3D сады


Перец ласточка когда сажать на рассаду


Перец Ласточка

В 70-х годах прошлого века в СССР был выведен новый сорт сладкого перца, имеющий много положительных качеств. Перец Ласточка известен благодаря приятному, сладкому вкусу, универсальности, а также устойчивости к некоторым болезням. Этот материал посвящен описанию сорта Ласточка, особенностям его выращивания, обработки.

Описание сорта Ласточка

Перец Ласточка – это раннеспелый сорт, для полного созревания плодам необходимо 100-130 дней в зависимости от места выращивании и метода посадки (семена, рассада). Плодоносит не долго – в течение 1-2 недель. Куст небольшой, растет компактно до 45-60 см в высоту. Урожайность с каждого метра квадратного 3,5-4,7 кг, если выращивать перец в открытом грунте. При посадке в теплицах число увеличивается до 7-10 кг/м. кв.

Описание сорта Ласточка

Плоды у перца сорта Ласточка имеют форму конуса, кончик заострен, как крылышко ласточки. Вес одного перца может достигать 100 г, но чаще 70-85 г, а длина в среднем до 10 см. Кожица глянцевая. Цвет кожуры в фазе технической спелости салатовый, но затем становится красным. Может быть насыщенного или светлого оттенка в зависимости от длительности созревания. Плоды перца мясистые, толщина стенки достигает 5-5,5 мм, отдельные экземпляры имеют стенки толщиной 6,1-7,1 мм.

Какие достоинства и недостатки у перца Ласточка?

После появления сорта о нем можно было услышать лишь положительные отзывы. Ниже приведен список достоинств вида.

  • Быстро приспосабливается к разным климатическим  условиям. Перец сорта Ласточка устойчив к жаре, холоду, перепадам температур.
  • Скороспелость сорта Ласточка позволяет рано собирать урожай. Для полного созревания необходимо в среднем 100 суток.
  • Кусты растут до 0,5 метра, поэтому в серьезной, кропотливой подвязке не нуждаются, а это упрощает уход.

    Плотность стенки позволяет без трудностей транспортировать урожай на большие расстояния

  • Плотность стенки позволяет без трудностей транспортировать урожай на большие расстояния.
  • Не боится бактериальных заболеваний.

Теперь о недостатках перца сорта Ласточка. Хоть любители сорта отмечают его практичность и простоту использования, но есть ряд негативных моментов, которые останавливают немалую долю огородников от возделывания перца Ласточка.

  • Большая конкуренция. Да, сорт действительно хороший, но сегодня существует массы гибридных сортовых типов сладкого перца дающих большие урожаи, массивные, вкусные плоды – «Атлант F1», «Богатырь», «Изабелла F1», «Абрикосовая фаворитка» и т. д. Таким образом, высокая конкуренция отодвинула сорт на средние позиции.
  • Посадка семян должна осуществляться на 3-4 см вглубь земли. Корневая система у этого сорта поверхностная, а при пересадке на постоянное место корневую шейку заглублять нельзя. Если посадить семена неглубоко, то растение будет хилое, да и прополку будет трудно осуществить.

Также рекомендуем прочитать эти статьи: Лучшие сорта сладкого перца Какие самые лучшие сорта горького перца

Нужно ли делать рассаду?

Высаживается перец Ласточка в открытый грунт или в теплицу обычно рассадой. Посадка семенами возможна только в самых южных регионах, но даже при этом культура будет дольше расти, чем при выращивании рассадным методом.

Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место.

Для подготовки рассады перца Ласточка подходят семена, купленные в магазине или собранные собственноручно. Перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или золы, чтобы обеззаразить и насытить полезными веществами. Сажать семена стоит сразу же в торфяные или любые другие горшочки, чтобы не пикировать хрупкие ростки и не рисковать их слабыми корешками, но в принципе для начала можно посеять их и в один общий ящик.

Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место

После появления ростков необходимо обеспечить им правильный уход. Для этого стоит регулярно поливать растения, осматривать, чтобы если что, вовремя заметить признаки болезней или вредителей. Пикировка перца проводится в период фазы семядолей. После пикирования ростков в отдельные горшочки землю в каждом из них стоит рыхлить после каждого полива. Для этого можно использовать старую вилку, карандаш – любой мелкий и не очень острый предмет.

За 1-2 недели до посадки необходимо закалить ростки, вынося их время от времени на улицу или же просто открывая окно.

Как выращивать перец Ласточка?

Выращивают сорт перца Ласточка в тепличных условиях и в открытом грунте. Но, разумеется, наибольшие урожаи собираются именно в теплицах, хотя выращивание в открытом грунте проще. В открытый грунт сажают рассаду с конца мая, в теплицу, тем более, если она отапливаемая, можно сажать ростки с середины апреля, но только при условии, что они достаточно окрепли!

Выращивают перец сорта Ласточка в теплице и в открытом грунте

Перед посадкой землю стоит удобрить, если она плохого качества. Если нет времени удобрять почву, можно просто в каждую лунку засыпать смесь удобрений (1-2 ст. ложки нитрофоски или 1/3 часть золы с половиной лопаты перегноя). Схема посадки перца Ласточка – 40х60 см. После посадки ростки необходимо полить и оставить для укоренения. Совсем недавно мы подробно описали - чем подкармливать рассаду перца после пикировки.

Уход подразумевает своевременный полив и последующее рыхление грунта, обработку кустов от болезней, вредителей (если таковых еще нет, можно провести профилактическую обработку комплексными препаратами «Заслон», «Барьер», «Фундазол», «Стрела», «Алатар» и др.). Также на протяжении сезона стоит до 3 раз проводить подкормку перца органическими и минеральными удобрениями.

Советы опытных огородников

Для упрощения ухода за перцем сорта Ласточка и хранения урожая можно воспользоваться простыми советами.

  • Чтобы кусты быстрее развивались и дали плоды, их нужно формировать. Для этого по мере роста удаляются все боковые побеги и листья до первой развилки.
  • Хранить перец можно в холодильнике, не обрабатывая до 15-30 дней. Для более длительного хранения его замораживают.
  • Если земля питательная, а вредителей или болезней нет, можно просто посыпать землю вокруг перца золой на протяжении всего сезона. Она не только является природным удобрением, но также оказывает профилактическое воздействие от инфекций, бактерий, спор грибов, вредных насекомых.

Перец Ласточка может употребляться в свежем виде, для приготовления салатов, закусок или перерабатываться. Из него можно готовить разные блюда, фаршировать, запекать, жарить, варить и т. д. Кулинары разных стран также рекомендует его консервировать.

Сорт перца Ласточка, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Описание сорта

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Видео: обзор перца Ласточка

Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.

Особенности выращивания

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

Видео: как формировать перцы

Сбор, хранение и назначение урожая

Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

Отзывы огородников о перце сорта Ласточка

Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.

Перец Ласточка: характеристика и описание сорта

Сладкий перец относится к семейству пасленовых. У себя на родине он многолетник, в России выращивается как однолетняя культура. Существует немало сортов и гибридов этого овоща разнообразной окраски и формы. Выбрать среди них лучший для себя – непростая задача. Не за горами время посева на рассаду, поэтому пора определяться. Советуем обратить внимание на сорт сладкого перца Ласточка. Уже одно то, что его до сих пор сажают огородники, хотя с момента внесения сорта в Госреестр сельскохозяйственных достижений прошло больше 50 лет, говорит о многом.

Перец Ласточка, отзывы о котором садоводов только положительные, не потерялся среди многих недавно выведенных сортов и занимает достойное место. Присмотримся к этому сорту внимательнее, а для этого составим подробную характеристику и описание перца Ласточка и сопроводим его фото.

Описание и характеристика

Перец Ласточка – результат отбора растений еще более старого, но продуктивного сорта Молдова. Ласточка выгодно отличается от родительской формы большей высотой куста, повышенной урожайностью и более ранним сроком созревания. А теперь подробнее о сладком перце сорта Ласточка, который представлен на фото.

  • Куст средней высоты – до 65 см.  Имеет штамбовую форму. При большой нагрузке урожаем нуждается в подвязке к опоре.
  • Срок созревания – среднеранний. Техническая спелость наступает на 116 день, но при неблагоприятной погоде этот срок может отодвинуться до 121 дня.
  • Плоды крупные, могут вырасти до 100 г с немалой толщиной стенок – до 7 мм. Длина одного перчика – до 10 см. Форма плодов у перца сорта Ласточка конусовидная. Цвет их в стадии технической спелости ярко-салатовый, а при полном созревании – насыщенный красный. У перца Ласточка можно собрать семена для посева в следующем году. Их берут из плодов на первых трех ярусах. Перчики должны полностью созреть на кусте.
  • Этот сорт перца предназначен не только для огородников-любителей, но и для товарного производства. Он хорошо доспевает, если сорвать его зеленым, долго хранится и хорошо перевозится. Из перца сорта Ласточка можно готовить летние салаты, хорош он и для любых консервов.
  • Перец Ласточка неприхотлив, хорошо растет при минимальном уходе и отлично переносит все капризы погоды.
  • Урожай достойный – до 6 кг с кв. м при хорошем уходе. Отдает он его дружно.

Чтобы собрать такой урожай нужно немало потрудиться.

Особенности выращивания

Перец Ласточка сеять семенами можно только в южных регионах, там, где ранняя весна и долгое лето. Тем, кто живет севернее, нужно вырастить рассаду.

Рассада перца – как вырастить

Очень важно посеять семена на рассаду вовремя. Слишком ранний посев сопряжен с необходимостью досвечивания рассады, что не каждому под силу. При позднем посеве растения до высадки не успеют развиться. Для того чтобы перчики хорошо подросли, требуется от 60 до 80 дней, в зависимости от сорта. Для сорта Ласточка этот срок составляет около 70 дней. Если планируется высаживать перец в теплицу, сеять семена на рассаду нужно в середине-конце февраля. Для открытого грунта нужно делать это позднее – в начале марта.

Внимание! Перец всходит довольно долго – до 14 дней, поэтому нужно учитывать время, необходимое на ожидание всходов.

Как подготовить семена перед посевом?

  • И у собственных, и у покупных семян нужно отобрать только полновесные, сухие и щуплые не дадут всходов.
  • Семена нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, которые могут передаваться с семенным материалом. Обычно для этого используют раствор марганцовки с концентрацией в 1%. Замачивание проводят около 20 мин. Можно воспользоваться для протравливания семян раствором фунгицида. После протравливания семена промывают.
  • Замачивание в стимуляторе роста делают обязательно. Оно повышает энергию прорастания семян, да и сами растения будут здоровее. Чаще всего используют гумат, эпин, циркон, зольный раствор.
  • Наклюнувшиеся семена гарантированно дадут всходы. Проращивать их лучше на ватных дисках, смоченных водой. Их нужно положить на блюдце или тарелку и завернуть в полиэтиленовую пленку либо надеть пакет из полиэтилена. Диск должен быть постоянно влажным. Семена несколько раз в день проветривают, снимая пакет или разворачивая пленку.

Наклюнувшиеся семена высевают в пропаренный грунт, предназначенный для выращивания пасленовых культур. Можно посеять их в общую емкость на глубину до 1,5 см и с расстоянием между семенами в 2 см.

Предупреждение! Перец очень болезненно относится к пересадкам и долго восстанавливается после повреждения корневой системы.

Поэтому лучше сразу сеять семена перца Ласточка в отдельные емкости объемом около 100 мл. Наклюнувшиеся семена раскладывают по одному, те, которые не проращивали, лучше сеять по 2.

Лишнее растение после всходов не выдергивают, а аккуратно обрезают. После образования 2-3 настоящих листьев растения переваливают в стаканчики или кассеты, объемом около 0,5 л, стараясь не разрушить земляной ком. Условия содержания рассады:

  • световой день для нее должен длиться около 12 часов, если он короче – досвечивают растения фитолампами;
  • перец – теплолюбивая культура, температура для него ночью должна быть около 20 градусов, днем от 23 до 25;
  • этот овощ не любит пересыхания почвенного слоя, поэтому полив должен быть регулярным только теплой отстоянной водой;
  • если почва для рассады хорошо заправлена питательными элементами, можно обойтись и без подкормок; если не хотите все пускать на самотек, то подкормите рассаду дважды раствором полного минерального удобрения, не содержащего хлора, совместив подкормку с поливом. Если хотите, чтобы кустики лучше ветвились, что автоматически повышает урожай, прищипните верхушки растений после 4-6 междоузлия. Лучше это делать ножницами.
  • закаливание рассады перца Ласточка перед высадкой — необходимое мероприятие, его проводят за 2 недели до переселения растений на огород, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Внимание! Закаленная рассада быстрее укореняется.

Ко времени высадки на перцах сорта Ласточка уже должны быть первые бутоны. К этому времени устанавливается стабильное тепло.

Предупреждение! Перец останавливает свой рост при температуре ниже +13 градусов, поэтому слишком ранняя высадка бессмысленна и только повредит растениям.

Почва для перца должна быть удобрена, так как он предпочитает грунт с высоким содержанием гумуса. Реакция ее должна быть нейтральной, поэтому без золы на грядках не обойтись. Вдобавок она является источником калия, который перец очень любит. На тяжелых почвах хорошего урожая перца Ласточка не получить. Для ранних сортов, к которым и относится Ласточка, больше всего подойдет удобренная супесь. Если решили посадить среднеспелые или позднеспелые перцы, понадобится суглинок или чернозем.

Важно! Предшественником перца не должны быть культуры из семейства пасленовых.

Рассаду перца Ласточка высаживают по схеме: 40 см между растениями и 60 см между рядами. Растения при высадке не заглубляют. Лунки проливают очень хорошо и обязательно мульчируют почву под растениями. Следующий полив – только через 5 дней. Все это время рассада должна быть укрыта лутрасилом или иным укрывным материалом. Он защитит ее от солнечных лучей и уменьшит испарение влаги.

Предпочтения перца Ласточка

Перец – капризная культура. Для его успешного выращивания нужно соблюдать следующие условия:

  • Он любит тепло. В регионах с прохладными ночами даже в открытом грунте нужны временные пленочные укрытия. Иначе все силы растений уйдут на преодоления стресса от холода, а не на формирование урожая.
  • Полив. Перец очень любит воду. На ее недостаток отвечает сбрасыванием бутонов и недобором урожая, так как плоды вырастают меньше, чем положено по сортовым признакам. Избыток влаги в почве затрудняет усвоение азота, от этого урожай тоже падает. Обычно в отсутствии дождей перец поливают, как только верхний слой почвы просохнет на несколько сантиметров. Поливать лучше из лейки. При этом повышается влажность воздуха, что необходимо для хорошего опыления цветов.
  • Подкормки. Перец Ласточка любит покушать, поэтому подкормки должны быть регулярными – каждые 2 недели. Делают их полным минеральным удобрением с микроэлементами. При выращивании перца Ласточка нельзя увлекаться азотными удобрениями, чтобы растения не наращивали зеленую массу вместо плодов.
  • Мульчирование. Это очень полезное для сладкого перца мероприятие. Укрытая мульчей почва сохраняет не только влагу, но и не дает ей перегреваться в жару и переохлаждаться в прохладную погоду. Отпадают рыхление и прополки. Поэтому труда для выращивания замульчированного перца тратится намного меньше.

Заключение

Перец Ласточка – проверенный и надежный сорт. Благодаря своей пластичности, он легко приспосабливается к любым условиям выращивания и не так сильно страдает от изменений погоды. Сорт перца Ласточка – отличный выбор. Подробнее о выращивании Ласточки можно узнать из видео:

Отзывы

Елена, 42 года, г. Крым

Еще моя мама сажала перец Ласточка. Эти перчики было легко мариновать, из них получалось отличное лечо, да и для салатов он тоже хорош. Ассортимент сортов сейчас несравненно богаче. Но среди новинок у меня всегда посажено несколько десятков кустов Ласточки. В непогоду другие сорта могут не дать урожая, а этот – не подведет.

Юлия, 28 лет, п. Рудня

Недавно переехали в частный дом с участком. Я начала сажать огород. Знаний еще совсем мало. Читаю литературу и консультируюсь с соседкой. Она у меня – огородница со стажем. В прошлом году решила посадить перец. Соседка поделилась семенами. Сказала, что это – Ласточка. Она сеет его уже много лет и собирает свои семена. Рассада была хорошая и урожай не подвел. Собрала свои семена. Буду сажать на следующий год.

Перец Ласточка: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Средние сорта сладкого перца

Сладковатый, с ноткой кислинки и мягкой горчинки, болгарский перец Ласточка, оказывает положительное влияние на весь человеческий организм. Огородники отдают предпочтение сорту, отмечая хорошую всхожесть и простые приемы ухода за растением. Подробное описание этого перца и особенности выращивания содержатся в данной статье.

Описание сорта

Суточная норма витамина С содержится в 100 г перца Ласточка, основные показатели которого:

  • техническое созревание наступает через 115–120 дней (зависит от погодных условий); плоды созревают в средние сроки, одновременно;
  • ствол одиночный, штамбовый, мелкие ответвления со множеством плодов, высота ─ до 60 см, в период оформления и созревания плод требует подвязывания к опоре;
  • сорт устойчив к вертициллезному увяданию, фитофторозу, серой гнили;
  • перчинки конусообразные, длиной до дециметра. Вес ─ 10–120 г. Стенки толстые, около 7 мм. Технически зрелые плоды ярко-зелёного цвета, зреют от жёлтого до тёмно-красного (полностью спелые);
  • урожайность: с одного растения до 3–3,5 кг продукции;
  • семена, собранные со спелых плодов, пригодны для посадки в следующем году.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

  • Выбор сорта Ласточка для выращивания и реализации определяется такими положительными качествами:
  • хорошая всхожесть;
  • недорогой посевной материал (возможность собрать качественные семена самостоятельно);
  • раннее созревание (в конце июля), наступает одновременно на всех растениях;
  • устойчивость к погодным катаклизмам: хорошо переносит летнее снижение температуры, дожди;
  • технически спелые плоды пригодны в пищу, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо перевозятся, в прохладном месте сохраняют товарный вид долгое время;
  • высокое содержание витамина С, минеральных веществ, полезных для организма человека, гиппоаллергенные свойства;
  • выращивание не требует больших трудозатрат и дорогостоящего оборудования.

  • Отрицательные качества:
  • участок для высадки рассады обязательно выбирают на защищённой от ветра стороне;
  • медленный рост в начале вегетативного периода;
  • выращивание рассады в теплице при температуре не ниже +12...+15°С;
  • при отсутствии полива быстро увядает, перестаёт расти и плодоносить;
  • требовательность к огородному соседству;
  • штамбовый ствол требует обязательной подвязки к опорам;
  • урожай нужно собирать быстро, иначе потеряются товарные и вкусовые качества (одновременное дозревание).

Выращивание рассады дома

Опытные овощеводы выращивают сладкие перцы рассадой. Закалённые, с крепкой корневой системой растения обладают устойчивостью к болезням и капризам погоды, лучше созревают. Рассада перца

Оптимальные сроки для посева

Дату посева семян на рассаду перца Ласточка определяют таким способом:

  1. Биологическая спелость вида наступает через 120 дней.
  2. Прорастают семена в течение 15–20 дней (без предварительной обработки).
  3. Рассчет: урожай созреет 10 августа. Минус 140 дней, получаем дату посева: 20 февраля. Получить урожай в более ранние сроки можно, посеяв семена на 10–14 дней раньше, сверившись с прогнозом погоды на период предполагаемой высадки в грунт: растения не любят холода, снижают рост.
Предварительная обработка семян, проращивание и обеззараживание внесут коррективы, но алгоритм расчёта остается прежним.

Ознакомьтесь с полезными свойствами болгарского перца.

Почва

Паслёновое происхождение сладких перцев требует особого внимания к выбору и подготовке грунта для посева и выращивания рассады. Нужные качества почвы:

  1. Пористая, рыхлая структура, свободно пропускающая влагу, воздух к корневой системе.
  2. Нейтральная, не выше 7 рН, кислотность. Показатель поможет предотвратить чёрную ножку у растений.
  3. Содержащая органические вещества, сбалансированное количество минералов. В составе присутствуют: торф, перегной, песок (опилки).
Почва для рассады Подготовка почвы происходит в несколько этапов:
  1. Подготовка компонентов: торф, песок (опилки) предварительно обрабатывают кипятком. Землю просеивают, выбирают остатки растительных корней, физические примеси (листья, камушки, палочки). Приобретённый в магазине грунт смешивают с золой, снижая избыток минеральных веществ.
  2. Составляющие высыпают на плёнку в пропорции: грунт, песок, торф 1:1:1. Тщательно перемешивают. Удобряют: по 30 г суперфосфата, калия сернокислого, 10 г карбамида. Обильно поливают водой, оставляют на плотной плёнке до полного высыхания.
  3. Уничтожить вредные бактерии можно, обеззаразив грунт. Натуральные способы: замораживание, пропаривание, закаливание в духовке. Мероприятия проводят за 30 дней до высева семян. Методы, приемлемые при небольшом количестве подготавливаемой почвы. Выращивание перца для реализации требует большого количества рассады, следовательно, грунта. Разрыхлённую почву в теплице за месяц до посева орошают фунгицидами, раствором перманганата калия. После высыхания добавляют полезные вещества, хорошо перемешивают.
Обеззараживание грунта

Ёмкость ­

Дачники и огородники приспосабливают подручные ёмкости: самодельные ящики, пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры. Широко применяют торфяные стаканчики и горшочки, таблетки. Для посуды существуют правила, следуя которым рассада вырастет крепкой, с хорошей корневой системой:

  1. Ящики: длина 45 см, ширина 70, глубина — 8 см. Дренажные отверстия в днище квадратами 4х4. Материал: дерево, пластик, полиэтилен. Перед посевом ящики промывают раствором противогрибковых препаратов. Устанавливают на ровную, хорошо освещённую поверхность, под днище устанавливают поддон.
  2. Лучшим местом выращивания такой рассады послужат отдельные контейнеры: пластиковые стаканчики, горшочки для рассады, пластмассовые коробочки достаточной глубины, в днище просверливают дренажные дырочки. Перед посевом ёмкости промывают антигрибковыми препаратами. Важное условие: объём не менее 0,5 л. Такое количество грунта содержит оптимальное количество полезных веществ, нужных для роста крепких сеянцев. Форма лучше квадратная. При пересадке из такой ёмкости растения меньше травмируются. Полностью избежать повреждения корневой системы можно, выстелив самодельные горшочки газетной бумагой, калькой: бумага поможет легко вынуть растение, хорошо растворяется в грунте.
  3. Выращивая перчинки в кассетах, выбирают достаточную площадь и объём отсеков. Располагают поддоны с ячейками на ровно освещённой поверхности для равномерного роста всех растений. Циркуляцию воды и воздуха обеспечивают, проделывая достаточное количество отверстий в донышках, моют и обеззараживают перед засыпанием грунта.
  4. Торфяные стаканчики и горшочки с перегноем отличаются хорошей влагопроходимостью, циркуляцией воздуха, сбалансированным содержанием минералов. Снижаются сроки проращивания семян. Травмирование рассады во время посадки в открытый грунт исключается. Отрицательная сторона: возможность приобрести прессованный картон, постоянный контроль влажности и температуры в помещении.
  5. Небольшое количество рассады для дачи лучше выращивать в торфяных таблетках: имея преимущества торфяных стаканчиков, ёмкость занимает меньше места, содержит стерильную смесь, безопасную для ростков. Под рассаду болгарского перца покупают таблетки с низким показателем кислотности. Минус торфяной таблетки — цена.
Ёмкости для рассады

Подготовка семян

Секрет мощной рассады перца, несклонной к болезням и устойчивой к перепадам летних температур в верной подготовке посадочного материала:

  1. Сортировка. Для посева подходят зёрнышки средней величины, правильной формы. Пустотелые образцы выбраковывают: в течение 5 минут выдерживают семена в солевом растворе воды (30 г/1 л). Полые экземпляры всплывут на поверхность.
  2. Дезинфекция. Распространённый метод: замочить семена в среднем растворе марганцовки, выдержать 15 минут, промыть проточной водой (через мелкое сито), высушить. Современные противогрибковые средства широко используют огородники и промышленники. Препараты применяют, тщательно изучив инструкцию, внимательно ей следуя.
  3. Питание микроэлементами. Народный способ: древесную золу (20 г) настоять в течение суток на воде (1 л). Семена перца в тканом мешочке замочить в процеженном растворе на 5-6 часов. После замачивания просушить на бумаге. Процедуру выполняют непосредственно перед посевом в грунт. Минеральную подкормку также проводят, используя специальные купленные смеси, предварительно изучив описание применения.
  4. Плотная оболочка, содержание эфирных масел увеличивают сроки прорастания Ласточки. Предварительное замачивание сокращает период в полтора раза: в один слой зёрна располагают на влажной бумажной, тканой салфетке, тонком ватном покрытии, плоской мочалке. Накрывают увлажнённой бумагой, лоскутом натуральной ткани. Постоянно поддерживают влагу до прорастания или набухания семечек.
  5. Природные колебания температур после весенней высадки с хорошим результатом перенесёт рассада из закалённых семян: набухшие зёрна держат несколько часов при температуре –1°С.

Посев семян

Качественные ростки перца — залог будущего урожая. Выбрав ёмкость и дату, подготовив семена и грунт, приступают к посадке:

  1. В торфяные стаканчики, таблетки, кассеты зёрнышки закладывают по одному, предварительно обильно полив контейнер водой, накрывают грунтом, соскобленным со стенок ёмкости.
  2. В пластиковые, пластмассовые стаканчики предварительно насыпают обогащённый грунт, слегка уплотняют (край стаканчика на 1,5 см выше почвы), выкладывают зерно на поверхность, засыпают слоем грунта 1,5 см.
  3. Почву в ящиках уплотняют, аккуратно выкладывают проросшие или набухшие семечки квадратами 2×2 см, закрывают 1,5-сантиметровым слоем земли.
Посев семян перца После посева поверхность грунта хорошо увлажняют. Устанавливают в равномерно освещённом месте. Ростки появятся через неделю, если накрыть ёмкость стеклом, поместить в пакет, создавая парниковый эффект.

Важно! Чтобы не вымыть семена на поверхность, используют пульверизатор.

Уход за рассадой

Ласточка ─ растение теплолюбивое. Проросшие зёрна превратятся в стебли с крепкими корнями и ярко-зелёными листками при следующих условиях:

  1. Равномерное освещение. Для ровного попадания света ёмкости нужно регулярно поворачивать.
  2. Температура воздуха +15...+17° ─ первые 7 дней, после ─ до +25°С.
  3. Температура воды для полива ─ +30°С. Поливать под корень, не попадая на росточки.
  4. Периодичность орошения ─ раз в неделю.
  5. Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно, иметь рыхлую консистенцию для лучшего проникновения влаги и циркуляции воздуха;
  6. Появление четвёртого листа ─ время пикировки, если рассада высеивалась в ящики, мелкие стаканчики. Маленькие торфяные стаканчики пересаживают в большие, ёмкостью 0,5 л. Грунт в ящиках обильно смачивают пульверизатором, растения осторожно извлекают с помощью садовой лопатки, рассаживают по отдельным ёмкостям правильного объёма, углубляя по корневую шейку на 0,5 см.
  7. Через 10 дней после пикирования производят подкормку: на 10 л воды комнатной температуры 30 г суперфосфата, 7-8 г мочевины.
  8. Землю вокруг растения постоянно взрыхляют для лучшего поступления воздуха.
Рассада перца

Закаливание рассады

Высаживается перец в открытый грунт во время, когда весенняя погода может меняться, снижая показатели. Получение сильного здорового урожая можно добиться, закалив рассаду. Начинают за 15 дней до высадки:

  • 1 день: открыть форточку на час;
  • 2–13 день: увеличивать период постепенно до 8 часов;
  • 14 день: выносят в теплицу, на веранду;
  • 15 день (перед посадкой в открытый грунт): оставляют на сутки.

Высадка рассады на постоянное место

Готовая к посадке рассада содержит 8 стабильных листиков ярко-зелёного цвета, рост 25–30 см, возраст 60–70 дней. Визуально определяют необходимость второй подкормки за 3 дня до высаживания: тусклый цвет листочков, тонкая ножка стебля. Питательный раствор: 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 10 л воды. Полив проводят во взрыхлённый грунт, под корневую систему, избегая попадания на листочки. Высадка рассады перца Грядка под перец отвечает таким условиям:

  • хорошая освещённость, отсутствие сквозняков;
  • почва рыхлая, очищенная от сорняков, корней растений, без комьев; смешанная с древесной золой для раскисления, удобренная торфом, чистым перегноем (просеянным);
  • соблюдение севооборота: перец сажают после огурцов, капусты, зелени, тыквы.
Важно! Расстояние между горьким и сладким видом перца — не меньше 15 м, иначе происходит перекрёстное опыление, теряются вкусовые качества. Подготовленную рассаду (обильно полить водой почву в стаканчиках, выдержать 5-6 часов для полного проникновения влаги) сажают грунт лучше всего вечером или во второй половине дня. Идеальная пора — пасмурная погода. Такие условия способствуют лучшей адаптации растений к новому месту.

Ласточка имеет высокорослый стебель с раскидистой кроной. Схема посадки одиночной рассады: квадратно-гнездовой метод, между растениями — 40 см, междурядье — 60 см; при посадке двух растений в одну лунку: 60×60 см.

Глубина лунки на 3 см больше, чем высота горшочка с рассадой. Высадка рассады в грунт Алгоритм высаживания:

  1. Добавить в лунку немного торфа или перегноя.
  2. Обильно полить грунт водой, дождаться пока вся влага впитается.
  3. Осторожно извлечь растение Ласточки из горшочка (торфяные стаканчики высаживают прямо в грунт).
  4. Аккуратно разместить по центру лунки, поливать водой края, обволакивая почвой корни. Засыпать землёй по корневую ножку, уплотнить поверхность вокруг растения.
  5. Установить колышек (высота над грядкой — 70–80 см) для подвязывания взрослого перца.
  6. Установить дуги на высоту колышков, накрыть плёнкой, охраняя от ночных заморозков на грунте. На день плёнку снимать, увеличивая доступ к свету.

Уход в открытом грунте

Смена места пребывания для перца — физическая травма. Ростки становятся вялыми, тусклыми, замедляют рост. Помощь огородника в стрессовый период — правильный уход.

Полив

Через сутки после посадки землю вокруг корней перца взрыхляют для лучшей циркуляции воздуха, испарения лишней влаги. Первую неделю только орошают грунт вокруг растений, контролируя влажность почвы.

Дальнейший режим полива определяют погодные условия. Сладкий перец любит воду. От количества влаги зависит количество, размер, вкус и сочность будущих плодов: поливают грядку полностью, не только вокруг корневой системы. Почва должна пропитаться на глубину 6-7 см. Даже в засушливое лето такого количества воды достаточно для хорошего роста растений и созревания перчинок. До наступления фазы цветения используют капельный полив, регулируя поступление воды в течение суток. Полив перца Режим ручного полива: раз в 2-3 дня, вечером, прогретой за день на солнце водой. Поливать грядки утром можно только в прикорневой зоне, подогретой до температуры воздуха водой.

Цветение и появление вязи исключает применение орошения всего растения. Полив выполняют под корень, иначе вода смоет пыльцу, исключит появление плодов.

Уменьшают полив до двух раз в декаду во время формирования плодов: чрезмерный полив приведёт к резкому содержанию влаги в перчинках, растрескиванию.

Внесение удобрений

Польза Ласточки в высоком содержании витамина С и антиоксидантов. Правильная подкормка в течение вегетативного периода увеличит содержание веществ, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет человека: Удобрение перца Первая подкормка Спустя 10–15 дней после высадки на постоянные площади. Используют органические удобрения:

  • раствор 1:5 коровьего навоза. Настаивают, процеживают, чтобы исключить попадание семян сорняков в почву, разводят водой 1:2, вносят на грунт вокруг корня;
  • настой куриного помёта. Заливают свежий помёт в пропорции 1:20 водой, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют водой 1:5, поливают вокруг растений.
Важно! Превышенная концентрация органического раствора может убить растение! Минеральное подкармливание проводят раствором суперфосфата (2 ч. л.) и карбамида (2,5) на 10 л воды. На один росток ─ 1 л раствора.

Видео: Удобрение перца

Готовые подкормки из магазина используют, изучив инструкцию, строго следуя указаниям. Вторая подкормка. В период цветения. Используют такие же органические составы, или минеральные:

  • 1 ч. л. карбамида;
  • 2 ч. л. суперфосфата;
  • 10 л воды.
Под корневую систему поливают: на одно растение 1 л смеси. Третья подкормка. В фазу завязывания плодов. На ведро воды 2 ч. л. калийной соли и 2 ч. л. суперфосфата. Вносят капельным методом (через систему полива) или корневым.

Обработка почвы

Появление сорняков предотвращают, применяя обычную поваренную соль: опрыскивание поднявшихся сорняков 20% раствором в солнечный день, сожжёт и всходы, и корневую систему последних, не принося вреда будущей рассаде. После обработки почву нужно хорошо взрыхлить, избегая локальной концентрации вещества на поверхности.

На протяжении вегетативного периода почву вокруг сладкого перца постоянно рыхлят, окучивая корни после каждого полива, внесения удобрений, уничтожая сорняки. Удаление сорняков Процесс увеличит приток кислорода к корневой системе Ласточки, улучшит рост и развитие вязи. Узнайте, почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке.

Формирование и подвязывание кустов

Повысить урожайность, увеличить размеры и сочность сладких плодов Ласточки поможет правильное формирование кроны растения:

  • прищипывание коронного бутона в стадии рассады;
  • обрезка вялых, слабых листьев, веточек первого ряда в первую неделю после высадки в грунт;
  • постоянное прищипывание пасынков у основания боковых веток;
  • вырезка бесплодных побегов во время фазы завязывания плодов.
Прореживание кроны высокорослого куста разрешит хороший рост, доступ солнечного света до всех плодов, исключит появление плесени и чёрной ножки у ствола. Подвязка перца Высокорослое штамбовое растение требует обязательной подвязки. При посадке рассады в грунт устанавливаются столбики опоры, на которые аккуратно подвязывают основной ствол болгарского перца, чтобы избежать излома и гибели урожая всего растения. Хрупкие боковые ветки при высокой концентрации плодов подвязывают к отдельным опорам, или устраивают шпалеры на всей грядке.

Уборка и хранение урожая

Положительная черта болгарского перца Ласточка: уже в технически зрелой стадии (начало августа) овощ используют для консервации и приготовлении питательных полезных горячих блюд, закусок и салатов.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовок болгарского перца на зиму.

Созревают плоды почти одновременно, что позволяет снять урожай быстро, реализовать или устроить на хранение. Свежий перец зелёного цвета хранится в погребе или холодильной камере в течение 1–1,5 месяцев, сохраняя вкусовые качества, запах и внешний вид.

Быстрая адаптация, неприхотливость в уходе, хорошие вкусовые качества и разнообразие рецептов ─ неполная характеристика любимого огородниками и дачниками сорта. Ласточка имеет 50-летнюю историю, оправдывая своё происхождение стабильно высокими урожаями.

Овощи Паслёновые Была ли эта статья полезна?


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: