3D сады


Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте


Выращивание баклажанов в открытом грунте: нюансы ухода

Далеко не все знают про выращивание баклажанов в открытом грунте на своем огороде и не занимаются этим. Это происходит потому, что овощ является достаточно капризным и чаще всего приходится довольствоваться достаточно бедненьким урожаем. Выращивание и уход за баклажаном в целом схож с этим процессом у томатов, но имеет ряд качественных отличий. Чтобы получить хороший урожай баклажана, следует соблюдать агротехнический процесс его выращивания, должным образом осуществлять полив, подкормки и обработки, а также знать некоторые нюансы.

Все про выращивание баклажанов в открытом грунте от рассады до урожая

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать самостоятельно. Выбор тары для посева однозначен – торфяные или картонные горшочки. Это обусловлено хрупкой корневой системой овоща, которую легко повредить при малейшем движении. А значит, по возможности, следует избегать пикировки.

Поэтому, торфяной горшочек – идеальное решение. Но бывают ситуации, когда без пикировки не обойтись, и в этом случае ее необходимо проводить максимально бережно и осторожно, опасаясь повредить корешки.

После того, как семена высажены, тару с ними необходимо поместить в место, где будет обеспечена температура в 22-26 градусов, при которой всходы появляются быстро, уже через 2 недели.

Часто встречается рекомендация после того, как показались росточки, температуру выращивания снизить до 15 градусов. Якобы это необходимо для правильного развития рассады – в этот период укрепится и разовьется корневая система. В противном случае, будут вытягиваться надземные листочки, которые заберут у корней питательные вещества. Режим пониженной температуры для рассады должен длиться около недели, затем ее опять повышают до первоначального уровня.

В общем, этот совет перетекает из одного издания в другое, но, по сути, такой режим в домашних условиях просто неосуществим. Мы такой эквилибристикой не пользуемся. Если хотите, пробуйте.

Длительность выращивания рассады баклажана зависит от того, будет ли производиться пикировка или нет. При безпикировочном выращивании процесс длится 60-70 дней, если же пикировку производят, то он удлиняется – доходит до 2,5 месяцев. Для себя мы определили оптимальный срок посева в конце февраля, и результатами вполне довольны.

Просто так, без предварительной подготовки, рассаду в грунт не высаживают. Перед этим, за несколько дней, необходимо провести так называемое закаливание рассады, — она должна попривыкнуть к солнцу и воздуху. Для этого несколько дней рассаду выносят на открытый воздух по несколько раз в день, на 10-15 минут.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Перед тем, как производить непосредственно высадку, необходимо подготовить почву и сделать грядки. Следует учесть, что баклажаны предпочитают легкие и рыхлые почвы, именно они дают правильное формирование куста.

Еще одна особенность выращивания баклажанов – их не любовь к притенению (особенно с южной стороны). Грядку обязательно подбирайте на открытом участке, иначе к цветению кусты подойдут только в сентябре.

При подготовке участка, предназначенного для посадки баклажанов, если земли бедноваты, следует внести органику. Исходя из нашего опыта, внесение перегноя или садового компоста является обязательным условием.

Схема посадки овоща проста – 50×30 см. Где 50 см – расстояние между грядками, а 30 – между каждым растением. Лунки выкапываются глубокие. Перед тем, как высаживать растение, в лунки выливают по 1-3 литра воды в каждую. Если грядка не заправлена органикой, то компост и золу добавляют в лунку.

Затем помещают туда рассаду, присыпают сухой почвой и мульчируют. Следующий полив производится только через 3 дня. Отсутствие дополнительного полива в эти дни обеспечит должное укоренение баклажана в почве.

Нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте

В процессе роста баклажана необходимо обеспечить ему правильный уход, который выражается в осуществлении следующих действий:

  1. Правильный полив;
  2. Обеспечение подкормок;
  3. Механическая обработка растений;
  4. Формирование кустов.

Обеспечиваем правильный полив баклажанам

Баклажан – растение влаголюбивое, поэтому если ему не дать достаточно воды, он в скорости начинает терять цветы, листья, а затем и вовсе приостанавливает свое развитие.

Залог благоприятного развития овоща – регулярный полив. Почва не должна пересыхать.

Еще одно требование к поливу баклажана – температура воды, которая не должна быть ниже 20 градусов. Поэтому мы установили на огороде приподнятую бочку, в которой вода за день нагревается. Уж очень это удобно и полезно овощным растениям, ведь родом они из субтропиков.

Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или происходит тотальное отсутствие дождей, то полив баклажана стоит участить.

Также в поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения. Мы для этого используем капельный полив.

Обеспечиваем подкормки баклажана

В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый внос удобрения не рекомендуем производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ.

Не секрет, что баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими. Варианты подкормок:

  • Навозная жижа (1 литр жижи на 10 л воды).
  • Птичий помет (1 литр настоя на 20 л воды).
  • Настой крапивы (настаивают около недели, затем процеживают и опять разводят водой в соотношении ½ соответственно).
  • Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс (применяются по инструкции).

Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву рядом с корнем куста золой.

Механическая обработка баклажана в период роста и развития

Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Первое способствует лучшему согреванию почв, а значит, лучшему росту плодов, ведь это самое теплолюбивое растение из своего семейства. Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон.

Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см.

Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно.

Формирование кустов баклажана

Формирование кустов – это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них – ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути.

В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых.

Для первых (средних и крупных) оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют.

С вторичными побегами поступают точно также. За появлением новых побегов необходимо следить – и по возможности сразу их обрезать. Впрочем, в самый разгар лета некоторые сильные побеги можно оставить – кроме того, что они сыграют дополнительную функцию некоторого снижения роста, ещё принесут и некоторое количество урожая, если осень будет теплой.

Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения – и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.

Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. Во-первых, к плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития, а во-вторых, загущенность может привести в итоге к появлению серой гнили, способной испортить весь урожай.

Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо. Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев, и далее по ситуации.

Защита растений

Для предостережения появления серой гнили требуется прищипка неосновных цветков, которые будут поздно появляться, и удаление лепесткового кольца на самом овоще. Эти меры особенно необходимы в дождливое время, а если стоит сухая погода, то лепестковое кольцо не причинит беспокойства.

Для защиты растений от колорадского жука с краю грядок мы всегда высаживаем кустовую фасоль, она отлично справляется с ролью отпугивателя. Да и почву притеняет от жары.

Когда подходит конец сезона, верхушки баклажана прищипывают, оставляя лишь несколько (5) завязей, которые предположительно могут дать плоды до первых морозов. Все появляющиеся цветки также удаляют. Вот, пожалуй, и все особенности выращивания баклажанов в открытом грунте.

ekosad-vsem.ru

Баклажаны: особенности выращивания и ухода - Полезный журнал Good-Tips.PRO

Фото: growyourownveg.net

Содержание[Скрыть]

Кто не знает баклажаны? Баклажаны, которые в народе называют «синенькие», знают все! Икра «заморская», баклажанная, приготавливаемая из этих представителей семейства паслёновых, одна из самых популярных домашних заготовок.

Проживая в поясе с умеренным климатом, тяжело представить себе, что баклажаны можно выращивать как многолетнее растение. Тем не менее, на своей родине, в Индии, баклажан выращивают именно как многолетнюю культуру, которая любит влагу, тепло и богатые почвы.

В условиях умеренного климата выращивать баклажаны в многолетнем режиме не получится даже в теплице — это просто не выгодно. Поэтому садоводы и огородники стран бывшего СССР смирились с необходимостью ежегодного выращивания рассады.

Баклажан — очень любит воду. Он жадно впитывает влагу из почвы и обожает повышенную влажность воздуха.

Растение имеет продолжительный вегетационный период. С момента посадки семян и до сбора урожая проходит от 100 до 180 дней. Достижения селекционеров позволяют выращивать баклажаны даже огородникам из северных регионов — надо лишь правильно подобрать районированные сорта.

Агротехника выращивания

Завязи баклажанов. Фото: healthytastebuds.wordpress.com

Предлагаемая агротехника выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценный урожай. Методика многократно опробована и отшлифована на практике.

Семена, тщательно отобранных сортов, высевают в конце зимы — начале весны (конец февраля — начало марта). Точную дату высадки можно определить самостоятельно — надо лишь отсчитать 80-90 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена желательно выдержать в теплой воде при температуре +50°C в течение 15-20 минут, а затем в слабом растворе марганцовки (тоже 15-20 минут) для обеззараживания.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвосмесь, засыпаемая в ящики для рассады, должна содержать дерновую землю, торф и перегной, в соотношении 2:1:1.

Глубина заделки семян баклажана — 10-15 мм. Расстояние между соседними рядами 5 см, а между растениями — 3 см.

После высева семян, почву надо полить теплой водой, с добавлением небольшого количества марганцовки, а затем поставить контейнер с семенами в теплое место (не ниже +25°C), предварительно накрыв его плёнкой или стеклом. После появления всходов (примерно через 1 неделю) пленку надо снять и переставить ящик в хорошо освещенное место. В первые дни жизни сеянцев очень важно обеспечить их светом.

Выращивая рассаду баклажанов, следует помнить о влаголюбии растения, поэтому поливать сеянцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Более того, если рассада чувствует себя хорошо — выглядит здоровой и нормально развивается — следует подкормить её минеральными удобрениями (суперфосфат — 75 гр, калийная соль — 25 гр, мочевина — 25 гр из расчета на 5 литров воды), раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Периодичность подкормки — 20-30 дней.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Конкретный срок высадки зависит от текущей погоды — если в мае тепло и прогноз погоды не предвещает похолодания, то рассаду баклажан можно высадить и 25 мая, а если холодно и сыро, то с высадкой следует повременить.

Рассада, готовая к высадке, в идеале, должна иметь 6-8 настоящих листьев, быть высотой 10-15 см и обладать хорошо развитой корневой системой.

Рекомендуемый интервал между рядами 70-100 см, а между соседними растениями в одном ряду 30-50 см. В любом случае интервал должен быть достаточен для беспроблемной обработки земли вокруг растущих растений-баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков. Эти любители картофеля ценят вкусовые качества ботвы и цветков баклажанов выше, чем у привычной картофельной ботвы — баклажаны для них деликатес.

Выращивание и уход

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину 40–50 см.

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Болезни и вредители

Личинки колорадского жука на баклажанах. Фото: thiessenfarms.co

Нежная зелень растений баклажанов любима многими вредителями, но наибольшую опасность для будущего урожая представляют паутинный клещ, слизни и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком — одна из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта чудесная культура — настоящее лакомство для него. В начале лета жуков (как, впрочем, и слизней, гусениц) насекомых можно собирать вручную. Однако когда на растениях массово появляются личинки, следует применять химические или растительные препараты.

Против других вредителей и болезней можно применять настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1%-ный раствор), медный купорос с кальцинированной содой.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать по мере созревания плодов — редкий огородник будет ждать достижения полной спелости. Баклажаны вполне съедобны в фазе технической спелости, когда они станут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет упругой и сочной.

Сбор плодов рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны надо аккуратно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Рекомендую посмотреть короткий видеоролик про выращивание баклажанов:

Читать про: баклажан , баклажаны , синенькие , овощи

good-tips.pro

Выращивание баклажанов в открытом грунте, в том числе как формировать растения, а также особенности ухода в Подмосковье и других регионах

Баклажан — теплолюбивый овощ, и в открытом грунте его выращивание не всегда возможно. На юге и в Черноземье это несложно и без теплицы, а в Подмосковье или Сибирском регионе — это весьма рискованное занятие. Тем не менее, поскольку, кроме теплолюбивости, баклажан мало чем отличается от других огородных жителей, дачники пытаются выращивать его в открытом грунте в разных регионах нашей страны.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Немаловажное значение имеет правильный выбор сорта (или гибрида). Прилавки магазинов пестрят разноцветными пакетиками, и реклама делает своё дело: часто мы покупаем то, что нам навязали, а сначала надо бы не спеша почитать, чем отличаются разные сорта, ведь зимой для этого достаточно времени.

Сорта многих культур, предназначенных для тепличного выращивания, не очень подходят для открытого грунта, и наоборот. Иногда это связано с особенностями опыления (в теплице пчёлы не летают), но чаще всего — лишь с устойчивостью к капризам погоды. Для посадки баклажанов в открытом грунте особенно важно выбрать сорт, обладающий хорошей урожайностью и коротким периодом вегетации: лето в большинстве районов нашей страны короткое. К счастью, теперь есть сорта и гибриды, отвечающие сразу нескольким требованиям:

  • раннеспелые,
  • урожайные,
  • выдерживающие похолодания,
  • мало подверженные болезням.

    Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые и холодоустойчивые сорта баклажанов

Лучшие гибриды баклажанов для открытого грунта

Для капризных культур надёжнее высаживание гибридов (обозначенных значком F1). Правда, с них не соберёшь семена (а если собрать, они не унаследуют признаки материнского растения), но гибридные сорта обычно более урожайны и максимально устойчивы к неблагоприятным условиям. Ведь мы не гонимся за гибридами, например, свёклы или петрушки, — это неприхотливые овощи. Но всё чаще используем гибридные семена при посеве огурцов и даже помидоров. Ещё в большей степени это относится к теплолюбивым баклажанам. Трудно выбрать из многих десятков сортов самые лучшие (а ведь на вкус и цвет…), поэтому приведём несколько примеров замечательных гибридов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте:

  • Бычье Сердце F1 — начинает плодоносить через 4 месяца после посева, то есть считается среднеранним. Куст большой, ветвистый. Требует подвязывания: вырастают очень большие плоды овальной формы (массой около 300 г, иногда до 500 г). Окраска их тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутри плоды плотные, почти белого цвета, без горечи. Плодоносит гибрид долго, болезнеустойчивость высокая;
  • Галина F1 — скороспелый, куст довольно высокий, раскидистый, листья очень крупные. Плоды почти правильной цилиндрической формы, крупные, достигают в длину 15 см при массе 200–220 г. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, с глянцем. Мякоть рыхлая, нежная, почти белая, не горчит, гурманы характеризуют их вкус как изысканный. Общая урожайность достигает 6,5–7 кг с 1 м2;
  • Есаул F1 — среднего срока созревания, урожай можно начинать снимать через 4,5 месяца после посева семян. Куст среднего роста и средней ветвистости, листья тоже обычного размера. Плоды цилиндрические, тонкие: при длине около 15 см их диаметр составляет лишь 3 см. По этой причине максимальная масса одного плода — 200 г, а урожайность — не выше 6 кг/м2. Окраска обычная для баклажанов, блестящая. Мякоть без горечи, окрашена в зеленоватый цвет. Есаул F1 считают одним из самых вкусных баклажанов, выращиваемых без укрытия;
  • Изумрудный F1 — характеризуется грибным привкусом и ароматом плодов, растение очень выносливо: обладает повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. Гибрид среднераннего срока созревания: от посева до состояния технической спелости плодов проходит лишь 105 дней. Растение высокое, но не раскидистое, листья крупные. Плоды зелёные, овальной формы, длиной до 13 см, с глянцем. Масса баклажана — до 400 г, но урожайность при этом приличная: до 7,3 кг/м2. Мякоть не горчит, почти белая. Является одним из самых некапризных баклажанов, плоды образуются даже в холодную и дождливую погоду;
  • Лава F1 — характеризуется щедрым и долгим плодоношением, отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов. Среднераннее созревание, куст раскидистый, довольно высокого роста. Плоды в форме цилиндра, длиной до 15 см, некрупные: масса до 150 г. Имеют тёмно-фиолетовую, с глянцем, окраску, а мякоть зеленовато-белая, не горчит. Урожайность хорошая. Сорт нуждается в дополнительном формировании или подвязывании.
Фотогалерея: популярные сорта баклажанов для открытого грунта
Галина F1 — высокоурожайный баклажан для любителей вкусненького Баклажан Есаул F1 — очень стройный Баклажан Изумрудный F1 нарушает привычное словосочетание «цвет баклажана» Баклажан Бычье Сердце F1 по внешнему виду соответствует своему названию Баклажан Лава F1 плодоносит очень долго

Высокорослые баклажаны для открытого грунта

Огородники стараются посадить высокорослые баклажаны, считая, что получат при этом больший урожай. Доля правды в этом есть, хотя урожайность и не всегда пропорциональна размеру куста. В теплице, конечно, стараются экономить всё доступное пространство и сажают кусты «до потолка». В открытом грунте удобнее ухаживать за компактными кустиками, не требующими даже подвязывания, но для любителей повыше существуют и высокорослые баклажаны, предназначенные для грядок без укрытия. Например:

  • Балагур — сверхраннего срока созревания, позволяет собирать урожай уже через три месяца после посева семян. Высокие кусты ростом до метра во время плодоношения похожи на ёлку с игрушками лилового цвета. На каждой ветви плодов может быть до семи штук, в итоге только с одного куста собирают чуть ли не до сотни баклажанов общей массой до 8 кг: каждый тянет лишь на 90–130 г, но их так много… Длина плода — не более 15 см, кожура тонкая, мякоть плотная, белого цвета. Вкус оценивается на «отлично». Балагур славится повышенной устойчивостью к холодам и основным заболеваниям. Поскольку это не гибрид, можно запасаться семенами и от своего урожая. Однако для получения максимальной пользы от сорта над ним надо потрудиться, строго соблюдать все правила выращивания и формирования куста.

    Балагур — кистевой тип баклажана, в каждой кисти формируется до 7 плодов

  • Буржуй F1 — высокорослый гибрид раннего срока созревания. Куст высокий, до полутора метров, требует формирования, но отличается необычайной устойчивостью к болезням и продолжительным плодоношением. В связи с тем, что плоды зреют не одновременно, многие вообще не подвязывают кусты, считая, что они не слишком перегружены. Плоды крупные, фиолетовые, массой до 300 г, но внешне мало похожи на баклажаны, напоминают скорее помидоры. Мякоть зеленовато-белая, плотная, не горчит. Урожай способен к длительному хранению и транспортировке, назначение универсальное: как для приготовления вкусных блюд в сезон, так и для консервирования.

    Буржуй — это баклажан, похожий по форме на помидор

Ранние баклажаны для открытого грунта

Среди сортов и гибридов баклажанов ранними считают те, что созревают через 3–3,5 месяца после всходов. Есть понятие и «суперранние гибриды», у них сезон до технической зрелости плодов ещё короче: вплоть до 80 дней. Для наиболее холодных регионов с коротким летом требуются именно они, а в средней полосе можно сажать ранние сорта. Рассмотрим несколько примеров.

  • Негус считается сверхранним сортом. Вырастает очень невысокими кустами (максимум 60 см), не требующими подвязки и отличающимися повышенной холодоустойчивостью. Плоды бочкообразные, среднего размера, массой от 150 до 300 г, почти чёрного цвета. Поскольку количество плодов на кустах большое, общая урожайность достойная. Вкус признаётся очень хорошим. Если срывать плоды в стадии технической спелости, плодоношение продолжается вплоть до наступления холодов. Если отобрать несколько плодов на семена (а ведь это не гибрид, их можно собирать), они вполне успевают созреть до готовности, но образование следующих прекращается. Баклажаны сорта Негус неплохо хранятся и не портятся при перевозке, их назначение — универсальное.
  • Сорт Алексеевский имеет ранний срок созревания — 95–105 дней. Куст низкорослый. Плоды цилиндрической формы, тёмно-фиолетовые, длиной 15–18 см, достигают веса 190 г. Мякоть белого цвета, без горечи. Баклажаны отличаются хорошей лёжкостью, подходят для транспортировки. В грунт можно высаживать в начале июня.
  • Король севера F1 — гибрид, его можно выращивать в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и чуть севернее, популярен в Сибири. При понижении температуры урожайность не теряет. Говоря о баклажанах, мы обычно отмечаем, что 0о С для них губителен, но этот гибрид переносит даже слабые заморозки, а жару, наоборот, не любит. Урожайность (до 14 кг с 1 м2) — одна из наивысших для ранних баклажанов, первые плоды готовы к употреблению через три месяца после появления всходов. Вырастает приземистым кустом, не дотягивая в высоту и до полуметра, шипы отсутствуют. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, обычного для большинства баклажанов цвета, с белой мякотью, не горькие.
Фотогалерея: ранние сорта баклажанов для открытого грунта
Сверхранний сорт баклажана Негус способен плодоносить до холодов Баклажан Король севера переносит даже небольшие заморозки Баклажаны сорта Алексеевский отличаются хорошей лёжкостью

Особенности посадки баклажанов в открытом грунте

Вегетационный период у баклажанов длительный, поэтому высадить их в грядку хотелось бы как можно раньше, но биологические особенности не дают этого сделать: большинство сортов баклажанов совершенно не переносят даже малейших заморозков, а при низких положительных температурах не растут и заболевают. Поэтому посев семенами непосредственно в грядку возможен только в самых южных регионах России, и даже там посадку производят не раньше апреля, а значит, получить овощи без рассады невозможно.

Семена на рассаду высевают раньше большинства других культур — ещё в феврале. К моменту высадки на грядку сеянцы должны уже представлять собой вполне жизнеспособные кустики.

Баклажаны на рассаду высевают в феврале

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт

Сроки высадки баклажанов в грядку зависят от климатических особенностей региона и погоды конкретного года. Лучше всего, чтобы к моменту посадки среднесуточная температура установилась не ниже 20 оС. В большинстве мест ждать этого нереально, а потому первоначально высаживают рассаду под временные укрытия, пока почва не прогреется до 15 оС на глубине 10–12 см. Ориентировочные сроки высадки рассады в грядку таковы:

  • на юге страны — 25 апреля — 5 мая;
  • в центральных областях России и в Беларуси — 25 мая — 5 июня;
  • на Урале и в Сибири — 10–15 июня.

Имеет значение и время суток, хотя это относится к рассаде большинства культур. Почти всегда её стараются высаживать вечером, когда уже не печёт солнце, а ещё лучше, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.

Хорошая, качественная рассада баклажанов не может быть высотой ниже 20 см (а лучше 25), должна иметь не менее 5 сочных здоровых листьев (оптимально 6–8). При этом выращивать её в общем ящике нежелательно, каждый экземпляр должен находиться в отдельном горшочке. За 10–15 дней до высадки рассаду приучают к уличной погоде, вынося на балкон на всё более длительное время.

Рассада должна быть крепкой и здоровой, с крупными зелёными листьями

На каком расстоянии сажать баклажаны

Схема посадки баклажанов может быть различной и определяться как предпочтениями огородника, так и сортом растения, а следовательно, величиной будущего взрослого куста:

  • двухрядная (ленточная) схема — между кустами оставляют по 35–40 см, а межрядовый промежуток — от 50 до 70 см; проход между лентами — 90–100 см. Для компактных кустов эти цифры могут быть немного снижены;

    При ленточной (двухрядной) схеме посадки баклажанов расстояние между лентами — до 1 м

  • квадратно-гнездовая схема — лунки готовят по схеме 60×60 см, но в шахматном порядке. Если несколько увеличить эти расстояния, в каждую лунку можно посадить по два экземпляра: когда рассады много, а место ограничено, это один из неплохих вариантов.

    При квадратно-гнездовой схеме посадки баклажанов в каждую лунку можно посадить по 2 экземпляра

Техника посадки рассады баклажанов

И вот мы с вами знаем, когда нужно высаживать рассаду и на каком расстоянии, но совсем не поговорили о грядках. Собственно, ничего необычного в устройстве грядок для баклажанов нет: их размер может быть любой, какой удобен огороднику, но почва обязана быть плодородной. Как и для любых культур, садоводы стараются вскопать грядку с осени. Для баклажанов нужно внести при перекопке большие дозы удобрений (но не свежего навоза!). Это может быть перепревший навоз или компост.

Свежий навоз под баклажаны вносить нельзя

Выбор места — согласно свойствам растения: грядка должна быть хорошо освещена. «Синенькие» боятся северных ветров, поэтому прекрасной защитой может служить забор или стена садового домика. В средней полосе для баклажанов часто готовят тёплые грядки:

  1. В яму глубиной около 50 см с осени сбрасывают всякий мусор, обрезки веток, листву, опилки в такой последовательности:
    • сначала крупный мусор (доски),
    • затем ветки,
    • после — бумага или картон,
    • следующий слой — сухая трава, листва, опилки.
  2. Поливают всё это настоями навоза или птичьего помёта.
  3. А уже потом засыпают чистой плодородной почвой, сооружая высокую гряду.
  4. Огораживают её бортиками из досок, шифера, металла и т. п.

В центральных областях не является проблемой достать хороший торф; он — один из лучших наполнителей для тёплых грядок. И не забывают про древесную золу: это удобрение в огороде никогда не бывает лишним.

Тёплые грядки содержат много органики, которая при гниении создаёт тепло

Посадку производят весной, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 15 оС .

  1. Грядку рыхлят.
  2. За несколько дней до посадки проливают тёплой водой с добавлением настоя коровяка.
  3. Утром дня высадки хорошо поливают и рассаду.
  4. Сажают баклажаны немного глубже, чем они находились в горшочках.
  5. Посаженные растения хорошо поливают, а почву вокруг них слегка мульчируют.

Рассада у этого овоща очень нежная, пересадку переносит плохо, поэтому всё надо делать очень аккуратно.

Желательно при посадке сразу предусмотреть и колышки, если сорт требует последующей подвязки. Только что посаженные растения, скорее всего, подвязывать не придётся, но после того как они приживутся на новом месте, продолжат свой рост с высокой скоростью.

Даже на юге вечерами грядку стоит поначалу укрывать неткаными материалами.

Видео: высадка баклажанов на грядку

С чем сажать баклажаны в открытом грунте

Существуют подробные таблицы, описывающие лучших и худших соседей для той или иной культуры. Иногда они противоречивы, но в целом вполне объяснимы. Понятно, что баклажаны нельзя сажать после любых паслёновых (помидоров, перца, картофеля). А вот можно ли посадить их рядом с этими культурами?

В теплице, где дорог каждый метр, баклажаны часто сажают рядом с перцами: ведь у них очень похожи условия выращивания. Многие так делают и без укрытия, иногда даже чередуя рядки перца и баклажанов. Это вполне нормальное соседство, только желательно ориентироваться на высоту кустов: перец тоже любит солнышко, и полутораметровые кусты «синеньких» по соседству будут его угнетать.

А вот сажать баклажаны рядом с помидорами и картофелем уже нежелательно. Не потому, что будут мешать друг другу, а потому, что у всех троих один страшный враг — колорадский жук, и, поселившись на картофельных листьях, он заодно съест и баклажанные.

Хорошими соседями для культуры являются различные бобовые (горох, фасоль, бобы), но только кустовые: слишком высокие растения будут создавать тень. Нормально соседствуют баклажаны и с капустой. А некоторые цветы (настурция, бархатцы, петунии) являются неплохими защитниками, отгоняя своими запахами многих вредителей.

Бархатцы помогут баклажанам — отпугнут вредителей

Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте

В первое время после посадки, пока не приживутся, баклажаны растут очень медленно. Важно не мешать им: нужно только содержать почву слегка влажной и в рыхлом состоянии. А после возобновления роста забот у огородника прибавится: поливы, подкормки, рыхление, пасынкование.

Как часто поливать

Если нарушить правила полива, баклажан сам об этом скажет, но может быть уже поздно: при недостатке влаги начинается опадение листьев, потом бутонов, а стебель становится как будто деревянным. Этого нельзя допускать. Баклажаны требуют много воды, но и заболачивание почвы недопустимо. Частота поливов зависит от фазы развития растения:

  1. Первую неделю или полторы надо внимательно следить за состоянием почвы. В зависимости от погоды в это время может потребоваться и ежедневный полив. Проводить его надо только подогретой на солнце водой. Аккуратно, под корень, возможно, с последующим восстановлением мульчи.
  2. Как только саженцы приживутся и возобновят рост, поливы можно сократить. Вплоть до появления первых цветков обычно достаточно еженедельного полива (утром или вечером из лейки, под корни, тёплой водой из расчёта около ведра на 1 м2). В случае очень жаркой и сухой погоды частоту поливов придётся увеличить.
  3. Начиная с распускания цветков и вплоть до окончания вегетации одного полива в неделю баклажанам мало, если, конечно, не идут частые дожди. Если невозможно попасть на участок посреди недели, надо в выходные попробовать дать двойную дозу влаги. Это не очень хорошо, но лучше, чем ничего. Температура воды — не ниже 25 оС.

Почва под баклажанами не должна пересыхать никогда.

Воды для полива баклажана надо взять столько, чтобы на её всасывание в почву ушло несколько минут

После каждого полива или дождя обязательно рыхление (пока состояние кустов это позволяет). В первое время нелишним будет и небольшое окучивание растений, которое стимулирует появление дополнительных корешков и, как следствие, повышает урожайность. Если окучивать не получается, к корням можно подсыпать плодородную почву. Понятно, что эти действия сопровождаются и удалением сорняков.

Чем и как часто подкармливать

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями, то вплоть до завязывания плодов их баклажанам должно хватить. Но чтобы урожай был действительно достойным, эти овощи подкармливают часто, чуть ли не каждые две недели. Минимальное количество подкормок за лето — три:

  1. Первая подкормка должна стимулировать хороший рост куста, поэтому проводят её вскоре после того, как рассада приживётся в грядке, то есть через 15–20 дней после высадки — раствором комплексного удобрения (например, нитроаммофоски) строго по инструкции к препарату. Если рост слишком медленный, к этому удобрению можно добавить ещё немного азотного, лучше всего — мочевины.
  2. Вторая обязательная подкормка — в фазе раскрытия бутонов. Состав питательного раствора — тот же. Можно использовать настой коровяка.
  3. В третью подкормку, в период массового роста плодов, органику вносить не стоит и азот растению не нужен. Из минеральных удобрений потребуются только суперфосфат и сульфат калия. Любители натуральных удобрений могут заменить эту смесь настоем древесной золы.

«Бросового» удобрения — золы — можно сыпать под кусты много

Необходимость в дополнительных подкормках продемонстрируют сами растения: если листья меняют окраску, плоды растут плохо или принимают уродливую форму, значит, надо искать причину: баклажанам не хватает какого-то элемента. Иногда им требуется минимальное количество бора или молибдена, но эта проблема как раз хорошо решается золой. Если рост замедлен до образования плодов, надо добавить мочевины, а при плохом росте плодов даже в благоприятную погоду можно смело сыпать золу прямо под корни. Внекорневые подкормки для баклажанов применяют редко.

Пасынкование баклажанов

Большинство сортов и гибридов баклажанов для получения хорошего урожая требуют правильного формирования куста. Есть различные схемы (в один, два или несколько стеблей), в разных случаях подходит одна из них. При выборе способа обрезки надо учитывать рекомендации по выращиванию конкретного сорта. Особенно это важно в случае тепличного выращивания. В открытом грунте, где площади позволяют растению как следует развернуться, а солнышка достаточно, огородники редко задумываются о тщательном формировании куста, но ряд операций по удалению пасынков обязательно проводят:

  1. Первую сравнительно безболезненную операцию на кусте баклажана проводят, когда он вырастает до 30 см. На главном стебле прищипывают верхушку, что стимулирует образование боковых побегов и формирование настоящего куста.
  2. Второй раз пасынкуют, когда боковых побегов вырастает слишком много и их количество приходится нормировать. Нельзя оставлять более пяти штук — у растения не хватит на них сил.

При пасынковании вручную (пальцами или секатором, как удобнее) удаляют лишние боковые отростки или пасынки (стебли, вырастающие из пазух листьев). Эта операция позволяет растению сберечь силы и направить их на формирование и рост плодов. Если совсем не проводить пасынкование, может вырасти обильная зелёная масса, а плоды останутся мелкими и недозрелыми. Обычно по кустам «проходятся» раз в неделю, выламывая пасынки, пока они ещё не выросли больше 5 см.

Если побеги явно стремятся вырасти в длину, а плоды на них уже образовались в достаточном количестве, прищипывают и верхушки побегов, останавливая их рост. Питательные вещества при этом куст перенаправит на развитие завязей.

Если на кусте баклажана уже образовались плоды, прищипывают и верхушки побегов, останавливая их рост

Прекращают все «зелёные» операции на баклажанах за месяц до окончания сезона: дальнейшее пасынкование бессмысленно, ведь на заживление ранок тоже требуются силы, а их ближе к осени надо направить на дозревание урожая.

Видео: пасынкование баклажанов

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в регионах

В различных регионах возможность выращивания баклажанов зависит в основном от количества тёплых летних дней. Поэтому сорт и место для посадки (грядка в огороде или теплица) выбирают по погоде.

Подмосковный регион

В Московской области климатические условия нельзя признать оптимальными для баклажанов: продолжительность климатического лета здесь не превышает 90 дней. Мало и солнечного излучения: до 2/3 света поглощается облаками. Недостаточно и гумусного слоя в почвах, хотя это, конечно, исправляется дополнительным внесением органических удобрений. Достаточно плодородны лишь почвы самого юга Подмосковья.

Среди перспективных для региона сортов и гибридов выделяют такие:

  • Жизель F1,
  • Агат F1,
  • Алёнка.
Фотогалерея: лучшие сорта баклажанов для Подмосковья
Сорт баклажана Агат F1 хорошо завязывает плоды даже при резких перепадах температуры Скороспелый сорт баклажана Алёнка приспособлен для выращивания в зонах рискованного земледелия Жизель F1 — раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид баклажанов с компактными кустами

Неплохо удаются и сорта, районированные для Северо-Запада России. Сложности возникают при выращивании высоких баклажанов, поэтому большое значение имеет правильная формировка растений. Под грядки отводят самые тёплые участки, но всё равно первоначально выращивают баклажаны под лёгкими плёночными укрытиями. Укрытие периодически ставят на грядки и летом, если температура падает ниже 15 оС.

Баклажаны в Сибири

Лето во многих областях Сибири хотя и тёплое, но короткое, поэтому самые скороспелые баклажаны можно пытаться вырастить в открытом грунте, но сначала, конечно, рассаду высаживают под временные укрытия. К подбору сортов надо относиться очень серьёзно, больше всего подходят:

  • Фиолетовое чудо,
  • Щелкунчик,
  • Робин Гуд,
  • Сибирский скороспелый.

Они успевают вызреть и легко переносят временные похолодания. Есть и сорта, разработанные непосредственно в Сибирских НИИ, например, Глобус. И хотя он даёт всего 3–4 плода с куста, но плоды очень крупные и вкусные.

Фотогалерея: лучшие сорта баклажанов для Сибири
Сорт баклажана Глобус имеет необычной формы плоды, и правда похожие на глобус С высадки рассады до технической спелости плодов баклажана Щелкунчик F1 проходит всего 45 дней Кусты баклажана Робин гуд достигают в росте 1 м Сорт баклажана Фиолетовое чудо имеет длинный период перехода от технической спелости плодов до биологической Низкий, компактный куст баклажана Сибирский скороспелый даёт богатый урожай даже в условиях Сибири

В последнее время плёнку в укрытиях заменяют акриловыми материалами: с ними обращаться проще, они пропускают воздух, влагу и лучше регулируют тепло. Совсем без укрытий баклажаны можно оставить лишь на два самых тёплых месяца.

Видео: сибирский урожай баклажанов

Украина

Почти на всей территории Украины выращивание баклажанов не вызывает проблем. Лишь самый север страны несколько похож по климату на Подмосковье, и то там немного теплее. На Украине в открытом грунте хорошо удаётся большинство сортов и гибридов баклажанов.

В южных регионах особое внимание приходится уделять поливу, при решении этой задачи урожаи получаются максимально возможными. Кроме того, растения подкармливают каждые 2–3 недели, с каждым разом увеличивая дозы удобрений. В самых южных областях удаётся выращивание баклажанов и без рассады, непосредственным посевом семян на грядку в середине апреля. На севере страны не всегда хватает света и тепла, поэтому ограничиваются сортами раннего срока созревания.

Подходящие сорта баклажанов для Украины:

  • Эпик F1,
  • Альбатрос,
  • Шаровидный.
Фотогалерея: лучшие сорта баклажанов для Украины
Сорт баклажана Эпик F1 славится высокими урожаями Сорт баклажана Альбатрос достигает технической спелости через 110–116 дней Сорт баклажана Шаровидный — среднеспелый, масса плодов достигает 700 г

Посев семенами в грунт здесь неприемлем, а рассаду высаживают на гряды с внесённым биотопливом (навозом, травой, соломой). В некоторых случаях используют на время и лёгкие укрытия.

Беларусь

Белорусский климат весьма похож на подмосковный, хотя и несколько более мягок. Поздние сорта баклажанов здесь без теплицы вырастить невозможно, а в открытом грунте культура не может находиться более 100 дней. Баклажаны сажают рассадой, семена для выращивания которой высевают дома или в теплице в самом начале весны. Популярные сорта:

  • Байкал F1,
  • Чёрный красавец,
  • Лебединый.
Фотогалерея: лучшие сорта баклажанов для Беларуси
Мякоть плода баклажана Байкал F1 — плотная, светло-зелёного цвета, без горечи Баклажан сорта Лебединый и вправду напоминает прекрасного белого лебедя по цвету Невысокий куст баклажана Чёрный красавец приносит урожай на 115–120-й день

Рядом с посадками баклажанов высевают кукурузу, подсолнечник, горох, выполняющие роль кулис для защиты от ветров.

Известно, что Беларусь — республика, специализирующая на картофеле. В связи с этим остро стоит проблема колорадского жука, который очень любит и баклажаны, — постоянно приходится вести усиленную борьбу с этими вредителями. В качестве профилактики служит обычная древесная зола, которую вносят под баклажаны в повышенных количествах.

Отзывы

Видео: баклажаны в открытом грунте — обзор сортов и особенности выращивания

Вырастить баклажаны в открытом грунте совсем нетрудно, если только в регионе достаточно тёплых дней. Овощ очень похож по агротехнике на привычные нам помидоры, но гораздо более теплолюбивый. Появление новых сортов и гибридов помогает решать задачу продвижения баклажанов на север, но пока это продвижение идёт медленно, и в средней полосе баклажаны проще вырастить в теплице, чем на открытом воздухе.

dacha.help

Выращивание баклажанов в открытом грунте от А до Я фото видео

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Средней полосе России становится все популярнее среди садоводов. Успех напрямую зависит от верного выбора сорта.

При этом учитываются следующие моменты:

1.Самые урожайные сорта слишком требовательны к условиям выращивания и подвержены заболеваниям.

2.Более надежными оказываются сорта не такие урожайные, но неприхотливые к видам почв и выносливые к сюрпризам погоды, болезням и многочисленным вредителям.

3.Также есть сорта для длительного хранения и быстрого потребления. Вкусовые качества у них разные. Это тоже надо учитывать.

4.Сорта желательно выбирать местные районированные. Они адаптированы к климату, устойчивы к заболеваниям и вредителям конкретной территории.

5.По срокам плодоношения в северных районах разумнее выбирать скороспелые сорта со сроком созревания от всходов 100 – 120 дней. Но бывают исключения, и позднеспелые сорта дают прекрасный урожай.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Ранний сорт «Бомбовоз», 110 дней, высота куста до 80 см, фиолетовые, глянцевые плоды эллипсовидной формы, весом до 350 г. Плотная, белая мякоть, семян мало.

бомбовоз

алмаз

снежок

Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,

массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.

Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.

Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.

дракоша

галчонок F1

викар

Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.

Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.

Изображения взяты с сайта ailita.ru одного из крупнейших производителей посадочного материала в России.

Выращивание рассады баклажанов

Подготовка семян баклажанов к посеву

Правильно считается высаживать рассаду баклажанов в возрасте 55-75 дней. Переросшая рассада приживается значительно дольше.

Сеют семена с середины февраля до начала апреля. При использовании искусственной подсветки рассада развивается быстрее и это надо учитывать при посеве семян.

Рекомендуется проводить проверку своих семян на всхожесть, для этого за месяц до посева семена прогревают сутки в теплой воде и после проращивают их в теплом месте во влажной тряпочке. Считается, что если из 10 семян 6 проклюнулось, то для баклажан это очень хорошо.

Следующий этап — это обеззараживание семян. Семена обрабатывают препаратами «Фитоспорин» или «Трихофит» согласно инструкции.

Для более дружного прорастания семян их замачивают в питательных растворах золы, гумата, «Идеала», «Эпина» и других.

Проращивание часто совмещают с закаливанием семян. Для этого завернутые во влажную ткань семена помещают в полиэтиленовый пакет (пакет должен быть приоткрыт для доступа воздуха) и ставят в холодильник (при температуре от 0 до +2 С°) на сутки или двое, затем вынимают и оставляют в комнате и так несколько раз. Когда семена проклюнутся, их сажают в почву.

Важно! Дражжированные и инкрустированные семена не подвергают никакой обработке.

Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым, это не позволит образоваться почвенной корке, и корешкам будет вольготно.

Сейчас в продаже много готовых грунтов, например, грунт «Богатырь», грунт «Пасленовый», и другие. Подходит любой грунт для перцев.

Важно! Если брать землю с дачного участка, то ее необходимо пропарить для обеззараживания от болезней и вредителей.

Посев семян на рассаду

Подготовленной почвой наполняют горшки или рассадные ящики, не досыпая до верха около 1,5 см. Выравнивают землю, проводят бороздочки глубиной 1 см через 6 см одна от другой, поливают раствором «Агрикола-старт» или «Идеала» и раскладывают семена через шаг 5 см. Присыпают сухой почвой и слегка уплотняют.

До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (+ 25 С°), накрытыми полиэтиленом или стеклом, периодически убирая конденсат. Раз в 3 дня пульверизатором спрыскивают почву теплой водой.

Уход за рассадой баклажанов

Как только появляются первые ростки пленку или стекло убирают и ставят емкости на подоконник, желательно с температурой 16 – 18 С° на 4-7 дней. Это нужно для получения крепкой, коренастой рассады, с прочным, толстым стеблем.

Затем обеспечивают всходам дневную температуру до 25 С° в солнечные дни, до 22 С° в пасмурные и до 16-18 С° в ночное время. Раз в неделю поливают баклажаны теплой (до 28 С°), отстоявшейся водой.

В таком режиме выращивание рассады длится примерно месяц или чуть дольше. До пикировки удобряют кальциевой селитрой один раз, разводя 1 столовую ложку удобрения на литр воды.

Черная ножка — опасная болезнь баклажанов

Особо опасно в период выращивания рассады заболевание «черная ножка». Споры закупоривают сосуды стеблей и растение не получает питания. Стебель саженца истончается и подламывается, корневая шейка чернеет.

Очень скоро растение падает и засыхает. В рассадном ящике, особенно при густой посадке, болезнь может уничтожить все растения.

Профилактика этого заболевания:

  • почва всегда должна быть рыхлой;
  • хорошая освещенность;
  • периодическое проветривание;
  • умеренный полив;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие перепадов температур.

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка это не только рассаживание сеянцев в отдельные горшочки, но и выбраковка слабых и деформированных растений, а также прищипывание стержневого корня, чтобы корневая система была более разветвленной и мощной.

При выращивании баклажанов часто пикировку проводят без прищипывания, хотя часть садоводов считает, что после этой операции растение хоть и отстает в росте первое время, но в дальнейшем куст вырастает более сильным и обильнее плодоносит. Однозначного мнения нет.

Почву в рассадном ящике хорошенько увлажняют, стараются сеянец достать из ящика с земляным комом, чтобы меньше травмировать корень. При посадке нельзя загибать корень. Растение углубляют до семядольных листиков, присыпая сухой землей.

Важно! В горшочках должен быть дренаж или сливное отверстие.

После пересадки растения прикрывают от прямого солнца, поливают через несколько дней после пересадки.

Подкармливают после полной приживаемости растения, когда саженец пойдет в рост «Идеалом», «Агрикола-старт», «Сеньор Помидор» или другими видами удобрений, согласно инструкции.

Баклажаны более чувствительны к пересадке, чем перцы и томаты, поэтому практикуют выращивание рассады без пикировки. В горшок сеют по 2-3 семечки и в дальнейшем слабый росток срезают ножницами.

При выращивании рассады баклажанов в домашних условиях, растения, посеянные в отдельные емкости, изначально находятся в лучших условиях выращивания.

Закаливание рассады

Выращивание баклажанов в домашних условиях требует выполнение несложных, но необходимых действий:

  • разворачивать растения для обеспечения равномерной освещенности;
  • поливы и подкормки проводить только утром;
  • соблюдать правильный тепловой режим.

Когда на улице потеплеет выше 16 С°, начинают постепенно приучать баклажаны к уличным условиям. Открывают балконную дверь или выносят растения на балкон, постепенно увеличивая длительность закаливания.

У незакаленной рассады после высадки от избытка ультрафиолета белеют листочки, и она может погибнуть. Оптимальная ночная температура выращивания баклажанов – 20 С°, дневная – 25 С°.

Важно! Баклажаны не любят сквозняков.

Баклажанам необходим солнечный свет, в пасмурные дни устанавливают светоотражающие экраны из фольги или из белого картона, чтобы повысить освещаемость растений.

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в открытом грунте

Подготовка участка к посадке

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует внимательно подойти к выбору участка для гряды. Место готовят с осени. Если это северные районы, то предпочтительнее подготовить теплые грядки.

Если на участке почва глинистая, то грядки делают повыше, чтобы не было застоя воды во время сильных ливней.

Защиту от ветра могут обеспечить строения или высаженные по периметру участка кусты. Устанавливают даже ограждения из плотного ультрасила.

Не рекомендуют сажать баклажаны после пасленовых.

Подготовка почвы к посадке

Осенью почву перекапывают, внося доломитовую муку или известь. Обязательно вносят также суперфосфат и калийные удобрения. Затем сеют сидераты, например, белую горчицу. Для более быстрого прорастания и защиты от птиц гряды лучше закрыть укрывным материалом.

Баклажаны любят богатую питательными элементами, проницаемую для воздуха и воды почву нейтральной кислотности. Исходя из этих требований, и готовят грядку также как и для перцев. Весной вносят перепревший навоз и удобрения.

На квадратный метр грядки разбрасывают стакан золы и удобрения NPK-комплекса в пропорции 1:2:3. Перед посадкой гряду проливают растворами «Гумата натрия», «Эффектон» или настоем коровяка.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны, как и перцы, сажают ленточным методом – между рядами 50-60 см и между кустами 40-45 см или квадратно-гнездовым методом – 60х60 см по 1 саженцу или 70х70 по 2 кустика, можно, в шахматном порядке.

Обратите внимание! Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Разумно следовать инструкции по агротехнике на пакете семян.

За час до высадки на гряду рассаду баклажанов хорошо поливают, чтобы промочить земляной ком в горшочке. В гряде делают лунки, проливают их водой и в аккуратно помещают рассаду с земляным комом, затем засыпают сухой почвой и слегка обжимают. Растения не углубляют, уровень земли должен быть такой же, как и в горшочке.

При посадке сразу устанавливают колышки или шпалеру для подвязки ветвей. После высадки кусты не поливают, почва должна быть рыхлой.

Посадку проводят обычно вечером или в пасмурную погоду. Гряды обязательно закрывают полиэтиленом на дугах.

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт?

Высаживают баклажаны в открытый грунт в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и в Подмосковье обычно в конце мая – начале июня по окончании заморозков;
  • на Украине – в конце апреля – начале мая;
  • в Беларуси – май – начало июня;
  • на Урале и в Сибири – конец мая — середина июня;

Трудно обозначить точные даты высадки баклажанов, погодные условия год на год не приходятся. Бывает, что в традиционно холодных регионах — конец апреля и май аномально жаркие.

Садоводы ориентируются на прогрев грунта по глубине посадки не ниже 15 С°.

Формирование куста

Выращивают высокорослые, среднерослые и компактные сорта баклажанов.

Компактные сорта не требуют прищипывания верхушки. Удаляют цветки до первой развилки и слабые пасынки. Сильные пасынки прищипывают после завязывания плода. Постепенно обрывают лишние листья, пасынки и цветы.

У высокорослых и среднерослых сортов баклажан обрывают верхушку, когда растение вырастает до 31 см, для активного ветвления. Затем, оставляют 2-3 сильнейших побега, ближе к верхушке, остальные удаляют.

В дальнейших разветвлениях оставляют по одному побегу, остальные прищипывают. Убирают первый цветок или завязь до первого разветвления, это способствует лучшему росту куста. Если растение слишком слабое, то его формируют в один стебель.

Интересно! У позднее- и среднеспелых сортов при понижении температуры, особенно ночной, опадение завязей выражено сильнее, чем у ранних сортов.

Не следует торопиться с удалением излишних завязей, если оставшиеся завязи опадут, то урожая не будет. За месяц до окончания сезона верхушки растений прищипывают, убирают цветы и завязи, чтобы все силы шли на рост уже имеющихся плодов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан имеет свои особенности выращивания. Он требовательнее, чем перец к свету, теплу, влаге и составу почвы.

Продолжительность светового дня существенно влияет на рост и плодоношение растений. При 24-часовом дне они растут быстрее, а с сокращением светового дня их рост замедляется.

В условиях «белых ночей» при естественном освещении баклажаны «уходят в рост» и почти не образуют завязей. Наибольший урожай при длительности дня 12-14 часов.

Похолодание ниже 15 С° приводит к опадению цветков. Заморозок же просто уничтожит растения. Для развития молодых растений благоприятна температура от 20 до 25 С°. Но и перегрева баклажаны не любят.

Важно! Надо искусственно создавать 12-часовой день, прикрывая вовремя растения черными укрывными материалами.

При длительной жаре, когда температура воздуха от 26 С° и выше цветы и завязи опадают. Поэтому растения затеняют от прямого солнца и укрывают от возможного похолодания.

Интересно! После теплой весны баклажаны легче переносят летнюю жару.

Независимо от региона выращивания баклажанов должны быть обеспечены определенные условия для их роста и плодоношения:

1.Проводить рыхление земли, не допуская образования корки и уплотнения почвы.

2.Удобряют кусты после полива. Первый раз через пару недель после посадки, когда растения пойдут в рост, следующая – через пару недель. Подкормки осуществляют по мере необходимости.

В период плодоношения подкормку провести очень желательно. Используют минеральные удобрения, микроэлементы и подкормки навозной жижей или разведенным птичьим пометом. Необходимы подкормки древесной золой.

3.Баклажаны очень отзывчивы на азотные удобрения. Причем на азот, вносимый в подкормках, они реагируют, лучше, чем на азот в грунте. Но перекармливать азотом баклажаны нельзя.

4.Желателен полив не обильный, но более частый и только теплой водой. Особенно возрастает потребность в воде в период плодоношения.

5.Баклажаны плохо переносят загущенность посадок, поэтому расстояния между кустами должно быть такое, чтобы куст развивался нормально и получал необходимое питание.

6.Проводить профилактические обработки растений против заболеваний и в случае обнаружения вредных насекомых обрабатывать специальными средствами. Причем, от насекомых растения можно обрабатывать выборочно.

Важно! Если растение поражено «черной ножкой» его необходимо удалить, обработать это место противогрибковыми растворами и сократить полив.

Свои секреты выращивания баклажанов существуют у каждого огородника. Например, окучивание кустов баклажанов 2 раза за сезон, или раскладка ловушек для колорадского жука (картофельные очисти с карбофосом, разложенные до высадки рассады).

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье и средней полосе России

Технология выращивания баклажанов из семян имеет свои особенности в зависимости от региона. После выбора сорта баклажан возникает вопрос — когда сажать.

Посев семян в Подмосковье и средней полосе России проводят в третьей декаде февраля и до середины марта.

В мае рассаду выставляют в теплицы – в домашних условиях она может слишком вытянутся. В холода ее дополнительно укрывают.

На гряды рассаду высаживают с конца мая по середину июня с непременным укрытием полиэтиленом или спанбондом.

В первой декаде августа проводят прищипку верхушек, бутонов, цветов и завязей, для получения урожая до заморозков.

Прекрасные сорта и гибриды: «Алмаз», «Викар», «Бомбовоз», «Дестан F1», «Буржуй F1», «Вера», «Эпик F1», «Дракоша» и другие.

Особенности выращивания баклажанов на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири садоводы приноравливаются к суровым климатическим условиям этого региона. Выращивать баклажаны в открытом грунте здесь проблематично. Все равно на время нужна теплица. Очень большой проблемой являются возвратные весенние и осенние заморозки.

Советуют сажать раннеспелых сорта и гибриды баклажанов. Прекрасные сорта для Урала и Сибири: «Днестровец», «Алмаз», «Чешский ранний», «Квартет», «Симферопольский» и другие.

При выборе сорта очень важно, чтобы он выдерживал холодную погоду и был устойчив к заболеваниям.

Посев начинают в феврале — марте, чтобы в июне рассада была готова к посадке на гряду. Качественная рассада имеет 10-12 листьев.

Весной рассаду в горшочках переносят в теплицу, где они находятся до высадки их на грядку. Высаживают баклажаны на теплые гряды с непременным их укрытием на высоких дугах.

Уже в конце июля прищипывают растение и убирают бутоны, цветы и завязи, чтобы все силы шли на растущие плоды.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны с успехом выращивают в Беларуси в открытом грунте, достаточно продолжительное лето и теплый климат этому способствует.

Выращивают в основном сорта и гибриды такие как «Щелкунчик», «Черный красавец», «Универсальный», «Лебединый» и другие.

Посев проводят с конца февраля до середины марта, в зависимости от сорта. Рекомендуют использовать кулисы из кукурузы, подсолнечника гороха и бобов для защиты от ветров.

Сбор и хранение баклажанов

В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.

У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.

Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.

Секреты хранения баклажанов

Баклажаны редко можно сохранить дольше месяца. И во время хранения плоды вянут, вкусовые качества их ухудшаются.

Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.

Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.

Важно! На свету в плодах образуется ядовитый гликоалкалоид- соланин, как и в картофеле.

Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.

Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:

top-sadovod.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: