3D сады


Перец болгарский рассада выращивание и уход в теплице


Выращивание болгарского перца в теплице, подготовка рассады, уход, сортовое разнообразие

Болгарский перец – один из самых популярных овощей в мире. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

А летом приобрести его на рынке можно совсем дешево, а вот осенью и зимой этот овощ становится недоступным, так как его стоимость вырастает в несколько раз. Именно поэтому многие дачники задаются вопросом, как вырастить болгарский перец в теплице.

Какой сорт перца выбрать для высадки в теплицу

На сегодняшний день существует более 500 видов сортов

На сегодняшний день существует более 500 видов сортов болгарского перца. Из них практически половина предназначена для выращивания в закрытом грунте. Те, кто хочет получить хороший урожай, выбирают такие сорта как Нежность, Винни-Пух, Оранжевое чудо.

Среди раннеспелых сортов можно выделить Абрикосовую фаворитку. Перец этого сорта можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Также к группе раннеспелых относят сорт Атлант.

Помимо раннего урожая он отличается небольшими размерами плодов и высокой урожайностью.

Для тех, кто хочет снять первый урожай как можно раньше, подойдет сорт «Кардинал». Это один из самых лучших вариантов для выращивания сладкого перца в теплице. Спелые плоды можно снимать менее чем через 3 месяца после высадки. В высоту куст этого сортового перца может превышать 1 метр.

Какой сорт выбрать каждый дачник решает самостоятельно исходя из того, какой цели хочет достичь.

Если более важен хороший урожай, то можно выбирать сорта позднего созревания, но с высокой урожайностью. Если хочется как можно раньше попробовать ароматный сладкий перец, то лучше остановить свой выбор на раннеспелых и среднеспелых сортах.

Подготовка почвы для рассады

Для рассады потребуются небольшие емкости для грунта. Приобрести такие можно в специализированных садово-огородных магазинах и на рынке. Что касается почвы для рассады, то ее можно также приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Для рассады потребуются небольшие емкости для грунта

Идеальный грунт для рассады может состоять из следующих смесей:

  • 2 части торфяной смеси для фиалок и 1 дерна;
  • 2 части перегноя и 1 дерна;
  • 1 часть перегноя и 1  торфа.

Если вы составляете грунт для рассады перцев своими силами необходимо удобрить полученную земляную смесь. Это можно сделать суперфосфатом и древесной золой. Доза – 1 ст. ложка добавки на 10 литров почвы.

В горшки для рассады подготовленная земля укладывается слоем примерно в 15 см.

Обратите внимание: Для улучшения всхожести перед посадкой семян любой грунт, в том числе и почву для рассады сладкого перца, лучше продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. Дезинфекцию теплым раствором проводят как для покупных, так и для самостоятельно составленных грунтовых смесей.

От правильной подготовки почвы к высадке семян зависит не только их всхожесть, но и то, насколько быстро рассада приживется в грунте.

Болгарский перец довольно сильно подвержен грибковым заболеваниям. Чтоб максимально обезопасить рассаду, рекомендуем не брать грунт со своего участка, лучше использовать покупную, или же лесную землю. Далее, слабого раствора марганца не всегда достаточно. Более надежный способ — термическая обработка. Можно или прожарить землю в чугунной сковороде, или же подержать в духовке на максимальной температуре. Этот метод защитит и от вредителей.

Чтоб не допустить переувлажнения, позаботьтесь о качественном дренаже еще до засыпания грунта в ёмкость. При выращивании перца лучше не укладывать на дно что-то вроде керамзита или гравия. Но, непосредственно отверстий должно быть достаточно, и распределять их нужно равномерно. Особенно это актуально при выращивании в ящиках.

Важно, чтоб почва не была слишком тяжелой и перенасыщенной. В таких условиях плохо прорастают семена и часто появляются болезни, так как отток влаги затруднен. Нужно помнить, что рассада перца более чувствительна к теплу, чем большинство других огородных культур.

Подготовка семян к посадке

Гарантировать 100% всхожесть семян достаточно сложно, так как они быстро теряют свою качества. Для улучшения всхожести используют несколько способов:

  • протравливание;
  • отбор перед посевом;
  • обогащение микроэлементами.

Метод протравливания заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовки. Время замачивания – 10-15 минут. Перед тем как опустить семена в раствор проводят их сортировку по размеру. После замачивания их тщательно промывают в воде и дают высохнуть.

Отбор семян перед посевом позволяет исключить слабые семена, которые не дадут всходов

Отбор семян перед посевом позволяет исключить слабые семена, которые не дадут всходов. Для выбраковки семена помещают в соляной раствор (3-4%). Для его приготовления на 1 литр воды используют 30-40 грамм поваренной соли.

Семена помещают в раствор и выдерживают в нем 8-10 минут. По истечении этого времени слабые семена всплывают, а здоровые остаются на дне. Отобранные здоровые полновесные семена промывают в проточной воде, высыпают на чистый лист и просушивают. После того как семена высыхают можно приступать к их посадке.

Обогащение семян микроэлементами проводят за 2-3 дня до высадки. Самым популярным средством для этого является древесная зола. В своем составе она имеет более 30 микроэлементов, которые важны для здорового роста растений.

Раствор для обогащения семян готовится следующим образом. 2 грамма золы растворяют в литре воды. Раствор настаивается в течение суток, после чего тщательно перемешивается. Семена погружают в раствор на 3-4 часа, предварительно замотав их в тканевый или марлевый мешочек.

После выдержки в растворе древесной золы семена промывают в воде (желательно проточной) и высушивают. После полного высыхания можно приступать к посеву.

Для обогащения семян микроэлементами некоторые садоводы также используют растворы на основе гумата калия и содержащих его препаратов.

Для подготовки семян можно использовать как один из методов, так и все имеющиеся.

Во время посадки нужно соблюдать расстояние между семенами. Если пикировка не планируется, то сразу отступайте 1,5-2 сантиметра межу семечками, и столько же в междурядьях и от краёв. Вообще, от бортов ящика можно отступить и больше, оптимально — 3 сантиметра. Впритык никогда не сажайте, растения, что произрастали таким образом, всегда слабее из-за недостатка полезных веществ.

Если, несмотря на принятые меры было замечено, что какие-то растеньица начали вянуть, внимательно их осмотрите. Скорее всего, началась чёрная ножка. Если так, то немедленно удалите зараженный экземпляр. Остальные нужно полить противогрибковым средством. Но, делать это можно только тогда, когда земля хорошо просохнет. Иначе болезнь только усугубиться. Одним марганцем тут уже не обойтись. Хорошо помогает препарат Магникур.

В случае, если начались болезни, пересмотрите условия ухода. Возможно, присутствует избыточный полив, плохой дренаж или для рассады слишком низкая температура.

Закаливание рассады болгарского перца

Закаливание рассады перед высадкой в закрытый грунт – это целый комплекс мер, который включает в себя изменение температуры, света, воздуха, влажности.

К закаливанию рассады приступают за 10-14 дней до высадки ее в теплицу. Сначала емкости с рассадой при теплой погоде выносят на веранду или балкон днем. На ночное время рассаду заносят обратно в помещение.

За 6-8 дней до высадки в грунт можно провести подкормку калийной солью. А за 24 часа перед высаживанием нелишним будет опрыскивание с использованием препарата Элина. Это средство – натуральный стимулятор роста. Опрыскивание обеспечивает выработке у растения собственных гормонов и устойчивости к болезням.

Опытные дачники отмечают, что кусты болгарского перчика, обработанные перед высадкой в теплице раствором Элина, отличаются устойчивостью к вредителям и болезням, а также стабильно высоким урожаем и низким количество нитратов в плодах.

Закаливание — это важный этап подготовки рассады к высадке грунт, который ускоряет ее приживаемость и обеспечивает устойчивость взрослого растения к болезням.

Высаживание рассады в теплицу

Высаживать рассаду перцев в теплицу начинают в мае. Лучше это делать во второй половине месяца. Ко времени высадки возраст растений должен составлять 60 и более суток. Расстояние между посадками должно быть не менее 40 см. Между рядами – не менее 0,5 м.

Помимо продольной высадки некоторые садоводы используют квадратно-гнездовой метод. Для этого предварительно оформляются квадратные лунки размером 60*60 см. В каждую лунку высаживается по 2 куста рассады.

Проводить высадку перца в закрытый грунт лучше всего в вечернее время, когда стоит теплая, но не жаркая погода. Рассада углубляется в почву до первых листочков.

Сразу после высадки растения нужно подвязать к опоре, так как кусты перца достаточно хрупкие и нежные. Их листья и побеги могут сломаться даже при небольшом воздействии со стороны.

Так как выращивание болгарского перца в закрытом грунте подразумевает постоянную высокую температуру и отсутствие сквозняков, важно обеспечить хорошую влажность почвы. После того как рассада высажена в грунт, почву необходимо пролить на глубину 10-20 см.

Так как в мае погода бывает достаточно изменчива и не исключены низкие температуры и заморозки в ночное время, рассаде нужно обеспечить дополнительное укрытие внутри теплицы. Сделать это можно из пленки или спанбонда, уложив материал в несколько слоев. Дополнительное укрытие снимают в середине июня, когда угроза заморозков сходит на нет.

7-10 дней после пересадки кусты перца могут выглядеть вялыми и болезненными. Также в первые 2 недели отмечается низкий рост растения. Это связано с повреждением корневой системы рассады во время пересадки. Повреждение происходит даже в том случае, если пересадка осуществлялась бережно. Через несколько недель растение адаптируется к новым условиям и начинается активный рост.

Адаптацию можно ускорить. Для этого применяют неглубокое рыхление почвы рядом в околокорневом кругу. Благодаря рыхлению к корням поступает больше воздуха. Если вы решили использовать этот способ, то полив кустов перца в это время нужно уменьшить.

Особенности ухода за болгарским перцем в закрытом грунте

Болгарский перец – это культура, для которой важно тепло и влага

Болгарский перец – это культура, для которой важно тепло и влага. Если почва будет недостаточно влажной, то плоды перца становятся пятнистыми. Серо-коричневые пятна со временем превращаются в гниль.

Резкие перепады температуры разрушительно сказываются на урожайности. Поэтому важно не оставлять теплицу открытой на ночь, если прогноз погодных условий неблагоприятный.

Наиболее часто встречающееся заболевание болгарского перца – паутинный клещ. Для того чтобы предотвратить появление этих вредителей нужно проводить опрыскиванием карбофосом и кельтаном.

Среднеспелые сорта в необогреваемой теплице необходимо периодически очищать от побегов в средней части и листьев на штамбе. Некоторые современные гибриды болгарского перца в формовке не нуждаются, для правильного формирования их необходимо лишь вовремя подвязать. Эта информация указывается на этикетке семян.

В самом начале роста, через 3-4 недели после пересадки рассады в грунт, необходимо удалить нижние бутоны на кустах. Удаление бесплодных побегов и больных листьев проводится регулярно в течение всего срока выращивания.

Болезни болгарского перца

Помимо тли и паутинного клеща кусты болгарского перца подвержены таким болезням, как фитофтороз, черная ножка и бактериальная пятнистость.

Такое заболевание как фитофтороз можно предупредить. Для этого, прежде чем сажать, семена перца протравливают в растворе марганцовки. Если, несмотря на предварительную подготовку семян, признаки фитофтороза появились у высаженного в теплицу растения, то можно использовать метод опрыскивания настоем луковой шелухи.

Для того чтобы его приготовить теплой водой заливают 150 грамм шелухи от лука. Смесь настаивают в течение 24 часов, после чего процеживают. Готовым раствором проводят опрыскивание. Лучше всего проводить эту процедуру в вечернее время, чтобы исключить ожоги растения.

Для предупреждения развития черной ножки при выращивании рассады нужно избегать полива холодной водой, переувлажнения почвы и сквозняков. Не менее важно значение в профилактике этого заболевания имеет использование качественного грунта.

Во избежание заболевания кустов перца черной ножкой во время выращивания в теплице нужно использовать принципы севооборота. При заражении почвы, осенью снимают слой грунта в 5-7 сантиметров и утилизируют его. После этого теплица подвергается дезинфекции. Для этой процедуры применяют раствор хлорной извести. Для приготовления 10 грамм сухого вещества растворяют в 10 литрах воды. А еще серную шашку. При высадке соблюдайте минимально требуемое расстояние между растениями и не высаживайте слабую и больную рассаду.

Для профилактики такого заболевания как черная бактериальная пятнистость перед высадкой рассады семена обеззараживают в растворе марганцовки. В сентябре-октябре после сбора урожая в теплице, все растительные остатки убираются и сжигаются.

Органическая и минеральная подкормка

Одной из составляющих ухода за болгарским перцем в закрытом грунте является удобрение. Для этого можно использовать подкормки с минеральным и органическим составом. Самыми популярными удобрениями являются следующие:

Коровяк. Для приготовления этого удобрения используют свежий навоз, разбавленный водой. Проливают полученной смесью только бороздки между рядами кустов перца. Использовать данное удобрение для подкормки корней нельзя.

Птичий помет. Перед тем как использовать сухой птичий помет для подкормки болгарского перца, предварительно 0,5 кг заливают водой и держат в теплом месте в течение одной недели. После того как помет перебродит к нему добавляют 1 ст. ложку мочевины. Полученная смесь используется для поливки контура приствольной лунки.

Мочевина и суперфосфат. Для приготовления этой подкормки берут 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку двойного суперфосфата. По каждый куст перца заливают по пол литра этой смеси. Подкормку проводят в вечернее время.

Крапива. Это растение используют для прикорневого и некорневого удобрения перца в теплицах. Для приготовления настоя из крапивы, стебли растения без семян укладывают в ведро или другую емкость с водой. Объем крапивы должен быть не менее 2/3 резервуара. Настой должен бродить в течение недели. Перед использованием это удобрение разбавляют до получения светло-коричневого цвета.

Все рецепты подкормок приведены из расчета на 10 литров воды. В период активного роста удобрение проводят 5-6 раз. После удобрения почва мульчируется. Для этого опытные садоводы используют сено, солому и нетканые материалы.

Как видите, выращивание болгарского перца в теплице не представляет собой ничего сложного.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании перца.

Набравшись опыта, можно экспериментировать с сортами и удобрениями, получая каждый раз более высокий урожай.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Перец

Советы по выращиванию болгарского перца в теплице

Сладкий, или как его нередко называют, болгарский перец – довольно сложная для неопытных садоводов культура. Но знание методов выращивания болгарского перца в теплице позволит любому дачнику получить богатый урожай.

На фото представлен перец болгарский «Атлант»

Сорта болгарского перца для теплиц

Для получения обильного урожая очень важно правильно подобрать сорт перца, предназначенный именно для выращивания в теплице. Такие сорта более адаптированы к парниковым условиям, поэтому меньше подвержены заболеваниям, и дают большее количество плодов.

Заядлые садоводы определили список самых лучших для теплицы сортов болгарского перца, среди них:

  • «Атлант»:
    • высокоурожайный сорт;
    • форма плодов: конусообразная;
    • хорошо переносит транспортировку, хранение и заморозку.
  • «Виктория»:
    • среднеспелый сорт;
    • форма плодов: конусообразная;
    • цвет плодов: красный;
    • хорошо переносит хранение и заморозку;
    • устойчив к увяданию;
    • высота куста: около 50 сантиметров.
  • «Винни-Пух»:
    • высокоурожайный и неприхотливый сорт;
    • хорошо переносит хранение и транспортировку;
    • устойчив к многим заболеваниям;
    • содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамин с.
  • «Воловье ухо»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температуры;
    • высота куста: около 60 сантиметров;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • масса одного плода: около 130 граммов;
    • форма плодов: удлиненная.
  • «Геракл»:
    • скороспелый сорт: до 90 дней от момента посева;
    • форма плодов: кубическая;
    • цвет плодов: красный и зеленый;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • хорошо переносит заморозку.
  • «Денис»:
    • высокоурожайный сорт;
    • скороспелый сорт: до 85-90 дней от момента посева:
    • высота куста: около 70 сантиметров.
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • масса одного плода: около 400 граммов.
  • «Здоровье»:
    • высокоурожайный сорт;
    • неприхотлив к погодным условиям и освещению;
    • форма плодов: призмообразная;
  • «Калифорнийское чудо»:
    • скороспелый сорт: до 100 дней после посева;
    • продолжительное плодоношение;
    • детерминантный тип;
    • высокая всхожесть семян;
    • форма плодов: кубическая;
    • масса одного плода: от 80 до 140 граммов.
  • «Какаду»:
    • высокоурожайный сорт;
    • длина одного плода: до 35 сантиметров;
    • масса одного плода: до 500 граммов;
    • цвет плодов: красный;
    • форма плодов: цилиндрическая;
    • высота куста: около 60 сантиметров.
  • «Кардинал»:
    • гибридный сорт;
    • цвет плодов: фиолетовый;
    • скороспелый сорт;
    • высота куста: около 100 сантиметров.
  • «Клаудио»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • скороспелый: полное созревание через 70-75 дней после высадки;
    • за один раз созревает около 12-13 плодов;
    • масса одного плода: около 250 граммов;
    • хорошо переносит транспортировку, заморозку и жару.
  • «Оранжевое чудо»:
    • возможна высадка семян сразу в грунт при температуре около 23-25 градусов;
    • хорошо переносит заморозку и транспортировку;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • цвет плодов: оранжевый;
    • форма плодов: кубическая.

Посадка

Когда высаживать?

Для того чтобы получить обильный урожай болгарского тепличного перца, необходимо правильно его посадить.

Одним из важнейших факторов является температура почвы – на момент высадки перца она должна составлять не менее 15 градусов, более низкая температура остановит развитие растения и существенно замедлит процесс созревания.

Как показывает практика, чаще жители южных регионов нашей страны могут начинать высаживать рассаду болгарского перца в теплицу уже в начале мая. Жителям северных регионов лучше всего дождаться конца весны.

Внимание: Посев на рассаду болгарского перца необходимо производить в конце февраля или начале марта в зависимости от климатических условий региона.

На момент пересаживания растений в теплицу, высота рассады должна достигать 25 сантиметров.

Как правильно посадить: инструкция и советы

Существует два способа посадки болгарского перца в теплицу:

В первом случае в лунки высаживается уже окрепшая рассада. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, а между растениями – около 30. Таким образом, на одном квадратном метре должно уместиться не более 4-5 растений.

При создании лунки необходимо учитывать, что глубина должна быть достаточной для высаживания растения вместе с земляным комом. В то же время слишком большое углубление способно оказать негативное влияние на развитие и рост культуры.

Внимание: Прежде чем пересаживать рассаду в грунт, необходимо в лунку залить около литра воды, дать впитаться, и только потом переместить в лунку росток, закрыв его грунтом до первых листьев на стебле.

Для удобрения рассады можно выложить на дно лунки компост или перегной.

Схема

Второй способ популярен среди садоводов тем, что позволяет получить более крепкую рассаду в большем количестве, поэтому безрассадное высаживание перца идеально, когда необходимо засеять большой участок.

В этом случае семена высаживают в грунт в конце марта. Благодаря низким весенним температурам, в первую очередь будет развиваться корневая система растения.

Перед высадкой специалисты рекомендуют замочить семенной материал в растворе микроудобрений на 12 часов, а в это время подготовить почву: смешать песок, золу, торф, перегной и дерн. Сажать семена необходимо на глубину 1 сантиметра с густотой посева 6х6 сантиметров.

Высеивать перец необходимо в теплую, с осени подготовленную грядку. Для прорастания болгарского необходима температура в 22 градуса, поэтому до появления первых всходов грядку нужно укрыть пленкой.

При правильной посадке первые всходы появятся через пару недель.

После прорастания перца растения необходимо закалить, снизив на неделю температуру до 13-16 градусов, а после опять повысить до 20-25 градусов.

Формирование

Как показывает практика, высокорослые сорта болгарского перца нуждаются в формировании, а при несоблюдении правильной схемы высадки низкорослых – формировать придется и их.

Формирование болгарского перца состоит из следующих шагов:

  • определения правильной схемы высадки (указывается на упаковке семян);
  • удаления коронного цветка (удаляется цветочная завязь на первой развилке основного стебля);
  • пасынкования (удаляются боковые побеги);
  • удаления бесплодных побегов и листьев (обрезаются лишние листья и побеги на главном стебле ниже развилки);
  • прищипывания скелетных ветвей (за полтора месяца до окончания сезона обрезаются верхушки склелетных веток).
Внимание: Формировать необходимо только здоровые растения, в противном случае садовод может перенести с помощью садового инструмента заболевание с одного растения на другое.
Как вырастить?

Выращивание болгарского перца в теплице состоит из последовательного выполнения следующих шагов:

  • отобрать семена и замочить на 12 часов в растворе стимулятора роста;
  • промыть и завернуть семена во влажную ткань для проклевывания;
  • высадить семена в ящики или торфяные горшочки;
  • укрыть емкость пленкой или стеклом, и поставить в хорошо освещенное и теплое (20-25 градусов) место;
  • дождаться появления всходов (около двух недель);
  • закалить растения, понизив на неделю температуру до 13-16 градусов, и периодически снимая пленку;
  • спустя две недели после прорастания семян удобрить рассаду минеральным комплексом;
  • двухмесячную рассаду пересадить в теплицу;
  • обеспечить растениям должный уход: полив, подкормку, проветривание и формирование;
  • дождаться созревания плодов;
  • своевременно собирать урожай в утреннее время.

Получить практические советы специалистов по выращиванию болгарского перца в теплице можно, просмотрев видео:

Уход

Опытные фермеры советуют в уходе за болгарским перцем придерживаться следующих правил:

  • саженцы помещать на грядку по типу двухстрочной ленты: ширина грядки составляет 30-35 сантиметров, а по краям, в шахматном или зеркальном порядке высаживается рассада;
  • между рядами оставлять расстояние около 70-75 сантиметров;
  • высаживать растения на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;
  • закалить рассаду;
  • подвязывать перец при достижении им высоты в 20-30 сантиметров;
  • удалять первое цветение;
  • систематически рыхлить почву для обогащения земли кислородом;
  • поддерживать температурный режим на уровне 22-27 градусов;
  • регулярно поливать растения;
  • регулярно осматривать растения на факт наличия повреждений;
  • своевременно снимать созревшие плоды во избежание перегруза растения.
Как правильно поливать

Заядлые садоводы настоятельно рекомендуют внимательно следить за режимом полива болгарского перца. Поливать растения следует только прикорневым методом, избегая попадания воды на растение, так как в противном случае листки начнут сворачиваться.

Оптимальным вариантом является установка сети капельного орошения.

Болгарский перец необходимо поливать часто, но малыми объемами. Недостаток или переизбыток влаги может привести не только к опаданию завязи и цветений, но и к гибели растений.

Важно: Сильное переувлажнение почвы приводит к развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Поливать рассаду следует утром, чтобы растения успели вобрать всю влагу до вечернего понижения температуры. При снижении дневной температуры необходимо умерить и полив, чтобы избежать переувлажнения почвы и воздуха.

В особо жаркие дни допускается вечерний полив.

С полезными советами и рекомендациями по уходу за болгарским перцем рекомендуем ознакомиться, посмотрев видео:

Вредители и болезни

Как показывает многолетний опыт выращивания болгарского перца в теплице, данная культура подвержена множеству заболеваний и вредителей. Ежегодно болгарский перец подвергается негативному воздействию насекомых, которые повреждают не только плоды и листья, но и корневую систему, приводя растение к гибели.

Опасных для данного овоща насекомых существует огромное множество, но самыми распространенными в наших широтах специалисты считают таких вредителей, как:

  • Белокрылка:
    • размер насекомого: от 3 до 5 милимметров;
    • пушистые крылья;
    • белый цвет насекомого;
    • сходство с молью;
    • за короткое время способна уничтожить большое количество плодов;
    • на лапах переносит инфекционные и грибковые заболевания;4
    • способ борьбы:
      • в зимнее время на три дня снизить температуру до 12 градусов, продезинфицировать помещение при помощи серной шашки, верхний слой грунта удалить;
      • с помощью шланга смыть насекомых и личинок;
      • поселить в теплице божьих коровок и златоглазок;
      • воспользоваться «конфидором», «моспиланом», «верициллином», «фуфаноном».
  • Колорадский жук:
    • устойчив к холоду;
    • хорошо переносит химическое воздействие;
    • быстро размножается;
    • способ борьбы:
      • систематически осматривать растения;
      • при обнаружении вредителей аккуратно снимать насекомых, не давить;
      • рядом с перцем высаживать чеснок или календулу;
      • высоко окучивать всходы перца;
      • использовать «регент 800» или «битоксибациллин».
  • Медведка:
    • внушительные размеры насекомого;
    • туловище защищено панцирем;
    • длинные темные крылья и мощные конечности;
    • повреждает подземную часть болгарского перца;
    • приводит к гибели растения;
    • способ борьбы:
      • регулярно осматривать грунт на наличие взрослых насекомых;
      • в теплое время года устанавливать световые керосиновые ловушки;
      • систематически рыхлить грунт, уничтожать сорняки;
      • применять «фенксин», «банкол», «гризли».
  • Муравьи:
    • колонию муравьев привлекает тля и плоды перца;
    • насекомые используют тлю, поэтому необходимы комплексные методы борьбы:
      • уничтожить матку;
      • с помощью кипятка, горячей золы или керосина разрушить муравейник;
      • использовать химические средства.
  • Нематоды:
    • микроскопические черви;
    • вредитель обитает в почве;
    • приводит к быстрой гибели растения;
    • характерна выкопанная корневая система перца;
    • свойственно наличие нитевидных и скрученных корешков с характерными утолщениями в форме «клубочков»;
    • способ борьбы:
      • обработать грунт крутым кипятком и укрыть почву пленкой на несколько последующих часов:
      • удалить верхний полуметровый слой земли.
  • Паутинный клещ:
    • небольшой размер насекомого: около 0,5 миллиметра;
    • свойственно скручивание листьев;
    • на тыльной стороне листьев образуется паутина;
    • повреждения приводят к гибели всего куста в течение двух месяцев;
    • способ борьбы:
      • опрыскивать растения водой;
      • использовать химические препараты: «инта-виром», «карбофос», «фитоверм».
  • Голые слизни:
    • повреждают мягкие побеги растений в за несколько ночей;
    • характерно появление слизи;
    • насекомые активны в темное время суток;
    • способ борьбы:
      • регулярно осматривать растения;
      • систематически избавляться от травы и сорняков;
      • при обнаружении вредителей использовать известь или черный перец, рассыпая средство вдоль грядок.
  • Совки:
    • существует более 100 разновидностей насекомого;
    • имеет вид мелкой бабочки;
    • насекомое имеет окрас под цвет коры дерева;
    • откладывает личинки, которые превращаются в зеленых гусениц и повреждают листья растений;
    • способ борьбы:
      • регулярно удалять сорняки, особенно цветущие;
      • при обнаружении гусениц собирать их вручную;
      • использовать химические препараты: «золон», «арриво», «децис».
  • Тля:
    • насекомое способно уничтожить целую посадку растения;
    • отличается особой прожорливостью;
    • привлекает иных паразитов;
    • способ борьбы:
      • поселить в теплице журчалок и божьих коровок;
      • рядом с перцем высадить укроп, фенхель, чеснок и кориандр;
      • применить химические препараты: «аргавертин» и «фитоверм».
  • Трипсы:
    • мелкие полупрозрачные насекомые;
    • обладает крыльями;
    • голова конической формы;
    • способны испортить весь урожай за несколько недель;
    • питаются соком растений;
    • могут заразить куст вирусной или грибковой инфекцией;
    • способ борьбы:
      • обильно поливать листву;
      • опрыскивать растение настойкой лука и чеснока, разведенной водой.

Таким образом, при грамотном подходе, хорошо оборудованной теплице и внимательном уходе за растениями (регулярный полив, подкормка, проветривание и формирование растений) даже самый неопытный садовод может получить богатый урожай болгарского перца.

Видео

Смотрите на видео рекомендации и секреты выращивания болгарского перца в теплице:

Соблюдение данных нехитрых правил выращивания болгарского перца обеспечит Вас отличным урожаем красивых и здоровых плодов.

Выращивание перца в теплице

Перец включает много витаминов и полезных веществ, поэтому люди со всего мира любят его, а огородники постепенно осваивают как сделать выращивание горького перца в теплице успешным.

Выращивание болгарского перца в теплице

В конце февраля можно начинать высаживать семена. Перед посадкой они должны пролежать в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут, затем их нужно промыть проточной водой. Также не лишним будет обработка материала для посадки растительными стимуляторами.

Чтобы провести профилактику от грибковых инфекций понадобится обработка «Иммунофитом». Подготовленные для посева семена помещаются вглубь горшочка на сантиметр. Благоприятная температура для роста считается +25 — 30С. Всходы перцев можно увидеть через четыре дня, потом нужно уменьшать температуру до +16С для вытягивания ростка. Через неделю опять нужно повысить температуру до 28С.

к содержанию ↑

Выращивание сладкого перца в теплице и подкормка

Если вы выбрали выращивание сладкого перца в теплице, то важно правильно подкармливать растение. Первый раз нужно удобрить в случае наличия трех листиков на рассаде. Для этого потребуется суперфосфат, мочевина, а также калийная соль. Эти элементы нужно растворить в воды и приготовленным раствором полить рассаду. После появления 3-5 листиков на растении, нужно организовать дополнительную подсветку.

Подкармливать второй раз нужно после появления 4 листочков. После появления на ростке восьми листов, необходимо уделять питанию особое внимание. Это объясняется тем, что именно в это время растение формирует органы, а от их качества зависит урожайность. Процесс выращивания рассады предполагает добавление почвы 2 раза.

к содержанию ↑

Закаливание рассады

Перед тем как формировать перцы в теплице из поликарбоната нужно производить закаливание саженцев. Так, важно выносить горшки на открытый воздух, если на улице теплая погода, а ночью опять убирать их. За шесть дней до высадки в грунт необходимо подпитать калийной солью, а непосредственно за день — использовать стимулятор «Элина». Он активизирует выработку гормонов, которые необходимы для разных этапов развития, а также для выработки устойчивости к вредителям.

Перед тем как формировать перцы в теплице из поликарбоната нужно производить закаливание саженцев

Садоводы считают, что раствор «Элина» очень хорошо действует на культуру, а именно улучшает урожайность и повышает устойчивость к отрицательным условиям По статистике показатели урожайности растения увеличиваются в разы, а число нитратов уменьшается на 70%.

к содержанию ↑

Посадка рассады в грунт

Готовая рассада — это если на побеге около 13 листочков, а в пазухах есть почки. Выращивание горького перца в теплице будет успешным, если ростки идут с толстым зеленым стеблем, высота которого равна 25 см. В случае когда парник не обогревается, то высадку можно делать если почва прогрета до 15С, этот период наступает в середине мая. Также рассада должна выращиваться как минимум 50 дней.

В случае когда парник не обогревается, то высадку можно делать если почва прогрета до 15С

Нормального рост рассады возможен при условии хорошо подготовленной почвы, а именно удобрить калийными, а также фосфорными компонентами. Нельзя использовать свежий навоз, ведь тогда куст можно сильно разрастись, а цветки опасть. Больше подойдет компост и перегной из расчета ведро раствора на метр земли.

Между грядками необходимо оставлять пол метра, а плотность кустов зависит от выбранного сорта. Так, новые гибриды и сильнорослые виды перцев сажают на расстояние 33 см, среднерослые на 23 см, ранние низкорослые — 13 см. Таким образом на одном метре грядке можно высадить 10 кустов. Каждое место для посадки нужно полить, используя 2 литра воды. После произведенной посадки, необходимо руками утрамбовать грунт и покрыть почву перегноем.

к содержанию ↑

Технология ухода за тепличным перцем

Культура любит влагу, поэтому верхний слой грунта нужно обильно полить, ведь корни растения располагаются именно в нем. По этой причине выращивание перца в теплице из поликарбоната считается наиболее целесообразным.

1. Овощ регулярно поливаются. Если перцу не хватает влаги, то на плодах появляются пятна коричневатого оттенка. Культура не любит изменений во влажности в области корней и тогда куст не растет, а завязи сбрасываются. 2. Исключение изменений температуры, ведь это отрицательно отражается на показателях урожая.

Перцы, выращенные в парнике, очень уязвимы к таким вредителям как тля, паутинный клещ. Спастись от них можно при помощи кельтана или карбофоса. В не обогреваемом парнике уход за среднерослыми видами перцев ограничивается уборкой листьев и лишних побегов. Гибриды можно не формировать, их необходимо подвязать в определенный период. Это нужно делать с помощью шпалеры и 2 побегов растения. Вообще для подвязки подходят высокорослые виды, потому как низкорослые могут сломаться в результате большой тяжести плодов.

И еще, чтобы растение хорошо развивалось надо в начале обрезать нижний бутон. Также побеги по бокам и листья на главном стебле нужно постоянно удалять.

При температуре 35 градусов перец может погибнуть. Поэтому в таком ситуации надо стелить почву около куста травой. Благодаря этому, она не перегревается, не высыхает и даже подпитывает кустарник. Делать это в июне нельзя, потому как почва должна прогреться.

В теплые ночи июня теплицу можно не закрывать ночью. Также если есть возможность, то можно снимать крышу. Если на улице слишком жарко, то крышу нужно убирать на целый день, тогда температура внутри не поднимется выше 32 градусов.

Чтобы сладкий перец не стал горьким

Цветы культуры обоеполые, следовательно, имеют свойство опыляться самостоятельно. При попадании в парник насекомых перцы могут опылиться перекрестно. Поэтому на одном участке нельзя сажать разные сорта овоща. При попадании пыльцы горького сорта на сладкий, последний будет с горьковатым привкусом. Это свойство предоставляет возможность делать эксперименты со вкусом культуры.

Видео: как выращивать перец в теплице

Процесс выращивания должен приносить радость любому огороднику, а полученный урожай оправдывать все трудозатраты.

Сладкий перец в теплице: как выращивать и главные особенности ухода (74 фото)

Болгарский перец – это одна из самых популярных огородных культур, которую высаживают в различных странах. К нам она попала ещё 60 лет назад. Однако в то время достать семена перца было достаточно сложно. Поэтому те, кто сильно хотел вырастить перец у себя на участке, доставали семена из зрелых растений и всячески пытались высадить рассаду, и таким образом организовать выращивание сладкого перца в теплицах.

Именно под крышей сегодня выращивают эту культуру, как в промышленных масштабах, так и в небольших хозяйствах и на частных огородах.

Какой перец растёт в теплицах?

Стоит отметить, что не все разновидности годятся для того, чтобы выращивать их в теплицах. Есть сорта, которые хорошо чувствуют себя только в открытом грунте и наоборот, некоторые виды прекрасно растут в закрытом помещении и в специально созданных.

При покупке семян, необходимые условия обычно указываются на упаковке:

  • Температура;
  • Полив;
  • Сроки произрастания;
  • Время созревания.

Не редкими бывают ситуации, когда зарубежные сорта могут попросту не приняться, из-за больших различий в климате и составе почвы.

Уход за сладким перцем

Посадка начинается в марте, когда появляются первые признаки потепления. Для этого подготавливаются ящики с землёй. Влажный компост не помешает, поскольку культура достаточно чувствительна к наличию в субстрате питательных веществ. Это может непосредственно повлиять на урожай и вкус перца.

Посадка сладких перцев начинается с семян. Они размещаются в земле на расстоянии 3-4 см, чтобы саженцы не мешали друг другу во время роста. После того, как семена посажены они присыпаются сухим компостом. Ящики с ними накрываются стеклом или бумагой.

После пары недель, семена начнут прорастать. В это время нужно проводить регулярный полив. Подготовка рассады должна проводиться при температуре в 20°С. После того, как саженцы подрастут, их можно будет пикировать.

При переносе растения в отдельную ёмкость, нужно позаботиться о том, чтобы не повредить корневую систему. Один саженец должен размещаться на примерно 20 см, чтобы ему никто не мешал. Между горшками расстояние должны быть не меньше 35 см.

Температура в теплице должна быть около 20°С, при этом нужно постоянно поливать растения и подкармливать землю.

Как можно отметить, выращивать сладкий перец можно также, как и многие другие культуры – путём высадки рассады и формирования готовых кустов.

После того, как растения поднимутся до 15 см в высоту, нужно будет обрезать верхние почки. Это нужно, чтобы куст пошёл расти в стороны и стал более пышным. Таким образом, получится создать больше побегов на растении, а значит увеличится и урожай.

При условии, что полив осуществляется регулярно, а в земле достаточно питательных веществ, перец растёт достаточно быстро. У него будут сочные зелёные листья.

Как высаживать рассаду?

Поговорим о том, как ухаживать за сладким перцем. Рассада полностью готова к перемещению в теплицу, когда на кустах появляется примерно 13-14 листьев и начинают развиваться почки. Готовая рассада имеет толстый ствол, высотой примерно 20-30 см и зеленый цвет.

На момент высадки, возраст кустов должен быть около 55 дней, а температура грунта около 15°С. Почва, в которой будет расти перец, должна быть подкормлена калийными и азотными удобрениями.

Удобрять землю навозом не следует, поскольку кусты могут пойти в сильный рост и начнут отпадать цветки. Можно использовать компост или перегной.

На фото сладкого перца в теплицах можно заметить большие площади и широкие грядки. Перцу требуется достаточно много места. Ширина грядки должна составлять не менее метра, а расстояние между рядами должно быть не меньше полуметра.

В зависимости от разновидностей, расстояние между кустами должно составлять от 30 до 40 см. Рассада высаживается в лунки, которые предварительно заливаются водой. На одну лунку уходит примерно 2 литра воды.

После посадки земля хорошо уплотняется руками и мульчируется торфом, перегноем. Соблюдая такие правила, можно без труда вырастить хороший урожай прямо у себя на участке. При этом не потребуется больших затрат ресурсов и денег.

Также посмотрите:

Фото сладкого перца в теплице


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: