3D сады


Перец халапеньо свежий


польза и вред, маринованный и острый, рецепты, чипотле

Халапеньо - сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.

Внешний вид

Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.

Где растет

Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.

Способ изготовления специи (сбора)

Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.

Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.

Как выбрать

При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.

Характеристики

  • при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
  • наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
  • по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
  • ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:

Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода - 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.

Химический состав

Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины - A, Е, К, С, РР, бета-каротин.

Минеральные вещества:

  • натрий, калий, магний;
  • фосфор, кальций, медь;
  • железо, марганец, цинк, селен.

А также другие элементы:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • пиперидин;
  • капсантин;
  • хавицин;
  • капсорубин;
  • каротин.

Полезные свойства

Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.

Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:

  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антидепрессивное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.

Вред

Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.

Противопоказания

Высокое содержание грубой клетчатки и эфирного масла, а также острота во вкусе являются причиной возникновения различных осложнений в работе человеческого организма. Поэтому употребление перца халапеньо противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • расстройства ЖКТ;
  • различные заболевания почек и печени;
  • язва желудка;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны - халапеньо, фаршированный мясом.

Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос - вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.

Чипотле

Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле - классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.

Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.

Гуакамоле с перцем халапеньо

Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.

Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео.

В медицине

Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижения холестерина в крови;
  • защиты клеток организма от действия токсинов;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • разжижения крови и снижения повышенного давления;
  • стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения зрения;
  • поддержания здорового состояния кожи и волос.

Сорта

В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.

Выращивание

При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.

Посадка семян

Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.

До появления ростков лоток необходимо держать в темном месте с минимальным проникновением света, постоянно поддерживая необходимой уровень влажности почвы.

При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.

При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.

Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.

Уход

Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.

При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.

Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.

Сбор

Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.

Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.

Интересные факты

В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.

польза и вред для организма

Желаете внести разнообразие в Ваше повседневное меню и побаловать домашних новыми оригинальными рецептами? В таком случае обязательно нужно попробовать мексиканский перец халапеньо. Он не только очень острый, но также весьма полезен для организма, поскольку содержит огромное количество всевозможных витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Перец халапеньо свежий купить с доставкой по Украине Вы сможете в интернет-магазине острых деликатесов и соусов собственного производства «Вогняр». Это коммерческое предложение будет интересно как обычным покупателям, так и оптовым, которые могут заказать перец, соусы, семена для своих ресторанов и кафе.

Полезные свойства перца халапеньо


Мексика является родиной перца чили, а халапеньо является одним из его сортов. Он придаёт пикантности самым разным блюдам. Выращивание перца занимает до 80 суток. Причём одно растение приносит до 40 стручков. Сначала они зелёные, а потом начинают приобретать красный цвет. В пищу идёт как молоденький перчик в свежем виде, так и высушенные красные стручки. Продукт весьма полезен по следующим причинам:
  • содержит целый комплекс необходимых для здоровья витаминов;
  • в составе есть эфирные масла и натуральные сахара;
  • является источником каротина;
  • в мякоти содержатся полезные микроэлементы — магний, калий, железо, фосфор и пр.

Если сочетать этот вид перца с мясными блюдами, образуются ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Но самое главное, что халапеньо помогает раскрыть истинный вкус различных блюд. Недаром в Мексике из него производят знаменитую на весь мир приправу чипотле. Противопоказания также имеются. Прежде всего, нельзя употреблять его в больших количествах. Исключить халапеньо из меню следует людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, проблемами с печенью и почками.

Что приготовить с перцем халапеньо


Купить остренький деликатес в интернет-магазине компании «Вогняр» Вы можете в разном виде: свежие перцы, консервированные, в составе соусов и кетчупов. Отметим, что компания не импортирует сырьё в Украину, а выращивает его собственными силами. Оформленные заявки обрабатываются по мере выращивания и созревания — в конце лета, начале осени. То есть, Вы покупаете свежий натур-продукт прямо с грядок.

Рецептов с халапеньо в традиционной мексиканской кухне огромное количество. Одними из популярнейших являются фаршированные стручки с мясом и сыром. Добавляют его в салаты, рагу, супы. Он придаёт всем блюдам непередаваемый пикантный вкус.

 

Понравилась статья? Оцени и поделись с друзьями!

 

перец халапеньо - это... Что такое перец халапеньо?

перец халапеньо
перец халапеньо      
Хелапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово Халапеньо – Jalapeño – официально признанное название этого перца на английском языке и всегда сохраняет испанское написание. Назван перец в честь города Халапы, Штат Веракруз (Мексика), главного производителя Халапеньо.

      В отличие от других перцев, острота халапеньо может быть умеренной, а может – и очень сильной. Это зависит от того, как его выращивали и готовили. По шкале жгучести показатели халапеньо колеблются между 2 500 и 10 000 единиц Scoville. Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

  • перец красный горький
  • перец черный

Смотреть что такое "перец халапеньо" в других словарях:

  • Халапеньо — Зелёный халапеньо Халапеньо, или халапенью (исп.& …   Википедия

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • Данэм, Джефф — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данэм. Джефф Данэм Jeff Dunham …   Википедия

  • Список символов штата Техас — Расположение штата Техас на территории США Ниже представлен список символов штата Техас, США …   Википедия

  • Воппер — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Жгучий вкус — Индийский перец чили Naga Jolokia, один из самых жгучих в мире, с индексом жгучести 1040000 SHU. Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгуч …   Википедия

  • Шкала Сковилла — Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается, как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы… …   Википедия

  • Мексиканская кухня — Развёрнутый буррито …   Википедия

  • Plants vs. Zombies — Разработчик PopCap Games Издатель …   Википедия

перец халапеньо, сырой (ru)

Главные регионы возделывания халапеньо находятся в Мексике и США. Там его любят употреблять в сыром виде, в Европе он прежде всего употребляетяс в маринованном виде.

Общая информация:

Из Википедии: "Халапе́ньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum). Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец".

Химический состав:

"100 г халапеньо содержат 29,000 ккал, более 90 % воды, 6,5 % углеводов, 0,3 % жира и почти 1 % белков. Кроме этого в нём содержаться различные минеральные вещества, такие как магний, фосфор и цинк, а также многочисленные витамины (A, C, E, K, и т.д.)".*

Острота:

"По сравнению с другими перцами чили строта изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус".

"Пикантная острота халапеньо обусловлена содержащимся в плодах капсаицином. Степень остроты по шкале Сковилла определяется как лежащая в границах от 2.500 до 8.000 единиц. Несмотря на то, что уже сам халапеньо, как правило, воспринимается на вкус очень острым, он очень отстаёт по содержанию капсаицина от стручка хабанеро, острота которого соответствует 100.000 - 500.000 еденицам".*

Применение в кулинарии:

"Халапеньо очень популярен в блюдах прежде всего в Техасе и Мексике, где его можно купить практически в каждом супермаркете. В Германии он продаётся практически только в маринованном и мелко порезанном виде. Его часто продают в кино вместе с чипсами начос. В зависимости от дальнейшей переработки плодов различают три разных способа использования".*

  • "Свежий халапеньо продаётся практически только зелёным, т.е. собранным в неспелом видео. В мексиканской кухне он используется прежде всего в сальсе, где они употребляются и как овощ и, из-за своей остроты, как пряность. ... Свежие неспелые халапеньо благодаря их пикантному острому вкусу и хрустящей консистенции охотно используются в качестве гарнира".*
  • "Копчёный халапеньо – чипотле: из-за своей относительно толстой мякоти халапеньо плохо подходит для сушения на воздухе. Поэтому в Мексике спелые плоды делаются пригодными для хранения при помощи копчения. ... копчёный халапеньо называется чипотле. ... Чипотле используется прежде всего как пряный ингредиент в блюдах, приготовленных тушением, и соусах. Аромат целого стручка раскрывается только лишь при долгом варении. А паста из чиплоте, которая изготавливается из поджареных в растительном масле и затем измельчёных чиплоте, может впоследствии также использоваться как приправа".*
  • "Маринованный халапеньо: в Европе халапеньо продаётся чаще всего в маринованном виде, но и в Мексике и в США плоды делаются таким образом пригодными к длительному хранению. Как правило, плоды нарезаются на кольца; но есть и консервы с целыми плодами халапеньо".*

Выращивание и сбор:

"Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки".

Примечание: * = перевод части статьи из немецкой Википедии.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Пе́рец халапе́ньо (исп. jalapeño) — одна из жгучих разновидностей стручкового перца (лат. Capsicum annuum). Свое название получил в честь города Халапа в мексиканском штате Веракрус, где традиционно этот овощ выращивают в больших объемах.

Калории30кКал

Белки1,4грамм

Жиры0,6грамм

Углеводы5,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

32

История появления

Стручковый перец происходит из Южной Америки. Коренные народы веками использовали его в кулинарии и шаманских обрядах. В этнографическом труде XVI века монаха-францисканца Бернардино Де Саагуна упоминается халапеньо, которым торгуют на рынках Нового Света. Привезенный в Европу перец стал более сладким и превратился в основу для паприки. Оставшийся на родине стручковый перец в несозревшем, зеленом виде остался жгучим ингредиентом многих блюд — халапеньо. В наши дни его выращивают на огромных плантациях в Мексике и США. Если перец не успевают собрать в зеленом виде, и он дозревает до красной окраски, его не используют, как халапеньо, а пускают на производство приправы чипотле.

Польза и вред

Халапеньо способствует ускорению обмена веществ и стимулирует пищеварение. В нем много витаминов С и В6. Регулярное употребление перца служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон, понижает давление. Из-за остроты не рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и почек. Противопоказан при язве и гастритах.

Каков перец халапеньо на вкус

У халапеньо чуть кисловатый и ярко выраженный жгучий вкус, который постепенно раскрывает свою остроту.

Как это есть

Халапеньо добавляют в салаты, буррито, бургеры, безалкогольную томатную сангриту и разные соусы. Подается к закускам, мясным, овощным и рыбным блюдам, иногда служит топпингом для пиццы. Перец также маринуют и консервируют.

Как и сколько хранить

Свежий перец халапеньо хранится неделю в прохладном месте в герметичной пластиковой или алюминиевой таре. Замороженный перец можно хранить в морозилке до года.

Любопытные факты

  • Острота халапеньо концентрируется в перегородках, которые удерживают семена внутри стручка. Если их удалить, остроту можно немного снизить.

  • Измельчать халапеньо в пищу рекомендуется в перчатках, чтобы уберечься от раздражения кожи или попадания в глаза.

  • Жгучесть халапеньо колеблется от 3500 до 8000 единиц по шкале Сковилла. Это позволяет отнести перец к средне-жгучим.

  • Помимо Мексики и США халапеньо выращивают в Китае, Таиланде и на Шри-Ланке.

  • Из семян халапеньо делают отвар для лечения простуды.

калорийность, полезные свойства, что приготовить с халапеньо

Перец халапеньо Калорийность перца халапеньо составляет 30 ккал.

Это растение семейства Capsicum annum, близкий родственник болгарского перца, но его называют разновидностью перца чили за его средне острый вкус.

Выращивают халапеньо в Мексике, эта приправа покорила половину мира благодаря своему кисловатому, особому вкусу. Собирают перец зеленым, считается, что созревшие красные стручки не годятся в пищу. К сожалению, сохранить свежим халапеньо невозможно, снятый урожай быстро краснеет, поэтому стручки сразу разделывают и консервируют. Работать сборщикам урожая приходится в перчатках. Сок зеленых плодов обжигает кожу.

В Мексике этот вид перца очень популярен. Его не только маринуют, но и готовят свежим, вводят в смеси приправ, добавляют в супы, вторые блюда, коптят, фаршируют и даже варят из него варенье. Копченый халапеньо основной ингредиент традиционного мексиканского овощного рагу чипотль.

Вкус халапеньо скорее теплый, чем горячий, как у чили, и конечно, этот перец не такой острый как знаменитый хабанеро. Острые перегородки с семенами при мариновании перца обычно удаляются, что позволяет получить менее острый вкус, если халапеньо готовят с ними, вкус сохраняется более острым и одновременно кислым.

Сколько калорий в халапеньо


Калорийность свежего халапеньо 30 ккал, однако если вы его и купите в России, то это наверняка будет баночка маринованных плодов. Её калорийность может оказаться другой.

Полезные свойства перца халапеньо


Халапеньо приносит пользу организму благодаря способности улучшать пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока. Мясные блюда благодаря этому овощу перевариваются лучше. Однако одновременно стимулируется аппетит, и у перца раздражающие свойства. При наличии заболеваний ЖКТ употреблять его нежелательно.

Надо сказать, что у людей, непривычных к острым пряностям, такие острые приправы способны спровоцировать развитие гастрита, диарею и другие неприятности, знакомьтесь с халапеньо осторожно, с небольшого количества перца.

Как все перцы, этот богат витаминами А, Е, С и группы B, это источник клетчатки и эфирных масел. Он содержит капсаицин, вещество, отвечающее за остроту вкуса, причем в стенках перца его не много, основное содержание этого вещества в перегородках перца.

Как выбрать халапеньо

Плоды перца халапеньо достигают длины в 9 см и веса в 50 г. Такие крупные стручки подходят для фарширования. Маринуют более ценные, маленькие стручки, длина которых не превышает 5 см. Перец пригодный в пищу имеет темно-зеленый цвет. Красные стручки обычно просто закапывают в землю, или применяют в копченом виде как приправу.

Что приготовить с халапеньо

Особенный вкус халапеньо способен украсить любое застолье. Его применяют в салатах, добавляют в блюда, едят маринованным и фаршируют сыром, фаршем. Есть очень вкусные рецепты пиццы с добавлением маринованного халапеньо.

Как сохранить перец халапеньо Fresh_специи

Как сохранить перец халапеньо Fresh

Несмотря на относительно небольшой размер, перец халапеньо есть много укуса. Эти чили похвастаться среднем огне и пряность, что ставит их где-то между поблано и Серрано чили перец. Семена и внутренние мембраны содержат большую часть ожога, в отличие от плоти. Халапеньо, которые описаны во многих мексиканских и южноамериканских кухонь, а также американский Юго-Западного блюд. Как и другие овощи, правильное хранение поможет сохранить свежий халапеньо перец для последующего использования.
Инструкции
  1. Покупка свежие халапеньо перец в магазине. Посмотрите на те, которые фирма с гладкой кожей. Держитесь подальше от кашицеобразного или сморщенных перца. Каталог

  2. смыть халапеньо перец. Это позволит удалить любые загрязняющие вещества или химические вещества, которые могут поставить под угрозу качество. Каталог

  3. Оберните халапеньо в пластиковой упаковке или алюминиевой фольги. Кроме того, использовать герметичный пластиковый мешковатые или герметичном контейнере. Микроорганизмы и ферменты в воздухе увеличить скорость порчи продуктов. Меньше воздуха в контейнере, поэтому, больше свежести. Каталог

  4. Поместите завернутые халапеньо в холодильнике при температуре от 34 до 40 градусов по Фаренгейту. Перцы должны оставаться свежим в течение нескольких дней в этой среде. Каталог

  5. Храните халапеньо в морозильник, чтобы продлить свежесть в течение длительного периода времени. Бланшировать халапеньо, перед замораживанием, погружая их в кипящей воде в течение приблизительно двух минут. Используйте провод или бланширования корзина /мешок для хранения перец во время этого процесса. Удалить перец из воды и охладить их в ледяной воде в течение еще двух минут. Слить овощи, упакуйте их в тяжелых сумках морозильника или алюминиевой фольгой, а затем поместите их в морозильную камеру, где они будут оставаться их свежих от 10 до 12 месяцев.
    Каталог

Халапеньо Свежий острый зеленый перец (около 1 кг) 9000 1

57,14 зл.
(57,14 злотых / 1 кг)

Покупатели, выбравшие этот товар, также купили...

около 1 кг

65,71 зл.

около 500 г

33,33 зл.

около 500 г

19,04 зл.

Обратите внимание, что для предоставления услуг, доступных в нашем магазине, оптимизации его контента, адаптации магазина к вашим индивидуальным потребностям и персонализации отображаемой рекламы в рамках внешних сетей ремаркетинга мы используем информацию, сохраняемую с помощью файлов cookie на конечных устройствах пользователей.Файлы cookie можно контролировать с помощью настроек вашего веб-браузера. Продолжая использовать наш интернет-магазин без изменения настроек браузера, пользователь соглашается с использованием файлов cookie. Более подробная информация содержится в "политике конфиденциальности магазина" .

характеристик и свойств здоровья. Полезен ли халапеньо?

Халапеньо – характеристики

Перец халапеньо

— один из любимых сортов перца чили , используемый в североамериканской кухне, особенно в южных штатах, где популярна техасско-мексиканская кухня. Как и другие перцы чили, халапеньо родом из Мексики.

На самом деле название «халапеньо» происходит от Халапы, столицы провинции восточно-мексиканского штата Веракрус, где первые поселенцы веками выращивали эти культуры.Позже они были представлены остальному миру испанскими исследователями. С ботанической точки зрения халапеньо — это стручки плодов семейства пасленовых (Solanaceae) рода Capsicum. Научное название: Capsicum annuum .

Халапеньо — пищевой профиль

Перец халапеньо украсит практически любое блюдо. Этот сорт острого перца собирают и продают, когда он блестящий, темно-зеленый, но по мере созревания становится красным. Перец халапеньо — это лишь один из многих видов перца чили, который часто используется в качестве акцента или гарнира, чтобы добавить «теплоты» блюду. Один перец халапеньо (около 14 г) содержит:

  1. калорий: 4
  2. жир: 0,05 г,
  3. натрий: 0,4 мг,
  4. углеводы: 0,5 г,
  5. клетчатка: 0,4 г,
  6. сахара: 0,6 г
  7. белок: 0,1 г.

Как и в случае большинства некрахмалистых овощей, научных исследований гликемического индекса перца халапеньо не проводилось. Размер порции пищи также влияет на определение значения гликемической нагрузки.

Чек : перец чили и похудение. Уменьшает ли капсаицин жировые отложения?

Всего 6 граммов углеводов в сытной порции из 1 чашки (гораздо больше, чем вы обычно съедаете за один раз), перцы халапеньо имеют чрезвычайно низкий гликемический индекс, а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и не провоцируют реакцию инсулина. .Перец халапеньо также содержит следовые количества жира, в основном ненасыщенного. Перец халапеньо среднего размера также содержит около 2,8 г пищевых волокон.

Халапеньо - отличный источник:

  1. витамин C,
  2. витамин А,
  3. витамин В6,
  4. витамин К,
  5. Витамин Е.

Халапеньо содержит много калия, учитывая его небольшой размер. В одном перце весом 45 г содержится 153 мг калия — около 7 процентов от 2000 мг, необходимых вам в день. Халапеньо также содержит железо, магний, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти минералы играют важную роль в поддержании здоровых эритроцитов, крепком развитии костей и функционировании нервной системы.

Перец халапеньо среднего размера содержит от 0,01 до 6 г капсаицина. Капсаицин (вещество, которое делает острый перец «жгучим») считается противовоспалительным и сосудорасширяющим средством, что означает, что он поддерживает здоровый кровоток. Капсаицин используется для лечения болей в суставах, нервных болей и даже дерматологических заболеваний.

Халапеньо – воздействие на нервную систему

Халапеньо обеспечивают мозг незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Некоторые витамины, в том числе фолиевая кислота, играют важную роль в регуляции некоторых аминокислот, необходимых нервной системе. Исследования показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе может повысить уровень гомоцистеина , что может быть опасным предшественником нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Читать : Здоровое питание помогает облегчить ранние симптомы болезни Альцгеймера

Халапеньо – влияние на сердечно-сосудистую систему

Здоровье сердечно-сосудистой системы связано с инсультами, сердечными приступами и высоким кровяным давлением.Капсаицин помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов I. Кроме того, перец халапеньо содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды . Это помогает приспособиться к изменению уровня артериального давления. Потребление перца халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Если мы хотим позаботиться о нашей сердечно-сосудистой системе, стоит подумать о пищевых добавках.Кровеносную систему поддерживает также БАД «Иглица иглица», т.е. капсулы, снабжающие организм экстрактом иглицы иглицы.

Халапеньо – здоровые кости

Перец халапеньо является хорошим источником витамина А: один перец обеспечивает 17% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 22% для женщин. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который поддерживает здоровое зрение и важен для поддержания кожи, костей и других тканей. Исследования на мышах с диабетом показали, что витамин А может помочь восстановить нормальный уровень сахара в крови.

Перец халапеньо также содержит больше витамина К, чем другие перцы чили. В 100-граммовой порции перца халапеньо содержится почти в четыре раза больше витамина К, чем в таком же количестве красного перца. Витамин К помогает увеличить минеральную плотность костей и снизить частоту переломов у людей с остеопорозом.

Халапеньо - предотвращает язву желудка

Язвы желудка могут быть вызваны многими причинами, в том числе:

  1. рост Х.pylori в желудке,
  2. высокий уровень желудочной кислоты
  3. низкий приток крови к желудку
  4. принимать слишком много обезболивающих
  5. употребление алкоголя
  6. курение.

Хотя широко распространено мнение, что острая пища, такая как перец халапеньо, может вызвать или усугубить язву желудка, исследования показали, что это неверно. Фактически, капсаицин в халапеньо может в первую очередь защитить желудок от развития язвы.

Перец халапеньо также может помочь уменьшить повреждение желудка от чрезмерного употребления обезболивающих и алкоголя, потенциально предотвращая образование язв.

Халапеньо – помощь в похудении

Перец халапеньо может помочь вам похудеть за счет ускорения метаболизма и сжигания жира, а также снижения аппетита. Несколько исследований показали, что капсаицин и другие подобные соединения, называемые капсаициноидами, могут повышать метаболизм на 4-5% в день , потенциально способствуя снижению веса. Было показано, что в дополнение к ускорению метаболизма добавки с капсаициноидами уменьшают жир на животе и аппетит, поэтому вы можете потреблять на 50–75 калорий меньше в день.

Смотрите также : 3D чили - что это за диета и эффективна ли она? Какие специи использовать в диете чили 3D?

Халапеньо — другие свойства для здоровья

Исследования показали, что употребление перца халапеньо помогает естественным образом уменьшить боль, вызванную артритом.Перец халапеньо содержит капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление или боль, вызванные артритом. Таким образом, правильная доза капсаицина помогает облегчить симптомы артрита.

Исследования показали, что одна порция перца халапеньо содержит около 60-70 процентов витамина С. Витамин С помогает иммунной системе вырабатывать лейкоциты, что помогает противодействовать легким и тяжелым заболеваниям .Вы должны употреблять перец халапеньо, чтобы укрепить свою иммунную систему и предотвратить инфекции и болезни.

Исследования показали, что перец халапеньо помогает облегчить головную боль при мигрени. Капсаицин в перцах халапеньо помогает предотвратить нейропептид, который является основным болеутоляющим. Вы должны употреблять перец халапеньо, чтобы уменьшить или предотвратить головные боли мигрени.

Халапеньо – меры предосторожности

Как и другие острые перцы, халапеньо содержат активный ингредиент капсаицин, который придает им характерный острый вкус.Даже несколько кусочков могут вызвать сильное раздражение и жжение во рту, языке и горле.

Капсаицин перца халапеньо первоначально воспаляется при контакте со слизистой оболочкой рта, горла и желудка и может вызывать сильное жжение, которое воспринимается как «горячее» свободными нервными окончаниями, встроенными в слизистую оболочку. Употребление холодного йогурта ослабляет уровень капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, следовательно, может помочь уменьшить жгучую боль.

Не прикасайтесь к глазам пальцами, загрязненными перцем халапеньо. В этом случае тщательно промойте глаза прохладной водой, чтобы уменьшить раздражение. Как и в случае с чили, перец халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Длительное употребление в пищу старых испорченных перцев халапеньо может подвергнуть вас воздействию определенных химических веществ, таких как афлатоксин (грибковая плесень), который, как известно, вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

Читайте также:

  1. Перец перец – пищевая ценность, свойства, витамины и калорийность
  2. Кабачки – выращивание, полезные вещества, влияние на организм
  3. Зеленые смузи для похудения – зачем их пить?

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на сайт halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете воспользоваться бесплатной электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

90 182
  • Жиросжигатели - характеристика, действие, применение, противопоказания

    Жиросжигатели — популярные добавки в фитнес-индустрии.Предполагается, что они поддерживают процесс потери жира, благодаря чему эффект от диеты и тренировок будет лучше и ...

    Марта Павляк
  • Вегетарианская диета с рыбой – диетические особенности и меню

    Вегетарианская диета с рыбой, также известная как ихтиегетарианская или песо-вегетарианская диета, является одним из видов вегетарианской диеты.Сбалансированное питание ...

    Наталья Швед-Киселевич, Массачусетс
  • Хумус - характеристики, свойства, применение, рецепт

    Хумус приобрел большую популярность в Польше и стал постоянным атрибутом большинства магазинов.Хотя это очень полезно, многие люди до сих пор не пробовали его. Хумус может быть ...

    Марта Павляк
  • Хлеб Грэм – как его делают, характеристики и полезные свойства

    Правильный выбор хлеба – это не только способ обеспечить себя вкусными завтраками и ужинами, но и ценный источник клетчатки, белка и витаминов....

    Ядвига Гоневич
  • Ржаная мука – общая характеристика, ее виды и способ хранения

    Ржаная мука часто используется для выпечки домашнего хлеба и для приготовления закваски для традиционного кислого супа.Для более деликатной выпечки, ...

    Анжелика Топольска
  • Айва - характеристики, сорта, свойства, цена

    Айва рекомендуется в первую очередь в осенне-зимний период, когда инфекции очень легкие.В нем много витамина С, благодаря которому он отлично укрепляет...

    Марта Павляк
  • Настойка айвы — характеристики, свойства, рецепт

    Настойка айвы обладает многими полезными для здоровья свойствами.Стоит добраться до тяжелой еды. Кроме того, настойка айвы поможет вывести из организма...

    Марта Павляк
  • Гвоздика - характеристика, формы, свойства, применение, противопоказания

    Гвоздика – очень ароматная пряность, напоминающая о Рождестве.Однако оказывается, что он обладает и другими целебными свойствами. Гвоздики... 9000 9 Марта Павляк

  • Люминесцентный фиолетовый — характеристики, свойства, применение

    Луминария пурпурная — растение, напоминающее крапиву.Встречается по всей Польше, к сожалению, часто рассматривается как сорняк и поэтому не ...

    Дамиан Пирчала
  • Абрикосы - происхождение, характеристика, свойства, пищевая ценность

    Абрикосы очень вкусные и полезные фрукты.Кушать их стоит не только из-за вкуса, но и из-за высокого содержания полезных веществ. Мало кто знает, что...

    Марта Павляк
  • .

    Огурцы с чили и халапеньо

    Огурцы тщательно помыла и уложила в банки. В каждую из баночек я насыпала семена горчицы, кусочек хрена, по 2 зубчика чеснока, душистый перец и лавровый лист. Я промыла перцы чили и положила их в каждую банку. Я сделал то же самое с перцем халапеньо. Мне хотелось, чтобы огурцы были достаточно острыми, поэтому семена из перцев я не удаляла. Лук нарезаю довольно толстыми перьями, морковку сантиметровыми ломтиками и тоже укладываю в банку.
    Огурцы в банках перед заливкой

    Я налила в кастрюлю воду и уксус, добавила сахар и соль.Вскипятила рассол и тут же залила им заранее подготовленные банки с огурцами.
    Огурцы перед заливкой

    Я плотно закрыла банки и дала им остыть. Стоит понаблюдать несколько дней, все ли в порядке.В прошлом году готовила такие же, вкусные получились. Они особенно нравятся мужчинам из-за своей резкости. Приготовьте для себя и своих друзей :)

    Готовые маринованные огурцы с перцем чили и халапеньо.

    .

    Подробная информация об ошибке IIS 8.5 — 404.11

    Ошибка HTTP 404.11 — не найдено

    Модуль фильтрации запросов настроен на отклонение запроса, содержащего двойную управляющую последовательность.

    Наиболее вероятные причины:
    • Запрос содержал двойную escape-последовательность, а фильтрация запросов настроена на веб-сервере для отклонения двойных escape-последовательностей.
    вещей, которые вы можете попробовать:
    • Проверить конфигурацию/систему.webServer/security/requestFiltering @ allowDoubleEscaping в файле applicationhost.config или web.confg.
    Подробная информация об ошибке:
    модуль RequestfilteringModule
    Уведомление Bearwrequest
    Handler ExtensionLessUrlhandler-Integrated-4.0
    код ошибки 0x0000000000
    Запрошенный URL https://kuchalidla.pl: 443 / rureczek-lidla / фрукты-овощи / перец-чили? \ Фруктовые овощи \ papyka-chili? returgeurl =% 2fryneczek-lidla% 2fryneczek-lidla% 2fryneczek% 3DP
    Logon Method еще не определено
    вход пользователя еще не определены
    запрос Каталог трассировки C:\inetpub\logs\ FailedReqLogFiles
    Дополнительная информация:
    Это функция безопасности.Не изменяйте эту функцию, пока полностью не поняты масштабы изменений. Перед изменением этого значения следует выполнить трассировку сети, чтобы убедиться, что запрос не является вредоносным. Если сервер разрешает двойные управляющие последовательности, измените параметр configuration/system.webServer/security/[email protected] Это может быть вызвано искаженным URL-адресом, отправленным на сервер злоумышленником.

    Посмотреть дополнительную информацию »

    .

    23 рецепта острых блюд, не требующих острого соуса

    Острый соус, несомненно, прекрасное дополнение, но если... действительно вы хотите согреться, вам следует мыслить нестандартно. Мало того, что перец халапеньо прекрасно сочетается практически с любым мексиканским блюдом в любое время — и кто не любит сырное совершенство с гуакамоле? - но и в яйцах, гамбургерах, соусах, салатах и ​​даже кексах (поверьте нам). Убедитесь сами с этими 23 рецептами халапеньо.

    1. Хумус Халапеньо

    1. Hummus Jalapeño

    Мы могли бы есть простой хумус с каждым приемом пищи, но эксперименты с разными вкусами делают его гораздо более заманчивым. В этом рецепте она превращает лимон в лайм и использует запеченный халапеньо и тмин, чтобы придать сливочному соусу мягкий вкус. Украсьте свежей кинзой и сделайте очень хороший скраб, чтобы перец не подгорел.

    2. Паста из цуккини с соусом песто из халапеньо

    2. Makaron z Cukinią Z Jalapeño Pesto

    Домашний песто превращает обычный еженедельный ужин в превосходный.В этом рецепте макароны заменены на зудл (мы также любим добавлять тыкву в спираль) и получаем свежую корочку с перцем халапеньо, шпинатом и рукколой. Чтобы сделать его веганским, используйте вместо сыра кедровые или грецкие орехи.

    3. Цыпленок халапеньо с липким медом

    3. Kurczak z wyspy Jalapeño z lepkim miodem

    Пряный, сладкий, сочный… Этот островной рецепт курицы включает в себя все, что касается вкуса. Секрет очень нежного мяса заключается в том, чтобы мариновать голени не менее 12 часов (если возможно, 24 часа) и использовать желе из халапеньо для связывания соуса.Посыпьте нарезанным луком-шалотом и измельченным арахисом, чтобы получились вкусные хрустящие хлебцы, и подавайте с рисом (мы выбираем жареный рис с ананасами).

    4. Оладьи из халапеньо с низким содержанием углеводов

    4. Naleśniki Jalapeño o niskiej zawartości węglowodanów

    Оладьи не ограничиваются только сладостями. Этот дружелюбный кето-блинчик пряный, пряный и полон бекона. (На что похож плотный завтрак?) Просто смешайте яйца, сливочный сыр, маринованные халапеньо, масло и немного сахара, чтобы обернуть блины, и смешайте еще сыра (ном), приготовленный бекон и немного ванили для начинки.

    5. Салат Chipotle Jalapeño с запеченным медовым персиком и кукурузой Киноа

    5. Chipotle Sałatka Jalapeño z Pieczonym Miodem Brzoskwinia i Kukurydza Quinoa

    Трудно сохранить сильное вдохновение для салатов. Этот рецепт делает все это интересным, смешивая насыщенную белком киноа, сочные кусочки персика, острый сыр чеддер и обугленный халапеньо с пряной медовой заправкой чипотле. Результат: не средний салат, не средний вкус (в лучшем смысле). Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, чтобы сделать ее более фаршированной, и ром, чтобы сделать ее немного хрустящей.

    6. Цыпленок с салатом из перца халапеньо

    6. Sałatka Jalapeño Popper Kurczak

    У вас осталась жареная курица? Хорошо, потому что вы хотите, чтобы это блюдо было статистически. Измельченную курицу смешивают с майонезом, сливочным сыром, красным луком, маринованными перцами халапеньо, беконом и сыром чеддер, чтобы получился самый интересный (и вкусный) куриный салат, который у вас, вероятно, будет. Возьмите чашки салата, чтобы он был с низким содержанием углеводов, и замените его майонезом и сливочным сыром на греческий йогурт, если вы хотите, чтобы он был немного полезнее (без ущерба для вкуса).

    песен в стиле r&b с разбитым сердцем

    7. Гороховый побег, редис и ферментированный халапеньо Тостадас

    7. Pęd grochu, rzodkiewka i sfermentowane jalapeño Tostadas

    Тостадас – одно из тех блюд, которые мы часто заказываем и редко готовим дома – до сих пор. Этот простой рецепт состоит из черных бобов, наполненных клетчаткой, поджаренных лепешек, яичницы-глазуньи и нарезанного авокадо для очень непринужденного завтрака. Добавьте ростки гороха, редис и загадочную звезду (ферментированный халапеньо) и наслаждайтесь тем, что вам больше никогда не придется возвращаться, чтобы что-то взять.

    8. Яйцо-пашот с крупой халапеньо и чеддером

    8. Jalapeño Cheddar Grits z jajkiem w koszulce

    Устали от овсянки? Переключитесь на кашу. В этом блюде используются лук, чеснок и перец халапеньо, а также сыр чеддер, масло и молоко, чтобы сделать его более насыщенным. Хотя мы часто любим добавлять в наши блюда безмолочное молоко, эта крупа лучше всего сочетается с цельными молочными продуктами (хотя вы можете использовать обезжиренное молоко, чтобы осветлить их). Подавать с вареным или жареным яйцом и куриной колбасой.

    9.Куриные бургеры с чеддером и халапеньо с гуакамоле

    9. Burgery z kurczaka Cheddar Jalapeño z guacamole

    Обычные бургеры с говядиной великолепны. Куриные бургеры с халапеньо, с другой стороны, восхитительны. О, и они посыпаны сыром чеддер и гуакамоле, что делает его «восхитительным»; чувствую, что это преуменьшение. Откажитесь от горчицы и кетчупа, выберите пико де гальо и сметану и подавайте с запеченными кусочками сладкого картофеля.

    10. Засахаренные перцы халапеньо

    10. Kandyzowane papryczki jalapeños

    Хотите положить перцы халапеньо поверх всего? Нам тоже.Эти засахаренные перцы халапеньо делают эту мечту реальностью. Эти маринованные перцы, смягчающие специи и немного сладости, являются идеальным дополнением к тако, яичнице-болтунье, протеиновым мискам и всему остальному. Они также являются вкусной закуской, хотя имейте в виду, что они вызывают некоторую зависимость.

    11. Яйца с начинкой из перца халапеньо

    11. Jalapeño Popper Nadziewane Jajka

    Дьявол кроется в деталях этого напитка из дьявольского яйца. Эта низкоуглеводная закуска, приготовленная из сливочного сыра, сыра чеддер, грубого бекона, майонеза и, конечно же, халапеньо, является идеальной закуской, когда вы хотите чего-то развратного, но не хотите переборщить.Те, кто не любит майонез, могут пропустить его или добавить в греческий йогурт.

    12. Курица халапеньо по-азиатски

    12. Azjatycki kurczak Jalapeño

    Легкая курица не означает безвкусную курицу. В этом азиатском рецепте используются мед, лимон, халапеньо, кунжутное масло, чеснок, соевый соус и шрирача, чтобы дать Lean Protein серьезную жизнь. Ешьте с коричневым рисом, лебедой или лапшой из цуккини и не забудьте добавить дополнительный соус. Мы также любим готовить с ананасом для большей сладости.(Кешью также является хорошим дополнением.)

    13. Запеченный халапеньо с макаронами и сыром

    13. Pieczony Jalapeño Popper Mac i Ser

    Это изысканное блюдо приправлено не только перцем халапеньо, но и хлопьями красного перца, сыром пеппер джек и дижонской горчицей, что придает ему особую остроту и исключительную остроту. хорошо. Острые макароны с сыром, на приготовление которых уходит всего 30 минут, быстро стали одним из наших любимых блюд на ночь (комфорт).

    14. Лосось на гриле с клубничной сальсой из халапеньо

    14. Grillowany Łosoś Z Truskawkowym Jalapeño Salsa

    Чтобы приготовить что-то впечатляющее, не нужно 20 ингредиентов.В этом рецепте два основных ингредиента — лосось и сальса, и вкус у него вполне приличный. Сладость свежей клубники идеально сочетается с перцем халапеньо, красным луком и кориандром и идеально подходит для жареной (или запеченной) рыбы. Подавайте на слое зелени, сбрызнутом оливковым маслом и нарезанным лаймом.

    15. Куриный суп с халапеньо и лаймом

    15. Zupa z kurczaka z jalapeño i limonką

    Это бульон для души. Приправленный целым халапеньо, это отличное блюдо, когда вы простужены или просто хотите немного тепла.Чтобы получить дополнительный белок, добавьте белую фасоль, а если вам нужна дополнительная зелень, добавьте шпинат в суп прямо перед подачей на стол. Как и во многих супах, вкус усиливается по мере того, как он настаивается, поэтому обязательно приготовьте много остатков.

    16. Пирог с курицей и сосисками халапеньо с чесноком

    16. Pasztety z kiełbasą z kurczaka z czosnkiem Jalapeño

    Котлета с сосисками, фрикадельки, мини-бургер. Нет ничего неправильного в том, чтобы съесть эти вкусные куриные грудки. Мясной фарш смешивают с различными специями — измельченные семена фенхеля являются удивительно прекрасным дополнением — и готовят на сковороде с антипригарным покрытием для легкого завтрака, обеда или ужина.Бонус: они хорошо замораживаются, так что делайте больше.

    17. Кукурузные кексы с медом и халапеньо

    17. Babeczki kukurydziane z miodem jalapeño

    Как будто кукурузный хлеб не может быть лучше… с ними приходит халапеньо. Классический кукурузный пирог смешивают с коричневым маслом, свежим перцем халапеньо (не используйте консервированный или маринованный перец!), сметаной, пахтой и несколькими другими пряными сюрпризами и выпекают в течение 15 минут, пока они не станут исключительно ароматными и не начнут приобретать золотистый оттенок. . Подавать теплым с маслом (почему бы и нет?) и медом.

    18. Жареные моллюски халапеньо с маслом из обугленного базилика

    18. Grillowane małże z zwęglonym masłem bazyliowym Jalapeño

    Моллюски могут показаться немного пугающими, но эти моллюски не могут быть проще. Просто поджарьте их на гриле, пока они не раскроются, затем смешайте с растопленным маслом халапеньо. (Хотя на самом деле его следует называть сырным маслом халапеньо, потому что оно наполнено сыром с плесенью.) Мы любим бросать вымоченных моллюсков в макароны или есть на открытом воздухе с жареной закваской.

    19. Куриные такитос, приготовленные на медленном огне Халапеньо

    19. Taquitos z kurczakiem w wolnym gotowaniu Jalapeño

    Чтобы курица оставалась нежной и ароматной, оставьте ее в медленноварке. В этом рецепте попперса халапеньо используется сливочный сыр, сметана, халапеньо, нарезанный кубиками зеленый перец чили и множество специй, чтобы создать богатую начинку, затем все это заворачивается в лепешки и запекается под другим слоем сыра. Идеальная закуска для вечеринки отлично сочетается со свежей сальсой и, конечно же, гуакамоле.

    20. Southwest Benedict Eggs

    20. Południowo-zachodnie jajka po benedyktyńsku

    Голландский соус — удивительно простой соус, даже если он приготовлен специально из халапеньо. Еще один крутой вариант: использование чоризо вместо классического канадского бекона. Сочетайте с острой Кровавой Мэри и обязательно найдите время для послеобеденного сна. (Возможно, вам приснится этот Бенедикт...)

    21. Легко запекайте овощи халапеньо с креветками

    21. Łatwe pieczenie warzyw jalapeño z krewetkami

    Некоторые люди любят погорячее, а тем, кто любит поострее, понравятся эти зубчатые креветки.Это острое блюдо из морепродуктов, наполненное свежими помидорами, тыквой, цукини, красным луком, сливками (или кокосовыми сливками), яйцами и небольшим количеством сыра (питательные дрожжи тоже подойдут), идеально подходит для свидания или быстрого семейного ужина. Ешьте с простым салатом «Цезарь» или паровыми артишоками.

    22. Запеченный веганский сыр халапеньо

    22. Pieczony ser wegański Jalapeño

    Любителям молочных продуктов не должно быть весело. Этот веганский соус кесо здесь, чтобы помочь. Сделанный всего из семи ингредиентов, он доказывает, что стоит (по крайней мере, иногда) обойтись без сыра.Приправленный халапеньо, перцем чили и чесночным порошком, тмином и морской солью, это все, что нам нравится в кесо без боли в желудке после ванны.

    23. Тако из черной фасоли с халапеньо и кремом из авокадо и лайма

    23. Jalapeño Tacos ze słodkich ziemniaków i czarnej fasoli z kremem z awokado i limonki

    Было бы нехорошо иметь список рецептов с халапеньо без хотя бы одного тако. В этой версии, подходящей для овощей, вместо мяса используется сладкий картофель и черная фасоль, а вкус сочетается с нарезанным авокадо, фиолетовой капустой и легкой пряной пеной.Мы любим экспериментировать с наполнителями, такими как грибы портобелло и цветная капуста, а также подаем их как салат на большой подушке из листьев салата.

    .

    Самый популярный и самый используемый перец в мексиканской кухне

    Мексиканская кухня неразрывно связана с остротой и остротой. Большинство людей воображают, что мексиканская еда должна быть острой и острой, иначе она не может быть мексиканской. Ничто не могло быть более неправильным. В мексиканской кухне, как и в любой другой, есть как острые, так и мягкие блюда. Это похоже на всю карибскую кухню, например, на Ямайке, где соусы полны перца хабанеро или скотч-бонне.Стереотип «синдрома следующего утра» и боязни похода в туалет (потому что вошедшее должно выйти) чрезмерно используется «поклонниками» острой пищи и людьми, знающими мексиканскую кухню только по имени. Это правда, что мексиканские блюда более острые, чем наши польские, но тайские, вьетнамские или китайские такие же острые.

    В Мексике острота блюд во многом регулируется приправами, ежедневно появляющимися на столах – сальсами или соусами, подобными соли и перцу в Польше.Есть также продукты, которые должны быть острыми, такие как мотыльки, чили реллено или сальса манго-хабанеро ...

    В этом сообщении блога мы представляем вам несколько основных и самых популярных перцев, которые дополняют вкус и придают остроту многим мексиканским блюдам. Самым важным, конечно же, является перец халапеньо, который является самым популярным в этом регионе мира. Когда мы думаем о халапеньо, мы имеем в виду Мексику. Но не только халапеньо... другие очень популярные перцы - хабанеро и скотч бонет - один из самых острых перцев в мире.Другие включают гуахильо, анчо, пасилья, чипотле или каскабель.

    Что это за перец и для чего он нужен?

    Всего в Мексике можно найти около 200 различных сортов перца. Используются как свежие, так и сушеные или копченые. В Польше большинство из них, к сожалению, недоступны, но, к счастью, самые популярные и часто используемые можно купить.

    Халапеньо (галапеньо)

    шкала резкости: 4/10
    Как мы уже упоминали, это самые популярные перцы в Мексике :) Достать можно в любой ее части.Зеленый и очень мясистый на вид. Их нельзя спутать ни с каким другим острым перцем. Коронное блюдо с халапеньо – чили реллено. Это перцы, фаршированные белым сыром, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Приготовленные таким образом, они являются идеальной закуской, например, к пиву :)

    Халапеньо

    Чипотле

    Шкала остроты: 4/10
    Это копченый халапеньо. По остроте очень похож на халапеньо, но благодаря копчению имеет сенсационное дымное послевкусие и аромат.В основном используется для маринадов и сальсы. Вы можете получить в основном копченый и сушеный, но в Польше самый популярный вариант - консервированный в соусе адобо.

    Хабанеро

    Шкала остроты: 10/10
    Перец поступает прямо из региона Юкатан. Выглядит как маленькие китайские фонарики, в основном желтого, оранжевого и красного цвета. По остроте, вкусу и структуре очень напоминает перец по-шотландски. Для чего в основном используется хабанеро? Чаще всего используется в сальсе для подчеркивания и усиления выразительности.Прекрасно гармонирует с такими фруктами, как апельсин или манго. Очень хорошенькая с виду, но очень коварная... может "нагадить", потому что адски сообразительна.

    Хабанеро

    Гуахильо

    Шкала резкости: 4/10
    В основном сушеный перец с очень темным оттенком красного, переходящим в темно-коричневый. Он не входит в число самых острых перцев, и можно даже использовать утверждение, что он довольно в меру острый со сладковатым послевкусием.Хорошо сочетается с морепродуктами, например, севиче.

    Гуахильо

    Пасилья

    Шкала остроты: 3/10
    Как и гуахильо, обычно используется в сушеном виде, но имеет чуть более мягкий вкус. При высыхании становится темно-коричневым, переходящим в черный. Очень популярен и используется, в частности, для ацтекского супа. Используется в супах и других блюдах благодаря своему оригинальному послевкусию.

    Пасилья

    Ancho (анчо), также называемый поблано

    Шкала остроты: 3/10
    Как и его предшественники, он также заслуживает того, чтобы называться одним из самых популярных перцев, используемых в мексиканской кухне.У меня два названия — свежий красный перец темно-зеленого цвета, а анчо — сушеный перец с очень темным оттенком красного. Он довольно деликатный по резкости и сравним с гуахильо и пасильей. Слегка сладкий на вкус. В основном используется для солений, солей и мотыльков.

    Анчо

    Cascabel (каскабель)

    Шкала резкости: 4/10
    Не очень крупные перцы, размером около 2-3 см, по размеру похожи на хабанеро, но гораздо более круглые.В основном его выращивают в мексиканских регионах, таких как Герреро и Халиско. Используется в свежем и сушеном виде. Свежие приобретают цвет от зеленого до темно-красного, а высушенные темнеют гораздо сильнее.

    Каскабель

    Надеемся, мы немного приблизили вас к самым популярным перцам Мексики. Именно благодаря им блюда обретают свою оригинальность и неповторимость вкуса. Некоторые из них нельзя заменить другими перцами, в некоторых случаях их можно заменить другими перцами.Хабанеро можно заменить скотчем, а халапеньо можно заменить зеленым перцем чили или птичьим глазом.

    .90 000 Перец чили и его польза — стоит прочитать 90 001

    Уже давно развенчан миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и отрицательно влияет на пищеварительную систему. Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Так может быть, стоит убедить себя в его пикантном вкусе и ввести в свой рацион?

    Уже давно развенчан миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и отрицательно влияет на пищеварительную систему.Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Так может быть, стоит убедить себя в его пикантном вкусе и ввести в свой рацион?

    Перец чили ( Capsicum ) принадлежит к семейству пасленовых и включает в себя разновидности перца, различающиеся по остроте, вкусу, запаху, размеру и применению. Большинство из них называют просто «чили» и в основном используют в качестве приправы для придания блюдам характерного острого вкуса.Самые старые следы происхождения перца чили были обнаружены в Перу в гробницах Анкон и Уата-Приета, что делает его одним из первых растений, выращенных там человеком. В Европу он попал в 15 веке. Христофор Колумб привез перец чили в одну из своих поездок. Появление паприки в Европе способствовало снижению цен на перец. Португальцы и испанцы называли паприку «турецким перцем». Существует несколько теорий о названии перца, и нынешнее название, скорее всего, связано с европейскими монахами, которые выращивали эти растения как ботанические особенности; обнаружил, что перец обладает огромным кулинарным потенциалом и может быть альтернативой черному перцу, который в то время был очень дорогим.Другая теория состоит в том, что название «перец», что в переводе с английского означает и паприка, и перец, дал сам Христофор Колумб.

    Острый вкус перца чили обусловлен содержащимся в нем капсаицином , который воспринимается рецепторами на языке и во рту как ощущение жжения и/или жара. В связи с тем, что содержание капсаицина в отдельных видах перца неодинаково - для выяснения степени их остроты - в 1912 году была введена шкала Сковилла (ШУ).Это был органолептический метод, основанный на восприятии острого вкуса спиртовых экстрактов растений. В настоящее время используется такой аналитический метод, как ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография). Шкала Сковилла является наиболее распространенным способом измерения остроты перца.

    В зависимости от высоты ШУ перца определяются следующие степени остроты:

    • Слегка горячий: 0-5000 SHU
    • Средний: 5 000–20 000 SHU
    • Очень горячий: 20000-70000 SHU
    • Очень жарко: 70 000–300 000 SHU

    В последние годы были выведены новые сорта, значительно превышающие уровень 300 000 SHU.

    Капсаицин – органическое химическое соединение, относящееся к группе капсаициноидов, в которой он отличается наибольшей степенью тяжести и частотой встречаемости. Капсаицин является мощным антиоксидантом. Исследования, проведенные учеными из Университета Вермонта, показывают, что капсаицин обладает сильными оздоровительными свойствами, а регулярное употребление острого перца и продуктов, содержащих его, снижает риск смерти, связанной с сердечно-сосудистой системой, и инсульта на целых 13%.

    Полезные свойства и применение капсаицина, содержащегося в перце чили:

    • Ингибирует окисление липопротеинов ЛПНП, тем самым предотвращает атеросклеротические изменения сосудов.
    • Благотворно влияет на систему кровообращения, оказывает гипотензивное действие – снижает артериальное давление.
    • Обладает нейропротекторными и иммуностимулирующими свойствами, благодаря чему противодействует нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Айцгеймера и Паркинсона.
    • Благотворно влияет на процессы похудения и детоксикации организма; ученые из Сеула показали прямое влияние на катаболизм жиров в адипоцитах – жировых клетках.
    • Считается потенциальным терапевтическим фактором при онкологических проблемах; он вызывает апоптоз опухолевых клеток, а также снижает скорость образования новых кровеносных сосудов в опухоли.
    • Как алкалоид обладает противомикробным действием. В Центральной Америке для дезинфекции ран используют экстракт растений, содержащих капсаицин.
    • Предотвращает и успокаивает простуду, уменьшая боль, связанную с воспалением в организме, а также способствует удалению слизи и уменьшает отек слизистой оболочки носа.
    • Подавляет рост микробов: Helicobacter pylori, Salmonella typhimurium, escherichia coli и Candida albicans.
    • Демонстрирует защитный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, например, при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает боль, связанную с воспалением суставов.
    • Демонстрирует обезболивающие свойства: головы, зубов, придаточных пазух.
    • Стимулирует иммунную систему к выработке антител.
    • Являясь сильным антиоксидантом, уменьшает последствия окислительного стресса.

    Также стоит знать, что употребление чили помогает похудеть! Пряные специи помогут похудеть.Продукты, приправленные перцем чили и горчицей, ускоряют скорость обмена веществ (примерно на 25%) и способствуют более быстрому сжиганию калорий (например, имбирь не обладает таким эффектом).

    Перец чили бывает разных сортов, но наиболее популярными являются:

    • Пепперони - продолговатая, острая и слегка сладкая, дополнение к пицце и другим блюдам. Содержит витамин С и бета-каротин. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Он доступен в виде красных пепперони и менее популярных зеленых.Доступны как свежие, так и маринованные.
    • Халапеньо — название происходит от мексиканского города Халапа. Они поставляются в виде красных стручков (немного слаще) и более популярных зеленых стручков. Самым острым является копченый халапеньо (чипотле), он имеет сладкий и дымный вкус с оттенком шоколада. Это ингредиент сальсы, кетчупов и маринадов для свинины.
    • табаско — это маленькие красные или желтые перцы с острым вкусом с фруктовым оттенком. Используется в мексиканских блюдах.
    • Хабанеро – это самый острый перец шаровидной формы, который может быть красного, оранжевого или желтого цвета. Добавление в соусы, маринады и супы. Его особый сорт – красная савина хабанеро.
    • Кайенский острый продолговатый перец, связанный с сушеной специей, называемой кайенский перец, его цвет варьируется от зеленого до светло-красного.
    • Другие разновидности: аджи камба, аджи лимонная капля, голая джолокия, малагета, пири-пири, рокото, шотч боннет и духи тринидад.

    Несколько полезных советов по выбору и использованию перца чили.

    • Цвет, меняющийся по мере роста перца, не является показателем остроты.
    • Мелкие перцы более острые.
    • Перец с круглым кончиком более мягкий.
    • Разновидность и условия, в которых они выращены, определяют их остроту.
    • Замачивание в соленой воде на несколько часов уменьшает остроту перца.

    Рекомендуем рецепт вегетарианского, вкусного и полезного чили Sin Carne

    90 122

    90 122

    На 8 порций:

    - 4 банки красной фасоли (слить воду и промыть) или 2 чашки сухой фасоли, замочить на ночь и сварить до мягкости

    - 2 банки нарезанных помидоров

    - 2 стебля сельдерея

    - 2 красные луковицы

    - 2 красных перца

    - 2 столовые ложки соевого соуса

    - 1 небольшая морковь

    - 1½ чайной ложки молотого тмина

    - 1½ чайной ложки острого перца

    - 1 чайная ложка сладкого перца

    - 1 чайная ложка копченой паприки

    - ½ чайной ложки корицы

    - 1 столовая ложка бальзамического уксуса

    - пол чайной ложки тростникового сахара

    - пучок кориандра

    - несколько четвертинок извести

    - Соль и черный перец

    - Масло для жарки

    Подготовка:

    Время подготовки: чуть более

    часов
    1. Очистите и нарежьте кубиками лук, остальные овощи также нарежьте кубиками.На дне большой кастрюли разогрейте несколько столовых ложек масла, добавьте нарезанные овощи и все специи, тщательно перемешайте и тушите все на медленном огне не менее 10 минут.
    2. По истечении этого времени добавьте фасоль и помидоры с соевым соусом, бальзамическим уксусом, тростниковым сахаром, чайной ложкой соли и хорошей щепоткой черного перца. Тщательно перемешайте и тушите не менее часа, если рагу покажется слишком жидким тушите его без крышки, если оно испарится и будет нужной густоты, можно накрыть крышкой.В конце приготовления попробуйте перец чили и при желании добавьте еще соли, острого перца или перца.
    3. Подавайте с рисом или хлебом, сбрызните каждую порцию соком лайма и посыпьте свежим кориандром.

    Ценность острого перца наверняка оценит любой любитель острой кухни. В зеленом перце чили много витамина С – 8 г перца покрывают его суточную потребность. Чили также обеспечивает нас витаминами и минералами, такими как: A, B1, B2, B3, E, кальций, марганец, калий, магний и пищевые волокна.Блюда, приправленные чили, получаются очень ароматными и намного выразительнее. Перец чили широко используется на кухне как свежая или сушеная приправа, придающая блюдам характерный острый вкус. Это добавка к различным блюдам мексиканской и тайской кухни (креветочный суп), соусам, напиткам, рыбным супам, тушеным блюдам, паприке, алео, овощным блюдам и даже в кондитерских изделиях (шоколад с оттенком чили). Перец табаско используется для приготовления соусов и паст табаско.Соус табаско иногда используется при приготовлении мяса на гриле и добавляется в водку, смешанную с томатным соком, т.н. Кровавая Мэри. Чили — неотъемлемая часть не менее известного «Бешеного пса» — водки с малиновым соком. Соусы чили — удобное и вкусное дополнение к птице, мясу, овощам, маринованным огурцам, картофелю фри и чипсам.

    статья проконсультирована у диетолога и технолога пищевой промышленности Анеты Фридрицкой

    Кухни мира предлагают высококачественные варенья и специи из перца чили.Подробную информацию предоставляют сотрудники гастронома (список контактов всех точек есть на нашем сайте в закладке ДЕЛИКАТЕСЫ) и нашего интернет-магазина .

    Заказы на большие количества, а также нестандартные заказы можно разместить по телефону: 22 785 95 20 или по электронной почте по следующему адресу: заказ @ kuchnieswiata.ком.пл

    Избранные продукты, доступные в World Cuisine:

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: