3D сады


Перец светофор выращивание


Красный, зеленый и желтый — «светофор на огороде»: советы по выращиванию СЛАДКОГО ПЕРЦА | Сад и Огород

Перец — один из самых полезных, красивых, вкусных и сочных овощей. Именно поэтому сладкий перец является частью урожая каждого садовода. Выращивание этой культуры требует определенных навыков и знаний, поскольку перец — довольно прихотливое растение.

Планируете выращивать перцы в этом сезоне? Большие, сладкие и сочные? Вот пошаговое руководство, которое позволит вам собрать превосходный урожай.

Источник фото: pixabay.com

Посадка и уход за рассадой

Для рассады необходим качественный грунт. Вы можете приобрести готовый или использовать свой из огорода. Удобрить почву можно навозом или компостом (1 часть удобрения : 2 части земли), а также добавить немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на 1 кг грунта).

Перед посадкой семена необходимо прорастить: примерно все сорта высаживают с середины до конца марта. Удобней всего это делать в небольшой емкости, например, блюдце или крышке из-под банки. На дно необходимо положить марлю или салфетку, а затем налить немного воды. Семена выкладывают на материал и накрывают пленкой. В таком состоянии их оставляют примерно на 10-14 дней в теплом помещении.

Источник фото: pixabay.com

Следующий этап — посадка семян в контейнер или горшки. Для этого нужно тщательно полить почву. Высаживать семена необходимо на глубину 1-2 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Поливать рассаду нужно редко (примерно один раз в неделю), но обильно. При необходимости ее прореживают. Весь процесс созревания рассады занимает примерно 50-70 дней. Перед посадкой перца в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее за несколько дней до переезда выносят на некоторое время на улицу или балкон.

Готовая к высадке рассада имеет 20-30 см роста и 6-8 листиков.

Подготовка места посадки рассады

Правильное место на грядке, выбранное для перца, обеспечит ему качественное развитие. Это растение очень любит солнечный свет. Кроме того, удобрите почву компостом, но не переусердствуйте, иначе перец будет расти слишком быстро, что приведет к восприимчивости к различным болезням и менее продуктивному урожаю.

Источник фото: pixabay.com

Посадка перца в открытый грунт

Желательно выбрать для этого мероприятия пасмурный день, чтобы не подвергать рассаду большому стрессу. Кроме того, убедитесь, что опасность заморозков прошла, температура ночью не должна быть меньше 15ºC. Рассаду необходимо высаживать на расстоянии 30-50 см друг от друга. После того как вы высадите саженцы, обильно полейте их.

Полив перца

Само собой уход за растениями подразумевает прополку, удаление сорняков и борьбу с вредителями. Но самое главное, что необходимо знать, это то, что перец очень любит воду. Поливать его необходимо регулярно — растение легко может впитать в себя 3,5 л воды в день. В период засухи вы можете промульчировать перцы, чтобы сохранить влагу.

Источник фото: pixabay.com

И напоследок!

Зрелые перцы собирают по мере их созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Готовые овощи срезайте острым ножом или секатором, поскольку ощипывание вручную может повредить стебли растения.

Если вам понравилась наша статья, читайте, как выращивать КАПУСТУ

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Перец сладкий Светофор, смесь сортов

Ранний

Суперсмесь состоит из отлично зарекомендовавших себя сортов отечественной селекции: АГАПОВСКИЙ, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЯНТАРЬ. Все сорта специально подобраны раннего срока созревания, отличаются высокой урожайностью (10 кг/м²). Растения средней высоты, довольно компактные, с мясистыми толстостенными плодами кубовидной и призмовидной формы, массой 100-150 г. Рекомендуются для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчивы к комплексу болезней культуры и погодным стрессам. Отличные потребительские характеристики плодов – вкус, цвет, плотная сочная консистенция мякоти – позволяют применять их как в свежем виде, так и для всех видов переработки.мПосев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

III V-VI 50х35 см VII-IX

«Светофор» в мире растений — зелёные, красные, жёлтые перцы

Перцы требуют тёплого места. Для перца важна тёплая грядка и тёплая постель посадки: когда температура воздуха  остаётся неизменно тёплой до самого сбора урожая. Прохладная погода и холодная почва большая проблема огородника — любителя выращивать перец.

Лучший выбор среди видов перца в простоте выращивания, для наших климатических условий: наиболее легко растить сладкий болгарский перец и сорта острого перца.

Всё о PEPPERS , www.7dach.ru , как вырастить перец на своём участке, какие виды перцев бывают.

Вы можете добавить красоту в ландшафт вашего сада. Перцы имеют сотни различных размеров, форм и цветов — каждый с их собственным уникальным вкусом.

Убедитесь, что они имеют много солнечного света, получают раз в неделю воду и растут на плодородной почве.

Мы так много тратим времени и ресурсов на помидоры — а почему не перцы? Перец крепнет в вертикальном положении. Если сокращать своенравные ветви растения, оно будет производить свои яркие плоды весь сезон.

Среди многих типов перцев, используемых в этнических блюдах Мексики, США, Индии и традиционно используемых в странах Азии — все местные сорта имеют комплимент своей национальной кухни. «Жар перца» измеряется в соответствии со шкалой Scoville, так называемая жгучесть Сковилла .

Мягкий перец, такие как сладкий перец и перец черри — находятся в нижней части этой шкалы Scoville. В середине списка находится такой перец как Серрано, жёлтый Восковой перец и красный Cayanne (кайенский перец). А в верхней части шкалы Сковилла красуются перец Хабанеро «Habanero chile» и шотландский Бонне. Это самые жгучие перцы.

Если говорить о самых интересных представителях рода растений сем. Перечных, то назовём несколько прославленных в мире :

  • Зелёный длинный перец Анахайм — крупные, яркие, блестящие, с толстой кожурой, ароматные перцы — от них произвели многие сорта, такие как Нью-Мехико, Чили Верде и прочие.
  • Банановый перец — душистый сладкий, имеющий форму банана плод, который изменяет цвет от бледного до тёмно-жёлтого и оранжевого.
  • Cascabel — острый мексиканский перец, почти никогда не употребляют свежим, а выращивают для сушки. Тёмный бордо цвет, с прозрачной кожицей плод, в форме колокольчика, имеет богатый ореховый вкус.
  • Вишневый креольский перец — почти круглой формы плод, умеренно мягкий, мясистый и плотный, с запахом черёмухи.
  • Chipotal халапеньо — его выращивают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать в ароматических курениях. Он распространяет замечательный дымный аромат.
  • Poblano (ака Анчо)- в форме сердца перец, который имеет толстые стенки, и который используют для начинки. Имеет шоколадный цвет и насыщенный вкус.
  • Ямайский перец Pimenta dioica — душистый, лекарственный.
  • Шинус — перуанский (или бразильский) розовый перец, имеет необычайный мягкий вкус.
  • Mirasol — этот тонкий перец бывает с гладкой текстурой, а бывает морщинистый. Его плоды-ягоды восхищают своим фруктовым запахом.

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Награда за труды - крупные перцы

Содержание[Скрыть]

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Цветки и завязи сладкого перца

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5–7, бутоны — через 50–60 дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через 7–9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха +25–27 °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре +15–18 °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При +10–13 °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3...- 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5–2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6–6,6.

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20–30 дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить 3–5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха (+8–10 °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне +30–35 °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: