3D сады


Основные районы выращивания пшеницы озимой в россии


Основные зерновые районы России

Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо- булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.

В России  основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.

Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам  ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.

В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.

Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в  лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.

Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.

Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.



Растениеводство

Растениеводство —  отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна  в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая  по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском - Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском - Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном  - Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое  место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

Page 2

 Уважаемые преподаватели, специалисты всего спектра образовательных учреждений, студенты старших курсов высших учебных заведений, а также все заинтересованные лица в повышении квалификации приглашаем Вас на курсы:

«ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИТ»

«ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ»

«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

«ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКА»

«ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ ПО МОДУЛЮ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ»

Гостевой курс Курс повышения квалификации Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение

Для входа на курс воспользуйтесь ссылкой http://e-cdo.ru/moodle/course/view.php?id=1080 

Логин для входа: 1111, пароль: Sd$q12

Регистрация на курс бесплатная!

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ.

По сравнению с обычными курсами повышения квалификации, наши имеют ряд особенностей:

взаимодействие со слушателями производится через Личный кабинет, в котором можно задать вопросы преподавателям (авторам курсов);

гибкий график обучения позволяет слушателям обучаться в удобное для них время (аудиторные занятия могут проводиться в вечернее время с 20.00);

все учебные материалы размещаются в курсе (личный кабинет) слушателя;

в зависимости от выбранного курса повышения квалификации будет составлен индивидуальный план слушателя.

Оплата производится как юридическими, так и физическими лицами.

В обучении используется в качестве самостоятельной подготовки - система дистанционного обучения Moodle.

Дистанционное обучение предусматривает – видеолекции, on-line консультации через Skype, лекционные и практические работы с использованием системы дистанционного обучения Moodle.

Документы, необходимые для оформления слушателя на дистанционные курсы повышения квалификации

Заявление;

Договор;

Согласие на использование персональных данных слушателя.

Документы оформляются по электронной почте.

Воробьева Маргарита Александровна 

Контакты: 

Телефон: 8-690-590-19-06

Skype: vorobeva_ma

E-mail: [email protected]

Адрес института: 125009 РФ, Москва, улица Большая Дмитровка, 9с7 

Сайт: anoimei.ru

Page 3

Уважаемые студенты! Система дистанционного обучения Института Менеджмента, Экономики и Инноваций находится по адресу http://e-cdo.ru/moodle.

Используйте свой старый логин и пароль для входа в систему. Если по каким-то причинам вы не можете зайти в систему (забыли логин или пароль), то для восстановления данных напишите на почту [email protected]

, указав полностью ФИО, вашу специальность / направление и номер семестра.

Page 4

Уважаемые преподаватели, специалисты всего спектра образовательных учреждений, студенты старших курсов высших учебных заведений, а также все заинтересованные лица в повышении квалификации приглашаем Вас на курсы:«ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИТ»«ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ»«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»«ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКА»

«ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ ПО МОДУЛЮ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ»

Начало занятий после заполнения документов.Срок обучения- 72 часа. Форма обучения: заочная; без отрыва от работы (с использованием дистанционных интернет технологий)

Стоимость обучения: 1800 рублей.

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ.

По сравнению с обычными курсами повышения квалификации, наши имеют ряд особенностей:взаимодействие со слушателями производится через Личный кабинет, в котором можно задать вопросы преподавателям (авторам курсов);гибкий график обучения позволяет слушателям обучаться в удобное для них время (аудиторные занятия могут проводиться в вечернее время с 20.00);все учебные материалы размещаются в курсе (личный кабинет) слушателя;

в зависимости от выбранного курса повышения квалификации будет составлен индивидуальный план слушателя.

Оплата производится как юридическими, так и физическими лицами.В обучении используется в качестве самостоятельной подготовки - система дистанционного обучения Moodle.

Дистанционное обучение предусматривает – видеолекции, on-line консультации через Skype, лекционные и практические работы с использованием системы дистанционного обучения Moodle.

Документы, необходимые для оформления слушателя на дистанционные курсы повышения квалификацииЗаявление;Договор;Согласие на использование персональных данных слушателя.

Документы оформляются по электронной почте.

Воробьева Маргарита Александровна Контакты: Телефон: 8-690-590-19-06Skype: vorobeva_ma

E-mail:

[email protected]

Адрес института: 125009 РФ, Москва, улица Большая Дмитровка, 9с7 Сайт: anoimei.ru

Информационное письмо

Page 5

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в конференциях!

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ«ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО»

Организационный комитет конференций:Голобородова В.А., доцент, кпн, АНО ВПО Институт менеджмента, экономики и инноваций;Четырбок Н.П., доцент, кэн, Брестский государственный технический университетМаркина И.А., проректор по научно-педагогической работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой менеджмента и администрирования Полтавского национального технического университета, профессор, доктор экономических наук, Академик Академии экономических наук Украины

Направления конференций:Часть 1 - ЭкономикаЧасть 2 - Промышленность и транспортЧасть 3 - ОбразованиеЧасть 4 - ЭкологияЧасть 5 – Современные информационные технологииЧасть 6 - Юридические науки

Page 6

Уважаемые преподаватели, студенты и коллеги! Поздравляем вас с Днём науки!

Наука- одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперёд, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути.

Желаем Вам крепкого здоровья, научного вдохновения, желания проявить свои способности и никогда не останавливаться на достигнутом!

Пусть удача Вас никогда не подводит и пусть в вашей жизни царствует порядок и счастье!

Администрация АНО ВПО ИМЭиИ

Page 7

Производство пшеницы в России по регионам, рейтинг 2016

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. - 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. - 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года - Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России - 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область - 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы - 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам пшеницы по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Районы выращивания озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника



14. Изучите § 50, проанализируйте рисунок 52, таблицу 10 на с. 241 и карту «Зональная специализация сельского хозяйства» на с. 243 учебника.

1) Определите основные районы выращивания озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля.

Пшеница озимая – в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах.

Сахарная свёкла – Черноземье, Краснодарский край, Поволжье.

Подсолнечник – Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа - Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья - Пензенская, Ульяновская и Самарская области.

Картофель – основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

2) Установите направление сельскохозяйственной деятельности в вашей местности (республике, области, крае). Наша местность относится к зерново-животноводческому району.

Page 2


15. Проанализируйте диаграммы на рисунках 105 и 106 учебника и сделайте выводы.

Вывод 1: По площади посевов в России первое место занимает пшеница. Это обусловлено как благоприятными условиями лесостепной и степной природных зон для возделывания культуры, так и ценными качествами зерна, необходимыми для качественного питания населения.

Вывод 2: Преобладающими направлениями животноводства в России являются птицеводство, свиноводство и скотоводство. Это обусловлено наличием соответствующей кормовой базы и потребностью населения в мясе.

Page 3


16. Изучите материал § 53-54.

1) Как вы поняли, что такое:

грузооборот – произведение массы груза на расстояние.

пассажирооборот – произведение числа пассажиров на расстояние.

транспортный узел – пункт, где сходятся несколько видов транспорта или несколько транспортных путей и осуществляется перевалка грузов с одного вида транспорта на другой.

2) Выявите особенности (преимущества, недостатки) различных видов транспорта.

Железнодорожный – самый надежный и регулярный вид транспорта, обладает значительной грузоподъемностью. Сложность в прокладке и обслуживании железной дороги.

Автомобильный – обладает высокой маневренностью, скоростью, доставка груза до потребителя. Малоэффективен для дальних перевозок (низкая грузоподъемность ), нуждается в дорожном покрытии.

Водный (морской и речной) – почти неограниченная пропускная способность морских путей, низкая себестоимость, сама большая единичная грузоподъемность. Недостатки: сезонность, определенная направленность рек.

Авиационный – максимально эффективный для перевозки пассажиров на дальние расстояния, высокоскоростной, незаменим в труднодоступных районах. Дорогой вид транспорта.

Трубопроводный – наиболее дешевый вид транспорта, возможность функционировать в течение всего года, прокладка труб по кратчайшему расстоянию, высокая пропускная способность. Создает препятствия для перемещения людей и животных.

Page 4

Подробное решение хозяйство 17 по географии тетрадь-тренажер для учащихся 8 класса, авторов Николина В. В. 216

  • Гдз по Географии за 8 класс можно найти тут


17. Что такое «социальная инфраструктура»?

Социальная инфраструктура как часть инфраструктурного комплекса формируется из отраслей третичного сектора экономики в виде сферы услуг.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: