3D сады


Парша гриб


Парша | справочник Пестициды.ru

Тип болезни "парша" поражает широкий круг высших растений. В том числе, картофель, морковь, свеклу, плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, гранат), ореховые (миндаль), цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), тыквенные культуры (огурец, тыква). Организмы, вызывающие паршу, по типу питания являются биотрофами[6][5].

Грибы и грибоподобные организмы – возбудители парши

В числе патогенов, вызывающих заболевания типа парша, значительное место занимают грибы и грибоподобные организмы, в том числе:

Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от вида патогена и растения-хозяина[5].

При поражении паршой вишни (возбудитель Fusicladium cerasi) на листьях формируются темно-оливковые или коричнево-бурые бархатистые пятна. На плодах – вдавленные, покрытые бархатистым налетом пятна. На пятнах – мелкие трещины. Поражение мелких плодов приводит к задержке их роста и развития, сморщиванию и засыханию [5].

На гранате (возбудитель Fusicladium levieri) – листья покрывают темно-коричневые или черные пятна. Плоды – в черных удлиненных пятнах, часто растрескивающихся продольными трещинами с обугленными краями. На побегах и ветках – пятна продолговатые, черные, вдавленные с обугленными краями. Парша граната вызывает отсыхание верхушечной части и преждевременное опадение листвы[5].

Парша или бородавчатость цитрусовых (возбудитель Elsinoe fawcetii – аскомицет рода Elsinoe) поражает молодые листья плоды и ветви (листья шире 1,5 см не заражаются). На листьях формируются округлые желтые или оранжевые пятна, выпуклые с нижней стороны листа, с верхней стороны листа – вогнутые. Пятна, по мере развития, сливаются. Ткань листа становится бородавчатой. На вершине бородавок созревает оранжевое или желтое плодоношение гриба. После этого пятна сереют. По мере роста листья деформируются или разрываются. Завязь опадает. На растущих плодах формируются такие же бородавки. На грейпфруте бородавки сглаживаются, на лимонах и апельсинах – разрастаются, уродуя плоды. На ветвях бородавчатость формируется редко[5].

Парша культурных растений

Парша культурных растений


  1. Парша тыквы (возбудитель – Cladosporium cucumerinum)[8]
  2. Парша цитрусовых (возбудитель – Elsinoe fawcettii)[9]
  3. Парша картофеля (возбудитель – Streptomyces scabies)[7]

Бактерии – возбудители парши

Из всего многообразия бактерий заболевания типа "парша" вызывают некоторые виды рода Streptomyces. Этот род, по фенотипической классификации, относится к порядку Актиномицеты (Actinomycetales). Все Актиномицеты – почвообитающие сапротрофы, развивающиеся в почвах богатых органическим веществом. Streptomyces scabies заражает клубни картофеля, корнеплоды моркови и вызывает у них поверхностные повреждения – заболевание обыкновенная парша[6][1].

На корнеплодах моркови, чаще в верхней части появляются выпуклые сухие наросты, по цвету и виду похожие на кору пробкового дерева. Они часто опоясывают корнеплод по всей окружности[1].

Обыкновенная парша картофеля проявляется на столонах, корнях и в большей части на клубнях. Различают несколько типов поражения: плоская парша, сетчатая парша, выпуклая парша, ямчатая (глубокая) парша. Развитие различных типов зависит от глубины воздействия патогена, сорта картофеля, условий выращивания[3].

Неинфекционная парша

Неинфекционная парша


Парша на плодах томата. Причина заболевания – нарушение водного режима[2].

Неинфекционные факторы, формирующие паршу

Возникновение типа болезни "парша" могут провоцировать неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды. Часто причиной заболевания является нарушение водного режима (избыток или недостаток влаги). Склонность к этому заболеванию обусловлена генетически[1].

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Буркеев Д.Д. и др.; Защита растений от болезней. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 404 с., ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений)

Источники из сети интернет:

5.6.

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Изображения (переработаны):

7.8.9. Свернуть Список всех источников

Парша серебристая у картофеля - описание, симптомы и меры защиты

Парша серебристая у картофеля - описание, симптомы и меры защиты

Bayer

10%

Парша серебристая

Возбудитель: фитопатогенный гриб Spondiocladium atrovirens Harz. Syn. Helmintosporium atrovirens (Harz.) Masonex Hyghes, Helmintosporium solani Dur. ex Mont. Склероциальная стадия гриба –

Phellomyces sclerotiophorus Fr.j.

Описание

Гриб активен от 2 до 30°С. Возбудитель обитает в почве, где заражает клубни. Развитие болезни продолжается в период хранения. Поражаются клубни. Через поражённые участки легко проникают возбудители различных типов гнилей. Резервуар инфекции – почва, семенные клубни.

Симптомы

Симптомы болезни чётко проявляются весной, особенно после озеленения клубней. На клубнях серовато-буроватые, серовато-жёлтые или коричневые, сначала гладкие, а затем слегка вдавленные пятна около глазков или чечевичек. Затем вдавленность увеличивается, в результате чего в середине пятна появляется выпуклость, где образуются склероции. Впоследствии кожица пятна отслаивается, туда попадает воздух, и место поражения приобретает серебристый оттенок. Мицелий гриба постепенно уплотняется в клубочки, которые чернеют и превращается в склероции. На поражённых клубнях можно увидеть очень мелкие чёрные точки или сажистый налёт – склероции или мицелий гриба. Конидиальная стадия гриба появляется на клубнях с гладкой поверхностью по границе между отмершей и здоровой тканью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Наиболее интенсивно гриб развивается при 21–27°С и высокой относительной влажности воздуха.

Меры защиты

  1. Выращивание картофеля на торфяных почвах на высоком фоне питания.
  2. Использование здорового посадочного материала
  3. Просушивание клубней перед закладкой на длительное хранение
  4. Уничтожение остатков картофеля после сортировки и переборки.
  5. Дезинфекция тары, техники и хранилищ 2–3%-ным раствором медного купороса.
  6. Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов: Вестник, Жуковский ранний, Зарево, Ласунок, Луговской, Ресурс, Эффект и др.
  7. Протравливание семенного картофеля до или во время посадки препаратом Эместо Квантум®.

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2022»

Открыть каталог

У вас есть вопрос?

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СВОЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»

Парша порошистая - описание, симптомы и меры защиты

Парша порошистая - описание, симптомы и меры защиты

Bayer

0%

Парша порошистая

Возбудитель: фитопатогенный гриб Spongospora subterranea Wallr.

Описание

Поражаются клубни, столоны, в особенности корни.

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

В почву инфекционное начало попадает вместе со сгнившими наростами корней и поражёнными клубнями. Споры гриба в почве могут сохраняться до 5 лет. Попавшие на здоровые клубни споры не вызывают заболевания, но высаженные инфицированные клубни оказываются поражёнными паршой.

Симптомы

На поверхности клубней вначале образуются небольшие пятна с коричневыми жилками. Затем они превращаются в твёрдые округлые бугорки и коричневые жилки оказываются в центре. Бугорки постепенно увеличиваются. Вначале бугорки имеют вид светлых водянистых наростов с неровной поверхностью, внешне напоминают рак картофеля. При хранении светлая окраска бугорка становится тёмной, опухоль спадает. Далее они превращаются в пустулы в виде бородавок, которые подсыхают, кожица их лопается звездообразно, и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой – споровыми клубочками возбудителя. У отдельных клубней высохшие споры высыпаются, и пустулы оказываются пустыми. Остатки кожуры пустул долгое время сохраняются по краям язв, придавая им звездчатую форму. На корнях появляются белые неправильной формы наросты с бугристой поверхностью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Гриб предпочитает переувлажнённые тяжёлые глинистые почвы и умеренные температуры. Распространению и развитию гриба способствует большое количество осадков в первую половину лета, сопровождающееся прохладной погодой.

Меры защиты

  1. Соблюдение правильных севооборотов и лучших предшественников: бобово-злаковые смеси, озимые зерновые, пары.
  2. Отбор здорового посадочного материала, прогрев и проращивание клубней на свету при температуре 14-18°С.
  3. Обеззараживание клубней протравителями перед посадкой.
  4. Возделывание устойчивых сортов: Голубизна, Жуковский ранний, Ласунак, Луговской, Удача, Эффект и др.

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2022»

Открыть каталог

У вас есть вопрос?

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СВОЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»

эффективные средства борьбы с паршой на яблоне, груше, вишне

Парша – это целая группа болезней сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Возбудители этих заболеваний – микроскопические патогенные грибы, бактерии и актиномицеты. Парша поражает поверхностные ткани растений, и, если своевременно не принять меры, в течение короткого времени зараженным окажется весь участок. Этой болезни подвержены более 150 культур, но наибольший ущерб она причиняет яблоне, груше и вишне.

Парша яблони

Признаки. Внешним проявлением заболевания являются характерные оливково-бурые пятна на листьях и плодах. Больше всего страдают от парши молодые листья на верхушках побегов: на их нижней стороне сначала возникает бархатистый оливковый налет, который впоследствии темнеет и превращается в пятна такого же цвета. По мере развития болезни пятна приобретают бурый оттенок и растрескиваются, способствуя тем самым гниению и заражению другими, более опасными инфекциями, которые могут привести к гибели дерева. Пораженные паршой завязи, цветоножки и побеги преждевременно усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами. Если оставить без внимания эти признаки, со временем от парши могут пострадать и сами деревья: начнет трескаться кора, будут мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды.

Причины. Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturia inaequalis, который зимует на опавших листьях и плодах, а распространять споры начинает в тот момент, когда дерево дает первые побеги. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности гриба – теплая (около +20 °С) и влажная (больше 70 %) погода, которая устанавливается в конце весны или в начале лета. Опасность парши в том, что часто, не являясь непосредственным виновником гибели растений, она способствует развитию других заболеваний.

Лечение и профилактика. Защитить яблони от парши можно, используя специализированные средства, такие, например, как «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август». Применять препараты следует точно в соответствии с предписаниями производителя. В целях профилактики парши яблонь нужно придерживаться следующих правил:

  • не высаживать деревья слишком близко друг к другу сплошными рядами. Регулярно выполнять обрезку веток, обеспечивая яблоню необходимым количеством тепла и света;
  • по возможности выбирать более устойчивые к заболеванию сорта – Антоновку, Присциллу, Топаз, Цыганочку.

Парша груши

Признаки. Симптомы парши, поражающей грушу, схожи с аналогичным заболеванием яблони, но, кроме плодов и листьев, болезнь в этом случае распространяется и на побеги. Первые проявления заражения можно увидеть уже весной, когда на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, которые со временем вздуваются и лопаются. Постепенно пятна становятся бурыми и покрывают соцветия, завязи и побеги. Дерево при этом выглядит тусклым, бледно-оливковым, утратившим свежесть. Цветки часто опадают еще до формирования завязей, кора трескается и шелушится. Летом наиболее заметным становится проявление болезни на плодах, которые затягиваются сетью трещин и деформируются. По сравнению со здоровой грушей такой плод обладает меньшим размером, жесткой мякотью, отсутствием сладкого вкуса и запаха.

Причины. Возбудитель парши груши – гриб Venturia pirina, который активно распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и почвы. Заболевание часто возникает из-за наличия вокруг фруктовых деревьев гнилой листвы. Способствуют заражению излишняя загущенность посадки и соседство груш одного сорта. Вероятность появления парши наиболее высока в регионах с большими перепадами температуры. Болезнь может поражать сады после длительных дождей при температуре воздуха от +20 до +25 °С, а также при недостаточном количестве подкормок и плохом уходе. Первыми заболевают ослабленные растения с пониженным иммунитетом.

Лечение и профилактика. Наиболее эффективный способ борьбы с паршой груши – использование специализированных препаратов. Средства «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август» гарантированно позволят избавиться от заболевания при точном соблюдении регламента их применения, предписанного производителем. Для профилактики парши груши необходимо:

  • осенью собрать и уничтожить все опавшие в саду листья. Выполнять обрезку деревьев минимум 1 раз в году: это необходимо для обеспечения растения достаточным количеством тепла и света;
  • если есть такая возможность, высаживать более устойчивые к заболеванию сорта груши, например, Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская;
  • удалять и сжигать пораженные листья, плоды и побеги. Время от времени перекапывать приствольные круги дерева: лучше это делать поздней осенью.

Парша вишни

Признаки. Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi, поражающим листья и плоды растения. Болезнь проявляется быстро разрастающимися буро-коричневыми бархатистыми пятнами. Листья при этом сворачиваются в трубочки, усыхают и начинают крошиться, плоды останавливаются в развитии. Если гриб оказался на уже покрасневших плодах, то вишенки покрываются микротрещинами, сквозь которые в ткань проникает инфекция. Большая часть листвы пораженного паршой растения может в течение короткого времени осыпаться. Плоды такого дерева теряют товарный вид и вкусовые качества.

Причины. Гриб Karaculinia cerasi зимует в растительных остатках, а проявлять активность начинает во время цветения вишни. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха. Вишня поражается паршой не так часто, как, например, яблоня или груша, но воздействие гриба может быть губительным для дерева. Наибольшую опасность представляет не сама парша, а возбудители более опасных инфекций, которые попадают в структуру дерева через образовавшиеся трещины. Обнаружить гриб чаще всего удается уже на поздних стадиях по характерным пятнам, поэтому особую роль играют профилактические меры, которые предпринимаются садоводами для защиты деревьев от этого опасного заболевания.

Лечение и профилактика. Если вишни в саду оказались зараженными паршой, одним из лучших способов избавиться от этой болезни будет применение специальных средств от компании «Август». Препараты «Бордоская жидкость» и «Раёк» помогут быстро справиться с паршой вишни при условии соблюдения правил их применения, рекомендованных производителем. Для профилактики заболевания при перекапывании почвы в саду весной и осенью листья засыпают грунтом. Заболевшие части дерева обрезают, пораженные плоды и листья уничтожают.

Адреса ближайших магазинов с нашей продукцией вы найдете в разделе «Где купить».

Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"

Парша

Одним из самых распространенных заболеваний является парша. Это название объединяет большую группу группу заболеваний, вызываемых различными причинами, но схожих внешним видом. Болезнь встречается почти у всех классов существ - как у человека, так и у растений. Хотя ничего общего возбудители этой болезни между собой не имеют.

Растения поражаются грибком (например у картофеля) из группы актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Стрептомицеты (Streptomyces).

Иногда возбудителями парши являются бактерии.

Существует различные виды парши. Специалисты различают:

Парша яблони,Парша картофеля которая бывает: парша обыкновенная,парша чёрная (ризоктониоз),парша порошистая,парша серебристая,парша бугорчатая (ооспороз).

Все эти виды парши поражают плоды и клубни, поверхностные ткани изменяют свою внешность, становятся непригодными в пищу.

Самой распространенной паршой у картофеля является парша обыкновенная.

Практически она встречается везде, где сажают картофель.

На распространенность этого заболевания влияют как погодные условия, так и применяемые агротехнические приемы, а так же вид и состояние почвы.

Клубни, поражённые паршой теряют товарный вид, вкус картофеля резко ухудшается, содержание крахмала падает, иногда на 30 %, большая часть клубней идет в отходы. Клубни картофеля, пораженного паршой не могут долго храниться.

Кроме того зараженный клубень является источником инфекции для других клубней. Возникают сухие и мокрые гнили клубней.

Грибок поселяется на подземной части растения, проникая через небольшие ранки в самые первые недели после посадки. Клубни покрываются маленькими язвочками,поверхность которых покрывается слоем пробки. При сильном развитии болезни пробка покрывает всю поверхность клубня. Можно заметить мицелий, который покрывает белым налётом, похожим на паутинку свежевыкопанные клубни картофеля. Позже они высыхают и осыпаются.

Мякоть клубня при этом поражается незначительно.

Парша появляется на лёгких песчаных и супесчаных почвах,в том числе и на сильно известкованных, там, где отсутствуют бактерии, питающиеся возбудителями парши. Если в течении первых недель после посадки клубни не смочит дождь, бактерии-антагонисты исчезают.

Нейтральная, или слабощелочная реакция почвы благоприятствует развитию болезни. Грибок любит повышенное содержание извести в почве.

Парша обыкновенная сильнее развивается в сухую и жаркую погоду (до +25-30 градусов). Парша чёрная (ризоктониоз), наоборот при такой погоде развивается слабо.

Особенно, если такая жаркая погода наступит во время цветения картофеля, когда массово завязываются молодые клубни.

Опасно применение и недостаточно перепревшего навоза, в котором могут остаться возбудители болезни.

Остатки растений, не убранные после уборки урожая также служат источником заразы.

Хранение клубней картофеля в оптимальных условиях снижает риск заболевания, так как возбудитель болезни при этом пропадает.

Для борьбы с паршой обыкновенной важно правильное соблюдение агротехнических приемов. Актиномицеты очень устойчивы и могут сохраняться в почве много лет.

Запахивание в почву остатков горчицы, люпина, вики, клевера, люцерны, сои помогает избавиться от этих грибков.

Желательно высаживать Картофель на слабокислых почвах, так как актиномицеты лучше развиваются на щелочных почвах, в связи с этим и удобрения желательно применять в качестве удобрения сульфаты аммония, или сульфаты марганца. Рекомендуемая доза - около 60 кГ на гектар.

Зараженные клубни необходимо выбраковывать, клубни перед посадкой проращивают.

Хороший результат даёт протравливание клубней перед посадкой препаратом Максим (400 грамм на тонну). Заболеваемость снижается практически на 40%. Купить препарат Максим.

Необходимо выбирать сорта, более устойчивые к парше обыкновенной, например сорта с тонкой или красной кожурой поражаются паршой сильнее.

Сорта Жуковский ранний, Гатчинский, Удача и некоторые другие более устойчивы к парше, но абсолютно устойчивых сортов нет.

Следует повышать иммунные свойства растений, что позволит снизить потери урожая от заболевания.

При наступления фазы образования бутонов и цветения картофеля необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 75-80% от полной влагоемкости почвы.

Сумчатый гриб Venturia inaequalis вызывает паршу яблони. Деревья при этом заболевании погибают редко, но яблоки теряют свою товарную стоимость. Количество урожая также резко снижается. Холодная и влажная весна провоцирует вспышку заболевания.

Ученые не сразу обратили внимание на это заболевание, хотя ещё Караваджо в 1601 году нарисовал картину, на первом плане в которой изобразил яблоко с характерными признаками парши.

Только в 1819 году был определён вид гриба, вызывающий это заболевание.

Товарное выращивание яблок, когда появились огромные сады, способствовали распространению парши яблонь. Деревья высаживались на небольшом расстоянии друг от друга, для экономии площади и яблони заражали друг друга. Кроме того, сады создавались из яблонь одного сорта, что также способствовало распространению болезни.

Сумчатый гриб зимует на своих недозрелых плодовых телах (псевдотециев).

Эти тела образуются ещё осенью на плодах и опавших листьях. Как только побеги яблонь тронутся в рост, споры гриба начинают рассеиваться. Они прикрепляются к поверхности своей слизистой оболочкой. Споры прорастают практически на поверхности листа и внутренние части листье вне заражают.Вторичное заражение растения происходит с помощью конидий. Наиболее уязвимы молодые, развивающиеся листья.

Температура около 20 градусов благоприятствует развитию конидий.

На листьях появляются заметные пятна, сначала светло-оливковые, а, затем бурые и потрескавшиеся. Трещины открывают ворота инфекциям, появляются гнили.

Парша заражает и листья и цветоножки и молодые побеги.

Гриб продолжает своё развитие и на опавших листьях, образуя псевдотеции, в которых образуются акроспоры.

Российские садоводы страдают от парши повсеместно. Парша редко бывает в районах с сухим и жарким климатом, а в регионах с дождливым летом парша благоденствует.

Для защиты от болезни лучше подбирать сорта, устойчивые к парше.

Посадки должны быть редкими, чтобы между деревьями было достаточное пространство. Кроме профилактики заражения паршой, это повышает урожайность отдельного дерева, которые не затеняют друг друга.

Опавшие листья, которые служат хранилищами возбудителя болезни надо убирать.

Для борьбы собственно с грибками применяют фунгициды. Количество применяемых мер химической защиты должно корректироваться фазой развития плодов.

Выделено около 15 различных генов, которые регулируют устойчивость яблони к парше. Поэтому возможно выведение новых сортов, более устойчивых к этому заболеванию.

Народные средства борьбы с паршою не всегда эффективны, поэтому получено значительное количество химических средств борьбы с этим заболеванием .

К сожалению, распространены препараты с самыми разными торговыми марками. но имеющие одно и то же действующее вещество. Поскольку в процессе борьбы с паршою у грибов выработалась устойчивость к определённым веществам, необходимо чередовать препараты с разными действующими началами.

Среди препаратов различают контактные, системные и комбинированные - контактно-системные.

На личном подворье применять необходимо только препараты третьей или четвёртой группой опасности (малоопасные).

Эти препараты не накапливаются в грунте, не проникают через кожу человека и не накапливаются в плодах. Фунгициды промышленного назначения в подсобном хозяйстве применять нельзя.

Из препаратов, рекомендуемых к применению обильно разбрызгивают только медный купорос и бордоскую жидкость. Купить бордоскую жидкость . Купить медный купорос . Эти препараты применяются давно, но не потеряли свою эффективность.

остальные препараты рекомендуется распылять опрыскивателями, которые разбрызгивают раствор мелкими капельками. Купить опрыскиватель . При опрыскивании необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Опрыскивают в тихую погоду, утром, или вечером. Если опрыскивать сразу после дождя эффективность действий повышается, так как гриб Venturia inaequalis начинает интенсивно размножаться во влажной среде и более уязвим.

Пораженные листья, плоды,ветви удаляют и сжигают. Перекапывание приствольных кругов снижает риск заболевания.

Сорта слабо устойчивые к парше опрыскивают раз в год, устойчивые сорта опрыскивают при массовых вспышках.

Среди биологических средств одними из наименее токсичными являются препараты, содержащие сенную палочку (бактерию Bacillus subtilis). Сенная палочка уничтожает возбудителей болезни.В подсобном хозяйстве используют препарат "Гамаир" (аналог "Фитоспорина"). Таблетки препарата в количестве 10 тук растворяют в 10 литрах воды и получившейся смесью опрыскивают растения три раза в год -когда завязываются бутоны, после цветения и при формировании плодов ( когда они ещё около 2-3 см в диаметре). для опрыскивания необходимо от 2 до 5 литров раствора на одно дерево.

Смесь медного купороса и извести называется бордосской жидкостью. Это эффективное средство, применяется уже очень давно. Им проводят так называемое "голубое опрыскивание", когда яблоня вся покрывается голубым раствором. Купить бордосскую жидкость. Равные количества извести и медного купороса смешивают и разводят водой. Для ста квадратных метров расходуется от 10 до 20 литров жидкости.

Эффект от применения зависит от погоды и действует до двух недель.

Заменой бордосской жидкости является медьсодержащие препараты. Купить медный купорос.

Препараты ,системного действия, содержащие дифеноконазол, такие как Раёк, Скор, являются современными средствами борьбы с паршой. Купить Раёк. Купить Скор.

Раёк действует около трех месяцев, проникает во все части растения. На 10 литров воды необходимо полтора - два миллилитра препарата, что хватает на 100 квадратных метров площади. опрыскивают до 4 раз за сезон - до раскрытия почек, при цветении, и дважды после цветения с интервалом в две недели.

Препарат Скор используется за сезон дважды - до и после цветения. Скор защищает дерево до 20 дней.Дозировка аналогична Райку.

Препарат системного действия Хорус имеет действующее вещество ципродинил. Он не смывается дождём, работает даже при понижении температуры от +3 до +10 градусов. Действует до 28 дней,. опрыскивается растение до раскрытия бутонов и после цветения. Купить Хорус.

Препарат Строби имеет действующее вещество крезоксим-метил. Этот препарат эффективен против парши, мучнистой росы, сажистого грибка. На метро высоты дерева расходуется один литр раствора концентрации 2 мл препарата на 10 литров воды.

Опрыскивают до трех раз с интервалом в полмесяца. Действует до 35 суток. Рекомендуется чередовать действия Строби с другими фунгицидами.

Хлорокись меди (Абига-Пик) используется вместо бордоской жидкости. На 10 литров воды расходуется 50 грамм Абиги-Пик. Требуется до 4 обработок. Эффективен в течении 20 дней.

Используется также фитолавин - комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Требуется до 4 обработок, опрыскивание ведут с интервалом в две недели.

Список препаратов для промыленных участков значительно более обширен и дозы обработки так же более солидны.

Используются Алирин-Б, Бордоская смесь, Гамаир, Делан, Зато, Импакт, Колфуго Супер, Куприкол, Купростат, Кумулус, Полиран, Раек, Роваль (каптан), Рубиган, Скор, Страж, Страйк, Строби, Тиовит-джет, Топаз, Тэрсел, Фундазол, Хорус, Цихом и др. Купить Топаз. Купить Каптан. Купить Тиовит-джет.

Минеральные удобрения, которые являются подкормкой дерева в своём действии против парши очень эффективны.

Для профилактики применяется раствор концентрацией от 0,5 до 3 % таких удобрений как соли аммония - аммиачная селитра,сульфат аммония, сульфат калия, калийные соли и селитра.

Для лечения болезни эти растворы применяются в более высоких концентрациях - от 3 до 10%

Естественно перебарщивать с удобрениями и. тем более с фунгицидами нельзя.

При применении всех растворов следует соблюдать меры личной безопасности.

В нашей компании вы можете купить оптом и в розницу не только фунгициды, но и удобрения, садовые опрыскиватели, средства борьбы с насекомыми и многое другое . Купленный товар доставим по Москве и России.

Грибные болезни картофеля и их лечение

Грибы – это организмы, выделяемые в самостоятельное царство, отличающиеся как от растений, так и от животных. Огромное число видов грибов – по некоторым оценкам может достигать 1,5 млн., а также богатый набор ферментов и других биологически активных веществ позволили грибам освоить самые разнообразные субстраты: от современных пластиков до живых растений и животных. К числу доминирующих грибных болезней картофеля в Европейской части России относятся фитофтороз, фомоз, парша обыкновенная, ризоктониоз, фузариозная гниль, рак картофеля.

Грибные болезни

Фитофтороз - заболевание картофеля, вызываемое оомицетом Phytophthora infestans. Распространен на всей территории Российской Федерации.

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это высокая скорость её развития. На листьях и стеблях появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки, преимущественно по утрам и во влажную погоду, виден белый налёт спороношения гриба. Поражённые листья быстро отмирают, чернеют и сгнивают или засыхают. При высокой влажности воздуха достаточно 7-10 суток, чтобы погибла ботва на всём поле. На клубнях образуются слегка вдавленные, твёрдые буровато-сероватые пятна, проникающие в мякоть клубней в виде ржаво-бурых неровных некрозов. Фитофтороз картофеля может развиваться в широком диапазоне температур от 1,5-30 °С. Необходимо наличие капельножидкой влаги. Росы и туманы создают идеальные условия для развития фитофтороза.

Альтернариоз - возбудитель: Alternaria solani. Оптимальными условиями для развития альтернариоза картофеля температура 2-26°С, а также наличие капельной влаги на протяжении минимум 2 часов.

Конидии альтернариоза картофеля распространяются насекомыми, каплями дождя, ветром. Оказавшись на поверхности листа картофеля, конидии начинают прорастать инфекционными ростками, которые проникают в растение через устьица. Грибница альтернариоза картофеля развивается в межклетниках. В процессе развития гриб альтернариоза картофеля выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз тканей: листьев, черешков и стеблей.

Альтернариоз картофеля особенно сильно проявляется во время жаркой погоды с обильными дождями и росами.

Температура 26°С является оптимальной для инфицирования листьев. Факторы, которые способны ослабить иммунитет растения способствуют развитию альтернариоза картофеля. Это может быть недостаток азота, вирусные инфекции, паразиты и другие.

Инкубационный период длится 3-8 дней.

Источники инфекции. Источником инфекции являются конидии и мицелий, которые сохраняются на растительных остатках и в клубнях.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом должны быть плановыми и профилактическими.

В начале вегетации проводится обработка контактным фунгицидом Грэмми, обладающим антиспорулянтной активностью. Наличие хлороталонила на поверхности листа картофеля к моменту прорастания спор фитофтороза и конидий альтернариоза обеспечивает защиту растения от заражения этими болезнями.

Плановые обработки фунгицидами Соланум, или Улис начинают в фазу смыкания растений в рядах, не дожидаясь появления симптомов на листьях. При появлении пятен на листьях и стеблях остановить фитофтороз невозможно. Заканчиваются опрыскивания фунгицидами в момент десикации.

Обработки проводятся через 10 – 12 дней. Блоками –по две обработки каждым фунгицидом. По окончании активного роста ботвы и цветения продолжаем обработки контактным фунгицидом Грэмми, вплоть до десикации. Грэмми обеспечивает защиту картофеля на протяжение 7 – 10 дней. Уничтожает споры гриба, тем самым уменьшая перезаражение картофеля в поле и при уборке.

При длительности вегетационного периода сорта среднераннего срока созревания 70 - 90 дней необходимо провести 6 – 7 фунгицидных обработок. Только при такой системной защите можно получить здоровый урожай. 3 – 4 обработки такого эффекта не дадут. 4 обработки – это около двух месяцев защиты растения. Оставшееся до уборки время болезни, не спеша «доедают» вегетативную массу картофеля. Вместо того, чтобы наращивать массу сформированных клубней, растение гибнет от фитофторы и альтернарии.

Для ухода от рисков возникновения резистентности при использовании фунгицидов на картофеле недостаточно менять название действующего вещества. Необходимо учитывать так же, воздействие каждого вещества на определённый биохимический процесс в организме патогена.

Механизм действия

Номер группы кросс-резистентности по

Действующие вещества



Моносайтовые

Биоситнтез стерола в мембранах

3

Дифеноконазол

Синтез нуклеиновых кислот

4

Мефеноксам, металаксил, оксадиксил

Дыхание

7

Флуопирам

Синтез аминокислот и белков

9

Пириметанил

Дыхание

11

Азоксистробин, пенфлуфен, фенамидон, фамоксадон

Дыхание

21

Циазофамид

Неизвестный механизм действия

27

Цимоксанил

Синтез липидов и целостность мембран

28

Пропамокарб гидрохлорид

Дыхание

29

Флуазинам

Неизвестный механизм действия

33

Фосэтил алюминия

Синтез клеточных стенок

40

Диметоморф, мандипропамид

Цитоскелет и моторные протеины

43

Флуопиколид

Дыхание митохондриальное

45

Аметокрадин

Мультисайтовая контактная активность

Мультисайтовые

М1

Соединения меди

М3

Манкоцеб, цинеб, метирам

М5

Хлороталонил

М9

Дитианон


Д.В. Ингибирующие дыхание - 7, 11, 21, 29, 45 группы.


Таблица 2.
Классификация действующих веществ, применяемых в Российской Федерации фунгицидов, FRAC

Ризоктониоз - (черная парша) широко распространенное заболевание картофеля. Возбудитель болезни – гриб – базидиомицет  Rhizoctonia solani.

Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины "трухлявая древесина" и "белой ножки" стеблей. Черные склероции на клубнях – самая заметная отличительная черта ризоктониоза.



Для снижения вредоносности ризоктониоза применяем протравливание при посадке фунгицидным протравителем  Протект (флудиоксонил 25 г/л)  или инсектофунгицидным протравителем  Кинг Комби (ацетамиприд 100, флудиоксонил 34, ципроконазол 8,3 г/л).

Флудиоксонил – контактное, аналогичное природным амикотическое  вещество, нарушает контроль осмотического давления в грибной клетке. Подавляет ризоктониоз и фузариоз на картофеле.

Ципроконазол обладает сильной системной активностью. Проникнув внутрь ростка, распространяется в растении акропетально – снизу вверх, защищая культуру от парши серебристой и обыкновенной, альтернариоза. Ингибирует в организме патогена биосинтез эргостерина, нарушая проницаемость клеточных мембран.

Поскольку грибная инфекция циркулирует по кругу: клубень – почва – растение – клубень – хранилище, задача фунгицидных обработок – разорвать эту цепь перезаражения новых растений старыми болячками. Только системное применение  фунгицидов и протравителей позволит уберечь картофель нового урожая от поражения грибными болезнями на всех этапах развития и хранения клубней.

Парша на тополе белом и осине

Парша тополя и осины — возбудитель несовершенный гриб Pollacia radiosa (Lib.) Bald. et Cif. (= Fusicladium radiosum (Lib.) Lind.). Сумчатая стадия — Venturia tremulae Aderh. — образуется далеко не всегда.

Поражаемые породы: поражаются разные виды белого тополя.
На листьях в начале лета образуются сначала фиолетово-бурые округлые или неправильной формы пятна разных размеров. Позднее на пятнах появляется бархатистый оливкового цвета налет, представляющий конидиальное спороношение возбудителя. Конидии образуются в течение всего вегетационного периода. С момента заражения листьев до образования на них конидиального спороношения проходит 8-12 дней. Конидии распространяются ветром, дождевыми каплями, а также через зараженные листья.

Развитие болезни зависит от погодных условий, главным образом от влажности. Образованию конидий и заражению способствуют затяжные дожди, когда листья продолжительное время находятся в увлажненном состоянии. При сильном поражении листья преждевременно засыхают и опадают, уже к середине августа опавшие листья могут составлять 30-50 %.
Кроме листьев, болезнь поражает молодые побеги, они чернеют, засыхают и загибаются в виде крючков, а иногда ломаются. Побеги заражаются мицелием, проникающим в них через черешки пораженных листьев. В пораженных побегах гриб зимует в виде мицелия. Помимо черных вытянутых пятен, на 2-3-летних побегах развиваются овальные, вытянутые вдоль побега, вдавленные раковые язвы. В годы, благоприятные для развития болезни, зараженные побеги ломаются, но не отваливаются, а под углом свисают с дерева.
Поражается тополь в маточных и школьных отделениях питомников, в культурах и городских насаждениях. Систематически повторяющиеся поражения паршой приводят к ослаблению и усыханию тополя в питомниках, в результате чего снижается выход стандартного посадочного материала. В городских насаждениях массовое поражение листьев и побегов паршой снижает декоративность тополя и его защитные функции.
Распространение: Болезнь зарегистрирована в европейской части России.

Парша осины — возбудитель несовершенный гриб Pollacia elegans Serv.(сумчатая стадия Venturia populina Vuill.).
Признаки болезни сходны с таковыми на тополе белом, но от возбудителя парши на тополе белом гриб отличается микроскопическими признаками.
Гриб поражает поросль осины и крайне редко листья на деревьях.
Распространение: Парша осины распространена повсеместно в ареале осины.

Материал собрали, отредактировали и предоставили вашему вниманию, специалисты по защите растений Синельников К. Ю. и Зволь В.Н.

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

Пишите нам:

[email protected]

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

Парша яблони и груши | люблю сад

Что такое парша?

Осеннее опрыскивание плодовых деревьев является одним из важнейших мероприятий, проводимых на рубеже октября и ноября в садах и садах. Одним из наиболее опасных грибковых заболеваний яблони и груши является парша, вызываемая грибом Venturia inaequalis .

Парша на яблонях и грушах вызывает нарушение управления водными ресурсами, что приводит к потере листьев, торможению роста и большей подверженности деревьев замерзанию.Зараженные паршой груши и яблони раньше теряют плоды и не годятся для употребления в пищу и хранения. Поэтому парша может значительно снизить или даже уничтожить весь урожай.


Как распознать паршу яблони и груши?

Парша груши и яблони чаще всего наблюдается на плодах и листьях. Грибок развивается в две стадии – сапрофитную и паразитарную. Первый – когда опадают листья и длится до весны. Гриб зимует в опавших листьях в качестве окружения – маленьких, черных шариков, которые очень трудно разглядеть.Весной, когда идет дождь, споры выделяются из окружающей среды и могут перемещаться с дождем на расстояние до 1,5 км. Период высевания спор может продолжаться даже до середины июня или июля, набираясь сил во время осадков. Затем происходит первичное заражение, и грибок переходит в паразитарную фазу. Споры прорастают во влажной среде после дождя или тумана, либо когда растения покрыты росой.

Парша яблони и груши поражает кожицу листьев, плодов, реже цветков или побегов.Он распространяется больше всего во время зеленых, розовых бутонов, цветения и фазы роста плодовых соединений. В конце лета происходит вторичное заражение за счет образования конидиальных спор на листьях, затем заражается созревший плод.

Сорта деревьев, восприимчивые к парше яблони , включают:

  • Алва,
  • Кортленд,
  • Эльстар,
  • Гала,
  • Женева Ранний,
  • Глостер,
  • Медовое золото,
  • Джерсимак,
  • Джонаголд,
  • Лигол,
  • Лобо.

Сильно чувствительны к парше груши Разновидности:

  • Фаворит (Клапса),
  • Лукасувка,
  • Лоуренс,
  • Добрая Людвика.

С другой стороны, умеренно чувствительными являются:

  • Консигнационная станция,
  • Конференция,
  • Парижский,
  • Бонкрета Уильям,
  • Триумф Пэкхема.

Симптомы и повреждения, вызванные паршой

Приблизительно через 2-3 недели после заражения паршой яблони и груши проявляются первые симптомы.Это может быть даже начало мая, особенно когда идут сильные дожди. Грибку требуется около 9 часов увлажнения листьев, чтобы заразить дерево, а температура колеблется между 17 и 23 градусами.

Впервые появляется в сильно уплотненных местах на верхушке кроны, куда брызги не достигают чаще всего. На листьях появляются оливково-зеленые круглые пятна, которые затем переходят в коричневые с бархатистым налетом. Болезнь поражает целые листья, которые летом могут засыхать и опадать.На плодовых соединениях видны серые, коричневые пятна и трещины, также наблюдается закупоривание. Спелые яблоки, наоборот, имеют круглые коричневато-серые точки, похожие на струпья. Пятна лопаются, расширяются, достигая глубины плода. Плод деформируется и быстро опадает, что делает его непригодным для хранения.


Лечение и профилактика парши яблони и груши

При появлении первых симптомов парши груши и яблони удалить пораженные части растений, сгрести листья и сжечь их.Однако этого может оказаться недостаточно для предотвращения атаки грибка в будущем. Поэтому осеннее опрыскивание яблони и паршой груши – важнейшее мероприятие, которое необходимо выполнить, если вы хотите эффективно защитить деревья от этого заболевания. Несомненно, самым достойным и распространенным методом борьбы с грибками является опрыскивание яблоневой парши фунгицидами. Когда опрыскивать? Этой осенью опрыскивание от парши яблони и груши нужно проводить, пока на деревьях еще есть листья.

Чем лечить яблони от парши? Борьба с паршой яблони, как и груши, требует применения химических препаратов. Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с болезнями листьев плодовых деревьев, такими как парша яблони, является Substral Syllit 65WP . Оказывает профилактическое и разрушительное действие. Условием эффективности обработки является тщательное покрытие дерева препаратом и техника опрыскивания. Убедитесь, что агент достигает различных уголков коры.Также не забывайте опрыскивать верхушку кроны. Также не забывайте мульчировать и сгребать листья, чтобы они не образовывали среду со спорами мешочков. Уменьшение источника инфекции может снизить потенциал заболевания до 85%.


Как защититься от парши яблони и груши?

Как защитить сад от парши яблони и груши?

  • Избегайте посадки сортов, которые очень восприимчивы к поражению грибком.
  • Ограничьте внесение азотных удобрений, так как легче защитить медленно растущие деревья.
  • Слишком высокая плотность деревьев также способствует распространению спор грибка.
  • Чем выше влажность, тем выше риск образования парши. Уделите время осмотру кроны яблони и груши раз в год, проверяя, чтобы они были воздушными и не поддерживали задержку влаги.

Если парша на груше или яблоне появилась в прошлом сезоне, очень вероятно, что она вернется в следующем году. Поэтому обязательно проведите осеннее опрыскивание от парши яблони и груши.

.

Парша и мучнистая роса яблони - две болезни, одно эффективное решение - Фруктовый портал с форумом

На протяжении многих лет Польша является лидером по производству яблок в ЕС, но также является одним из крупнейших производителей этого фрукта в мире. Польша также характеризуется относительно большим производством других семечковых фруктов, таких как груши, айва и мушмула. Чтобы сохранить лидирующую роль в производстве фруктов в ЕС, а также в мире, эти продукты должны быть самого высокого качества с точки зрения внешнего вида, вкуса, пищевой ценности и безопасности для потребителя.Получение качественных плодов всегда очень трудоемко и требует много времени. Одним из важнейших моментов в выращивании плодовых деревьев является их особая защита от вредителей, которые являются наиболее частой причиной снижения количества и качества урожая.

Одной из самых опасных болезней яблоневых садов является парша яблони , вызываемая грибами Venturia inaequalis . Этот гриб поражает все надземные части яблони, такие как: листья, черешки, побеги и плоды.Характерными симптомами парши являются появление оливково-зеленых пятен на нижней части листовой пластинки. По мере обострения заболевания пятна становятся все больше и больше, могут сливаться, а затем приобретать коричневый цвет, могут вызывать некроз тканей листа, вызывая высыхание и скручивание листьев растения. По мере развития плодов на них также появляются пятна, которые затем приводят к некрозу, а также к преждевременному опадению плодов. Появление на яблонях гриба Venturia inaequalis может вызвать потери урожая на 20-30%, а в годы эпидемий даже до 70%.

Для борьбы с паршой при выращивании яблони, а также груши и других мелких семечковых плодов наиболее часто используемыми препаратами являются медь, каптан, дифеноконазол или додин.

Распространенной проблемой в яблоневых садах является яблоневая мучнистая роса , вызываемая грибком Podosphaera leucotricha . Присутствие этого вредителя может привести к значительным потерям урожая из-за снижения энергии растений и негативного воздействия на растение во время цветения и плодоношения.Споры грибка могут зимовать на частях растения, поэтому это заболевание становится еще более опасным, так как может проявиться и в последующие вегетативные периоды. Милдью яблони поражает большинство частей растения, в т.ч. побеги, листья, цветы и плоды. Характерными симптомами мучнистой росы яблони являются покрытие растения белым налетом, а также уменьшение размеров листьев, появление хлоротических пятен на поверхности листовой пластинки, что может привести к засыханию и скручиванию стеблей. листья, отмирание цветочных почек и побурение кожуры плодов.В целях предотвращения развития болезни одним из важных элементов является тщательный осмотр сада весной и летом, а также зимой. Если на растении наблюдаются симптомы мучнистой росы яблони, следует немедленно удалить пораженные побеги. В вегетационный период, когда в саду обострится это заболевание, неизбежно будет применение химической защиты в виде средств на основе серы, цифлуфенамида, дифеноконазола, флуксапироксада и тебуконазола.

При выращивании семечковых плодовых деревьев бурая гниль семечковых деревьев, вызываемая грибами Monilinia spp, также является частой причиной снижения урожайности.Это заболевание по-особому поражает грушевые деревья. Характерными симптомами бурой гнили является появление на поверхности плодов гнилостных пятен, внутри которых находятся также характерные бежевые споры гриба. Помимо плодов, гриб поражает также побеги и цветочные почки. Обильные осадки и град – благоприятные условия для появления вредителя в саду. В целях профилактики бурой гнили семечковых деревьев следует особым образом наблюдать за растениями в течение всего сезона, а заметив повреждения, как можно скорее удалить зараженные части растения.К сожалению, в большинстве ситуаций следует применять и химические методы, применяя средства защиты на основе каптана, тебуконазола и флуопирама.

При обсуждении вышеперечисленных заболеваний многократно упоминаются 3 действующих вещества – медь (флагманские продукты Synthos Agro MIEDZIAN 50 WP, COPPER EXTRA 350 SC) и каптан (KAPTAN 50 WP) и дифеноконазол (TORES 250 EC). К группе фруктовых фунгицидов в портфолио Synthos Agro присоединяется новый продукт на основе двух веществ: каптана и дифеноконазола - KADI 72.5 WG .

Новое средство защиты растений для защиты семечковых плодов - KADI 72.5 WG , - это инновационное решение , еще не доступное на польском рынке. Препарат сочетает в себе два действующих вещества с разным действием – поверхностное (70% каптан) и системное (2,5% дифеноконазол). Исследования эффективности препарата показывают, что продукт KADI 72.5 WG более эффективен по сравнению с препаратами сравнения, содержащими только одно активное вещество – каптан или дифеноконазол.Мера может быть эффективным средством в борьбе с наиболее опасными болезнями семечковых плодов, такими как парша яблони, парша груши, мучнистая роса яблони, мучнистая роса и бурая гниль семечковых деревьев . Результаты испытаний показывают, что эффективность средства KADI 72.5 WG в борьбе с паршой яблони выше, чем эталонный продукт, содержащий только каптан в составе WP или дифеноконазол отдельно в составе EC (График 1) . Для борьбы с паршой яблони или груши рекомендуется применять средство профилактически или интервенционно, по сигнализации, от фазы зеленых почек до начала фазы созревания плодов (ВВСН 56-81).

ЗАЩИТА ЯБЛОНИ ОТ ЧЕШИКИ ЯБЛОНИ

В ходе исследования также наблюдалась гораздо более высокая эффективность продукта KADI 72.5 WG в борьбе с мучнистой росой яблони по сравнению с эталонными продуктами, доступными на рынке.По отношению к эталонному препарату, который на 70 % состоял из каптана, препарат KADI 72.5 WG в дозе 2,0 кг/га (рекомендуется для использования при выращивании семечковых культур) показал почти на 17 % большую эффективность в защите от яблони. плесени и по сравнению со вторым эталонным препаратом, содержащим 25% дифеноконазола, эффективность препарата KADI 72,5 WG (рис. 2) выше на 6%. В целях защиты яблони от мучнистой росы яблони препарат лучше всего применять профилактически или интервенционно, в зависимости от сигнализации, начиная с фазы, когда открыто около 20% цветков, и заканчивая фазой, когда диаметр плодов достигает 40 мм. мм - Т фаза (ББЧ 62-74).

ЗАЩИТА ЯБЛОНИ ОТ ЯБЛОЧНОГО ПОРОШКА

Следует подчеркнуть, что применение многокомпонентного фунгицида, такого как KADI 72.5 WG, , содержащего активные вещества с различным механизмом действия, повышает эффективность обработок в садах , в которых также появились резистентные формы и, что гораздо важнее, позволяет ограничить или даже предотвратить выделение резистентных форм .Кроме того, продукт обеспечивает пользователю удобство использования и простоту приготовления рабочей жидкости, а также позволяет гибко использовать продукт в широком окне применения. Преимуществом продукта KADI 72.5 WG является еще и то, что для полноценной защиты в саду достаточно всего 3-х применений. Использование продукта также положительно влияет на цвет плодов, что является дополнительным преимуществом для садоводов и производителей. Несмотря на использование в яблоневых садах, средство также разрешено для выращивания второстепенных растений, таких как: груша, айва и мушмула.

На основании результатов исследований эффективности и с учетом преимуществ продукта, подтвержденных наблюдениями в ходе испытаний, продукт KADI 72.5 WG является идеальным решением на пути к получению высокого урожая наилучшего качества.

Тем не менее, вы должны не забывать внимательно читать этикетку продукта перед выполнением любых процедур и соблюдать особую безопасность. Средство KADI 72,5 WG предназначено для использования профессиональными пользователями.

Безопасно используйте средства защиты растений. Перед каждым использованием читайте информацию на этикетке и информацию о продукте. Обратите внимание на соответствующие фразы и предупреждающие символы, размещенные на этикетках продуктов.

Автор: Мария Халка, специалист по регистрации Synthos AGRO

.90 000 Парша яблони – симптомы, определение, борьба

Парша яблони – одно из наиболее распространенных заболеваний в яблоневых садах. Хотя многие недооценивают его, его внешний вид означает проблемы для садоводов. Это опасное заболевание, которое встречается у яблонь. Как распознать паршу яблони, чем и когда с ней бороться? Ниже приведены несколько ценных советов, которые должен хорошо запомнить каждый садовод (и не только).

Что такое парша яблони и как она проявляется?

Парша яблони — грибковое заболевание, вызываемое грибком Venturia inaeualis .Он очень часто поражает деревья в польских садах, что приводит к снижению урожайности яблоневых садов. На первый взгляд плоды, пораженные паршой яблони , кажутся здоровыми, но только внешне менее привлекательными — ничто не может быть дальше от истины. Парша яблони , поскольку, как и любое другое заболевание, представляет опасность для потребителя.

Хотя парша яблони является грибковым заболеванием, его симптомы не похожи на симптомы заражения плодов другими грибковыми заболеваниями, такими как плесень.Вместо размягчения и гниения пораженный плод окрашивается, а кожура создает своего рода защитный экран в виде коричневых пробковых слоев. Плод может деформироваться и даже сломаться.

Симптомы парши яблони наиболее очевидны на плодах, но опытный садовод заметит их и в других местах. Парша яблони также поражает листья, которые под действием гриба становятся более темными, оливковыми или даже коричневыми.Также он может поражать молодые, еще неодревесневшие побеги яблони, а также черешки листьев или даже цветки.

Зачем нужна борьба с паршой яблони?

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов заболевания садовод должен немедленно принять меры по борьбе с паршой яблони . Это необходимо по ряду причин. Парша яблони — это болезнь, которая будет возвращаться в сад каждый год, если позволить ей это сделать.Снижение урожайности яблоневых садов является очевидным следствием поражения яблоневой паршой , но мало кто знает, что это заболевание приводит к ослаблению дерева. Кроме того, зараженные плоды вместо того, чтобы быть ценным источником витаминов, становятся переносчиками канцерогенных метаболитов гриба.

Защита яблонь от парши

Наиболее эффективной формой защиты яблонь от парши является использование подходящих фунгицидов, таких как Chorus 50 WG от Syngenta.Эффективность этого средства защиты растений основана на предотвращении проникновения возбудителя в ткани растений (при профилактическом применении) или торможении роста мицелия (при интервенционном воздействии). Хорус доказал свою эффективность в широком диапазоне температур - этот фунгицид зарекомендовал себя даже при более низких температурах. Хор работает глубоко и быстро. При этом очень удобен в использовании - легко растворяется и безопасно использовать смеси с другими спреями.

Опасность парши яблони: когда опрыскивать?

Если садовод знает об опасности яблоневой парши в своем саду, он должен использовать профилактический фунгицид. В этом случае применение опрыскивания будет весной, а именно в стадии развития листа из почки, появления цветочной почки или ранней стадии цветения. Если садовод не предвидел появление яблоневой парши в своем саду, а она появилась, для лечения зараженного дерева следует использовать интервенционный фунгицид на разовой основе.Тогда время опрыскивания будет тогда, когда будут замечены первые симптомы болезни. Chorus 50 WG хорошо работает в обеих ситуациях и эффективен как в профилактических, так и в интервенционных целях.


.

Блог - Парша яблони gardens4You.pl

Парша яблони - болезнь, вызываемая грибком Venturia inaequalis

Распространенное грибковое заболевание, встречающееся в умеренном климате в районах выращивания яблок. Это одно из самых опасных заболеваний яблонь, способствующее снижению урожайности и ослаблению деревьев. Помимо негативного воздействия на деревья, это также снижает полезность плодов для более длительного хранения, а продукты метаболизма гриба, остающиеся в тканях плодов, могут обладать канцерогенными свойствами для человека.

Симптомы . Наиболее сильно парша яблони поражает листья и плоды, реже побеги и бутоны.Начальные признаки болезни видны на верхней стороне молодых листьев в виде пятен, состоящих из спор грибов, вначале оливково-бурых, затем коричневых с характерное бархатистое покрытие. По мере прогрессирования болезни количество пятен увеличивается и покрывает большую часть листа, вызывая его засыхание и опадение. Преждевременный листопад способствует ослаблению дерева и значительному снижению цветения в следующем году.

Симптомы болезни проявляются на плодах в виде серых или черных пятен (корок) с глубокими трещинами. Они образуются в результате защитной реакции растения, в результате которой на месте заражения образуется «пробковый» слой. Отсюда и другое, ранее популярное название этого заболевания – «черный гриб».

Разработка . Зимуют плодовые тела гриба в опавших листьях вокруг дерева, в которых весной образуются мешковидные споры, вызывающие первичное заражение. Под действием дождя и ветра споры гриба выбрасываются вверх и переносятся на молодые листья, которые они и заражают.Высев спор продолжается, в зависимости от температуры и количества осадков, с середины апреля до конца мая. Летние конидиальные споры на зараженных молодых листьях инициируют второй, вторичный период заражения, который длится до сбора плодов.

Профилактика и контроль . Бороться с паршой яблони в основном химическим путем, но ее можно ограничить посадкой маловосприимчивых к болезни сортов и удалением опавшей листвы из-под кроны деревьев (это препятствует образованию среды с мешковидными спорами и может снизить потенциал заболевания до 85%).Весной делайте рентгеновские срезы, чтобы кроны деревьев были воздушными и быстрее сохли после дождя.

Рекомендуется начинать опрыскивание в период распускания почек в т.н. фаза зеленого бутона и продолжается через фазы розового цветка, цветения и роста бутонов. Первоначальное опрыскивание можно проводить препаратами Miedzian 50WP и Syllit 65WP, позднее опрыскивание можно проводить препаратами Polyram 70 WG и Mythos300 SC

.

Опрыскивание также можно проводить на основании сигнала опасности, опубликованного на сайте Госинспекции здоровья растений и семян

.90 000 Парша с весны до осени 90 001

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.

Вторичная парша и милдью в яблоневых садах

Мучнистая роса и парша в яблоневых садах

Из многих болезней, встречающихся при выращивании яблони, особого внимания заслуживают мучнистая роса и парша, так как они значительно ослабляют растения и снижают урожайность при сильном заражении. Совершенно необходимо осуществлять детальное наблюдение за садами на наличие этих заболеваний.

Посевы яблони в Польше находятся под угрозой со стороны многих вредных организмов, поэтому эти растения классифицируются как наиболее интенсивно охраняемые.Это позволяет соответствовать жестким требованиям по количеству и качеству урожая. Среди многих болезней, встречающихся при выращивании яблонь, особого внимания заслуживают две: мучнистая роса, вызываемая грибком Podosphaera leucotricha , и парша, вызываемая грибком Venturia inaequalis . При благоприятных погодных условиях оба заболевания могут проявляться в большом количестве, снижая урожай, в том числе ослабляя целые растения. Появление и тяжесть течения мучнистой росы и парши яблони связаны со многими факторами, в том числев ход погоды зимой и в период вегетации, восприимчивость сорта, возраст растения, сила роста растения и применяемая программа контроля.

Ранняя защита - профилактика

Мониторинг и выявление первых симптомов болезни, или т.н. профилактика, т.е. предвосхищение определенных событий на основе собственных знаний, анализа ситуации, знания погодных условий, а также фитосанитарной истории выращивания за предыдущие сезоны.Хорошо известно, что оба вида грибов быстро развиваются при благоприятных условиях. После первичного заражения с весны грибы остаются на растении, и их споры могут заноситься на посевы главным образом ветром. Они отвечают за так называемую вторичные инфекции. Именно по этой причине борьба с болезнями должна проводиться на постоянной основе, чтобы предотвратить ущерб, имеющий экономическое значение, который сделает урожай ниже и хуже по качеству.

Вторичное заражение паршой и мучнистой росой

Вторичное заражение обоими возбудителями благоприятствует не только погода, но и проведенные ранее защитные мероприятия.Чем тщательнее они были сделаны и в оптимальные сроки, тем ниже риск. Однако важно знать, что микроскопические размеры спор просто так не остановить, поэтому всегда найдутся источники их выделения – если не собственный сад, где часть популяции гриба пережила более ранние обработки, его непосредственной близости в виде других яблоневых насаждений, где, например, комплексная защита. При вторичном заражении мучнистой росой легче всего поражаются молодые приросты, при этом летом растения еще продолжают вегетативно развиваться.Затем грибок обитает в молодых тканях. Дождя быть не должно...

.

Парша плодовых деревьев – как распознать и бороться с ней

Плодовые деревья, как и другие культурные и декоративные растения, выращиваемые на приусадебных участках и в садах, подвержены различным заболеваниям. Одним из них является грибковая парша, поражающая в основном груши и яблони. Каковы симптомы этого заболевания и как с ними бороться?

Как распознать паршу плодовых деревьев

Как упоминалось выше, парша может появляться, в частности, на яблонях и грушах, но также поражает персики и абрикосы (иногда черешню).Его симптомы можно увидеть на листьях и плодах, которые покрыты темными пятнами, напоминающими сухие струпья. Листья, пораженные паршой, опадают, а плоды непригодны к употреблению, остаются мелкими, трескаются в местах появления пятен. Поражаются также листовые почки, цветки и побеги. Развитию парши благоприятствует высокая влажность воздуха и температура, сохраняющаяся на уровне 16-24 градусов Цельсия, а наиболее уязвимы для ее поражения молодые, зеленые части растений. Споры болезнетворных грибов могут зимовать на растениях, а также переноситься ветром, а значит, даже противоинфекционные обработки не всегда эффективны.

Как бороться с паршой яблони, груши, персика и вишни?

При появлении первых симптомов парши на плодовых деревьях необходимо немедленно начинать борьбу с ней. Сначала обратимся к механическим методам – они предполагают удаление зараженных частей растений, а также сбор уже погибших. В случае парши персика это самое важное лечение. В борьбе с болезнью яблони и груши также помогут фунгициды, которыми мы опрыскиваем растения.К эффективным фунгицидам относятся препараты , содержащие, например, додин и дифеноконазол.

Парша плодовых деревьев – профилактические меры

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения деревьев паршой, необходимо осенью начать проводить соответствующие уходовые процедуры. После сбора плодов опрыскайте листья раствором мочевины, а ветки обрежьте – так мы сможем осветить кроны деревьев, облегчить поток воздуха между ветвями и ускорить высыхание листьев.Мы также можем использовать фунгициды профилактического действия, которыми опрыскивают яблони и груши, когда они не проявляют симптомов болезни (такие как: каптан, додин, пириметанил или дитианон). Одним из способов избежать парши является также посадка сортов деревьев, устойчивых к ней. Среди яблонь будут, например, Alka, Florina, Antonówka Normal, Witos или Costela, а среди груш Komiksówka, Konferencja, Dobra Grey и Bonkreta Williams.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: