3D сады


Пажитник шамбала выращивание


Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше. Сезон выращивания - весна и лето.

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.

  Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков. Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 - 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет - магазине OGOROD.UA.

  Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.

  Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени. Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.

  Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 - 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.

  У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него - тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.

  В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.

  Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство.  Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты.  Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах. 

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2

    Пажитник сенной: выращивание, сбор семян

    Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Называется также фенугрек, греческое сено, шамбала или метхи. Естественным местом его возникновения является северо-западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших масштабах выращивают практически по всему миру. Одичавшие растения встречаются также на территории России. Пажитник известен и применяется уже на протяжении веков. Еще в древнем Египте использовали масла, выжатые из семян. Оздоровительные свойства использовались также в древней Греции и Риме.

    Описание

    Пажитник – это однолетнее растение. Стебель ветвистый с тройчатосложными яйцеобразными листьями, вырастает до 60 см в высоту. В июне и июле на вершинах стеблей появляются желтые цветы, растущие в пазухах листьев. Это ценный медонос. Плодами пажитника, как и других бобовых являются стручки. Изогнутый стручок содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре или октябре. Растение имеет неприятный запах.

    Выращивание

    Солнечные места, защищенные от ветра, идеально подходят для выращивания пажитника. Для хорошего роста требуется проницаемая почва, богатая питательными веществами, прежде всего, с высоким содержанием перегноя. Важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время посева азот нельзя вводить в больших количествах. Пажитник выращивается из семян, которые сеют в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина апреля. Нужно поместить семена в почву на глубину 1-1,5 см, соблюдая расстояние 30 см между рядами. Сеянцы прорастают примерно через 2 недели. Выращивание данного растения не требует большого внимания, только необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

    Сырье

    Используемым сырьем являются семена, реже трава с цветами. Траву пажитника следует срезать в начале цветения и сушить при температуре, не превышающей 50 градусов. В конце августа или в начале сентября собираются стручки. Стручки собирают, когда они находятся на ранних стадиях созревания. Сбор лучше делать ранним утром или поздним вечером, когда стручки слегка влажные. Затем семена сушат и оставляют до полного высыхания.

    Свойства

    Семена пажитника высоко ценятся из-за высокого содержания слизи. Кроме того, в них присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Потребление семян пажитника полезно для пищеварительных процессов. Семена стимулируют секрецию слюны и желудка, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение питательных веществ. Рекомендуется при воспалении слизистых оболочек полости рта и горла и при язвенной болезни. Защищает печень от токсинов и способствует их выведению из организма. Предотвращает цирроз печени и застой в желчных протоках. Стимулирует организм для производства красных и белых клеток крови. Рекомендуется при анемии, физическом истощении и снижении иммунитета. Пажитник снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает атеросклероз и сердечные заболевания. Применяется наружно для оздоровления кожи. Эффективен при лечении угрей, воспалений и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Ускоряет заживление ран, язв, ожогов, гематом и синяков.

    Применение

    Семена и трава пажитника широко используются в качестве приправы. Молотые семена один из ингредиентов популярной смеси специй карри. Очень частый компонент в блюдах индийской и тайской кухни. Порошок из семян добавляется в тертый сыр. Порошок явно обогащает его вкус и подходит для приготовления пиццы, запеканок и спагетти. Приправа применяется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и вареных овощей. Подходит для всех видов хумуса и паст, приготовленных из овощей или бобовых. Придаст интересный аромат салату с йогуртовой заливкой. Однако не следует добавлять слишком большое количество пажитника, так как он имеет горький вкус и очень насыщенный аромат. Чтобы избавиться от горечи, семена следует слегка обжарить (сильная обжарка добавит горечи). Молодые свежие листья и ростки пажитника разнообразят вкус салатов и соусов. Кроме того, из семян пажитника можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне, ранее из них производился желтый краситель, в слизь использовалась для фиксации тканей.

    Пажитник выращивание

    Многим известна грузинская приправа хмели-сунели. Эго порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Главный компонент этой смеси — растение пажитник.

    Пажитник греческий — он же фенугрек, гуньба синий козий трилистник, греческое сено тригонелла и др. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель малоразветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые.

    Плоды образуются в стручках (а вернее, в бобах) треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм), не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.

    Выращивание

    Пажитник предпочитает известковые почвы (почвы Донбасса как раз очень подходят для выращивания этого растения). Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает, в основном, в диком виде, сеют его в незначительных количествах.

    Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий — 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Любит рыхление, полив, прополку.

    Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат. ГЛАВНОЕ —

    Семена

    Они содержат до 30% слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые семена. Например, пажитник — основной компонент смеси карри. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, хмели-сунели, аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

    В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат! Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.

    В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посеять в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

    Хмели-сунели Традиционная сухая приправахмели- сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров. Хмели-сунели — порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Приправа традиционно используется кавказцами, в первую очередь в национальной кухне Грузии.

    Полный состав приправы включает следующие измельченные высушенные ингредиенты: пажитник (шамбала, фену- грек, базилик), лавровый лист, кориандр, иссоп, петрушка, острый красный перец, сельдерей, чабер садовый, майоран, мята, укроп и шафран., Перечисленные ингредиенты следует смешивать в равных пропорциях.

    Исключением являются лишь красный перец и шафран: доля первого должна составлять от одного до двух процентов от общей массы, а второго — до десятой части процента. Выбирают вариант смешивания в зависимости от вкусовых пристрастий. Хмели-сунели (сухая пряность в переводе с грузинского) — приправа с приятным зеленоватым оттенком, душистым ароматом и пикантным привкусом.

    Визитная карточка неповторимой грузинской кухни продается во многих супермаркетах. Обычно ее фасуют в бумажные упаковки, в которых она хранится до двух лет. Правда, после вскрытия содержимого хмели-сунели следует пересыпать в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

    В такой таре приправу нужно хранить в сухом и прохладном месте. Эта ароматная смесь изумительно сочетается с блюдами из птицы и другими мясными блюдами. Хмели-сунели дополняет мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом.

    Интересные кулинарные нотки станут необычным привкусом для блюд из рыбы. Разумеется, хмели-сунели — важнейший компонент таких известных национальных кавказских блюд, как сациви и харчо. Пряная смесь также выступает в роли основы для аджики, очень популярной приправы кавказцев.

    В других кухнях мира хмели-сунели используют как приправу для блюд из мяса (свинины, баранины, говядины), морепродуктов, овощей, рыбы, домашней птицы и риса. Грузинская смесь незаменима при приготовлении различных заготовок: мясных, овощных и рыбных маринадов. В состав грузинской пряной приправь входят ароматные и полезные травы.

    Ввиду этой сбалансированности хмели-сунели являются не только приправой, но и эффективным лекарством. Смесь улучшает работу сердца, сосудов и пищеварительного тракта. Также хмели-сунели — весьма действенное профилактическое и лечебное средство при простуде, сахарном диабете, вирусных инфекциях, отечности, гипертонии, диарее и метеоризме.

    Пряная приправа способствует укреплению иммунитета и помогает сохранять отменную физическую форму. Хмели-сунели поддерживает мышцы а тонусе, поднимает настроения и внимает усталость. В травах, которые входят в состав хмели-сунели, содержится множество ценных веществ.

    Например, большой витаминный комплекс (Р, РР, С, А, группы В), эфирные и жирные масла, фитонциды, сахара, танин, каротин, разнообразные дубильные и смолистые вещества, ряд минералов (цинк, фосфор, йод, калий, кремний, железо, магний, кальций). Все травы, входящие в состав целебной приправы, обладают различными лечебными свойствами.

    Например, базилик помогает избавиться от неприятных бактериальных. грибковых инфекций, а также отлично лечит бронхит, астму и кариес. Кориандр успокаивает нервную систему и положительно сказывается на состоянии кожи. Острый перец нормализует кишечную функцию, прекрасно возбуждает аппетит и неплохо борется с полиартритом, ревматизмом, подагрой и миозитами.

    Шафран используют для очистки крови и предотвращения образования раковых опухолей. Укроп — хорошее средство при гипертонии и почечнокаменной болезни.

    Как вырастить на своём огороде Шамбалу

    Пажитник сенной (фенугрек, чаман, шамбала) - однолетнее растение семейства бобовых с разветвленным слабоопушенным стеблем высотой до 70 см.

    Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

    Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, больные инсулинозависимым диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

    Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране - на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

    На вид похожее на люцерну. Выращивать его не сложно. В мае, как только минует опасность возврата весенних заморозков, я высеваю семена в грунт на подготовленную с осени грядку. Сею рядами через 25-30 см на глубину 2 см. Место для грядки стараюсь выбирать светлое, солнечное: фенугрек в тени дает слабый урожай. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью. Через неделю после посадки появляются всходы. Растет фенугрек быстро. Во время прореживания я оставляю расстояние между растениями 10 см. Ухаживаю за культурой как обычно: грядку держу чистой от сорняков, делаю рыхление междурядий, даю подкормку коровяком и своевременно поливаю. Кстати, полив - очень важный момент. Если растения мало поливать, особенно на первой стадии развития и во время цветения, то уменьшается аромат семян и снижается урожайность. Цветет фенугрек в июне-июле желтовато-белыми цветами, сидящими по одному-два в пазухах листьев. Потом появляются плоды - узкие и длинные, до 12 см, слегка изогнутые стручки-бобы, в которых созревают семена. Зерна некрупные, прямоугольной, почти квадратной формы, от светло-коричневого до оливкового цвета. Размолотые семена имеют специфический пряно-грибной запах, на вкус немного горьковатые. Бобы я собираю в начале созревания семян, как раз в этой фазе спелости они имеют самый сильный аромат. После чего высушиваю, обмолачиваю и перемалываю на кофемолке.

    Вначале у нас в семье пользовались только порошком из высушенных зерен фенугрека. Заправляли им супы, овощные рагу и вторые блюда.

    Page 2

    Пажитник сенной (фенугрек, чаман, шамбала) - однолетнее растение семейства бобовых с разветвленным слабоопушенным стеблем высотой до 70 см.

    Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

    Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, больные инсулинозависимым диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

    Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране - на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

    На вид похожее на люцерну. Выращивать его не сложно. В мае, как только минует опасность возврата весенних заморозков, я высеваю семена в грунт на подготовленную с осени грядку. Сею рядами через 25-30 см на глубину 2 см. Место для грядки стараюсь выбирать светлое, солнечное: фенугрек в тени дает слабый урожай. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью. Через неделю после посадки появляются всходы. Растет фенугрек быстро. Во время прореживания я оставляю расстояние между растениями 10 см. Ухаживаю за культурой как обычно: грядку держу чистой от сорняков, делаю рыхление междурядий, даю подкормку коровяком и своевременно поливаю. Кстати, полив - очень важный момент. Если растения мало поливать, особенно на первой стадии развития и во время цветения, то уменьшается аромат семян и снижается урожайность. Цветет фенугрек в июне-июле желтовато-белыми цветами, сидящими по одному-два в пазухах листьев. Потом появляются плоды - узкие и длинные, до 12 см, слегка изогнутые стручки-бобы, в которых созревают семена. Зерна некрупные, прямоугольной, почти квадратной формы, от светло-коричневого до оливкового цвета. Размолотые семена имеют специфический пряно-грибной запах, на вкус немного горьковатые. Бобы я собираю в начале созревания семян, как раз в этой фазе спелости они имеют самый сильный аромат. После чего высушиваю, обмолачиваю и перемалываю на кофемолке.

    Вначале у нас в семье пользовались только порошком из высушенных зерен фенугрека. Заправляли им супы, овощные рагу и вторые блюда.


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: