3D сады


Пастернак корень выращивание


Пастернак описание, выращивание, уход и применение

Пастернак (лат. Pastinaca) – овощное растение, семейства Зонтичные, в настоящее время не очень распространенное. В естественной среде можно встретить на территориях Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. Пастернак известен еще с древних времен. Был очень популярен в Европе, пока не начали выращивать морковь и картофель, которые вытеснили его из основного рациона тогдашнего населения. Люди часто путают пастернак с петрушкой из-за похожего внешнего вида. В настоящее время этот овощ выращивается в основном на корм скоту, но его также можно купить на рынке или в супермаркете. Иногда можно попасть на недобросовестных продавцов, которые, основываясь на незнании потребителей, продают пастернак дороже – как петрушку.

Описание

Пастернак относится к корнеплодам, употребляемой частью является корень. Другое название пастернака – белый корень. Это двулетнее растение. В первый год образует листовую розетку (крупные листья с ворсинками снизу) и утолщение корня. Отличается от утолщения петрушки тем, что вид более конусообразный – сужается в глубину. Обычно 20-40 см в длину, в ширину – 5-12 см. Корень беловатого цвета, гораздо мягче петрушки или моркови.

На втором году выращивания развивается ботва и вырастает один или несколько цветущих побегов, около 150 см в высоту. Растение цветет (желтым цветом) и завязывает семена, которые внешним видом похожи на тмин. Является опыляемым и медоносным растением. Семена способны прорастать через год-два, со времени сбора. По истечении этого времени жизнеспособность семян падает, и посев может дать плохой урожай или не дать его вовсе.

Пастернак богат на многие питательные вещества, такие как микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины: С, В1, В2, Е, РР, провитамин А (каротин), эфирные масла. Энергетическая ценность составляет 75 ккал (314 кДж) в 100 г. Пастернак содержит фуранокумарины (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений), которые применяются в процессе лечения витилиго. Эти же соединения являются также аллергенами и могут вызывать кожные изменения. Пастернак в диетическом питании полезен в частности для людей, которые хотят усилить аппетит, урегулировать кровяное давление и улучшить пищеварение. Чаще всего, в открытом грунте, выращивают сорт Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva).  Его вегетационный период составляет 180-210 дней. Характеризуется конусовидным, большим корнем длиной ок. 40 см.

Это овощ из нашей климатической зоны. Любит перегнойные почвы, с хорошей структурой, влажные с нейтральным рН (рН-7). Устойчив к низким температурам. Всходы способны выдержать заморозки до -8 С. Оптимальная температура для него в период роста 16-18 градусов.

Выращивание

В полевом возделывании высеивают семена. В случае выращивания для непосредственного употребления в пищу можно сеять больше и чаще – тогда растения будут более гуще, что приведет к образованию большего количества более мелких и мягких корней. Норма высева в этом случае 5-6 кг семян/га. Если выращиваем на корм скоту, тогда семена высеиваем меньше, от 1.5 до 2.5 кг/га. Семена сеем неглубоко (1-3 см) поздней осенью или ранней весной, с интервалом в ряду 30-40 см. Прорастают при температуре 5 ⁰С.  Когда сеянцы имеют несколько листьев, мы их прореживаем и оставляем те которые ок. 8 см. Пастернак в севообороте может расти после всех культур, кроме других корнеплодов, которые могут иметь общие почвенные патогенны. Недостаток минеральных компонентов восполняется удобрениями.

Уход

После появления всходов, в случае образования корки на почве, следует провести процедуру боронования. Его следует проводить тогда, когда земля не прилипает к зубьям бороны, и не пересохла. В период с июля по сентябрь рекомендуется полив. Этот период важен, так как корни растут в толщину. Пастернак не требует укрытия на зиму, без проблем зимует в наших условиях. Сбор корней производится в октябре-ноябре или ранней весной. Собранный урожай хранится долго (до полугода) в условиях пониженной температуры 0-1⁰С. и относительной влажности воздуха 95%.

Применение

  • Выращивание на корм для животных
  • В меньшей степени, выращивание на рынок непосредственного употребления в пищу
  • Выращивание для засушивания и заморозки
  • Выращивание на приусадебных участках
  • Применяется в кулинарии: в замороженном виде, салаты, пюре, супы, в сыром виде, оладьи
  • В лечебных целях – производство эфирного масла

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Пастернак: полезные свойства и выращивание.

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...

Домашнее разведение перепелов Перепелиное яйцо – это один из немногих продуктов питания, лечебные свойства которого нау...

Драники из кабачков и картофеля На дачных участках средней полосы популярен такой овощ как кабачок. И это неудивительно...

Делаем клетку своими руками Иногда желание завести кроликов на своей даче возникает спонтанно. То есть заехали на какой...

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Читайте также:  Как грамотно выбрать саженцы

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) - растение двулетнее. В  первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй - цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), окультуренных, суглинистых почвах.

Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя - корнеплод будет ветвиться.  Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью.

Пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу - на петрушку. Но каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак  богат  витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.

К сожалению, сегодня пастернак редко выращивают на участках. А ведь до появления картофеля на Руси  пастернак и репа были самыми распространенными овощами.

Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ  нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и... возбуждает аппетит.  Тем, кто на диете, следует это учитывать.

Пастернак страдает от загущения и сорняков. Семена прорастают на 20-25-й день. Нужно прореживать  всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Важно помнить, что листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание лучше делать рано утром или вечером.

Растения следует регулярно поливать, иной раз следует подкормить. Убирают пастернак в конце сентября - начале октября в сухую погоду.  Корнеплоды после просушки складывают  в ящики, переслаивая песком, и хранят их  в подвале при температуре 1-3°.

Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды дают семена.

Для себя я выработала очень простой способ выращивания  пастернака. Нам его нужно совсем немного.  Я использую пастернак только для сухих смесей  из пряных растений. Однажды я посеяла семена пастернака, и теперь он сам растет, но я регулирую это так.

Весной появились всходы самосева. Я прореживаю, убираю там, где они не нужны, оставляю нужное количество растений. Мульчирую перегноем,  забываю об этих  растениях  до осени.

Но  поблизости у меня есть пара корнеплодов, оставленных в земле прошедшей осенью. Они трогаются в рост, пусть растут. Я к ним даже не подхожу. Любые сорняки им не страшны.   Вырастают высокие и красивые растения. Потом пастернак зацветает. Смотреть на эту часть грядки приятно.  Растение цветет, потом завязывает семена. Осенью я часть семяна собираю,  сушу и складываю в бумажный пакет.  Оставшиеся растения выдергиваю, трясу семена над тем местом грядки, где хочу увидеть всходы следующей весной. И отношу побеги в компост. А там, где рассыпались семена, набрасываю немного почвы.   Весной семена взойдут, не все, но столько и не нужно.

У семян пастернака есть особенность - они быстро теряют всхожесть. Поэтому я и придумала такой конвейер. Если весной мне семена пастернака не понадобились, все взошло, я предлагаю их  кому-нибудь. Если остаются, то осенью, когда соберу уже семена  нового урожая, старые  просто выбрасываю под яблоню. Иногда что-то вырастает весной,  иной раз - нет.  Но это уже так, чтобы семена не пропадали.

Пастернак - это растение на любителя. Его своеобразный вкус мало кому нравится. Но попробовать стоит.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: