3D сады


Патиссоны на балконе выращивание


Выращивание патиссонов на балконе и лоджии

Главная - Выращивание растений - Огород в квартире

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.

Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.

Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.

В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.

Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии

Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.

Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.

Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50...60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18.. .25° С. С появлением всходов ее на 4—6 сут снижают до 15... 16° С, а затем снова повышают: днем до i7...22°C, ночью до 17° С. Очень строго надо контролировать температуру в период цветения, особенно ночью. Снижение ее до 10° С может привести к тому, что не произойдет оплодотворения. Пикируют растения во влажную почву (центральный корень немного прищипывают).

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

wildgarden.ru

Патиссон сажаю на балкон

Просмотров: 2708Опубликовано: 11-02-2017, 13:53Комментариев: 0Автор: NnzxXsiemens75 Я с нетерпением жду весну, чтобы посадить на своем балконе не только цветы, но и патиссоны.Балкон у меня застекленный, поэтому микроклимат почти как в теплице. Подбираю кустовые сорта, не плетистые, чтобы мои маленькие друзья не занимали много места. Я заметила, что урожайные растения появляются не из самых свежих, а из 2-3-летних семян. В середине апреля высыпаю такие семена на тарелочку и помещаю ее около плиты на кухне, чтобы они прогрелись. Через 2 дня замачиваю семена в растворе стимулятора роста на 4 ч. После этого выкладываю их на влажную тряпочку на блюдце, подливаю немного теплой воды и оставляю, пока не они не прорастут.Чтобы лишний раз не тревожить растения, сею семена сразу в горшочки. Грунт покупаю специальный, для тыквенных. Заполняю почвосмесью контейнеры на 2/3, а потом по мере роста рассады понемногу подсыпаю землю. 3 раза за лето поливаю патиссоны питательной смесью, растворив в воде гранулированный навоз и золу (на 3 л воды по 1 ст. л. того и другого). В емкостях почва быстро пересыхает, поэтому поливаю патиссоны часто - как только подсыхает верхний слой земли. Когда растения зацветают, опыляю их вручную. Патиссоны вырастают не очень крупными, но на вкус-отличные.Ева ЛУЗИНА, г. Киров

Подпишись на новые дачные и огородные идеи: Поделись с друзьями:

Метки:

Другие статьи по теме:

Выращивание патисонов в контейнерах Если на участке места для грядок мало, патиссоны можно успешно выращивать в любых контейнерах и даже подручных емкостях, но чтобы объем их был не...
Сельдерей Несколько лет пыталась вырастить корневой сельдерей. Использовала сорт Яблочный, а недавно попробовала новый для меня сорт Юпитер. В подготовленную...
Патиссон Почему-то огородники стали мало выращивать такое полезное и урожайное овощное растение, как патиссон. Его лечебные свойства, хороший вкус блюд широко...
Капуста цветная И хотя наш Пинежский район на Крайнем Севере, но выращиваем мы многое: огурцы, томаты, перец, морковь, свеклу, различные виды капусты и др. Ничего не...
Девичий виноград У нас на открытом балконе в деревянной кадке высотой 35 см уже более десятка лет растет пятилисточковый девичий виноград. На зиму я укутываю кадку...

cadogorod.ru

Выращивание патисонов в контейнерах

Просмотров: 7777Опубликовано: 20-02-2011, 14:44Комментариев: 0Автор: NnzxXsiemens75 Если на участке места для грядок мало, патиссоны можно успешно выращивать в любых контейнерах и даже подручных емкостях, но чтобы объем их был не меньше 10 литров. На своем участке можно использовать для этого обычные пластиковые мешки из толстого полиэтилена, в которых снизу делают ножом несколько отверстий для стока воды. Осенью в эти мешки собираю растительные остатки, опавшие листья, переслаивая их землей и опилками. За зимний период эта масса слегка оседает. Весной рыхлую огородную землю смешиваю пополам с перегноем и засыпаем в каждый мешок слоем 10-15 см. Расставляю их через 40 - 50 сантиметров вдоль сетчатого забора, прикрепляя к нему мягкой проволокой, чтобы не падали.

Рассаду патиссона (с комом земли) нужно высаживать примерно в середине мая, по одному растению в пакет. Обильно поливать и прикрывать пластиковыми колпаками, которые снимаю в начале июня, когда минует угроза заморозков. В мешках происходит разложение органики с выделением тепла, поэтому корням уютно и комфортно, а значит, патиссоны хорошо растут и плодоносят. Уход за ними такой же, как в открытом грунте, с той лишь разницей, что в засушливый год приходится чаще поливать.

Для выращивания патиссонов можно использовать и декоративные контейнеры, расставив в любом месте сада. Если дренажные отверстия в контейнере небольшие, нужно их расширить или проделать еще несколько. На дно укладывают дренаж из некрупных камешков и песка, а затем по той же технологии заполняют растительными остатками, землей и перегноем.Часть растений патиссона можно разместить даже на компостной или навозной куче, предварительно добавив в лунку 2 - 3 килограмма огородной земли, чтобы не сгорели корни. Патиссоны в контейнерах начинают плодоносить раньше, чем в открытом грунте. А во второй половине лета, когда разрастутся, они становятся украшением сада, особенно живописны сорта с оранжевыми плодами. Патиссоны обычно собирают 2 - 3 раза в неделю, не допуская их перезревания. Для баночного консервирования лучше снимать плоды диаметром 5 - 7 см, для кулинарных надобностей - до 12 см.

По материалам сайта: www.marmeladov.ru

Подпишись на новые дачные и огородные идеи: Поделись с друзьями:

Метки: патисоны в контейнерах, патисоны в огороде, идея выращивания

Другие статьи по теме:

Розмарин в условиях средней полосы Розмарин относится к числу растений, пока что мало распространенных в нашей стране. Наверное, не в последнюю очередь потому, что является весьма...
Выращивание инжира в открытом грунте Инжир, или фиговое дерево, отлично знакомо обитателям южных регионов страны, в первую очередь – Краснодарского края. Впрочем, это растение можно...
Патиссон Почему-то огородники стали мало выращивать такое полезное и урожайное овощное растение, как патиссон. Его лечебные свойства, хороший вкус блюд широко...
Лагенария Вот уже несколько лет получаю хорошие урожаи такого южного растения, как лагенария. Плоды каждый раз вырастают длиной до 2 м. Семена сею в торфяные...

cadogorod.ru

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Патиссоны относятся к тому же семейству, что и хорошо знакомые многим садоводам тыквы и кабачки. Но такой же популярностью, как «родственники», пока похвастаться не могут. Почему-то культура считается капризной и требовательной в уходе, хотя это отнюдь не так. Тот, кто успешно выращивает кабачки, без проблем получит и урожай патиссонов. Среди существующего многообразия сортов каждый садовод может найти тот, что подходит ему больше всего, ориентируясь на внешний вид плодов, урожайность, морозостойкость, иные важные факторы.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом. Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.

Видео: патиссоны и их польза для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Патиссон — культура, популярная у селекционеров. Ими выведено довольно много сортов и гибридов, отличающихся в основном окраской кожицы и формой плода.

Чаще всего выращиваются следующие разновидности патиссонов:

  • Белый 13. Сорт среднего срока созревания, был выведен в середине 60-х годов прошлого века. До сих пор считается одним из лучших для выращивания без укрытия. Отличается неприхотливостью в уходе (даже на фоне «родственников») и морозостойкостью. Урожайность — 3–5 кг с куста. Полностью созревший патиссон весит 400–500 г, молодые плоды — 90–100 г. По форме они напоминают тарелку, «зубчики» по краю выражены слабо. Кожица белая или бледно-салатная, глянцевая. Плоды созревают через 65–70 дней после появления всходов.
  • Зонтик. Ранний сорт. Урожай вызревает за 45–50 дней. Можно рассчитывать на 4–5 кг/м². Растение достаточно мощное, полукустовое. Плод похож на колокол, поверхность слегка бугристая. Кожица белесая или зеленоватая. Она тонкая, поэтому лёжкостью и транспортабельностью плоды не отличаются. Средняя масса патиссона — 300–400 г, диаметр — 10–12 см.
  • Диск. Плоды убирают через 40–50 дней после появления всходов. Патиссоны дисковидные, с выраженным делением на сегменты, «зубчики» по краю почти незаметны. Средняя масса — 350–400 г. Кожица белая. Мякоть средней плотности, не особенно сочная. Плоды хорошо хранятся, могут долежать до середины зимы. Существенный недостаток — склонность к поражению мучнистой росой.
  • Чебурашка. Один из самых ранних сортов, от появления всходов до достижения плодами технической зрелости проходит 39 дней. Растение мощное, образует до восьми плетей. Масса плода — 200–400 г, диаметр — 9–10 см, кожица белая, тонкая. Мякоть белоснежная, нежная по консистенции, сочная. Ценится за повышенную морозостойкость, вкусовые качества, массовое вызревание плодов.
  • Фуэте. Среднеранний сорт, плоды вызревают за 50–55 дней. Плоды одномерные, симметричные, в форме тарелки с «волнообразным» краем. Масса — 280–300 г. Кожица золотисто-оранжевая, тонкая, но прочная. Мякоть белоснежная, плотная. Сорт выделяется неплохой лёжкостью.
  • Солнышко. Вегетационный период составляет 58–70 дней, это зависит от погоды. Куст очень компактный, слабоветвящийся. Плод тарельчатый, с «фестончатым» краем. Масса — 250–300 г. По мере созревания цвет кожицы меняется с бледно-жёлтого на ярко-оранжевый. Мякоть плотная, кремово-бежевая, очень вкусная. Растения крайне редко страдают от настоящей и ложной мучнистой росы.
  • НЛО оранжевый. Ранний сорт. Растение компактное, кустовидное. Масса плода варьируется от 280–300 г до 500 г. Кожица бледно-жёлтая, блестящая. Вкусовые качества отменные. Средняя урожайность — 3–5,5 кг/м². Существует и сорт НЛО белый, не отличающийся практически ничем, за исключением окраски кожицы.
  • Чунга-Чанга. Ранний сорт, отличающийся морозостойкостью. Растение компактное. Плоды вызревают за 42–45 дней. Кожица насыщенного тёмно-зелёного цвета, мякоть кремово-бежевая, сочная. Средний вес — 400–450 г. Патиссоны дисковидной формы, с «фестончатым» краем. Сорт отличается неплохим иммунитетом.
  • Гоша. Плоды созревают за 45–50 дней. Куст компактный, листья мелкие. Плоды темно-малахитовые, почти чёрные. Явно выражено деление на сегменты. Мякоть белоснежная, плотная, не особенно сочная. Средняя масса патиссона — 150–250 г. Урожайность — 1,3–4,2 кг/м². Это зависит от агротехники, сорт довольно требователен в уходе.
  • Бинго-Бонго. Ранний сорт с плодами необычного сине-фиолетового цвета. По форме они дисковидные, почти без «зубчиков». Куст отличается скоростью роста, но при этом достаточно компактный. Урожай вызревает в среднем за 40 дней.
  • Поло. Раннеспелый патиссон. Средняя масса плода — 300–400 г. Растение компактное. Плод в форме тарелки, цвет кожицы варьируется от молочно-зелёного до салатного. Мякоть белоснежная, не слишком плотная. Сорт ценится за стабильно высокую урожайность (8,8 кг/м²) и устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Солнечный Зайчик. Ранний сорт, на созревание урожая уходит 42–46 дней. Плоды в форме диска, кожица темно-жёлтая, мякоть кремово-оранжевая. Средний вес патиссона — 150–250 г. Сорт ценится за презентабельность и вкусовые качества плодов, неплохую урожайность (4,5 кг/м²), устойчивость к поражению мучнистой росой.
  • Арбузинка F1. Среднеспелый гибрид, выделяющийся оригинальной пёстрой окраской плодов. На кожице чередуются широкие светло- и тёмно-зелёные продольные полосы. По мере созревания патиссоны в форме диска слегка «округляются», становясь ещё больше похожими на арбузы. Средний вес плода — 300–450 г. Растение мощное, интенсивно ветвящееся.
  • Шартрез F1. Гибрид раннего срока созревания, выделяющийся вкусовыми качествами плодов. Кожица тёмно-зелёная, иногда с желтовато-белыми или салатными полосками и пятнами, мякоть салатная. По мере созревания постепенно белеет. Диаметр плода — не более 3 см, вес — 50–70 г.
  • Пятачок. Раннеспелые патиссоны, вызревают в среднем за 50 дней. Кожица молочно-зелёная, гладкая. Средний вес — 225 г. Вкусовые качества неплохие, но урожайность всего 1,5 кг/м². Однако сорт очень хорошо переносит засуху.
  • Санни Делайт. Ранний сорт патиссонов из Нидерландов. Плоды типичной для культуры формы, кожица жёлтая, глянцевая, мякоть белая. Средний вес — 80–100 г. Ценится за отменные вкусовые качества, высокую урожайность (до 16,5 кг/м²) и хорошую лёжкость. Плодоношение продолжается практически до первых заморозков, растения неплохо переносят засуху.
  • Мини-крошка. Растение компактное, листья мелкие. Диаметр плода — 3–5 см. Урожай вызревает за 50 дней. Можно рассчитывать на 3–5 кг с куста. Кожица у дисковидных плодов бледно-зелёная, мякоть почти белая.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов сорта патиссонов

Патиссон Белый 13 — один из старых проверенных временем сортов Патиссон Зонтик не пригоден для транспортировки и длительного хранения Патиссон Диск часто заражается мучнистой росой Патиссон Чебурашка относится к категории ультраранних сортов Патиссон Фуэте отличается презентабельностью вида плодов Патиссон Солнышко — это очень компактное растение, его можно выращивать даже в домашних условиях Патиссон НЛО оранжевый ценится за вкусовые качества плодов Патиссон Чунга-Чанга выделяется морозостойкостью и неплохим иммунитетом Патиссон Гоша, в отличие от иных сортов, довольно требователен в уходе Патиссон Бинго-Бонго выделяется необычной окраской плодов Патиссон Поло стабильно приносит урожай, даже если погода летом не слишком удачная Патиссон Солнечный Зайчик — один из популярных ранних сортов Патиссон Арбузинка F1 выглядит очень необычно Патиссон Шартрез F1 очень высоко ценится профессиональными кулинарами Патиссон Пятачок неплохо переносит засуху, но высокой урожайностью не отличается Патиссон Санни Делайт — популярный во всём мире голландский сорт Патиссоны Мини-крошка можно солить и мариновать целиком

Выращивание рассады патиссонов

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.

Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян — их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант — так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка

Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.

  1. Ёмкости наполняют смесью перегноя и универсального грунта для рассады (1:1). Семена заделывают на глубину 3–4 см. Субстрат умеренно поливают, горшочки закрывают плёнкой или стеклом.
  2. До появления всходов (это занимает 7–10 дней) их держат в темноте при температуре около 30ºС. Как только семена прорастут, укрытие снимают, её понижают до 22–24ºС днём и 18–20ºС ночью. Резкие перепады температур для сеянцев очень вредны.
  3. Рассаду в возрасте 10–12 дней подкармливают, поливая раствором простого суперфосфата (3–5 г на литр воды). Поливают сеянцы умеренно, раз в 3–4 дня. Иначе патиссоны могут загнить.
  4. За неделю до высадки рассаду опрыскивают раствором карбамида или иного азотсодержащего удобрения, чтобы повысить её иммунитет. Затем начинают закаливать, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе с 2–3 часов до 8–10 часов. Форточку в помещении, где стоит рассада, на ночь не закрывают.
Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше

Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними — 70–80 см. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.

Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев

Высадка семян в открытый грунт

Семена патиссонов можно высаживать и сразу же в открытый грунт. Но такой метод практикуется в основном в южных регионах с тёплым климатом. На всей остальной территории России урожай может просто не успеть вызреть, если погода в течение лета будет стоять холодная, пасмурная и дождливая.

Для грядки выбирают открытое хорошо освещаемое солнцем место. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Субстрат желателен плодородный, но лёгкий, рыхлый. Оптимальный вариант — суглинок. Не будут расти патиссоны в закисленном или засоленном субстрате, а также в почве, больше напоминающей болото.Грядка с патиссонами должна хорошо освещаться солнцем

«Предшественники» на грядке культуру устраивают любые, за исключением растений из семейства Тыквенные. Лучше разместить их подальше от посадок тыкв и кабачков. Эти растения очень легко переопыляются. Предсказать, что именно вызреет на кусте, совершенно невозможно.

Участок готовят ещё с осени. Это относится и к грядке, на которую планируется высадить рассаду патиссонов. Почву перекапывают, одновременно внося перегной (5 л/м²), фосфорные (15–20 г/м²) и калийные (8–10 г/м²) удобрения. Если грунт кислый, добавляется доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа или гашёная известь.Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Весной за пару недель до высадки почву хорошо рыхлят, грядку проливают раствором любого комплексного удобрения для овощных культур. Почва на глубине 10–15 см к моменту высадки должна прогреться минимум до 15ºС. В регионах с субтропическим климатом семена патиссонов можно сажать уже в конце апреля или в первой декаде мая. В Подмосковье и средней полосе России этот срок сдвигается на его вторую половину, а на Урале и в Сибири придётся ждать до начала июня. Семена, высаженные в не прогревшийся грунт, скорее всего, сгниют.

Семена по 1–2 штуки высаживают в лунки с интервалом 70–80 см, заглубляя на 5–8 см. Сверху их присыпают перегноем, умеренно поливают. Почву осторожно уплотняют, грядку до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы в фазе второго настоящего листа прореживают, оставляя в лунке по одному, наиболее мощному и развитому растению. Остальные срезают ножницами.При высадке семян патиссона в открытый грунт тоже нужно выдерживать интервал между растениями

Советы по уходу за культурой

Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).Опыление патиссона садоводы проводят вручную

Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи

Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.

Если цветение патиссонов затягивается, опытные садоводы рекомендуют срезать с куста 1–2 самых старых листа. Через 4–5 дней процедуру нужно будет повторить. Проводят её ранним утром.

Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе

Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида и так далее, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с плодовой завязи.

Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты — Азофоска, Аммофоска и так далее.

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Видео: рекомендации по уходу за патиссонами

Патиссоны в теплице

Кусты у патиссонов довольно компактные, поэтому семена и рассаду можно высаживать и в теплицу. Практика показывает, что в этом случае урожай вызревает на 1,5–2 недели раньше обычного.

С осени почву обязательно перекапывают, для повышения плодородности вносят перегной. Для дезинфекции её проливают темно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом, теплицу окуривают, сжигая кусочек серной шашки.

Опыляют патиссоны в теплице исключительно вручную. Её регулярно проветривают. Спёртый влажный воздух очень хорошо подходит для развития большинства грибковых болезней, его любят и многие вредители. В сильную жару стекла опрыскивают изнутри разведённой водой гашёной известью, а проходы поливают холодной водой. Это помогает снизить температуру.Патиссоны можно выращивать и в теплице, компактность растения это позволяет

Семена и рассаду патиссонов в теплицу высаживают в первой декаде мая. Обязательно нужно соблюдать схему высадки. Болезни и вредители в закрытом помещении распространяются быстрее, чем в открытом грунте, а при загущённых посадках — вообще практически молниеносно.

Как правило, кусты тепличных патиссонов разрастаются сильнее, поэтому нужно своевременно удалять лишние листья, затеняющие плодовые завязи. Места срезов присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой.

Патиссоны в домашних условиях

Патиссон — растение кустовидное и притом достаточно компактное. Его вполне можно высадить в контейнер или большой горшок и выращивать в домашних условиях.

Корневая система у него поверхностная, поэтому ёмкость не должна быть чересчур глубокой. Диаметр — примерно 60–70 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–5 см.

Что касается грунта, подойдёт любой универсальный субстрат для рассады, если его смешать с перегноем или плодородной дерновой землёй в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляют столовую ложку толчёного мела или измельчённого в порошок активированного угля.

Ёмкость размещают неподалёку от окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Во избежание ожогов листьев патиссоны желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. На лето горшок выносят на лоджию, балкон, веранду.

Поливают «домашние» патиссоны по мере просыхания верхнего слоя почвы, раз в 3–4 дня. Подкармливают каждые 15–20 дней любыми удобрениями на основе биогумуса. Эта культура предпочитает натуральную органику.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
  • Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  • Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
  • Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Антракноз — одно из распространённых грибковых заболеваний Аскохитоз — типичное для всех тыквенных заболеваний Поражённое белой гнилью растение быстро погибает Чёрная плесень поражает и растение, и сами патиссоны Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть с листьев, но это отнюдь не так

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
  • Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
  • Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.

Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов

Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты — акарициды Лёжкость у плодов, повреждённых слизнями, резко снижается, презентабельность тоже сильно страдает Белокрылка почему-то неравнодушна к жёлтому цвету, эту особенность используют при изготовлении ловушек

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

  • Заморозка. Мелкие патиссоны морозят целиком, большие нарезают на кусочки или трут на крупной тёрке. Их моют, просушивают, раскладывают по застеленным бумагой подносы и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Срок хранения — 8–10 месяцев.
  • Сушка. Патиссоны «подвяливают» на солнце в течение 3–5 дней, моют, нарезают тонкими пластиками. Их раскладывают на противнях или подносах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушат естественным способом, в духовке или специальной электросушилке. Готовые ломтики хранят в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках в течение 6–8 месяцев.
  • Консервирование. Патиссоны маринуют и солят, отдельно или в составе овощного ассорти. Наверняка у каждой хозяйки найдутся любимые рецепты домашних заготовок.

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

ogorodnik.guru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: