3D сады


Орех пекан выращивание


Орех пекан — выращивание в домашних условиях - АгрономWiki

Большой урожай, низкие эксплуатационные расходы, а также декоративная составляющая — вот лишь несколько преимуществ выращивания ореховых деревьев как в городских условиях так и в сельской местности.

Кроме того орехи имеют высокую питательную ценность, пользуются популярностью во многих рецептах, и требуют минимального технического обслуживания или содержание по сравнению с большинством садовых овощей.

Видов орехов бывает достаточно большое количество, но мы сегодня разберем самые популярные и неприхотливые к выращиванию сорта.

Орехи пекан

Вероятно, одним из наиболее популярных и доморощенных ореховых деревьев является орех пекан. Дерево этого ореха имеет весьма эстетичный вид и часто выращиваются людьми, которые никогда не пытались выращивать орехи.

Для того, чтобы вырастить орех пекан из ореха необходимо понимать, что это дерево имеет ряд специфических требований, которые должны быть выполнены для того, чтобы вырастить дерево ореха пекан до размера плодоношения.

Корневая система должна иметь возможность развиваться вниз на достаточную глубину — не менее 1.5 метров и при этом не доходить до грунтовых вод. Так что для сажать орех пекан из ореха стоит на возвышенностях и в почве, которая не является болотистой.

 Почва  должна обеспечивать достаточно хорошее питание дерева минеральными веществами и при этом быстро отводить излишнюю влагу иначе корни могут начать гнить и дерево ореха пекан погибнет. Пекан также очень любит солнце поэтому в радиусе 100 метров от него не должно быть высоких зданий, линий электропередач и т.п.

 Кроме того, корневая система ореха пекан достаточно широко расползается в стороны. Поэтому не стоит сажать его в местах где много других деревьев, это создаст ненужную конкуренцию между ними за питательные вещества. Пекан может процветать во всех, кроме самых суровых зимних типах климата.

Как вырастить фундук на даче

Грецкий орех

Пригодных для выращивания на садовом участке сортов грецкого ореха имеется достаточно большое количество и почти все они неприхотливы к условиям своего выращивания.

Чтобы вырастить грецкий орех из ореха нужно много солнца, хорошо и глубоко дренированная почва и умеренный температурный режим с высокой степенью влажности.

Слишком сильно палящее солнце может повредить орех и нанести ему ожег.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ

Черный орех является одной из разновидностей грецкого и очень популярен в США, но складывать его в одну кучу с остальными грецкими орехами не стоит, поскольку имеют достаточно яркий вкус, что делает его если не лидером среди остальной массы, то индивидуальным это точно.

Вырастить черный орех из ореха можно в большинстве климатических условий, почва в которых в зимний период не промерзает на полтора метра. Грецкие орехи требуют очень глубокой, плодородной почвы, хорошо дренированной. Их корни в стороны не уходят дальше ветвей, но на глубину могут уходить на 2-2.5 метра.

Черный грецкий орех высоко ценится для приготовления пищи.

ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ

Очень популярный «самодостаточный» выбор для производителей орехов, это дерево меньше, чем все остальные перечисленные здесь и имеет относительно большой урожай орехов на дереве. Так называемый американский фундук, эти деревья Среднего Запада, которые больше похожи на кусты, чем деревья.

По отдельности они будут расти до приблизительно 3 × 3 метров в высоту и ширину, но, как правило, обрезают их в меньших пропорциях. Вырастить фундук из ореха достаточно просто. Более того необходимо учитывать, что фундук может распространяться и без участия человека. Опавшие на землю орехи могут самовольно дать рост новому дереву.

Так что удивляться наличию нового дерева не придется.

Грецкий орех: характеристики и свойства

КАШТАНЫ

Каштаны в меньшей степени употребляются в пищу нежели все остальные орехи, но все же их тоже едят.

В нашей стране эти деревья в большей степени используются для декорирования улиц и дворов, поскольку они имеют красивую, относительно ровную круглую форму и не столь привередливы к типу почвы и степени ее влажности.

Учитывая эти особенности вырастить каштан из ореха также не представляет особой проблемы, но для переопыления стоит сажать рядом друг с другом как минимум два дерева.

ФИСТАШКИ

Фисташковые деревья лучше всего подходят для областей с продолжительным жарким летом, которые являются относительно сухими.

Вырастить фисташковое дерево из ореха достаточно сложно в том плане, что даже небольшое количество орехов на нем начнет появляться лишь спустя 8-10 лет. В полном объеме дерево начнет плодоносить спустя 25-30 лет.

Но даже такие деревья считаются молодыми, поскольку продолжительность их жизни может составлять до нескольких тысяч лет.

Источник: https://ogorodnadache.ru/kak-vyrashhivat-orexovye-derevya-iz-orexov.html

Орех пекан обыкновенный: выращивание и уход, где растет, польза ореха для человека

Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.

Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.

С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.

Где растет орех пекан

Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.

Пекан также растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.

Описание

Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Орех пекан – неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.

Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью – калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств.

  • Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
  • Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
  • Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

  • Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
  • Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
  • Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
  • Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
  • В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
  • Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
  • В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
  • Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
  • Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/gde-rastet-oreh-pekan-obyknovennyy.html

Как вырастить грецкий орех из ореха

Грецкий орех относится к долговечным растениям. Существуют деревья, которым насчитывается свыше 300 лет. Растение любит свет и влагу, поэтому лучше всего растет на дренированных грунтах с умеренной влажностью, в которых есть небольшой постоянный уровень грунтовых вод. Корневая система у грецкого ореха очень мощная и глубоко проникает в почву.

Существует множество морозостойких сортов грецкого ореха, поэтому выращивание проводится даже в северных широтах России, Сибири. Известны случаи успешного выращивания в Подмосковье и даже Урале. Один из самых популярных сортов – “Идеал”. Можно расмотреть в качестве альтернативы гибриды грецкого ореха с серым или маньчжурским орехом.

Конечно, в теплых регионах выбор сортов гораздо шире.

О выращивании грецкого ореха в северных широтах смотрите следующее видео.

Размножать деревья грецкого ореха можно несколькими способами:

Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.

Вообще сажать орех рядом с каким-либо строением нежелательно, ведь у этого растения достаточно сильная корневая система. Когда она будет разрастаться, то повредит фундамент.

Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.

Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

Собирать нужно только что упавшие с дерева орехи, а еще лучше – сбивать их самому. На семена отбираются лишь вызревшие и неповрежденные орешки.

На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.

Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

Манипуляции рекомендуют выполнять в хозяйственных резиновых перчатках, поскольку от сока перикарпия на руках остаются тяжело отмывающиеся темные следы.

Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень.

Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется.

Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

У сеянца ореха формируется стержневой центральный корень, который прорастает на большую глубину. И потому сеять плоды следует сразу в постоянном месте, так как пересадка может травмировать этот корень.

Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубину 15-20 сантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.

Орехи укладывают на дно обязательно вверх швом, а не острием, иначе дерево начнет плодоносить позже.

В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется.

Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды.

Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.

Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).

В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительно 10-15 сантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.

Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.

Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.

В апреле, когда днем температура повышается до +15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высоты 20-25 сантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высоты 10-20 сантиметров достигают лишь к осени.

При таком выращивании на постоянное место саженцы пересаживаются в 2-летнем возрасте весной. При выкапывании нужно быть максимально осторожным, стараясь не повредить корни по бокам. Центральный корень, который к этому возрасту уже вырастет на глубину больше метра, отрезается секатором или ножом на глубине сорок сантиметров. Оставшаяся рана замазывается глиной.

Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания).

Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно.

Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.

Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются.

Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды. Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец.

Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.

Советуем посмотреть следующее видео, в котором подробно показывается, как правильно осуществляется прививка грецкого ореха.

Источник: http://www.eda-land.ru/orehi/greckij/kak-vyrastit/

Орехи из Северной и Южной Америки

Существуют виды орехов, естественной средой обитания которых является Северная и Южная Америка. Со временем некоторые, например, пекан обыкновенный, распространился за пределы США: попали в Азию, Южную Америку, но на территории России в промышленных количествах его не выращивают до сих пор.

Пекан — вид ореха, естественной средой обитания которого является Северная и Южная Америка

Кария пекан

Шоколадный, горный орех, кария пекан – это все названия ореха, более известного как пекан обыкновенный. Во взрослом состоянии достигает 40–60 м в высоту. Ствол и ветки покрыты серо-коричневой корой, листья длинные, крупные, зеленые, плотные и блестящие. Есть мужские цветки в виде сережек и женские. Цветение продолжается с мая по июнь. Пыльцу от дерева к дереву переносит ветер.

Плоды – ложные костянки весом от 15 до 20 г вытянутой формы. Они продолговатые и покрыты оболочкой, которая по мере созревания плотнеет и растрескивается. Орехи растут в пучках по 4–10 штук. Косточка овальная, заостренная и морщинистая. Ядро плодов похоже на грецкий орех, но отличается шоколадным привкусом и иной структурой: более мягкой, без перегородок.

В составе плода находится до 72% жира, по 15% протеинов и углеводов, по 5% воды и золы. Орехи насыщены витаминами и минералами, полезными при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваний, при гормональных проблемах.

Пекан шоколадный или обыкновенный улучшает зрение, выводит токсины из организма, помогает при лечении онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении может нанести вред: появление головной боли или аллергической реакции. Эти орешки вредно есть тем, кто страдает от ожирения и проблем с печенью. В небольшом количестве рекомендуется есть их для повышения иммунитета в конце зимы.

Созревает растение в сентябре или октябре. От способа размножения зависит начало плодоношения: при семенном – на 10–11 год жизни дерева, привитые приносят урожай к 4–5 году. Живет орешник до 300 лет, увеличивая урожайность с возрастом. С молодых деревьев собирают от 5 до 15 кг, со старых до 200 кг.

Выращивание пекана дома

В теплых, южных регионах России пекан выращивают в саду, особенно если подобрать морозоустойчивые сорта. Растение очень любит тепло и свет, но оно не только красивое, но и выдерживает температуры до -30 °C. Пекан требует условия выращивания, похожие на условиях для грецкого ореха:

  1. Южная сторона, с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра.
  2. Плодородность участка.
  3. Грунтовые воды залегают далеко от поверхности земли.
  4. Много пространства, т. к. пекан вырастает большим, с могучей кроной. Стоящие по соседству высокие деревья будут им мешать.
  5. Опыляется ветров, поэтому в саду нужно посадить не менее 2–3 пеканов.

Как вырастить пекан в России:

  1. Замочить семена в воде, хранить их в песке до начала весны.
  2. Высадить их весной в грядки глубиной до 7 см.
  3. Полить, мульчировать, через месяц можно увидеть пробившиеся саженцы.

Растет орех пекан медленно, но к 2–3 годам они вырастают до 50 см. Хорошо развитые саженцы можно поместить на постоянное место уже в первый год жизни, а более слабым лучше набраться сил до 2–3 лет. Орехи славятся засухоустойчивостью, но от поливов растут быстрее и плодоносят лучше.

Любое, даже крохотное повреждение корешков саженца способно погубить растение. Позаботьтесь о дренировании почвы, куда собираетесь посадить саженцы и привяжите их к опоре, после посадки.

Черный орех

Другой интересный орех, который растет в западном полушарии, называется американский черный орех. Он свободно растет в лесах Северной Америки, но встречается и в Европе. Его особенности:

  1. Стволы насыщенного коричневого цвета с шоколадным оттенком, черная корневая система.
  2. Деревья вырастают до 40 м.
  3. Живет до 70 лет.
  4. Крона широкая, более 40 м.
  5. Листья длиной до 30 см, состоят из 12–22 овальных листочков.
  6. Круглые плоды диаметром 3-5 см. Орехи отличаются интересным вкусом и особенным запахом. В России черный американский орех не выращивают в садах, но его плоды можно приобрести в магазинах. Обратите внимание на вкус: если он горький, то орех некачественный.
  7. Древесина орешника само по себе чудо: крепкое, с необычной текстурой. Из него изготавливают мебель и разные деревянные изделия.

Бразильский орех

Бразильский орех назван так по месту своей родины, хотя свободно встречается он и в других странах Южной Америки. Его плоды на самом деле зерна, но их называют орехами за внешний вид и вкус.

Плоды бразильского ореха обладают отличным вкусом

  1. Продолжительность жизни – 500 лет, а часто до 1000.
  2. Деревья выращивают на плантациях, но культивированный бразильский орех приносит очень скудные урожаи, в отличие от дикорастущих собратьев.
  3. Скорлупа тонкая и прочная.
  4. В зернах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Они влияют на успешность зачатия, благоприятное вынашивание детей, работу головного мозга. Бразильский орех снимает стресс, тревожность, замедляет старение. В больших количествах его есть нельзя из-за афлатоксина – яда, который в незначительных количествах не наносит вред.

В пекане, черном и бразильском орехе и более знакомых фундуке, который тоже можно встретить в Северной Америке, содержатся полезные минералы, благоприятно влияющие на разные системы и органы человеческого тела. Плоды можно перерабатывать, готовить из них косметические масла или лекарственные препараты.

Источник: https://seloved.ru/oreh/pekan-obyknovennyj.html

Полезные свойства ореха пекан. Рецепты приготовления

Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики.

По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы.

Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества.

Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий.

Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

  • жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;
  • тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;
  • рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;
  • ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;
  • фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;
  • пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;
  • пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;
  • витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Применение в кулинарии, народной медицине

Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.

В кулинарии продукт используют:

  • для добавления в салаты, соусы;
  • для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
  • для украшения тортов, пирожных, сладостей.

В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы.

Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Чем полезен пекан для организма

Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.

К полезным свойствам относят:

  1. Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.

  2. Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.

  3. Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.

  4. Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.

  5. Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.

  6. Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.

  7. Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.

Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:

  • При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
  • При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
  • Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
  • При наличии аллергии на компоненты продукта.
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.

С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.

Вкусные рецепты с пеканом

Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.

Витаминный овощной салат с орешками

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 4 мандарина;
  • столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
  • горсть клюквы;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на терке.
  2. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
  3. Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
  4. Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
  5. Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
  6. Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.

Банановый кекс с пеканом

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4 крупных переспелых банана;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
  • пудра для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
  2. смешиваем муку с солью и содой;
  3. разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
  4. добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
  5. высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
  6. выпекаем 1 час до образования корочки;
  7. посыпаем пудрой, остужаем

Источник: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43335261454

Как на юге Одесской области выращивают пекан

Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук.

Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произрастания которого является Северная Америка (в основном Джорджия и Флорида). И который по ряду своих качеств значительно превосходит все известные культуры орехоплодных.

Внести большую ясность в суть вопроса всем интересующимся культурой американского ореха поможет посещение небольшого села Васильевка в Килийском районе Одесской области. Здесь, на территории Измаильского лесного хозяйства, деревья пекана растут уже больше 60 лет.

Для начала все же расскажем о том, чем ценен пекан, или, как его еще называют, кария иллинойская. К слову, легендарный пекановый пирог с заварным кремом, ванилью, шоколадом и виски в Америке подают на День благодарения и Рождество.

А это значит, что уже меньше, чем через неделю американские женщины дружно отправятся в супермаркеты за сладкими ядрами карии. Надо отметить, что в США пекан ценится значительно выше и дороже грецкого ореха. И этому есть свои причины.

Великий ученый-ботаник Николай Вавилов в свое время метко назвал орех хлебом будущего. С учетом содержания в ядрах жира, белка, углеводов, почти всей группы жизненно важных витаминов, микроэлементов и других веществ, можно сказать, что орех — это хлеб с маслом, какао и фруктами одновременно. А пекан соединил в себе все лучшие качества орехоплодных.

В плодах карии содержится более 70% жира, порядка 20 витаминов и минералов — в том числе витамины А и Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк.

Ядра пекана помогают снизить уровень холестерина в крови, очищают артерии.

Славятся они и своим выраженным противораковым свойством, полезны при малокровии и авитаминозе, улучшают функционирование половой и гормональной системы, снимают усталость и стимулируют аппетит.

Обращаясь к истории, отметим, что у индейцев орехи пекана составляли основную часть рациона. Они использовались и в меновой торговле.

Пекан может плодоносить до 300 лет. Средняя высота дерева – 40 м. Размер плодов — около 3 см. Ядра визуально напоминают извилины коры головного мозга, однако в отличие от грецкого ореха у них практически отсутствуют внутренние перегородки.

Было бы несправедливым не отметить ценную древесину карии. Это самое твердое, тяжелое и крепкое дерево в Америке.

Из его древесины изготавливают рукояти инструментов, мебель, паркет, вагонку, лестницы, спортивные снаряды и даже барабанные палочки.

Одним словом, пекан – чрезвычайно симпатичный экземпляр, и конечно, жаль, что деревья его до сих пор не появились в Украине. За исключением села Васильевка, о котором мы уже упомянули и куда сейчас всех приглашаем.

В этом же селе живет кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник по селекции и семеноводству Виктор Жадан, который около 30 лет проработал в местном питомнике лесхоза и более полувека своей жизни посвятил изучению орехоплодных Советского Союза. Этот человек является признанным авторитетом для ореховодов Украины и Молдовы. Несмотря на то, что Виктор сейчас находится на пенсии, он не утратил своего интереса к делу.

Виктор Маркеянович рассказал «Думской», что питомник Измаильского лесхоза в Васильевке был заложен в 1948 году. И, по всей вероятности, тогда же семенным способом в нем высадили аллею пеканов разных сортов.

Сегодня здесь растет около полутора десятка деревьев карии. Все они отличаются относительно большой высотой (более 20 метров) и отсутствием болезней. Отдельные экземпляры показывают обильное плодоношение в благоприятные годы.

И их плоды, по словам ореховода, обладают хорошей всхожестью.

В своем питомнике декоративных деревьев и кустарников Виктор Жадан несколько лет назад высадил собранные плоды карии, и деревца уже хорошо подросли, достигнув высоты порядка трех метров. Плодоношение сеянцев начнется в 9-10-летнем возрасте.

«Этот парень – настоящий хитрец, — говорит Виктор Маркеянович о пекане. – Пылить он начинает не раньше мая, пока не минуют весенние заморозки. Таким образом избегает подмерзания».

Специалист уверен, что пекан – достойнейший вид ореха, заслуживающий внимания. Но, к большому сожалению, плоды этого дерева не всегда успевают созреть.

По наблюдению ореховода, для того, чтобы семя достигло зрелости, необходима среднесуточная температура плюс 10 градусов и чтобы не было заморозков до ноября.

А такие условия создаются природой не каждый год — приблизительно раз в четыре-пять лет.

Именно поэтому в Украине пока не рекомендуется высаживать карию в промышленных целях. Это рискованно. Возможно, путем прививки сортовых материалов на адаптированные деревья им удастся добиться хорошего результата.

В нынешнем году, оказавшемся теплым, орешки пекана созрели. Увидев впервые деревья в октябре, мы очень надеялись на это. И недавно вновь посетили Васильевку. Кожура на плодах уникального ореха раскрылась, демонстрируя внутри красивое семя с заостренным кончиком. Скорлупа орешка не твердая – ее легко можно разбить столовой ложкой.

Ядрышки васильевского пекана вкусные, маслянистые и ароматные. Как мы видим, пекан может жить в наших условиях, в частности – на юге Украины. И чувствует себя отлично. И хотя плодами порадует не каждый год, но ни один садовод не потеряет, если высадит на своем приусадебном участке это дерево.

Оно красиво, очищает воздух, а кроме того, в хорошие годы принесет вкуснейшие и полезнейшие плоды.

Источник: http://orehovod.com/articles/725-kak-na-yuge-odesskoi-oblasti-vyraschivayut-pekan.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

Как вырастить орехи пекан

Сейчас, когда семена экзотических растений доступны и продаются в магазинах, многие садоводы увлеклись выращиванием тропических растений. Это делают с целью получения необычных и ярких цветов, декоративной зелени или плодов. Не так давно на прилавках цветочных магазинов появились семена дерева гикори, известные, как орехи пекан. Можно ли вырастить пекан у нас? Если вы проживаете в южных широтах, то тогда, да, а если в местах с более холодным климатом и суровыми зимами, то вряд ли. Прежде чем задаваться целью вырастить пекан в домашних условиях, необходимо ознакомится с ботаническими особенностями этого растения.

Орехи пекан – это плоды дерева гикори, обладающие высокой питательной ценностью. Гикори произрастает в Северной Америке, хотя сейчас его успешно выращивают на Кавказе и в Казахстане. В России гикори культивируется только в качестве декоративного растения в умеренно холодных районах.

Дерево гикори достигает в высоту от 35 до50 метров, имеет правильную шаровидную форму и ценную древесину. Гикори имеет стержневой корень, уходящий глубоко в землю. Саженцы чрезвычайно чувствительны, и могут погибнуть, если корень травмировать, поэтому для размножения чаще использую прививку, в качестве подвоя выступает пекан белый. Деревья гикори разнополые, то есть на одном дереве растут только цветки женского пола, а на другом – только мужского.

Этих характеристик вполне достаточно, чтобы понять насколько возможно в домашних условиях выращивание орехов пекан. Вряд ли вы сможете разместить в доме пятидесятиметрового гиганта с мощным корневищем и массивной кроной. А для того, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо вырастить второе, для успешного опыления.  

Вывод таков: выращивание ореха пекан в домашних условиях невозможно, а на участке только в том случае, если вы проживаете в зоне с мягкими зимами. Некоторые гибридные сорта пекана, якобы переносят похолодания до -36, однако на практике безнадёжно вымерзают.

Если есть возможность выращивать пекан в открытом грунте, то лучше воспользоваться саженцами, а не выращивать орех пекан из ореха. Но тут есть один минус – саженцы достать сложно и накладно, а семена гикори продаются  в супермаркетах и цветочных магазинах. Специально проращивание орехов пекан не производят, их высевают в почву под зиму, без предварительной стратификации. Лучше высевать несколько орехов сразу, так как хорошей всхожестью пекан не отличается.

Что касается ухода за саженцами и молодыми растениями, то их корни должны быть постоянно увлажнены, а почва хорошо удобрена. Саженец необходимо привязать к опоре и обеспечить ему хороший полив. Для меньшего испарения влаги почву вокруг рекомендуют мульчировать. Время от времени проводится обрезка верхних ветвей. При благоприятных условиях гикори начнёт плодоносить уже на пятый год после посадки.

Кария (Пекан): описание, агротехника и свойства ореха

Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США. Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение. Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.

Содержание:

Описание ореха

Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

Цветет растение в мае до конца июля.

Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

Условия выращивания

Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:

  • Плодородный участок.
  • Дренированный слой.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

Размножение и посадка

Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

  1. Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
  2. Черенками.
  3. Окулировкой.

Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.

Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию - закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:

  1. Провести искусственную стратификацию.
  2. Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
  3. Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
  4. Переместить в прохладный погреб или на балкон.
  5. Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
  6. Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.

Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

Советы по уходу

Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Состав и полезные свойства

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Применение

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Вред и противопоказания

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

Дерево ореха пекан: как растет и как вырастить

Дерево ореха пекан – высокое листопадное с крупными плодами. В высоту оно достигает 60 метров, произрастает в рыхлой почве при обильном увлажнении. Это растение дает полезные и питательные орехи, которые широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Дерево ореха пекан: описание

Как растет дерево ореха пекан Дерево ореха пекан является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Это растение считается близким родственником грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка. Климат континента подходит для выращивания и окультуривания деревьев.

Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов. В условиях благоприятного климата, процесс цветения начинается в мае, а заканчивается в начале июня. Опыление и процесс размножения происходит в основном с помощью ветра.

Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.

Ареал обитания и распространение

Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.

Дерево пекан

Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.

Как самостоятельно вырастить пекан

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.

Дерево пекан

В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: