (ОКОЛО 35 гол./м площади пола птичника), причём заметного влияния плотности посадки на сохранность птицы и расход корма на единицу прироста в этих опытах не обнаружено [90].

В опытах на Петелинской птицефабрике при изучении влияния плотности посадки на продуктивные качества бройлеров кросса «Бройлер -6» в условиях клеточного содержания плотность посадки на 1 м2 подножной решётки составила 49,1 ; 34,9 ; 25,0 голов. Использование плотности посадки 49 гол./м2 подножной решётки в клеточной батарее КБМ -2 позволило повысить выход мяса сім2 пола птичника на 42 %, снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 3 %, увеличить рентабельность производства мяса бройлеров на 7 % по сравнению с нормативной плотностью посадки - 35 гол./м2 [91].

В исследованиях Петарене, Цукураса изучались три варианта плотности посадки бройлеров кросса «Балтика -4» в клеточных батареях Р -15 при совме-стном и раздельном по полу выращивании - 21,6 ; 35,0 и 43,1 гол./м площади пола клетки. По результатам опытов зоотехнические показатели выращивания цыплят были лучше при плотности посадки 35,0 гол./м , однако наибольший экономический эффект получен при наибольшей плотности посадки. Исследователи считают оптимальной плотность посадки до 8 -недельного возраста при совместном выращивании 35,0 гол./м (285 см полезной площади пола клетки на голову), а при раздельном для петушков 32,3 гол./м2 (309 см2/гол.), курочек -37,7 гол./м2 (265 см2/гол. [92].

Опыт, проведённый на Петелинской птицефабрике Московской области в 1984 году на финальном гибриде кросса «Бройлер -6», показал, что различная плотность посадки бройлеров в клеточных батареях КБУ -3 сказывается на их продуктивных качествах. При плотности посадки 44,4 гол/м2 подножной ре-шётки по сравнению с нормативной (34,5 гол./м ) живая масса бройлеров увеличилась на 29,2 %, было получено больше на 1,9 % мяса птицы 1 категории, а убойный выход увеличился на 1,7 %. Эту плотность посадки, по мнению исследователей, можно считать оптимальной для клеточной батареи КБУ -3 [93].

На Динской птицефабрике Краснодарского края проводили ряд экспериментов по определению рациональной плотности посадки на цыплятах кросса «Гибро -6» при совместном и раздельном по полу выращивании в клеточных батареях КБУ -3. Результаты, полученные в опытах, свидетельствуют о том, что уменьшение плотности посадки с 34,5 до 30,3 гол./м оказывает положительное влияние на живую массу бройлеров, их жизнеспособность, расход корма на единицу прироста живой массы. Отмечена также связь плотности посадки и срока выращивания бройлеров с их мясными качествами. По мере уплотнения посадки эти качества ухудшались [94]. При раздельном по полу выращивании по комплексу зоотехнических показателей и экономической эффективности была установлена рациональная плотность посадки петушков 360 см2/гол. (27,7 гол./м2), курочек 300 см2/гол. (33,Згол./м2).

Квинонес, Поланко, Ллоренте выращивали цыплят -бройлеров, предварительно разделённых по полу, в клеточных батареях при разной плотности по-садки 20,4 ; 25,5 и 30,6 гол./м . Выход мяса сім площади существенно повышался на 32,9 % у петушков и на 40,8 % у курочек при плотности посадки 20,4 гол./м2 [95].

При выращивании цыплят -бройлеров на птицефабрике им. 62-й армии исследовали три варианта плотности посадки 27,8 ; 29,6 ; 31,4 гол./м2. Самая высокая скорость роста цыплят наблюдалась при минимальной плотности посадки, а наибольший прирост живой массы на 1 м2 площади - при среднем варианте плотности посадки (29,6 гол./м2) [29]. Флеа использовал пять вариантов плотности посадки ( 6, 8, 12, 16, 20 гол./м ) в четырёхъярусных клеточных батареях. При раздельном по полу выращивании в течение семи недель только у петушков было обнаружено снижение живой массы, вызванное плотностью посадки. При смешанном по полу поголовье отрицательное воздействие наблюдалось при самой высокой плотности посадки, но колебания были минимальны. Общее производство мяса увеличивалось с возрастанием плотности посадки птицы на единицу площади, и лишь в группе с плотностью посадки 20 гол./м2 отмечены намины (1,3 %) [96]. Во втором опыте с вариантами плотности посадки 6, 8 и 10 гол./м2 достоверного влияния плотности посадки на живую массу бройлеров не обнаружено [97].

Махапатра, Пенди и Гойел выращивали цыплят -бройлеров до 8 -недельного возраста в клетках при плотности посадки 144 и 225 см2/гол (69,4 и 44,4 гол./м ). При меньшей плотности посадки бройлеры имели более высокую массу потрохов и относительную массу спинной части тушек, в то время как относительная масса грудных, ножных мышц и мышц крыльев была выше при большей плотности посадки [98].

По данным Безусова с соавторами, предельная плотность посадки бройле-ров в клетке - 350 см /гол (28,6 гол./м ).. При превышении этого порога все показатели выращивания бройлеров в клетках ухудшаются. Предельная плотность посадки составила 29,7 - 31,0 кг/м , среднесуточный прирост бройлеров в целом за период выращивания и за последнюю неделю перед убоем резко снижалась в случае увеличения данного показателя плотности посадки [29].

Результаты выращивания бройлеров

Расчёт экономических показателей (табл. 3.47) выращивания бройлеров в клетках до конечной живой массы 1,16 - 1,74 кг при разной плотности посадки выявил экономическую целесообразность производства бройлеров. При всех вариантах выращивания мясных цыплят с разной живой массой при убое была получена прибыль. Вместе с тем следует отметить, что наибольшая прибыль была получена при крайних вариантах плотности посадки в изученных пределах. Это обусловлено тем, что, несмотря на тенденцию увеличения выручки при повышенной плотности посадки и снижение конечной живой массы, затраты на выращивание бройлеров в группах 14 и 18 были ниже, чем в других группах.

На птицефабрике бройлеров выращивают, как правило, с плотностью посадки 34,5 гол./м2 пола клетки до 7-недельного возраста. При этом достигается конечная живая масса в пределах 1,3 - 1,5 кг. Для увеличения предубойной жи 69 вой массы и улучшения экономических результатов производства целесообразно при 7-недельном выращивании снизить плотность посадки до 24,5 гол./м2, либо увеличить плотность посадки до 39,2 гол./м и сократить сроки выращивания до 5 - 6 недель. 4. Заключение

В проведённых исследованиях продолжительность выращивания бройлеров зависела от плотности посадки и живой массы цыплят. Убой бройлеров в экспериментах осуществляли после достижения устойчивого снижения показателей продуктивности и сохранности птицы, значительного увеличения расхода корма на 1 кг прироста и снижения экономических показателей выращивания. Важно было проследить за возрастной динамикой изменения основных показателей, характеризующих результаты выращивания мясных цыплят и выявить периоды улучшения или стабилизации данных показателей и периоды снижения зоотехнических и экономи-ческих результатов выращивания бройлеров в зависимости от величины плотности посадки.

В опыте 1 в группах с высокой плотностью посадки (34,0 - 37,5 гол./м пола клетки) возможно было выращивать порционных бройлеров со средней живой массой около 1,5 кг. Дальнейшее выращивание было практически невозможно, так как полуторакилограммовые бройлеры занимали всю площадь клеток без остатка. Среднесуточный прирост живой массы цыплят при высокой плотности посадки снижался после достижения средней живой массы 1,2 кг. При дальнейшем выращивании снизилась сохранность, значительно возросли затраты корма на единицу прироста, прекратился рост и началось снижение экономических показателей выращивания.

Плотность посадки 31,0 гол./м позволила улучшать показатели выращивания до достижения бройлерами живой массы около 1,5 кг. Более длительное выращивание (до 1,7 кг) снижало показатели выращивания цыплят. Выращивание бройлеров с плотностью посадки в пределах 24,5 - 27,5 гол./м до средней живой массы 1,8 кг показало, что в этом случае продуктивность и прибыль от реализации полученной продукции увеличиваются. Дальнейшее выращивание до живой массы 2,1 кг привело к снижению эффективности откорма цыплят. С плотностью посадки 21,0 гол./м бройлеров выращивали до конечной живой массы 2,3 кг, но в течение последней недели жизни цыплят снижались индекс продуктивности и прибыль, получаемая от производства и реализации мяса бройлеров. При данной плотности посадки целесообразно было выращивать мясных цыплят до живой массы 2,0 кг. В опыте 2, судя по комплексу полученных данных, плотность посадки 39,0 гол./м площади пола клетки следует применять лишь при выращивании порционных бройлеров с живой массой 1,1 кг. Плотность посадки 35,7 гол./м целесообразно применять при выращивании бройлеров до средней живой массы 1,4 кг, поскольку выращивание цыплят до более высокой живой массы приводит к снижению скорости роста, существенному увеличению расхода корма на 1 кг прироста и дальнейшему снижению индекса продуктивности. Снижение плотности посадки до 32,5 ; 29,2 и 26,0 гол./м повлекло за собой возможность увеличения рациональной конечной живой массы цыплят до 1,4 - 1,8 кг. Дальнейшее снижение плотности посадки до 22,7 гол./м дало возможность улучшать зоотехнические и экономические результаты выращивания до достижения живой массы 1,9 кг.

Экономические показатели выращивания бройлеров

Расчёт экономических показателей (табл. 3.47) выращивания бройлеров в клетках до конечной живой массы 1,16 - 1,74 кг при разной плотности посадки выявил экономическую целесообразность производства бройлеров. При всех вариантах выращивания мясных цыплят с разной живой массой при убое была получена прибыль. Вместе с тем следует отметить, что наибольшая прибыль была получена при крайних вариантах плотности посадки в изученных пределах. Это обусловлено тем, что, несмотря на тенденцию увеличения выручки при повышенной плотности посадки и снижение конечной живой массы, затраты на выращивание бройлеров в группах 14 и 18 были ниже, чем в других группах.

На птицефабрике бройлеров выращивают, как правило, с плотностью посадки 34,5 гол./м2 пола клетки до 7-недельного возраста. При этом достигается конечная живая масса в пределах 1,3 - 1,5 кг. Для увеличения предубойной живой массы и улучшения экономических результатов производства целесообразно при 7-недельном выращивании снизить плотность посадки до 24,5 гол./м2, либо увеличить плотность посадки до 39,2 гол./м и сократить сроки выращивания до 5 - 6 недель.

В проведённых исследованиях продолжительность выращивания бройлеров зависела от плотности посадки и живой массы цыплят. Убой бройлеров в экспериментах осуществляли после достижения устойчивого снижения показателей продуктивности и сохранности птицы, значительного увеличения расхода корма на 1 кг прироста и снижения экономических показателей выращивания. Важно было проследить за возрастной динамикой изменения основных показателей, характеризующих результаты выращивания мясных цыплят и выявить периоды улучшения или стабилизации данных показателей и периоды снижения зоотехнических и экономи-ческих результатов выращивания бройлеров в зависимости от величины плотности посадки.

В опыте 1 в группах с высокой плотностью посадки (34,0 - 37,5 гол./м пола клетки) возможно было выращивать порционных бройлеров со средней живой массой около 1,5 кг. Дальнейшее выращивание было практически невозможно, так как полуторакилограммовые бройлеры занимали всю площадь клеток без остатка. Среднесуточный прирост живой массы цыплят при высокой плотности посадки снижался после достижения средней живой массы 1,2 кг. При дальнейшем выращивании снизилась сохранность, значительно возросли затраты корма на единицу прироста, прекратился рост и началось снижение экономических показателей выращивания. Плотность посадки 31,0 гол./м позволила улучшать показатели выращивания до достижения бройлерами живой массы около 1,5 кг. Более длительное выращивание (до 1,7 кг) снижало показатели выращивания цыплят. Выращивание бройлеров с плотностью посадки в пределах 24,5 - 27,5 гол./м до средней живой массы 1,8 кг показало, что в этом случае продуктивность и прибыль от реализации полученной продукции увеличиваются. Дальнейшее выращивание до живой массы 2,1 кг привело к снижению эффективности откорма цыплят. С плотностью посадки 21,0 гол./м бройлеров выращивали до конечной живой массы 2,3 кг, но в течение последней недели жизни цыплят снижались индекс продуктивности и прибыль, получаемая от производства и реализации мяса бройлеров. При данной плотности посадки целесообразно было выращивать мясных цыплят до живой массы 2,0 кг. В опыте 2, судя по комплексу полученных данных, плотность посадки 39,0 гол./м площади пола клетки следует применять лишь при выращивании порционных бройлеров с живой массой 1,1 кг. Плотность посадки 35,7 гол./м целесообразно применять при выращивании бройлеров до средней живой массы 1,4 кг, поскольку выращивание цыплят до более высокой живой массы приводит к снижению скорости роста, существенному увеличению расхода корма на 1 кг прироста и дальнейшему снижению индекса продуктивности. Снижение плотности посадки до 32,5 ; 29,2 и 26,0 гол./м повлекло за собой возможность увеличения рациональной конечной живой массы цыплят до 1,4 - 1,8 кг. Дальнейшее снижение плотности посадки до 22,7 гол./м дало возможность улучшать зоотехнические и экономические результаты выращивания до достижения живой массы 1,9 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях и клетках

Большинство владельцев частного хозяйства задумываются о разведении домашней птицы. Сегодня популярный и довольно выгодный вид птицеводства – содержание бройлеров в домашних условиях. Этот бизнес не требует особых навыков и больших затрат, он подойдет даже начинающим фермерам. На пути заводчика возникает много вопросов: как выбрать молодняк, выгодно ли содержание бройлеров в клетках, какая должна быть температура в курятнике, какая плотность посадки бройлеров в клетке наиболее оптимальная, что едят бройлеры в домашних условиях. Ответы на эти и другие вопросы о правилах содержания бройлеров для начинающих и не только можно найти в данной статье.

Кто такие бройлеры?

Бройлеры — это гибридные породы мясных кур, они стремительно набирают вес, не требуя больших затрат на содержание, чем и привлекают фермеров. Помимо мясных кур, существуют бройлеры с высокой яйценоскостью. Их основное назначение — производство потомства.

Универсальных особей, которые характеризуются и быстрым набором веса, и высокой яйценоскостью, не бывает.

Бройлер и цыпленок одного возраста

Отличительные признаки мясных бройлеров:

  • крупногабаритность;
  • большой вес (до 5 с половиной кг);
  • быстрое наращивание массы;
  • расположенное горизонтально тучное тело;
  • короткие лапки и крылья;
  • низкий показатель яйценоскости.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров?

Здесь как минимум два варианта: птицефабрика или заводчики. В первом случае вероятность приобретения здоровых особей наиболее высокая. Однако, если быть уверенным, что заводчик выращивает цыплят, соблюдая все необходимые нормы, то второй вариант не менее надежен.

При выборе молодняка нужно ориентироваться на то, для каких выгод приобретаются птенцы — получение яиц или мяса.          

Следует обратить внимание на поведение бройлеров, здоровые птенцы должны быть активными, хорошо реагировать на шумы, у них незамутненные глазки, мягкий живот, пух распределен равномерно, крылья плотно прижаты к туловищу.

Важным критерием является также возраст бройлеров, так как в первые 10 дней жизни птенцов показатель смертности максимально высокий, то приобретать выгоднее 10-дневных цыплят.

Пол птенца при выборе мясных бройлеров не играет важную роль, но если есть желание выбрать, то отличить петуха от курицы можно по крыльям. У курицы перья разной длинны, а у петуха одинаковой.

Как содержать бройлеров в домашних условиях

Два метода разведения мясных кур

Исходя из своих возможностей и предпочтений, фермер может выбрать удобный для него метод содержания бройлеров:

— Экстенсивный.

Молодняк приобретается весной и выращивается до середины лета, после чего забивается и реализуется. Повторное приобретение птенцов откладывается на следующий сезон.

— Интенсивный.

Новые птенцы покупаются каждые три месяца круглый год.

Оптимальный возраст мясных бройлеров для забоя 2,5 месяца. После 70 дней масса бройлеров теряет темпы наращивания, а расход кормов возрастает. Содержание кур становится экономически невыгодным.

Содержание бройлеров на подстилке

Напольная система содержания бройлеров в домашних условиях подразумевает выращивание кур на специальной подстилке из опилок или соломы.

В этом случае помещение для бройлеров подготавливается следующим образом:

  1. На пол насыпается известь исходя из расчета 1 кг на 1 кв. м.
  2. Поверх извести засыпается десятисантиметровый слой древесных опилок или соломы.
  3. Для однодневных цыплят стоит предусмотреть постоянное освещение.
  4. Налаживается вентиляция.
  5. Устанавливается круглосуточный температурный режим. Оптимальная температура не должна быть ниже +26⁰ С и выше +33⁰ С. Спустя месяц температуру необходимо снизить до +20⁰ С и поддерживать ее на таком уровне (не ниже +18⁰ С) до момента забоя.
  6. Регулируется влажность воздуха в птичнике (не выше 65% на начальном этапе или 70% на завершающем этапе содержания).

Подстилку необходимо регулярно менять на свежую для предотвращения инфекционных болезней у молодняка из-за антисанитарии.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Клеточное содержание подразумевает выращивание бройлеров в специальных клетках-батареях, расположенных в несколько рядов.

Содержание бройлеров в клетках экономически выгоднее. К другим достоинствам клеточного содержания относятся:

  • экономия места, клетки возможно разместить в несколько рядов;
  • возможность автоматизировать поступление воды и еды;
  • меньше риск инфекционных и респираторных заболеваний.

Клетки для содержания бройлеров можно как приобрести готовые, так и изготовить самостоятельно, желательно, чтобы конструкции соответствовали перечисленным ниже критериям:

  • оптимальный размер (плотность посадки бройлеров в одной клетке — 20 шт.);
  • деление кур по возрасту;
  • автоматизация поступления воды и корма;
  • поилки из ниппеля;
  • кормушки, выдвигающиеся за границы клетки, для предотвращения попадания в корм грязи;
  • при изготовлении пола используется мелкоячеистая сетка;
  • под полом установлены пометные щиты;
  • к низу сооружения приделаны колесики для свободного перемещения клетки.

Однодневный молодняк следует размещать в клетки исходя из расчета 10 голов на 0,5 кв. м. До конца откорма цыплят не стоит пересаживать.

Температура воздуха при клеточном содержании должна быть не ниже +34⁰ С — +35⁰ С, так как птицы не могут выбирать место потеплее из-за большой плотности посадки. Затем необходимо постепенно снижать температуру – начиная с 10-дневного возраста до 50 дней температура должна снизиться до 18⁰ С.

К освещению при содержании бройлеров в клетках в домашних условиях также предъявляются особые требования – первые 3 недели нужно обеспечить круглосуточное освещение, после чего количество световых часов постепенно сокращается до 17 на завершающем этапе выращивания.

Немаловажным критерием при содержании бройлеров в клетках является и влажность воздуха, предельно допустимый показатель – 60-70 %. В данном вопросе можно ориентироваться по состоянию цыплят: если птенцы не активны, постоянно пьют воду, у них ломкие взъерошенные перья, то влажность необходимо повышать.

Важно поддерживать чистоту клеток и регулярно их дезинфицировать.

Чем и как кормить цыплят бройлеров?

Норма суточного потребления корма

От правильного режима питания зависят темпы увеличения веса и качество мяса птицы.

В вопросе питания бройлеров важно соблюдать норму суточного потребления:

  • в течение первых двух недель дозу нужно увеличивать постепенно на 25 г, начиная с 10 — 12 г
  • с третьей недели — 90-120 г в сутки;
  • в завершающем периоде порция будет равна 140-160 г.

Суточный лимит лучше делить на 3-4 раза.

Кормление должно происходить в одно и то же время. Цыплятам до двухнедельного возраста лучше обеспечить освещение даже на время приема пищи.

Виды корма для бройлеров

Смеси для кормления бывают промышленные или собственного производства.

Использовать заводской комбикорм для частного хозяйства нецелесообразно по следующим причинам:

  1. При выращивании на производстве нормы комбикормов тщательно вымеряются.
  2. Соотношение питательных элементов в комбикорме определяется исходя из возраста цыплят.
  3. Чтобы рассчитать необходимую норму комбикорма на следующую неделю, при откармливании на птицефабриках, молодняк регулярно взвешивают.

При изготовлении смеси самостоятельно необходимо учитывать, что ее состав должен содержать необходимые компоненты:

  1. Пшеница;
  2. Кукуруза;
  3. Шрот соевый;
  4. Шрот макухи;
  5. Витаминный комплекс;
  6. Белок (рыбья или мясокостная мука)
  7. Мел, песок.

После первого месяца можно разнообразить рацион пищевыми отходами (отварные овощи, картофельная кожура, сухари, скорлупа).

Однообразие в рационе бройлеров негативно скажется на качестве мяса и здоровье самих птенцов. Необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.

Как правильно поить птенцов

Не менее важно следить и за питьем птенцов бройлеров. Каждому цыпленку необходимо от 40 мл воды в сутки. Поилка все время должна быть наполнена. Также требуется контролировать ее температуру (не более 30⁰ С). В первые две недели бройлерам лучше давать кипяченую воду. Полезно для пищеварения цыплят будет наполнить поилки отваром трав.

При напольном содержании для поилки с водой необходимо специально отведенное место с непромокающей поверхностью. Если подстилка будет чрезмерно сырой, то на ней образуется плесень.

Для чего нужны профилактика и витаминизация?

При содержании бройлеров в домашних условиях стоит обратить особое внимание на профилактику и витаминизацию, так как они больше других птенцов подвержены заболеваниям. При достижении трехдневного возраста птенцам нужно дать антибактериальное средство «Байтрил» (в соотношении 0,5 г на 1 л воды). Для предотвращения кокцидиоза в двухнедельном возрасте можно дать цыплятам препарат «Байкокс» (в соотношении 1 г на 1 л воды).

Витамины для обязательного приема:

  • витамин В (за неделю до забоя);
  • рыбий жир (каждый день по 0,5 г);
  • кальций (начиная с 2-х недель в соотношении 10 г на 1 кг корма).

Дополнить рацион можно творогом, капустой или морковью, которые богаты витаминами.

Иногда случаях стоит прибегнуть к вакцинации стада, особенно, если прошлое поголовье переболело инфекционными заболеваниями.

Прием антибиотиков

По окончании приема витаминов очередь переходит к антибиотикам. Лекарства лучше выбирать по рекомендации ветеринарного врача. Так легче подобрать наиболее эффективные препараты, которые позволят поддержать производительность и здоровье бройлеров. Прием антибиотиков не стоит начинать, если микрофлора цыпленка не развита, а иммунитет ослаблен.

Прием антибиотиков следует разделить на несколько этапов, чтобы избежать привыкания у потомства. Можно использовать такую схему: 7 дней антибиотики – 7 дней пауза – 3 дня витамины – 3 дня пауза – 3 дня антибиотики.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: