3D сады


Перец табаско выращивание


Семена перца Табаско (Tabasco)

Перец Табаско, ведущий свое происхождение из далекой Мексики, сегодня активно выращивается в Центральной и Южной Америке. Внешность перца этого сорта знакома каждому – небольшие кустики усыпаны большим количеством маленьких стручков, меняющих по мере созревания свой цвет с зеленого до желто-оранжевого и ярко-алого. 

По шкале Сковилла перец Табаско обладает жгучестью в 30 000 – 50 000 единиц, обладает пряным ароматом и легким привкусом дымка.

Вырастить перец Табаско в домашних условиях совсем несложно – он неприхотлив и, при соблюдении простых правил, порадует вас отличным урожаем. 

Из этого сорта производят знаменитые соусы Tabasco. Небольшие растения, дающие огромные урожаи маленьких, сочных и острых плодов! Стручки, при созревании, желтеют, затем краснеют.

Рейтинг по шкале Сковилла 30.000-50.000 SHU

Перец Табаско: как вырастить основу для самого знаменитого соуса

Для того чтобы вырастить перец сорта Табаско, необходимо обеспечить растению яркое освещение и регулярный полив. Табаско – многолетний сорт, но в большинстве случаев живет не более двух-пяти лет.  Рекомендуемая температура выращивания сорта – от 15 до 35 С°, а плоды появляются спустя 70-80 дней после появления всходов. Сорту Табаско требуется умеренный полив, полная освещенность или оборудование искусственной досветки.

Внимание! Табаско не переносит холода – при ночной температуре ниже 15С° формирование плодов затрудняется.

Табаско

Разнообразие видов перца чили велико. К ним относится и такой популярный перец, как Табаско. Известность свою он получил благодаря тому, что используют его как основной ингредиент в одноименном остром соусе, который производят уже почти 150 лет. Назван же сам перец был в честь крупного мексиканского штата, расположенного на юго-востоке страны.

Растение относится к роду Capsicum frutescens, семейства Solanaceae. Представляет собой пышный кустарник с вертикально расположенными плодами.

Цветки имеет мелкие, бело-желтого цвета.

Перцы тонкокожие, заостренно-овальной формы, около четырех сантиметров в длину. Не спелые плоды бледно-желтые, даже зеленоватые. Оранжевый же цвет имеют созревающие перчики, а спелые - ярко-красный.

Этот острый маленький перчик является уроженцем Мексики. Сейчас эта культура также популярна в Южной и Центральной Америке.

Чтобы заготовить табаско как приправу, перец собирают в различной степени зрелости. Сбор производится вручную. Это могут быть как желтые (не спелые), так и красные плоды. В зависимости от периода сбора, степень остроты и аромат также будут различными.

Сушить перчики можно естественным способом, а значит на солнце или хорошо освещенном окне. Либо, для ускорения процесса, в духовом шкафу при температуре не выше 55-60°C в течение нескольких часов. В этом случае будет необходимо регулярно переворачивать перцы и следить за тем, чтобы они не перегрелись. Лучше и дольше хранятся такие сушеные специи в герметичном контейнере, в темном месте, при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.

  • Определяя степень остроты табаско по шкале Сковилла, уровень будет колебаться от 30000 до 50000 единиц, что обозначает острый вкус, однако он далеко не самый жгучий.
  • Мякоть у зеленых плодов очень плотная, в отличие от зрелых. Спелый перец имеет упругую кожуру, а вот внутренность его превращается в кремообразную массу.
  • Капсаицин, отвечающий за остроту, содержится в семенах и ребрах табаско.

В 100 граммах сушеного табаско содержится:

Помимо этого, в перце присутствует сахар - 15 гр, пищевые волокна – 11 гр.

  • Витамины: В6 - 15%, Д - 19%, С - 19%, Е - 6%, К - 50%, рибофлавин - 26%.
  • Никотиновая кислота - 16%
  • Марганец - 15%
  • Калий - 20%
  • Железо - 12%

Эти маленькие острые перцы содержат большие дозы витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, что очень важно для профилактики рака и укрепления здоровья. Помимо этого табаско обладает следующими свойствами:

  • сильными противовоспалительными;
  • иммуноукрепляющими;
  • антимикробными;
  • стимулирующими пищеварение.

Умеренное употребление табаско не нанесет никакого вреда организму.

Перец табаско не рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если имеются проблемы почек, либо печени;
  • при аллергических реакциях.

Прежде чем принимать табаско в лечебных целях, необходима консультация врача.

В качестве острой специи перец применяют во многих блюдах:

  • как компонент в самодельных соусах;
  • он прекрасно дополняет мясные, либо рыбные кушанья;
  • омлеты, гарниры из овощей или фасоли отлично сочетаются с табаско;
  • используют его и в приготовлении многих супов;
  • также маринуют и солят.

Берется необходимое количество свежих перцев и тщательно промывается холодной водой. Затем следует проколоть шпажкой, либо надрезать ножом каждый перчик и уложить их в подготовленные стерилизованные банки, оставляя сверху около одного сантиметра свободного пространства.

Дальше готовится маринад. В равных частях смешивается дистиллированный белый уксус и вода, туда же добавляется соль (из расчета: на один стакан перцев, один стакан водно-уксусной смеси и 2 чайные ложки соли (либо 1 соли и 1 сахара, на выбор)). Также, на свой вкус можно добавить целые зубчики чеснока, семена горчицы, кориандра или лавровый лист.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Залейте перцы готовым маринадом, не доливая одного сантиметра до края, и плотно закройте банки.

2 стакана ракушек или любого другого типа пасты приготовить в подсоленной воде до аль денте и слить воду.

В вок (глубокая сковорода для быстрого приготовления пищи) добавляем оливковое масло и нарезанную головку красного лука. Обжариваем на сильном огне в течение одной минуты.

Добавляем заранее нарезанные 3 побега спаржи, ½ стакана болгарского перца, ½ стакана соцветий брокколи, ½ стакана зеленого горошка и жарим в течение одной минуты.

Добавляем 1 чайную ложку табаско (без горки), хлопья чили на кончике ножа, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем приготовленные макароны в общую массу и обжариваем на сильном огне в течение ещё одной последней минуты. Готово!

Глубокие исследования о лечебных свойствах перчика не проводились. Однако известно, что он хорошо стимулирует пищеварение, из-за высокого содержания капсаицина в составе. Также перец способствует снижению аппетита, что в некоторых случаях помогает в борьбе с лишним весом.

Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.

Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.

Для хорошей всхожести семян и дальнейшего роста молодых растений, нужно поддерживать температурный режим 25-30 °C. Полив должен быть обильным и регулярным, но без застоя воды.

Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.

Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.

Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.

От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.

Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.

История острой жидкой приправы с мировой популярностью началась в 1868 году. Американский бизнесмен с острова Avery Island, штата Луизиана экспериментировал с приготовлением соуса из маленьких перчиков. Результатом многочисленных проб явился этот оригинальный рецепт знаменитого табаско. Успех к нему пришел практически сразу. Эдмунд Макаленни использовал зрелые плоды перца, которые перемалывал в пюре и смешивал с морской солью. Полученную массу оставлял бродить в бочках из дуба на три года. Далее, смесь разбавлялась уксусом, фильтровалась и разливалась по бутылочкам. Так получился классический рецепт, настоящего красного соуса Original. Остальные разновидности не подвергаются такой длительной выдержке.

Не прошло и года, как Макаленни открыл свое предприятие. А уже через 4 года начался колоссальный триумф соуса, он стал расходиться по всему миру. Торговая марка до сих пор не уступает своим традициям в безупречном изготовлении соуса. Она прочно удерживает первое место на рынке продаж.

Компания настолько заботится о своей репутации, что даже сбор сырья тщательно контролируется. Специалисты отбирают перцы строго определенной степени спелости. Для этого у них всегда при себе имеется цветовой образец, с которым они сравнивают цвет плода.

На сегодняшний день существует множество разновидностей соусов. К ним относят и сложнокомпонентные приправы из серии «MCILHENNY FARMS». Самым острым среди всех табаско, считается Tabasco Habanero, а менее жгучим Tabasco Sweet’n’Spicy.

Узнать ещё больше о соусе Табаско и его производстве вы можете из следующего видео.

Этот необычный соус ценят за его острый вкус и приятный пряный аромат. Он отлично подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд. С ним готовят всяческие закуски, такие как жареные острые орешки, сальсу, гуакамоле и т.д. Также применяют, в качестве маринада для мясных и рыбных продуктов.

Соусы табаско также часто применяют в приготовлении морепродуктов

Популярным стал соус под названием Bloody Mary Mix. Он считается обязательным ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Этот напиток готовится абсолютно по-другому, нежели многие из нас ранее считали. Настоящий рецепт содержит иные компоненты в составе, а именно: водку, табаско соус, вустерский соус, сок лимона и томатный сок. Подают такой коктейль обязательно с черешком сельдерея.

Употребляя табаско в пищу, вы не только получите удовольствие от его вкусовых качеств, но и окажете неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе содержится множество витаминов, жирных кислот и не малое количество минеральных веществ. И учитывая, что его калорийность составляет всего 12 ккал на 100 грамм, можно не беспокоиться о последствиях на фигуре, потому что соус ещё и улучшает обмен веществ.

Так как соус очень острый, не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающие аллергиями. Не стоит злоупотреблять соусами, чтобы не вызвать нарушения работы ЖКТ.

Острый перец выращивание и сорта | Острый перец на участке

Каждый любитель пряной кухни, безусловно, высоко ценит значение острых перцев. Блюда, приправленные, ими, как правило, значительно выигрывают по вкусу и гораздо более выразительны. Поскольку, однако, в сыром виде их острота для большинства людей достаточно трудна для восприятия, чаще всего острый перец, в основном, используется в виде приправы.

Острый перец на кухне

Острый перец применяется чаще всего для ароматизации различных блюд мексиканской кухни (напр., пикадильо, чили кон карне), тайской (карри, суп с креветок), венгерской (паприкаш, гуляш, лечо) также соусов, рыбных и овощных блюд, и для приготовления приправ (соус табаско, кайенский перец). Подходит также для маринования и ароматизации маринадов из других овощей. Свежими перцами можно приправлять сыры, салаты и пасты, однако, всегда следует добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебивали вкус блюда, и для того, чтобы приготовленное блюдо не получилось чересчур острым.

Свойства острого перца

Острый перец своей необычайной пикантностью обязан, прежде всего, компоненту под названием Капсаицин.  Именно это вещество отвечает за печение и жжение во рту, и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Сорта, чрезвычайно острые, могут привести к кратковременной потери чувствительности во рту и на губах или даже потере дыхания, поэтому употребление таких перцев в сыром виде, должны избегать люди, чувствительные к острым вкусам и страдающие от некоторых заболевания пищеварительной системы (воспаление слизистой оболочки, язвы) или дыхания (напр., астма). Правда капсаицин, содержащиеся в острых перцах, не вызывает фактических ожогов слизистой оболочки (за исключением супер-острых перцев, имеющих самые высокие индексы по шкале Сковилла), а чувства лишь похожие на травму (стимулирует центры нервной системы, отвечающие за ощущение боли и тепла). Но в больших дозах может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт, серьезно нарушая его правильное функционирование. Чистый капсаицин даже используется, как химическое оружие, например, в аэрозолях или газах для самообороны, а в больших дозах является сильным ядом.

Несмотря на это, острый перец, является необычайно полезным для здоровья овощем, потому что содержит в своем составе большое количество витамина C, и также в меньшем количестве другие витамины (B, A, E), флаваноиды, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и другие ценные вещества. Поскольку чувство вкуса – вопрос достаточно индивидуальный, для определения остроты перца разработана специальная шкала Сковилла (ЕШС), и сокращение SHU (Scoville heat units). Для сравнения сладкий перец в этой оценке — 0 SHU, черный уже 100-500 SHU, перец Табаско – около 30-50 тыс. SHU, а один из самых острых перцев в мире Дорсет Нага (Dorset Naga) имеет более 900 тыс. SHU. В 2012 «Скорпион Тринидада» попал в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. По шкале Сковилла 1,2 — 2 миллионов SHU! (при его выращивании используют противогазы и защитные костюмы).

Сорта острого перца

Среди сортов острого перца, которые можем выращивать в наших широтах находятся:

  • Кайен (Cayenna) — плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
  • Кайен лонг чили (Cayenne Long Chilli) – сорт типа Cayenne, но в узких, продолговатых стручках;
  • Рокита (Rokita) – сорт ранний, красные, продолговатые стручки, умеренно острый вкус, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
  • Циклон (Cyklon) – ранний, плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте;
  • Вестландия (Westlandia) – сорт ранний, плоды красные, продолговатые, можно собирать в зеленом виде, теплолюбивый, для выращивания под пленкой;
  • Дамиан (Damian) – среднеранний сорт горького перца чили, с красными, продолговатыми стручками;
  • Паливец (Palivec) – ранний, с красными плодами, можно собирать в зеленом виде;
  • Табаско (Tabasco) – красные, маленькие, конусовидные стручки, для выращивания в цветочном горшке;
  • Халапеньо (Jalapeno) – сорт типа чили, с красными плодами, возможен сбор в зеленом виде;

Для любителей необычайной пикантности существуют сорта перцев с исключительно острым вкусом (вид Хабанеро) различных цветов и форм (обычно овальной) плодов.

Требования и выращивание

Острые перцы – это, как правило, небольшие, теплолюбивые кусты, с нежной корневой системой и легкими, продолговатыми плодами. В связи с этим, требуют немного другие условия выращивания, чем перцы со сладкими плодами. В первую очередь, следует обеспечить растениям достаточно плодородную, удобренную, хорошо обработанную и постоянно слегка влажную почву, так как их небольшая корневая система легко высыхает и не имеет возможность получать питательные вещества их глубоких слоев земли. По этой же причине, почву под выращивание острого перца следует перед высаживанием кустов соответствующим образом удобрить (желательно хорошо разложившимся компостом или многокомпонентным удобрением в дозе около 50г/1м²) и хорошо перекопать на глубину около 20см.

Кроме того, следует помнить, что перец растение светолюбивое и теплолюбивое (для правильного развития требуется мин. 20⁰C, а при температуре ниже 15⁰C, сбрасывает листья и перестает получать с почвы воду и питательные вещества), а также предпочитает места солнечные, теплые и защищенные от ветра. Большинство сортов лучше выращивать под пленкой, на улице высаживаются только лишь перцы, предназначенные для выращивания в открытом грунте (напр., Циклон).

Посев и посадка

Из-за высоких тепловых требований, острый перец лучше выращивать из рассады. Покупая готовую рассаду, стоит обратить внимание на то, чтобы стебель не был слишком тонкий, одеревеневшим или пожелтевшим. Если рассаду готовим самостоятельно, семена необходимо высевать в доме, теплом парнике или обогреваемой теплице, в феврале-марте (для выращивания под пленкой, высаживаем в апреле) или в апреле (для выращивания в открытом грунте, высаживаем в конце мая). ⇒Подготовка рассады шаг за шагом

В зависимости от силы роста, кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, около 40-50см х 40см.

Уход за острым перцем

Кроме систематического полива, острым перцам не требуется большинство процедур по уходу, в том числе формирование. В случае необходимости кусты нужно подпирать, чтобы не сгибались под тяжестью плодов, а при появлении вредителей (напр., тли) или болезни (склеротиния склероциевидная, серая гниль), обработать подходящим средством защиты растений или раствором, приготовленным на основе растений (напр., крапивы, чеснока). Болезни и вредители при выращивании встречаются, однако редко, так как острый перец не так подвержен опасности, как перец сладкий.

Видео по теме: ПАПРИКАШ / Рецепт от Покашеварим

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Перец острый

Капсикум или стручковый перец или перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений Capsiceae семейства паслёновые ценится за аромат и жгучий вкус. Перец острый, перец жгучий, чили — так называем мы его в быту.

Я выращиваю множество сортов капсикума ради его декоративного внешнего вида и для приготовления абхазской аджики, а также сушу и перемалываю для добавления в блюда.

Агротехника выращивания будет ниже. Сначала разберем его ценное свойство — жгучесть.

Шкала жгучести Сковилла определяет жгучесть того или иного сорта. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина — вещества дающего жгучесть плодам перца. В таблице наряду с сортами перца для сравнения приведены и продукты из него.

2 500 000 Дыхание дракона
2 000 000-5 300 000 Каролинский жнец
1 200 000-2 000 000 Trinidad Moruga Scorpion Red
855 000-1 463 700 Naga Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000—970 000 Dorset Naga
350 000—577 000 Red Savina Habanero
100 000—350 000 Хабанеро — Habanero Chile
100 000—350 000 Scotch Bonnet
100 000—200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
160 000 Шогаол
100 000 Пиперин
60 000 Гингерол
50 000—100 000 Тайский перец — Thai pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец, Ají pepper, Табаско
10 000-23 000 Серрано
16 000 Капсиат
10 000-11 000 Wax Pepper
7 000-8 000 Соус Табаско, Хабанеро
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Перец Рокотилло
1 000-1 500 Перец Поблано
600—800 Соус Табаско (зеленый)
500—1000 Перец Анахайм — Anaheim
100—500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий Болгарский перец

Все выше перечисленные сорта жгучего перца вы можете посмотреть здесь: http://nature-home.ru/ogorod/sorta-ostrogo-perca.html

Теперь подробнее об агротехнологии выращивания жгучего перца в средней полосе России, Сибири и Кавказе. Этот полукустарник родом из тропиков Америки, поэтому наилучшими условиями его выращивания будет тропический, субтропический, на худой конец приморский климат. Лучшими, но не обязательными. В тепличных условиях и на подоконнике, жгучий перец можно выращивать повсеместно. В зависимости от климатических условий его острота будет разной, но эти колебания незначительны. В высоких широтах капсикум выращивается через рассаду. Например, у нас, в условиях Южного Урала, где много солнечных дней, перец получается изумительно острым и ароматным, кусты дают высокий урожай. Но сеять семена я начинаю в январе-феврале, а в марте сею только скороспелые. Капсикум у меня прекрасно плодоносит и в открытом грунте. Если вы имеете навыки в выращивании культур семейства пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), то проблем освоить выращивание жгучего перца у вас не будет. Наиболее лучшим считается питательный и увлажненный грунт, безветренное и хорошо освещенное место, тепло. Капсикум негативно относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли, поэтому метод дождевании при поливе нежелателен. Я, исходя из собственного опыта, знаю, что наилучшим местом будет парник, где в качестве укрытия используется агрил или теплица, где в качестве защиты применяют оболочку из поликарбоната. Эти два материала хорошо рассеивают солнечный свет. В июле-августе (на Южном Урале в эти месяцы дожди бывают редко), я постепенно с парников убираю оболочку, и в открытом грунте, под ярким солнцем получаю острые ароматные перчики. Декоративно-съедобные сорта капсикума высаживаю и просто в открытый грунт на клумбы. Урожай маленьких, цветных и ароматных плодов тоже получаю неплохой. В последние годы стала практиковать выращивание половины кустов перца в горшках, контейнерах.

Чем же отличаются перцы тепличные от парниковых? В теплице урожай будет больше, плоды острее, а в парнике плоды будут ароматнее.

С наступлением заморозков в сентябре, я переношу горшки с растениями из парников с агриловым покрытием в теплицу, а в октябре уже выбираю наиболее удачные кустики для зимнего выращивания на подоконнике в доме. Можно выкопать и высадить в горшки и кустики, которые росли в грунте. Старайтесь не повредить корневую систему. Перцы продолжают плодоносить круглый год. На следующий год можно опять вынести их в парники. Жгучий перец обычно двухлетний, но бывает плодоносит несколько лет, зависит от сорта и условий выращивания.

Посев и рассада

Ничем не отличается от томатов или перца болгарского. Хочу только отметить, что рассада жгучего перца не любит пикировки. Поэтому, я использую метод перевалки, т.е. не повреждая земляного кома дважды переношу рассаду в больший горшок. Для посева использую стаканчики на 250 мл, затем литровые емкости, затем 3-7 литровые (зависит от размера куста, читайте особенности сорта). Растения, предназначенные для высадки в грунт оставляю до пересадки в емкостях 0,6 -1,0 литра. Полив и подкормка регулярные. Удобрение для перцев и томатов.

Уход

Высаживаю перцы в теплицу в начале мая, в парник в начале июня, как минует угроза заморозков. Горшечные растения переносятся в эти же сроки. Про переопыление. Если растение оставляю на семена, то выращиваю его отдельно, как можно дальше от других перцев. Но это перестраховка. А в парнике и теплице я высаживаю капсиум одного сорта зонами. Каждую зону отделяю от другого сорта перегородкой из полиэтилена, закрепленного на дугах каркаса. Но и без перегородок переопыление маловероятно, если оно есть, то никак не отражается на общем урожае и особенностях вкуса сортов. А вот выращиваемый рядом болгарский сладкий перец может получить острый вкус, от этого опять же спасает полиэтиленовая шторка. Уход обыкновенный: полив, подкормки, рыхление, поливаю под корень, после полива землю рыхлю. На этой стадии развития минеральными удобрениями не подкармливаю, только органика. Перцы, высаженные непосредственно в грунт не подкармливаю вообще, им хватит питания из почвы. Для этого землю под перцы я с ранней весны каждый год вношу новую, чистую и плодородную.

Урожай

Собираю постепенно, по мере созревания. Большинство сортов в стадии спелости имеют красную, черную, оранжевую или желтую окраску. Можно собирать и недозрелые, но мне нужен максимальный аромат и жгучесть, поэтому жду стадию технической зрелости.

Для приготовления абхазской аджики сушу связки красного перца над коптильней. Вот рецепт аджики: http://v-pogre.be/nastoyashhaya-abxazskaya-adzhika.html

Для сухой приправы сушу перчики на подоконнике. Сортирую высушенный перец по цветам. Затем измельчаю. В результате получаю ароматную приправу разных цветов: черную, желтую, оранжевую, красную, зеленую. Делаю соусы из отдельных сортов: табаско, халопеньо, хабанеро, кайенский. Слабо острые сорта перчиков мариную.

Заготавливаю также сухую приправу и из подкопченого перца. Но мне больше нравится естественный аромат, ведь у каждого сорта он свой.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: