3D сады


Отравление бузиной


Рекомендации для родителей по предупреждению отравлений ядовитыми растениями и грибами

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:
Все системы органов еще незрелые.
Низкая устойчивость организма к яду.
Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.


Уважаемые взрослые! Научите своих детей следующему:
Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:
1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Как приятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей. 
 
В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:
Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.
Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход - точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.
Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.
 
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.
 
Действия:
1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
5. На голову положите холодный компресс.
Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников. 
 
Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.
 

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.
 
Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!
 
Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.
 
Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

В Роскачестве рассказали, в каких овощах и фруктах содержится яд

Картофель с зелеными "бочками" содержит соланин - растительный гликоалкалоид. По словам кандидата биологических наук Артема Овода, все цветные образования на корнеплоде нужно обязательно срезать.

"Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов", - отметил эксперт. Поэтому в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

Если картофель начал гнить, то будет выделяться большое количество углекислого газа, что тоже опасно. Отравиться можно старыми и червивыми съедобными грибами. В перезревших грибах появляются токсичные вещества, продукты разложения белков.

Кроме того, грибы впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов.

Косточки вишни содержат амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то в организм сразу же попадет цианистый водород - цианид. Правда, от нескольких косточек, говорит Артем Овод, ничего страшного не случится. Но вот если постоянно есть вишни с косточками, то можно отравиться. Смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (около 50 ядрышек).

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Часто и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Отравление может спровоцировать 20-40 граммов продукта. Но если ядра предварительно проварить или просушить в духовке, то они теряют свои ядовитые свойства.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид, оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Если употреблять очень много редьки, то это может вызвать боль в области печени или головокружение.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество - миристицин, которое вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. В небольших количествах орех не опасен, но не рекомендуется употреблять более 10 граммов мускатного ореха в сутки.

Стебли и листья томатов, зеленые, не дозревшие, плоды содержат соланин (как и в картофеле), вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления.

Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин.

Семена яблок тоже довольно коварны. Они содержат синильную кислоту. А семена с нарушенной целостью дополнительно выделяют небольшое количество цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин. Это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Фитогемаглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов.

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, которые поспевают в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов, термическая обработка поможет избавиться от яда.

Виды ягод — 30 самых полезных и опасных с фото

Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.

Арбуз

Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.

Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.

Барбарис

Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.

Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):

  • останавливают кровотечения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают температуры тела;
  • предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.

На фото кустарник барбариса

Брусника

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.

Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:

  • устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,

Фото ягоды представлено ниже.

Виноград

Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.

В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.

Годжи

Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.

Китайцы используют плоды:

  • для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
  • повышения иммунитета;
  • продления жизни;
  • борьбы со стрессом

Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.

Голубика

Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.

Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.

Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.

Смотрите, как выглядит голубика на фото

Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.

Вишня

Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.

Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.

Дыня

Растение относится к семейству бахчевых. И из -за большого размера многие не подозревают, что дыня — это ягода, ошибочно относя ее к фруктам и овощам. Дыня неприхотлива в уходе, устойчива к засолению и пересыханию почвы. Плоды в зависимости от сорта могут иметь шаровидную или овальную форму. Смотрите на фото, как выглядят разные сорта дыни.

Как и арбузы, дыня полезна при заболеваниях мочевыделительной системы.Она нужна тем, кто страдает от запоров и ожирения. Благодаря высокому содержанию глюкозы ягода помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает качество сна.

Ежевика

Эта ягода растет в северных и умеренных широтах: хвойных и смешанных лесах, лесостепной зоне и пойме рек. В садах ягоду практически невозможно вырастить, и если кустарник зацветает, то ждать от него хорошего урожая не придется.

Ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет: предупреждает авитаминоз, делает человека более устойчивым перед вирусными заболеваниями, помогает быстро восстановиться после перенесенных болезней и операций.

Дали описание ежевике, теперь смотрите, как выглядят разные сорта ягоды на фото.

Земляника

Земляника — травянистая ягода высотой до 20 см. Цветет с мая по июль. Ягода распространена в восточной и западной части России, в средней Азии. Ягоды земляники считаются одними из самых калорийных — 41 Ккал на 100 г, поэтому потреблять их в больших количествах не стоит.

Полезное свойство земляники — кровоостанавливающее. Ее рекомендуют есть при частых внутренних кровотечениях и чрезмерной ломкости сосудов. Плоды, листья и корневища растения заваривают и пьют как чай при заболеваниях печени и почек.

Ирга

Относится к семейству розоцветных. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому ценится садоводами северных регионов. Кустарник хорошо переносит морозы в -40, -50 градусов.

По химическому составу игра очень похожа на черную смородину: богата полезными флавоноидами и витамином С. Детям и людям с повышенной кислотностью желудка лучше есть иргу: в ней содержится меньше кислот чем в черной смородине и больше сахаров.

Фото кустарника и ягод ирги.

Клубника

Клубника — многолетняя травянистая культура. Оно относится к семейству розоцветных. Ягоды на стебле появляются через 20-26 дней с начала цветения.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды: их можно потреблять даже тем, кто страдает от диабета. В замороженном виде ягода теряет часть своих полезных свойств, но все же их сохраняется больше, чем в варенье из клубники.

Ягода положительно влияет на активность головного мозга, кровеносные сосуды, предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирение. Научно доказано, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон и цитрусовые. Поэтому ее полезно принимать при простудных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Клюква

Вечнозеленое растение с тонкими и длинными побегами. Ягоды клюквы шаровидные, не превышают 12 мм в диаметре. Созревание ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Противопоказаний к потреблению клюквы не так много (среди них повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость клюквы), но полезные свойства ягоды известны еще нашим предкам.

Настойки, чаи и морсы из клюквы пьют при вирусных и инфекционных заболеваниях внутренних органов. Научные исследования доказали: вещества, содержащиеся в клюкве, способны уничтожать некоторые штаммы вирусов, против которых не эффективны медикаментозные средства.

Крыжовник

Многолетний кустарник отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. С одного куста можно собрать до 20-25 кг ягод. Растет крыжовник в умеренных широтах, неприхотлив к качеству грунта. У кустарника есть способность сильно разрастаться, образуя колючую сплошную стену.

Ягоды крыжовника при регулярном потреблении положительно сказываются на умственных способностях человека: улучшают память, предупреждают болезнь Альцгеймера. Незрелые ягоды выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и ускоряют моторику кишечника. Спелые плоды используются в профилактике онкологических болезней.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Морошка

Морошка — это северная янтарно-желтая ягода. Она растет исключительно в условиях сурового климата. Вкус плодов кислотно-пряный, винный.

Можно отметить несколько полезных свойств ягоды:

  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет нервную систему за счет высокого содержания; витаминов группы В;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней;
  • снимает усталость и нормализует настроение.

Смотрите, как выглядит северная ягода на фото.

Облепиха

Ягода имеет овальную форму и созревает к концу весны. Ягоды кисловато-сладкие с нотками ананаса. По-другому облепиху еще называют северным ананасом.

Полезные свойства облепихи позволяют использовать ее при воспалительных заболеваниях полости рта: стоматите и гингивите, а также при авитаминозе. Облепиха замедляет процессы старения в организме: уменьшает ломкость волос и ногтей, предупреждает возрастное ухудшение зрения.

Фото, как выглядит ягода облепиха.

Рябина

Плоды рябины кисловатые с легкой горечью. Ягоды начинают поспевать к середине сентября, но остаются на дереве до глубокой зимы. В природе рябина чаще встречается в северном полушарии.

Каротин, содержащийся в рябине положительно влияет на состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной. Также ягода улучшает зрение. Однако у рябины есть не только полезные, но и вредные свойства: в плодах содержится парасорбиновая кислота. При чрезмерном потреблении ягод могут возникнуть проблемы с желудком.

Смородина

Данный представитель относится к семейству крыжовниковые. 3 самых распространенных сорта смородины: черная, красная и желтая. Ягоды смородины — рекордсмены по содержанию витамина С, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно полезна смородина тем, кто страдает кожными заболеваниями или от сахарного диабета. Так, например, регулярное потребление плодов помогает нивелировать симптомы псориаза. Ягоды разрешается есть детям и беременным женщинам, потому что риск развития аллергии после их потребления минимален.

На фото изображены ягоды смородины

Терн

Терн — небольшой кустарник с колючими ветками и сливовидными плодами. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым налетом. У культуры есть одно очень важное лечебное свойство, благодаря которому оно получило широкое применение в народной медицине. Терн обладает мощным противомикробным свойством, благодаря чему его используют при пищевых отравлениях.

Доказано, что ягоды помогают в лечении дизентерии кишечной инфекции. Также терн полезен людям с кишечными расстройствами. поскольку ягода обладает легким закрепляющим эффектом.

Черешня

Это древнейший вид вишневого дерева. Ботаники считают черешню родственницей розы на уровне семейства и вишни на уровне вида. В народной медицине активно используют не только плоды, но и перетертые косточки.

В черешне содержится большое количество флавоноидов. Они придают ягоде ярко-бордовый оттенок. Вещества помогают притупить симптомы обострения подагры.

Доказано, что черника способна снизить артериальное давление. Но пользу от потребления ягод можно будет заметить только через 2 часа. Эффект длится до 6 часов.

На фото посмотрите, как выглядит ягода

Черника

Черника — это влаголюбивая культура. Растет она в основном на заболоченных местностях. Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов. Она не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки. Черничное варенье, джем по свойствам превосходит любое лекарство от гриппа и простуды.

Перечень полезных свойств черники:

  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Не рекомендуется есть ягоду людям с мочекаменными болезнями и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Шиповник

Это дикорастущее растение, которое в народе называют дикой розой. Ягоды шиповника созревают к осени и не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Плоды шиповника полезны при кашле. Из сушеных плодов можно делать отвары, настои или чаи. Народные средства полезны в период гриппа и простуд, так как помогают иммунитету нормально работать.

Масло шиповника нашло широкое применение в гастроэнтерологии. Оно заживляет язвы на поверхности слизистых и купирует симптомы ЖКТ-заболеваний, ускоряет регенерации тканей.

Ягоды шиповника на фото

8 самых опасных и ядовитых ягод

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

Кашлестопы Солодка с бузиной - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Кашлестопы Солодка с бузиной - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Немного фактов о товаре:

Инструкция по применению

Форма выпуска

Простудные заболевания являются наиболее частой причиной обращения к врачу детей и взрослых. Мокрый кашель сопровождает большинство респираторных заболеваний. При появлении первых признаков недомогания стоит обратиться к врачу, который определит диагноз и назначит соответствующее лечение. Для облегчения приступов кашля и выведения мокроты прекрасно подойдет сироп Кашлестопы Солодка с бузиной. Натуральный состав средства и экстракты многолетних лекарственных растений помогают эффективно справиться с кашлем и не помешают приему других препаратов. Доступная цена позволит каждому приобрести этот сироп в нашей аптеке. Препарат выпускается в форме сиропа.

Состав

Сироп Кашлестопы Солодка с бузиной содержит натуральную вытяжку солодки, которая известна своими целебными свойствами, сок ягод бузины, а также витамины С (аскорбиновая кислота) и В. Подобный состав имеет мощной лекарственное действие, основанное на свойствах компонентов. Бузина и солодка помогают разжижать и выводить мокроту, а витамины укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма.

Упаковка

Сироп выпускается во флаконах объемом 100 и 250 мл. Каждый флакон упакован в коробку из картона.

Фармакологическое действие

Кашлестопы Солодка с бузиной уменьшает воспаление в горле, устраняет першение и разжижает мокроту. Основными действующими компонентами средства являются бузина и солодка. Ягоды бузины с древних времен известны своими целебными и противовоспалительными свойствами. Высокое содержание полезных веществ и витаминов делают использование этих ягод эффективным при заболеваниях дыхательных путей. Корень солодки помогает активно бороться с кашлем и помогает вывести из бронхов мокроту.

Показания

Кашлестопы Солодка с бузиной не является лекарственным препаратом и отпускается в аптеке без рецепта. Сироп относится к категории биологически активных добавок и расценивается как источник витаминов группы В, витамина С и глицирризиновой кислоты. Натуральный состав сиропа Кашлестопы Солодка с бузиной гарантирует безопасность применения.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию сиропа Кашлестопы Солодка с бузиной может стать индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Сироп Кашлестопы Солодка с бузиной разрешен к употреблению детьми старше 14 лет и взрослыми. Рекомендованная дозировка составляет 5 мл дважды в день. Курс приема составляет 30 дней. После перерыва курс можно повторить.

Особые указания

Прежде чем купить сироп Кашлестопы Солодка с бузиной необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Срок годности

Срок годности составляет 2 года. Употребление после истечения срока, указанного на упаковке, запрещено.

Цены на Кашлестопы Солодка с бузиной в Москве

Выгодные цены

Сертификаты и лицензии

Скачать мобильное приложение WER.RU

Выгодные предложения для подписчиков

Задать вопрос

ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами

В случае отравления грибами важно  оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

           Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

ВНИМАНИЕ! 

Не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы! Берегите свою жизнь, а также здоровье и жизнь своих близких!

ПАМЯТКА

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми  растениями состоит в мерах предосторожности:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов,  прогулок по лесу,  по парку лучше не трогать неизвестные растения.
  • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.

ПАМЯТКА

по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции  - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с  поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания:  боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

ОПАСНОСТЬ!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед    

            приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

  • Тщательно мыть фрукты, овощи,  ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах   

              несанкционированной торговли, особенно молочных.

  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать   

              внимание на сроки годности, даты выработки.

  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!

ПОМНИТЕ!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

 

Опасная красота

Фотография растения

Название растения

Описание растения

Признаки отравления

Ландыш майский

Травянистое растение, прикорневые листья продолговато-эллиптической формы с дуговым жилкованием, душистые снежно-белые цветки, плоды – мясистые красные ягоды.

Употребление ягод может вызвать тошноту, головокружение, шум в ушах, расширение зрачков, слабость, усиленное сердцебиение, судороги.

Борщевик

Стебель достигает в высоту 4 м, а листья – 2 м. Образует соцветия зонтики из мелких белых цветков.

Отравление и ожоги возникают при соприкосновении с любыми частями растения. Ожоги появляются в виде волдырей при попадании на кожу солнечных лучей, а отравление сопровождается тошнотой, рвотой. У аллергичных людей может произойти отек гортани и летальный исход.

Клещевина

Высокое декоративное растение с пальчато-лопастными листьями, похожими на пальму и красными плодами.

Отравление наступает если съесть семена. Покраснение зева, понижение температуры, головная боль, частый и малый пульс.

Бузина черная

Кустарник с белыми цветками, собранными в большое соцветие щиток, плоды - костянки черно-фиолетового цвета.

Съеденные ягоды вызывают рвоту, диарею, головокружение, головную боль, одышку, судороги, сердечную недостаточность.

Дурман обыкновенный

Может достигать в высоту 1 м, пахнет неприятно, цветки со сросшимися лепестками вытянутой формы, плод – коробочка, покрытая толстыми шипами.

Если сорвать дурман, сок от стеблей или листьев окажется на коже рук, а оттуда может попасть и в рот. Это вызовет расширение зрачков, потерю реакции на свет, нарушение памяти, сухость и покраснение слизистых, диарею с кровью.

Лютик едкий

Прямостоячие, высотой до 100 см стебли, ярко-желтые цветки. Прикорневые листья пальчато-раздельные, а стеблевые – сидячие.

Едкие вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек, а попадая внутрь организма вызывают рвоту и диарею.

Вороний глаз

Мутовка из четырех овальных листьев, на цветоножке единственный желто-зеленый цветок или темно-синий плод-ягода.

Опасность представляют ягоды, употребление которых вызывает отравление. Тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, паралич.

Волчье лыко

Невысокий кустарник с яйцевидными листьями и ярко-красными плодами-костянками.

Влажная кора может вызвать ожоги кожи, а плоды вызывают жжение слизистой оболочки рта и отек гортани, что может привести к удушью.

Паслен сладко-горький

Полукустарник с лазающими стеблями, продолговато-яйцевидными листьями, фиолетовыми цветками и красными плодами-ягодами.

Употребление в пищу плодов вызывает расширение зрачков, аритмию, неровную походку, затем появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея.

Отравление черной бузиной (Sambucus nigra L.) 9000 1

В соответствии со своей миссией редакция Medonet.pl делает все возможное, чтобы предоставлять надежный медицинский контент, основанный на новейших научных знаниях. Дополнительный флажок «Проверено содержание» указывает на то, что статья была проверена или написана непосредственно врачом. Эта двухэтапная проверка: медицинский журналист и врач позволяет нам предоставлять контент высочайшего качества в соответствии с современными медицинскими знаниями.

Наши обязательства в этой области были признаны, в частности, Ассоциацией «Журналисты за здоровье», которая присвоила редакции Medonet.pl почетное звание «Великий просветитель».

Проверенный контент Вы можете прочитать этот текст за минуту

Этот кустарник растет в лесах и зарослях. Ягоды, кора и листья ядовиты. Отравление незрелыми ягодами; варенья из спелых фруктов, приготовленные в открытой таре, не вызывают отравления.Яд содержит цианогенные соединения, способные нарушать обмен веществ и раздражать желудочно-кишечный тракт.

Марен Винтер / iStock

Симптомы отравления

Головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, нарушения дыхания - частота, глубина дыхания, учащение пульса.

Первая медицинская помощь

Заключается в выведении яда из желудочно-кишечного тракта - провоцировании рвоты, послаблении.

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте.

Источники
  • Справочник домашней медицины, PZWL
  • Гриб мухомор — внешний вид, токсины, симптомы отравления

    Зеленоватый мухомор, широко известный как вонючий мухомор, является самым токсичным грибом в мире.После поедания мякоти поганки обычно следует...

    Марта Павляк
  • Мухи – укус насекомых и аллергия.Отравление организма после укуса дневного сна

    Постельные укусы могут вызвать очень опасное заболевание – харару, то есть отравление организма веществами, выделяемыми со слюной этих насекомых. Однако это относится только к ...

    Халина Пилонис
  • Это растение может быть опасным.Растет на польских лугах.

    Пятнистая обезьяна, собачья петрушка, свиная вошь, пятнистая петрушка - вот названия одного растения, которое легко можно найти на польских лугах или у дороги...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Изопропанол - действие, применение, безопасность применения.Отравление изопропанолом

    Изопропиловый спирт, или изопропанол, представляет собой бесцветное легковоспламеняющееся химическое соединение из группы алифатических спиртов с сильным запахом. Используется для ...

    Адриан Юревич
  • Отравление угарным газом - причины, симптомы, профилактика [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Угарный газ, широко известный как угарный газ, считается «тихим убийцей».Почему? Из-за своих свойств его можно обнаружить только с...

    Моника Василонек
  • Отравление зубов - что такое девитализация зубов? Это опасно? [ОБЪЯСНЯЕМ]

    Отравление зуба, называемое девитализацией, – это процедура, проводимая в кабинете стоматолога, которая является одним из элементов лечения корневых каналов.Это первый этап...

    Татьяна Наклицкая
  • Сумасшедший ядовитый - симптомы отравления

    Безумный яд иначе болиголов.Свойства растения были известны еще в древности, болиголов использовался для исполнения приговоров, для коварных замыслов,...

  • Опиоиды

    Опиоиды — это болеутоляющие средства, которые используются для лечения длительной и сильной боли.Опиоиды относятся к группе веществ, действующих на опиоидные рецепторы... 9000 3

  • Амальгамы - для чего они и когда их использовать

    Амальгамы — это название группы металлических сплавов, основным компонентом которых является ртуть.Они образуются при растворении других металлов в ртути.

  • афлатоксины

    Афлатоксины, хотя мы можем об этом не знать, очень часто встречаются в продуктах, которые мы едим.Опасны ли они? Должны ли мы вернуться...

.

Черный без - дозировка, противопоказания, рецепты

Черный без истории

Черная бузина используется в народной медицине с древних времен. Это высокий кустарник или дерево с красивыми белыми цветами, приносящими темные, маленькие и круглые плоды. Его первоначальное происхождение трудно установить. Сегодня он уже присутствует во многих местах по всему миру. Он не требует плодородных почв и может выдерживать суровые погодные условия. Цветет в начале лета, плодоносит в конце курортного сезона и начале осени.

Официально признан традиционным травяным лекарством во Франции, его безопасность подтверждена в Германии только для цветов, использование плодов не подтверждено Комиссией E, а в Израиле экстракт плодов считается пищевой добавкой. Несмотря на восторженные комментарии, сделанные в этой статье о свойствах растения, следует соблюдать осторожность. Черная бузина, как и многие другие натуральные средства, недостаточно исследована с точки зрения безопасности.

Бузина – ядовитая или съедобная?

Черная бузина ядовита по своей природе. В разных концентрациях, в зависимости от части растения, бузина содержит самбугрин. Это цианогенный гликозид, который может привести к серьезному отравлению. В основном содержится в незрелых плодах бузины. Однако оказывается, что при сборе ягод бузины через 14 дней после достижения зонтиком 10% зрелости или при воздействии на плоды высоких температур ягоды бузины становятся безопасными.

Черная сирень - композиция

Цветки сирени содержат много ценных ингредиентов, включая кверцетин, кемпферол, рутин, калий, хлорогеновую кислоту, стеролы, жирные кислоты, такие как линолевая и пальмитиновая кислоты, пектины и дубильные вещества. С другой стороны, во фруктах мы находим кверцетин, рутин, витамины А и С. Ягоды бузины также входят в состав пищевых продуктов, таких как джемы, соки, конфеты, сиропы и вина. Экстракты цветков сирени применяют в качестве вкусовых добавок, в т.ч. в напитках, йогуртах, мороженом.Однако больше всего нас интересуют не вкусовые качества, а его оздоровительный потенциал.

Черная сирень - от гриппа и герпеса

В Германии экстракт цветков бузины официально используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с инфекциями и простудой. Не без причины. Черная бузина уже давно используется при лечении гриппа. Израильский вирусолог первым признал это необычное свойство бузины. Он заметил, что компоненты бузины нейтрализуют гемагглютинин вируса.На своей поверхности вирус имеет шиповидные белки, в том числе гемагглютинин. Их нейтрализация делает вирус неспособным прорваться через клетку и проникнуть в нее. Именно на основе этого открытия был разработан Sambucol — сироп, содержащий 38% стандартизированного экстракта бузины. Многие исследования показывают его эффективность в борьбе с вирусами гриппа. В качестве примеров можно привести 2 клинических исследования с применением плацебо - двойное слепое, т.е. и испытуемые, и испытуемые не знали, кто получает плацебо, а кто - испытуемый препарат.

В первую были обследованы 27 человек с первыми симптомами гриппа. В одной группе Самбукол давали ежедневно в течение 3 дней - детям по 2 чайные ложки, взрослым по 4 чайные ложки. Во второй группе испытуемые получали плацебо. В экспериментальной группе улучшение самочувствия было отмечено у большинства уже через 2 дня! Это дает значительное преимущество перед группой плацебо — большинство людей этой группы достигли такого же эффекта только через 6 дней. Аналогично и во втором исследовании, в котором люди из экспериментальной группы получали самбукол 4 раза в день по 15 мл в течение 5 дней.И на этот раз эффект был значительным. Люди, принимавшие экстракт бузины, возвращались к силе через 3 дня, в то время как в группе плацебо на это ушло около недели. В исследовании вне тела антирепликационный эффект также наблюдался для HSV-1, вируса простого герпеса. Ослабление эффекта наблюдалось после применения экстракта плодов бузины против ВИЧ. Этот вопрос необходимо проверить в исследованиях на людях. Однако было проведено 6 тематических исследований, в которых комбинация экстракта бузины и экстракта тимьяна уменьшала количество вируса в крови переносчиков.

Сирень черная - противопоказания

До сих пор не сообщалось о побочных эффектах от употребления ягод бузины в рекомендуемых дозах (дополнительную информацию см. в разделе ниже). Как упоминалось ранее, фрукты всегда следует готовить, иначе их употребление может привести к диарее и рвоте. Некоторые компоненты листьев, ветвей и корней содержат ядовитые алкалоиды. Также сообщалось, что у небольшой части населения есть аллергия на бузину.Какова рекомендуемая дозировка?

Сиреневый черный - Дозировка

Сиропы бузины

обычно стандартизированы и содержат 30-38% этого ингредиента. Рекомендуется дозировка по 15 мл 3 раза в день. Если экстракт в виде порошка, заключенного в капсулы (обычно по 500 мг в одной), можно принимать его от 2 до 3 раз в день. В случае вирусной инфекции терапия должна продолжаться не менее 3 дней. Вы также можете положиться на собственные навыки и использовать его самостоятельно без производства соков и настоек.

Сок черной бузины

Сок бузины можно приготовить очень легко. Положите любое количество фруктов в кастрюлю и нагревайте, пока они не дадут сок. Затем прокипятите его с сахаром или медом и разлейте по банкам.

Сирень черная - настойка

Для приготовления настойки нам потребуется:
- 1 килограмм плодов бузины,
- 1 литр спирта,
- килограмм сахара,
- кусочек коры корицы,
- цедра лимона.

Процедура: вымойте фрукты и оторвите плодоножки. Перелейте в банку. Залить спиртом и стаканом воды. Плотно отложить на 2 недели. По истечении положенного времени процедить жидкость через сито, застеленное марлей. Добавить растворенный в стакане воды сахар, корицу и лимон. Доведите до кипения и отложите для охлаждения. Разлить по бутылкам. Отложите в прохладное место. Настойка готова к употреблению через 3 месяца.

Сирень чёрно-чайная

Чтобы насладиться свойствами настоя цветков бузины, нам сначала нужно его собрать.Навесы белых цветов лучше всего собирать в июне в солнечные дни и полностью сушить при комнатной температуре. Сухие цветки не меняют цвет. Храните их в плотно закрытой банке. Приготовьте настой, залив чайную ложку сухофруктов кипятком. Можно подсластить медом по вкусу.

Паулина Хетвер
Клинический диетолог

Библиография
Колодзей Б., Дрожжал К., Антиоксидантные свойства цветков и плодов бузины в их естественном состоянии, «Пища.Наука. Технологии. Качество» 2011, 4 (77), 36–44.
Бузина черная. Монография, «Обзор альтернативной медицины» 2005 г., 10 (1), 51–55.
Портер Р.С., Боде Р.Ф., Обзор противовирусных свойств продуктов черной бузины (Sambuus nigra L.), «Phytotherapy Research» 2017, 31 (4), 533-554.
Настойка бузины - рецепт №2, claudia.pl (21.11.2017).

.

Вино из бузины. Свойства, применение и надежный рецепт

Любимый вкус свежих фруктов, мы часто стараемся включать консервы, которые могут служить нам круглый год. Однако стоит помнить и о вине, которое можно приготовить из многих видов фруктов. Примером может служить вино из бузины, которое является интересным способом остановить летние вкусы и лечить многие болезни.

Вино из бузины

Вино из бузины производится из спелых, промытых и осушенных плодов, хорошо очищенных от плодоножек. Помимо множества полезных для здоровья свойств, витаминов и минералов, которые делают бузину очень ценным и ценным растением, она также обладает ядовитыми свойствами, так что учтите это при приготовлении вина из бузины.

В свежем растении присутствуют соединения, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека: самбунгрин и самбуцин. Они могут действовать как яд в больших количествах. Чтобы избавиться от неблагоприятных веществ, при обработке бузины используйте высокие температуры (например,приготовление без крышки). Отравление бузиной чаще всего происходит после употребления незрелых плодов.

Помимо производства вина из бузины (хотя мало кому нравится ее сильный и характерный вкус), ее можно добавлять в красное вино, обогащая вкус, аромат и цвет напитка.

Вино из бузины - свойства

Вино из бузины регулирует пищеварение и повышает аппетит. Содержание многих антиоксидантов очень положительно влияет на организм и внешний вид кожи. Обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойствами , поэтому часто (особенно в народной медицине) применяется при насморке. Он также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает работу почек и выводит токсины из организма. Противовоспалительные свойства также используются при воспалениях и болях в горле. Кроме того, он помогает вывести из организма ненужные отложения. Обладает болеутоляющими свойствами, защищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.

Вино из бузины - Применение

Вино из бузины, помимо вкусовых и расслабляющих свойств, которые используются для релаксации, также используется при многих заболеваниях. Он также используется при несварении желудка и потере аппетита. Кроме того, он хорошо работает в ситуациях, когда мы хотим очистить организм и освободить его от ненужных веществ.

Вино из бузины - Рецепт

Для приготовления вина из бузины вскипятить в достаточно большой посуде воду с сахаром (на 1,5 л плодов приготовить сироп из 3,5 л воды и 1 кг сахара). Когда сироп остынет, всыпать в него очищенные и спелые, предварительно промытые ягоды бузины.Затем все это дело следует нагреть до кипения, но не кипятить. После охлаждения последовательно добавляют маточные дрожжи (винные дрожжи в жидком или высушенном виде, подвергнутые контролируемому размножению в соответствующих условиях перед добавлением в кювету) и лимонную кислоту (2-3 г на литр кюветы). Все это дело переливается в баллон и закрывается пробкой с бродильной трубкой. Первые 2 недели идет бурное брожение, а примерно через 2 месяца отфильтрованное вино можно разливать по бутылкам.

расширить

Вино из бузины как напиток или дополнение к красным винам (обычно сладким) не только процент алкоголя, но и имеет много положительных свойств на наш организм. Помогает при простуде, борется с лихорадкой, а также улучшает работу пищеварительного тракта. При приготовлении этого вида вина следует обратить особое внимание на содержащиеся в ягодах бузины опасные вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Вино из бузины. Свойства, применение и надежный рецепт - 3,5/5. Было подано 180 голосов.

.

Как приготовить сироп из бузины? Свойства

Бузина – необычное растение, известное на протяжении веков своими полезными свойствами для нашего организма. Все части этого растения можно использовать в лечебных целях. Если вы хотите использовать его цветы, вам следует поторопиться, потому что сезон подходит к концу. В программе Агнешка Цегельска рассказала, как работает это чудо природы.

Бузина, также называемая дикой, уже много лет используется в народной медицине.Особой популярностью пользуется сироп бузины , применяемый в борьбе с лихорадкой и воспалениями.

В тот момент, в котором мы находимся, мы должны сделать все, чтобы поддержать иммунитет естественным образом и без него, он может нам в этом помочь.

- сказала журналистка Агнешка Цегельска.

Без помогает не только заботиться о нашем иммунитете и здоровье, но и отлично поддерживает нашу дыхательную систему и очищает легкие.Это растение можно употреблять в виде сиропов, соков, настоек, джемов, лимонадов или настоев, но, как указала Цегельска, его нельзя есть сырым.

Как приготовить сироп из бузины?

Приготовление сиропа бузины довольно простое. В домашних условиях его можно приготовить двумя способами — из цветов (собирают летом, в период с мая по июль) или из фруктов (собирают с сентября по октябрь). Иногда его также готовят в равных пропорциях из обеих частей растения.

Рецепт сиропа из цветков бузины

  • около 50 соцветий бузины
  • 500 г сахара
  • 1 л воды

Сначала очистите цветки. Затем сложите их в большую миску, залейте кипятком и оставьте на сутки. По истечении этого времени все слить, переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Варить ингредиенты на медленном огне до загустения. Сироп можно хранить в банках.

Рецепт сиропа из ягод бузины

  • 1 кг фруктов
  • 500-800 г сахара
  • вода

Промытые фрукты с сахаром переложить в кастрюлю.Залейте ингредиенты водой так, чтобы она только покрывала фрукты. Все варить до выделения сока. Непастеризованный сироп следует хранить в холодильнике не дольше месяца.

Свойства бузины

Бузина обладает многими целебными свойствами, которые ценятся годами. Цветки обладают жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием, а плоды обладают слабительным, дезинтоксикационным и болеутоляющим действием. Они также часто используются в качестве природного мочегонного средства.

Как заметила Агнешка Цегельска, бузина содержит много антиоксидантов и не только поддерживает наш иммунитет, но и при различных инфекциях.

Мы можем подарить его практически любому, независимо от поколения. Дети любят такой сироп

, - отметил журналист.

Посмотреть этот пост в Instagram.

Публикация от Agnieszka Cegielska (@agnieszkacegielska)

Bez также очень хорош для беременных женщин. Будущие мамы часто имеют ослабленный иммунитет и намного быстрее атакуют болезни, особенно если много времени проводят вне дома, в общественных местах. Систематический прием сиропа или сока бузины положительно сказывается на общем самочувствии. Если противопоказаний нет и врач подтвердил, что прием бузины будет совершенно безопасен для беременной, можно без опасений употреблять ее (разумеется, в рекомендуемых дозах).

Лечебные свойства сиропа бузины

Сироп бузины обладает антибактериальными и противовирусными свойствами , а его регулярный прием ускоряет борьбу с простудными заболеваниями.Натуральное лекарство обладает согревающим и потогонным действием, благодаря чему болезнь длится намного меньше. В связи с тем, что сироп способствует отхаркиванию мокроты, его рекомендуют использовать при кашле и в качестве вспомогательного средства при лечении бронхита.

Такой сироп - из него можно делать лимонад не только когда у нас холодно, но и сейчас, когда тепло. Это хранитель нашего иммунитета

Плоды и цветы бузины также обладают слабительными свойствами, поэтому их часто используют в качестве ингредиента в препаратах для похудения.В свою очередь, большое количество содержащихся в них антоцианов делает приготовленный из них сироп одним из лучших источников антиоксидантов.

Сироп бузины также обладает противовоспалительным действием. Если разбавить его водой, получится отличное успокаивающее полоскание и жидкость для полоскания рта. В таком виде его также можно использовать для промывания склонной к акне кожи и повреждений кожи.

Каковы противопоказания к употреблению бузины?

Цветы и фрукты обладают многими полезными свойствами, если их принимать в виде сиропов, соков или настоек.Как подчеркнула Агнешка Цегельска, их нельзя есть сырыми ни при каких обстоятельствах. При этом она указала, что при приеме варенья из бузины нужно соблюдать меру:

Мы не выпиваем всю бутылку, даже если очень любим. 2-3 чайные ложки, например, для настоя, и этого достаточно, потому что он сладкий, поэтому этот сладкий вкус очень важен. Это вкус любви, но с ним не стоит переусердствовать

И сиропы, и другие препараты из бузины довольно сильнодействующие, поэтому нужно обращать особое внимание на принимаемые дозы.Суточная доза сиропа не должна превышать 4 чайных ложки для взрослого и не более 2 чайных ложек для ребенка.

При необходимости мы можем проконсультироваться с вашим лечащим врачом о потреблении продуктов из бузины. Поддержание правильной дозы имеет решающее значение для правильного функционирования растения в организме и предотвращает отравление и побочные эффекты. Не рекомендуется давать сироп бузины грудным детям. Его можно давать детям старше 2 лет, но предварительно стоит исключить аллергию на какой-либо из ингредиентов.

Отравление бузиной может вызвать ряд симптомов, таких как общая слабость, проблемы с дыханием, тошнота, диарея, рвота и сильные головные боли. В этом случае следует немедленно обратиться в поликлинику или больницу.

SEE: Подробнее об уникальных свойствах бузины вы узнаете из разговора ниже.

Вы не смотрели Dzień Dobry TVN в прямом эфире? Вы можете найти полные эпизоды на веб-сайте Player.

Июньские травы горячие.Что можно приготовить из даров природы?

Травы для пищеварения и обмена веществ

Пырей - источник ценных ингредиентов для организма. Agnieszka Cegielska: «Он работает лучше, чем кофе»

Льняное семя — такое же полезное, как семена чиа, но намного дешевле

Источник основного фото: Westend61

.

Сок бузины - свойства, дозировка и рецепт

Сок бузины является источником многих ценных активных ингредиентов, положительно влияющих на здоровье. В нем много антиоксидантов, витаминов и минералов. Традиционно рекомендуется для повышения иммунитета, поэтому пить его стоит в период повышенной заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. В настоящее время в продаже можно найти уже готовый сок бузины, но его можно приготовить и самостоятельно. Ознакомьтесь с самой важной информацией о бузине и ценном соке, который она производит!

Биология

Бузина, также называемая дикой бузиной ( Sambucus nigra L.) — растение, принадлежащее к семейству мускусных (Adoxaceae). Он распространен в Польше и на протяжении многих веков использовался как лекарственное, съедобное, косметическое и декоративное растение.

Бузина — это кустарник, вырастающий примерно до 10 метров. Он производит белые цветы, собранные в щитки, которые затем превращаются в пурпурно-черные плоды в виде маленьких яйцевидных шариков. Побеги, листья и плоды кустарника имеют неприятный запах.

Бузину можно найти в основном в зарослях, лиственных лесах и в поймах рек.Растет также возле полей, на заброшенных промзонах, дачных поселках и, тем более, в садах.

Другие названия бузины: бузина, бузина, бузина, без аптеки, без обыкновенной, без кабана, гычка, гычка, каша, голубиная крапива, холундер.

Свойства

Бузина входит в состав многих оздоровительных препаратов, в том числе для приготовления сока, сиропа, сушки для заваривания настоев, а также добавки в виде капсул.

Активные ингредиенты

Бузина содержит много ценных ингредиентов, благодаря которым этот кустарник так часто используется в натуральной фитотерапии.В основном используются его цветки и плоды, так как они содержат ценнейшие активные соединения.

Черная бузина активные ингредиенты:

  • Флавоноиды, включая рутин, кверцетин и хлорогеновую кислоту
  • Органические кислоты - альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота
  • Антоцианы, включая вредные цианидины, которые в основном содержатся в незрелых плодах
  • Витамины и минералы - большое количество витамина С, каротиноидов, кальция, фосфора, железа
  • Лектиновые белки
  • Танины
  • Пектины
  • Сахар
  • Эфирные масла

Внимание! Все части бузины содержат сильно ядовитые соединения - цианогенные гликозиды (цианидины), а именно самбунигрин и самбуцин.Они в большом количестве содержатся в незрелых плодах, не подвергавшихся термической обработке.

Отравление бузиной вызывает желудочно-кишечные симптомы - рвоту, тошноту, диарею, головные боли и головокружение, учащенное дыхание и сердцебиение. Затем необходимо обратиться к врачу и провести промывание желудка.

Бузина используется по-разному, одним из самых популярных является сок бузины, который выжимают из ее плодов (Fructus Sambuci).

Сок бузины является уникальной «витаминной бомбой», поскольку содержит очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов или антиоксидантов. Благодаря этому он естественным образом поддерживает организм человека – оказывает профилактическое и оздоравливающее действие.

Интересно, что отжатый сок бузины в прошлом использовался для окрашивания ресниц, бровей и текстиля из-за его цвета.

Сок бузины – полезные свойства:

  • антиоксидант
  • противовоспалительное
  • жаропонижающее
  • иммуномодулирующий
  • отхаркивающие средства
  • для поддержки тиража
  • поддержка нервной системы
  • чистка

Кроме того, сок бузины поддерживает правильное состояние костей, хрящей, суставов, зубов, кожи и десен благодаря высокому содержанию витамина С.

Эксплуатация и использование

Показания к применению сока бузины:

Пониженное сопротивление

Активные ингредиенты, содержащиеся в соке бузины, такие как витамин С и противовоспалительные антиоксиданты, естественным образом поддерживают иммунную систему. Благодаря этому удается снизить риск заражения инфекциями, особенно сезонными. Кроме того, употребление сока бузины показано людям с дисфункцией иммунной системы.

Простуда и грипп

Применение сока бузины в чае – рецепт улучшения самочувствия при простуде и гриппе.Такой напиток обладает согревающими свойствами, поддерживает работу дыхательной системы, помогая очистить ее от остатков мокроты. Кроме того, он успокаивает лихорадочные состояния.

Болезни системы кровообращения

Содержащиеся в соке бузины ценные вещества, в том числе витамин С и рутин, помогают в работе кровеносной системы. Они поддерживают кровеносные сосуды, благодаря чему уменьшают проблемы с кровообращением, в том числе связанные с лопнувшими капиллярами, образующими «сосудистые звездочки».

Ослабленные кости, хрящи и суставы

Витамин С, содержащийся в соке бузины, способствует выработке коллагена, важного для правильного функционирования хрящей и суставов.Кроме того, он показан людям с риском развития остеопороза, так как улучшает состояние костной ткани.

Несовершенства кожи

Благодаря ценным активным компонентам сок бузины способствует улучшению состояния кожи. Он поддерживает ее очищение и уменьшает количество несовершенств.

Дозировка и применение

Сок бузины

рекомендуется употреблять по 25 миллилитров два раза в день. Дозировка у детей ниже – рекомендуется употреблять по 5 мл сока 2 раза в день.

Лучше всего пить сок перед едой, отдельно или с другим напитком, например, с чаем.

Противопоказания и побочные эффекты

Сок бузины не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Лучше всего проконсультироваться о его употреблении с лечащим врачом.

Употребление слишком большого количества сока может вызвать побочные эффекты в виде дискомфорта в желудке и кишечнике.

Правило

Готовый сок бузины можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.Не забывайте выбирать для него только спелые плоды, желательно с кустов, растущих вдали от дорог.

Для приготовления сока можно приготовить соковыжималку (соковыжималку) или кастрюлю, в которой кипятить ингредиенты в течение 30 минут, а затем процедить.

Ингредиенты для сока бузины:

  • Плоды бузины
  • Сахар - 250 грамм на литр сока
  • Добавки - на ваше усмотрение, например лимонный сок, корица, мед

Сок можно пить сразу или разливать в ошпаренные бутылки или банки и пастеризовать в течение 15 минут.Хранить в темном и прохладном месте.

Цена

Бутылка сока бузины объемом 500 мл стоит около 12-15 злотых.

Сок бузины можно купить во многих магазинах, в том числе в аптеках, магазинах трав, магазинах здоровой пищи и супермаркетах.


.

Бузина - рецепты настойки, сока и варенья из бузины

Существует множество рецептов варенья из бузины. Вы можете, среди прочего приготовить чайный сок, общеукрепляющую настойку, а также варенье. Вот наши три предложения, благодаря которым эти исключительно полезные фрукты появятся в ваших кладовых.

Бузина - когда цветет?

Кусты бузины (лат. Sambuca nigra ) растут обычно, в основном в диком виде, и у меня сложилось впечатление, что почти везде.Даже посреди города я встречаю их на каждом шагу. На рубеже весны и лета они распускаются бело-кремовыми мелкими цветками с сильным ароматом, собранными в характерные зонтики. Летом кусты покрываются гроздьями плодов, которые созревают и приобретают цвет до осени. И цветы, и фрукты считаются съедобными, и к обоим стоит стремиться. Из них можно приготовить вкусные консервы.

В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл. Verdin Fix , Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79.00 PLN

Лечебные свойства бузины

Известно, что плоды обладают следующими свойствами:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • антиоксидантное.
  • довольно богаты витамином С, витаминами группы В и калием.

При употреблении в больших количествах может оказывать слабительное действие.

Не думаю, что найдется мать, которая за свою родительскую карьеру хотя бы раз не выходила из аптеки с бутылочкой сиреневого сиропа в периоды повышенного риска простудиться.Педиатры и фармацевты с удовольствием рекомендуют его маленьким пациентам. И это хорошо, ведь это натуральное средство, укрепляющее иммунитет и поддерживающее лечение при гриппе. Поэтому стоит, по стопам наших бабушек, недорого приготовить несколько бутылочек полезного сока. Не только для наших детей - мы, взрослые, еще и сиреневое лечение. И это только начало домашней переработки, ведь помимо сока (и сиропа) мы можем попробовать приготовить варенье и желе, и даже поставить настойку или вино.

Когда собирать бузину?

Лучшее время для плодоношения - сентябрь , так что давайте поищем гнущиеся кусты с блестящей черникой (но выбирайте места вдали от большого городского движения). Мы рвем только созревшие зонтики. Если среди них есть единичные красные или зеленые плоды, их обязательно нужно удалить.

Бузина ядовита?

Имейте в виду, что косточки плода содержат самбугрина, который при проглатывании выделяет токсичную синильную кислоту, вызывающую симптомы острого отравления.Правда, по мере созревания ягод количество ядовитого соединения уменьшается, но помните: ягоды бузины нельзя есть в сыром виде (это правило распространяется и на цветы). Однако достаточно подвергнуть их воздействию высокой температуры (например, нагреванию или сушке), а в некоторых источниках упоминается еще и замораживание (но в свою очередь для удаления семян нужно будет протереть) - чтобы полностью нейтрализовать самбугрин.

Рецепты варенья из бузины

Рецептов варенья из бузины множество.Обработка плодов бузины не представляет проблем, за исключением утомительного удаления черники из зонтиков. Но есть и совет — простая вилка ускорит работу. А если вы решите сначала заморозить плоды - они чуть ли не сами с веточек опадут. Консервы из бузины следует употреблять особенно в холодное время года, поскольку они обладают противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Так они будут эффективной защитой от вирусов.

Теперь осталось решить... Варенье, сок или настойка? Лучше всего сразу!

Рецепт варенья из бузины и яблок

Ингредиенты:

- 500 г спелых плодов бузины (вес после очистки, без плодоножек)
- 500 г яблок (желательно кислых, напримерantonówka)
- 200 г тростникового сахара
- сок 1 лимона

Приготовление :

Плодовые зонтики промыть водой (удалить все примеси и насекомых), затем процедить через сито полотенце. Оторвите плоды от плодоножек (вилкой они съедутся быстрее), удалите все незрелые ягоды (зеленые и красные). Промытые и очищенные ягоды сирени сложить в кастрюлю (только черные, сильно спелые; зеленые и красные выбросить), сбрызнуть соком лимона.Вскипятить.

Тем временем удалите из яблок косточки и вместе с кожурой нарежьте фрукты кубиками. Вместе с сахаром добавьте к сирени яблоки и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне (иногда помешивая), пока фрукты не раскрошатся и не загустеют (около 45 минут).

Готовое варенье можно протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек (их действительно много и некоторым они могут мешать потреблению).

Переложить варенье в чистые, ошпаренные банки.Пастеризовать (например, сухим способом в духовке, около 15 минут при 120°С). После вскрытия банки хранить в холодильнике.

Рецепт для elderberry соков с имбирем

ингредиенты:

ингредиенты:

- 1 кг спелой бузиной плоды (вес после разделения от стеблей)
- 500 мл воды
- 250 г сахара
- 1 лимонный сок
- кусочек имбиря около 3 см

Приготовление :

Вымытые и очищенные ягоды бузины (только очень спелые черные плоды) положить в кастрюлю.Добавьте нарезанный имбирь и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока ягоды бузины не растрескаются и не дадут сок. Снимите с огня и перелейте содержимое во вторую кастрюлю через очень мелкое сито (можно через несколько слоев большого куска марли). Дать стечь самому (тогда сок должен остаться относительно прозрачным) или размять и отжать треснувший фрукт (так будет быстрее, но сок помутнеет от мякоти).

Добавить лимонный сок и сахар в полученную жидкость и снова довести до кипения.Горячий сок разлить по чистым, ошпаренным бутылкам или банкам. Вы можете пастеризовать или поставить посуду вверх дном и дать ей полностью остыть.

* Если у вас есть соковыжималка (трехъярусная кастрюля), вы можете приготовить в ней сок бузины традиционным способом.

* Почти таким же способом вы приготовите густой сиреневый сироп. Разница в том, что вы используете гораздо больше сахара (примерно 1 кг сахара на каждый литр фруктового сока).

Рецепт для elderberry Fruit Liesure

ингредиенты:

- 1 кг циндуки Elderberry (вес после пилинга)
- 1 л 70% Spirit
- кусок коры с корицей
- 3-4 зубчика
- 0,5 л воды (желательно родниковой)
- 200 г сахара

Приготовление :

Для настойки лучше собирать (черную) замороженные ягоды бузины (мы можем сами заморозить фрукты в морозилке).

Промытую и отборную чернику (только черную, без черешков) положить в кастрюлю, добавить корицу, гвоздику и 250 мл воды. Довести до кипения, снять с огня. Остудить, перелить все в большую ошпаренную банку и добавить спирт. Отставить на 1 месяц в теплое темное место.

Вскипятить 250 мл воды с сахаром (сахар должен полностью раствориться), остудить и влить в слитую установку, перемешать. Отложить еще на месяц.

По прошествии этого времени процедить настройки через мелкое сито и тщательно обсушить фрукты (они больше не понадобятся).Еще раз отфильтруйте настройки, на этот раз через бумажный кофейный фильтр (или специальные мешочки для фильтрации ликеров).

Поставить банку с отставкой в ​​темное и на этот раз прохладное место минимум на 3-4 месяца. Чем дольше созревает настойка, тем глубже ее вкус. Если на следующий год вспомните, будет еще вкуснее. Пить настойку в аптечных количествах.

Малгожата Дзенгелевска - Гданьчанка, влюбленная в свой город, любительница мороженого, кашубской клубники, тосканских холмов и красивых книг.Он готовит сезонно. Архитектор по профессии, кулинарный фотограф по увлечению. Сотрудничает с кулинарными журналами. Ее блог Pepper or Vanilla отражает страсть и маленькие (сладкие и сухие) радости жизни.

Поделитесь этими рецептами с друзьями

.

свойств бузины | WP воспитание

Бузина – настоящая сокровищница витаминов и минералов. И плоды, и цветы этого растения имеют множество полезных для здоровья свойств.

Смотрите фильм: «Идеи для семейной физической активности»

Бузина веками использовалась в народной медицине. Его давали, когда пациент боролся с лихорадкой или кашлем.Сегодня, когда так много говорят о необходимости вернуться к естественным методам укрепления иммунитета, запомнилось это растение.

1. Бузина

Имеют темно-фиолетовый цвет и довольно острый вкус, что не всем нравится. Ягоды бузины содержат антоциановые гликозиды, пектины, дубильные вещества и фруктовые кислоты. Они также содержат много витаминов (особенно А и С) и минеральных солей (калий, кальций, железо).

Бузина обладает потогонными свойствами.Они также обладают мочегонным, слабительным и обезболивающим действием. Содержащиеся в них ингредиенты помогают выводить продукты жизнедеятельности и токсины из организма.

Приготовленный из них сок стоит пить при инфекционных заболеваниях, а также в период повышенной заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Это очень хороший иммуностимулятор.

2. Цветки бузины

Эти, в свою очередь, наши предки использовали, когда у больного была лихорадка. Настой цветков бузины эффективно ее снижал, одновременно оказывая потогонное и общеукрепляющее действие.

Цветки бузины, как и плоды этого растения, содержат много витаминов и минералов. Ценные ингредиенты, содержащиеся в них, включают, среди прочего, витамин С, фосфор, витамины группы В, калий, магний и железо.

В настоящее время цветочный сок бузины также можно использовать для лечения инфекций. Содержащиеся в нем ингредиенты действуют как отхаркивающее средство, разжижая секрет в дыхательных путях. Они укрепляют организм, помогают бороться с вирусами.Они ускоряют обмен веществ, а также успокаивают воспаление кожи.

Если мы решили сами приготовить сок бузины, помните, что нельзя есть свежие ягоды и цветы. Содержащийся в них ингредиент — самбунгрин — токсичен, но в процессе приготовления разлагается и становится совершенно безвредным.

3. Где купить сок бузины?

Черная бузина — это кустарник, который можно найти по всей Польше. Растение цветет в мае-июне, а его плоды достигают зрелости в августе-сентябре.Именно тогда их следует собирать, если вы хотите приготовить сок или сироп бузины самостоятельно.

Эти предметы также можно приобрести в аптеках или магазинах здоровой пищи. Однако прежде чем купить бутылку, необходимо ознакомиться с составом продукта. Лучше всего, когда он содержит 100 процентов. сок бузины. Его также можно подсластить сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом, что, однако, несколько снижает его ценность.

Стоит помнить, что терпкий вкус 100%.можно смягчить сок, добавив в него чайную ложку меда.

Бузина лекарственное растение известное нашим бабушкам с давних времен. Природные медики видели в нем лекарство от многих болезней. Сегодня его употребление рекомендуется для укрепления иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: