3D сады


Петрушка корневая сахарная выращивание


Корневая петрушка: выращивание и уход, польза и вред

Корневая петрушка – вкусное, ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в теплице, парнике и дома на подоконнике. Корешки используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде. Корневые разновидности, как и листовые имеют богатый состав витаминов и полезных элементов, однако выращивают их редко, незаслуженно считают капризными. Петрушка корневая: фото, выращивание и уход, применение сахарной и других разновидностей, польза и вред.

Описание растения и лучшие разновидности

Петрушка корневая – холодостойкое, двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии чаще используют корни, так как листья имеют слабый вкус и аромат, в народной медицине применяют все части растения, в том числе и семена. Стебель прямой, ветвящийся. Листики собраны в розетках, они темно-зеленые, гладкие, сильно рассеченные. Плод утолщенный, конический или веретенообразный.

Обычно корневая петрушка зацветает только на второй год после посадки, крайне редко в первый же сезон.

Период от появления всходов до сбора урожая зависит от сорта. Во второй декаде лета растение выпускает цветонос от 60 до 150 см в высоту, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики. Семена вызревают постепенно с конца лета до поздней осени, зернышки продолговатые, сжатые по бокам, темно-коричневые или черные, иногда с более светлыми полосками или вкраплениями. Опишем 3 наиболее распространенных сорта.

Алба

Устойчивая к негативным погодным факторам, паразитам и болезням разновидность. Поспевает в среднепоздние сроки, период от появления всходов до начала сбора корнеплодов длится примерно 95–120 дней. Албу можно сажать в средне затененных местах, но только в плодородную, легкую землю. Сорт не переносит заболоченных почв, от возделывания культуры в низине лучше отказаться или организовать дренаж.

Розетка мощная, образует не более 15 крупных, темно-зеленых, ароматных листьев. Корнеплоды удлиненно-треугольные с гладкой поверхностью, не склонны к ветвлению. При консервировании плод не темнеет. Кожица бело-желтая, мякоть кремово-белая, однородная, хрустящая, сочная, очень вкусная с насыщенным, приятным запахом. Корнеплоды по 20–15 см в длину, массой от 100 до 125 г.

Петрушка корневая Сахарная

Допустимо выращивание в регионах с прохладным и коротким летом, в таких условиях зернышки нужно проращивать. Скороспелый сорт, устойчивый болезням и вредителям, хорошо развивается на открытой местности и в частичной тени. От полных всходов до сбора урожая проходит не более 105 дней. Семена можно сеять ранней весной, в середине лета и под зиму.

Розетка мощная, плотная, образует до 40 темно-зеленых, крупных листьев с блестящей поверхностью, зелень имеет слабоватый аромат, довольно жесткая. Корнеплод конический с заостренным кончиком до 30 см в длину, диаметр плода у розетки около 4–7 см. Кожица корня серовато-белая, мякоть белая, сердцевина имеет слабый желтый оттенок. Сахарную называют самой вкусной корневой разновидностью. Плоды от 80 до 100 г, очень сочные и ароматные.

Урожайная

Стойкий ко всем неблагоприятным факторам сорт, стабильно дающий высокие урожаи. Поспевает в средние сроки, от всходов до сбора проходит не более 130 дней. Растение двулетнее, в первый год собирают зелень, а на второй сезон корнеплоды. Розетка полураскидистая, образует от 11 до 20 темно-зеленых, крупных листьев с глянцевой поверхностью. Корень конический с острым кончиком, кожица серо-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса корнеплода 20–40 г, длина от 20 до 30 см. Вкус, аромат зелени и плодов отличный.

В прохладных регионах посев средних, среднепоздних и поздних сортов допустимо проводить ранней весной и под зиму, при летней посадке корни не вызреют до первых осенних морозов.

Также стоит обратить внимание на такие разновидности, как Финал, Вершки и корешки, Игл, Доброе утро, Берлиния, Атика, Лекарь, Коника. Описанные сорта подходят для использования в свежем виде, переработки и хранения (любыми способами). Чтобы собирать урожай корневой петрушки с середины лета до поздней осени нужно высаживать несколько видов, поспевающих в разные сроки.

Особенности выращивания и ухода

Петрушка предпочитает влаго- и воздухопроницаемые типы почв (супесок, суглинок, дерново-подзолистый грунт). Для придания рыхлости тяжелый грунт смешивают с крупнозернистым песком или вермикулитом. Место под корневую петрушку готовят (перекопка, внесение удобрений) заранее, если посадка планируется на весну, то осенью, а при подзимнем посеве – за месяц до назначенной даты. Проверенные способы обогащения почвы:

  • весна (перед посадкой) – 3 столовые ложки фосфорного удобрения и стакан золы на м² земли;
  • осень – 3 или 5 кг перегноя на м² грунта, перекапывают на штык лопаты.

Перед посадкой нельзя вносить органику, иначе плоды вырастут грубыми, потеряют товарный вид. Желательно чтобы выбранное место было открытым, хорошо освещаемым солнцем, при этом культура неплохо развивается на участках с рассеянной тенью. В слишком затененных местах корни вырастают мелкими, проявляется склонность к ветвлению. Грядки не должны подтопляться, иначе корешки загниют. Петрушку сажают на участках, закрытых от холодного ветра и сквозняка. Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы и тыквы, а худшими любые зонтичные культуры.

Посадка в открытом грунте

Сеять петрушку можно, когда грунт прогреется до +4°C. Если упустить момент, посеять семена в перегретую, просохшую почву, они не прорастут или всходы будут редкими. Зелень активно проклевывается при устойчивой температуре воздуха от 16°C. Непосредственно перед посадкой почву следует очистить от корешков сорных трав и другого мусора, тщательно разбить все комки.

Рядки делают на расстоянии 20 см. Глубина заделки семян 1–1, 5 см, расстояние между кустиками 3–4 см, в каждую лунку кладут по 3 зернышка, чтобы в рядах не было пустот. Семена присыпают грунтом, немного утрамбовывают, умеренно поливают из лейки с ситечком, накрывают лутрасилом до появления всходов. Можно обойтись без защитного полотна, тогда грядки нужно беречь от пересыхания.

Оболочка семян корневой петрушки содержит большое количество масел, из-за этого они долго прорастают (2 или 3 недели). Снять защитную пленку довольно сложно, поэтому семена перед посевом замачивают.

Проращивать зерна начинают за 3 недели до запланированной даты высадки, их складывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой (жидкость меняют 2 раза в сутки). Примерно через 12–15 дней, когда семена набухнут, их достают из миски, ополаскивают и раскладывают на увлажненной марле. Через 3–5 дней, когда у зернышек появится мелкий росток, их кладут в холодильник на 5 дней для закаливания. Перед посевом семена просушивают, чтобы они не слипались.

При посадке петрушки под зиму берут сухие, не пророщенные семена, их должно быть на треть больше, чем весной. Посев проводят за 2 или 3 недели до наступления постоянных, сильных морозов, когда температура воздуха уже не поднимается выше +2°C. Глубина посева в этом случае должна быть не менее 2 см. Грядку укрывают травой или торфом, а если долго не выпадает снег еще и опавшими листьями. Осенью петрушку не поливают даже при посеве.

Весной листья и траву отгребают с грядок, накрывают посадки лутрасилом до появления всходов, затем укрывной материал убирают, рыхлят землю и удаляют часть лишних ростков. Замечено, что пряность, посаженная осенью, созревает (плоды и зелень) на 10–15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Петрушка растет лучше, имеет более крепкий иммунитет к болезням, вредителям и пониженным температурам.

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Корнеплоды могут вырастать до 30 см в длину, поэтому и тару нужно брать глубокую, от кончика созревшего корешка до дна контейнера должно оставаться не менее 5 см свободного пространства. Можно брать широкие ящики или цветочные горшки со сливными отверстиями. Грунт подойдет универсальный или специальный для различной зелени. На дно емкостей обязательно насыпают небольшой слой дренажного материала.

Посев проводят в любое время года, зернышки обязательно замачивают. Между бороздками делают промежуток в 8 см, а семена раскладывают на расстоянии 3 см, после посева емкости накрывают пленкой, ставят их в место, где температура остается в пределах 4–10°C. После появления всходов пленку снимают, температуру увеличивают до 15–20°C. В домашних условиях петрушке обеспечивают до 16 часов света в сутки.

При заполнении тары грунтом нужно оставлять бортики по 2 или 3 см. После того, как большая часть семян прорастет подсыпают почву так, чтобы ростки были заглублены по семядольные листья.

Грунт постоянно должен быть умеренно влажным, поливы проводят аккуратно, стараясь не размывать корни, можно использовать пульверизатор. Берут отстоянную воду комнатной температуры. Переливать петрушку нельзя, иначе плоды загниют. Первую подкормку (жидким комплексным минеральным удобрением по инструкции) проводят при посеве, вторую, когда растение начнет подсыхать, при этом срезают всю зелень.

Если какой-то куст выпустит цветочную стрелку, ее сразу же срезают. На форумах начинающие огородники часто интересуются, можно ли сажать уже крупный корень петрушки в горшок и доращивать его дома. Такая процедура допустима, но только если растение было посеяно в текущем году, имеет мощную розетку и здоровую зелень (не сухую или пожелтевшую). Пересаживать корень нужно до наступления сильных морозов.

В отапливаемую теплицу посадить корневую петрушку можно в любое время года, а в обычную лучше в конце января. Чтобы семена не пострадали от морозов, особенно ночью, грядки накрывают плотным полотном (полиэтилен или лутрасил). Уход, схема посадки, а также глубина заделки семян такие же, как для открытого грунта. Зернышки желательно проращивать.

Как ухаживать за растением

Практически все сорта корневой петрушки отличаются высокой урожайностью, однако количество и качество урожая напрямую зависит от соблюдения правил агротехники. При неправильном или недостаточном уходе плоды могут вырасти мелкими, деформированными, они будут иметь слабый вкус и маленький срок хранения. В таблице опишем основные правила ухода за корневой петрушкой.

Процедура Важные моменты

Увлажнение

Поливы проводят регулярно, утром или вечером, почва всегда должна быть в меру влажной. Более интенсивный полив необходим, когда начнется рост корнеплодов, оптимальный расход жидкости – 2 ведра на м²

Прореживание

На грядках оставляют только самые крепкие ростки, первое прореживание проводят сразу появления всходов, а второе еще через 2 недели

Рыхление и прополка

Рыхлить грядки и убирать сорняки нужно как можно чаще, особенно процедура важна после дождей и поливов

Подкормки

После появления нескольких листиков петрушку удобряют раствором аммиачной селитры – 15 г на ведро воды. Примерно через 3 недели вносят смесь из аммиачной селитры, калийной соли (по 5 г) и 10 г суперфосфата на 10 л воды. Описанных смесей хватит на 1м²

Корневая петрушка крайне редко поражается болезнями и вредителями, однако определенные риски все же существуют. Например, ложная мучнистая роса или пероноспороз, белая пятнистость, церкоспороз, ржавчина, морковная муха, листоблошка и тля бахчевая. Развитие болезней можно определить по ухудшению состояния зелени (листьев, стеблей), образованию сухих, желтых пятнышек или оранжевых наростов. Любую проблему нужно решать при появлении первых признаков поражения.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.

Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

Польза и вред

Пряность используют в кулинарии, медицине (народной и традиционной), а также в косметологии. Петрушка содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды, витамины и другие полезные для организма вещества. Растение оказывает отбеливающее действие, его используют для осветления веснушек. Отвар помогает восстановить волосы после окрашивания. При наружном применении корнеплод помогает снизить жирность кожи, убирает раздражения, угри, прыщи и черные точки. Регулярное, умеренное употребление пряности помогает:

  • нормализовать работу кишечника и сердечно-сосудистой системы;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить десна;
  • устранить различные воспалительные процессы;
  • повысить мужскую потенцию;
  • вывести токсины из печени;
  • укрепить костные ткани;
  • петрушка способствует выводу мочевой кислоты, которая благоприятствует развитию ревматоидного артрита.

Настои и отвары применяют при лечении простатита, простудных заболеваний. Растение помогает восстановить менструальный цикл, а также полезно при болезнях ЖКТ. Специалисты рекомендуют употреблять пряность при сахарном диабете. Кашица из листьев и корня помогает снять отеки, синяки и ссадины, устранить последствия от укусов насекомых. Петрушка оказывает слабое седативное и мочегонное действие.

Корневую петрушку нельзя употреблять во время беременности. Сок растения вреден при хроническом нефрите и цистите.

Посадка и уход за корневой петрушкой не отнимут у вас много времени и сил, зато на грядке будет расти универсальное растение, которое дополнит мясные, рыбные блюда, различные супы, салаты и придаст пикантности зимним заготовкам. Огромный спектр полезных свойств пряности удивляет, петрушка помогает при лечении ряда заболеваний, нормализует работу всего организма, но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Выращивание сахарной корневой петрушки: посадка, уход, борьба с вредителями

В наш век ГМО и пищевых добавок организм человека остро нуждается в здоровом питании. Но как убедиться что продукты которые мы употребляем безопасны для здоровья. В одном можно быть уверенным – то что выращено своими руками не может приносить вреда. Самый простой способ обогатить свой рацион витаминами – вырастить зелень. Сделать это можно не только на приусадебном участке, но и на балконе и даже на подоконнике в цветочном горшке.

Обычная корневая петрушка обладает не только приятным вкусом и пряным ароматом ее использование выходит за рамки кулинарии. Это растение широко применяется в медицине и косметологии. В корне содержаться эфирные масла а зелень богата витаминами B 1 и B 2 C PP железом магнием каротином. Отвар успокаивает нервную систему улучшает обмен веществ и способствует похудению. Растение обладает бактерицидными свойствами нормализует сахар в крови и это далеко не полный список чудодейственных качеств петрушки.

Мало кто знает что наши далекие предки использовали пряность только в лечебных целях. Древние египтяне и греки не употребляли петрушку в пищу считая ее символом траура. В современной кулинарии листья петрушки добавляют в салаты супы борщи рагу и др. Корень кладут в бульоны соусы маринады.

Петрушка – неприхотливое морозостойкое растение. Сбор зелени начинается ранней весной и продолжается до первого снега. Выращивание и уход не требует особых навыков, но нескольких правил надо придерживаться:

  1. Посадку корневой петрушки лучше всего начать с выбора участка. Это растение любит солнечный свет поэтому место для грядки должно быть максимально открытым, но и защищенным от ветра.
  2. Приветствуется если в предыдущем сезоне на выбранном участке произрастали: картофель огурцы капуста помидоры. Подготовить почву можно уже осенью удобрив грунт навозным перегноем с расчетом 5 кг на 1 м2.
  3. Весной рекомендуется добавить калиевую соль и суперфосфат.
  4. Постоянно менять место посадки петрушки с интервалом 3–4 года. Это нужно для того чтобы растение меньше болело.

Петрушка корневая – двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год собирают зелень и корнеплод, а на второй год собирают семена. Вырастить корневую сахарную петрушку можно как из семян, так и их корнеплода. В первом случае используются сухие семена, но тогда всходы придется долго ждать. Такой способ лучше применить под зиму в промерзлую землю утеплив грядки древесной стружкой или соломой.

Для получения быстрых всходов весной семена следует замочить в теплой воде на 1–2 суток периодически меняя воду. После чего посеять в почву.

Для самых нетерпеливых существует способ высадки уже пророщенных семечек. В этом случае зерна на сутки замачивают в 0.2% марганца затем перекладывают на влажную марлю до образования ростков, а потом высеивают. Также нужно знать что для получения качественного корнеплода семена не стоит замачивать дольше 30 минут.

Лучшее время для посадки корневой петрушки – это середина апреля – начало мая. К этому времени солнце глубоко прогреет землю. Если осенью участок был достаточно удобрен – земля станет рыхлой и послушной что положительно повлияет на рост и качество урожая. Цапкой нужно сделать бороздки глубиной 1–2 см. Между бороздками должно быть расстояние не меньше 15–20 см. Рядочки залить водой и после того как она впиталась посеять семена. Покрыть землей слегка утрамбовать и присыпать перегноем.

После появления первых всходов петрушку следует проредить оставив расстояние 2–3 см между растениями. Через 10–15 дней процедуру повторить увеличив расстояние между всходами до 6–7 см. В результате вы получите ровные и крупные корнеплоды.

Большое значение при выращивании корневой сахарной петрушки имеет правильный полив. В первые дни при отсутствии дождей рассада требует частого полива. Но не переусердствуйте иначе корневая система подгниет. Лучшее время для полива – утро или вечер. В эти часы солнце не так активно почва тщательно впитает влагу и растения «нальются».

Когда ростки окрепнут сократите частоту полива, но не забывайте рыхлить и пропалывать. Сорняки переносят различные болезни и привлекают вредных насекомых. Некоторые виды сорной травы отрицательно влияют на клубни не давая корню полноценно развиваться.

Для получения богатого урожая в летний период рекомендуется 3 раза «подкормить» корневую петрушку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обязательно удобрите в августе когда созревание корнеплода входит в активную фазу.

Лучшими соседями корневой петрушки станут родственные растения такие как укроп морковь и другие представители семейства зонтичных.

Для бесперебойного сбора свежей зелени высадите несколько грядок с интервалом 2–3 недели.

Чтобы сохранить петрушку на зиму зелень следует высушить и переложить в бумажный пакет. Корнеплоды также высушить и пересыпав песком убрать в темное прохладное место.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Чтобы вырастить корневую сахарную петрушку дома из семян подготовьте ящик в который поверх дренажного слоя насыпьте удобренную органическими удобрениями землю. Вместо ящика, можно использовать широкий цветочный горшок. Сделайте лунки и посадите по одному зернышку в каждую. Расстояние между лунками допустимо в 3–5 см. Накройте пленкой и отставьте в темное место. Время от времени снимайте пленку. В пасмурную погоду чтобы рассада не вытянулась необходимо ставить ее под лампы дневного света.

После появления всходов выставьте ящик на подоконник, но не на сквозняк. Умеренно поливайте водой комнатной температуры, но не заливайте. Взрыхляйте землю если появится корочка, периодически проветривайте помещение и удаляйте проросшие сорняки. При правильном уходе на вашем подоконнике вырастут ароматные зеленые букетики петрушки, листья которой вы сможете употреблять в пищу круглый год.

Вырастить петрушку в домашних условиях можно из корнеплодов. Для этого поместите в горшок по 2–3 корня оставив верхушку над землей. Обратите внимание на то , чтобы плодам не было тесно. Первые дни обильно поливайте. Дальнейший уход описан выше.

Чтобы вырастить корневую петрушку в теплице важно позаботиться о почве. Подготовьте рыхлую дерево-подзолистую или слабосуглинистую почву для комфортного развития корнеплодов. В конце января посейте семена. Всходы 2 раза проредите как при посадке в открытый грунт, но во второй раз оставьте расстояние 4–5 см. Идеально подойдет люминесцентное освещение, а полив лучше заменить на капельное орошение. Проветривайте теплицу, обеспечивая приток свежего воздуха, но при этом избегайте резких перепадов температуры иначе развитие рассады замедлится. Прополку и рыхление проводите по мере необходимости.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

  1. Тля. Избавиться поможет настой из одуванчика. В теплую воду поместите корни и листья одуванчиков на 3 часа. Обработайте пораженные всходы.
  2. Морковная муха. Для борьбы с ней нужно приготовить настой из корок апельсина и полить им растения.
  3. Пероноспорос (Ложная мучная роса). При этом заболевании придется удалить поврежденные растения.
  4. Ржавчина. Для борьбы с этим заболеванием используйте хлорокись меди или бордосскую жидкость.

Теперь вы знаете как правильно вырастить сахарную корневую петрушку. Желаем богатого урожая и крепкого здоровья.

Уникальный продукт – сахарная корневая петрушка. Подробная характеристика и фото зелени

Корневая петрушка – это уникальный и полностью съедобный продукт, обладающий высокой минеральной и витаминной ценностью для человека.

Ее неприхотливость и вкусовые качества привели к широкому распространению культуры среди садоводов.

Из всех видов корневой петрушки сорт «Корневая сахарная» обладает самым обогащенным составом, приятным ароматом и органолептическими свойствами.

Показать содержание

Определение сорта

Сахарная корневая петрушка – это раннеспелый сорт с высокой урожайностью и периодом вегетации до 100 дней, являющийся подвидом кудрявой петрушки из семейства зонтичных (сельдерейных). Растение относится к двухлетним, в первый год созревают корнеплоды, во второй – семянки.

Внешний вид

Нижняя часть растения представлена толстым единым корнеплодом веретеновидной или конической формы, белого или молочно-белого цвета, длина достигает 30 сантиметров. Верхняя часть растения состоит из крупной крепкой листовой розетки, состоящей из двух-трех десятков плотных симметричных листьев. Листья имеют форму удлиненного треугольника, перисто-рассеченные. Цветки растения зеленовато-желтой насыщенной окраски.

Справка. Все части растения обладают выраженным характерным ароматом и пригодны в пищу. 

На фото представлено, как выглядит данное растение.

Характеристика

  • Урожайность. С 1 квадратного метра собирают до 3,5 кг корнеплодов (20000-35000 кг на 1 гектар).
  • Срок поспевания. Техническая зрелость растения наступает через 90-100 дней от посева (в сентябре).
  • Срок посева. Семена сеют в апреле-мае.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Сахарная корневая петрушка проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, что зависит от условий внешней среды, состава почвы, ухода и наличия соседствующих растений.

    Сорт подвержен следующим болезням:

    1. ржавчина;
    2. гниль белая;
    3. белая пятнистость;
    4. церкоспороз;
    5. морковные муха и листоблошка;
    6. бахчевая тля.
  • Масса одного корнеплода. Масса плодов колеблется от 30 до 80 грамм.
  • Цветение. Цветение происходит в июне, заканчивается образованием яйцевидных семянок.
  • Морозостойкость. Растение не устойчиво к морозам и заморозкам. При посеве на зиму выживаемость семян доходит до 50-55 процентов.

Отличия от других сортов

Данный сорт обладает следующими отличиями от других сортов:

  1. Приятными вкусовыми качествами обладают все части растения.
  2. Все корнеплоды вырастают одинаково среднего размера и формы.
  3. Не характерна многоростковость.
  4. Высокая листва облегчает сбор урожая.
  5. Большое содержание сахарозы, витаминов группы В, воды, эфирных масел.

Краткая история селекционирования

Данный сорт был выведен селекционерами в 19 веке. После обнаружения и культивации корневых видов петрушки было проведено множество опытных исследований, в ходе которых был найден сорт с приятным ароматом и хорошим вкусом, у которого все части растения оказались пригодны в пищу.

Путем многолетних исследований достоинства сорта удалось выделить и закрепить на генетическом уровне, что привело к устойчивому распространению корневой сахарной петрушки среди садоводов.

Подготовка почвы

Грунт подготавливают с конца октября либо в конце марта. Грядки вскапывают на треть штыка лопаты и вносят органические или синтетические удобрения (предпочтительны на основе золы и калия), избавляются от сорных растений. Почва должна быть плодородной.

Важно! Норма внесения перегноя: до 5 кг на квадратный метр.

Если посев проводится в тепличных условиях, то допускается использование дерево-подзолистых и слабосуглинистых почв с регулярным удобрением и рыхлением.

Семена можно приобрести по Интернету с доставкой или заказать в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Цены за пакетик с семью семенами (2 грамма) колеблются от 11 до 19 рублей, средняя цена составляет 15 рублей.

Химический состав

Витамины в составе растения следующие:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин РР.

Калорийность сорта составляет 45 Ккал, количество белков – 3,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 9,0 г на 100 грамм.

Микро- и макроэлементы представлены:

  • цинком;
  • железом;
  • соединениями магния;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • селеном;
  • эфирными маслами.

Применение

Для чего можно использовать в быту? Корневую сахарную петрушку используют преимущественно в кулинарии. Способы применения:

  1. сушка;
  2. варка;
  3. парение;
  4. бланширование;
  5. консервирование всех частей растения;
  6. добавление в готовые блюда в свежем виде.

Используется для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов, особенно в период гиповитаминоза.

К сведению: данный вид петрушки подходит для краткосрочного хранения (до 3-4 месяцев в сушеном виде) и изготовления средств народной медицины (настои, отвары).

Посев проводится на зиму (в октябре) либо весной (в марте). Семена не рекомендуется надолго замачивать, поскольку это приведет к низкой всхожести и вымыванию калия. Возможно кратковременное (до получаса) замачивание семян в горячей воде (50-60 градусов), после чего их просушивают и незамедлительно приступают к посадке.

  1. Семена сеют на глубину 1,5-2,0 сантиметра в грунт, предварительно подготовив одинаковые бороздки, между которыми оставляют расстояние не менее 15-20 сантиметров.
  2. Перед посевом землю посыпают известью.
  3. После посева бороздки требуется обильно полить, землю засыпать поверх семян и неплотно утрамбовать. На один квадратный метр высеивают до 0,5 кг семян.

Наиболее подходящие культуры, после которых по правилам севооборота стоит сажать данный сорт – томаты, картофель, все виды капусты, чеснок, лук. После самой петрушки вне зависимости от сорта сажать семена следует только через 3 года. Рядом с грядками не рекомендуется выращивать укроп, морковь.

Ниже вы можете посмотреть полезное видео о том, как правильно посеять семена петрушки:

Уход

Для защиты от ветра и холода грядки требуется мульчировать перегноем.

Программа ухода включает в себя:

  • подкормку;
  • прореживание и прополку;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорных культур.

Подкормку требуется проводить до 5 раз в течение всего периода роста. Предпочтительны калиевые удобрения, аммиачная селитра, зола.

Полив проводится 4-5 раз за вегетационный период с учетом рыхлости, состава почвы и климатических условий. На 1 квадратный метр используют 2 десятилитровых ведра не холодной воды. Орошение желательно осуществлять утром и вечером по мере высыхания почвы. Избыточное увлажнение почвы и закисление не допускаются. Возможен полив с помощью капельной системы. Сразу после полива почву рыхлят и удаляют сорные растения.

Прореживание проводится после появления всходов (1-2 листка) и спустя две недели. Это необходимо, поскольку избыточные ростки забирают питательные вещества. Прореживание проводят до расстояния 3-5 сантиметров между всходами. После второго прореживания (до 10 см между всходами) вновь проводят подкормку.

Важно! Растение относится к светолюбивым, при росте допускается небольшой период тени в утреннее и полуденное время. При недостатке света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Корнеплоды убирают в начале сентября, просушивают и отправляют на хранение в сухой песок. Часть корнеплодов можно использовать на свежую зелень зимой. Семена собирают по мере их созревания (они должны стать насыщенно коричневыми и сухими), хранят в мешочках при температуре 18-20 градусов и влажности 80-85%.

Борьба с болезнями и вредителями

Мероприятия защиты и борьбы включают в себя:

  1. Соблюдение правил севоборота с возвращением петрушки на прежнюю грядку через 3-4 года, исключение из предшественников растений, поражаемых гнилью.
  2. Отбор здоровых семян и корнеплодов перед посевом и высадкой в поле, культуры первого и второго года должны быть изолированы друг от друга.
  3. Термическая обработка семян перед посевом в течение 30 мин.
  4. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью при появлении признаков болезней.
  5. Соблюдение правил хранения корнеплодов.

Корневая сахарная петрушка – это неприхотливая в уходе и богатая полезными веществами культура, которую можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, что на целый год обеспечивает человека незаменимыми веществами, а также позволит выгодно украсить любое домашнее и праздничное блюдо, использовать в народном лечении и профилактике множества заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание петрушки в открытом грунте

В материале раскроем тему: петрушка выращивание и уход в открытом почве. Вы узнаете про советы, выполнение которых позволит получить хороший урожай.

Выращивание петрушки в открытом почве начинается с подготовки грунта. Для этой культуры подходят нейтральные, легкие почвы. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем и не размещалась низине. Так убережем культуру от загнивания в период сильных дождей.

Хотя надо признать, что зелень может растет и на затененных участках огорода.

Землю следует подготовить заранее, еще осенью. После сбора предыдущего урожая нужно вынести за пределы огорода сорняки. Тогда внесите удобрения и перекопайте землю. Из удобрений обратите внимание как на органические (перегной – 4 кг на м²), так и минеральные (калийные и фосфорные). Некоторые дачники добавляют в почву селитру аммиачную или мочевину.

Не сажайте петрушку там, где ее уже выращивали. Пусть пройдет хотя бы 3 года, чтобы вернуть культуру на прежнее место. Также, не сажайте там, где до того росли укроп, морковь, тмин, другая зелень.

Петрушка посадка и уход в открытом почве

Теперь о том, как выращивать петрушку. Сеют семена в канавки сделаны на огородном участке. Для наших широт лучше всего сеять после 20 чисел апреля.

Сеять на глубину примерно 1 см, присыпать, слегка утрамбовать и полить водой. Некоторые дачники накрывают посадку пленкой, которая не дает влаге испаряться.

Чтобы семена быстрее проросли, часть дачников перед посадкой замачивает семена на несколько дней. Для этого подходит влажная материя, которую нужно регулярно увлажнять из пульверизатора, не допуская высыхания. Перед посадкой чуть подсушите семена и сейте в сделанные строчки.

Некоторые не проращивают семена, а просто намачивают его перед посадкой на несколько часов в воде.

Если выполнить все правильно, то уже через 15-20 дней можно надеяться, что на поверхности появятся первые всходы. Если же не проращивать семена на влажной материи, то растение прорастет на неделю позже.

Расстояние между рядами зависит от сорта и вида петрушки (корневая или на зелень). Но, как правило, это 20 сантиметров.

Петрушка корневая сахарная выращивание на зиму

Петрушки хорошо переносит низкие температуры, и этим можно воспользоваться. Например, можно посеять семена еще осенью на зиму. Сажают в ноябре, и накрывают пленкой.

Уход

Уход за петрушкой в открытом почве заключается в регулярной поливке, прополке, борьбе с сорняками и вредителями.

Поливать следует разумно, не допуская загнивания растений. Делать это нужно в пасмурный день, или вечером. В жару большинство воды испарится скорее, чем достигнет корней растения.

После прополки и рыхления почвы нужно несколько раз внести минеральные удобрения. Норма расхода – 40-50 грамм на м². Это улучшит урожай и даст возможность корням вырасти большими и вкусными.

Если выращиваете корневые сорта петрушки – лучше вносить минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия. А если посадили листовую петрушку – внесите селитру.

Борьба с сорняками позволяет уменьшить количество болезней и вредителей. Ведь они лучше себя чувствуют в загущенных насаждениях растений.

Корневая петрушка выращивание и уход

Выращивание корневой петрушки имеет свои особенности. Нужно сделать прореживание, если слишком плотное насаждение. Только так можно надеяться, что корни у петрушки будут крупными и вкусными. Иначе корни вырастут тонкими и слабыми.

Если петрушку на листья можно сажать позже, то с корневой нельзя опаздывать. Посадите не позднее 15 мая, иначе трудно получить хорошие корнеплоды.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, нужно приобрести специальные горшочки или ящики для цветов. Насыпьте туда качественной земли и сейте растение так, чтобы расстояние между растениями было около 4 х 9 см. Достаточно подливать раз в 7 дней.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес

фото петрушки

Петрушка относится к неприхотливым культурам, которые подходят для массового выращивания и создания бизнеса с их продажи. Зелень покупают в течение всего года как простые домохозяйки, так и рестораны или крупные супермаркеты.

К преимуществам можно отнести возможность начать бизнес без больших капиталовложений. А со временем, когда дела пойдут лучше, можно понемногу увеличивать размеры насаждения, построить теплицы, и др.. Если желаете сэкономить, тогда покупайте семена оптом – цена будет ниже.

Главное – начать и выбрать те сорта, у которых лучшие вкусовые качества, красивый внешний вид и неприхотливы. Если выращиваете петрушку на зелень – выбирайте листовые сорта, если для продажи корней – корневые. Хотя последние имеют меньший спрос.

Преимущественно кудрявые листья петрушки используют для украшения блюд, а прямые – для их приготовления.

Сбор урожая

Срезайте зелень низко, у самой земли. Она еще может дать новый урожай. Зимние сорта петрушки собирают в течение всей осени, обчищая корни от земли.

Вывод. Мы описали, как происходит выращивание петрушки в открытом почве, а вам остается только удачно выбрать сорт и следовать рекомендациям, которые позволят получить хороший урожай и даже начать собственный бизнес.

И в заключение интересное видео:

укр


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: