3D сады


Перец рассада выращивание и уход фото


Рассада перца: подбор грунта, правильный уход и особенности пересадки в домашних условиях. Советы профессионалов и хитрости опытных огородников (75 фото и видео)

Сладкий (болгарский) перец — третья по популярности возделываемая культура у огородников средней полосы России. Пришедший в Европу порядка 500 лет назад перец быстро стал популярным. В его состав входят самые разные витамины и микроэлементы, что делает его не только вкусным, но и полезным овощем.

Яркая окраска плодов от темно-бордового (почти чёрного), минуя самые разные оттенки красного, до жёлтого снискала ему несомненную славу главного декоратора салатов.

Изобилие сортов разной скорости созревания, различные технологии выращивания (открытый грунт или теплица), наличие специализированных удобрений и грунтов — все это помогает овощеводу получить высокий урожай. И первый и главный шаг в этом направлении — сильная здоровая рассада.

Как же в домашних условиях вырастить жизнеспособную крепкую рассаду перца? Слагаемые успеха этой задачи: сорт, тепло, свет, почва, полив, пересадка, подкормка. Рассмотрим их подробнее.

Сорт

Выбор сорта — самая первая задача, которую необходимо решить. Изобилие семян в магазинах великое, поэтому при выборе нужно отдавать предпочтение районированным (подходящим для данной местности) сортам.

Следует обратить внимание не сроки созревания плодов, для северных широт лучше выбирать скороспелые сорта, для южных — средне- и позднеспелые.

Тепло

Перец — растение южное, поэтому оно очень требовательно к теплу. Даже набухание семян происходит при температуре не ниже 30-35 градусов и такая же температура им требуется для прорастания.

В противном случае, растение просто остановится в своём развитии и будет долго «сидеть» без особой динамики: на стадии семядольных листьев перец готов месяц ждать тепла.

По мере взросления рассады температуру можно немного снижать, ночные показатели могут постепенно опускаться до 16-18 градусов. При температуре ниже +13С для перца наступают заморозки.

Свет

Рассада перцев чрезвычайно требовательна к солнечному свету. Как правило, посев семян производят в феврале, когда солнца за окном ещё очень мало. В процессе выращивания молодой рассады перцев в домашних условиях его приходится досвечивать, лучше специальными лампами для растений с температурой света близкой к солнечной.

Со временем при удлинении светового дня необходимость в дополнительной подсветке отпадёт, но лучше чтобы к этому времени растение было достаточно развито и имело 6-8 настоящих лепестков.

Почва

Перец не выносит азотистые почвы, а так же тяжёлые суглинки. Очень неполезен ему торф из-за способности абсорбировать и не отдавать влагу.

По этой же причине большинство экспертов не рекомендуют сажать рассаду перцев в торфяные горшочки: в них расточкам в такой ёмкости не комфортно, а тоненькие концевые корешки растения не могут пробить торфяную стенку горшка при посадке на постоянное место.

Грунт для рассады можно приготовить самим, но лучше и проще всего приобрести специализированный грунт в магазине, благо сейчас их представлено на полках много.

Таким образом огородник получит уже готовую обеззараженную благоприятную смесь, в которую можно сразу же, без дополнительного внесения удобрений, посадить семена.

Полив

Ещё одна тонкость при выращивании рассады перца касается полива. Перец не выносит ни застоя жидкости, ни пересыхания земляного кома.

Полив требует умеренный и частый. И исключительно тёплой водой, 30-35С — оптимальная температура воды. Это правило применимо к перцу на любой фазе его роста: от проклюнувшихся ростков до взрослого растения с созревающими плодами.

Пересадка

Пикировка в отдельные ёмкости — процесс травмоопасный. Рассаду перцев в домашних условиях пикируют на стадии четырёх взрослых листочков. Раньше просто нет смысла, ибо корневая система растения ещё недостаточно сильна чтобы успешно и легко пережить пересадку.

Пересадка на постоянное место в открытый грунт или теплицу возможна лишь когда ночные температуры поднимутся до 13-15 градусов, поскольку перцы чрезвычайно теплолюбивы.

До этого момента растения держат в тепле, постепенно снижая температуру по ночам, готовя таким образом к последней пересадке.

Подкормка

До первой пикировки растения не подкармливают. Но с момента первой пересадки перец нуждается в постоянных подкормках. Первую подкормку производят примерно через неделю, когда растение адаптировалось на новом месте.

Калий очень хорошо стимулирует его рост и развитие. Но перед внесением подкормки следует убедиться, что в удобрении содержится по минимуму азота, поскольку последний очень сильно влияет на вытягивание рассады. Подкормку проводят каждые 10 дней, до момента посадки растения на постоянное место.

В открытом грунте или в теплице в качестве подкормки применяют зольный раствор или другие органические удобрения.

Сильная здоровая рассада — залог обильного урожая, эта аксиома известна всем и каждому. Безусловно, сладкий перец — культура капризная, но даже он благодарно откликается на правильный уход, преподнося огороднику яркие, крупные, ароматные плоды, полные витаминов.

Фото рассады перца

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как вырастить перец: 70 фото поэтапного процесса выращивания

В мире насчитывается приблизительно 2000 видов перца. Его родиной является Центральная Америка, в Европу же попал в конце 15 века. Растение капризное, но при правильном уходе будет радовать хорошим урожаем. Плоды у перца ярких расцветок. В своем составе содержит много витаминов.

Как же вырастить перец в домашних условиях, чтобы радовал высоким урожаем? Легко, если придерживаться определенных правил.

Подготовка и посев семян

Выращивание перца в домашних условиях следует начинать с посева семян. От посадки растения до получения урожая должно пройти несколько месяцев. Семена нужно обязательно сеять на рассаду. Они прорастают в течение двух недель. Подготовку семян к рассаде начинают с 25 января по 10 февраля.

Сейчас в мире существует множество сортов перца. Гибриды, например, всходят долго, поэтому их семена нужно замачивать перед посадкой. Для начала нужно продезинфицировать, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Потом семена промываем и помещаем на 11 часов в растворе стимулятора роста. Затем их ополаскиваем и выдерживаем во влажном состоянии на протяжении двух суток и приступаем к посадке.

Высеваем семена в специальную почву, обогащенную микроэлементами. Потом сажаем в единую рассадную емкость, отступив 2 см от краев.

Желательно, чтобы рассадный ящик имел внизу отверстия, сквозь которые будет проходить влага. Под ним ставим поддон, через который будет осуществляться полив.

Для начала увлажняем почву слабым раствором марганцовки, делаем бороздки палочкой на глубину 1 см и расстояние 6 – 7 см. Посадив семена, прикрываем емкость целлофаном и ставим в теплое место. Следить, чтобы почва не пересыхала. Первые ростки должны появиться через неделю.

Уход за рассадой

При первых всходах перца из семян, поставить рассаду на подоконник. Растение теплолюбивое, поэтому днем температуры должны достигать +25 — +28 С, а ночью — +22 — +24 С. В пасмурные дни, вечером и утром нужно подсвечивать люминесцентной или светодиодной лампой, так как культура любит свет.

 Поливать всходы слегка теплой водой (+28 — +30 С), от холодной – могут заболеть.

Когда после семядольных на растении появятся два настоящих листа и немного отрастут, начинаем пересаживать в отдельные стаканчики. Все действия проделываем аккуратно, чтобы не повредить корень.

Пересадка рассады

Капризные сорта, гибриды перца выращивают в парнике или теплице. Данные работы проводят в начале мая. Почву выбирают плодородную, с высокой водопроницаемостью. Хорошо нужно ее взрыхлить.

Растения высаживают в теплицу или парник 10 – 20 мая, в открытый грунт – 20 – 30 мая. Если ожидаются заморозки, то над рассадой нужно поставить дуги и прикрыть пленкой. Можно утеплить при помощи кульков с газеты, свернув их двойным слоем. Еще один способ: каждое растение прикрыть дном от пластиковой бутылки.

Уход за растениями перца

Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. Также растения нужно удобрять. Первой проводят азотную подкормку (на 12 л воды 1 л навоза). Вторая и третья – калийно-фосфорные удобрения. Их вносят перед началом бутонизации.

Данные подкормки могут состоять из 2 ст. л. суперфосфата и гуммат калия (по инструкции) на 10 л воды. Или же, 2 ст. л. суперфосфата и стакан древесной золы на 10 л воды. Данные вещества заливаются теплой водой на 2 дня и, только потом, осуществляют подкормку растений.

При высадке высокорослых сортов перца, рядом с каждым растением ставят опору и, по мере роста, привязывают ствол к ней. Для низкорослых сортов этого делать не нужно.

Урожай обычно собирают в стадии технической спелости, когда плоды еще зеленого цвета. А при хранении в условиях комнатной температуры, плоды приобретают разнообразного окраса. Для кустов перца тоже очень хорошо, так как оставшимся плодам не будет конкурентов на растении, и все питательные вещества достанутся им.

Болезни и вредители

К болезням, что могут возникнуть на растениях перца, относятся: черная ножка, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, тля, паутинный клещ, медведка, слизни.

Чтобы не произошло заражения грибковым заболеванием «Черная ножка» необходимо использовать хорошую землю на стадии выращивания рассады, поливать теплой водой, не допускать застой воды в почве, избегать сквозняков.

Если, скажем, заражение в теплице произошло, то осенью необходимо снять верхний слой почвы глубиной до 7 см и утилизировать его. Затем продезинфицировать теплицу или парник серной шашкой или хлорной известью (на 10 л воды – 10 г вещества).  На стадии рассады больные и слабые растения прорывайте.

Для профилактики фитофтороза замачивают семена перца в слабом растворе марганцовки. Можно опрыскивать растения в конце июля или начале августа настоем луковой шелухи. Для этого 150 г луковой шелухи заливают теплой водой и настаивают сутки.

В борьбе с черной бактериальной пятнистостью также используют для обеззараживания семян слабый раствор марганцовки. После сбора урожая собирают и сжигают остатки от растений.

Справиться с тлей и паутинным клещом помогает опрыскивание настоем чеснока, полыни.

В борьбе с медведкой и слизнями действенным методом является обработка специальными препаратами.

Фото советы как вырастить перец

Все тонкости выращивания рассады перцев. Инструкции и советы

Главная › Овощи и грибы › Перец ›

Для того чтобы правильно вырастить рассаду перцев, нужно знать, каковы особенности выбранного сорта. Каждый из них выводят для получения определенных качеств и характеристик растения. Это может подразумевать какие-либо особенности в его посадке и уходе за ним. Как вырастить рассаду перцев, подскажут пошаговые инструкции и советы опытных садоводов.

В чем отличие сортового и гибридного перца

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Способы выращивания рассады

Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

  1. с пикировкой;
  2. без пикировки.

Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

Минусы

Из отрицательных моментов отмечают следующие:

  • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
  • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
  • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

Плюсы

Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

  • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
  • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
  • Обеспечение простора для каждого сеянца.
  • Стимуляция развития корневой системы.
  • Возможность корректировки скорости роста растений.

Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

  • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
  • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
  • экономия места.

Беспикировочный способ: плюсы и минусы

Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

Зачем нужна присыпка?

Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет. Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

А вы какой выбираете способ выращивая перца?

С пикировкойБез пикировки

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос». Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек. После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Выбор ёмкостей для рассады

Большинство садоводов не утруждают себя выбором и приобретением магазинных емкостей для рассады, а используют в этих целях любые подходящие предметы:

  • пластиковые и бумажные стаканчики;
  • баночки;
  • донышки от бутылок из-под воды и напитков.

Такой подход оправдан отсутствием затрат. Но также необходимо знать о том, какие ёмкости предлагает торговая сеть:

  1. Различного объема пластиковые горшочки круглого или прямоугольного сечения. В каждом изделии имеются отверстия для дренажа.
  2. Пластиковые кассеты, представляющие собой большие емкости, состоящие из нескольких рядов дренированных углублений, в которые высаживают семена. Кассеты можно назвать самыми удобными для выращивания рассады и переноса ее в открытый грунт.
  3. Торфяные горшочки, которые высаживают вместе с рассадой.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

Видео-инструкции по пикировке перца

Уход

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Важно, чтобы в первые дни грунт не остывал ниже +15°С. В противном случае возможна остановка роста молодых перцев.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Также по теме: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

Читайте также статью по теме: Почему у перцев скручиваются листья: что делать? Рецепты народных средств

Рекомендации по лунному календарю

Перец – растение, для которого характерен длительный вегетационный период. Это определяет сроки посадки семян на рассаду: не позднее, чем за 50 дней до высадки в грунт. Поскольку Россия – страна с несколькими климатическими зонами, этот срок может наступить для южных регионов в январе, для остальных – в феврале и марте. В связи с этим необходимо учитывать положительные по лунному календарю дни сразу в трех месяцах года. Оптимальное время посадки:

  • в январе – 9, 10, 11, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 28, 29;
  • в феврале – 1, 2, 3, 6, 7, 20, 21, 22, 25, 26;
  • в марте – 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Если следовать всем правилам выращивания рассады перцев, растения будут сильными и выносливыми. В этом случае садоводу гарантирован высокий урожай.

Видео-советы по выращиванию рассады перца

Вам помогла статья?

Загрузка...

9 раз уже помогла

Рассада перцев: Посев, пикировка, уход, посадка рассады на постоянное место, выращивание

Перец — растение многолетнее, но в условиях нашей страны его возводят как однолетнюю овощную культуру. Задача огородника подготовить почву, посеять семена, вырастить рассаду и высадить ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Рассада перцев — должна быть здоровой и правильно выращенной.

Перцы очень чувствительны к холоду, для них губительны любые понижения температуры, поэтому в нашем климате вплоть до конца мая мы их выращиваем в домашних условиях. И в открытый грунт или в теплицу на улице они попадут уже вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой, способными к дальнейшему развитию.

Посев и посадка семян на рассаду очень схожа с выращиванием рассады помидор.

Подготовка семян к посеву

Нельзя быть уверенным в качестве самостоятельно выращенных семян. Также никто не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала.

Поэтому за 2-3 недели перед посевом важно проверить семена на всхожесть, откалибровать, закалить и обеззаразить.

Семена покупают только у проверенных временем производителей, в фирменных упаковках, на которых указан срок годности семян и особенности выращивания.

80 % заболеваний овощных культур передается с семенами, 20 % — через почву. Семена не обеззараживают, только если на пакете указано. что они дражированные или уже прошли обеззараживание.

Обеззараживание

Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После этого семена обязательно промывают водой, кладут в тканевые мешочки и замачивают на сутки в теплом (+25+28 градусов С) питательном растворе (1 ч. ложка , или древесной золы, или жидкого гумата калия. или удобрения на 1 литр воды).

Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян, ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Проверка на всхожесть

Мешочки с семенами опускают в теплую(+25 градусов С) воду на сутки, затем выкладывают в тарелку и ставят в теплое (+30 градусов С) место, следя за тем, чтобы мешочки всегда были влажными.

Через 4-5 дней семена должны наклюнуться. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5, они годны для посева.

Закаливание

Закаляют семена, воздействуя на них переменной температурой в течение 5-6 дней. Для этого семена после обработки питательным раствором кладут на 2 суток на нижнюю полку холодильника (+2+5 градусов С), затем 1 сутки держат в теплом месте (+18 градусов С).

Потом опять на 2 суток в холодильник и после этого сразу сеют в посевные ящички. При этом мешочки с семенами, и в холодильнике, и в теплом месте, должны быть увлажнены.

Посев (посадка) семян в почву на рассаду

Получение раннего и богатого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц и открытого грунта под временные укрытия — не позднее 25 февраля. Если посадить перец поздно в апреле, он зацветет лишь в конце лета.

Если посеять семена в середине марта, рассада будет нуждаться в искусственном досвечивании люминесцентными лампами в течение месяца — от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки.

Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на  расстоянии 8 см над растениями и включают с 8.00 до 20.00.

Подготовка почвы

1. Для посева рассады подойдет одна из следующих почвенных смесей:

  • дерн и навозный перегной (1:2)
  • торф, перегной и древесные опилки (2:2:1)
  • торф и перегной (2:2)
  • перегной и дерновая земля (2:2)
  • питательная смесь и дерновая земля (2:1)
  • готовый грунт № 1

На 1 ведро любой смеси (кроме двух последних) добавляют по 1 ст. ложке древесной золы, суперфосфата и удобрения , тщательно перемешивают, насыпают в ящики, выравнивают, слегка уплотняют. поливают раствором (1 ч. ложка на 1 литр воды) и сеют семена согласно схеме.

2. Ящики с посевами устанавливают в теплом месте (+25+26 градусов С).

3. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают для того, чтобы конденсат влаги и не попадал на всходы.

4. Через 3 дня почву сбрызгивают водой (3 ст. ложки на ящик), чтобы сеянцы легко и дружно взошли, их разворачивают к окну. чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

5. На 5-6 день, как только взойдут сеянцы, ящики переставляют на самый солнечный и светлый подоконник (+14+16 градусов С) на неделю, чтобы рассада дала крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до +23+25 градусов С, в пасмурную — до +18+20 градусов С, ночью — до +16+17 градусов С.

6. Поливают сеянцы 1 раз в неделю отстоялой водой (+25+28 градусов С).

7. Примерно через 30-35 дней после всхолов на рассаде должны появиться два настоящих листочка.

Чтобы растения не искривлялись, ящики с рассадой постоянно разворачивают.

8. До пикировки 1 раз вносят подкормку — раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды) или удобрение (2 ст. ложки на 10- литров воды).

Безрассадным способом перец выращивают в основном на юге. В этом случае посев семян в грунт проводят при t почвы +16+18 градусов С. По достижении растения 15 см в высоту, точку роста прищипывают. оставляя по 3-4 боковых побега.

Пикировка сеянцев перца

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Перцы пикируют очень осторожно, чтобы не загнуть и не повредить корешки. Сломанные корешки сеянцев перца практически не восстанавливаются, и рассада погибает.

Крупные сеянцы легче пересаживать, они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

  1. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают, чтобы почва не осыпалась с корешков.

Пикируют обычно в одноразовые стаканчики, пакеты, полые торфяные горшочки. На дне емкостей делают отверстия, чтобы вода в них не застаивалась.

2. Емкости заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

3. Поливают теплым питательным раствором (1 ст. ложка , или жидкого гумата натрия, или жидкого удобрения и 1 ч. ложка сульфата калия на 10 литров воды).

4. В середине каждого горшочка делают углубление и садят растение до семидольных листочков.

Уход за рассадой перцев в домашних условиях

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t +25 градусов С.

Подкормка

  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка и 2 ст. ложки удобрения на 10 литров воды (если рассада развивается медленно,  а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения и на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем +20+22 градуса С, ночью +14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем +23+25 градусов С, ночью +18+20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха +15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Подготовка к высадке в грунт

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или .

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Рассада в открытом грунте — пересадка и выращивание

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, дренированных, богатых органикой почвах.

Подготовка почвы

Для получения ранних урожаев растения высаживают на легких, плодородных почвах, среднеспелые сорта — на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонато-черноземных, с хорошей структурой.

На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание заболеваний.

Участок для перцев должен быть:

  •  с плодородной почвой;
  • чистым от сорняков;
  • открытый, но без прямых солнечных лучей;
  • хорошо прогретый;
  • защищенный от ветров.

Лучшими предшественниками для перцев являются:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • зеленые культуры.

Не рекомендуется сажать перцы после следующих культур:

  • картофель;
  • томаты;
  • физалис;
  • табак;
  • перец и баклажаны.

Для посадки растений перцев нужно сделать следующие действия:

  1. Сделать грядки высотой до 25-30 см.
  2. Перекопать почву на полную глубину штыковой лопаты.
  3. Выровнять поверхность.
  4. Полить горячим (+60+70 градусов С) раствором коровяка (0.5 литра на 10 литров воды), или раствором гумата натрия (1 ст. ложка на 10 литров воды), или раствором удобрения (2 ст. ложки на 10 литров воды) из расчета 3-4 литра на 1 м2.
  5. Посадить растения перцев.

Посадка рассады перцев на постоянное место

  1. К высадке растений приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков.
  2. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев.
  3. 80-90 — дневная рассада дает в 2 раза больше урожая. чем 60 — дневная.
  4. Посадку лучше проводить под вечер.
  5.  Перед посадкой рассаду проливают, чтобы почва лучше пристала к корням и таким образом образовала питательный ком, когда растения вынут из горшочков.
  6. Рассаду очень осторожно, чтобы не повредить корешки, вынимают из горшков и высаживают в грунт согласно схеме, или квадратно-гнездовым способом 60 х 60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, или 70 х 70 см, помещая в каждую лунку по 3 растения.
  7. Растения углубляют в почву до того уровня, на котором он рос в горшочке. Этим перец отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.
  8. К каждому растению ставят колышки до 60 см для дальнейшей подвязки, поскольку листья и побеги перца очень нежные, хрупкие и легко обламываются.
  9. Высаженную рассаду поливают теплой водой и обязательно закрывают чистой пленкой, которую накидывают на проволочные дуги высотой 100 см от основания грядки.

Высаженную в середине мая рассаду укутывают двойной пленкой, так как перец не выдерживает низкой t (+2+3 градуса С). А убирают пленку, когда установится теплая погода (примерно с 15 июня).

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра, посадив вокруг них заранее выращенную рассаду высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей).

10. Через несколько дней после посадки почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням и проводят внекорневую подкормку (1 ст. ложку Идеала и 1 ч. ложку мочевины на 10 литров воды).

Полив

  • До цветения — 1 раз в неделю из расчета 10-12 литров на 1 м2 методом дождевания из лейки (в жаркую погоду поливают 2 раза в неделю);
  • Во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 литров на 1 м2 под корень;
  • Глубина полива — не менее 35-40 см;
  • Температура воды — не менее +25 градусов С (при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляются);
  • После полива обязательно проводят рыхление;
  • За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Подкормки

  • За сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • Первая подкормка — спустя 2 недели после пересадки рассады раствором навоза (1:5), птичьего помета (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 литров воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Во время цветения — 1 кг сухого удобрения Плодородие на 10 — ведерную бочку (100 литров) из расчета 1 литр на растение, 5-6 мелко нашинкованной крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), 1 ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы на 10 — ведерную бочку из расчета 1 литр на растение.
  • Во время плодоношения:

-первый состав: 1 ведро кашице-образного птичьего помета и 2 стакана нитрофоски на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 1-2 литра на растение. Или 10 ст. ложек сухого удобрения и 10 ст. ложек жидкого удобрения на 100 литров воды перемешать и полить из расчета 1 литр на растение;

— второй состав через 12 дней: 1 ведро коровяка, 1 стакан мочевины на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 5-6 литров на 1 м2. Или 0.5 литров на 100 литров воды из расчета 5 литров на 1 м2.

Видео, о выращивании перца в открытом грунте

Посадка рассады перца на постоянное место в теплицу — подготовка почвы и уход

Урожай перца в теплице всегда выше, чем в грунте под пленкой. Плоды созревают раньше, вегетационный период длится на 1-1.5 месяца дольше. Растения меньше страдают от холодной и влажной погоды.

Перец можно выращивать вместе с огурцами в одной теплице и даже грядке. С томатами перец соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. И важно то, что перец не переносит сквозняков.

Подготовка теплицы в высадке рассады перцев заключается в следующих мероприятиях:

  1. Дезинфекция конструкций остекленной теплицы и грунта хлорной известью;
  2. Осенью — перенос каркаса пленочной теплицы на новое место (если она не стационарная) или 1 раз в 3-4 года снятие грунта на глубину 2-3 см;
  3. Весной — за 2 недели до высадки рассады теплицу покрывают новой пленкой, чтобы не занести с использованной пленкой инфекцию;
  4. Борьба с сорняками;
  5. Рыхление почвы;
  6. Установка термометров — в верхней части и ближе к земле.

Подготовка почвы

Осенью:

  1. Почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  2. Перекапывают землю, не разрыхляя комья;
  3. При необходимости снижают кислотность почвы (150 г доломитовой муки на 1 м2);
  4. Вносят золу (0.6 кг на 1 м2);
  5. Вносят известь 1 раз в 3-4 года (200-500 г на 1 м2 в зависимости от кислотности почвы).

Весной:

  1. Вносят органические удобрения (5 кг компостного перегноя, 1 стакан золы, 1 ст. ложка двойного суперфосфата или калимагнезии, 1 ч. ложка сульфата калия на 1 м2);
  2. Вносят выветренный торф для удержания влаги в почве;
  3. Вносят минеральные удобрения (1.5 ст. ложка , универсала или нитрофоски;
  4. Перекапывают грядки или рыхлят, затем выравнивают и немного поливают;
  5. Закрывают грядки на 2 дня чистой пленкой, чтобы удобрения растворились быстрее.

Посадка рассады в закрытый грунт

  1. Рассада накануне поливается, чтобы с корней не осыпалась земля.
  2. Размечают и выкапывают лунки глубиной 10 см.
  3. Пересадку производят под вечер.
  4. Перед посадкой в лунку кладут горсть перегноя и 1/3 ч. ложки суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой или розовой марганцовкой.
  5. Рассаду осторожно вынимают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают вертикально на том же уровне, на каком оно росло в горшке.
  6. После этого почву обжимают и обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой. чтобы не образовалась поверхностная корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
  7. Первые 5-6 дней рассаду не поливают, так как в это время она укореняется, начинают отрастать корни, а рост побегов нежелателен.

Уход за высаженной рассадой

С момента появления всходов t в парниках снижают до +15+16 градусов С на 5-6 дней, что дает возможность сеянцам окрепнуть. затем ее опять доводят до оптимального уровня:  в солнечные дни — +24+28 градусов С, в пасмурные — +20+24 градуса С, ночью t не должна опускаться ниже +14+16 градусов С.

При t выше+30+40 градусов С цветки не опыляются, бутоны, цветки и маленькие завязи опадают. При t ниже +12+15 градусов С рост перца приостанавливается, цветки также опадают.

В жаркие дни теплицу, особенно пленочную, проветривают, открывая дверь и фрамуги с одной стороны. Если и после проветривания t остается высокой, поливают края грядок и дорожки.

Надо следить и за влажностью воздуха. Перцу необходима достаточная влажность почвы и воздуха, в то же время он не переносит слишком высокой влажности, может появиться мучнистая роса, а на плодах — серая гниль.

Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 65-70 %. Осенний ночной обогрев теплицы начинают с августа.

2. Полив перцев.

Перец влаголюбив и имеет поверхностные корни, из-за чего не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Потребность в поливе легко определить по состоянию растений.

Наилучшей водой для полива является дождевая. Лучшее время полива — утренние часы.

Если заметно хотя бы незначительное увядание листьев — это сигнал к срочному поливу.

  • Для полива берут только теплую (не ниже +25 градусов С) воду.
  • Первый полив производят через 5 дней после высадки рассады небольшими дозами.
  • До цветения — 1 раз в 7 дней.
  • Во время цветения и плодоношения — 2 раза в неделю и только под корень, не смачивая листья.
  • Почва должна быть смочена на 15-20 см вглубь.
  • Поливы прекращают за 10-14 дней до окончания выращивания.
3. Рыхление почвы.

Через некоторое время после каждого полива, когда поверхность почвы немного подсохнет, почву необходимо рыхлить. Рассада любит рыхление. Корни перцев очень хрупкие. поэтому рыхлят осторожно и неглубоко, чтобы их не повредить.

С момента смыкания растений рыхление прекращают. Производят мульчирование — это лучший вариант.

При мульчировании почвы необходимость в рыхлении отпадает, влага в почве лучше сохраняется, на поверхности почвы не образуется корка, и воздух хорошо поступает к корням.

Мульча — все, что покрывает землю сверху. При рыхлении создается мульча из почвенных комочков, препятствующая нагреву и испарению воды. Пригодны: торф, перегной, солома, опилки.

Мульчируют торфом или перегноем, можно раскладывать на поверхности почвы между грядами полосы черного нетканого материала.

Полив в этом случае можно производить через ткань. Рассада будет благодарна такому поливу.

4. Подкормка.

За сезон производят 4-5 подкормок в зависимости от состояния растений. Перец особенно нуждается в дополнительном питании в период плодоношения.

  • Первая подкормка — через 2 недели после высадки рассады, когда идет бутонизация и начинается цветение (, , нитрофоска (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  • Вторая подкормка — через 2 недели после первой;

Высокие дозы удобрений влияют также пагубно, как и их нехватка. Необходимо строго придерживаться указанной нормы.

-водный раствор жидкого концентрата коровяка 1:20;

-мелкошинкованную крапиву и другие травы (без корней и семян) заливают водой 1:1 и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза и поливают почву по 1-2 литра на куст. Осадок — в компост;

-водный раствор птичьего помета 1:20 настаивают 3-7 дней. При подкормке на 1 ведро воды берут 0.5 литра настоя.

Вместе с подкормками применяют регуляторы роста (1 мл раствора на 5 литров воды) и (10 капель на 10 литров воды). Первое опрыскивание проводят в начале цветения, затем каждые 2-3 недели. Регулятор роста ускоряет начало цветения, стимулирует плодоношение, защищает растение от засухи, заморозков, избытка влаги, повышает устойчивость к фитофторозу, серой гнили, мучнистой росе.

5. Рассада и ее формирование при выращивании.

У перца удаляют листья и отрастающие боковые побеги ниже развилки главного стебля, где формируется первый плод.

Оставляют два скелетных побега. (По мере роста стеблей, при каждом очередном разветвлении, наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод.)

Перец не пасынкуют, так как на отрастающих от главного стебля боковых побегах урожай сформируется позже.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

Из всех появившихся побегов оставляют 4-5 верхних, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом оставляют 20-25 плодов.

Недостаточное опыление цветков может быть причиной появления кривых плодов, поэтому в жаркую солнечную погоду растения слегка встряхивают (искусственное опыление).

Посадка сладкого перца в теплице — видео

Рассада перца выращена и посажена, осталось ее вырастить и собрать урожай.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: