3D сады


Пастернак еда


«Пастернак», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Пастернак», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Пастернак можно тушить, жарить и запекать, добавлять, как картошку или репу, в супы — словом, использовать везде, где хочется добавить немного сладости и благородного пряного духа. И даже неплохо, что этот овощ с артистократическим прошлым не пользовался в России популярностью последние несколько десятков лет, — тем интереснее теперь иметь с ним дело.91 рецептПопулярные рецепты с ПастернакАвтор: elpukhova

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Лобзова

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саша Давыденко

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Барсова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Марина Шутихина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: EatAndBe Ru

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Николай Сарычев

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Margarita Demina

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Стряпуха

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Полезные и опасные свойства пастернака

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Сырой пастернак содержит (в 100 г):

Калории 75 ККал

Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.

Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

9.6/10

Голосов: 7

Смотрите также свойства других овощей:

Пастернак

Пастернак – двухлетнее пряно-ароматическое растение, ближайший родственник моркови, петрушки и сельдерея.

Как и морковь, пастернак выращивают в умеренном климатическом поясе Европы с незапамятных времен и в древнеримских трудах между ними зачастую вовсе не делали разницы, называя одним словом – pastinaca, которое происходит то ли от латинского слова pastus, обозначающего «еду», то ли от глагола pastino, что значит «подготовить почву к посадке».

В Средние века, до открытия Америки, пастернак вместе с репой и брюквой занимали в европейской кулинарии такое же важное место, как сегодня – картофель. Благодаря высокому содержанию сахара, его использовали даже для приготовления джемов, десертов и даже вина. Однако к началу 16-го века пастернак впал в немилость и считался едой простолюдинов и кормовым овощем.

Во время Второй Мировой Войны пастернак был основным овощем в рационе Британцев.

Овощ пастернак относится к растениям, собирать урожай которых нужно только после первых заморозков. Благодаря морозному воздуху часть крахмала преобразуется в сахара, и корнеплод становится слаще.

Как готовить пастернак? Корень пастернака желтовато-бежевого или почти белого цвета, по форме напоминает морковь, а зелёные вершки похожи на зелень петрушки. Совсем юные корешки пастернака можно добавить в салат в сыром виде. Не такой сладкий, как морковь, но и не такой резкий, как сельдерей, свежий корень пастернака представляет собой превосходную ароматическую добавку к бульонам и маринадам, тушеный корень хорошо сочетается с тушеным или жареным мясом, а пюре из пастернака – традиционный европейский гарнир. Кроме того, зелень пастернака, более нежная, чем у сельдерея и обладающая довольно тонким запахом с нотками аниса, моркови, тмина и фенхеля, используется в салатах, а хлопья сушеного овоща входят в состав многих классических пряных смесей.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать не слишком старые корни – они могут быть резкими на вкус и слишком жёсткими.

С корнем пастернака нужно поступить также как с морковью: помыть, отрезать зелень и почистить. Если, разрезав корень в длину, вы увидите слишком жёсткую сердцевину, вырежьте её и используйте при варке бульона. Перед жаркой пастернак лучше бланшировать.

Варится пастернак довольно быстро, поэтому добавляйте его в суп или в рагу примерно за 15 минут до готовности блюда.

Пастернак польза. Корень пастернака богат кальцием и калием, фолиевой кислотой и витамином А.

Полстакана отварного пастернака содержит 60 калорий.

4 средних корня = 450 г = 2 стакана очищенного и нарезанного пастернака

Храните пастернак, отрезав зелень, в холодильнике в отделение для овощей. Не оставляйте его в пластиковом пакете, иначе корни запреют. Примерно через 2-3 недели

хранения корни пастернака становятся мягче и сморщиваются. Если это произошло, используйте их в суп или в рагу. Некогда пастернак считался корнеплодом, пригодным для длительного хранения, но это было во времена, когда овощи хранились в специальных подвалах.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Пастерна́к — двухлетнее растение семейства зонтичных со съедобным корнем, используемым как приправа и пряность. Пастернак относится к овощам. Слово появилось в русском языке путем заимствования из польского (польск. Pasternak), а в польский ранее пришло из немецкого (нем. Pasternak), ранее из латинского (лат. Pastinaca — «пища»).

Калории47кКал

Белки1,4грамм

Жиры0,5грамм

Углеводы9,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

52

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

В дикой природе пастернак можно обнаружить в средней полосе Европы, на Кавказе и в Сибири. Достоверно родину этого растения определить невозможно. Первые сведения об употреблении этого растения в пищу относятся к I веку до н.э. В Древней Руси корень пастернака был одним из самых популярных овощей. Его можно было увидеть как на столе в простой крестьянской семье, так и на столах знати. С появлением в Европе картофеля пастернак постепенно начал сдавать свои позиции и к XX веку почти перестал использоваться. В XXI веке популярность к растению возвращается благодаря его высоким вкусовым свойствам и пользе, которую приносит его регулярное применение.

Польза и вред

Пастернак содержит много витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. В нем также присутствуют полезные сахара и эфирные масла. Продукт не повышает уровень сахара в крови, снижает давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря витаминам группы В, корень пастернака оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, калий и магний в составе продукта укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин С совместно с железом являются профилактикой анемии. Пастернак, активно применяемый в осенне-зимнем сезоне, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний. Противопоказанием употребления этого овоща в пищу являются болезни ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью советуют есть пастернак людям с гипотонией, а также пожилым и детям до 3 лет.

Какой пастернак на вкус

Корень пастернака имеет специфический сладковатый вкус и пряный аромат.

Как это есть

Свежий пастернак используют как ингредиент в составе овощных и мясных рагу, как гарнир для мяса и рыбы, корневище добавляют в салаты для придания им пикантного вкуса. Высушенный и измельченный пастернак включают в состав смесей для приготовления супа, сочетают с другими приправами и специями. Его добавляют в маринады и консервы. Первые блюда, приготовленные с использованием пастернака, становятся более наваристыми и ароматными.

Как и сколько хранить

Свежие корни пастернака, помещенные в погреб или чулан с температурой воздуха до +3 градусов, сохраняют свои свойства до следующего сезона.Высушенные корни хранят в сухом месте при температуре до +20 градусов в течение года. Можно хранить пастернак и в морозильной камере при температуре -15 градусов. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Любопытные факты

  • Пастернак — безвредное средство от стресса для беременных и кормящих.

  • Корень пастернака полезно включить в свое рацион мужчинам и женщинам после 40 лет. Он благотворно влияет на выработку гормонов, укрепляет мужское и женское здоровье, помогает избежать приливов в период менопаузы.

Полузабытый пастернак...: esmarhov_ss — LiveJournal

«Имелись у матушки Шантмес и пучки кореньев для бульона, перевязанные ниткой: четыре луковицы, три морковки, пастернак»…
                                                                                 
Эмиль Золя «Чрево Парижа»

Знала матушка Шантмес свое дело! Ну, какой же бульон без корешка пастернака? Никакой! И, если вы не кладете его в свои супы, это ваше личное дело… Не верите нам, тогда откройте хотя бы «Словарь поваренный приспешничий, кондитерский и дистилляторский», составленный еще в 1795 году известным деятелем Вольного экономического общества, писателем, переводчиком и экономистом Василием Алексеевичем Лёвшиным (1746—1826), который учит соотечественников готовить постный бульон из кореньев...

  • «Сначала отвари два или три фунта сушеного зеленого гороха, разомни его и поставь на огонь в большой кастрюле, прибавив около ведра воды. Вари полтора часа, остуди, процеди сквозь сито в посуду поменьше, положи в него моркови, пастернака, добрую связку корней петрушки, дюжину луковиц. Посолив, положи пучок душистых трав, луковиц, начиненных гвоздикой, пучок щавеля и кервеля и три ложки лукового сока, и увари. Этим бульоном приправлять постные кушанья и блюда, которые готовят из огородных растений и стручковых плодов»

Впрочем, пастернак клали не только в бульон. Изданная чуть позже, в 1828 году, «Новейшая и полная поваренная книга» в рецепте «Цыплята с виноградом» сообщает читателю: «Опали, обчисти и выпотроши цыплят; нафаршируй их печенкою с маслом, петрушкою, цибулею, морковью, пастарнаком»… Думаете, они это сами придумали? Ну, конечно же, нет!

Корень пастернака

Пастернак (Pastinaca sativa) — двулетнее огородное растение обширного семейства зонтичных — выращивали еще древние греки и древние римляне ради мясистых, желто-белых, гладких, похожих на морковь или репу (сие зависит от сорта) корнеплодов, обладающие своеобразным сладко-пряным вкусом. Они же и дали имя растению pastinaca (от pastinum — «мотыга») с явным намеком на способ обработки почвы и ухода за любимым корнеплодом. 

Если верить Плинию, жестокий император Тиберий был большой поклонник пастернака, который ему доставляли аж с берегов Рейна, где уже в те времена вполне успешно культивировали. Кстати, семена пастернака были обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии.

В «докартофельную» эпоху в Европе пастернак, наряду с репой, был одним из основных корнеплодов, а заодно служил и ароматной приправой (кореньями). Европейцы в XVI веке завезли пастернак в Америку, где он начал довольно быстро распространяться, но сегодня (увы!) не столь популярен, как его родственница морковка. Возможно, это связано с извечной проблемой толстяков-американцев — тщетной борьбой с лишним весом (как известно, в народе пастернак ценят за способность возбуждать аппетит). Кроме того, в пастернаке довольно много сахара и крахмала. Но зато и много калия, витаминов С, В1, никотиновой, фолиевой кислоты и клетчатки.

Впрочем, и сахар в корнях пастернака можно использовать по прямому назначению. Например, римляне из-за натуральной сладости обычно подавали корень как десерт, смягчая резковатый пряный привкус медом, или использовали в пирогах и сладких блюдах. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты, готовили сладкий сироп от кашля, давали очищенный корень младенцам вместо соски. В XVIII веке в Литве и Белоруссии из пастернака варили сахар и гнали водку — крепостные в этих краях платили оброк своим господам его сладкими корнями. Холод способствует преобразованию крахмала в сахар, поэтому, чтобы пастернак стал слаще, его и сегодня выкапывают после первых заморозков.

Несмотря на теперешнюю полузабытость, пастернак на Руси примерно с XVIIвека был уже хорошо известен, в чем мы уже убедились на примере Лёвшина и безымянного составителя «Новейшей поваренной книги». Наши предки придумали ему множество названий: «пастинак», «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «козелки» и даже такое странное, как «ствольё». Что произошло с корешком в XIX веке, теперь трудно сказать, но достоверно известно, что он пропал. 

Например, И.М. Радецкий, бывший метрдотель двора его высочества герцога Максимильяна-Лейхтенбергского, облазивший и подробно описавший все рынки Петербурга в своем знаменитом «Альманахе Гастрономов» пишет: «Пастернак, в С.-Петербурге в продаже не находится» — и это уже в 1854 году! Вот так, господа, на столичных рынках того времени легко было найти артишоки, брюссельскую капусту и «галярепц» (кольраби), а вот пастернак — нет.

Еще позже по этому поводу сокрушается уже солидный Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: «Несмотря на всю нехлопотливость культуры пастинака и на его высокое питательное достоинство, он чрезвычайно туго распространяется в хозяйстве… В России пастинак может быть разводим повсеместно; в настоящее время из северных местностей его разводят в небольшом размере только в прибалтийском крае». По-видимому, под «прибалтийским краем» разумеются уже упомянутые нами Литва и Белоруссия, где из пастернака гнали водку — подобные традиции в народе долго хранятся…

Впрочем, и сегодняшние времена ничуть не лучше. Несмотря на все увещевания нашей кулинарной Библии «О вкусной и здоровой пище», пастернак большого распространения в домашней кухне советского и постсоветского периода так и не получил. То есть, что это примерно такое и для чего (в суп, бульон) — знают многие, а придешь к ним на кухню и спросишь строго: «А ну-ка, предъяви мне пастернак!», так тебя сразу же в гостиную  ведут «Доктора Живаго» показывать…

Думаете, мы одни такие непамятливые? Ничуть не бывало. Ныне и во Франции пастернак — чрезвычайная редкость, почти что раритет, хотя и произрастает он во многих регионах Европы, в основном на известковых почвах, вдоль дорог и на полях как сорняк. Из всех европейцев, пожалуй, только традиционалисты-британцы как познакомились от римлян с этим корнеплодом, так до сих пор не перестают его любить. В эпоху Тюдоров (1485-1603) его даже добавляли в хлеб. 

И сегодня, например, корень отваривают, затем обжаривают в жире и соке, что стекают с жарящегося ростбифа, и подают на гарнир к нему же. В Ирландии крестьяне когда-то изготавливали (а некоторые и продолжают изготавливать) из пастернака пиво, отваривая корнеплоды с водой и хмелем или солодом, а после сбраживая. Из корня пастернака жители Туманного Альбиона делали варенье и даже умудрялись перерабатывать его в вино, которое, как говорят, было сравнимо с прославленной мальвазией…

Честно признаться в такое сравнение слабо верится, если поближе познакомиться с рецептом. Судите сами — вот один из старинных английских рецептов. «Взять 15 фунтов нарезанного корня пастернака и отварить почти до мягкости в 5 галлонах воды. Затем вынуть пастернак, хорошенько отжать, протереть сквозь сито, вернуть в отвар и добавить кусковой сахар из расчета: 3 фунта сахара на  1 галлон жидкости. Варить 45 минут, затем остудить и положить в отвар подсушенный ломтик хлеба, смазав его небольшим количеством дрожжей. Дать постоять 10 дней, ежедневно перемешивая, затем влить в бочку и выдерживать год». Кто же терпеть целый год будет, если так вкусно?

Впрочем, оставим пока Историю в стороне и произнесем несколько похвальных слов в защиту пастернака. Во-первых, этот корнеплод не только очень приятен на вкус (куда вкуснее репы), но и готовить его можно самыми разными способами. Например, просто измельчить на терке и добавить практически в любой овощной салат. Или слегка отварить, остудить, нарезать (не слишком тонко) посолить, поперчить и полить заправкой из оливкового масла и уксуса, или приправить горчичным соусом, или лимонным либо лаймовым соком. В таком виде он готов к салатному союзу с другими овощами, ветчиной или курицей. А с каперсами, оливковым маслом и сочным, красным луком этот корешок составит весьма изысканное дополнение к копченой рыбе.

Очень неплохо добавить корень пастернака практически в любое первое блюдо на базе овощей, мяса, птицы или рыбы — например, в классический рассольник обычно включают шинкованные соломкой белые коренья, в том числе и пастернак, который предварительно обжаривают. Хорош пастернак и в бульонах, особенно рыбных — не зря на Руси в «сладкую уху» добавляли много белых кореньев, в частности пастернака. Готовя овощной суп (например, из тыквы и моркови), попробуйте заменить морковь пастернаком — вкус будет совсем иным, гораздо живее. Примитивнейший картофельный суп, облагороженный пастернаком, превращается в тонкое блюдо.

Картофельный суп с пастернаком 

  • Например, взять 2 крупных пастернака, 6 средних картофелин, очистить, нарезать и отварить до мягкости в 1 л воды; затем размять, протереть сквозь сито и прогреть; добавить немного сливок, 50 г сливочного масла, приправить по вкусу тертым мускатным орехом, солью и молотым перцем (лучше белым или смесью разноцветных перцев) да и угостить своих близких. Такой суп, пользуясь цитатой из Вайля и Гениса («Русская кухня в изгнании»), явно «…подкупает своей неслыханной, как у Пастернака, простотой и бесспорным, как у него же, благородством».

Можно приготовить из пастернака пюре, например с картофелем, или без оного и подать его с маслом, посыпав черным перцем, или сделать из этого пюре крокеты и обжарить их в горячем масле или жире. Он отлично сочетается с пряными специями, сельдереем и цветной капустой, что наводит на мысль об экзотическом овощном карри. Можно варить его (не более 15-20 минут в кипящей подсоленной воде), в том числе на пару, тушить, жарить, запекать и т.д., и т.п. Очень хорош пастернак при засолке огурцов, помидоров, в приготовлении баклажанной икры, а в Белоруссии с ним делают моченые яблоки. В общем, изобретательному и неленивому повару этот вроде бы скромный корешок всегда даст простор для фантазии. Давайте-ка еще разок вернемся к Словарю  Лёвшина — там есть один прелюбопытнейший рецептик, почему бы не воспользоваться:

Баранья задняя четверть
с холодными огородными растениями

  • Взяв заднюю ногу баранины, очисти с нее жир, свяжи шнурком и положи в кастрюлю с хорошим бульоном. После возьми полкочна капусты, двенадцать корней пастернака, шесть больших луковиц, три корня сельдерея и шесть реп. Вари все вместе в воде четверть часа. Вынув, переложи в холодную воду; дай воде отечь. Свяжи вместе капусту и сельдерей; положи все огородные растения в кастрюлю и вари с бараньей ногою. Приправь ногу мясным отваром и немного присоли. Когда все сварится, выложи ногу на блюдо, оботри сало чистым полотенцем и обложи вокруг помянутыми огородными растениями. После того возьми бульон, в котором нога варилась, сними с него жир и, процедив сквозь сито, увари, чтобы его осталось только две ложки. Смажь баранину бульоном и поставь в печь заглассироваться. Потом положи в кастрюльку, в которой был бульон, жидкого соуса, чтобы прикипевшее отстало. Процеди соус сквозь сито, приправь пряностью, и полей им огородные растения.

Пастернак неприхотлив и в хранении — достаточно положить его в холодильник, где он спокойно может пребывать до четырех недель. Как и петрушку, пастернак можно сушить на зиму, например, таким способом. Сначала корень надо почистить, сполоснуть холодной водой и отварить на пару (целиком или крупно нарезав). Потом дать остыть, затем нарезать соломкой или мелкими кубиками, разложить одним слоем на сетке или противне и высушить в духовке при температуре 75–80°С, слегка приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха. Высушенные таким способом корни сохраняют натуральный цвет, аромат и полезные вещества.

Кстати, вершки пастернака тоже не выбрасывают. Молодые листья и стебли, обладающие очень приятным ароматом с тонами аниса, можно использовать в салатах и как пряную зелень. Их, так же как и корень, можно заготовить впрок: высушить в тени и хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, темном месте. Как пряность применяют и семена (плоды) пастернака, которые образуются на второй год после цветения. Они содержат эфирное масло с сильным ярким запахом — в старину его называли «пастинаковым маслом».

Надеемся, и вы теперь считаете, что нельзя пренебрегать столь полезным и вкусным овощем. Если, мы убедили вас настолько, что вы дочитываете статью уже в маршрутке, по дороге на рынок, то вам пригодится парочка полезных советов. Выбирайте пастернак лучше крепкий, мелкий или среднего размера, он сочен и вкусен, у слишком крупного — горьковатая и весьма твердая сердцевина. Совсем мелкий просто тщательно помойте, а средний поскоблите или почистите ножом из нержавеющей стали. А чтобы не потемнел, держите в подкисленной холодной воде. И не долго — чего ждать-то, раз так вкусно и полезно…

Специя пастернак

Специя пастернак посевной, луговой или обыкновенный (Pastinaca sativa) семейства сельдерейных (Apiaceae) – архи полезный корнеплод.

Книга «Красивая еда» Натальи Щербатюк – вдохновляющие рецепты со вкусом!


Рэйки браслеты из натуральных камней

Использование в кулинарии специи пастернак
Специя пастернак – это корнеплод с пряным, сладковатым вкусом, используется в кулинарии, как в свежем виде, так и в сухом. Также используется зелень пастернака, свежая и сухая.

Корень пастернака может быть самостоятельным блюдом, если его запечь, пожарить, потушить, засахарить, сварить суп-пюре или натереть в салат.

Специя пастернак великолепно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая их вкус, аромат, привнося пряно-сладкое очарование.

Специя пастернак используется в мясных, рыбных, блюдах их птицы и дичи, дружит с овощами, крупами, фруктами. Прекрасен в рагу с картофелем и морковью. Вхож в супы, основные блюда, салаты, десерты, закуски, консервы, соусы, маринады, засолы, настойки.

По аналогии с морковью, свежий корень пастернака после очистки можно положить в холодную воду, чтобы он не чернел.

Специя пастернак входит в состав приправ, сочетается с петрушкой, укропом, кориандром, фенхелем, тмином, тимьяном, майораном, розмарином, ямайским, черным, красным перцами, паприкой, корицей, ванилью, кардамоном, маком, анисом, аиром, базиликом, куркумой, ажгоном, кервелем, кумином лавровым листом, мускатным орехом, мятой, чесноком, рутой, сельдереем, солодкой, чабером, шалфеем, тархуном

Использование в медицине специи пастернак
Специя пастернак улучшает аппетит, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, настроение, тонизирует. Пастернак помогает предотвращать и бороться с простудами и заболеваниями дыхательных путей. Является антиоксидантом.
Пастернак помогает выводить жидкость из организма (мочегонное и средство от отеков).
У пастернака есть уникальное свойство повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Специя пастернак является афродизиаком.
Как и любая специя, пастернак обладает уникальным набором веществ, которые могут быть противопоказаны. Поэтому нужно его использовать проконсультировавшись с врачом и внимательно следя за собственными ощущениями при потреблении специи.

Описание специи пастернак
Специя пастернак посевной, луговой или обыкновенный (Pastinaca sativa) семейства зонтичных или сельдерейных (Apiaceae) – полезный мясистый корнеплод белого цвета со сладко-пряным вкусом и запахом, желтый в разрезе, ботва (также используется как специя) до 80 см высотой, желтые цветки собраны в зонтики, плоды - семечки.
Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Одним словом, Евразия. Культивируют растение во многих странах с умеренным климатом, в том числе и в России.
Родственник моркови и петрушки.
В состав специи пастернак входят минеральные соли, витамины, кислоты, эфирное масло, микроэлементы.Особенно богат калием.
Хороший медонос, используется как кормовое.

История специи пастернак
Корень пастернака издавна используется в пищу, до появления в Европе картофеля был одним из основных продуктов. Из него готовили различные блюда, десерты, давали вместо соски младенцам, готовили из него лечебные отвары. Был популярен у древних греков и римлян. Благополучно распространился в Америку.

Блюда со специей пастернак

Истории со специей пастернак

Рецепты блюд из пастернака - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мария .

Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.

К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.

Хранение пастернака
Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.

В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.

Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.

Как приготовить овощ пастернак
Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить темную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.

Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.

Пастернак - витамины и микроэлементы, полезен для кишечника, полезен для сердца, при простуде, использование в косметике, использование на кухне

Раньше он был частым гостем за нашими столами. Сейчас это забытый овощ. Речь идет о пастернаке, который похож на петрушку, но слаще ее. Благодаря обилию питательных веществ помогает при многих недугах. Итак, вернемся к нашему ежедневному рациону.

Смотреть фильм: "Вкусный секрет здоровья. У поляков до сих пор нет правильных привычек"

Пастернак принадлежит к семейству овощей сельдерея . Это двулетнее растение. Его съедобная часть — серый корень, обманчиво напоминающий петрушку. Пастернак не используют на кухне, так как содержат фототоксичные вещества.

Выращивается во многих частях мира.Он любит влажные земли и может быть найден в канавах. В прошлые века это было очень популярное растение, которое ежедневно использовали на кухне. Со временем его заменили картофелем. Вкус сладкий и нежный, в отличие от «родственной» ей петрушки.

1. Что такое пастернак

Пастернак – растение, богатое витаминами, особенно витамином С. 100 г покрывают 1/3 суточной нормы. В нем содержится витамин А, положительно влияющий на наше зрение, а также витамины группы В, улучшающие работу нервной системы.Пастернак также является источником углеводов, белков, клетчатки, а также калия, железа и кальция.

2. Пастернак полезен для кишечника

Овощ регулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника. Он также стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему организм лучше переваривает пищу. Овощ рекомендуется для людей, соблюдающих диету. Он низкокалорийный – в 100 граммах всего 75 ккал. Более того, из-за содержания клетчатки это вполне начиночное растение. Пастернак также расслабляет, поэтому поможет при заболеваниях желудка или болезненных менструациях.

3. Калий в пастернаке

5 warzyw, które są zdrowsze po ugotowaniu niż na surowo

5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде, чем в сыром [6 фото]

Овощи — бесценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов.У нас нет сомнений по поводу

посмотреть галерею

Пастернак довольно богат калием, который регулирует кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. Так что это благотворно влияет на сердце. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

4. Мазь из пастернака

Сладкий овощ является источником эфирных масел и содержит много витамина С. Поэтому его можно использовать для лечения простуды и гриппа. Наши бабушки готовили настой пастернака или мазь пастернака , которая была прекрасным средством для успокоения воспалений органов дыхания.

5. Экстракт пастернака

Растение используется в косметической промышленности. Он известен своими регенерирующими свойствами и часто входит в состав кремов. Экстракт пастернака также способствует росту волос и улучшению кровоснабжения кожи головы. Волосы становятся гуще и сильнее. Это растение используется при лечении псориаза и витилиго. Ксантотоксин и бергаптен — это ингредиенты, содержащиеся в пастернаке, которые увеличивают выработку меланина, пигмента нашей кожи.

6. Ингредиент для чугуна

Идеально подходит в качестве ингредиента для чугуна. К нарезанному пастернаку добавить яблоко, хрен и мелко нарезанный лук. Аккуратно налейте на него масло.

Можно приготовить крем-суп с овощами. Нам понадобится овощной бульон, 4 шт пастернака, картофель, лук и специи: соль, перец. После приготовления и перемешивания можно посыпать суп тыквенными семечками. Крем-суп из пастернака готов.

Пастернак также можно запечь.Смажьте нарезанный овощ медом и оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Выпекать около 30 минут при температуре 200 - 220 градусов Цельсия Это отличная и низкокалорийная альтернатива традиционному картофелю фри.

7. Сколько калорий в сыром пастернаке

Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержимое
в 133 г (1 стакан, ломтики)
Энергетическая ценность 75,0 ккал 99,75 ккал
белок 1,20 г 1,60 г
Углеводы 17,99 г 23,9 г
Сахар 4,80 г 6,38 г
Волокно 4,90 г 6,52 г
Толстый 0,30 г 0,40 г
Насыщенный жир 0,05 г 0,07 г
Мононенасыщенные жиры 0,11 г 0,15 г
Полиненасыщенные жиры 0,05 г 0,06 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 17,00 мг 22,6 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 67,0 мкг 89,1 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,09 мг 0,12 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,05 мг 0,07 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 0,70 мг 0,93 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,60 мг 0,80 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,09 мг 0,12 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 67,0 мкг 89,1 мкг
Витамин В4 - холин 0 мг 0 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 0 и.в. 0 ед.
Витамин А 0 мкг РАЭ 0 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 1,49 мг 1,98 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 22,5 мкг 29,9 мкг
Кальций 36,0 мг 47,9 мг
Железо 0,59 мг 0,79 мг
Магний 29,0 мг 38,6 мг
Фосфор 71,0 мг 94,4 мг
Калий 375 мг 499 мг
натрий 10,00 мг 13,30 мг
Цинк 0,59 мг 0,79 мг
Медь 0,12 мг 0,16 мг
Марганец 0,56 мг 0,75 мг
Селен 1,80 мкг 2,39 мкг
Вода 79,5 г 106 г
Развернуть 32 значения Pasternak - witaminy i mikroelementy, dobry dla jelit, dobry na serce, przeziębienie, zastosowanie w kosmetyce, zastosowanie w kuchni Пастернак — витамины и микроэлементы, полезен для кишечника, полезен для сердца, при простуде, в косметике, на кухне (Shutterstock) .

Пастернак - свойства и применение забытого овоща

Пастернак — овощ, который долгое время был крайне недооценен, отодвинут на обочину кулинарного сознания. Раньше он был популярен в качестве пищи как для людей, так и для животных, а позже был заменен почти идентичными петрушкой и картофелем. Чем хорош пастернак и почему к нему стоит осознанно тянуться?

Что такое пастернак?

Трудно поверить, но до 18 века пастернак был популярным овощем в Польше, широко употребляемым на кухне.Пастернак, относящийся к семейству сельдерейных, первоначально охватывал теплые территории Азии, Австралии и Новой Зеландии, Азии, но благодаря открытиям и торговым контактам нашел дорогу в самые разные уголки мира. В настоящее время его можно встретить в Европе, в том числе он растет в диком виде в низинных районах Польши, а также является культивируемым овощем.

Пастернак двухлетний, то есть листья появляются в первый год роста, а съедобный корень - на второй год. Культурный пастернак определенно крупнее и немного вкуснее, чем его дикий родственник.Корни культурного пастернака могут достигать в длину до 40 сантиметров и достаточно мясистые.

Еще несколько веков назад пастернак был очевидным дополнением кухни, только тогда еще экзотический картофель пошатнул свои позиции.

Рис. iStock / пастернак

Пастернак и петрушка - как отличить?

Как отличить пастернак от петрушки? Несмотря на большое сходство пастернака и петрушки, оба овоща немного отличаются друг от друга. Все знают, как выглядит петрушка, а листья пастернака крупные, кроме того, в пищу они не годятся, так как достаточно твердые и не вкусные.Их употребление может вызвать расстройство желудка и вызвать раздражение пищеварительной системы.

Корень, с другой стороны, не такой белый, как петрушка, его вкус сладкий и слегка анисовый. Запах и вкус петрушки довольно интенсивный, немного острый. По вкусу пастернак сравнивают с нежной морковью и чаще всего используют в качестве овоща с пюре.

Свойства пастернака

Пастернак уже много веков известен своими оздоровительными свойствами. Его использовали как мочегонное средство, стимулятор пищеварения, а также при лечении женских болезней.

В пастернаке много витаминов группы В. Содержащийся в нем витамин В1 хорошо влияет на правильное функционирование нервной системы, поддерживая способность концентрироваться и функцию памяти, а также повышает настроение и стрессоустойчивость. Наличие витамина В2 положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Витамин B6 необходим, среди прочего, для синтеза гормонов серотонина и адреналина, превращения аминокислот и синтеза белков. Наличие витамина В9, знаменитой фолиевой кислоты (в 100 граммах 67 мкг фолиевой кислоты), полезно для беременных женщин.Фолиевая кислота предотвращает образование дефектов нервной трубки у плода, поддерживает правильное функционирование нервной системы у пожилых и молодых людей.

Рис. iStock / пастернак

Пастернак содержит витамин С, который необходим для правильного функционирования иммунной системы. Кроме того, он способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена, оказывает антиоксидантное действие.

Этот овощ является источником калия (375 мг/100 г), который регулирует водный баланс организма и влияет на правильное функционирование мышц и нервов, а также защищает систему кровообращения.Он также содержит фосфор, магний, медь, марганец, цинк, витамины Е и К1.

Пастернак – настоящая бомба с антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки организма. Наиболее важными антиоксидантами, присутствующими в корне пастернака, являются: кверцетин, кемпферол, апигенин. Фуранокумарин в семенах этого овоща участвует в выработке меланина. Меланин представляет собой природный пигмент, который соответствует, в частности, для цвета нашей кожи или волос.

Корень пастернака содержит больше клетчатки, чем картофель - в 100 г корня содержится 4,9 г клетчатки.Пищевые волокна необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы и помогают снизить общий уровень холестерина.

В 100 граммах этого овоща 75 калорий. К сожалению, у пастернака есть и обратная сторона – высокий ГИ (равный 85), что вызывает колебания уровня сахара в крови, что не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Рис. iStock / пастернак

Аллергия на пастернак

Несмотря на многочисленные преимущества, пастернак (особенно в сыром виде) может вызывать симптомы аллергии после употребления.Например, в случае аллергической реакции может возникнуть крапивница, кожный зуд, отек губ, губ и языка. Людям с аллергией на полынь следует быть особенно осторожными из-за возможности перекрестной аллергии. Чтобы этого не произошло, стоит употреблять в пищу приготовленный корень, что снижает риск нежелательных симптомов.

Как использовать на кухне?

Пастернак, благодаря слегка сладковатому вкусу и аромату, нашел достаточно широкое применение на кухне.Из нее можно приготовить холодные и горячие блюда. Подают овощ запеченным (в виде паштета или чипсов), тушеным или отварным (в виде пюре, оладий), а также как дополнение к супу или овощному салату. Его природный сладкий вкус позволяет добавлять его даже в торты, делая их более полезными.


источник: dietetycy.org.pl, www.odzywianie.info.pl
.

Суп из пастернака и топинамбура - Анна Левандовска

А жаль, ведь они здоровские и когда-то были очень популярны. Да-да, и пастернак, и топинамбур были хорошо известны в Польше много лет назад, так что сегодня их можно встретить как дикорастущие растения.

Оба овоща были заменены картофелем, который стал основой рациона в польских домах.

Пастернак похож на петрушку, иногда даже продавцы путают.У него более крупные и гладкие клубни, чем у петрушки, с более сладким и мягким ароматом. Пастернак оказывает мочегонное действие, поддерживает систему кровообращения, избавляет от газов, замедляет окисление витамина С и предотвращает образование некоторых свободных радикалов.

Является источником крахмала, пектина и клетчатки, обладает очищающим действием. Доктор Александр Ожаровский сообщает, что экстракты пастернака используются в производстве лекарств от обесцвечивания кожи, алопеции и ранней куриной слепоты.

Топинамбур является одним из лучших источников инулина.Благодаря этому он действует как пребиотик, поддерживая выработку полезной микрофлоры в кишечнике. Обладает противораковыми свойствами. В некоторых источниках говорится, что топинамбур помогает бороться с ожирением. Это хорошее растение для диабетиков. Инулин используется в производстве подсластителей для тортов, хлеба и десертов.

Суп из пастернака и топинамбура

Я обжарил лук и лук-порей в кокосовом масле на плоской сковороде. Тем временем я нарезаю пастернак, топинамбур и имбирь и кладу все это в кастрюлю с луком.Налила воды (не много) и потушила. В конце тушения я добавила орехи и специи. Когда овощи стали мягкими, я все перемешала. Так как вкус имбиря, на мой взгляд, был слишком сильным, я добавил немного воды и кокосового молока.

Суп можно сварить только из пастернака или попробовать заменить топинамбур сладким картофелем или картофелем. Но поискать топинамбур стоит. Подходит даже как добавка к чаю (слайс), некоторые называют его полуночным цитрусом.

Инжир с маком, с пастернаком! - это поговорка, которую вы, возможно, помните, это готовый рецепт ранее известного рождественского десерта :).

Где купить?

http://vegepack.pl/539,wyniki-wyszukiowania

.

10 самых популярных сортов пастернака

Пастернак по своим свойствам и внешнему виду напоминает морковь, но он белого цвета и содержит больше полезных веществ.

Оказывает лечебное действие при болях в желудке, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием.

Удаляет камни в мочевом пузыре и почках, уменьшает кашель, лечит гинекологические заболевания и отеки.

Знаете ли вы? В Древней Греции и Риме корни пастернака использовали в пищу, на корм животным и в лечебных целях..

"Аист белый"

"Аист белый" Высокоурожайный сорт пастернака, среднеспелый. От массовых всходов до сбора урожая - 117 дней. Он белый. Форма корнеплода коническая и полностью погруженная в почву, а головка некрупная, слегка вдавленная и плоская.

Масса 90-110 г. Мякоть сочная, белая. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и ровными корнями. Рекомендуется для использования на кухне.

"Борис"

"Борис" Очень урожайный и ранний сорт пастернака. Срок созревания - от 110 до 120 дней. Форма корнеплода коническая, кремового цвета. Мякоть сочная, белая, твердая, со сладким ароматом.

Корнеплоды вкусны и используются на кухне для переработки и в свежем виде. Этот сорт богат полезными микроэлементами и витаминами, обладает лечебными и диетическими свойствами..

Важно! При работе с этим овощем следует надевать перчатки, так как его листья выделяют эфирное масло, которое обжигает кожу.

"Гернси"

"Гернси" Среднеранний и холодостойкий сорт пастернака. Он поет уже на 110-115. Корнеплод полудлинный, конической формы, светло-кремового цвета.

Мякоть белая, вкусная, с отличным ароматом. Семена прорастают при 2-4°С, всходы выдерживают низкие температуры до -5°С. Требует регулярного полива.

Корнеплоды этого сорта пастернака богаты эфирными маслами, углеводами, минералами и витаминами.Благодаря этому улучшают зрение и особенно полезны для роста и развития детского организма

"Гладиатор"

"Гладиатор" Урожайный и среднеспелый сорт пастернака. Форма корнеплода коническая. Мякоть белая, имеет сладкий сладковатый аромат. Быстрый рост и высокая продуктивность.

Знаете ли вы? В средние века корни пастернака давали младенцам вместо сосков, а взрослые ели их с копченой рыбой.

"Гормон"

"Гормон" Ранний, зрелый сорт пастернака.Корнеплод конусовидный, длиной 18-22 см, диаметром 4-5 см, корнеплод полностью погружен в почву. Период от всходов до сбора урожая составляет от 70 до 110 дней.

Вес корнеплода 100 - 130 г. Этот сорт широко используется на кухне. Его варят, жарят, подают как дополнение или приправу к первым блюдам. Пастернак «Гормональный» считается пряным растением и используется для засолки и консервирования овощей.

"Деликатес"

"Деликатес" Среднеранний сорт пастернака.Хранится долго.

Форма растения с круглым корнем, длина до 8 см, масса 200-350 г. Мякоть белая с желтыми пятнами, ароматная и вкусная.

"Раунд"

"Раунд" Самый ранний и урожайный сорт пастернака. Форма корнеплода округлая, приплюснутая и резко сужается к основанию. Серо-белый цвет.

Длина 10-15 см, диаметр до 10 см, масса до 150 г. Вегетационный период 105-110 дней.Мякоть белая и твердая, запах острый, вкус посредственный. Этот сорт можно выращивать на тяжелых почвах.

Важно! Обильный полив подходит только в сухую погоду. Избыток воды нежелателен.

"Кулинар"

"Кулинар" Среднеранний и ранний сорт пастернака. Вегетационный период составляет 95-105 дней. Форма корнеплода коническая, округлая, у основания уплощенная.

Длина 10-15 см, вес 140 г. Цвет белый, поверхность неровная. Головка корнеплода выпуклая, среднего размера. Мякоть пастернака «Кулинарный» белая, толстая и слегка сочная, а сердцевина сероватая с бледно-желтым краем. Запах корнеплодов очень ароматный.

"Петрик"

"Петрик" Высокоурожайный диетический среднеспелый сорт пастернака. Вегетационный период длится до 130 дней. Форма корнеплода коническая, белая, длиной до 30 см, диаметром до 8 см.

Мякоть серо-белая, плотная, сочная, ароматная. Этот сорт устойчив к болезням, обладает диетическими и лечебными свойствами, благотворно влияет на мужчин. На кухне служит приправой..

"Студент"

"Студент" Высокоурожайный поздний и сухой сорт пастернака. Форма корнеплода коническая белого цвета. Длина до 30 см, масса до 160 г. Вегетационный период до 150 дней. Имеет стоячую розетку листьев. Мякоть белая, очень ароматная и вкусная.

Все сорта пастернака имеют полезные вещества и сладковатую мякоть. Его можно добавлять в еду или заваривать чай. В любом виде он принесет пользу вашему здоровью, главное употреблять его в меру. И, конечно же, выбирайте сорт по своему вкусу.


.

посадка и уход в открытом грунте, фотосъемка, выращивание из семян, сбор урожая, хранение семейства Зонтичных или Сельдерейных. Название растения происходит от латинского слова «pastus», что означает «пища, корм, питание». Иначе пастернак называют белой морковью, белым корнем, полевым борщом. Родиной пастернака является Средиземное море.Пастернак известен человечеству с незапамятных времен – упоминания о нем встречаются в трудах Плиния и Диоскорида с I века до н.э., а его семена были найдены в неолитических раскопках в Швейцарии. Древние греки и римляне знали овощ под названием «пастинака», использовали его в пищу и в лечебных целях и скармливали скоту. В середине 16 века пастернак стал для европейцев таким же известным и недорогим продуктом питания, как картофель, вытеснивший пастернак с европейских огородов, а в 17 веке пастернак появился в России под названием «полевой борщ».Сегодня пастернак дико растет в разросшихся кустарниках на Кавказе, в Турции, Европе и Западной Сибири. Пастернак возделывают во всем мире..

Пастернак посадка и уход (кратко)

  • Посадка: Посев семян в грунт - с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или конце марта, высадка рассады в грядку – середина мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
  • Полив: при выращивании во влажной почве, в условиях засухи достаточно 4-5 поливов, в сезон с нормальными осадками полив не требуется.
  • Подкормка: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, зольным настоем и жидкими минеральными комплексами: через неделю после посадки и повторно, через три недели - азотными подкормками, а со второй половины июля - калийными и фосфор.
  • Размножение: семян.
  • Вредители: тмин, полосатый постельный клоп, полевой постельный клоп и тля.
  • Болезни: Септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

Подробнее о выращивании пастернака читайте ниже.

Овощной пастернак - описание

Стебель пастернака высотой от 30 до 200 см, прямой, шероховатый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и разветвленный наверху.Листья непарноперистые, состоят из 2-7 пар лопастных или крупнозубчатых, овальных, более или менее опушенных листьев, в нижней части коротковолосистые, в верхней - сидячие. Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, плотный, ароматный и сладковатый на вкус, иногда круглый, как репа, иногда конический, как морковь, на поперечном разрезе грязно-желтый. Цветки с желтой коронкой — мелкие, правильные, обоеполые, собраны в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5—15 лучей — распускаются на второй год.Плод пастернака — округлый, овальный, сплюснутый, грязно-желтый клевер.

Пастернак является близким родственником садовых растений, таких как морковь, петрушка, фенхель, фенхель, сельдерей, кориандр и любисток. В нашей статье вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие сорта пастернака существуют в открытом грунте, как выращивать пастернак, какие сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средину пер., и как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Выращивание пастернака из семян

Посев пастернака

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак — самый холодостойкий из корнеплодов, поэтому семена можно просто высевать в грунт, как только прогреется почва. Но так как пастернак очень плохо растет из-за большого содержания в семенах эфирных масел, то конечно лучше выращивать их рассадным способом. Крупный пастернак перед посевом необходимо обработать специальной обработкой: сначала замачивают на сутки в теплой воде, которую после остывания заменяют, затем семена обрабатывают стимулятором роста - гетероауксином, эпином или цирконом, и только потом высевают в торфяные горшочки, наполненные смесью торфяного грунта.Субстрат можно приобрести в магазине, либо он состоит из садовой земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат следует просеять и выпарить в духовке или обдать кипятком для обеззараживания.

Горшочки наполняют влажным субстратом, уплотняют так, чтобы он был ниже края емкости не менее чем на сантиметр, в каждый горшок кладут на поверхность по 2-3 семени пастернака и присыпают сверху тонким слоем субстрата, затем поставьте горшки на поддон и накройте пленкой.

Выращивание рассады пастернака

В ожидании всходов ежедневно приподнимайте пленку, укрывающую посевы, на 7-10 минут для проветривания. Семена пастернака, как уже было сказано, из-за наличия в них эфирных масел отличаются плотностью, поэтому первых всходов придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно снять, а горшки передвинуть ближе к свету.. Как ухаживать за пастернаком в период рассады? Выращивание пастернака требует длинного светового дня - для правильного развития рассады день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости подготовьтесь к дополнительному освещению рассады.Полив рассады проводят после того, как подсохнет верхний слой почвы в горшках. Старайтесь не мочить растения слишком сильно, иначе они могут заболеть и даже погибнуть от застоя влаги в корнях

Пастернак пикировка

Корнеплоды плохо переносят пикировку, поэтому их высевают не в обычные ящики, а в отдельные контейнеры. Когда на сеянцах образовалась первая пара настоящих листьев, нужно выбрать в каждом горшке для дальнейшего роста самый сильный, а остальные вырвать над поверхностью субстрата, чтобы не выкорчевать корень сильного сеянца.

За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт начинают выставлять ее на закалку на некоторое время каждый день, постепенно продлевая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Пастернак в открытом грунте

Пастернак в открытом грунте

Пастернак в открытом грунте высаживают в середине мая, когда рассаде исполнится 28-30 дней. В это время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась.Посадка пастернака в Подмосковье происходит примерно в одно время, адаптированное к весенней погоде.

Почва для пастернака

Пастернак должен быть хорошо освещен, хотя он может расти и в полутени. Для пастернака наиболее подходят влажные торфянистые, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому они обязательно должны быть известковыми.

Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и других корнеплодов, поскольку все они имеют общие болезни и вредителей.Лучшими предшественниками пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель, особенно если для их посадки использовались удобрения - пастернак лучше растет на предварительно удобренных почвах, поэтому место для этого нужно подготовить еще осенью: почва свободна от сорняков , а если предшественники не вносили органику, перекапывают участок перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка. Весной перед высадкой рассады в грунт почву снова перекапывают, выравнивают и формируют высокие грядки.

Как посадить пастернак в открытом грунте

Лунки в клумбе делают на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядье не должно превышать 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в него может поместиться саженец вместе с торфяным горшочком. Если вы посадили пастернак в пластиковые горшки, перед пересадкой полейте рассаду и аккуратно перенесите ее из горшков в лунки вместе с земляным комом. Полейте сад после посадки.

Посев пастернака под зиму

Посев пастернака на лен осуществляют к середине октября в заранее подготовленную почву (желательно с весны).Так как семена пастернака крупные, их высевают по три раза на глубину 3-4 см в лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга с междурядьями 40-45 см. Сеять пастернак лучше под зиму, потому что весной всходы появляются очень дружные... Новые всходы прореживают так же, как и сеянцы - в лунке оставляют самый сильный росток, а остальные выдергивают. Об уходе за пастернаком вы узнаете в следующем разделе

Уход за пастернаком

Как выращивать пастернак

Выращивание пастернака в полевых условиях предполагает выполнение хорошо известных каждому огороднику процедур - полив, рыхление почвы в междурядьях, прополка и подкормка.В целом пастернак на удивление неприхотлив. Первое рыхление проводят при появлении всходов или когда вы убедились, что всходы пустили корни. Затем почву рыхлят после каждого полива или дождя.

Полив пастернака

Пастернак влаголюбив и нуждается в воде, особенно при формировании корнеплодов. Из-за недостатка воды листья растения бледнеют, их рост замедляется, а пастернак может даже пустить ростки, а корни ломаются, становятся грубыми, сухими и волокнистыми.А из-за излишней влаги пастернак может заболеть грибковыми заболеваниями.. От полива пастернака? Если он растет во влажной почве, то достаточно 4-5 обильных поливов в сухую погоду, но если летом регулярно идут дожди, поливать пастернак, скорее всего, не нужно. После полива удобно взрыхлить почву на участке и удалить сорняки. Однако имейте в виду, что в жаркие сухие дни листья пастернака выделяют едкое эфирное масло, вызывающее ожоги, поэтому старайтесь работать на участке после захода солнца или рано утром..

Подкормка пастернаком

Подкормка пастернаком 3-4 раза за вегетацию. Чем удобрять пастернак? Удобрения следует применять только в жидком виде - коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, настой золы или раствор минеральных удобрений. Через неделю-две после посадки рассаду подкармливают азотными удобрениями, еще через три недели азотные подкормки повторяют, а со второй половины июля переходят на подкормку пастернака калийно-фосфорными удобрениями.Однако при выращивании растения на плодородной почве можно обойтись и без подкормок, особенно если удобрения вносились при подготовке участка

Вредители и болезни пастернака

Болезни пастернака

Пастернак болеет теми же болезнями, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), а также бело-серая гниль корнеплодов.

Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных некрупных пятен без четких границ, которые постепенно темнеют и приобретают буро-бурый цвет.Пораженные растения желтеют и засыхают. Септориоз развивается в холодную погоду на фоне повышенной влажности. Инфекция распространяется через устьица.

Церкоспороз можно определить по желтоватым или грязно-коричневым пятнам неправильной формы диаметром до 6 мм, появляющимся на листьях и стеблях растения. По мере развития болезни пятна в центре бледнеют, а кайма вокруг них становится темнее. Края пораженных листьев приподняты и слегка закручены. На стеблях появляются вдавленные продолговатые красно-коричневые пятна.Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и засыхают.

Мокрая бактериальная гниль - заболевание распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Поражает корнеплоды как при хранении, так и в поле. Болезнь начинается с хвостовой гнили – сначала на растении появляются темные, водянисто-сальные пятна, затем углубления с гнилостной гнилостной массой, которая стекает с плодов в виде слизи на их месте, благодаря чему заражение других растений происходит очень быстро. быстро.

Альтернариоз, или черная гниль, развивается преимущественно при хранении: на корнях появляются слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темно-оливковый налет. На разрезе пораженных тканей цвет черного углерода.

Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) различаются по цвету налета, образующегося на корнеплодах. При белой гнили пластинка белая, в виде чешуек с черным склерозом гриба, а серая гниль покрывает корни серым пушистым налетом.Эти болезни наиболее вредоносны при теплой погоде и повышенной влажности

Обработка пастернака

Для предупреждения заражения пастернака грибными заболеваниями рекомендуется комплекс мероприятий, включающий: 3-4 года;

  • строгое соблюдение мер по уходу с принципами сельскохозяйственной культуры;
  • тщательная подготовка участка перед посадкой, в том числе удаление с него остатков предшествующей культуры;
  • получасовая обработка семян в воде при температуре 50°С перед посевом с последующим быстрым охлаждением и сушкой;
  • Правильное хранение корнеплодов.
  • Если, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на стенде или на складе появился грибок, немедленно удалите больные экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской, фундазоловой или топсином-М жидкостью.

    Пастернак

    Наиболее опасными для пастернака насекомыми являются: тминная плодожорка, полосатый диск, полевая и тля

    Тминная моль уничтожает пастернак. Его гусеницы проникают в корни, стебли и листья и питаются их тканями.Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, кормясь на стеблях, цветках и семенах, а затем переползают обратно на стебель. Для уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром томатной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в раствор 40 г натертого хозяйственного мыла. настой.

    Полосатый клоп живет за счет сока молодых завязей и почек, от которых они отмирают.

    Полевая ошибка - зеленовато-серый жук, достигающий в длину 4 мм.Самки откладывают яйца в ткани растений, а вышедшие из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и засыхает, а ядовитая слюна этих вредителей приводит к бесплодию семян. В теплом месте за вегетационный период может образоваться 3-4 поколения червей. Уничтожить клопа полевого и клопа полосатого можно через Карбофос или Актеллик.

    Тля - один из самых опасных и плодовитых вредителей.Она, как и черви, питается соком растений, от чего они вянут, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, он переносит неизлечимые вирусные заболевания. Бороться с ним можно народными методами, а можно использовать Антитлин, Биотлин или то же средство, что и при борьбе с колорадским жуком – например, Конфидор.

    В профилактических целях необходимо проводить борьбу с сорняками и после уборки урожая, удаление растительных остатков из земли и закапывание в почву

    Уборка и хранение пастернака

    Уборку урожая начинают осенью, когда начинают отмирать листья пастернака.. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь при необходимости не повредить их, оставляя в почве до зимы - низкая температура делает пастернак только вкуснее. Поскольку пастернак может обжечь руки, наденьте перчатки. Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в песочницах с температурой 0-2 ºC и влажностью воздуха 80-85%, но от хранения в погребе они размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает холодных зим, лучше не выкапывать - они хорошо зимуют в земле.

    Виды и сорта пастернака

    Видов и сортов пастернака в культуре не так много. В зависимости от формы корнеплодов виды пастернака делятся на круглые и длинные. За круглыми сортами легко ухаживать, а пастернак с длинными корнями требует хорошо освоенной почвы. По срокам созревания сорта пастернака делят на скороспелые через 110-120 дней после всходов, полуспелые через 120-140 дней и позднеспелые через 140 и более дней.Предлагаем лучшие сорта пастернака:

    • Круглый - раннеспелый сорт с округло-уплощенным коническим серо-белым корнеплодом, массой до 170 г, с сильно ароматной белой мякотью с серо-белой сердцевиной;
    • Шеф - также раннеспелый сорт, достигающий зрелости через 95-105 дней, с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и коническим кремовым корнеплодом массой до 140 г, округло-уплощенным в основании.Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
    • Аист белый - ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой, сочной и приятной на вкус мякотью. Сорт имеет хорошую лежкость;
    • Борис - раннеспелый, урожайный сорт с кремово-коническими корнями и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
    • Гормон - раннеспелый сорт с белыми коническими корнеплодами длиной до 22 см и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву.Масса плодов 100-130 г, употребляют как добавку в жареном и вареном виде или как приправу;
    • Деликатес - среднеранний, ухоженный сорт с округлыми корнями, массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см, с ароматной белой мякотью с желтоватыми пятнами;
    • Лучше всех - среднеранний сорт с коническим заостренным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной, ароматной мякотью;
    • Петрик - сезонный высокоэффективный диетический сорт универсального применения, устойчивый к болезням, с белой, конической желобком длиной до 35 см и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью. ;
    • Гладиатор - среднеспелый плодоносящий гибрид с гладкими коническими белыми корнями и белой, ароматной, сладкой мякотью;
    • Гернси - высокоурожайный поздний сорт с хорошо сохранившимися корнеплодами до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью с отличными вкусовыми качествами
    • Студент - позднеспелый засухоустойчивый сорт , отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конической формы длиной до 30 см и массой до 160 г, с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

    Кроме описанных, в культуре хорошо зарекомендовали себя сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Полая Корона, Контесс, Джавелин и Нежный и Тру

    Пастернак – вред и польза

    Лечебные свойства пастернака

    Пастернак содержит каротин, кислота аскорбиновая, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы В (В1, В2, В3). Углеводы, содержащиеся в корнях растения, легко усваиваются, также в них содержится значительное количество калия, поддерживающего кровообращение, положительно влияющего на нервную систему и улучшающего пищеварение.Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, обнаруженных в пастернаке, по составу аналогичен таковому в шпинате.

    Листья пастернака богаты эфирными маслами, а корень содержит в три раза больше сахарозы и фруктозы, безвредных для диабетиков, чем морковь. Уникальность пастернака в том, что он содержит вещества, успокаивающие спазмы. Если правильно и вовремя употреблять натертый корень пастернака, можно облегчить печеночную и почечную колику.

    Пастернак обладает отхаркивающим, тонизирующим и болеутоляющим действием, в древности применялся как мочегонное средство при отеках, а также как укрепляющее средство для стенок капилляров, повышающее аппетит, стимулирующее половую активность.

    В настоящее время пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эмпирически доказано, что фурокумарины в пастернаке повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, свойство, которое использовалось для повторной пигментации обесцвеченных участков кожи у пациентов с витилиго. Плоды пастернака идут на получение препаратов «Эупиглин» и «Бероксан», применяемых при лечении витилиго и очаговой алопеции, являются сырьем для производства фурокумарина пастинацина, являющегося сосудорасширяющим средством, используемым в профилактике приступов стенокардии при неврозах и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

    Наши предки использовали настойку корня пастернака на самогоне для возбуждения аппетита и улучшения настроения. Для восстановления сил тяжелобольных применяли водный настой пастернака. Настои пастернака обладают успокаивающим действием, поэтому их применяют при бессоннице и неврозах

    Пастернак - противопоказания

    Нельзя использовать пастернак и препараты из него при индивидуальной непереносимости продукта и фотодерматозах - воспалениях кожи, вызванных повышенной чувствительностью к солнцу , потому что пастернак содержит вещества, которые еще больше усиливают эту чувствительность.

    Пастернак не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.


    .

    Bd 404 - Adonai.pl


    Извините, но ЭТОЙ страницы у нас нет... :( Вы можете выбрать один из наших основных сайтов :)
    Секции:
    Азбука
    Молитвы
    Псалмы
    Переки
    Афоризмы
    Мио
    млн или мио?
    Одинокий
    Чистый
    РКС
    Дружелюбный
    Щес
    Истории
    Релакс
    Секции:
    Скачать
    Поправки
    Люди
    Аниой
    Иоанн Павел II
    Иисус
    Святой Дух
    Мэри
    Таинства
    Религиозные предметы
    Миссии
    Куда
    Миосердзе
    Показания
    Секции:
    Читальный зал
    Соображения
    Страдание
    сертификаты
    Pro-Life
    Сертификация
    Маэство
    Неподно
    Семья
    Звонок
    Навсегда
    Зависимости
    Угрозы
    Линии

    ....или перейдите на домашнюю страницу Духовной помощи
    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: