3D сады


Основные районы выращивания кукурузы


Кукуруза - популярные сорта пищевой кукурузы и районы выращивания

Кукуруза – ценная однолетняя злаковая культура, используемая в пищевой, пивоваренной, мукомольной, спиртовой промышленности, южные регионы России выделяют большие площади под посев кукурузы на зерно. Эта овощная культура ценится за высокую урожайность, возможность широкого применения, в России наиболее широкое распространение у сахарной (овощной) кукурузы.

  Районы выращивания пищевой кукурузы

У пищевой кукурузы толстые початки с крупными и налитыми зернами бледно-желтого цвета, сладкими на вкус и мягкими наощупь. Содержит протеин, глюкозу, желтозерные сорта богаты провитамином А, в составе кукурузных рылец имеются эфирные масла, гликозиды, сапонины, стигмастерол и другие вещества, позволяющие применять их в медицинской сфере для лечебных целей. 

Распространение кукурузы по всему миру началось из Южной и Центральной Америки, в Европе она появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу, а народы России впервые с ней познакомились во времена русско-турецкой войны.

Возделывается ценная сельскохозяйственная культура на зерно в областях Нечерноземья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, южных регионах Дальнего Востока. Зерно идет на изготовление муки, круп, крахмала, патоки, хлопьев, попкорна, другой продукции.

В засушливых степных районах юго-востока России, Северного Кавказа с севом запаздывать нельзя, так как весенняя температура там быстро растет, рано наступает жара, почва пересыхает, всходы получаются изреженные, высоких урожаев добиться невозможно.

Наиболее продуктивные районы для выращивания – Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье, там кукурузу выращивают посевом зерна в открытый грунт. Во время вегетации растения в полной мере получают солнечную энергию, повышая, таким образом, урожайность.

Зоны Нечерноземья, лесостепи Сибири, Центральное Черноземье при задержке посевов из-за поздней весны не получают полностью вызревшее зерно, в этих регионах наибольшие урожаи получаются при высаживании кукурузы выращенной рассадным способом. Сибирь и северные регионы (Центральный, Уральский, Волго-Вятский) широко известны как районы производства кукурузы на силосное сырье и для скармливания животным.

  Самые популярные сорта пищевой кукурузы

У популярного злака много сортов, разделенных на основные подвиды, характеризующие качественные показатели зерна:

  • кремнистая – из нее вырабатывают муку, хлопья, кукурузные палочки, муку;
  • зубовидная – пригодна для изготовления спирта, идет на фураж;
  • крахмалистая – идет на изготовление спирта, крахмала;
  • лопающаяся – из этого сорта кукурузы готовят попкорн;
  • сахарная – используется в консервной промышленности, для кулинарной обработки.

В личных хозяйствах и для производственных нужд стремятся выращивать сахарные раннеспелые сорта, успевающие вызреть в теплых широтах.

Лакомка 121 отличается высокой урожайностью, устойчива к болезням, достигает высоты 1,5 м, початки имеет цилиндрические, среднего размера, зерна широкие, приплюснутой формы, сочные, сладкого вкуса, сорт раннеспелый.

Спирит всегда дает стабильные урожаи качественных початков, наполненных крупными желтыми, с изредка белыми зернами повышенной сахаристости, этим отличается от множества других сортов, среднеспелое созревание.

Добрыня пригоден для посева на всех типах почв, устойчив к болезням, увяданию, холодостоек, дает крупные початки отличного сладкого вкуса, через 70 дней после посева созревают до молочной спелости.

Ледяной нектар может стать настоящим лакомством для любителей отварной кукурузы, в молочной спелости можно употреблять в свежем виде, сорт позднеспелый, высокоурожайный.

Красная попкорн, пожалуй, наилучшая для приготовления, вкусовые качества и декоративность высокие, растение невысокое, завязывает 2-4 небольших початка.

В фазе молочной спелости кукуруза пребывает непродолжительный период, около недели, чтобы иметь возможность более продолжительное время лакомиться початками, высаживать лучше сорта разного срока созревания.

Много полезных советов и информации о других овощных культурах и читайте на страницах нашего сайта:

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Злаковое растение культивируется во многих странах мира. Для человека кукуруза, или маис представляет ценность, так как в зернах содержится большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому этот вегетарианский продукт может с успехом заменить мясо. Кормовые, или фуражные сорта культуры идут на нужды животноводства, имеют огромное значение для повышения качества молочных и мясных продуктов. Известно, где кукуруза растет, там и качество животноводческой продукции выше.

В каких климатических условиях растет кукуруза

Культивирование злакового растения началось в Центральной и Южной Америке. Для культуры важно тепло, особенно на первом этапе вегетации. Всходы кукурузы появятся быстрее, когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла. Поэтому вырастить культуру проще там, где среднесуточные температуры поднимаются выше 10-12 градусов.

Весенние заморозки не повредят всходам, если точка роста не будет повреждена ими. А вот взрослому растению не пережить понижения температуры в конце лета — начале осени. Урожайность злаковой культуры зависит в северных регионах от температуры воздуха и почвы. Чем ниже опускается она, тем хуже будет плодоносить растение.

Влага играет большую роль в прорастании семян. Но засуха не является препятствием для появления сеянцев. Если заделать семена глубоко, то при теплой погоде кукуруза развивает мощную корневую систему. Корни проникают в глубокие слои почвы, добывая влагу.

Нуждаются в увлажнении посадки, когда растения выбрасывают метелки и зерно наливается до молочной спелости. Но излишние поливы снижают урожайность злаковых. Сильные ветра могут привести к полеганию стеблей. Особенно это касается молодых сеянцев. Требовательна кукуруза к климатическим условиям сильнее, чем к структуре почвы.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Ведущие страны, где успешно возделывают кукурузу, их рейтинг не меняется на протяжении десятилетий. Сюда входят не только те основные государства, где исторически сложилась система возделывания кукурузы, но и те, которые вводят инновационные методы выращивания. В мире занимаются культивированием злаковой культуры как страны с теплым климатом, так и с умеренным.

США

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Половина сельскохозяйственных площадей занято под кукурузу, фасоль, маниок. По экспорту сладкой кукурузы Бразилия соперничает с США. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию урожаев злаковых на полях дважды.

Страны Европейского союза

В Румынии, Венгрии, Франции, Греции выращивание кормовых сортов развито, что ведет к высоким показателям производства мяса, молока. Страны союза экспортируют кукурузные зерна, отказавшись почти полностью от генномодифицированной продукции.

Аргентина

Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.

Украина

В аграрном секторе злаковая культура занимает одно из важных мест. Урожайность кукурузы стабильна из года в год благодаря комфортным климатическим условиям.

Мексика

Фермеры собирают кукурузного зерна до 22 миллионов тонн в год, импортируя еще 10 миллионов. Закупает страна для своих нужд маис из стран Южной Африки.

Индия

Около 80% посевных площадей в стране занято кукурузой. Ведь постоянно высокие температуры позволяет круглый год собирать урожаи зерна. Только период муссонных дождей не дает развиваться растениям из-за повышенной влажности.

Канада

Промышленное производство кукурузы и сои для страны закономерно. В последние 50 лет в прериях, где умеренный климат идеально подходит для развития злаковой культуры, увеличились посевные площади. Канадские селекционеры также уделяют большое внимание выведению гибридов маиса.

Россия

Климатические условия для выращивания культуры благоприятны не во всех областях. В мировом масштабе урожайность растения ниже у российских фермеров. Поэтому приходится импортировать зерно и муку из других стран. На силос и корм возделывают кукурузу повсеместно.

ЮАР

Засуха является частым явлением на юге Африки. Поэтому фермеры выращивают гибриды маиса, обладающие засухоустойчивостью. На Африканском континенте ЮАР является главным производителем сельскохозяйственной культуры.

Лучшие сорта культуры для различных регионов России

Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.

Подмосковья и Средней полосы России

В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.

Алтайском крае

Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:

  1. Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
  2. Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
  3. Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.

Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.

Сибири и Урала

Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.

В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.

Северо-Западный федеральный округ

Получить урожай маиса в северных широтах трудно, посеяв семена сразу в грунт. В Ленинградской, Псковской области придется выращивать злаковую культуру через рассаду.

Лучший сорт местной селекции Ладожский. Он устойчив к понижениям температур, успеет вызреть до прихода заморозков.

Из гибридов успешно плодоносит Сливочный нектар, Золотой лед, Ранняя лакомка.

Юг России

Для южных регионов России, в отличие от Ленинградской области, подойдут все сорта кукурузы. Гибриды Краснодарского сортотипа дают высокие урожаи зерна. Можно высаживать семена растения на полях Северного Кавказа, Центрального Черноземья.

В Краснодарском крае практикуют возделывание маиса, который ценится высоким качеством сахарного зерна, питательностью листьев, идущих на корм скоту. К таким универсальным гибридам относится Аурика, Саратовская сахарная, Адевей.

Технология выращивания в открытом грунте

Выращивать кукурузу можно и на фермерских полях, и на дачных участках. Сладкие сорта используют в пищу, отваривая початки.

Для растения нужно подобрать участок с хорошим освещением. В тени оно будет болеть.

Почву на грядке готовят питательную с достаточным количеством фосфора, калия, азота. Перекапывают участок осенью, внося на 1 квадратный метр 6 килограмм перегноя, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 — калийной соли.

В Сибири лучше высаживать семена на рассаду за 30 дней до помещения сеянцев в открытый грунт. Тепло важно для кукурузы. Поэтому она успешно будет расти тогда, когда плюсовая температура установится и днем, и ночью.

В уход за посадками маиса включают:

  • регулярный полив, особенно на стадии колошения и налива зерен;
  • очистку от сорняков;
  • окучивание после дождей, когда обнажаются корни;
  • пасынкование с обрезанием боковых побегов длиной в 15 сантиметров;
  • подкормку в период формирования 4-5 листьев раствором коровяка в пропорции 1:8, через 2 недели — минеральными комплексами.

Когда лист на початках становится сухим и ломким, начинают убирать початки. Ярко-желтые зерна готовы к употреблению, если при надавливании они пускают беловатый сок.

Сельское хозяйство России. Основы агрономии - растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо­даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе­хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются. По данным ФАО, в 2003 г. кукурузу на зерно возделывали в мире на площади бо­лее 142,68 млн га, средняя урожайность составила 4,47 т/га.

В Российской Федерации у кукурузы два основных направле­ния возделывания:

на зерно кукурузу выращивают в основном в Северо-Кавказ­ском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева в 2003 г. составила 720 тыс. га, урожайность — 3,25 т/га;

на силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически по­всеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, за последние 5 лет площадь составила около 3 млн га, уро­жайность — 17 т/га.

Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, этиловый спирт, пиво, декстрин, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно кукурузы — ценный компонент для комби­кормов. В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кор­мовую ценность (1 кг содержит 1,34 корм, ед.), является несбалан­сированным по белку кормом.

Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8... 12 % сахара, затем его ко­личество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую перевари­мость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. По­этому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый ка­ротином. На корм идут остающиеся после уборки на зерно сухие ли­стья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содер­жится 37 корм, ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед.

Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предше­ственником зерновых культур, а при возделывании на силос — пре­красной парозанимающей культурой. В южных районах ее широко используют в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

Включение в севооборот кукурузы, с одной стороны повысило культуру земледелия, с другой — породило экологические пробле­мы, связанные с высокой насыщенностью специализированных се­вооборотов, отчуждением с поля больших объемов биомассы, при­менением высоких доз азотных удобрений. Это приводит к обедне­нию почвы органической массой, ухудшению гранулометрического состава из-за переуплотнения почвы при уборке и транспортировке урожая. В районах с промывным режимом почвы возникает опас­ность вымывания нитратного азота с вертикальным и поверхност­ным стоками.

Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

В 2016 году в России наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посевные площади кукурузы в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, что на 4,4 процента или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га.

Лидер по производству кукурузы в России по состоянию на 2 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3 процента. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0 процента или 128,8 тыс. тонн. Из общего числа посевов кукурузы доля регионов, не вошедших в топ-20, составила 486,2 тыс. тонн (4,9 процента от общего производства кукурузы в России).

Топ-20 регионов по выращиванию кукурузы в России

Регион

Валовый сбор, тыс. тонн

Площадь, %

1

Краснодарский край

3 368,2

34,3

2

Ставропольский край

932,2

9,5

3

Белгородская область

747,1

7,6

4

Ростовская область

632,1

6,4

5

Курская область

529

5,4

6

Воронежская область

517,9

5,3

7

Кабардино-Балкарская Республика

396,9

4

8

Тамбовская область

296,7

3

9

Республика Татарстан

277,5

2,8

10

Липецкая область

230,7

2,3

11

Республика Северная Осетия -Алания

214

2,2

12

Саратовская область

192,7

2

13

Республика Мордовия

192

2

14

Республика Адыгея

145,8

1,5

15

Волгоградская область

142,3

1,4

16

Орловская область

137,1

1,4

17

Брянская область

127,4

1,3

18

Карачаево-Черкесская Республика

101,9

1

19

Рязанская область

79,5

0,8

20

Нижегородская область

79,5

0,8

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: