3D сады


Перцы в теплице из поликарбоната посадка и уход


Выращивание перца в теплице из поликарбоната: выбор сорта, посадка и уход

Перцы

07.02.2018

1.7 тыс.

1.2 тыс.

9 мин.

Перец пользуется довольно высокой популярностью у огородников наряду с томатами и огурцами. Это обусловлено насыщенным вкусом плодов и богатым витаминным и минеральным составом. Несмотря на южное происхождение культуры, в настоящее время выращивание перца в теплице круглый год возможно в регионах с прохладным климатом: в Подмосковье и областях Северо-Запада, на Урале и даже в Сибири. Оптимальным вариантом для районов с коротким летом станут конструкции из поликарбоната, оборудованные системой обогрева. Они обеспечат надежную защиту от погодных неурядиц. При грамотном подходе урожаи перца радуют стабильностью и качеством, вследствие чего выращивание этого овоща подходит для прибыльного бизнеса.

Ассортимент семян пасленовых культур в настоящее время довольно широк. Наряду с чистыми сортами есть немало гибридных форм, которые различаются по:

  • мясистости и форме плодов;
  • показателю роста;
  • степени приживаемости;
  • уровню влагопоглощения;
  • сроку созревания.

Для выращивания в промышленных масштабах предпочтение отдается высокорослым крупноплодным экземплярам, достигающим двухметровой высоты. Для небольших теплиц из поликарбоната обычно выбирают сорта не выше 1 метра.

При выборе семян первостепенное значение имеют степень устойчивости к грибковым заболеваниям, площадь засадки и восприимчивость к свету.

Наиболее популярные сорта перца раннего срока созревания для тепличного выращивания представлены в таблице:

Название Описание Наглядное фото
Ласточка Низкорослый и компактный гибрид высотой не более 60 см. Плоды дает небольшие, конусообразной формы, зеленого и красного цвета
Калифорнийское чудо Разновидность болгарского перца, стойкого ко многим заболеваниям пасленовых. Кусты маловетвистые, высотой до 70 см. Плоды крупные, овально-затупленные, ярко-красного оттенка
Подарок Молдовы Карликовый сорт ростом 35–45 см. Популярен благодаря дружному и обильному созреванию в ранние сроки. Перцы вытянутой конфигурации, с острым кончиком. В стадии технической спелости имеет красно-оранжевый оттенок, затем приобретает равномерную насыщенную красноту
Атлант Растение с аккуратными невысокими кустами, ростом 65–80 см. Плодоносит мясистыми сладкими перцами довольно большого размера. По мере созревания они становятся темно-красными
Оранжевое чудо Сорт болгарского перца с масштабными кустами, высотой до 80 см. Дает сочные и вкусные плоды броского оранжевого окраса
Какаду Высокоурожайный раннеспелый представитель с раскидистой кроной. Выделяется особо крупными плодами, весящими около 500 г
Кардинал Уникальная метровая разновидность сладкого перца с фиолетово-черными овощами бочкообразной формы
Геракл Среднерослые кусты, подходят для выращивания на продажу. Это обусловлено высокими внешними и качественными показателями. Плоды длительный период сохраняют исходный вкус и вид

Сорта среднего периода плодоношения:

Название Описание Фото
Слоновий хобот Среднеранний высокопродуктивный гибрид острого перца. Период созревания - 120–150 дней. Растение средней степени раскидистости, высотой до 50 см. При технической спелости плоды зеленого цвета, при биологической — ярко-красного. Выделяются деформированной удлиненной формой (15–20 см), с рыхлой кожурой
Астраханский Перцы среднего периода созревания. Полный цикл от посадки рассады до сбора урожая составляет 115–120 дней. Плоды узко-вытянутой конфигурации. Имеют жесткую, но тонкую кожицу. Во вкусе присутствует легкая остринка. Кусты в высоту 55–60 см
Авангард Высокоурожайный сладкий перец с рослыми и мощными кустами, высотой до двух метров. Плоды большие, призмообразные, насыщенно-алого цвета, массой по 350–400 г
Боцман Среднеранняя урожайная разновидность сладкого перца. Техническое созревание наступает на 120-й день после появления ростков, биологическое — на 145-й день. Посадки индетерминантные, сильно развитые, способные вытягиваться на трехметровую высоту. Плоды глянцевые, темно-красного цвета, кубовидные, с граненой поверхностью. Наделены высокими вкусовыми показателями

Перед посадкой рассады перцев в теплицу следует подготовить почву:

  • Сначала перекапывают планируемый участок под грядки, убирают весь растительный мусор.
  • Инсектицидными средствами обрабатывают грунт в качестве профилактики появления вредителей.
  • Вносят комплексные минеральные удобрения - это улучшает плодородность грунта. Приемлемой заменой служит навоз, разведенный в пропорции: 500 г куриного помета на 10 л воды.

Подобные манипуляции производят как минимум за 2 недели до высадки.

Обязательно делают санитарную обработку теплицы от бактериальных инфекций, если ранее там выращивались другие овощные культуры. Для этого используют дезинфицирующие препараты аэрозольного типа, которыми опрыскивают внутренние стенки конструкции.

Следующий этап - приобретение семян и подготовка рассады. Предварительно материал замачивают в марганцевом растворе на 30 минут. Грунт под рассаду потребуется рыхлый и обогащенный, с дренажным включением, чтобы не создавалось застойных явлений. Оптимальный способ - включить в состав торф и перегной. Семена углубляют на 1–2 см, высеивают с интервалом 2–2,5 см. Между рядами отступают 5–6 см. В качестве рассадной тары используют ящики, горшки либо торфяные модули. Наиболее подходящий период для посева — с февраля по март.

Оптимальный температурный режим для активного прорастания сеянцев - 24–30 °С при продолжительности светового дня не менее 10–12 часов.

Уход подразумевает систематический, но умеренный полив и подкормки каждые 10 дней. Удобривают жидкими минеральными составами, можно делать это при поливе. Спустя 2 недели, когда начнется массовое прорастание, температуру в помещении на 2–3 дня понижают до 14–16 °C. В дальнейшем придерживаются следующих значений:

  • днем - 22–25 °С;
  • ночью - 16–18 °C.

С формированием первых 2–3 крепких листков сеянцы пикируют.

На выращивание рассады обычно уходит около двух месяцев, тогда она считается достаточно окрепшей.

Готовность к пересадке определяют по наличию:

  • 8–10 зеленых листьев;
  • пазушных почек;
  • сильного стебля высотой 18–20 см.

К тепличному пересаживанию приступают в конце апреля или в первых числах мая, что зависит от местных климатических условий. Рекомендуется высаживать рассаду не ранее 50 дней после посева семян.

Посадку осуществляют следующим образом:

  • На грядках выкапывают ямы под перцы с отступом в 30–40 см. Это значительно облегчает подход к кустам для осуществления агротехнических мероприятий по уходу. При этом кусты будут получать достаточно света, что при сильной сгущенности проблематично.
  • Если использовались торфяные стаканчики, то садят перец прямо в них, что исключает травмирование и дальнейшее разрастание корневой системы.
  • Для формирования куста обрывают пасынки и мелкие нижние листочки, чтобы растение не тратило силы в ущерб завязыванию плодов.
  • При сильном вытягивании стебля прибегают к вертикальной фиксации к опоре.
  • После начала ветвления посадок удаляют все образующиеся цветки, оставляя только 2 побега. В дальнейшем акцентируют внимание на центровом побеге, а боковой прищипывают.
  • За месяц до завершения вегетационного сезона верхушки всех побегов прищипывают.

Многие огородники стараются как можно рациональнее использовать все свободное пространство в теплице, оставшееся после высадки перцев. Для повышения рентабельности тепличного сбора между рядами сеют зелень:

  • щавель;
  • шпинат;
  • укроп;
  • листовой салат;
  • лук.

Это служит уплотнением ведущих насаждений.

Перцы довольно капризны в уходе, но выращивание в теплице из поликарбоната значительно облегчает процесс. Плюсы использования парника из данного материала:

  • Наличие естественного освещения, которое растения получают в полном объеме.
  • Отсутствие риска получения ожогов на листьях, что обычно бывает в других теплицах.

Для эффективного выращивания перцев следует придерживаться профессиональных советов:

  • Почвенный слой должен быть толщиной не менее 25–27 см.
  • Допустимо использовать грунт после огурцов, репчатого лука, капусты. Пасленовые предшественники нежелательны, рекомендуется менять такую почву на свежую.
  • Гряды формируют определенных размеров: ширина - 1 метр, промежуточные ряды - 50 см. В зависимости от сорта расстояние между саженцами варьируется от 15 до 30 см.
  • Перед посадкой в ямы заливают воду.
  • Переносят рассаду вместе с земляным комом, что исключает повреждение корней и ускоряет время адаптации.
  • До роспуска цветков температуру в теплице поддерживают в пределах 24–26 °С, затем допускается повышение до 30 °C. Критическая граница - 35 °С.
  • Желательно создать легкое притенение кустов.
  • Подкармливают перцы каждые 10–12 дней, чередуя минеральные и органические добавки.
  • Раз в 3 дня поливают, а после рыхлят прикорневое пространство и удаляют сорную траву.
  • Поверхность грядок мульчируют торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Так как перец - самоопыляемая культура, сладкие и острые сорта нельзя выращивать рядом: в противном случае все плоды станут горькими.

Поливать посадки следует под корень, полностью исключая дождевание. Подобное увлажнение приведет к стерилизации культуры и отсутствию плодоношения. Больше влаги овощам требуется во время цветения и завязи плодов. Засуха приводит к быстрому отмиранию цветков, а сами перцы будут зреть не такими мясистыми и большими. Но и заливать их не рекомендуется во избежание развития грибковых заболеваний.

Допустимая норма - 1 литр на куст. Берут отстоянную воду тепличной температуры.

Подкормки вносят поэтапно:

  1. 1. Спустя 20–25 дней после посадки рассады в грунт добавляют смесь суперфосфата (10 г), мочевины (5 г) и воды (10 л). Вечером под каждый куст вливают по 1 литру такого состава.
  2. 2. Во время бутонизации удобряют разбавленным суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. 3. На этапе созревания урожая вносят фосфорно-калийные добавки.

Не следует перебарщивать с органикой: это стимулирует наращивание зеленой массы с длительной отсрочкой плодоношения. Перед поливом навоз необходимо разбавить водой и оставить бродить несколько дней, чтобы не обжечь корни.

Несоответствующий уход и нарушения режима содержания часто приводят к поражению перца бактериальными болезнями. Если в теплице длительное время повышена влажность, риск заболеваемости культур возрастает.

Следует регулярно осматривать посадки на наличие отклонений в росте, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Наиболее распространенные заболевания перцев приведены в таблице:

Название Признаки и способы лечения
Черная ножка Грибковая инфекция, характеризующаяся хаотичными затемнениями на листьях и стебле, стяжке в области корневой шейки. Болезнь поражает корни и быстро распространяется вверх. В подобной ситуации проводят дезинфекцию теплицы с заменой грунта. Необходимо систематическое проветривание
Бактериальная пятнистость На листовых пластинах возникают темные пятна. Инфекция разносится воздушно-капельным путем и заражает рядом растущие саженцы. Причиной становится высокая температура окружающей среды. Борьба заключается в обработке растений фунгицидными препаратами, замене почвы и уничтожении пораженных посадок
Фитофтороз На плодах, стеблях и листьях проступают коричневые размывы с зеленоватой каймой. Возникает болезнь из-за резкого перепада ночной и дневной температуры, а также при высокой влажности. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью
Белая гниль У основания стебля появляется беловатый налет с постепенным затвердеванием изнутри. В результате перекрывается доступ питательных веществ из корней к наземной части, и растение погибает. Гниль является следствием несоблюдения температурного режима во время высадки и высокой влажности внутри теплицы. Необходимо отрегулировать полив, поврежденные участки присыпать мелом или угольной мукой. Затем перцы обрабатывают соответствующими химическими средствами и мульчируют грядки
Мозаика Болезнь активизируется при механическом повреждении рассады во время пересадки, при подвязке или других действиях по уходу. Причиной может стать зараженная почва или семенной материал. Листва покрывается желтыми или насыщенно-зелеными пятнами. Пораженные растения необходимо уничтожить

Перцы склонны к поражению теми же болезнями, что и томаты, поэтому размещение этих двух культур в одной теплице недопустимо.

Чтобы получить богатый урожай, следует проводить регулярные профилактические мероприятия, чтобы не допускать вредоносных атак насекомыми и развития бактериальной микрофлоры. Важно не создавать в теплице сырости и поддерживать приемлемый температурный режим.

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната - посадка и уход

Перец – всеми уважаемый и любимый огородный овощ. Его любят за вкус и цвет – от ярко зеленого до бордово-алого, от солнечно-желтого до апельсиново-оранжевого. Перец, бесспорно – кладезь витаминов. Он и в свежем виде хорош, и в консервированном. После огурцов и томатов перец – на заслуженном третьем месте. Очень благодарная и урожайная культура. Не отличается капризным нравом. Представить летне-осенний стол без перца невозможно. Особенно хорош перчик со своего огорода.

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Три слагаемых успеха

Его выращивают на приусадебных участках много и с удовольствием, экспериментируя с сортами, способами и местом посадки. Но самые высокие урожаи получают те, кто выращивает перец, соблюдая три условия.

  1. Выращивание через рассаду.
  2. Выращивание в теплице.
  3. Правильный выбор сорта.

Верный выбор сорта – это важно по нескольким причинам. У разных сортов не только различный цвет, вкус, размер, форма, масса. Они еще и созревают в разные сроки и время вегетации у них разное.

Перчики сегодня выведены:

  • длинные и узкие;
  • толстенькие и широкие;
  • как шарики;
  • как конусы;
  • изогнутые в виде призмы.

Виды перцев

Их масса может быть в диапазоне от 5 до 300 г. А цветовая палитра включает даже оттенки сине-фиолетового и черно-коричневого.

Рассадой можно выращивать все сорта перца овощного, но особенно нуждаются в таком способе агротехники перцы с длинным способом вегетации. Как и у многих огородных культур, у перцев есть три больших группы, классифицируемые по срокам созревания:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • долгоспелые.

В условиях нашего не самого жаркого лета, прохладной весны и дождливой осени идеально выращивать перец рассадой в теплице, даже если это ультраскороспелый сорт. Теплицу выбрать желательно из поликарбоната. Старые пленочные конструкции уже давно сменили прочные, легкие, стопроцентно защищающие растения и сохраняющие оптимальный микроклимат сооружения с поликарбонатным покрытием.

Поликарбонатные теплицы защищают растения и сохраняют оптимальный микроклимат

Самые популярные тепличные сорта перца

Разумеется, есть сорта перца, которые наиболее подходят для тепличного выращивания. Их множество, но некоторые пользуются особой популярностью. Проверенные не одним поколением огородников, эти сорта прочно заняли лидирующие позиции. При покупке семян большинство дачников отдают предпочтение именно им.

НазваниеОписание
Сладкие овощные сорта
«Аленушка»Гибридный среднеранний. Пирамидальная форма у плода, интенсивно красный окрас
«Оранжевое чудо»Гибридный, с ранней спелостью сорт. Окраска перца – ослепительно желтая, кубообразная форма
«Калифорнийское чудо»Спелость среднеранняя. Плод – призма, ярко-алый
«Буратино»Ультра скороспелый. Форма конусовидная, сильно удлиненная. Цвет приглушенно красный
«Ласточка»Среднего срока спелости, красноплодный, конусовидной формы плоды
«Вини-пух»Довольно ранний. Форма тоже конусом, но укороченным. Цвет желтовато-красный
«Негоциант»Гибридный раннеспелый. Призмовидные плодики бордово-красного окраса
«Ночка»Гибридный средней спелости. Плоды пирамидка. Темно-красная окраска
«Нежность»Очень ранний, с очень сочной и нежной серединой. Плод – пирамидка. Цвет – светло-красный
Острые сорта
«Слоновый хобот»Среднее время созревания. Плоды напоминают хобот, пониклые и длинные. Цвет классический красный. Острота средняя
«Астраханский»Среднеспелый, очень острый сорт. Пирамидальная форма, насыщенный красный цвет. Мякоть жесткая, грубая

Выращивание рассады перца

Для выращивания удачной рассады нужно правильно подготовить семена и посеять их своевременно. Тепличное выращивание предполагает посев перца на рассаду в конце февраля.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Перед посевом семена необходимо обработать в три этапа.

  1. Обеззараживание в однопроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промывка водой.
  2. Обработка стимулятором роста – «Циркон», «Эпин».
  3. Обработка от грибных заболеваний «Иммунофитом».

После этого семена можно сеять в подготовленный грунт. Грунт берется средней рыхлости, не тяжелый, не чрезмерно плодородный, с нейтральной кислотностью. Плодородие повысить необходимо будет при пикировке рассады.

Совет! Многие предпочитают выращивать рассаду перца в ящиках. Это вполне возможно – культура спокойно относится к пикировке из больших емкостей с высокой плотностью посевов. Но лучше высевать семена по несколько штук в небольшие персональные горшочки. Так легче будет контролировать влажность и избежать тотального заражения рассады черной ножкой.

Посев семян перца с помощью пинцета

Перед посевом грунт в емкостях увлажняется. Глубина посева семян перца – 0,6-1 см, в зависимости от выбранного сорта и размера семечек. Посевной материал заглубляется, закрывается почвой, сверху аккуратно увлажняется из распылителя.

Закрытие семян перца грунтом

Перец прорастает при очень высокой температуре – +25°С…+30°С. Но такую температуру поддерживать придется недолго – всходы начнут появляться уже на третий день, а на пятый станут массовыми.

Рассада перца

Уход за рассадой

  1. После всходов растениям понадобится температура +16°С…+18°С, чтобы рассада в будущем не вытянулась. Такой тепловой режим поддерживается неделю. Затем температура снова повышается на 5-10 градусов и остается такой до высадки рассады в теплицу.
  2. После образования двух листов начинаются подсветки. Свет должен преобладать синий. Длительность досвечивания – 12 часов в дневное время.
  3. Перец в первый раз нужно подкормить, когда на нем появятся три листика. В качестве подкормки используется раствор в 10 литрах воды суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции веществ в граммах 125/50/30. Рассаду нужно обильно полить до подкормки и после нее, но уже слегка, чистой водой.
  4. Вторая подкормка производится на четыре настоящих листа. Перед этим, если посев семян происходил в общий ящик, проводится пикировка.
  5. Третья, как только рассада отрастит семь листочков. В это время в растении происходит невидимая глазу, но важная работа по формированию органов будущих цветков. Состав удобрительного раствора не меняется.
  6. За время выращивания рассады до ее высадки, в горшочки с сеянцами необходимо дважды подсыпать свежий грунт.
  7. За неделю до высадки дается последняя домашняя подкормка – калийной солью. И начинается закаливание.

Видео — Особенности ухода, посадки и выращивания перца

Высадка рассады в теплицу

  1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.
  2. Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.
  3. В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  4. Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.
  5. К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до +15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  6. Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см. Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.

Высадка перца в теплицу

  1. Аккуратно достать саженец из рассадной емкости, максимально сохраняя ком.

    Высадка рассады перца в теплицу

  2. Если стержневой корень очень длинный – прищипнуть.
  3. Опустить саженец в лунку.
  4. Придерживая одной рукой, засыпать расстояние между стенками и корневым комом саженца подготовленной почвой.
  5. Уплотнить грунт вокруг стебля.
  6. Хорошо полить водой, не размывая почву.

Высаживание перца и полив

Уход за перцем в теплице

  1. Родом перец изначально из Южной Африки. Вот почему растение до сих пор, даже акклиматизировавшись к нашим условиям, продолжает нуждаться в повышенной норме тепла и влаги.
  2. Поливать перец в теплице нужно часто. Если влаги будет не хватать, не избежать поражения серой гнилью и гибели рассады.
  3. При сухом содержании на перце легко появляется паутинный клещ и тля. При обнаружении нужно немедленно обработать растения карбофосом.
  4. Для рассады перца губительны перепады температуры. Вот почему с высадкой в теплицу, если погода еще не установилась, можно повременить до середины мая. Рассада переносит пересадку даже в состоянии формирования цветочных бутонов.

    Схема посадки болгарского перца

  5. Для перца обязательна процедура рыхления – корни должны насыщаться воздухом.
  6. Кустики перца нужно формировать, удаляя образующие побеги, листья на стволе и побеги в средней части.
  7. Высокорослые сорта придется подвязывать. Идеально устроить планочную шпалеру, к которой подвязываются два самых сильных побега.
  8. Для лучшего развития и плодоношения по одному нижнему бутону с каждого куста рекомендуется удалить.
  9. Также обязательно удалять с куста все листочки, которые отрастают до первой развилки ствола, больные или поврежденные листья, побеги, которые оказались бесплодными.
  10. Ни в коем случае нельзя выращивать в одной теплице острые и сладкие сорта перца. Они все, в результате, могут получиться с горькими плодами.

Пошаговое выращивание перца

Выращивание перца в теплице обязательно принесет отличный результат, если соблюдать все правила и инструкции. Перец растет не быстро. Но этот овощ стоит того, чтобы поухаживать за ним и дождаться обильного урожая роскошно краснеющих, ярких, мясистых, сочных, вкусных, полезных плодов из собственного огорода.

Схемы, видео, посадка, уход и все про то, как вырастить сладкий перец в теплице из поликарбоната.

Болгарский перец обладает приятным сочным вкусом и пользуется большим спросом во всем мире, являясь кладезем витаминов и полезных минералов. Однако этот овощ очень капризен и требователен к условиям выращивания. Для этого любители огорода возделывают его в теплицах разных видов. Сегодня и пойдет речь о способах выращивания культуры в теплицах из поликарбоната.

Супер перцы в теплице на 6 сотках:

Если было принято решение выращивать сладкий перец в теплице из поликарбоната, рекомендуется остановить свой выбор на следующих сортах:

  • Абрикосовая фаворитка. Это среднеранний сорт. Характеризуется средней высотой куста с большим количеством плодов. Перец растет сочным, толстокорым и имеет цвет спелого абрикоса;
  • Агаповский. Сорт высокоурожайный и устойчивый к различного рода заболеваниям. Перец этого сорта очень вкусный и сочный. Имеет форму призмы;

ВАЖНО: Если почва кислотная, то ее необходимо известковать.

  • Беладонна. Сорт гибридный. Созревшие плоды желтого цвета кубической формы с мясистыми стенками;
  • Калифорнийское чудо. Один из самых популярных сортов. Перец при созревании имеет красные цвет. Хорошо подходит не только для применения в свежем виде, но и для консервации;
  • Кардинал. Кусты растения вырастают до 1 метра, а сами плоды имеют форму куба темно-фиолетового цвета. Сорт устойчив к температурным перепадам и различным заболеваниям;
  • Рапсодия. Созревает за 80 дней и считается самым ранним сортом. Дает хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Как правильно формировать перец:

Для того чтобы получить качественный урожай сладкого перца нужно ознакомиться с разными видами теплиц:

  • Металлическая теплица. Прочная, характеризуется длительным сроком эксплуатации. Состоят из сложной конструкции, подвержены коррозии, что связано с лишними расходами;
  • Деревянная теплица может быть изготовлена из материалов, находящихся на участке любого дачника. Такая конструкция послужит недолго, так как дерево реагирует на перепады температуры;
  • Стеклянные теплицы предназначены для выращивания перца в течение всего года или же ранней весной;
  • Пленочная конструкция легко собирается и разбирается. Предназначена для более поздней посадки;
  • Поликарбонатовая теплица равномерно прогревается, подходит и для деревянных, и для металлических основ. Такие теплицы приобретают все большую популярность, так как надежны, имеют невысокую стоимость и легки в обращении.

Особенности, условия и секреты выращивания сладкого перца в теплице в домашних условиях

Отменный урожай сладкого перца, можно получить только в условиях теплицы, поскольку при температуре 14-15 градусов наблюдается остановка роста кустарника. В открытом же грунте овощ растет только на территории мягкого климатического пояса.

Подготовить почву к выращиванию можно с помощью навоза, компоста, перемешав их с дерном.

Для взращивания овоща в тепличных условиях нужно правильно подобрать семена. Бывалые дачники советуют приобретать семена-гибриды, самоопыляющиеся и практически не болеющие.

Для получения высокого урожая сладкого перца необходимы определенные условия:

  • Подходящий температурный режим. При выращивании культуры круглый год, необходима вентиляция.
  • При недостаточности естественного освещения нужно оборудовать искусственное.
  • Установка автоматического полива.

Благоприятным периодом высадки перца являются первые недели марта. Почву обрабатывают марганцовкой, также нелишним будет добавить растворы для лучшего всхода растения.

Семена сажают на глубине 5-15 см. После того как ростки станут прочными, их необходимо рассадить в горшочки из торфа, а через пару недель – в горшки большего размера для хорошего развития корневой системы. Поливать и подкармливать растения необходимо систематически, соблюдая меру.

В теплице из поликарбоната ухаживать за перцем несложно. Освещение у них достаточное. Перегреться, как в пленочной теплице, они не смогут. А держать в хороших условиях влажности легче, чем на открытом грунте.

При постоянном контроле температуры, систематическом поливе, рыхлении и удобрении почвы, можно получить прекрасный урожай сочных, вкусных плодов сладкого перца.

Рекомендуем статьи по теме

0

Руководство по выращиванию перца в теплице из поликарбоната: от посадки и ухода до сбора урожая

Хотя перец называют культурой южных широт, выращивание перца в теплице из поликарбоната при внимательном уходе и соблюдении условий хорошо окупает вложенные затраты труда и средств. Во многих регионах из-за недостатка тепла плоды вызревают только при таком способе. Здесь, на pripravkino.ru, вы узнаете про посадку семян на рассаду, правильный уход, а также про подкормку перцев в теплице: какие удобрения и когда использовать.

Подготовка и проращивание семян перца на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду заключается в том, что их опускают на 20–30 мин в розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде. После предпосевной обработки семена равномерно раскладывают на влажной марле, накрывают сверху и ставят в теплое место.

При оптимальной температуре (25–30 °С) семена начинают прорастать на 2–3-й день, а некоторые проклевываются уже в течение первых суток, но их немного. При более низкой температуре семена прорастают лишь на 10–15-й день, а при 15 ° С совсем не прорастают.

Как посадить семена перца на рассаду дома

После появления небольших корешков длиной примерно 5 мм семена высевают в подготовленные контейнеры или горшочки. Делать это лучше всего в первой декаде февраля, чтобы ко времени высадки рассады в теплицы или пленочные парники она была в возрасте 70–80 дней. В южных районах, где больше тепла и света, рассаду высаживают в возрасте 30–50 дней.

Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23–27 °С).

После появления всходов пленку убирают, а контейнеры или горшочки размещают под люминесцентной лампой на двое-трое суток, температура должна составлять 14–18 °С. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают до 12 ч в сутки.

Температура в солнечную погоду должна быть 21–27 ° С, в пасмурную–16–20, ночью –12–15, температура почвы – 20–26 °С. Уход за рассадой. Чтобы вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, необходимо правильно выбрать площадь питания растений.

Некоторые овощеводы-любители стремятся посадить как можно больше растений на небольшой площади, а это приводит к снижению качества рассады. Перец плохо переносит пересаживание, его рост и развитие задерживаются на 7–14 дней, поэтому лучше сначала семена высевать в маленькие стаканчики, а затем пересаживать сеянцы с землей, не нарушая корней, в емкость большего размера. Такую операцию проводят 2–3 раза.

Уход за рассадой перца

Рассаду поливают редко, но обильно. Подсохшую поверхность периодически мульчируют или рыхлят.

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

Как ускорить рост рассады перца

Если вы по каким-то причинам не успели высеять семена, не переживайте! Развитие рассады можно ускорить следующим способом:

Семена высевают позднее, но с 20-го дня после появления всходов растения ставят в темное место.

Ежедневно в 19–20 ч на протяжении двух-трех недель посадки затеняют светонепроницаемым материалом (например, накрывают вторым ящиком). В этом случае бутоны образуются не на 60–65-й день, а на 40– 45-й день.

Вот и наверстали упущенное время!

Выращивание перца в теплице: сроки посадки и особенности ухода

К моменту высадки рассады на растении должно быть 12–15 листьев и несколько распустившихся цветков, высота 25–30 см.

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Подготовка почвы для посадки перцев в теплице

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

Чем и как подкормить перцы после высадки в теплицу

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Уход за перцами в теплице от посадки до урожая

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Вторая подкормка перцев в теплице

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Формирование куста перца

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Уборка урожая

Через 30–45 дней после цветения наступает техническая зрелость плодов, позже – биологическая.

Уборка перца в стадии технической зрелости может увеличить урожай на 25–30 % за счет тех веществ, которые в стадии биологической зрелости пошли на формирование семян.

В фазе технической спелости плод уже имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает. Он более яркий, вкусный, сочный и содержит больше витаминов.

При уборке урожая необходимо помнить, что побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому собирают плоды очень осторожно. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая и уменьшает опадение завязей.

Посадка перца в теплице из поликарбоната зачастую единственный надежный способ получить гарантированно хороший урожай в холодных регионах. К тому же вы сможете попробовать множество разновидностей: благодаря постоянному выведению новых сортов, выбор огромен!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: