3D сады


Перилла овощная выращивание дома


Перилла — овощная культура

Овощная культура перилла - это еще один вид салатного растения, которое используют в кулинарии. Единственный вид этого однолетнего травянистого растения имеет латинское название Perilla frutescens - перилла овощная. Растение к нам пришло из Юго-Восточной Азии (Японии, Китая).

Там периллу употребляют в пищу как пряность под названием шисо. Высота растения может достигать 140 см, листья располагаются на четырехгранном стебле. У основания стебля листья большие, на длинных черешках, ближе к верху листья более удлиненные, на коротких черешках или совсем без них.

Располагаются листья супротивно, они могут быть красными, зелеными или пестрыми. По краям листьев расположены острые зазубрины, поэтому листья зеленого цвета похожи на крапиву. В семенах периллы находится большое количество масла, его содержание доходит до 45 процентов.

В азиатских странах это быстросохнущее масло является техническим сырьем для изготовления лаков и олифы. С использованием масла также производят типографские краски и непромокаемый материал. В Китае, после специальной очистки, масло применяют в кулинарии и в качестве лекарства от некоторых болезней.

Благодаря форме и красивой раскраске листьев овощную периллу разводят как декоративное растение. Особенно привлекательно выглядит перилла по краям клумб и больших цветников, выполняя роль бордюрного растения.

Перилла - овощная культура

В России овощная перилла считается перспективной пряновкусовой культурой. Семена овощной периллы сорта Росинка можно встретить на прилавках магазинов для дачников и садоводов. Этот сорт характеризуется одновременно своей декоративностью и отменными вкусовыми качествами.

Его нежная и сочная зелень обладает особенным приятным ароматом и освежающим послевкусием. В запахе угадывается присутствие аниса, лимона, ощущается тонкий аромат душистого перца и карамели. Росинка - сорт скороспелый, холодостойкий, период вегетации 4-5 месяцев.

Выращивание

Перилла овощная хорошо растет на нейтральных влажных плодородных почвах. Место посадки - открытый участок, расположенный на солнце. В комфортных условиях растение поднимается до высоты 140 см. Выращивать культуру овощной периллы можно рассадой или высаживанием в открытый грунт.

Семена периллы плохо всходят, поэтому перед посадкой их 2-3 дня вымачивают. На рассаду семена засевают в последней декаде марта. Рассаду в открытый грунт высаживают через 60 суток после посева. При посадках между рядами оставляют расстояние 30 - 40 см, а между саженцами в самом ряду - 20 см.

В открытый грунт весеннюю посадку семян осуществляют в апреле. Когда появятся 2-3 листочка, растения прореживают. Между растениями оставляют 20 см. Уход за периллой стандартный: рыхление, прополка, полив. Один раз в две недели выполняется подкормка. Особенно требуется подкормка после срезки растений на зелень.

Чтобы сформировать компактные кусты, центральный побег овощной культуры прищипывают. Фирма производитель семян рекомендует проводить подкормки водорастворимым удобрением «Аэлита-овощное». Срезку зелени проводят два раза за лето, на высоте 10 см от земли или срезают постоянно, на выбор, отдельные побеги.

Использование в кулинарии

Срезанные молодые листья и побеги используют в холодных блюдах, салатах, для украшения и придания аромата рыбным и мясным блюдам. Зрелые листья солят, маринуют и сушат. Сухие листья перемалывают в порошок и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Овощная перилла - культура, обладающая высокими декоративными свойствами, а листья растения используют в приготовлении широкого ассортимента блюд.

Видео:Перилла - овощная культура

Перилла овощная

Перилла овощная

Новая пряность на огородах – перилла овощная — растение, внешне похожее на глухую крапиву. Высокое однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родом из Юго-Восточной Азии. Перилла широко культивируется в Японии как декоративное растение и как пряно-вкусовая культура. Завезенная в Канаду и США, перилла в некоторых регионах стала обычным сорняком.

По содержанию в листьях витамина А она значительно выделяется среди других зеленных растений и часто превосходит морковь. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа. Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм. Они не только богаты минеральными веществами и эфирными маслами, но и декоративны, поэтому ими можно легко украсить любое блюдо.

Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у сортов с красными листьями. Зеленолистные формы имеют более сочные и нежные листья. Есть сорта с пестрыми, очень красивыми листьями.

Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится высокий процент жирного масла. Масло быстросохнущее, поэтому используется для производства лака, олифы и типографских красок.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта: Новинка и Росинка.

Новинка используется в качестве промышленной масличной культуры.

Росинка – перилла овощная, предназначена для садоводов. Растение высокое — 120-140 см, лист широкояйцевидный, зеленый. Цветок белый.

Также в качестве пряно-вкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. В Средней полосе хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (с зелеными) и Акашисо (с красными) листьями.

Агротехника

Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой световой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их в апреле-мае замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с обычной торфяной смесью. Сеянцы высаживают на постоянное место в начале июня с расстоянием 20-30 см в ряду. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхление почвы и поливы.

Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке черной пленкой.

Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных, групповых посадок или как фоновые растения.

Собираем, сохраняем, пробуем

В свежем виде в пищу чаще используют периллу с зелеными листьями. Листья, собранные в фазе технической спелости, солят и маринуют, а также сушат и используют в виде порошка как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.

Так как перилла имеет сильный пряный аромат, ее добавляют к салатам, мясу и рыбе в небольшом количестве. Периллу с темно-красными листьями используют чаще при засолке овощей для придания им красивой окраски. Специально с ней солят стахис. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают насыщенный розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.

Агротехнические секреты выращивания Периллы кустарниковой

Среди пряностей выделяют траву, которая одновременно походит на мяту и базилик окрасом и зубчатой каймой листвы, а также привкусом. Речь идет о Перилле кустарниковой, листья и семена которой применяют в кулинарии и народных рецептах.

Для садоводов важно знать, как вырастить красочную травянистую культуру и условия произрастания растения на даче.

Ботаническое описание

Perilla frutescens относится к многолетникам, в культуре однолетник, душистое травянистое растение принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Перилла родом из Азии. В естественной среде произрастает в Индии. Япония и Китай — вот, где начали культивировать периллу из-за ее полезных свойств. Далее растение добирается до Дальнего Востока и распространяется в средних широтах России.

Высота растения колеблется от о.5  до 1 м, отличается прямостоящим, четырехгранным, сильно разветвленным стеблем. Длина объемной яйцевидной листвы с зубчато-пильчатым, зачастую сморщенным, курчавым краем достигает 12 см. Оттенок варьируется от зеленого до красно-пурпурного, практически фиолетового либо черного тона.

Растение образует много мелких цветков в форме кистей либо метелок. Цветочки, что оснащаются четырьмя тычинками, выглядят как бокалы или колокольчики.

Отличительные особенности цветов:

  • небольшой размер;
  • невзрачность;
  • белый цвет кистей вверху;
  • роспуск в разгар лета и продолжение цветения до сентября.

Семя периллы различается:

  • гладкостью;
  • округлостью;
  • сетчатостью;
  • сухостью.

Плоды, что делятся на 4 семянки, не выспевают в центральной российской полосе.

Название Кустарниковая Перилла, что прописывают на упаковочной таре семян, — не очень правильный перевод с латинского языка. Корректнее переводить кустистая либо кустящаяся, значит, пышная, разветвленная. Порой используют ошибочное толкование фруктовая, смешивая по латыни frut (фрут) и фрукт.

Высота травянистого однолетнего растения обуславливается определенным сортом. В Подмосковье высокорослые периллы — 1.5 м — редкость. Распространенными являются низкорослые особи высотой 0.4—0.45 м и экземпляры средних габаритов — 0.6—0.8 м. Пик декоративности культуры занимает почти весь период вегетации.

Теплолюбивое растение в средней полосе растет на открытом участке с весны до наступления осени. Боится морозов: зимой гибнет.

Перилла называется по-другому:

  • японская петрушка и красная мята;
  • китайская шисо и японская судза;
  • базиликовая и овощная;
  • дикий кунжут и вьетнамский кориандр;
  • нанкинская и бахромчатая;
  • китайская мелисса и китайский базилик;
  • морщинистая и нанкинская.

Перилла применяется для декора приусадебного участка, в народной медицине и косметологии. В кулинарии находит применение как листва, так и конфероль.

Химический состав

Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

  • полисахариды;
  • кислоты – розмариновая, винная, кофейная;
  • антоцианы и флавониды;
  • витамин РР, группы В, С, каротин;
  • минералы: железо и натрий, кальций и калий.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

Как посадить

Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия  в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта,  сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность,  резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Сорта Периллы

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

  • высотой растения;
  • сроками цветения кустов;
  • вкусом;
  • декоративностью;
  • применением.
Перилла/сортвысота отличительные особенностивкусприменение
Овощнаянизкорослая культура дорастает до 60 смгофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленыйпряный запахсоленье, маринад, сушка, ароматная приправа
Нанкинскаярост кустика до 0.5 мкрупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краемс насыщенным запахом лимонасалатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках
Росинкадостигает 140 смскороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации - 135 днейнотки аниса, карамели, перцасалаты, гарниры к рыбе и мясу
Акашисодорастает до 100 смхолодоустойчивая культура с пурпурными листамикарамельный, перцовый, анисовый аромат пряность
Мулаткарост куста - 70-80 смпышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрькорейская пряная травадекорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией
Базиликоваяот 90 до 110 смтолстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июле с сильным ароматом лимонадобывают масло, лекарственное сырье
Аошисостебель достигает 1 мзеленые листья, зимостойкостьзапах имбиря, перца, карамели, анисаприправа к сашими
Красная мятарост колеблется от 40 до 60 смпурпуровая листва с зубчатым краемаромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицыв ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе
Кустарниковаявырастает до 1.2-1.3 мс мощной бордовой листвойанисово-лионное послевкусиецветники, листики - для мясных блюд, компотов, маринадов

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Перилла овощная: выращивание из семян японской петрушки

Японская петрушка (Perilla frutescens) - вовсе не петрушка. Это перилла, которая широко известна в японской кухне под названием шисо. В нашей стране ее знают как декоративное растение с оригинальной окраской листьев.

 

Вообще, с периллой много путаницы, особенно в интернет-среде и глянцевых журналах. Одни утверждают, что это декоративное растение исключительно с темноокрашенными листьями - бордовыми, красновато-бронзовыми, почти черными с разной степенью курчавости. И действительно, такие разновидности и сорта периллы нанкинской встречаются у нас в цветниках. Эти растения вполне пригодны в пищу, они удивляют своеобразным вкусом и напоминают одновременно и мяту, и базилик.

Традиционно в японской кухне используют разновидность периллы с зелеными листьями - на вкус они более нежные. Эту траву под названием шисо используют как для приготовления суши, так и гарнира к рыбным, мясным блюдам, засолке, квашении, мариновании овощей. Придает еде приятный запах.

 

Фирмы, предлагающие семена петрушки японской, лукавят, потому что им-то точно известно, что под этим названием скрывается давно знакомая нам перилла.

Так что же это за растение, столь популярное в японской кухне, цветочном дизайне и, кстати, в модной парфюмерии?

Шисо - это японское название периллы нанкинской, которая действительно является родственницей базилику и мяте.

Выращивание периллы

Перилла - растение многолетнее, но в силу суровости нашего климата выращивают ее в открытом грунте в однолетней культуре. Впрочем, не без проблем периллу можно вырастить в домашних условиях зимой. Растение очень эффектное, поэтому ему можно найти место не только на грядке, но и в цветнике или возделывать как горшечную культуру. У периллы прямостоячий, густо облиственный стебель высотой до 80 см. Цветки мелкие, невзрачные. Листья крупные широкоовальные, по краю зубчатые, зеленые или пурпуровые. У последней разновидности существуют очень декоративные формы - с темными, почти черными, пятнистыми или крупными темно-красными листьями. Из последних новинок иностранной селекции перилла Атропурпуреа ласиниата несет на зазубренных листьях нарядную бахрому.

 

Несмотря на экзотический вид, перилла довольно проста в выращивании. Ее семена высевают в горшочки или парники во второй половине апреля. Всходы появляются на десятый день. Сеянцы пикируют в горшочки, а после окончания весенних возвратных заморозков высаживают на гряды на расстоянии 20-25 см в цветники или контейнеры. Почва для периллы нужна хорошо дренированная, плодородная, заправленная с осени перегноем и минеральными удобрениями. Место ей выделяют хорошо освещенное, в крайнем случае - в легкой полутени. Растение нуждается в регулярных поливах, подкормок лучше избегать, потому что зелень у периллы можно снимать выборочно, срезая отдельные веточки или листья. Прищипка верхней точки роста ведет к формированию компактного, сильно ветвистого, густо облиственного кустика. Если все же подкормка необходима, то лучше ограничиться вытяжкой из древесной золы или зеленым удобрением.

Кстати, перилла при благоприятных погодных условиях может давать и самосев, поэтому не удивляйтесь, если в мае обнаружите характерные сеянцы в местах, где прошлым летом росла эта культура. Контейнерные растения можно занести в дом до осенних заморозков, тогда они порадуют ароматной зеленью при минимальном уходе и в зимние месяцы.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: