3D сады


Органическое земледелие выращивание картофеля


Органическое выращивание картофеля

Органическое выращивание картофеля Выращивание картофеля по органической системы содержит такой же комплекс операций, как и при интенсивной технологии выращивания. Однако некоторые ее элементы имеют принципиальные различия.

В мировом производстве сельхозкультур картофель занимает четвертое место, уступая только зерновым культурам. Уже в начале нового тысячелетия в 27 странах ЕС более 23 тыс. га пашни использовалось для выращивания органического картофеля. Показательным есть опыт Германии - 7,5 тыс. га, Австрии - 2,43, Великобритании - 2,36 тыс. га. Как сравнить с общей площадью под культурой, доля в органической картофелем наибольшей была в Австрии - более 11%.

Требования к почве Картофель относится к растениям, наиболее подходящих для выращивания в различных агроклиматических условиях. Она может давать хорошие урожаи на тяжелых почвах Лесостепи, на легких почвах Полесья, засушливых районах Юга при орошении. Для ее выращивания пригодны все почвы за исключением сыпучих песков и заболоченных и сильно засоленных участков. Однако лучшие условия для роста, развития и формирования высокого урожая клубней картофеля создаются на дерново-средне-подзолистых легких супесчаных, суглинистых и черноземных почвах оптимально обеспеченных элементами питания и влагой. Они более всего пригодны для применения комплексной механизации выращивания картофеля.

Картофель очень чувствителен к плотности почвы. Эти требования обусловлены биологическими особенностями культуры, основанные на механическом воздействии клубней на почву при их росте. Оптимальной плотностью суглинистых почв для выращивания картофеля является 1,1-1,2 г/см3, а супесчаных -1,3-1,4 г/см3. По кислотности почвы, то картофель отличается от многих других культур. Она лучше выдерживает кислую реакцию почвенного раствора, чем незначительную щелочную. Оптимальным рН находится в пределах 5,5-6,5.

По результатам исследований, проведенных в Институте картофелеводства, установлено, что запахивания 40 т/га навоза на фоне двойного сидерального пара уменьшает плотность почвы. Этот показатель до посадки картофеля в слоях почвы составлял 1,18 г / см3 (0-10 см), 1,31 г/см3 (10-20 см) 1,33 г / см3 (20-30 см), а перед уборкой обнаружены такие показатели - 1,11 г/см3 (0-10 см), 1,17 г/см3 (10-20 см), 1,22 г/см3 (20-30 см).

Место в севообороте При выращивании картофеля на основе органического земледелия большое значение имеет размещение картофеля в севообороте. Внедрение научно обоснованных севооборотов в картофелеводстве способствует улучшению агрофизических свойств почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, существенно влияет на обеспеченность питательными веществами и влагой, на содержание гумуса.

Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, зернобобовые и капустные культуры. Для зоны Полесья особого внимания заслуживают сидеральные пары. Выращивая 2-3 урожая зеленой массы сидеральных культур, в почву за вегетационный период запахивают 50-60 т/га органических веществ сидератов. Для сидеральных паров рекомендуем такие культуры, как люпин, пеленка, вико - овсяная смесь, сераделла, горчица белая, редька масличная.

Подбор сортов

Соединить в одном сорте высокую производительность с качеством продукции очень трудно. Поэтому, чтобы максимально использовать возможности сорта, не усугубить качество продукции при повышении урожайности, следует правильно сочетать применение удобрений с другими агротехническими мероприятиями. Выбор сорта определяется прежде всего требованиями рынка и желанием покупателя. Кроме того, выбирая сорт, учитывают ряд других факторов: • высокая урожайность при раннем формирования клубней и большого количества в кусты; • низкая требовательность сорта к уровню питания; • компактность куста и клубневых гнезда; • высокая устойчивость к болезням и вредителям; • хорошая лежкость клубней даже при неблагоприятных условиях формирования урожая. По скороспелости сорта делятся на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. К ранним относятся те, в которых время от посадки до отмирания ботвы составляет в среднем 90-100 дней, среднеранние - 101-115, среднеспелых - 116-130, среднепоздних -131-140, и позднеспелых - более 140 дней. Бесспорно, лучшими сортами для каждого хозяйства есть районированные для этой зоны.  

Удобрения картофеля

Картофель – требовательна к питательному режиму почвы культура. Растения картофеля усваивают из почвы много элементов питания, а больше всего азота, фосфора, калия и кальция, в меньшей степени магния, железа, серы и микроэлементов - бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта, никеля и др. Это нужно учитывать, используя органические удобрения, и прежде всего учитывать тип почвы, ее обеспеченность питательными веществами. Основным удобрением для картофеля в альтернативном земледелии есть полуперепревший навоз КРС. Минеральные удобрения не применяются. Органическая система удобрения картофеля на современном этапе дополнилась широким использованием послеукосных и пожнивных посевов сидеральных культур на зеленое удобрение. Институтом картофелеводства на базе полевого стационарного опыта изучалось влияние сидеральной и сидеральные-органической системы удобрения на величину урожая картофеля. За пять лет исследований установлено, что запахивания в почву сидеральной массы 33,0-66,0 т/га обеспечивает урожай клубней на уровне 23,0 т/га. При внесение на фоне двойного сидерального пара 40 т/га полуперепревшего навоза урожайность клубней картофеля увеличивалось и составило 30,5 т/га. Больший выход семенной фракции получали также за сидеральные-органической системы удобрения. Этот показатель находится в пределах 301-322 тыс. шт./га.

Обработка почвы Главное требование к обработке почвы - надлежащее разрыхления пахотного слоя, уничтожения сорняков, заделки вносимых органических и сидеральных удобрений, накопления и хранения питательных веществ и обеспечения оптимальным тепловым и воздушным режимом для роста и развития растений картофеля. Подготовка почвы под картофель зависит от типа почвы, климатических и хозяйственных условий, предшественника в севообороте.

При органическом производстве картофеля лучшим способом подготовки почвы перед посадкой является сочетание поверхностной обработки почвы - дискование на глубину 15-18 см, с плоскорезной обработкой на глубину 35-40 см. Эти агротехнические мероприятия способствуют лучшему разрыхлению почвы, улучшению в нем водно-воздушного режима и получению высоких урожаев клубней картофеля.

Подготовка и посадка клубней Подготовка клубней к посадке - неотъемлемая составная часть технологии выращивания картофеля. Для получения посадочного материала, который бы отвечал агротехническим требованиям, картофель калибруют: для сортов с удлиненной формой клубней фракция составляет 28-55 мм, а для сортов с округлой и округло-овальной формой клубней - 30-60 мм. Согласно государственному стандарту посадочные клубни должны быть целыми, здоровыми, сухими, чистыми, типичными по форме для этого сорта. Обязательное мероприятие - прогревание семенного материала. Картофель после сортировки и переборки прогревают при температуре 12-15 °С в течение двух-трех недель, а перед посадкой отвергают клубни с симптомами болезнями. По данным Института картофелеводства, для повышения урожайности и уменьшения повреждения клубней болезнями перед посадкой целесообразно обрабатывать клубни биологическими препаратами, согласно перечню разрешенных к использованию в органическом земледелии. Применение этих препаратов позволяет увеличить урожайность на 2,2-5,7 т/га, а также способствует уменьшению повреждения клубней болезнями 10,3-18,8%. Посадка - самый технологический процесс. Его начинают, когда температура почвы на глубине 10 см составит 7-8 °С, а оптимальная продолжительность посадки картофеля -10-12 дней.

Картофель во всех зонах сажают коньковым способом, который создает благоприятные предпосылки для ускоренного прогрева почвы и, как следствие, стимулирует прорастание клубней. Одновременно он позволяет раньше начать уход за насаждениями и обеспечивает в течение вегетационного периода содержание плантаций в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии. Оптимальная глубина посадки 6-8 см от уровня поверхности поля и 12-15 см от верхушки гребня до клубней. Важным условием получения высоких урожаев является обеспечение густоты посадки на период уборки не менее 55-60 тыс. хорошо развитых кустов для продовольственной и 65-70 тыс. для семеноводческих насаждений.

Уход за посевами Уход за посевами картофеля - важный комплекс агротехнических мероприятий, направленный на создание оптимальных условий для роста и развития растений, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, накопления урожая клубней на протяжении вегетационного периода. Первую междурядную обработку картофеля проводят до появления всходов, на 7-8-й день после посадки, культиваторами, оборудованными трехъярусной стрельчатой лапой в агрегате с сетчатой ​​бороной. Второй раз картофель обрабатывают тогда, когда ростки клубней достигнут 3-4 см, примерно на 12-16-й день после посадки. Последнюю глубокую междурядную обработку на глубину 16-18 см проводят после полного появления всходов, когда высота растений составляет 10-12 см. Окучивание картофеля надо проводить в начале смыкания ботвы. Глубина окучивания составляет не более 8-10 см. В этом случае грунт плотно нагребают к растениям, а гребень приобретает обтекаемую форму, высота его должна составлять 22-25 см. Важным в уходе за посевами картофеля является защита от болезней и вредителей. В опытах Института картофелеводства были использованы сертифицированные в органическом производстве препараты. Особенностью системы защиты картофеля при выращивание ее на основе органического земледелия: • использование устойчивых сортов к возбудителям основных болезней;

• соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 4 года;

Размещение картофеля после лучших предшественников (озимые зерновые, однолетние бобово - злаковые смеси); • применение биологических препаратов, разрешенных к использованию в органическом земледелии.

СБОР И ХРАНЕНИЕ Успешная работа картофелеуборочных машин зависит от подготовки поля к уборке, которая требует своевременного уничтожения ботвы. Применяют механическое уничтожение ботвы с помощью машины измельчителя. Ботву уничтожают за 12-14 дней до уборки высота нескошенных картофельной составляет 5-7 см. Собирать урожай картофеля надо тогда, когда клубни достигают хозяйственной спелости - корка на них не шелушится, и они легко отделяются от столонов. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирать лучше в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 °С. При более низких температурах увеличивается травмирование клубней, что отрицательно влияет на качество хранения. После сбора, перед закладкой на хранение, клубни картофеля должны обязательно пройти лечебный период, который позволит выявить больные и поврежденные клубни и не допустить их попадания в хранилище на хранение. В основной период хранения семенного картофеля температуру поддерживают около 2-4 °С, продовольственной - 4-6 °С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Итак, картофель относится к культурам, пригодных для выращивания на основе органического земледелия с соблюдением всех технологических процессов.

Неудачный опыт органического земледелия. Как я картошку сажала

Как известно, вырастить хорошую картошку в жаре да на песке, ещё и не очень удобренном, не так уж и просто. Она, конечно, вырастет. Меленькая, под кустом картошек мало, да ещё и медведка (это вредитель такой) с тобой «поделится». Многие скажут, мол медведку потрави, в землю удобрение насыпь. Можно, но всем уже, в наше время, хочется кушать экологически чистые, не пропитанные нитратами овощи.

И вот, в поисках альтернативных способов выращивания картофеля, я натолкнулась на интересный метод, который предлагали сторонники органического земледелия. Затрат никаких, кроме посадочного материала. Копать землю не надо, окучивать картошку тоже не надо. Не способ, а мечта.

Важное уточнение, метод посадки рекомендовал огородник, проживающий в средней полосе России, а я собиралась им воспользоваться находясь на юге Украины, в жарком степном регионе.

Сажала, конечно, как рекомендовали: сделала высокую грядку, наполнила её полуперепревшей травой, тридцатисантиметровым слоем, разложила под ней пророщенный картофель и стала ждать урожая (кстати, люди пользуясь этим способом, с одной сотки до пятисот кг. картошки собирают).

Жду урожай, солнце смолит, но я грядку с картошкой не поливаю. По правилам, от перепада дневной и ночной температуры под слоем травы образуется конденсат, достаточный для увлажнения земли (это при 30° C жаре, на песке и для картофеля, который очень любит влагу). Понимаю, что глупо, но жду. По счастью, прошёл дождь. Этого хватило чтобы картошка хотя бы взошла. Жду дальше. Сверху свежую траву подкладываю, чтобы слой, укрывающий картошку, потолще был. Ботва, конечно, выросла, но что же под ней?

Как я урожай собирала

К концу лета картофельная ботва пожухла, пришло время урожай собирать. Самое интересное в этом методе то, что картошку не надо копать. Клубни должны образоваться в рыхлом слое компоста. А поэтому для сбора урожая, достаточно просто потянуть за стебель, и картошка окажется наверху.

И вот он наступил, этот торжественный момент, тяну за стебель и… вместо огромной картошки на стеблях мелкие горошки. Разочарованию не было предела. Со злости и от обиды не стала даже весь свой горе-урожай собирать. Так до весны и стояла грядка неубранная.

Какое же было моё удивление, когда весной, решив разобрать высокую грядку, я обнаружила в слое компоста отлично сохранившуюся и изрядно подросшую картошку. Пусть небольшой, но своего рода утешительный приз.

Причины неудачи

Во-первых, разные погодные и природные условия. В южных регионах нужно постараться посадить картошку, как можно раньше, чтобы она проросла до наступления сильной жары.

Во-вторых, в сухом и жарком климате, для поддержания субстрата во влажном состоянии, желательно его увлажнять. Лучше способом дождевания. Особенно это актуально на песке, который плохо удерживает влагу.

В-третьих, субстрат для грядки нужно готовить с осени, заполняя грядку растительными остатками.

Слой субстрата, на момент посадки, должен быть не менее 30 см. После появления всходов, их нужно обкладывать сухой или свежей травой, потому что растительные остатки постепенно спрессовываются и оседают.

Новая попытка

В следующем году я опять всё сделала по правилам, но только с учётом погодных особенностей своего региона. Осталось только дождаться результата.

Выращивание картофеля без химикатов | sotki.ru | Ваши 6 соток

Своим опытом возделывания картофеля делится сторонник органического земледелия.

Осенью 2011 года теща, живущая в пригородном селе Шило-Голицыно, сделала неожиданный подарок. Отказаться от него я не смог: Лидия Михайловна предложила взять в обработку участок рядом с домом (для работы на большом огороде у нее уже не хватало сил). Так, к моим шести соткам в черте города прибавилось еще тридцать «деревенских». Что ж, родственникам надо помогать. В таком положении, думаю, оказались многие городские дачники с сельскими корнями.

Участок оказался не слишком хорош. Пятьдесят лет на нем бессменно выращивался картофель. Поначалу плодородная земля, навоз и хороший уход обеспечивали неплохой урожай. Но со временем почва теряла «силы», а натиск сорняков и колорадского жука усиливался. В последние годы расплодился еще и проволочник, который делал нетоварным около четверти урожая картофеля. Но старики упорно сажали картофель на том же месте, постепенно уменьшая площадь обрабатываемого участка.

Сначала мы с женой взялись за самый заросший ширицей и полевым вьюнком участок, расположенный в десяти метрах от брошенного огорода, на котором сорняки стояли в человеческий рост. От вспашки и боронования трактором сразу категорически отказались.

Достаточно успешно практикуем природное земледелие на небольшом городском участке, получаем два урожая картофеля в год. На этом новом месте хотелось применить свои навыки. Однако оказалось, что сделать это не так просто.

Приезжать на новую «фазенду» получается 1–2 раза в неделю, работать удается по шесть-восемь часов, включая полуденные часы под палящим солнцем. В нагрузку я получил около 20 соток бурьяна вокруг огорода. Пришлось в первый год «подружиться» с косой и вилами. Косьба стала чуть ли не главным занятием, на которое уходило больше всего времени. В земле оказались миллионы семян неистребимой ширицы, которые прорастают после дождя.

Участок расположен недалеко от реки, но обеспечить полив практически невозможно – крутой берег. В последние годы в Среднем Поволжье климат становится все жарче и суше, чернозем без дождя даже на вспаханном участке превращался в камень.

  •  

В целях экономии времени и сил вначале картофель посадили только на 4 сотках. Как оказалось, поступили мы правильно.

За три сезона пришлось несколько раз менять технологию посадки и обработки картофеля на новом участке. Соседи продолжали сажать под лопату, а мы (в апреле 2012 года) – в неглубокие борозды.

Укладывать половинки картофеля легко, а вот бороздить некопаную землю мотыгой трудно. В 2013 году сажали картофель по методу украинского огородника Бориса Бублика: делали углубления в земле палкой с ограничителем, предварительно в этом месте разрыхлив почву вилами. Так проще и легче.

Ширину междурядий все три сезона оставляли 70–80 см, между растениями – 30 см.

Междурядья закрывали свежескошенной травой. Косили сначала косой, потом – бензиновым триммером. На это уходило много времени и сил, особенно тяжело разносить траву вилами по участку. Приходилось и за картофелем по обычной технологии ухаживать (сажать под лопату, пропалывать, окучивать и прочее), и еще 20 соток окашивать дважды-трижды за сезон. Представить это очень сложно.

Оказалось, что для мульчирования даже четырех соток с посадками картофеля нужна трава с гораздо большего участка.

Подкашивали бурьян на соседнем огороде и активно применяли сидераты.

Попеременно на свободных площадях выращивали горчицу, рожь, овес. Зеленую массу скашивали и укладывали в междурядья. Если не успевали выполнить эту работу, то сидераты росли какое-то время вместе с картофелем.

В конце мая 2012 года горчица «обогнала» картофель, почти скрыв невысокие всходы. Пришлось, встав на колени, осторожно вручную пропалывать рядки и мотыгой расчищать междурядья. Вырванную горчицу сложили в междурядья. Так картофельное поле получило первую порцию органики.

Важно.

Тонкий слой мульчи лишь защищает землю от солнца, а вот толстый забивает любой сорняк. В междурядья складывайте выполотые сорняки, на которых не образовались семена

В 2013 году мы буквально заваливали междурядья травой. В результате удалось окультурить еще 5 соток. Правда, бороться с вьюнком полевым, мульчируя почву, достаточно сложно: он «пробьет» себе дорогу в любой толще. Однако мульчирование значительно ослабляет растения.

Обычно в качестве сидерата сажаем горчицу, но опыт с рожью показал неплохие результаты. Осенью 2012 года на участке в 18 соток посеяли эту культуру, весной следующего года она дала хорошую зеленую массу. Дергая растения с корнями, за два дня я замульчировал почти треть картофельных посадок.

Совет.

Семена ржи перед посевом зерна можно смешать с мокрой глиной. В этом случае птицам посевы станут не интересны, да и заделывать в почву их не придется. 

В 2013 году решил сажать картофель в глубокие борозды, сформированные предыдущей осенью, но от такой технологии в следующем сезоне отказались.

Причина первая – сорняки (ширица и вьюнок) появились в огромном количестве, шли волна за волной.

Причина вторая – картофель оказался слишком заглубленным в землю, что в условиях сухой и жаркой погоды отрицательно сказалось на урожае. Пришлось признать, что некоторые приемы в технологии природного земледелия не совсем верны. Но с пути сворачивать было поздно.

Все убеждения применять «химию» против колорадского жука мы проигнорировали и три сезона жуков собирали вручную (иногда по литровой банке в день). Со временем количество полосатого вредителя значительно уменьшилось. Наверное, насекомым было сложно перебираться с куста на куст через мульчу.

В результате нашего хозяйствования проблемный участок дал урожай не хуже того, что получает теща традиционным способом.

Следует отметить, что картофель у нас экологически чистый, здоровый, всю зиму хорошо хранится. Удалось свести на нет численность проволочника и «усмирить» сорняки. Кроме того, неудобья вокруг огорода постепенно превращаются в газон. Корневищные сорняки уступают место луговой траве, а она и косится легче, и в междурядьях лежит гораздо плотнее даже без измельчения. На участке в большом количестве появились дождевые черви, которые отлично рыхлят землю. И самое главное – теща довольна, что приусадебный участок обихожен. 

Page 2

Своим опытом возделывания картофеля делится сторонник органического земледелия.

Осенью 2011 года теща, живущая в пригородном селе Шило-Голицыно, сделала неожиданный подарок. Отказаться от него я не смог: Лидия Михайловна предложила взять в обработку участок рядом с домом (для работы на большом огороде у нее уже не хватало сил). Так, к моим шести соткам в черте города прибавилось еще тридцать «деревенских». Что ж, родственникам надо помогать. В таком положении, думаю, оказались многие городские дачники с сельскими корнями.

Участок оказался не слишком хорош. Пятьдесят лет на нем бессменно выращивался картофель. Поначалу плодородная земля, навоз и хороший уход обеспечивали неплохой урожай. Но со временем почва теряла «силы», а натиск сорняков и колорадского жука усиливался. В последние годы расплодился еще и проволочник, который делал нетоварным около четверти урожая картофеля. Но старики упорно сажали картофель на том же месте, постепенно уменьшая площадь обрабатываемого участка.

Сначала мы с женой взялись за самый заросший ширицей и полевым вьюнком участок, расположенный в десяти метрах от брошенного огорода, на котором сорняки стояли в человеческий рост. От вспашки и боронования трактором сразу категорически отказались.

Достаточно успешно практикуем природное земледелие на небольшом городском участке, получаем два урожая картофеля в год. На этом новом месте хотелось применить свои навыки. Однако оказалось, что сделать это не так просто.

Приезжать на новую «фазенду» получается 1–2 раза в неделю, работать удается по шесть-восемь часов, включая полуденные часы под палящим солнцем. В нагрузку я получил около 20 соток бурьяна вокруг огорода. Пришлось в первый год «подружиться» с косой и вилами. Косьба стала чуть ли не главным занятием, на которое уходило больше всего времени. В земле оказались миллионы семян неистребимой ширицы, которые прорастают после дождя.

Участок расположен недалеко от реки, но обеспечить полив практически невозможно – крутой берег. В последние годы в Среднем Поволжье климат становится все жарче и суше, чернозем без дождя даже на вспаханном участке превращался в камень.

  •  

В целях экономии времени и сил вначале картофель посадили только на 4 сотках. Как оказалось, поступили мы правильно.

За три сезона пришлось несколько раз менять технологию посадки и обработки картофеля на новом участке. Соседи продолжали сажать под лопату, а мы (в апреле 2012 года) – в неглубокие борозды.

Укладывать половинки картофеля легко, а вот бороздить некопаную землю мотыгой трудно. В 2013 году сажали картофель по методу украинского огородника Бориса Бублика: делали углубления в земле палкой с ограничителем, предварительно в этом месте разрыхлив почву вилами. Так проще и легче.

Ширину междурядий все три сезона оставляли 70–80 см, между растениями – 30 см.

Междурядья закрывали свежескошенной травой. Косили сначала косой, потом – бензиновым триммером. На это уходило много времени и сил, особенно тяжело разносить траву вилами по участку. Приходилось и за картофелем по обычной технологии ухаживать (сажать под лопату, пропалывать, окучивать и прочее), и еще 20 соток окашивать дважды-трижды за сезон. Представить это очень сложно.

Оказалось, что для мульчирования даже четырех соток с посадками картофеля нужна трава с гораздо большего участка.

Подкашивали бурьян на соседнем огороде и активно применяли сидераты.

Попеременно на свободных площадях выращивали горчицу, рожь, овес. Зеленую массу скашивали и укладывали в междурядья. Если не успевали выполнить эту работу, то сидераты росли какое-то время вместе с картофелем.

В конце мая 2012 года горчица «обогнала» картофель, почти скрыв невысокие всходы. Пришлось, встав на колени, осторожно вручную пропалывать рядки и мотыгой расчищать междурядья. Вырванную горчицу сложили в междурядья. Так картофельное поле получило первую порцию органики.

Важно.

Тонкий слой мульчи лишь защищает землю от солнца, а вот толстый забивает любой сорняк. В междурядья складывайте выполотые сорняки, на которых не образовались семена

В 2013 году мы буквально заваливали междурядья травой. В результате удалось окультурить еще 5 соток. Правда, бороться с вьюнком полевым, мульчируя почву, достаточно сложно: он «пробьет» себе дорогу в любой толще. Однако мульчирование значительно ослабляет растения.

Обычно в качестве сидерата сажаем горчицу, но опыт с рожью показал неплохие результаты. Осенью 2012 года на участке в 18 соток посеяли эту культуру, весной следующего года она дала хорошую зеленую массу. Дергая растения с корнями, за два дня я замульчировал почти треть картофельных посадок.

Совет.

Семена ржи перед посевом зерна можно смешать с мокрой глиной. В этом случае птицам посевы станут не интересны, да и заделывать в почву их не придется. 

В 2013 году решил сажать картофель в глубокие борозды, сформированные предыдущей осенью, но от такой технологии в следующем сезоне отказались.

Причина первая – сорняки (ширица и вьюнок) появились в огромном количестве, шли волна за волной.

Причина вторая – картофель оказался слишком заглубленным в землю, что в условиях сухой и жаркой погоды отрицательно сказалось на урожае. Пришлось признать, что некоторые приемы в технологии природного земледелия не совсем верны. Но с пути сворачивать было поздно.

Все убеждения применять «химию» против колорадского жука мы проигнорировали и три сезона жуков собирали вручную (иногда по литровой банке в день). Со временем количество полосатого вредителя значительно уменьшилось. Наверное, насекомым было сложно перебираться с куста на куст через мульчу.

В результате нашего хозяйствования проблемный участок дал урожай не хуже того, что получает теща традиционным способом.

Следует отметить, что картофель у нас экологически чистый, здоровый, всю зиму хорошо хранится. Удалось свести на нет численность проволочника и «усмирить» сорняки. Кроме того, неудобья вокруг огорода постепенно превращаются в газон. Корневищные сорняки уступают место луговой траве, а она и косится легче, и в междурядьях лежит гораздо плотнее даже без измельчения. На участке в большом количестве появились дождевые черви, которые отлично рыхлят землю. И самое главное – теща довольна, что приусадебный участок обихожен. 


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: