3D сады


Перец в теплице из поликарбоната посадка и уход


Перец в теплице из поликарбоната: посадка, формирование, уход

Теплолюбивый перец удобно выращивать в поликарбонатной теплице. Перечным растениям там достаточно места для роста, почва и воздух быстро прогреваются, достаточно света и легко удаются ранние высокорослые толстостенные сорта. Останется только хорошенько удобрить грунт, высадить на грядки здоровую крепкую рассаду, регулярно поливать и обязательно подвязывать хрупкие стебли. В благодарность капризный перец одарит щедрым и полезным урожаем, вступив в плодоношение раньше, чем его собраться в открытом грунте. 

Сорта перца для теплиц из поликарбоната

Выбрать среди разнообразия перца нужный сорт по форме. окраске и вкусу не составит труда. Многие дачники предпочитают перцы крупноплодные, толстостенные с сочной мясистой мякотью. Именно такие красавцы-богатыри на славу удаются в теплицах. Другое преимущество теплицы - высаживать можно как ультраранние сорта, которые очень скоро вступят в плодоношение в теплом доме, так и позднеспелые, которые в грамотно обустроенной теплице будут плодоносить почти до конца дачного сезона.

Сорта сладкого перца для теплиц

Наиболее популярные тепличные культивары перца:

  1. Оранжевое чудо – раносозревающее гибридное растение, формирующее перчины имеющие форму куба и отличающиеся солнечным цветом;  
  2. Алёнушка – вкусный, созревающий в средние сроки гибрид, дающий алые перчины имеющие форму усеченной пирамиды;  
  3. Буратино – гибридное растение, дающее перчики в ранний период, дающий ровные, однако имеющие не сильно выраженные ребрышки перчинки, имеющие форму вытянутого конуса, ало-красной окраски;  
  4. Вини-пух — раннеспелый сорт, дающий плоды конусовидной формы красного цвета;  
  5. Ласточка – культивар среднего срока созревания дающий плоды конусовидной формы, красного цвета.

______________________________________________

СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ ТЕПЛИЦ ______________________________________________

Сорта острого перца для теплиц

Из острых сортов можно назвать:

Астраханский — среднего срока созревания, дающий пониклые, конусовидные плоды с довольно острой и весьма грубой мякотью,

Слоновый хобот — также среднеспелый культивар среднего срока созревания, формирующий удлиненно-конусовидные плоды средней остроты и плотности мякоти. _______________________________________________

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Высадка рассады перца в теплицу из поликарбоната

Хотя в теплице тепло и почва прогревается быстрее, посев семян перца прямо в грунт вряд ли даст гарантированный результат раннего и продолжительного плодоношения. В теплице из поликарбоната рекомендуется выращивать перец через рассаду. Ее можно приобрести у проверенных продавцов, либо вырастить самостоятельно в домашних условиях.Только так вы сможете получить полноценные урожаи перца в поликарбонатной теплице.

Когда высаживать рассаду перца в теплицу?

сроки высадки рассады перца в теплицу из поликарбоната определяются возрастом и зрелостью самих сеянцев и температурой почвы в теплице.

  • Оптимальной температурой грунта для посадки перца считается коридор в 16-19 °C, что происходит обычно в середине мая.  
  • Высаживать нужно рассаду, возраст которой 55 дней и более.  
  • На сеянцах должно быть не менее 11 листочков, в пазушных узелках которой заметны почи.
В середине мая высаживайте в теплицу здоровую рассаду перца с толстым стеблем, высотой примерно 23-25 см, с зелеными равномерно окрашенными упругими листьями.
Как подготовить грядки под перец в теплице?

Перед высадкой рассады перца в поликарбонатную теплицу грунт должен быть тщательно подготовлен и прогрет:

  1. приготовьте для грядок смесь огородной почвы, перегноя и речного песка в равных долях,  
  2. перекопайте, взрыхлите, удобрите и выровняйте грядки,  
  3. непосредственно перед высадкой сделайте лунки и пролейте их теплой водой (ок 40 °C): по 2 л на каждую лунку.

Чем удобрить грядки в теплице под перцы?

Внесите перед высадкой в почву питательные вещества:

  • Фосфор и калий — примерно по 35-40 г на 1 м²,
  • Азот — 25-30 г нна 1 м².

Прекрасно, если удобрения добавите растворенными в воде (указанное количество на ведро).

  1. Применять в качестве удобрения при посадке перца стоит сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат.  
  2. Следует знать, что суперфосфат плохо растворим в холодной воде, поэтому растворять лучше в теплой воде комнатной температуры.  
  3. Если нет минеральных удобрений под рукой, то можно применять компост либо перегной: по ведру на 1 м².

Откажитесь от внесения свежего навоза!

  • он может стимулировать развитие побегов и листьев (вегетативной массы) в ущерб формированию цветков, завязей и плодов,  
  • следовательно, и урожай будет существенно снижен, если вообще будет.

_____________________________________________

ПОСАДКА ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ: СРОКИ, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ, ГРЯДОК И РАССАДЫ

По какой схеме высаживать рассаду перца?

Грядки под перец в поликарбонатной теплице готовят шириной в 1 м с междурядьями в полметра. Так будет удобно поливать и полоть, да и сами растения не будут затенять друг друга.

Плотность посадки кустов перца зависит от биологических особенностей сорта. 

  • Сильнорослые перцы должны размещаться так, чтобы между растениями было не менее 40 см свободного места,  
  • Для слаборослых кустов хватит и 25-30 см.  
  • Низкорослые, карликовые сорта, можно с расстоянием между ними в 15 см.
На одном 1 м² можно разместить до 10 растений перца
Как правильно высаживать рассаду перца в теплицу

Обычно за сутки перед высадкой рассаду перца желательно опрыскать из пульверизатора раствором стимулятора роста — это повысит иммунитет растений и позволит им легче перенести пересадку.

  1. При пересадке рассады перца старайтесь не повредить нежные корешки рассады, максимально сохраняя ком почвы. Если главный корешок слишком протяженный, его на 1/3 можно прищипнуть — это позволит корешку развиваться и в ширину.  
  2. Опустите рассадное растение в лунку, расправьте корешки (если оно не в торфоперегнойном горшочке) и присыпьте корешки грунтом.  
  3. Хорошо уплотните, полейте каждое растение 0,5 л воды комнатной температуры (следите, чтобы при поливе не обнажились корешки), насыпьте сверху сухой почвы либо перегноя слоем в 1,5-2 см.  
  4. Заглублять перец нельзя. Перец — не томат, дополнительные корешочки на стволике он не образует. Располагайте рассаду в лунке аналогично тому, как она росла в емкостях .
Рекомендую выбирать рассаду или выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы высаживать сеянцы прямо в них. В почве горшочки растворятся и послужат дополнительным питанием для растения на начальном этапе

Уход за перцем в теплице из поликарбоната

В дальнейшем уходе нет ничего сложного. Обеспечьте перцу в теплице регулярный полив, подкормки по мере необходимости, оптимальные показатели температуры и влажности, обязательно формируйте и подвязывайте растения.

Температура и влажность для перца в теплице

Для комфортного роста и хорошего опыления перца в теплице следует добиться стабильности температуры и оптимальной влажности. 

  • Перцу нужна дневная температура воздуха в 20 – 28 °С и ночная в 15 – 18 °С.
  • При температуре ниже 10 °С, рост перца прекращается.
  • При температуре выше 30 °С пыльца стерилизуется, опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.
  • Комфортная температура почвы для перца близка к 18 – 22 °С.

Перец боится и резких перепадов температуры, и сквозняков, из-за которых растения могут потерять часть цветков и завязей.

  1. Проветривайте теплицу с перцами, открывая фромуги с одной стороны, чтобы не создавать сквозняков.
  2. Двери и форточки лучше открывать с утра, когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая.
Полив, мульча и рыхление перца

Влаги должно хватать, но её избыток может вызвать образование серой гнили, поэтому заливать растения опасно. Недоливать перец также опасно, может появиться в этом случае тля и паутинный клещик.

  • Не забывайте про периодические рыхления грунта, с тем, чтобы почва насыщалась кислородом.  
  • Перец в теплице поливайте с утра, чтобы лишняя влага за день испарилась.  
  • В неделю перцу нужно 2-3 полива.

Заметно сократить число поливов, прополок и рыхлений и улучшить структуру почвы под перцами можно с помощью мульчи. В качестве мульчирующего метариала можно использовать скошенную газонную траву или сорняки без семян, опилки, торф.

Подкормки

В качесвте минеральной подкормки я всегда применяю комплексные удобрения: развожу 12 г нитроаммофоски в ведре воды и поливаю 1 м² почвы.

Такие подкормки провожу трижды за сезон:

  1. спустя неделю после высадки рассады,
  2. в период цветения,
  3. в период начала формирования плодов.

Если вы потрудились и хорошенько сдобрили грядки при посадке перца, дополнительные подкормки ему могут и не понадобиться. Следите за состоянием растений.

Хороший результат дает чередование различных минеральных, органических и современных органоминеральных удобрений. В качестве органики используют раствор коровяка или птичьего помета, травяной настой. _______________________________________________

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ: РЕЦЕПТЫ ПОДКОРМОК И НАСТОЕВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ _______________________________________________

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Перец в теплице рекомендуется формировать и обязательно подвязывать, т.к. хрупкие стебли не выдерживаются тяжелых плодов.

  1. В теплице из поликарбоната без дополнительного огбогрева требуется избавлять среднерослые сорта перца от обрастающих побегов, удалить листья на штамбике и лишние побежки в срединной части кустика.  
  2. Подвязывают перцы к колышку с помощьюж шпагата (особенно высокрослые сорта), подобрав наиболее крепкую пару приростов, а пару оставляют для сбора первого урожая.

Современным тепличным сортам часто не требуется специальная формировка (уточняйте у производителя и продавца сорта). _____________________________________________

ФОРМИРОВКА И ПРИЩИПКА ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ: КОГДА НУЖНО?

 

Секреты выращивания перца в теплице из поликарбоната

Делюсь с вами своими секретами, которые наработал за свой опыт выращивания перца в поликарбонатных теплицах. Зная эти тонкости ухода можно добиться прекрасных урожаев перца.

  1. «Продвинутые» овощеводы срывают один самый низко расположенный бутончик каждого перчика, стимулируя тем самым более равномерное развитие культуры.  
  2. Желательно выламывать побеги, идущие в бок, и побеги с отсутствием цветков — плодов там не будет. Удаляйте заболевшие листья и те, что расположены на главном стебельке в зоне, находящейся до начального ответвления.  
  3. Не выращивайте в одной теплице сорта сладкого и острого перца. Там, где нет ветра или насекомых, велик риск того, что перец переопылиться, и вы получите весьма сладкий жгучий перец, или, наоборот, жгучий сладкий перец. Это может быть опасным для детей и людей с аллергией на капсаицин (жгучее вещество в остром перце).   
  4. Поставьте в теплице черные бочки с водой. Нагреваясь на солнышке, они будут регулировать ночные температуры и поддерживать оптимальную влажность в теплице, а теплую воду удобно использовать для полива.  
  5. Позаботьтесь об опылении перца, особенно если установилась жара и засуха, или, наоборот, дожди и прохладная погода. В сухой теплый денек легонько встряхните растения и посутчите по стеблю во время цветения. При неблагоприятных погодных улсовиях можно использовать специальные биопрепараты - стимуляторы плодобразования.

_____________________________________________

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА В ПАРНИКЕ СВОИМИ РУКАМИ _____________________________________________

Н.В. Хромов

Выращивание перцев в теплице от посадки до урожая, особенности ухода

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники. Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов. Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Читайте также

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Читайте также

Подвязывание

При подготовке теплицы  требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната: полезные советы

Перец одна из древнейших овощных культур выращиваемая человечеством. На сегодняшний день существует множество различных гибридов, которые подразделяются на сладкие и острые сорта. Практически каждый огородник желает выращивать перец на своем земельном участке для себя или реализации. Плоды перца несут в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Его используют во всем мире, для приготовления самых изысканных и вкусных блюд. Данная культура довольно прихотлива и для получения большого и качественного урожая рекомендуется производить выращивание перца в теплице. Современные теплицы из сотового поликарбоната довольно затратные в строительстве, но очень экономные в плане сохранения тепла, в очистке и ремонте. Таким образом, теплицы из поликарбоната становятся на порядок лучше, чем постройки из полиэтиленовой пленки или стекла. Перец, выращиваемый в теплице из поликарбоната, быстрее приживается, прорастает, что значительно повышает урожайность. Но, необходимо правильное соблюдение технологии выращивания перца в теплице, что включает в себя – обогрев, освещение и систему полива. Как правильно выращивать перец в теплице из поликарбоната можно узнать из этой статьи.

История культивации культуры

Считается, что родина перца Америка, а в Европе об этой культуре узнали еще со времен Христофора Колумба. На сегодняшний день на Гватемальских и Мексиканских просторах до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники перца с маленькими плодами. Историки утверждают, что 6 тысяч лет до нашей эры человечество знало об этой культуре и прекрасно умело ее культивировать. С момента открытия Америки данный овощ на протяжении нескольких столетий активно употребляли ацтеки.

Характеристики перца

Перец – многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых растений. Человечеством данная культура культивируется как однолетнее растение, а в диком виде перец прорастает как многолетний полукустарник. В виде рассады перец имеет мягкий стебель, а у взрослых растений он грубый и одревесневший. Высота культуры варьируется в зависимости от сорта и условия выращивания и может достигать высоты от 25 до 120 сантиметров, а в защищенных грунтах на открытых пространствах прорастает вплоть до 3 метров. Листва ярко-зеленная, поверхность глянцевая имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Цветение происходит из пазух листвы боковых ветвей. Цветы имеют колесовидную форму белого, желтого, фиолетового цвета или белого с фиолетовыми вкраплениями.

Описание плодов перца

Плод – ложный пустотелый и имеет два или четыре гнезда с толщиной стенок мякоти от 1 до 10 мм в зависимости от вида и среды культивации. Формы, поверхности, окрасы и размеры, также могут быть различными. Более распространенная конусовидная, пирамидальная, округлая или округло-плоская форма плода. Поверхность в основном ровная, гладкая, иногда слабо или даже сильно ребристая. При формировании плоды приобретают светло-зеленый, темно-зеленый, белый, желтый окрас, а при дозревании цвет становится ярко-красным, темно-красным, оранжево-красным, оранжевым или желтым. Длина плода может достигать 25 сантиметров, диаметром от 1 – 15 сантиметров и массой 5 – 200 грамм и больше. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Острые сорта перца в зависимости от сорта и условия выращивания формируют крупные или мелкие плоды длиной от 2 до 12 сантиметров, ровной или изогнутой формы. Окрас при дозревании ярко-красный, темно-красный, коричневый, оранжевый или лимонный. На вкус плоды могут быть очень острыми, острыми и полуострыми.

Семена перца окрашены в бледно-желтый цвет, гладкой структуры, плоской или немного изогнутой формы.

Популярные сорта для тепличного выращивания

Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом. Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.

Сладкие сорта

  • «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
  • «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
  • «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
  • «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
  • «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
  • «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
  • «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
  • «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.

Острые сорта

  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
  • «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.

Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.

Подготовительные работы перед выращиванием

Перед тем как выращивать перец в теплице необходимо провести обязательные подготовительные работы, такие как – подготовка тепличного сооружения и приготовление грунта для посадки рассады. Каждый сезон или перед очередной посадкой, тепличное сооружение необходимо подготовить. Теплица, построенная из поликарбоната, имеет металлический каркас, который подвергается образованию коррозии. Если на каркасе появляется ржавчина, ее необходимо зачистить и нанести антикоррозийное лакокрасочное покрытие. Также перед каждой высадкой теплицу необходимо предварительно помыть и продезинфицировать. Таким образом, исключить возможность заражения культуры от предыдущих растений, которые ранее росли в этой теплице. Для обеззараживания можно использовать серные шашки, гашеную известь или комплексные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка почвы в теплице

Как правило, в теплице каждый год выращиваются различные овощные культуры. Поэтому почва здесь требует большего внимания по сравнению с грунтом на огороде. Для правильного и хорошего роста, а также для богатого урожая почву в теплицах необходимо систематически обогащать. Методы повышения плодородия почвы в теплицах:

  • Подкормка – обогащение почвы питательными веществами для правильного и более быстрого роста растения. Готовые комплексные удобрения необходимо использовать строго согласно инструкции изготовителя.
  • Замена верхнего слоя тепличной почвы – снимается от 10 до 20 сантиметров грунта. Недостающий слой можно подсыпать покупным универсальным грунтом, в котором уже присутствуют все питательные и полезные вещества для хорошего роста растения. Если по каким-нибудь причинам, нет возможности приобретать универсальный грунт, тогда почвосмесь можно приготовить собственноручно.
  • Посев сидератов – в тепличную почву высаживается горчица, фацелия, рожь, овес. Это полезные культуры, хорошо обогащающие почву. Сидераты необходимо сеять еще с осени в уже удобренный грунт.
  • ЭМ-препараты – используются для профилактики опасных заболеваний и вредителей. С применением данного препарата растение лучше растет и дает хороший экологически чистый урожай. Также средство используют для обогащения почвы полезными микроорганизмами.

Таким способом можно подготовить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов перца. Правильно проведенные подготовительные работы способствуют хорошему росту растения, а также большому и качественному урожаю.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к высадке на рассаду необходимо провести несколько этапов обработки. Это позволит увеличить процент всходов и вырастить довольно крепкую рассаду, которая быстро укорениться, а в дальнейшем взрослые растения дадут богатый урожай.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян зачастую используют марганцовку, но также можно применять и другие препараты. Семена выкладываться в чистую марлю, которую в дальнейшем нужно завернуть в мешочек и опустить в слабый розовый раствор марганцовки на 20 – 25 минут. По истечению этого времени семена необходимо извлечь из раствора и просушить.

Обработка семян питательными элементами

Данная обработка позволяет стимулировать рост растения, увеличивает сопротивляемость к различным серьезным заболеваниям, а также культура лучше переносит пагубные природные факторы на начальном этапе росте, что обусловливается отличным здоровьем растения, которое, несомненно, принесет большой и качественный урожай.

Обработка посадочного материала стимулятором роста

Подготавливая семена к посеву нельзя забывать об обработке стимуляторами роста. Обработанные семена дают большой процент всходов, а рассада и взрослые растения быстрее набирают силы. Препараты для стимуляции роста можно купить в специализированных магазинах или на местном рынке.

Замачивание семян

Для увеличения процента всходов семена необходимо предварительно замочить. Такой способ обработки покажет, какие семена обязательно взойдут, а также ускорит прорастание всходов, что положительно скажется на процессе роста рассады и взрослого растения.

Посев семян на рассаду

После того как семена прошли все необходимые этапы обработки, можно начинать подготавливать емкость и грунт. Семена желательно сеять в большие ящики, на дно которых стелется полиэтиленовая пленка. В емкость засыпается почва. В почвосмеси делаются небольшие лунки или траншеи, в которые будут высеваться семена. После посева семян грунт умеренно поливается. Ящики укрываются нетканым материалом и устанавливаются в теплое место. До первых всходов пленку нужно периодически снимать для проветривания почвы и убирать накопившийся на ней конденсат. После первых всходов полиэтилен снимается, а сама емкость переноситься на южную сторону или на улицу.

Уход за рассадой до пикировки

Для того чтобы рассада хорошо укоренилась и набрала необходимые силы, необходимо подобрать правильный уход – выдерживать правильный температурный диапазон, регулярно увлажнять почву, обеспечить хорошее освещение, а также не забывать о подкормке.

Температурный режим

Для быстрого и здорового роста растению необходимо создать благоприятные условия содержания, а именно поддерживать правильный температурный режим. Температура содержания рассады должна составлять – днем 23-25°С, а ночью понижается до 16-18 °С.

Полив

Поливать рассаду нужно обильно и регулярно. Зачастую такая процедура проводится по мере высыхания почвы. Важно помнить, что перцы, как и большинство овощных культур не любят чрезмерное увлажнение грунта. Поэтому при поливе на почве не должна застаиваться вода.

Освещение

При активном росте рассада должна получать достаточно солнечного света. Емкости с растением можно выставить на улицу в местах с хорошим освещением. Рекомендуется регулярно поворачивать емкости, так как молодые растения тянутся к свету. Если культуре не хватает естественного света, тогда в качестве дополнительного искусственного освещения можно использовать светодиодные лампы.

Подкормка

При плохом росте растения выполняется подкормка. В качестве подкормки лучше всего использовать универсальные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на местных рынках.

Высадка рассады в теплицу из поликарбоната

Пред тем, как высаживать рассаду в теплицу растение должно иметь от 10 до 15 хорошо сформировавшихся листочков, а стебель прорасти в высоту от 15 до 25 сантиметров с еще маленькими нераскрывшимися бутонами. Для того, чтобы безопасно извлечь растение из емкости, грунт необходимо полить теплой отстоявшейся водой. Таким образом, корневая система растения получит наименьшие повреждения. Выращенная рассада должна извлекаться с емкости вместе с землей. Незадолго до высадки, грунт в теплице перекапывается, так как корневая система рассады должна обогатится кислородом. После перекопки почва разравнивается. Высаживать перец необходимо по определенной схеме. Дистанция междурядий должна составлять от 60 до 70 сантиметров, а расстояние между рассадой обусловливается в зависимости от выбранного сорта. Низкорослые сорта высаживаются с промежутком от 20 до 30 сантиметров, что составляет от 6 до 7 растений на один метр квадратный. Среднерослые и высокорослые кусты размещаются на расстоянии 35-40 сантиметров, а расчет насаждений составляет от 4 до 5 растений на один метр квадратный.

После высадки рекомендуется мульчировать почву или накрыть укрывным нетканым материалом. Таким образом сорняки не будут прорастать, а влага надолго задержится в грунте.

Уход за выращиваемым перцем в теплице

Перец очень прихотливая овощная культура, по этой причине он нуждается в тщательном и своевременном уходе. Необходимо соблюдать выдержанный температурный диапазон, установить дополнительное освещение, имитирующее солнечный свет, смонтировать капельную систему полива, а также регулярно проводить рыхление и подкормку.

Температурный режим

Для выращивания перца в теплице из поликарбоната нужно установить необходимый температурный диапазон от 25 до 27 °С. Такой температурный диапазон можно организовать с помощью твердотопливных котлов и различных газовых печей. Теплица, построенная из поликарбоната, должна быть оборудована вентиляционными форточками. Они могут открываться вручную или автоматически. Форточки служат не только для проветривания теплицы, но и для соблюдения температурного баланса.

Освещение

Выращиваемый перец в теплице должен получать достаточно солнечного света. Если его не хватает, тогда необходимо установить дополнительное искусственное освещение. На сегодняшний день на рынке существует множество различных ламп, предназначенных для дополнительного освещения теплиц.

Полив

Процесс полива осуществляется по мере высыхания почвы. Очень важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на листья растения. Если на листве будет скапливаться влага, тогда растение может быть поражено опасными заболеваниями, которые приведут к гибели культуры. Поэтому рекомендуется установить капельный полив. Такой способ полива значительно сэкономит время и физические затраты, а орошение будет производиться непосредственно под самими кустами.

Рыхление

Для хорошего и здорового роста растения необходимо регулярно проводить рыхления почвы. Таким образом корневая система перца будет получать необходимый для роста кислород, а влага на дольше задерживаться в почве.

Подкормка

Для богатого вкусного и полезного урожая нужно регулярно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Универсальные удобрения можно купить в специализированных магазинах. Применять такую подкормку необходимо согласно инструкции производителя.

Сбор и хранение урожая

Каждый сорт перца имеет свои сроки созревания. Сбор урожая проходит постепенно – по мере созревания плодов. Хранить перец рекомендуется в прохладном темном месте. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, в которые на дно размещаются опилки или другой влагопоглощающий материал. Каждый овощ перед укладыванием в ящик тщательно осматривается на присутствие гниения или других дефектов. Каждый следующий ряд перца перекладывается влагопоглощающим материалом. На протяжении всего хранения овощи необходимо осматривать, так как от одного испорченного плода может погибнуть весь урожай. Если имеется испорченный овощ, его необходимо как можно скорее выкинуть. Таким образом, можно сохранять урожай длительное время. Перец будет храниться в первоначальном состоянии довольно долго, сохраняя все вкусовые и полезные качества. Выращивание перца в теплице довольно кропотливое дело, которое требует немало сил и внимания. Используя правильную технологию возделывания культуры тепличным методом, можно добиться отличных результатов урожайности. Теплица из поликарбоната стоит немалых денег. Но, ее теплосберегаемость и удобство в эксплуатации оправдывают все ожидания, а выращивание перца становится настоящим удовольствием.

Перцы в теплице из поликарбоната — выращивание растений в закрытых тепличных условиях

Итак, теплица с покрытием из поликарбонатных листов собрана и установлена на земельном участке, более того, хозяева уже предвкушают вскоре богатый урожай перца. Однако, до урожая пока далеко — еще есть работа, необходимо провести ряд определенных подготовительных мероприятий.

Перцы в теплице из сотового поликарбоната для хорошего урожая потребуют хорошего же грунта, поэтому почву в теплице нужно подготовить как следует. Учитывая, что растения, высаженные в закрытых тепличных условиях, лишены возможности получать дополнительное питание от внешней окружающей среды, огороднику нужно будет следить за составом почвы и производить подкормку культуры, а значит, довольно капризных растений.

Подготовка земли в теплице

Конечно, в первую очередь, земля должна быть перекопана и разбита на грядки. Если теплица уже использовалась несколько раз, то почва в ней наверняка истощилась, и ее необходимо обогатить органическими и минеральными веществами. Специалисты называют оптимальный состав грунта для высадки перца в тепличных условиях. Почва должна содержать:

  • обычной почвы с огорода — 25%;
  • перегноя, навоза или торфа — 35%;
  • песка — до 40%.

Дело в том. что перец любит так называемую «легкую» почву, поэтому добавка значительной части песка обязательна. Очень желательно также продезинфицировать почву — например, простым раствором марганцовки, чтобы перцы в парнике из поликарбоната не заразились вредоносными микроорганизмами, которые вполне могли остаться со времени более ранних посевов.

Если же предстоит первое использование теплицы, то грядки нужно делать «с нуля» и очень тщательно. По длине они могут быть любыми, насколько это дозволяет длина самой теплицы, а вот ширина не должна превышать 90 см. При этом грядки могут быть как на уровне земли, так и чуть выше нее. Очень полезным окажется бортик, желательно дощатый — он не допустит осыпания грядок и стекания воды с поверхности.

Высадка перца в теплице и уход за насаждениями

По завершении подготовки почвы можно приступать к посадке рассады перца. Система высадки рассады зависит от сорта перца — инструкция обычно дается на упаковке семян. Если инструкция не обнаруживается, то можно последовать нескольким простым советам и постараться их запомнить:

  1. Перец высаживается в одной грядке в два ряда.
  2. Дистанцию между рядами необходимо соблюдать в пределах 40 см — 45 см.
  3. Дистанция от одного куста в ряду до другого должна равняться 25 см.

Самая благоприятная температура воздуха для выращивания урожая перца — около 28оС, что, при отсутствии дополнительного обогрева, соответствует условиям мая месяца, температура же почвы не должна быть ниже 15оС, при влажности окружающего воздуха 75%-80%. Следует обязательно помнить, что даже кратковременное понижение температуры воздуха приблизительно до 15оС, резко ухудшается оплодотворение и замедляется рост овощей, понижение же до 0оС может привести к быстрой гибели растений.

Кусты перца в теплице из сотового поликарбоната в дальнейшем необходимо формировать и подвязывать — правда, если кусты низкие, то можно этого не делать, в этом нуждаются лишь «долговязые» кусты. Формируя кусты, нужно следовать пяти правилам:

  1. Удалять все листья на стволе от почвы до первого разветвления.
  2. Удалить цветки первого разветвления, оставив лишь два побега.
  3. Каждое разветвление должно иметь один сильный побег, остальные же, более слабые, нужно прищипывать, дождавшись первого цветка.
  4. Когда до конца плодоносного сезона останется один месяц, верхушки всех побегов без исключения должны быть прищеплены.
  5. Для улучшения плодоношения перца созревшие плоды должны срываться постоянно.

Перец — растение, любящее влагу, это знают все. Поэтому важнейшим условием получения хорошего урожая являются регулярная поливка и подкормка. Полив особенно необходим в процессе созревания овощей — в подсушенной почве завязи и бутоны могут засохнуть и опасть. Так же опасна и низкая относительная влажность воздуха — в жару нужно производить постоянный полив, причем не только самих грядок, но и дорожек. Тут главное не переусердствовать — высокая, сверхнормативная влажность тоже до добра не доведет, спровоцировав появление гнили и распространение некоторых болезней.

На заметку: Что же касается подкормки растущего перца в теплице из поликарбоната, то она осуществляется в три приема.

Недели через три после посадки можно употребить для подкармливания смесь 5 г суперфосфата с 10 г мочевины, растворив эти составляющие в 10 л воды для полива. Каждому кусту должен достаться один литр раствора.

Когда уже завяжутся первые бутоны и начнется цветение, можно смешать 1 столовую ложку суперфосфата с чайной ложкой сульфата калия и развести смесь в тех же 10 л воды. Каждому кусту опять следует выдавать по одному литру.

В процессе сбора самого первого урожая перца можно употребить для подкормки смесь чайной ложки фосфора с таким же количеством калия, замешав их в 10 л воды.

Если производитель семян рекомендует другие рецепты подкормки, то их также можно использовать.

Видео про выбор поликарбоната


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: