3D сады


Особенности выращивания овощных культур 5 класс


Урок технологии на тему: "Особенности выращивания овощных культур". 5 класс

Класс: 5

Тема урока: Особенности выращивания овощных культур.

Цели:

Обучающая – сформировать знания учащихся по новой теме, систематизировать знания полученные ранее.

Развивающая – формировать интерес к предмету. Побуждение учащихся к анализу материала, его обобщению.

Воспитательная – воспитывать дисциплинированность, формирование у учащихся любви к труду.

Профориентационная: Воспитывать уважение к работающему человеку. Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств. Развивать представление о народном хозяйстве и потребности в трудовой деятельности, самовоспитании и самореализации.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный (беседа, инструктаж, демонстрация), учета и контроля контроль со стороны учителя.

Формы обучения: фронтальный опрос, беседа; индивидуальная работа, коллективная.

Методическое оснащение урока:

1.Материально-техническая база: учебник.

2.Дидактическое обеспечение: стенд по технике безопасности.

Тип урока: комбинированный, частично игровой.

Межпредметные связи: русский язык, биология.

Используемая литература: «с/х работы 5-7»

Ход урока:

1. Организационный момент. Приветствие, знакомство, проверка явки учащихся, заполнение классного журнала, проверка готовности к уроку, настрой на работу, ознакомление с планом урока.

Настрой учащихся на работу (сообщение темы и цели урока).

Тема нашего урока – «Отрасль – сельское хозяйство». Особенности выращивания овощных культур.

2. Новый материал:

? что вы знаете о сельском хозяйстве? Для чего оно необходимо?

Хлеб и картофель, овощи и фрукты, молоко и мясо, яйца и другие продукты питания дает населению сельское хозяйство. Оно также поставляет сырье для промышленности (хлопок, лен, шерсть, кожу), из которого изготавливают одежду, обувь и многие другие вещи, необходимые человеку.

Вы узнаете об особенностях овощных растений, о том, какие условия необходимо создать, чтобы вырастить и получить хороший урожай овощей. Все это позволит вам вместе с взрослыми участвовать в труде на благо нашего общества. И у себя дома, вы станете незаменимыми помощниками.

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

На учебно-опытном участке, в уголке живой природы вы уже выращивали растения, вели за ними наблюдения. В ходе наблюдений вы заметили, что для роста и развития растений нужны вода, свет, тепло, воздух, а также мине­ральные вещества, находящиеся в почве.

Вы уже убедились, что без воды растение не может расти. Но требовательность к воде у разных растений разная. Так, более влаголюбивы капуста, огурец, салат, редис; меньше влаги необходимо арбузу, дыне, тыкве, моркови.

Для выращивания растений нужен свет. Вспомните свои наблюдения за растениями. Как выглядят растения, вы­росшие на свету и в тени? При недостатке света растения становятся бледными, вытягиваются. У большинства из них задерживается цветение и образование плодов. На­пример, огурец и томат при недостатке света не завя­зывают плодов, редис не образует корнеплодов.

Но у разных растений требовательность к свету разная. Так, морковь при хорошем освещении дает более сладкие корнеплоды, чем в тени. Чеснок же дает более крупную и сочную луковицу при небольшом затенении.

Важное условие выращивания растений — тепло. Вы хорошо знаете, что при отрицательных температурах рас­тения расти не могут.

В зависимости от требовательности к теплу выделяют холодостойкие и теплолюбивые культуры.

Что такое овощеводство? Какое значение имеют овощи?

Овощи – непременная основная еда, без которой человеку не обойтись.

Классификация овощей, заполнить таблицу: «Виды овощей» стр. 116 (Тех – 5 кл)

Группы овощей

подгруппы

Овощи

клубневые

-

картофель

корнеплодные

-

Морковь, свекла, редька, репа, петрушка, сельдерей

капустные

-

Белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская

плодовые

Тыквенные

Тыква, патисон, огурец, арбуз, дыня

Томатные

Помидор, баклажан, перец

Бобовые

Фасоль, горох, бобы

Семечковые

Сахарная кукуруза

листовые

-

Салат, щавель, кислица, крапива

луковичные

-

Луковица, зеленый лук, лук-порей, чеснок

Существуют основные ПТБ с/хоз-го труда:

  1. С/х работы следует выполнять в удобной рабочей одежде, в свободной обуви и головном уборе.

  2. С/х инвентарь нужно переносить рабочей частью в низ, после работы привести в порядок.

  3. Колющие и режущие инструменты держат рабочей частью от себя.

  4. Работу выполняют в рукавицах, перчатках.

  5. После работы хорошо вымыть руки и насухо вытереть их.

При работе с лопатами и вилами, ножами будьте осторожны. Ножи необходимо содержать в чехлах, при работе острая часть д/б направлена от себя. Не размахивайте инструментами, т.к. вы можете поранить товарищей.

Задание: Прочитать текст учебника «Условия необходимые для выращивания культурных растений». Устно ответить на вопросы: - назовите условия, необходимые для выращивания растений

  • докажите на примерах, что каждое из названных условий необходимо растению

  • почему люди стремятся создать растениям все необходимые условия?

Закрепление:

  1. Что такое овощеводство?

  2. Каково значение овощей в жизни человека ?

  3. Какие правила ТБ необходимо соблюдать при с/х работах?

Д/З: пов. ПТБ, написать сообщение на тему: «Особенности ухода за огурцами» или «Особенности ухода за капустой»

Урок технологии на тему: "Особенности выращивания овощных культур". 5 класс

Класс: 5

Тема урока: Особенности выращивания овощных культур.

Цели:

Обучающая – сформировать знания учащихся по новой теме, систематизировать знания полученные ранее.

Развивающая – формировать интерес к предмету. Побуждение учащихся к анализу материала, его обобщению.

Воспитательная – воспитывать дисциплинированность, формирование у учащихся любви к труду.

Профориентационная: Воспитывать уважение к работающему человеку. Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств. Развивать представление о народном хозяйстве и потребности в трудовой деятельности, самовоспитании и самореализации.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный (беседа, инструктаж, демонстрация), учета и контроля контроль со стороны учителя.

Формы обучения: фронтальный опрос, беседа; индивидуальная работа, коллективная.

Методическое оснащение урока:

1.Материально-техническая база: учебник.

2.Дидактическое обеспечение: стенд по технике безопасности.

Тип урока: комбинированный, частично игровой.

Межпредметные связи: русский язык, биология.

Используемая литература: «с/х работы 5-7»

Ход урока:

1. Организационный момент. Приветствие, знакомство, проверка явки учащихся, заполнение классного журнала, проверка готовности к уроку, настрой на работу, ознакомление с планом урока.

Настрой учащихся на работу (сообщение темы и цели урока).

Тема нашего урока – «Отрасль – сельское хозяйство». Особенности выращивания овощных культур.

2. Новый материал:

? что вы знаете о сельском хозяйстве? Для чего оно необходимо?

Хлеб и картофель, овощи и фрукты, молоко и мясо, яйца и другие продукты питания дает населению сельское хозяйство. Оно также поставляет сырье для промышленности (хлопок, лен, шерсть, кожу), из которого изготавливают одежду, обувь и многие другие вещи, необходимые человеку.

Вы узнаете об особенностях овощных растений, о том, какие условия необходимо создать, чтобы вырастить и получить хороший урожай овощей. Все это позволит вам вместе с взрослыми участвовать в труде на благо нашего общества. И у себя дома, вы станете незаменимыми помощниками.

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

На учебно-опытном участке, в уголке живой природы вы уже выращивали растения, вели за ними наблюдения. В ходе наблюдений вы заметили, что для роста и развития растений нужны вода, свет, тепло, воздух, а также мине­ральные вещества, находящиеся в почве.

Вы уже убедились, что без воды растение не может расти. Но требовательность к воде у разных растений разная. Так, более влаголюбивы капуста, огурец, салат, редис; меньше влаги необходимо арбузу, дыне, тыкве, моркови.

Для выращивания растений нужен свет. Вспомните свои наблюдения за растениями. Как выглядят растения, вы­росшие на свету и в тени? При недостатке света растения становятся бледными, вытягиваются. У большинства из них задерживается цветение и образование плодов. На­пример, огурец и томат при недостатке света не завя­зывают плодов, редис не образует корнеплодов.

Но у разных растений требовательность к свету разная. Так, морковь при хорошем освещении дает более сладкие корнеплоды, чем в тени. Чеснок же дает более крупную и сочную луковицу при небольшом затенении.

Важное условие выращивания растений — тепло. Вы хорошо знаете, что при отрицательных температурах рас­тения расти не могут.

В зависимости от требовательности к теплу выделяют холодостойкие и теплолюбивые культуры.

Что такое овощеводство? Какое значение имеют овощи?

Овощи – непременная основная еда, без которой человеку не обойтись.

Классификация овощей, заполнить таблицу: «Виды овощей» стр. 116 (Тех – 5 кл)

Группы овощей

подгруппы

Овощи

клубневые

-

картофель

корнеплодные

-

Морковь, свекла, редька, репа, петрушка, сельдерей

капустные

-

Белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская

плодовые

Тыквенные

Тыква, патисон, огурец, арбуз, дыня

Томатные

Помидор, баклажан, перец

Бобовые

Фасоль, горох, бобы

Семечковые

Сахарная кукуруза

листовые

-

Салат, щавель, кислица, крапива

луковичные

-

Луковица, зеленый лук, лук-порей, чеснок

Существуют основные ПТБ с/хоз-го труда:

  1. С/х работы следует выполнять в удобной рабочей одежде, в свободной обуви и головном уборе.

  2. С/х инвентарь нужно переносить рабочей частью в низ, после работы привести в порядок.

  3. Колющие и режущие инструменты держат рабочей частью от себя.

  4. Работу выполняют в рукавицах, перчатках.

  5. После работы хорошо вымыть руки и насухо вытереть их.

При работе с лопатами и вилами, ножами будьте осторожны. Ножи необходимо содержать в чехлах, при работе острая часть д/б направлена от себя. Не размахивайте инструментами, т.к. вы можете поранить товарищей.

Задание: Прочитать текст учебника «Условия необходимые для выращивания культурных растений». Устно ответить на вопросы: - назовите условия, необходимые для выращивания растений

  • докажите на примерах, что каждое из названных условий необходимо растению

  • почему люди стремятся создать растениям все необходимые условия?

Закрепление:

  1. Что такое овощеводство?

  2. Каково значение овощей в жизни человека ?

  3. Какие правила ТБ необходимо соблюдать при с/х работах?

Д/З: пов. ПТБ, написать сообщение на тему: «Особенности ухода за огурцами» или «Особенности ухода за капустой»

§ 45. Выращивание овощных культур

       

Овощные культуры выращивают, используя рассадный и безрассадный способы посадки и посева.

Рассада — это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты — 3 листа, у огурца — 3-5 листьев, у томата — 5-7 листьев) (рис. 146).

Рис. 146. Рассада овощных растений: а — огурец; б — томат; в — капуста (1 — скороспелая, 2 — среднеспелая, 3 — позднеспелая)

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищенном грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

Безрассадный способ — выращивание овощей путем посева семян в открытом грунте.

Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами (рис. 147).

Рис. 147. Схема способов посева семян и посадки сельскохозяйственных растений (размеры даны в сантиметрах): а — широкорядный; б — ленточный; в — рядовой; г — пунктирный; д — перекрестный; е — узкорядный; ж — гнездовой; з — квадратно-гнездовой

При широкорядном способе посева могут делать ленты (гряды) разной ширины (40-100 см). На широкой гряде (ленте) намечают несколько рядов (строк). В этом случае говорят, что семена высевают многострочными лентами. Строк в одной ленте может быть две и более. Расстояние между строками зависит от биологических особенностей растения. Ширина между отдельными лентами — 45-50 см (рис. 147, б).

При рядовом способе семена высевают рядами, расположенными на одинаковом расстоянии (12-26 см) друг от друга (рис. 147, в).

Кроме рассмотренных, при выращивании овощей применяют пунктирный (сахарная свёкла, бобовые), перекрестный (зерновые), гнездовой (земляника) и квадратно-гнездовой (кукуруза) способы посева семян (см. рис. 147).

Независимо от способа посадки растения выращивают с учетом площади питания. Площадь питания определяется количеством растения на 1 квадратном метре.

Выращивание однолетних овощных культур

К однолетним зеленным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений — томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) — культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар — участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зеленных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. Участок, где высевают зеленные культуры, нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.

Базилик — теплолюбивая зеленная культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Семена высевают рядовым способом (см. рис. 147, в). Ширина междурядий — 26 см, глубина заделки семян — 1,0-1,5 см. Срок посева — середина мая.

Кресс-салат — холодостойкое растение. Сеют семена кресс-салата в конце апреля. Посев ленточный, двух-трехстрочный (см. рис. 147, б). Расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20-30 см. Глубина заделки семян — 1 см.

Кориандр — холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре 4-6 °С. Посев семян кориандра проводят в середине апреля. Способ посева — широкорядный (рис. 147, а). Ширина междурядий — 45 см. Для получения зелени можно сеять однорядным способом с шириной между рядами 20 см. Семена заделывают на глубину 1-4 см, в зависимости от типа почвы. Посевы можно проводить до середины лета через каждые 2-3 недели.

Укроп — холодостойкое растение. Семена укропа прорастают при температуре 3 °С. Посев начинают ранней весной на участках, которые быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются солнцем. Семена высевают ленточным широкорядным способом с 2-5 строчками или рядовым. Ширина между строками — 15-20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Если перед посевом семена укропа замочить, то выходы появятся на 5-7 дней раньше. Укроп можно высевать под зиму — в ноябре, на поверхность подготовленной почвы без заделки семян. После посева поверхность почвы с семенами мульчируют слоем 2-3 см.

Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Посевы можно проводить весной — в апреле, летом — в конце июля или начале августа и под зиму — в конце октября.

Семена шпината высевают многострочными лентами. Ширина между строками — 20 см, а между лентами — 50 см. Глубина заделки семян — 2-4 см. Перед посевом семена замачивают в воде в течение 1-2 суток для того, чтобы они набухли. Воду, в которой замачиваются семена, необходимо менять через 8-10 часов.

Практическая работа № 46 Прополка и прореживание всходов овощных растений

Вам потребуются: мотыга, бумага для гербария, карандаши, ручки, тетрадь, рабочие перчатки, вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы
  1. В промежутках работы с мотыгой выносите ее на дорожку и кладите острием вниз.
  2. Не становитесь на колени во время ручного прореживания растений.
  3. После работы очистите инструменты от прилипшей почвы, приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.
Порядок выполнения работы

Задание 1. Изучение всходов овощных культур.

  1. Изучите строение всходов моркови, столовой свёклы, репы, редьки, редиса, огурца, зернобобовых и других культур.
  2. Сделайте в тетради схематические рисунки способов их посева.
  3. Определите и запишите фазы развития всходов.
  4. Запишите расстояние между растениями до и после прореживания.
  5. Возьмите несколько растений каждого вида и проложите их бумагой для изготовления гербария.

Задание 2. Прополка всходов овощных культур.

  1. Вручную освободите от сорняков участки внутри ряда и в защитной полосе. Ширина защитной полосы — 20 см (по 10 см от ряда в стороны междурядий).
  2. Прополите и разрыхлите междурядья мотыгой.
  3. Сорную траву вынесите за пределы участка.

Задание 3. Прореживание всходов овощных культур.

Выполните прореживание всходов овощных растений:

    моркови — на 3-5 см; свёклы столовой — на 5-8 см; редиса — на 3 см. огурцов — на 8-15 см (в зависимости от сорта);

    фасоли — на 15-20 см.

Новые понятия

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зеленные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Контрольные вопросы
  1. Что такое рассада?
  2. Какие культуры выращивают рассадным способом?
  3. Что такое безрассадный способ выращивания?
  4. Назовите известные вам однолетние зеленные культуры.
  5. Какие холодостойкие зеленные культуры вы знаете? Почему они называются холодостойкими?
  6. При какой температуре могут прорастать семена холодостойких растений?
  7. Какова глубина заделки семян зеленных культур?
  8. Какие агротехнические мероприятия необходимо провести на участке после посева семян?

Агротехнический план выращивания овощных культур: особенности, технология и отзывы

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.

Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

  • Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

  • Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

  • Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

  • Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

  • Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.

Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

  • в открытом грунте;

  • в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.

Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

  • По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

  • По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

  • По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

  • По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.

Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м2. На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м2). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.

Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.

Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.

Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: