3D сады


Пекинская капуста выращивание в домашних условиях


Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях: особенности посадки, уход, советы

Пекинская капуста (или петсай) – уникальный овощ с богатым питательным составом. Оригинальная капуста из Китая завоевала внимание овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам. Растение относится к семейству крестоцветных и является подвидом репы, а не капусты. Хотя по внешнему виду напоминает салат или рыхлый кочан удлиненной формы.

Ценится за низкую калорийность (16 ккал/100 г) и высокую питательную ценность. По содержанию витаминов, минералов и белка, китайская капуста намного превосходит белокочанную. Поэтому диетологи рекомендуют людям с проблемами пищеварения обязательно включать блюда с «пекинкой» в свое меню.

Самая востребованная часть пекинской капусты – очень сочные, нежные и хрустящие листья. Кроме этого, они еще и красивые – гофрированные, с широкой прожилкой посередине. «Пекинку» используют не только для приготовления салатов. Капуста очень вкусна и полезна в тушеном, отварном, жареном, квашеном  или маринованном виде. По этой причине многие любители овоща стараются вырастить пекинскую капусту дома. Существует несколько разновидностей пекинской капусты.

  1. Кочанная. Такие сорта подходят для приготовления супов, гарниров и сушки. Из кочанной пекинской капусты получаются отличные маринованные блюда и запеканки.
  2. Полукочанная. Используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
  3. Листовая. Из таких сортов лучше всего получаются витаминные салаты, голубцы, борщ. Рецептов салатов из пекинской капусты такое множество, что выбрать подходящий вариант не составит никакого труда.

Чтобы полезный овощ был всегда под рукой, огородники выращивают пекинскую капусту даже в квартирах.

Нюансы выращивания пекинской капусты

Перед посадкой питательной капусты нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями агротехники. Любителям «пекинки» понадобится:

  • Грамотно выбрать сорт. Основные критерии, на которые обращают внимание при выборе, это срок созревания и климатические условия для выращивания сорта.
  • Соблюдать правила севооборота. «Пекинка» хорошо растет на подоконнике после посадок чеснока и лука. А вот предшественники одного вида крестоцветных нежелательны. Они поражаются теми же болезнями и вредителями, которые могут успешно сохраняться в грунте.
  • Не стоит без необходимости пересаживать растения. Лучше сразу высевать семена на постоянное место. Растение трудно приживается, если его пересадить.
  • Правильно высчитать срок посева семян. Пекинская капуста – культура скороспелая, поэтому при соблюдении требований агротехники получают 2-3 урожая за сезон. Если создать оптимальные условия, то выращивание может быть практически круглогодичным.

Петсай относится к двухлетним растениям, но в домашних условиях выращивается как однолетнее.

Вырастить пекинскую капусту на дачном участке можно в открытом грунте и в теплице. А зимой она отлично растет на подоконнике, снабжая дачников витаминами и зеленью. Выращивание пекинской капусты имеет свои тонкости, хотя агротехника не сложна. С её требованиями справится даже начинающий огородник.

К сожалению, вырастить на подоконнике такую же роскошную капусту как в открытом грунте не получится. Но на свежие и витаминные салаты в зимнее время вполне хватит.

Этапы начальной подготовки стандартные:

  • Выбор сорта и покупка семян;
  • Заготовка и предпосевная обработка грунта;
  • Выбор емкостей для растений.

При выращивании пекинской капусты на подоконнике выбирают ранние гибриды. Качественные семена дают возможность получить урожай через месяц после посева.

Также следует отдавать предпочтение листовым сортам, потому что формирование кочанов в горшках нецелесообразно.

И еще один момент – приобретать семена следует только в специализированных магазинах. При этом обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности посадочного материала.

Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях

Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.

Раннеспелые

Сорт Описание
«Веснянка» (Листовой) Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности.
«Виктория» (Кочанный) Гибрид с крупными кочанами до 2 кг.
«Ленок» (Салатный) Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г.
«Хибинская» (Полукочанный) Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней.

Среднеспелые

Сорт Описание
«Ча-ча» (Листовой гибрид) Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом.
«Бокал» (Кочанный) Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок.

Позднеспелые

Сорт Описание
«Русский размер» (Кочанный) Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг.
«Ника» (Кочанный) Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения.

Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.

Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:

  • Кьюстар F1;
  • Оптико F1;
  • Виктория F1;
  • Гилтон F1;
  • Мирако F1.

Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.

Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.

Очень эффективный метод получения повторного урожая. Можно использовать кочерыжку от капусты, выращенной на огороде или купленной в магазине. Технология проста, но требует точного выполнения каждого этапа. Необходимые компоненты:

  1. Подходящий экземпляр капусты. Каковы критерии выбора? Кочан должен быть свежим, плотным и здоровым. На нем не должно быть признаков гниения или заболеваний.
  2. Емкость, которую нужно наполнить водой. Лучше взять пиалу конической формы, верхняя часть которой по размеру соответствует донышку кочана.
  3. Почва. Подготавливают легкий и питательный грунт, в составе которого должен быть песок. Можно заменить песок вермикулитом.
  4. Горшок для посадки. Размеры верхней части должны быть больше диаметра кочана, а объем не менее 1 литра.
  5. Нож. Хорошо заточенный и продезинфицированный.

Видео «Пекинская капуста. Выращивание из кочерыжки»:

А теперь пошаговое описание процесса выращивания.

  • Отмерить от донышка кочана 5-6 см и на этом уровне поперечным срезом отсечь нижнюю часть капусты.
  • Промыть срез под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения. Верхнюю часть можно использовать для салатов или других блюд.
  • Наполнить пиалу водой на 1/3 объема и поместить в нее донышко.

С водой должно соприкасаться только донышко, остальную часть в жидкость не погружают.

  • Поместить сосуд в прохладное место. Если кочерыжка будет стоять на свету, то это допустимо. А вот излишнее тепло будет угнетать будущее растение. Лучше всего подойдет подоконник в прохладное время года или балкон при плюсовой температуре.
  • Корешки появляются очень быстро, буквально, на следующие сутки.
  • Теперь можно пересадить донышко из воды в тару с грунтом. При этом важно не заглубить полностью кочерыжку, верхушку обязательно оставьте снаружи.
  • Дальнейшие действия – регулярно поливать высадку и наблюдать за развитием растения.
  • Когда начнут расти листочки, капуста готова к употреблению.

Цветочную стрелку сразу удаляют, если она появилась на кочерыжке, иначе листья станут жесткими.

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Выращивают пекинскую капусту в домашних условиях двумя способами:

  1. Рассадным;
  2. Безрассадным или прямым посевом в грунт.

Выбор зависит от намеченного срока получения урожая. При выращивании с помощью рассады питательные листочки получают гораздо раньше. Рассаду растят на подоконнике, но затем саженцы даже можно высадить в теплицу или в открытый грунт. Кроме этого, пекинскую капусту принято возделывать не только как самостоятельную культуру, но и в роли уплотнителя других овощей или зелени.

В условиях квартиры овощ можно выращивать в течение всего вегетативного сезона.

Важно учитывать, что петсай не любит засуху и чрезмерную жару, оптимальной температурой для растения является +15°С…+ 20°С. Поэтому овощеводы начинают посев семян ранней весной или в конце лета, чтобы избежать экстремальных условий.

В зимние месяцы, когда погода не позволяет высадить «пекинку» в открытый грунт, культуру успешно выращивают на окне в квартире или частном доме.

Недостаток освещения в это время года не позволяет получить качественный урожай листового или кочанного салата. А петсай с успехом заменит эти культуры на подоконнике. Для посадки на ограниченных площадях подходят сорта «Родник», «Ленок», «Веснянка», «Хибинская». Они скороспелые и хорошо переносят дефицит света.

Технология выращивания рассады капусты в домашних условиях заключает несколько этапов:

  • Подготовку грунта;
  • Подготовку тары;
  • Посев семян;
  • Уход за сеянцами.

Каждый этап имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.

Подготовка почвы

Качество грунта в первую очередь влияет на всхожесть семян. Почвенную смесь готовят из целого комплекса составных частей – торфа, дерновой земли, золы древесной и минеральных удобрений. В итоге должна получиться плодородная, рыхлая и не кислая почва.

Для составления качественной смеси берут равные части торфа и дерновой земли. Добавляют 0,5 части песка, 1 стакан золы и 1 ч. ложку минерального комплексного удобрения на 10 литров смеси.

Если всех компонентов нет в наличии, то можно обойтись садовой землей с участка.

В обоих случаях почву предварительно готовят к посеву семян. Обязательно проводят дезинфекцию, чтобы уничтожить личинки или яйца вредителей, споры грибов и другие патогенные организмы. В этих целях используют обработку:

  • Раствором марганцовокислого калия (1%);
  • Раствором фунгицида (по инструкции препарата);
  • Раствором «Фитоспорина»;
  • Крутым кипятком.

Затем грунт прокаливают в духовке.

Полноценной заменой перечисленным составам служит кокосовый субстрат. Эта смесь не требует дополнительной обработки, отличается высокой воздухо- и водопроницаемостью, содержит необходимый набор элементов питания для пекинской капусты.

Выбор ёмкостей для выращивания

Основное требование к посадочной таре – достаточный объем для правильного развития корневой системы овоща. На одно растение должно быть не менее 1 л грунта. Если выращивать «пекинку» на подоконнике,  лучшим вариантом будут пластиковые большие горшки или посадочные ящики.

Выбранные емкости необходимо промыть обеззараживающим раствором марганцовки и высушить. Обязательно проделать отверстия в днище емкостей, чтобы предотвратить застой влаги в горшках.

На дно тары уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Идеальным будет решение поставить тару на поддон.

Посев семян

Посадочную тару наполняют почвосмесью, затем грунт проливают водой. Когда влага впитается, раскладывают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между рядами оставляют по 10 см. Глубина заделки семян пекинки не более 1 см.

Затем поверхность грунта увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть семя водой. В дальнейшем растения прореживают по мере роста.

Существует еще один вариант – посев семян в отдельные емкости. Рассаду пекинской капусты часто выращивают в горшках. Если объем горшка 3 литра, то в одну емкость помещают 3-4 семени. Когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листика, слабые растения отщипывают. В горшке оставляют один крепкий сеянец. В емкости меньшего объема (1 л) высевают по одному семени.

Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. До появления всходов температуру окружающего воздуха поддерживают в интервале +20-22°С. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и снижают температуру до +10°С днем и +8°С ночью. Это необходимо, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю, когда сеянцы укрепятся, возвращают температурные показатели до +20°С днем и +18°С ночью.

Второй важный параметр для рассады – влажность воздуха. Саженцам пекинской капусты комфортно при 75-85%. Сохранить показатель в норме можно с помощью сочетания поливов и регулярных проветриваний.

Поливать саженцы нужно только тогда, когда на поверхности грунта образуется сухой слой. Пекинская капуста воду любит, но перелив для саженцев очень вреден.

Семена пекинской капусты предварительно не замачивают, а сеют в сухом виде.

Пикировка пекинской капусты

Пикируют рассаду почти всех растений. Для пекинской капусты эту операцию комфортной не назовешь. Культура тяжело переносит не только пикировку, но и пересадку. Однако, опытные огородники знают способы нейтрализовать проблему.

Самым эффективным методом будет защита корней от повреждений при пикировании. Для этого нужно сеять семена не в большой посадочный ящик, а в отдельную тару. Например, пластиковые кассеты, торфяные таблетки или горшочки. В каждую емкость помещают 2-3 семени. Когда на саженцах образуются по 2-3 настоящих листа, слабые экземпляры отщипывают и оставляют самый крепкий. Выдергивать сеянцы не следует, чтобы у оставшегося в таре саженца не травмировать корешки.

Когда понадобится пикировать рассаду, растение вместе с комом земли пересаживают в емкость побольше. Так же происходит высадка на постоянное место в открытый грунт или теплицу, если «пекинку» продолжают выращивать на участке. В этом случае корни получают достаточно питания и не повреждаются, как при обычном способе пикирования.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет. Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С. Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Гусеница капустной моли Крестоцветная блошка Скрытнохоботник Волнистая блошка Гусеница озимой совки Слизень Проволочник

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Фузариозное увядание Черная ножка Мозаика Черная кольцевая пятнистость

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Советы по выращиванию пекинской капусты в домашних условиях

Тем, кто впервые решил заняться выращиванием пекинской капусты в домашних условиях, будут полезны некоторые рекомендации:

  1. Сэкономить место позволяет загущенная посадка салатной капусты. Когда на растениях будет 9-10 листьев, их прореживают через одно. Отбракованные экземпляры используют в пищу.
  2. Летом, когда очень жарко, сеют капусту на балконе или лоджии. Агротехника, как на подоконнике.
  3. Чтобы ограничить летом длительность светового дня, располагайте посадки салатной капусты на подоконниках окон с северной или восточной стороны комнаты. В зимнее время лучше посадить капусту на южном окне.
  4. В больших емкостях высаживайте по периметру бархатцы, чтобы оздоровить почву и отпугнуть вредителей.

Соблюдая несложные правила, можно в домашних условиях получить экологически чистый урожай пекинской капусты.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, в том числе из кочерыжки

Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.

Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие

Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:

  • культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
  • она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
  • капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Наиболее подходящие сорта

Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.

Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.

Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:

  • Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
  • Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
  • ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
  • Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
  • Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
  • Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.

Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.

Требования к почве

Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя. Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.

Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.

Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки

Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.

Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере

Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.

Удобные ёмкости

Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.). Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения. Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.

К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого

Посев и дальнейший уход за пекинской капустой

Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
  2. Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.

    Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга

  3. Присыпают землёй, ещё раз поливают.
  4. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой воздуха +20–25 градусов.

    Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы

  5. Посадочные ящики оставляют в тёплом помещении.

Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается. Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев. В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов).

В одну небольшую ёмкость можно посадить 2–3 семечка на расстоянии 3–4 см друг от друга. После появления двух настоящих листочков наиболее слабые сеянцы удаляют. Их необходимо отщипывать, а не выдёргивать из земли, чтобы не повредить оставшееся растение.

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают

Сеять пекинскую капусту можно ежемесячно начиная с сентября.

Пикировка пекинской капусты

Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:

  1. Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
  2. При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
  3. Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью. В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.

    Во время пикировки рассады пекинской капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня

  4. Почву вокруг посаженого растения уплотняют.
  5. Поливают и ставят на светлый подоконник, обязательно притемнив от прямых лучей солнца.

Рассада пекинской капусты плохо переносит процесс пикировки. Примерно 1 из 4 саженцев не приживается, поэтому при посеве предпочтительно выбирать не общий рассадный ящик, а отдельные горшочки.

Особенности ухода

Ёмкости с выращиваемой пекинской капустой лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на южную сторону. Здесь растения получат достаточно тепла и света. Следует предусмотреть защиту от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Оптимальным вариантом будет притенение при помощи рулонных штор, кальки (полупрозрачной бумаги), солнцезащитной или флористической плёнки. Другими составляющими хорошего роста посаженой капусты, являются правильный полив и обеспечение необходимыми питательными веществами.

Полив

Пекинская капуста любит поливы, но при этом не переносит избытка влаги. Поливают растения только при подсыхании верхнего слоя почвы, то есть нечасто, но обильно. Недостаток влаги приводит к плохому росту рассады, а избыток — к развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Полив проводят только отстоянной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может привести к загниванию корней.

Ориентировочно полив рассады пекинской капусты надо проводить один раз в 7–10 дней

Температурный режим

Пекинская капуста холодостойка. Для нормального роста и развития рассаде нужно обеспечить температуру в пределах +15–22 градусов. Как более высокая, так и более низкая температура приведёт к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Такая же проблема возникает и при длинном световом дне.

Подкормки

Подкормку пекинской капусты надо проводить в том случае, если она выглядит слабой, и причину этого вы видите в бедной, плохо заправленной при посадке почве. Если растения имеют крепкий, здоровый вид, то от подкормок лучше отказаться, ведь листовые скороспелые овощи склонны накапливать нитраты, поступающие в них из удобрений. Если подкормка необходима, то лучше использовать органику, например, жидкий биогумус. Подкормку биогумусом проводят 2 раза в месяц.

Внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей

При отсутствии органики следует прибегнуть к комплексным удобрениям, которые продаются в специализированных торговых точках и имеют сбалансированный состав.

Обработка от вредителей и болезней

Тля и крестоцветная блошка — основные вредители пекинки. Для защиты растения рекомендуется опрыскивать безопасными средствами: ромашковым или полынным отваром, настоем золы (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Зольный настой не только отпугнёт от вредителей, но и подпитает капусту калием.

если вовремя не принять действенные меры, то эти вредители могут за считанные дни уничтожить всю рассаду

При несвоевременном поливе, несоблюдении температуры содержания пекинская капуста может быть поражена чёрной ножкой. В борьбе с этой болезнью, а также с другими грибковыми инфекциями капусты поможет полив 0,5% раствором марганцовки. При появлении заболеваний в начальном периоде развития можно провести обработку биофунгицидом Фитоспорин (3г препарата на 5 л воды).

Возбудители болезни живут в почве, поэтому важно провести обработку грунта перед посевом

При выращивании пекинской капусты в ёмкостях объёмом около 10 л рядом с ней можно посеять невысокие бархатцы. Они оздоровят почву, предупредят развитие болезней и превратят вашу капустную посадку в небольшую клумбу.

Когда и как собирать урожай

Если вы уделяли пекинской капусте достаточно внимания, соблюдали правила посева и ухода за растениями, то через 30–40 дней можно будет собирать первый урожай. Рекомендуется не вырывать растение целиком, а обламывать нижние листья для использования их в салатах. Таким образом вы простимулируете растение на выпуск новых побегов и продлите ему жизнь.

Пекинская капуста из кочерыжки

Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:

  • кочерыжка пекинки;
  • глубокая чашка;
  • почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
  • широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
  • чёрный пакет;
  • нож.

Процесс выращивания

Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:

  1. От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.

    Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить

  2. Полученную кочерыжку промывают под проточной водой.
  3. В глубокую чашку с диаметром примерно равным диаметру кочерыжки наливают немного воды и опускают в неё кочерыжку. Нужно следить, чтобы только донце кочерыжки находилось в воде, иначе она может начать загнивать.

    В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

  4. Чашку размещают в прохладном месте, можно на северном подоконнике.
  5. Буквально через 2–3 дня на донышке кочерыжки проклюнутся первые корешки.
  6. В течение недели держите кочерыжку в чашке, следите, чтобы донышко постоянно находилось в воде. За это время у кочерыжки появятся не только корешки, но и небольшие листочки, которые можно срезать и употреблять в пищу.
  7. По прошествии 7 дней кочерыжку необходимо пересадить в ёмкость с питательным грунтом.

    Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй

Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.

Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях

Все мы привыкли думать, что дома на подоконнике можно выращивать только зелень, а для более «серьезных» овощных культур обязательно иметь несколько соток собственного огорода. Однако это не совсем так, ведь в горшке можно вывести не только зеленый лук или петрушку, но и любимую всеми «пекинку».

Конечно, пекинская капуста в домашних условиях получается не такой шикарной, как в открытом грунте, однако она отменно подходит для приготовления свежих салатов, которыми так приятно наслаждаться в холодное время года.

Подготовка к выращиванию пекинской капусты в домашних условиях вполне «стандартная» и включает: выбор семян, заготовку почвы и подбор емкостей.

к содержанию ↑

Выбор сорта «пекинки»

В первую очередь, следует определиться с сортом «пекинки» и купить качественный семенной материал. Для домашнего выращивания лучше всего подходят ранние гибриды пекинской капусты, которые созревают через 25-30 дней поле появления всходов.

Также нужно учитывать, что «пекинка» бывает кочанной, полукочанной и листовой. Для разведения в горшке на подоконнике стоит остановить выбор на листовых сортах, поскольку формирование кочанов в этом случае ни к чему.

Покупать семена следует в специализированных магазинах для огородников, которые гарантируют качество своей продукции. При этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян.

к содержанию ↑

Подготовка почвы

От качества почвы во многом зависит результат выращивания пекинской капусты в домашних условиях, поэтому к ее подготовке следует подойти ответственно. Так, грунт должен быть плодородным, легким и не кислым.

Оптимально подойдут в этом случае специальные почвенные смеси, которые готовят из торфа, дерновой земли и песка.

Также растения хорошо себя чувствуют в кокосовом субстрате. Такие смеси отличаются хорошей водо- и воздухопроницаемостью, они не требуют дополнительного обеззараживания или другой обработки.

Если единственным вариантом для выращивания «пекинки» является земля из огорода, тогда необходимо особенно внимание уделить ее дезинфекции.

В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться. Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку.

к содержанию ↑

Выбор емкостей

Выращивать пекинскую капусту на подоконнике можно в больших горшках, главное – чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Емкости под посадку рекомендуется также обеззаразить, промыв раствором марганцовки. В дне горшков следует проделать несколько небольших отверстий: так в нижних слоях почвы не будет скапливаться влага.

к содержанию ↑

Посев пекинской капусты

Посев семян «пекинки» можно начинать в сентябре, а затем еще каждый месяц на протяжении всего осенне-зимнего периода. Так можно создать своеобразный «конвейер» — когда одна «партия» капусты закончится, следующая уже будет готова к употреблению.

Для посева необходимо наполнить подготовленные емкости почвенной смесью и пролить ее теплой водой. Затем нужно заглубить семена в землю на 0,5-1 см, следя, чтобы расстояние между отдельными зернышками было не меньше 3-4 м, и еще раз не очень обильно полить.

После посева емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой около +20-25 градусов до появления всходов. Когда семена прорастут, укрытие можно будет снять и отправить горшки на подоконник. Емкости лучше всего устанавливать на специальные неглубокие поддоны, куда будет стекать лишняя влага.

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

к содержанию ↑

Уход за пекинской капустой

Из-за нежных и рыхлых листьев пекинская капуста кажется достаточно уязвимой и прихотливой, однако это совсем не так. «Пекинка» обладает отменной холодостойкостью, она не требует особенных условий для выращивания и легко переносит недостаток освещения. Благодаря этому, она является отличным «кандидатом» для выращивания дома на подоконнике.

Пекинскую капусту можно размещать на любом окне с южной стороны дома, не заботясь о досвечивании или подогреве. В особенно солнечные дни растения можно слегка затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы на листьях не появились ожоги. В помещении может быть разная температура, хотя, конечно, желательно, чтобы в нем не было слишком холодно. Дальнейший уход за пекинской капустой включает в себя:

к содержанию ↑

Полив

Пекинскую капусту следует регулярно поливать, поскольку она любит влагу и плохо переносит засуху. Делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках. При этом важно не переусердствовать, ведь заболачивание почвы негативно сказывается на растениях, вызывая гниение их корней. Время от времени рекомендуется устраивать «пекинке» дождь, опрыскивая ее водой из пульверизатора.

Поливать капусту следует только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода для этой цели не подойдет, поскольку она негативно влияет на корневую систему растений.

к содержанию ↑

Прореживание

Если после появления всходов оказалось, что семена были посажены слишком густо, то ростки следует проредить. Делать это лучше, когда растения немного подрастут и окрепнут, чтобы можно было удалить слабые из них, оставив самые сильные. При этом не стоит жалеть отбраковывать ростки, ведь так оставшаяся капуста получает больше питательных веществ и места для развития, а значит, растет более здоровой и пышной.

к содержанию ↑

Подкормки

Если растения выглядят очень слабыми из-за того, что почва для выращивания оказалась слишком бедной на питательные вещества, то «пекинку» можно подкормить. Для этого следует использовать специальные комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников.

В том случае, если пекинская капуста выглядит нормально, лучше обойтись без подкормок. Листовые овощи, особенно скороспелые, склонны к накоплению вредных веществ, которые часто поступают в почву вместе с удобрениями, поэтому без особенной необходимости прибегать к внесению подкормок не стоит.

к содержанию ↑

Когда собирать урожай

Если все сделать правильно, то уже через месяц можно будет использовать пекинскую капусту, выращенную в домашних условиях, для приготовления салатов и других блюд. При этом рекомендуется не просто вырывать листья пучками, а постепенно обрывать нижние листочки с кустиков. Это стимулирует растения выпускать новые побеги и продлевает жизнь растению.

Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.

С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Входит в разделы: ОвощиОгород

Мы знаем, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, и готовы делиться секретами!

Пекинская капуста довольно известный огородникам овощ. Он очень полезный и вкусный, не требует длительной обработки. Из сочных листьев часто готовят различные салаты, гарниры и даже супы.

Данный вид довольно легко выращивается в домашних условиях. Как же вырастить этот овощ дома, в том числе из кочерыжки и семян?

Какие условия для этого нужны и какие трудности могут возникнуть? Ответ найдете далее. А также узнаете какие сорта подходят, как посадить пекинку на балконе, как собрать и сохранить урожай.

Показать содержание

Можно ли вырастить дома?

Вырастить пекинскую капусту самим совсем несложно. С этим справится любой, будь то новичок или профессиональный огородник. Если вы будете придерживаться рекомендаций и правил по выращиванию капусты в домашних условиях, то у вас обязательно это получится сделать, без особого труда.

Особенность вида

Пекинская капуста неприхотлива в уходе, поэтому с ней не будет много хлопот. Поскольку овощ имеет небольшие размеры, он спокойно поместится в горшке у вас дома. Именно компактность и отличает его от других сортов.

На заметку. Одной из особенностей этой капусты является то, что даже использованный кочан, может дать старт для получения нового урожая. Ранние сорта пекинской капусты уже спустя месяц приносят первые плоды, далеко не все виды способны похвастаться таким ранним урожаем.

Отличным местом для выращивания пекинской капусты послужит подоконник либо закрытый балкон.

При размещении ее на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на юг. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь, западная и восточная сторона тоже подойдет. А вот подоконник, у которого окна выходят на север совсем не годиться, так как капусте не будет хватать солнечного света.

Поздней весной и ранней осенью пекинскую капусту необходимо убирать на балкон или застекленную веранду.

Какие сорта подходят?

Прежде чем выращивать пекинскую капусту в домашних условиях, стоит подумать над тем, какие сорта подойдут лучше всего. Скороспелые сорта, у которых небольшие розетки прекрасно подходят.

  • Родник – это сорт раннего созревания, плоды появляются уже через месяц. Листья – светло-зеленые с морщинистой поверхностью, на вкус кисловаты. Перемена среды не влияет на растение. Родник с легкостью переживает ограниченное количество света и снижение температуры.
  • Весняка – после того как появились ростки, спелости достигает в течение 25-30 дней. Весит овощ немного, около 250 грамм. Ценят этот сорт за его вкусовые качества и большое содержание витамина С. Зелень сочная и нежная.
  • Хибинская – скороспелый сорт, который чаше всего выращивают в квартирах. Растение является холодостойким. В зимнее время спустя 25-35 дней после того, как семена посеяли, формируется кочан с раскидистой розеткой. Листья данного вида мягкие и сочные, используются в салатах.

Особенности посадки на балконе

Важно! Большое значение имеет расположение балкона, потому как свет очень важен. Южная, юго-западная и юго-восточная сторона – это максимально подходящие места для выращивания пекинской капусты. В пасмурные дни необходимо давать дополнительный свет, с помощью ламп.

Балкон не должен быть открытым, выращивать разрешается только в застекленном варианте. Когда наступают холода, капусту заносят внутрь. Выращивая капусту на балконе, можно круглый год получать витаминную зелень.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Из кочерыжки

Пекинская капуста настолько любит жизнь, что её выращивание дома возможно даже из кочерыжки. Это довольно таки просто. Если вы подойдете к делу серьезно, то у вас обязательно все получится.

  • Подбор емкости. Хорошим вариантом станет пластиковый стакан объемом в 200 мл. Размер должен быть таким, чтобы в верхней части стакана легко помещалось донышко кочана.
  • Подготовка почвы. Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
  • Посадка. Все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы у вас вырос кочан, чем больше он будет по окружности, и чем мощнее будет выступать кочерыжка, тем больший кочан вырастет. При посадке внимательно осмотрите кочан, на нем не должно быть серых пятен. Высаживать необходимо донышко кочана.
  • Уход и условия содержания. На этапе прорастания кочерыжки не нужно много солнечного света и уж тем более жары от солнца. Поэтому выставьте пластиковый стакан на балкон, но не на палящие солнечные лучи. В первую неделю, кочерыжка не требует ухода за собой, стоит только периодически подливать воду.

    Когда образовалось достаточное количество корней, ее высаживают в почвосмесь. Делать это необходимо осторожно, так как корни очень ломкие. Корни присыпьте землей и проследите, чтобы верхняя часть кочерыжки обязательно осталась над почвой.

  • Полив. В первые дни, кочерыжку, которую вы посадили лучше не поливать. Это стоит начать делать, когда раскроются новые листья.

    Запомните! Полив должен быть умеренным. Ожидайте пока поверхность почвы подсохнет, а уж потом проводите полив.

  • Подкормка. В основном подкормка нужна в период активного роста.
  • Прореживание. Когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням

Чаще всего используют способ выращивания пекинской капусты с помощью семян. Как правильно это сделать:

  • Подбор емкостей. Потребуется глубокая емкость в форме конуса. Пиала хорошо подойдет.
  • Подготовка почвы. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а кислотность нейтральная. Лучше всего использовать смесь земли, перегноя и песка. Отлично растет в грунте, который продается в специальных магазинах.
  • Посев. Перед посевом семена капусты не замачивают.
    1. Сеют семена во влажную почву на глубину 7-10 мм с промежутком 4 см, оставляя между рядками расстояние в 10 см.
    2. Затем немного присыпают землей, поливают и покрывают пленкой.
    3. После нужно поставить в утепленное место, следить за влагой и каждый день открывать тепличку, чтобы проветрить.
  • Уход за сеянцами. На третьи сутки появятся всходы. Пленку следует снять и поставить сенцы на пять суток в прохладное место, где температура в дневное время не будет превышать +10 градусов, а ночью не опуститься ниже +8.
  • Условия содержания. После начального периода роста поддерживайте температуру +17-21 градусов днем и +13-19 ночью. После того, как у сеянцев развилось несколько настоящих листов, в горшке нужно оставить только одно растение. Слабые сеянцы удаляют, но, не выдергивая, дабы не повредить корни, а отщипывая.
  • Полив. Чтобы растение росли быстрее и интенсивнее влажность почвы должна быть около 85%, а воздуха не менее 75%. Делайте поливы обильные, но не частые и не забывайте проветривать помещение.

    Важно! Хотя пекинская капуста и любит влагу, но застой воды не переносит, так что полив проводите только после высыхания верхнего слоя грунта.

  • Подкормка. В период вегетации капусту подкармливают. Вносят удобрение поливом либо опрыскиванием. Рекомендуется каждые две недели удобрять жидким биогумусом. Также пекинской капусте не повредит опрыскивание раствором борной кислоты.
  • Прореживание. Как и в случае с кочерыжкой, когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням.

На подоконнике

Пекинскую капусту можно запросто вырастить у себя в квартире на подоконнике.

  1. Семена сеют в довольно глубокие ящики с грунтом. Расстояние между рядками должно составлять около 8 см.
  2. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Когда появляются первые ростки, пленку убирают и переносят ящик обратно к окну. Подоконник это лучшее место, так как там капуста будет получать достаточное количество солнечного света.

Когда собирать урожай?

Время сбора урожая зависит напрямую от сорта пекинской капусты. Ранние сорта могут созреть буквально за 25 дней, а вот поздние спеют более полутора месяца. Обычно урожай собирают в конце весны, если высадка была весенней. Если вы решили посадить в конце лета капусту, то плоды будете собирать осенью.

Как его хранить?

Хранить пекинскую капусту стоит в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0..+2 градуса.

Проблемы и трудности

Внимательно нужно следить за поливом, почва не должна быть чересчур увлажнена. Если вы выбрали метод выращивания с помощью кочерыжки, то не забывайте, что на начальном этапе роста, противопоказано чрезмерное попадание солнечных прямых лучей.

Также вы можете столкнуться с проблемой вредителей. Основные из них — тля и крестоцветная блошка. При борьбе с вредителями используйте растительные средства: отвары полыни или ромашки.

Заключение

Пекинская капуста вкусный овощ, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях. При соблюдении всех инструкций вы получите нежные, сочные листья капусты, которые отлично подойдут для различных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: