3D сады


Перец спрут выращивание


Перец-дерево Спрут Новогодний: описание, особенности выращивания и ухода за сортом, фото

Среди огородных культур нередко можно встретить удивительные произведения селекции. Одно из таких необычных растений — перец-дерево Спрут Новогодний F1. В чём его особенности, и как вырастить сорт в условиях открытого, закрытого грунта или комнаты, рассмотрим в этом материале.

Описание и характеристика сорта

Гибрид перца Спрут входит в одноимённую селекционную серию, выпущенную российской агрофирмой «СеДек». Под таким названием созданы также 3 гибрида томатов. Название сорта объясняется тем, что растение своими побегами, подобно щупальцам морского животного спрута, способно оплетать любую опору, шпалеру либо стену. Сорт перца спрут новогодний

Гибрид перца-дерева Спрут Новогодний причисляют к среднепоздним сортам. Созревание плодов происходит через 120–130 дней после появления всходов.

Растение подходит для выращивания в квартирных условиях — на балконе, лоджии. Также его культивируют в теплице. При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках. Оно требует обязательной подвязки к шпалере либо опорам.

Урожайность

При соблюдении требуемых условий по температурному и световому режиму, а также при правильной агротехнике на одном кусте завязывается от 300 до 500 перцев.

Описание кустов

У растения формируются высокорослые кусты, которые при выращивании в тепличных условиях могут вырастать высотой 3–5 м. Характеризуются высокой скоростью роста — максимального размера достигают всего за полгода.

Описание плодов

Плоды формируются в форме колокольчиков. Их средний вес — 20–25 г, длина — 3–4 см. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, блестящая, плотная.

Видео: Перец-дерево F1 Спрут новогодний

Вкусовые качества

Вкус у плодов среднеострый. Мякоть имеет лёгкую жгучесть, а насыщенной остротой обладают семена. Плоды подходят для употребления в свежем виде, в качестве приправы к блюдам, особенно к мясным, для приготовления аджики, кетчупа, маринования, для добавления в зимние закатки, например, в консервированные помидоры, огурцы. Мариновать их можно вместе с плодоножками.

Плюсы и минусы выращивания

  • Выращивание перца-дерева Спрут Новогодний имеет ряд преимуществ:
  • владелец может не только получать полезные и вкусные плоды, но и украсить жильё;
  • растение возможно выращивать в различных условиях: в открытом и защищённом грунте, в комнатных условиях;
  • кусты сопротивляются большинству болезней и вредоносных насекомых.

  • К минусам относят:
  • невозможность выращивания из собственных семян, поскольку это гибрид;
  • обязательность процедур формирования и подвязки;
  • снижение декоративности и урожайности при выращивании в тени в комнатных условиях.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки.

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80...+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют. Обеззараживание земли

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить.

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Рассада перца

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.
Советуем почитать о лучших сортах комнатных перцев.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей.

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Окучивание перца

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Читайте также как правильно поливать перец в теплице.

Пересадка

Пересадка требуется для тех растений, которые выращивают в комнатных условиях. Поскольку перец — растение многолетнее, его нужно пересаживать, чтобы оно лучше росло и развивалось. Процедуру производят весной, используя метод перевалки: в горшок, больший по размеру, чем предыдущий, насыпают субстрат, помещают в него дерево с не разрушенным земляным комом, почву насыпают, не доходя до края контейнера на 2–3 см. После посадки грунт обильно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец-дерево Спрут Новогодний способен стойко сопротивляться болезням и атакам вредителей, беспокоящим растения из семейства паслёновых. Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, его может атаковать тля. Это сосущее насекомое при массовом заселении может в короткие сроки уничтожить все посадки. Тля на перце

Поселяется на нижней листовой пластине, питается соками растения. Для борьбы сначала используют народные средства — опрыскивания мыльным раствором, смесью отвара табачной пыли (заварить по инструкции на упаковке), с отваром чёрного молотого перца (1 ст. л. / 1 л воды, кипятить 10 мин.). При массовом поражении прибегают к химическому опрыскиванию инсектицидами, например, препаратом «Стрела». Интересно знать как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян. Ещё одно насекомое, которое представляет угрозу для перца-дерева — паутинный клещ. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего куст чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Ценность гибрида

Гибрид Спрут Новогодний ценится за то, что обладает:

  • высокой декоративностью;
  • необычной формой перцев;
  • высоким уровнем урожайности;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • универсальностью применения в кулинарии. Перец-дерево Спрут новогодний

Рекомендации по выращиванию в комнатных условиях

Острый перец нередко культивируют на подоконниках, лоджиях, закрытых балконах.

Чтобы растение дало урожай, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку перец — светолюбивое растение, для него нужно организовать дополнительную искусственную подсветку. В противном случае будет опадать листва.
  2. В помещении следует поддерживать благоприятную температуру для выращивания растения — +20…+25°С.
  3. Дерево нужно регулярно подкармливать. Подойдут жидкие минеральные удобрения, органика (водные растворы коровяка, куриного помёта), древесная зола. Их вносят в период вегетации до наступления фазы плодоношения.
  4. В весенний период, когда растению требуется азот, в горшок можно подсадить семена горчицы. После появления ростков их перекопать — они насытят землю необходимыми элементами.
  5. Если в квартире слишком тепло, поливать перец нужно ежедневно. В зимнее время полив сокращают.
  6. Увлажняют растение тёплой отстоянной водой. Полив холодной водой приводит к загниванию корней.
  7. Полив нужно сопровождать лёгким рыхлением для предотвращения образования твёрдой корки на поверхности почвы.
  8. Как и многие комнатные растения, перечное дерево нуждается в опрыскивании. Производят с помощью пульверизатора, располагая его на расстоянии в 15 см от перца.
  9. В весенне-летнее время перец можно выносить в контейнере на свежий воздух, где он способен расти до осени и наступления холодов.
  10. Растение можно пару лет растить в комнатных условиях, а затем лучше высадить в открытый грунт либо теплицу.

Перец-дерево Спрут Новогодний привлекает внимание не только острыми перчинками, но и декоративностью — растение с необычной формой ярких плодов на фоне зелёной листвы украсит любое жилище в осенний и зимний период. Его также можно посадить в палисаднике, дополнив цветочную композицию.

Перец Спрут Новогодний

Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в открытом грунте с использованием шпалер и различных подпорок для вертикального озеленения.

В теплицах при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как мощное огромное дерево, вырастающее в течение 6 месяцев до 3-5 метров. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды по форме напоминают колокольчики, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета, весом 20-25 грамм, среднеострого вкуса. Этот перец используется в пищу в свежем, консервированном и маринованном виде.

Ценность гибрида: высокая декоративность, устойчивость к заболеваниям.

На одном растении одновременно может быть 300-500 завязей. Если вы выращивали перец Спрут Новогодний, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.

Ваши отзывы о перце Спрут Новогодний, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец, как елочка, но без иголочек

Представьте себе растение, которое может быть не только кустом, но и деревом. Удивляют и его плоды – изящные красные колокольчики. Но это не цветы, а овощи – съедобные, вкусные и полезные перцы. И вырастают они на уникальном гибриде Спрут Новогодний F1. Впрочем, не только на нем одном.

Сорта

Существует целая серия растений с названием Спрут. Мы знаем помидоры Спрут F1, Спрут черри F1 и Спрут сливка F1 – мощные и урожайные. Теперь появился и перец с подобной энергией роста.

Спрут Новогодний F1 – cреднепоздний гибрид (120–130 дней от всходов), созданный той же фирмой СеДеК. Его можно выращивать не только как обычный высокорослый куст, но и как многолетнее дерево или лиану в оранжерее либо на утепленном балконе-лоджии при досвечивании.

Если щедро подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, он за 6 месяцев достигнет 5 м. Плодов на нем одновременно может быть до 300–500 штук, как обещают создатели гибрида. Они не слишком острого вкуса, весом 20–25 г.

Почему гибрид так назван? Спрут – потому что подобно осьминогу оплетает ветками любую опору – шпалеру или стену теплицы, оранжереи, комнаты. А новогодний – потому что устойчив к прохладе и заболеваниям. Кроме того, он красив, как нарядное новогоднее дерево, увешанное яркими колокольчиками – традиционными елочными игрушками.

Визирь – позднеспелый сорт (140–150 дней) от ВНИИССОКа. Растение высокое, полураскидистое. Плоды слабоострые, весят 10–20 г. Толщина стенки 2–3 мм. Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг с 1 м².

Пикантный колокольчик F1 – гибрид позднеспелый от фирмы НК Семена. Высота куста до 1,5 м. Плоды размером 5х5 см, весом 60–100 г.

Непальский перец-колокольчик – очень поздний сорт (200–220 дней). Эта разновидность имеет очень жгучий вкус до 100 000 единиц по шкале остроты Сколвилла, как легендарный чилийский сорт Хабанеро. Мякоть перцев хрустящая с фруктовым вкусом и ароматом, вся острота сосредоточена в центральной части плода. Растение до 2,5 м, очень урожайное в теплицах.

Звончик – ранний сорт (100 дней) от торговой фирмы Элком Семена. Высота кустов около 70 см. Перчики острые.

Форма

Чем привлекательны овощи такой сложной и необычной формы? В первую очередь красотой и экстравагантностью. Растения вполне могут стать элементом дизайна дачного участка. Их высаживают в большие вазоны и ставят при входе или на самое видное место. Ни один гость не останется равнодушным, увидев такое чудо.

Перцы-колокольчики изначально и с давних времен выращивали в Южной Америке. Они выведены на основе редкого экзотического вида перец ягодный (Capsicum baccatum) и популярны до сих пор. Отличаются пушком на листьях и стебле.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Польза

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

Выращивание

Все приемы выращивания перца нужно соблюдать и для колокольчиков. Однако есть несколько особенностей.

Сеют семена в конце января или начале февраля, так как первый урожай почти для всех сортов приходится ждать долго – иногда 5 месяцев от всходов. Первое время (до марта) необходимо 10–12 часов в сутки досвечивать рассаду фитолампой.

Затем перец выращивают обычным способом. В средней полосе – на участке в теплице, а на юге – в открытом грунте. В межсезонье растения перевозят с дачи в квартиру. Какое-то время растение продолжает приносить плоды, но если ему перестает хватать света, сбрасывает часть листьев. Тогда его надо поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной перец вновь начнет расти, и в мае его опять можно отправить на дачу.

Понятно, что гибрид Спрут Новогодний F1 будет проблематичноперевозить на дачу на второй сезон. Поэтому растение помещают в большую емкость, наполненную рыхлой питательной почвой и каждые 2 недели подкармливают, чередуя органическое и комплексное минеральное удобрение. Во время цветения раз в месяц добавляют 1 стакан золы. Тогда даже зимой при досвечивании перец будет радовать красотой и дарить сочные плоды.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

Галина Качук, © «Мир садовода»

Перец, как елочка, но без иголочек

12 января 2016

Представьте себе растение, которое может быть не только кустом, но и деревом. Удивляют и его плоды – изящные красные колокольчики. Но это не цветы, а овощи – съедобные, вкусные и полезные перцы. И вырастают они на уникальном гибриде Спрут Новогодний F1. Впрочем, не только на нем одном.

Сорта

Существует целая серия растений с названием Спрут. Мы знаем помидоры Спрут F1, Спрут черри F1 и Спрут сливка F1 – мощные и урожайные. Теперь появился и перец с подобной энергией роста.

Спрут Новогодний F1 – cреднепоздний гибрид (120–​130 дней от всходов), созданный той же фирмой СеДеК. Его можно выращивать не только как обычный высокорослый куст, но и как многолетнее дерево или лиану в оранжерее либо на утепленном балконе-лоджии при досвечивании.

Если щедро подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, он за 6 месяцев достигнет 5 м. Плодов на нем одновременно может быть до 300​–500 штук, как обещают создатели гибрида. Они не слишком острого вкуса, весом 20–​25 г.

Почему гибрид так назван? Спрут – потому что подобно осьминогу оплетает ветками любую опору – шпалеру или стену теплицы, оранжереи, комнаты. А новогодний – потому что устойчив к прохладе и заболеваниям. Кроме того, он красив, как нарядное новогоднее дерево, увешанное яркими колокольчиками – традиционными елочными игрушками.

Визирь – позднеспелый сорт (140–150 дней) от ВНИИССОКа. Растение высокое, полураскидистое. Плоды слабоострые, весят 10–20 г. Толщина стенки 2–3 мм. Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг с 1 м².

Пикантный колокольчик F1 – гибрид позднеспелый от фирмы НК Семена. Высота куста до 1,5 м. Плоды размером 5х5 см, весом 60–100 г.

Непальский перец-колокольчик – очень поздний сорт (200–220 дней). Эта разновидность имеет очень жгучий вкус до 100 000 единиц по шкале остроты Сколвилла, как легендарный чилийский сорт Хабанеро. Мякоть перцев хрустящая с фруктовым вкусом и ароматом, вся острота сосредоточена в центральной части плода. Растение до 2,5 м, очень урожайное в теплицах.

Звончик – ранний сорт (100 дней) от торговой фирмы Элком Семена. Высота кустов около 70 см. Перчики острые.

Форма

Чем привлекательны овощи такой сложной и необычной формы? В первую очередь красотой и экстравагантностью. Растения вполне могут стать элементом дизайна дачного участка. Их высаживают в большие вазоны и ставят при входе или на самое видное место. Ни один гость не останется равнодушным, увидев такое чудо.

Перцы-колокольчики изначально и с давних времен выращивали в Южной Америке. Они выведены на основе редкого экзотического вида перец ягодный (Capsicum baccatum) и популярны до сих пор. Отличаются пушком на листьях и стебле.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Польза

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

Выращивание

Все приемы выращивания перца нужно соблюдать и для колокольчиков. Однако есть несколько особенностей.

Сеют семена в конце января или начале февраля, так как первый урожай почти для всех сортов приходится ждать долго – иногда 5 месяцев от всходов. Первое время (до марта) необходимо 10–12 часов в сутки досвечивать рассаду фитолампой.

Затем перец выращивают обычным способом. В средней полосе – на участке в теплице, а на юге – в открытом грунте. В межсезонье растения перевозят с дачи в квартиру. Какое-то время растение продолжает приносить плоды, но если ему перестает хватать света, сбрасывает часть листьев. Тогда его надо поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной перец вновь начнет расти, и в мае его опять можно отправить на дачу.

Понятно, что гибрид Спрут Новогодний F1 будет проблематичноперевозить на дачу на второй сезон. Поэтому растение помещают в большую емкость, наполненную рыхлой питательной почвой и каждые 2 недели подкармливают, чередуя органическое и комплексное минеральное удобрение. Во время цветения раз в месяц добавляют 1 стакан золы. Тогда даже зимой при досвечивании перец будет радовать красотой и дарить сочные плоды.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

ОТ РЕДАКЦИИ. Первые 20 читателей, дозвонившихся 28 декабря с 17 до 17.30. по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат в подарок по почте семена перца Спрут Новогодний F1. Их дарит компания СеДеК.

garlicfarm.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Мир садовода №1

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: