3D сады


Особенности выращивания рассады перца


Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.

Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем 'Тавиньяно F1':

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.   Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.

Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая. Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.

Семена перца 'Аллар F1' проклюнулись

В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен. Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая. 

Перец 'Аллар F1' Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются. Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития  растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.

Важно подготовить хороший субстрат Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат. До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20...+25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12...+16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.

До всходов температуру следует поддерживать около +20...+25°С Иногда семядоли не могут раскрыться из-за крепких объятий семенных оболочек. Случается это, как правило, по следующим причинам:
  • мелкая посадка, 
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат, 
  • недостаточно увлажнённая почва, 
  • слишком высокая температура от посева до всходов, 
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см). 
Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще (раз 5 в день) смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т.п. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой. Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат.  

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12...+18°С в тёмное время суток и до +22...+25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.

Для досвечивания лучше применять фитолампы Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета. В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.

Перец 'Ливадия F1' Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26...+28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день. Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как 'Тавиньяно F1', 'Веста F1', 'Аллар F1', 'Партнёр F1', 'Ливадия F1'. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.   

Перец 'Веста F1' перед сбором Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: партнер, партнерские материалы, рассада, выращивание, статьи, перцы

28 спасибо за статью 25 в избранном 59539 просмотров

Особенности выращивания рассады перца

Как подготовить семена для посева и вырастить рассаду перцев для теплицы.

Если вы планируете сажать рассаду перцев в пленочную теплицу, то семена нужно сеять в конце февраля — начале марта.

Для посева берут только хорошие семена. Их обеззараживают в 1% растворе марганцовки минут 30, затем промывают водой.

Если вы хотите, то можете обработать семена перца стимулятором прорастания семян и роста растений таким, как Альбит, Эпин, Циркон или Гибберсиб. Наиболее эффективен грибковый препарат Иммунофит, который формирует у растений иммунитет к грибковым заболеваниям.

Обрабатывать семена Иммунофитом лучше перед проращиванием и собственно вегетирующие растения один раз в полтора месяца или же обрабатывать при первых проявлениях грибковых заболеваний.

Чтобы всходы перца были ранними и дружными, семена следует проращивать двое суток при температуре +25+30 град. С.

Перцы требуют больше тепла, чем помидоры, поэтому температура должна быть днем +22+28 град. С, а ночью +16 град. С. Короткие похолодания перцы, конечно, вынесут, но у них при этом замедляются основные физиологические процессы, причем сильнее, чем у помидоров.

Итак, семена перцев сеют в отдельные горшочки. Глубина заделки должна быть примерно 0,6 — 1,2 см. Вплоть до появления всходов поддерживают температуру +25+28 град. С днем и +16 град. С ночью.

Всходы появляются на 4-й день после посева. После их появления температуру понижают до +16+18 град. С на 5-7 дней. Делают это, чтобы растения не вытягивались.

Через неделю после появления всходов перца температуру вновь повышают до +22+28 град. С днем и не ниже +16 град. С ночью.

Когда рассада перцев имеет 2-5 настоящих листочков, ее надо начинать подсвечивать светом с пробладанием синей составляющей спектра, по 12-14 часов в день.

Первую подкормку проводят, когда образуется 2-3 настоящих листа. Для этого берут 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли, которые смешивают и растворяют в 10 л воды.

После такой подкормки рассаду поливают чистой водой.

Вторую подкормку делают, когда у перца будет 4 настоящих листа. В это время нужно больше калия и фосфора.

Когда рассада перца будет иметь 7-8 настоящих листьев, очень важно поддерживать наилучшие для перца условия питания, влажности и температуры. Дело в том, что именно в это время у перца формируются органы цветка. От того как будет развиваться цветок зависит будущий урожай перца.

Во время выращивания рассады перца грунт в горшочки подсыпают дважды.

Закаливание рассады начинают за 2 недели до высадки в грунт. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при условии теплой погоды. На ночь растения заносят обратно в помещение.

Для повышения устойчивости рассады перцев за неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают калийной солью.

За сутки до пересадки рассаду перцев опрыскивают раствором Эпина.

Эпин — природный стимулятор роста растений. Он активизирует в растениях фитогормоны — гиббереллины, ауксины и цитокинины. С помощю Эпина растение самостоятельно развивает собственные гормоны, которые необходимы в ту или иную фазу роста. Растения, также, становятся устойчивыми к болезням.

Растения, обработанные Эпином, отличаются более сбалансированным ростом и развитием, лучшим плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Урожайность перцев возрастает на 30-40%. Содержание аскорбиновой кислоты и сахаров увеличивается, а содержание нитратов снижается на 50-70%!

Рассада перца готова к высадки в грунт, когда у нее имеется 12-14 листьев, образуются бутоны, а в пазухах листьев развиваются почки. Речь идет от 2-3 верхних листьев (возраст рассады 50-60 дней).

Хорошая рассада должна быть закаленной, здоровой, в высоту не более 20-25 см, толстый стебель (3-4 мм у корневой шейки в диаметре). Здоровая рассада должна быть ровного зеленого цвета. Стебель тоже должен быть равномерно зеленым. Почернение и перетяжка на стебле говорит о заболевании перца черной ножкой.

Обратите на это:

Особенности выращивания перца: от семян до урожая

Перец – желанный, любимый гость на грядках. Сладкий, горький, болгарский, паприка, чили – как вырастить перец, чтобы он порадовал урожаем, вкусом, красивым внешним видом? Для этого нужно знать несколько простых приемов, приложить немного усилий и стараний.

Кроме привлекательного внешнего вида,созревшие плоды перца очень полезны, они содержит каротин, витамин С, Р, В1, В2. Сладкий болгарский перец вкусен в сыром виде, в салатах, фаршированный, в овощных консервах. Горький используется как жгучая приправа, добавляется для остроты и пикантности блюд, используется в лечении некоторых болезней.

Семена и выращивание рассады.

Семенной материал перца можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают большое разнообразие сортов.

  • При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на районированные сорта (подходящие конкретному региону) и срок хранения семян.

Лежалые семена дают плохую всхожесть, а от не подходящих по климатическим условиям сортов не стоит ждать хорошего урожая. Рачительные хозяйки собирают семена из самых удачных плодов своего урожая. Их необходимо правильно отобрать, просушить и сохранить до посадки.

Как правило, в конце февраля – начале марта приступают к высадке семян на рассаду. Делать это можно в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, специальные пластиковые емкости для выращивания рассады. Перед посадкой семена перца на 5-6 часов замачивают в воде, а затем заворачивают в ткань и помещают на 2-3 дня в теплое место. Семена «просыпаются» и набухают. Рекомендуют до проращивания погрузить семена в соленую воду, всплывшие семена следует выбросить, они на посадку не годятся.

Одновременно готовится грунт. Это смесь садовой земли, песка, перепревшей органики в соотношении 1:1 и небольшого количества (1 стакан) древесной золы. Грунт обеззараживают в микроволновке или прокаливают на печке. Если емкости для рассады достаточно широкие, можно в каждую высадить по два-три семечка. Но нужно помнить, что рассада перца плохо переносит пикировку, не следует сажать семена близко друг к другу. Поместив семена в горшочки, их присыпают небольшим слоем земли и слегка утрамбовывают. Опрыскивают теплой водой из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник на солнечную сторону.

До появления всходов землю можно не поливать. Когда появятся ростки, пленку или стекло убирают. Если погода пасмурная, то рассада нуждается в дополнительном освещении. Рекомендуют устраивать растениям 12-часовой световой день с помощью фито ламп.

Во время роста рассады ее необходимо не только тщательно поливать, но и периодически подкармливать специальными составами. Такие подкормки способствуют укоренению, рассада не так сильно вытягивается, вырастает крепкой. Готовой считается рассада, у которой уже есть от 7 до 12 хорошо развитых листиков. Кто не хочет или не может вырастить из семян рассаду перца в домашних условиях, приобретают готовую. Она должна быть не переросшей, со стеблями средней толщины, темно-зеленого цвета с листочками равномерной окраски. Если растения вытянулись, имеют бледную окраску – они будут долго болеть после высадки в грунт и вряд ли дадут хороший урожай.

Перец – теплолюбивая овощная культура. Не следует торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Поэтому важно не допустить, чтобы рассада слишком вытянулась или зацвела. Такие растения болезненно переносят пересадку, может остановиться рост, цветы опадают. Перед посадкой в грунт рассаду закаляют, вынося на открытый воздух, если он достаточно прогрет, нет ветра и заморозка.

Посадка в грунт и уход за перцем

Участок под выращивание перца нужно тщательно подготовить. Хорошими предшественниками его обычно являются тыква, кабачки, капуста, фасоль, сидераты. Нежелательно сажать перец там, где до него рос картофель или помидоры. Нужно беречь перец от ветра, создавая «изгороди» из высокорослых растений, лучше он растет на южной стороне.

Перед высадкой рассады землю нужно хорошо вскопать и увлажнить, при необходимости внести торф, песок. Грунт должен быть рыхлым и легким. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют по 70 см. Перец очень чувствителен к повреждению мелких, воздушных корней, поэтому высаживают растения осторожно, вместе с земляным комом или не вынимая из торфяного горшочка. Землю вокруг растения слегка утрамбовывают, затем поливают теплой водой.

  • Нельзя сажать рядом горький и сладкий перец. Они легко переопыляются, и весь перец будет горьким.

После укоренения рассады ее поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение может вести к заболеванию растений, лучше поливать реже, но обильнее. Рекомендуется мульчировать почву под растениями сухой травой, соломой или опилками. Так лучше сохраняется влага. Междурядья нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе перца. Главное при этом не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Рыхление необходимо на всем протяжении роста кустов перца до сбора урожая, так как это очень полезное и необходимое для развития растения мероприятие.

В случае угрозы заморозков молодую рассаду перцев необходимо укрыть пленкой или агроволокном, применять задымление и увлажнение.

Перец чувствителен к наличию в почве питательных веществ, поэтому нуждается в удобрении. Обычно проводят три подкормки растений:

  • Первая – через 10-15 дней после посадки
  • Вторая – в период цветения и первой завязи
  • Третья – во время массового плодоношения

Для подкормки используют птичий помет в разведении 1:10 с добавлением суперфосфата и золы, жидкую подкормку на основе биогумуса, разведенный коровяк, азотные и калийные удобрения. У каждого огородника свои предпочтения. Кроме того по виду растений можно определить каких именно веществ не хватает в почве.

  • Подсохшие, скрученные листья – недостаточно калия.
  • «Мраморность» листьев – недостаток магния.
  • Сероватый налет и матовость – не хватает азота.
  • Опадает завязь и цветки – переизбыток азота.

По мере роста куста его формируют пасынкованием. Лишние побеги удаляют, прищипывая, убирают все, что вырастает ниже первого разветвления. Нельзя допускать загущения куста, плоды не будут получать достаточного освещения и солнечного тепла, будут мелкими и тонкостенными. Чтобы растение не болело, пасынкование совмещают с рыхлением и поливом.

В процессе роста кусты перца нужно подвязывать, чтобы предотвратить поломку стебля из-за ветра или от тяжести плодов. Особенно это касается высокорослых сортов.

Болезни перца, вредители, борьба с ними

Перец поражают:

  • Черная ножка
  • Фитофтороз
  • Фитоплазмоз
  • Вершинная гниль
  • Серая гниль
  • Мозаика перцев

Борьба с болезнями перца заключается, прежде всего, в профилактике: выбор качественных семян, устойчивых к болезням сортов, соблюдение режима полива, достаточное количество подкормок, борьба с сорняками, уничтожение больных растений, обеззараживание почвы, борьба с насекомыми-вредителями.

Насекомые являются переносчиками многих болезней растений. Насекомыми-вредителями являются паутинный клещ, тля, трипсы. Постоянный осмотр листьев перца, опрыскивание специальными препаратами, в том числе народными средствами, предотвращают нанесение вредителями урона урожаю.

Народные средства для подкормки и лечения заболеваний перца

  • Перманганат калия – темным раствором обеззараживают грунт перед посадкой, слабо-розовым раствором опрыскивают пораженные серой гнилью листья
  • Древесная зола – средство широкого спектра применения, опудривают растения от тли, посыпают почву для обеззараживания, растворами с золой подкармливают и лечат растения
  • Настои и отвары лука, луковой шелухи, чеснока с добавлением нескольких капель йода – для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Табачная пыль, порошок красного перца, сухая горчица – для борьбы со слизнями, тлей, посыпая междурядья в бороздки

Народные средства следует применять осторожно, в сочетании с готовыми препаратами, чтобы не навредить растению, вырастить качественные плоды перца, сохранив все его ценные пищевые качества. Ведь все излишки химикатов из почвы, после подкормок, лечения растений, попадают в овощи.

Перец в системе здорового питания

Вырастить хороший урожай перца на своих грядках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это достаточно увлекательный и интересный процесс. Его яркие, мясистые плоды служат украшением любого стола, а из-за содержания большого количества витамина С, каротина и малой калорийности являются важной составляющей системы здорового питания, диетическим продуктом.

Перец заготавливают на зиму в виде овощных консерв, лечо, маринованных ассорти. Его фаршируют мясом и овощами, сыром, творогом, добавляют в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Сладкий перец замораживают, чтобы использовать зимой в приготовлении блюд, а горький высушивают, используя как острую приправу в соусах.

Польза перца для здоровья очевидна. Наукой доказано, что употребление его в пищу способствует укреплению сосудов, борьбе с анемией, улучшает состояние зрения, ногтей, волос, помогает профилактике простудных заболеваний. По количеству витамина С сладкий перец обгоняет лимон и черную смородину. Для обеспечения организма его суточной дозой достаточно съедать 40-50 граммов перца. Термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах, поэтому нужно больше есть их в сыром виде. И тогда здоровье вас не подведет.

Что важно учесть при выращивании рассады перцев

При выращивании рассады перца следует учесть, что эта культура влаголюбива, теплолюбива и очень требовательна к свету, а также это растение нежное и не любит пересадку. Сегодня расскажу о том, как вырастить рассаду перца, чтобы в будущем получить хороший урожай. Выращивание рассады перца начинается от процесса подготовки семян и до высадки рассады на грядку. Итак, обо всем по порядку.

Подготовка семян к посеву Семена перца, в отличие от семян огурца, не хранятся долго (всего лишь 3-4 года). Поэтому при использовании старых семян перед посевом их проверяют на всхожесть.

А еще с семенами, собранными со своего урожая, можно провести процесс отбраковки в солевом растворе. Таким образом вы сможете исключить семена, которые вероятнее всего не взойдут. Как это сделать? В 1 л воды растворите 30-40 г обычной поваренной соли (либо же в 0,5 л воды 15-20 г соли, если у вас не так уж и много семян). В этот 3-4% раствор высыпьте семена перца, перемешайте и оставьте минут на 7. Затем те семена, которые всплывут можете выбросить, так как очень мало шансов получить от них что-то качественное. Как вариант (если жалко просто выбросить) можете смешать их с семенами сидератов и посеять. Если сойдут, хорошо, послужат для удобрения почвы, а если нет, то так тому и быть...

А вот те семена, которые после 7-ми минутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, вытяните и хорошо промойте в чистой воде и просушите на листе бумаги. Только после такого процесса не затягивайте с дальнейшей подготовкой семян к посеву и самому посеву.

Для того, чтобы семена быстрее набухли и проросли их высыпают в тканевый мешочек и промывают в проточной воде. Промытые семена помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают сутки в теплом месте при температуре 25°С.

Когда сажать перец на рассаду Посев перца на рассаду должен быть своевременным, чтобы получить качественный посадочный материал. Сроки посадки перца на рассаду зависят от нескольких факторов:

  • особенностей сорта Семена ранних сортов высевают за 60 дней до высадки, а поздние сорта – за 75 дней.
  • способа выращивания рассады У распикированных сеянцев по сравнению с не пикированными наблюдается отставание в росте и развитии на 8-10 дней.
  • места выращивания перца Высадку сеянцев перца производят в следующие сроки: в остекленные теплицы – в конце апреля, парники и пленочные теплицы – с середины до конца мая, а в открытый грунт – с начала до середины июня.
  • условий местного климата При слишком раннем посеве семян рассада быстро перерастает, у растений начинают завязываться нижние плоды, что приводит к их истощению. При высадке на постоянное место такая рассада долго болеет, хуже приживается, а главное – задерживается период плодоношения.

Выращивание рассады перца

Семена перца высевают в посевные ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Отличным вариантом в качестве грунта для выращивания рассады перца является кокосовый субстрат.

Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.

Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре +25…+27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-12 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящике поливают с помощью опрыскивателя.

При появлении первых всходов снимают стекло и организуют досвечивание рассады, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев. Кроме того, растения порой перестают расти и замирают на одном уровне, у них загнивают корни, а на первой кисти соцветий часто не закладываются бутоны.

Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов). При таком световом дне рассада нуждается в достаточно высокой освещенности.

Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем +23…+25°С, ночью +16…+18°С. При температуре ночью ниже +12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.

Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Не допускают пересыхания и переувлажнения почвы, которую периодически рыхлят. В теплую погоду проводят проветривание помещения. Сеянцы берегут от сквозняков и до пикировки не подкармливают.

Еще есть мнение, что перцы не любят, когда их листья прикасаются к соседним растениям. Если такое начнет происходить, то рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Поэтому учтите такой момент и поставьте горшочки или торфяные таблетки подальше друг от друга (особенно, когда растения начнут разрастаться).

Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:

  1. С пикировкой Пикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают. О технике пикировки растений и уходе за распикированными сеянцами можете прочитать в другой статье этого сайта.
  2. Без пикировки Этот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются.

    Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.

За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, так как тогда капельки воды приведут к ожогам листьев.

Посадка рассады перца

К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20-25см с 7-12 настоящими листьями и небольшими бутонами (но никак не цветами и плодами, так как такой перец хуже приживается и, соответственно, дает меньше урожай).

Под перец отводят плодородный участок, защищенный от ветра. Предшественниками для перца могут служить огурцы, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется выращивать перец после картофеля и томатов.

Для посадки готовят узкие грядки шириной не более 90-110 см. Иногда рекомендуют пролить грядку горячим раствором коровяка (нагреть воду до 80-90 °С, залить ею коровяк из расчета 0,5 л на 1 ведро воды и размешать). Но, боюсь, что это не понравится «жителям земли» — червям и полезным микроорганизмам. Мы же о них также должны заботиться, ведь именно они создают плодородие почвы. Думаю, лучше заменить горячий раствор на теплый.

Перцы, также как и огурцы, любят теплые (паровые) грядки. Один из вариантов, как их сделать, я уже описывала в статье о рассаде огурцов.

Выращивание рассады перца сладкого и горького одинаковое, а вот в их посадке на грядку разница есть. Рассаду сладкого перца высаживают квадратно-гнездовым способом 60×60 см при одном — двух растениях в гнезде. Острый перец высаживают на расстоянии 25 см между сеянцами при ширине междурядий 45-50 см. Рассаду сладкого и горького перца высаживают на разные гряды, поскольку сорта могут переопыляться и тогда сладкий перец приобретет горчинку.

При посадке в защищенный и открытый грунт перец не заглубляют. Заглубление сеянцев увеличивает продолжительность созревания первых плодов и сокращает общий урожай. Также следите, чтобы не повредить корни растений.

Посаженые растения следует хорошо полить водой и слегка замульчировать чем-то легким (можно присыпать сверху сухой землей или порезанной сухой травой).

Рассада перца боится весенних заморозков, тогда как взрослые растения легко переносят осенние заморозки (до -2°С). Поэтому для защиты посадок используют укрывной материал (лутрасил или полиэтиленовую пленку).

Выращивание рассады перца теперь должно стать легче для вас. По крайней мере, вы знаете больше о том, как вырастить рассаду перца, чем многие другие, знаете на что следует обратить внимание, а также когда сажать перец на рассаду.

А здесь показано, как сажать рассаду перца в теплице:

Желаю вам качественной рассады и богатого урожая!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: